【3DS】ファイアーエムブレム 覚醒 レビュー

発売日 2012/04/19
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon(通常版スペシャルパック)
タイトル概要 ロールプレイングシミュレーション

ファイアーエムブレム 覚醒評価ランク

スコアチャート ファイアーエムブレム 覚醒レビューチャート

普通に面白いです。
戦闘の進行が大変スムースなので楽しい。
凄く難しいわけでもないが、少しは苦労するので達成感がある。
アニメ動画の完成度が半端ない、最初の動画を見たときは久々に感動した。
キャラのデザインが可愛らしい+格好よい。
支援会話が面白い。

いろいろ良いところがありますが遭遇戦など戦いの機会が非常に多く、好きなキャラクターをしっかり育成できる、これが個人的に一番嬉しかった。セーブ&リセットも自由なので、思い入れのあるキャラを強化して敵をばったばった倒すのは、この上ない快感でした。遭遇戦やキャラ強化に没頭して本ストーリーになかなか戻れないのが難点ですかね。

ストーリーが微妙。全体的に単調かなぁ?戦闘が面白いから許容範囲内ですが。

クロムさまが結婚するんですが、クロム様!これでいいの!?、という流れで。マルスさまの結婚と比べると貧相です、もうちょっと楽しませてほしかった。クロムさまの子供はクロムとそっくりですが、母親の影響は皆無で、母親の存在意義は?かなり可哀想でした。

FFシリーズは新・紋章の謎に続いて2作目です。

FFシリーズ歴戦の勇者たちからは、ぬるいゲーム、ということで酷評をいただいているようですが、当方にとっては、この程度の難易度が調度いいです。新・紋章の謎はハードまでクリアしましたが、ほんとぎりぎりクリア出来た状況で、ルナティックなんでとんでもない、燃え尽きた状況ですぐに売却しました。攻略サイトをみても、ルナティックでは攻略法が限定されており、かつリセットの繰り返しが必要とのことで、ライトユーザーには無理でした。というかそこまでいくとマゾの世界じゃないです?

絶望感なくしっかりと長く楽しめるファイアーエンブレム覚醒は、私にとって超名作です。こんな楽しいゲームを携帯機でできる時代に感謝感謝です。次作品はいつのことかは分かりませんが、楽しみにしております。

FF2作目さん [2012/06/06 掲載]

・快適性
シリーズ最高クラスの操作性の快適さを誇っています。
戦闘アニメの早送りや敵全体の攻撃範囲表示+敵一体の攻撃範囲表示など、ユーザーサイドが求めているものをちゃんと理解しているように思えました。
100時間以上プレイしていてシステムや操作不備による不快感をまったく感じなかったのはすごいと思います。

・結婚
親によって子供世代の所持スキルや成長限界値の変化、なれるクラスの変動が起こるため、非常に考えさせられます。
が、そこを考えるのが非常に面白い。
子供たちが皆個性豊かでキャラが立っているのもよかったですね。私のお気に入りは厨二病全開なウード君ですw

・やり込み
上記の結婚、そして何よりキャラ育成が非常に幅広いものとなっているため、過去最高にやり込めます。
今回はステータス上限値がかなり高くなっていることに加え、チェンジプルフを使う事で好きなキャラをとことん育て上げることができるようになりました。フリーマップ採用も相まってストーリーを進めずにキャラ育成に没頭してしまう事もしばしば…。(チェンジプルフについてはBADの項目でも触れます)

・ダブル、デュアルアタック
ダブルにより弱いキャラでもそれなりに戦えるようになるので育成が幾分か楽になったり、「お気に入りだけどちょっとこいつ弱くね?」なキャラたちも今までよりも安心して前線に送り込めるようになりました。
キャラゲーな面も持つ当シリーズではそこが非常にありがたいところ。

DSで出された二作は論外の出来でしたが、今回はかなり改善されているように思いました。
特に避ける動作がアクロバティックだったりデュアルガード時の「守ってます!」感など(笑い)見ていて飽きが来ませんでした。
ムービーも高水準で、尚且つ長々と垂れ流したりしないのも好印象。

