【3DS】ファイアーエムブレム 覚醒 レビュー
発売元 | 任天堂(オフィシャルサイト) |
---|---|
発売日 | 2012/04/19 |
価格 | 4,800円(税込) |
レーティング | 【B】12歳以上(CERO について) |
ショップ/リンク | セブンネットショッピング / Amazon(通常版 / スペシャルパック) |
タギングトップ3 | |
タイトル概要 | ロールプレイングシミュレーション |
スコアボード
ユーザーレビュー
ソート(デフォルト:ALL)
■ 387人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
70pt
・結婚システム
スキルをどうするかなど色々な組み合わせを考えられるので好きです。
能力やスキルを取るか好みをとるか等の楽しみもあります。
聖戦のように親世代が居なくなる事もないので安心です。
・支援会話の多さ
かなりの種類があるので、それを埋めようとするだけでも結構楽しめます。
・マイユニット
好き嫌いが分かれるかもしれませんが、この手のエディットキャラは好きです。
・ダブルユニット
二人になれば戦力アップ、しかしユニット数が減るという考え方はよかったです。
・戦闘アニメ
だるくならない程度に動いてくれていてよかったと思います。
早送りや一時停止も嬉しい機能だと思います。
欲を言えば一時停止中のカメラがあまり動かせないのが残念でしたが。
・マップの拡大縮小
敵ターンでもスムーズに変更できたりと使いやすいです。
・程よい難易度
難易度が数種類あるので色んな人がプレイできるというのはよかったです。
1章で1?2回の遭遇戦をするくらいだと結構な難易度でやり応えがあります。
(ハードでプレイした場合)
個人的に遭遇戦は救済措置だと思っているので、やりすぎて難易度低下はマイナス点には含んでいません。
・敵AIと勝利条件
殆どの敵がただ向かってくるか範囲内に入ったら向かってくるのどちからです。
(たまにターンで動いたり逃げたりする盗賊も居ますが・・・)
もうちょっと動きに幅を持たせてもよかったかと。
勝利条件も殆どが敵将を倒すか敵全滅です。
折角ダブルで強くなるけどユニット数が減ると面白い言うシステムがあるのに活かせるマップ構成が殆どありません。
・ダブルや援護のバランス
援護攻撃が要らないところで発動する事が多く、今までのFEのように細かいダメージ調整をして誰で倒すと言うよりはとにかく力押しで進めると言う戦い方になりがちになってしまいます。
特に壁役をダブルにしていると1回なら耐えられる、こちらの攻撃で相手は落ちないので通路が詰まり1回しか戦闘しないから大丈夫だろうと思っても援護で倒してしまい逆にやられると言ったマイナス面の方が目立ちました。
・アイテムの受け渡し
非戦闘中の身支度だと基本アイテム全てと交換か受け取りと預けるしかありません。
キャラと直接受け渡しが出来たら楽なのになぁと思う事が多々ありました。
また、戦闘中の受け渡しでも貰う側で何も無い部分を選択できません。
渡す側からしかアイテムを選べないのは不便だと思いました。
・有料DLC
お金を出せば便利なスキルや資金集めが楽になる等のDLC自体は別に構いません。
ですが、すれ違いによる腕試し的な楽しみがあるシステムで上記のようなDLCはあってはならないと思います。
・外伝の難易度
途中で子供たちが出てくる外伝が解禁されますが、どう考えてもその時のメインシナリオよりも高難易度です。
心情的にキャラを先に入手したい人が多いでしょうけど、その為に強くするとメインがぬるくなると言う状態に・・・バランスはとってほしかったです。
・旧作キャラのカードの絵柄
カードなのでメイン絵師と違うというのは判らないでもないですが、せめて旧作勢で統一して欲しかった。
・説明書
ゲームとは直接関係ないですが説明書と呼べるレベルのものはありません。
ゲーム中にヘルプもありますしネットから説明書を落とせたりするので資源節約と考えれば悪くは無いんでしょうけど、ちょっとさびしいです。
COMMENT
ハード・クラシックでクリア。DLCは無料のものしかプレイしていません。
FEはFC以外は一通りクリアしています。
評価の難易度は様々な難易度が選べると言う事で普通にしてあります。
細かいところで不満点はありますが、かなり楽しめています。
話題に上がるストーリーもFE全体として考えれば無難な感じかなと。
下記はBAD程ではないけど気になった点。
個人的にはクリア後の外伝はちょっと無理があるかなと思いました。
(この面子を入れるならフィレインを・・・)
オリヴィエとクロムはもうちょっと普通にくっつけられてもよかった気も。
70pt
GOOD!