・サウンド
終章のBGMが非常に印象的でした。全体としてみると普通?やや良質かと。

・DLC
ぶっちゃけ酷い。あの内容であの値段はさすがにない。
中でもずば抜けて酷いのがDLCで仲間にできるキャラ。台詞は「…」「!」「?」のようなものしかないため育てる意欲がわかず(仲間になる時は普通に主人公と話していたにもかかわらず)、外見もマイユニットのパーツで作られているので全然似てなかったりするキャラも…。
ゲームの中身が素晴らしかっただけに、このようなところで不快感を感じることになるとは思わなかったです。

もうちょっとどうにかできたんじゃないか?と首を傾げる出来。
特に主人公の正体は…。

・チェンジプルフ
下級で一回、上級で一回とか制限を設けた方がよかった、それくらい壊れアイテムです。
これのせいでレベルアップ時に成長を吟味することが今作ではあまりなかったように思います。1,2しか上昇しなくても「あー、まあいっか。今はスキルのためにレベル上げてるだけだし。」な感じでなんとも味気ない成長になってしまいました。

・名声
上がりにくすぎる。せめて上昇値は今の二倍三倍でよかったと思う。
「金と銀」で金を荒稼ぎしてからのスカウト連打で若干解消できますが、金と銀はDLCなので普通の方には難しいです…。

・支援会話
無駄に多すぎて途中で埋める気を失う。
「じゃあ埋めなくていいじゃん」と思われるかもしれませんが、埋めたい人間にしてみたらこれは結構重要な問題なんです…。
二つのセーブスロットを駆使すれば支援Sの会話と子供との会話も埋められますが、それはさすがに作業感やらされてる感が半端じゃなく、やはり途中でやる気をなくします。
いくらいいものでも多すぎると駄目、という典型的な例だと思いました。

FEシリーズの集大成と銘打って出された今作。正直DS二作の件があったため、最初はほとんど期待していませんでした。
しかし、その前印象をはねのけるかのような出来に非常に驚かされました。
多少の不満はありましたが、それを考慮しても胸を張ってこれは傑作だと言えます。
少しでも多くの人にプレイしていただきたい作品です。

アルカナ回廊さん [2012/06/02 掲載]

当方、新紋章の謎をプレイした経験がありましたので、最初はハード(カジュアルモード)でプレイし通常通りクリア出来ました。ストーリーはよく指摘されるように途中から間延びしてくるのですが、システムが超秀逸であり相当に熱中してプレイできました。携帯機であること、これは助かります。家族持ちの身だと、据置機ではやり込めません。システムがとても便利で、戦闘や準備が非常にスムースに進めることが可能です。FEでは必須の、リセット→ロード、これに10秒しかかかりませんでした。登場キャラが皆、綺麗かつ個性があります。ムービーは超秀逸でした。序盤が殆どで少ないのが残念ですが感動しました。すでに100時間以上していますが、それでも面白い。
ハードはやや簡単に感じる程度の難易度である一方、ルナティックはやっている人しか分からない地獄の難易度でして、敵が理不尽に強いというか、仲間や主人公が弱すぎるというか、何度もリセットしながら第5章まで根性でクリア、遭遇戦が可能になったのでさぁレベル上げ!と思ったら、これが見事にカンスト+スキル豊富な屍兵ばかりで、ここまで強いと逆に個性が無い?と思えるレベル。もう無理、進められない、と思った頃に異界の門が開いて、アンナ風の商人が“お金払ったらいい世界に案内するわよ”と誘ってきます(実際はここまで露骨にはいいませんが)。
追加でお金を払うのは嫌だけど、これまでコテンパンにされた敵兵をギャフンとのしてやりたい、強者との戦いを続けたい、という思いで約1000円分購入、黄色マミーとスリ屍兵を相手に経験値とお金を稼ぎ続けて、強者との戦いを堪能しています。また“すれ違い通信”で、配信チームと戦えます(無料)。こちらの方はレベル上げ、お金の回収は困難ですが、支援会話レベルは通常通りに上げることができるので、支援会話コンプリにとても有用です。自分の場合はDLをした結果、お金を少々余計に使いましたが、それ以上に価値ある楽しみを享受できています。

ストーリーは微妙に残念。最初は世紀末の様相で緊迫感があるのですが、途中から日常に戻ってしまって残念です。新紋章の謎だと、皇帝のハーディンが登場したあたりは、追い立てられている錯覚が凄かったですけどね。漆黒の騎士やハーディンクラスの、ギャーやめてー、というのが無かったです。本作ではルナティックの遭遇戦における屍兵のレベルにギャーとなりましたが、これはおまけコンテンツなので。

これまでした3DSソフトの中で、最高の作品と評価します。これまでのFEの総集編という触れ込みがありますが、通信を行えば確かにその通り。次回は本編ストーリーをもっと掘り下げてほしいです。FEらしさ、という意見があります。Biohazardにおいて4や5がbiohazardでない、という意見ありますが、4は高評価で自分も好きですね。面白ければOK、と自分は考えます。次作品、間違いなく予約で買います。出来たら携帯機でお願いします。
DLCをしないとルナティックを進めることが不可能に近いですが、巷で多くの批評がある無料ゲームに比べたら良心的だと思います。その価値があると思ってほしいです。

ピッツァはいいやつさん [2012/07/06 掲載]

○音楽が素晴らしい!
元々評価の高いシリーズですが、今回はかなり高い。
アレンジ曲もありますが、非常に良いアレンジに仕上がってます。

○ストーリーも結構良いと思います
ぶっちゃけ、ドラゴ○ボールZの
あの話に似てるかなーwとは思いますけど

○映像もなかなかに良い、ムービーもなかなかのアニメだし
一枚の絵に?なってキャラクターを演出してるのも良いと思います

○今回、闘技場のようにレベル上げをする場所がありませんが
ストーリーとは別に、過去の場所で敵が発生し、戦わなくてもいいし、戦ってもいいシステムにしてます
これはいいですね
今回、支援システムがメインなので、これで親密度も上がるし、レベル上げも全体的に出来ますね

○上級職や転職が簡単に出来るようになってる

○シリーズによっては、竜石の回数が決まっていたりしますが、今回は買えるのが良い。その分そんなに強くないけど

○外伝が結構多いのが良い。

○戦闘で早送りが出来るので見ていられる。今回は喋りますしね。

○結婚システムが今回入ってますが、これが良いですね。メインと言ってもいい
ドラクエ5のようなもので、今度は、どのような組み合わせにしようかと考える
変なもので、同じキャラなのに夫婦だと思えると違った感じで戦闘で見れる

○ダブルのシステムは良かった
このお陰で毎回考えなくても、新密度を上げるのが楽になった
それに足の遅いキャラや回復魔法しか使えないキャラの使い方が変わった

○映像は良いと言いましたが、戦闘画面や途中途中にあるストーリーでポリゴンキャラが動きますが、胴長短足と言いましょうか、この小さな画面に合わせた体型になってる
それに荒いですね。ここらへんはやっぱりしょうがないかなー

○絵は今回変わりましたね
基本的に気に入ってるのですが、女性の一部のキャラが同じような顔になってると思います
綺麗キャラなのでしょうがないかも知れませんが、もうちょっと変えたほうがいいかな
装備が入れ違って髪型と色が変わったら、どれがどれか分からないぐらい

○絵の話と関係もあるのですが、年寄りキャラがいなくなりました
例えば、上級職で初めからいて強いのに、成長が遅いのは爺キャラいいのに
今回は綺麗なおじさんぐらいになってます
もっと変わったキャラや愛されないキャラも入れて欲しい。

○戦闘で結構、殺しに来ます
別に構わないけど。1番弱いところに集中攻撃をかけてきて
1度、や2度の攻撃ですまない事があり。もうちょっと人間味があっても良かった

○今回支援システムが強力なので、ついついそれを考えた配置にしてしまう
本来ファミコンウォーズのようにどう効率化して戦闘をすると言う様な、
盤面の楽しみが減ったかも

○配信のソフトはかなりボリューム不足
1マップに過去のシリーズで出たキャラと戦いますが、これで300円は高いと思う
前に聞いた時は、価格にあったボリュームと質を提供すると言ってましたが
そうなってはいないと思う。

○武器の装備の際に、他の人の装備まで簡単に取れるのは便利だが
逆に思わず取ってしまったと言う事故も多い

○死んだら生き返れないクラシックの場合、私の場合ホームに戻ってし直すのですが
スタートとかでこの章からみたいな感じでして欲しかった

楽しい!今回、時間を忘れて楽しませてもらってます。

やはり楽しいと感じるのは、支援システムが強力になったし、結婚が大きいと思います
育成ゲームだと悪口も聞きますが、それもそれで結構ではないでしょうか

次は、どのようにしようかとか、周回プレーがこのソフトではそんなにしないんですが
今回は、同じ難度でしてしまいそうです

今回シリーズを通しても高いレベルのものになってます。

ズンドコベロンチョさん [2012/05/04 掲載]

DSの新暗黒龍以来のFE

・1マップにかかる時間の短さ。とにかくSRPGとは思えない程快適に進む。

・3DSの画像の凄さと、DSの時のなんか角ばったデザインを変えたこと。コザキユースケ氏の原画がいい感じにFEと親和性がある。映像の凄さ=面白さではないと思うし、3Dが正義だとはまったく思わないけど、映像の巧みさにただただ感動。あと2Dでもなんの問題も無いところも付け加えておきます。

・フリーマップは個人的にFE外伝以来で、無駄にレベルを上げるのが好きなのでとにかくシナリオを進めずレベル上げに熱中。

・すれちがい通信による他の人のチームとの戦闘。本編にはない強い敵との手に汗握る対戦が可能。

・難易度が選べるので、「FEは好きだけど時間がないから」と思っていた自分にちょうど良かった。

・好感度システム。内容の好き嫌いはともかく、キャラクター一人ひとりにドラマはある。

・クラスチェンジに職種選択が出来る。誰を今後どうするか、という選択は多ければ多いほど面白い。

古くからのFEファンには不評だろうなと思う場面はちらほら。

・緊張感の激減。フリーマップでレベルを上げられることもそうだし、お金は中々溜まらないけどなんとなく強い武器も手に入るからそこまで困ることがない。要するに、本当のうっかり意外で死ぬことがあまりない。

・ダブルシステム。好感度まではまだいいにしても、これはちょっとやりすぎな気が。デメリット以上にメリットがありすぎ。

・説得がだいたいクロム。FEの楽しみはシーダが次々にどうでもいい男を説得したり、アストリアを説得するのがジョルジュだった意外性とか、そういうちょっとした遊び心が足りないかも。

・DS時代からの改悪、職業チェンジ。しかもコレをやると簡単に強くなる上に、レベルを20にしてクラスチェンジする楽しみを無くした罪は大きい。

・カップリングを考えるのは楽しいけど、キャラ多すぎじゃね? 特に女性キャラ。

FEはスーファミの2作と、ファミコンの外伝の3作にDSの新暗黒龍をプレイ済み。

7、8年ほどSRPGに物凄く飽きていたんですが、とにかくサクサク進められるんで止め時がわからずとんでもないことになりました。久々に情熱が戻って、時間があればプレイするようなSRPGはそれこそ聖戦の系譜以来かもしれません。

不満も色々書きましたが、満足しています。昔からの緊張感溢れるFEではなく、もっとライトな層を取り込もうとしてる感じが気に食わない人は多いでしょうが、時間に追われる社会人にとっては簡単にできるのはありがたい。携帯ゲーム機で出来ることを考えて作ったんだろうな、というのは凄く感じます。

古くからのFEが好きな人には不満の多い作品なのは間違いないですが、「昔は好きだったんだけど今はちょっと時間が……」なんてかつてのファンには是非勧めたいですね。

ただ、シナリオがかつての壮大さがあんまり感じられないですね。そんなマルスの使い方、いる? とか、若干SFじみた展開とかも苦し紛れな気がします。

ただまぁ僕は内容云々より、好き勝手レベルが上げられて好きなだけクラスチェンジさせられる、オマケにカップリング要素付きと来てるんでその辺でかなり楽しめてます。

あとすれ違い通信で対戦できるのも思った以上に面白いですね。

ジェシーさん [2012/05/07 掲載]

【3DS】ファイアーエムブレム 覚醒

「ファイアーエムブレム 覚醒」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。