・キャラの育成が心ゆくまでできる
おもに今作の特徴はここだと思います。
ダブルで弱いユニットの補強ができたり、詰まったときはフリーマップを何度もできるアイテムが用意されています。シミュレーションが苦手な人にはやさしい仕様だと思います。
また何回もクラスチェンジを繰り返して、方向性はありますが好きなスキルをつけられるので
即死技を持った2回行動できる踊り子などを作ったりできます。
・濃いキャラクターが多い
厨二病のキャラに代表されるような、マンガ的な性格のキャラクターが多いです。
キャラ萌えする人には入り込みやすいのではないかと思います。
・やりこみが豊富
前述した育成のほか、キャラクターの結婚の組み合わせによって子供が変わったり
支援会話の組み合わせも豊富にあります。(親子の会話は口調が違うだけで内容はほとんど一緒でしたが・・)
マイキャラは全員と支援会話があったりして全部見ようと思うと大変です。
名声値も普通にやると結構大変だと思います。
・音楽がいい
ラスボス戦もいいし、蒼炎のテーマのアレンジなんかも嬉しかったです。
DLCのマップは過去作の曲が流れます。
・グラフィックがいい
3D表現にも合っていると思うし、ムービーもきれいです。
バトル時のアニメはオフにしてたのでボス戦ぐらいしか見てませんが・・・
・遊びやすい
操作していてストレスがたまるところはほとんどありません。
あえていえば3DSのスタートボタンが押しにくいことぐらい。
・簡単すぎる
何人もの方がおっしゃっているとおり、強キャラを育てて無双してれば終わります
フリーマップなんかも、敵が特攻してくるマップが多いので
AIの動作をカットする設定にして、ひたすら待機を押してるだけでレベルが上がったりします。
フリーマップにいけない4章まではハラハラします。
また上記の裏返しで、育成ができすぎるあまり
やりすぎるとみんな似たようなスキルを持った似たようなキャラになります。
再行動スキル、火力スキル、回復スキルのうち2つぐらいをもたせれば無双しまくりです。
それはそれで、楽しいんだけど職種の固定されたゲームもやりたいなと思いました。
さらに育成しすぎるとどのマップもぬるくなり
育成したキャラを使うマップがないのは残念です。
・話が微妙
キャラは濃いのですが、すごく昔のFEにいたような、重い背景のあるキャラはほとんどいません。祖国のために戦うーだとか、祖国を想って裏切るだとか、仲間にしたいけどできないーみたいなキャラはいません。
兄弟姉妹で争うとか親子でどうのこうのといった要素が、年々少なくなっていると感じます。
敵キャラも、倒したあとに印象にのこらないようなキャラばかりだし
ボスもとってつけたような感じです。
仲間に入れる方法もクロムが話すだけで、人間関係があっさりしてます。
ある人物が王様になる流れも大雑把だと感じましたし、死んだと思われたキャラがだいたい生きてて後で外伝で仲間になるのもなんだかなぁと思いました。
・マップがつまらない
仕掛けも少ないし、(敵から逃げてくるようなマップもなければ索敵マップもない、)
増援が出てくる前にはご丁寧に「増援がくるぞ!」知らせてくれます。
レスキューが使い放題なので、離れた味方を守るマップもほとんど意味がないです。
知恵をしぼらないと目的が達成できないところがほとんどないのはシミュレーション的にはどうかと・・・。
・踊り子と杖クラスの存在意義が・・
スキルが便利すぎて薄くなってます。
・子供
未来から子供が来るのですが唐突です。クリア後も未来に帰るのか?といったことはほとんど語られないままで、とりあえず出してみて、あとは投げっぱなしの印象です。
また仲間になるのが遅いので、子供を使おうと思ったら子供のレベル上げに時間をとられたり、
仲間にしても入れた時期によっては活躍の場所がなかったりします。
(ただ生まれた時点でそこそこ強いので確実に戦力にはなります)
・DLC
おっしゃるとおり高いです。(全部買ってますが・・)
マップ自体も、敵が逃げていくのを一方的に攻撃するか敵が一方的に特攻してくるかしかありません。(エフラムが仲間になるマップは面白かったです。)
ゲーム内での金策がばからしくなるようなマップもありますが、買うと断然有利になるので時間のない方にはいいかもしれません。
アカネイア戦記みたいなマップをDLCに期待していただけにちょっと残念です。
COMMENT
シリーズ全作プレイしています。
ぬるかったり話が変なところもあるけど、遊びやすくてよいです。
はじめてやる人やシミュレーションが苦手な人にはいいと思うしシリーズのファンがこれで増えたら嬉しいです。
FEは今後、マイユニのいるクラスチェンジし放題のおおざっぱな方向にいくのでしょうか。
ライトユーザーも大事なのはわかりますが、懐古厨としては昔のような重たいFEもたまには遊びたいです。
89pt
GOOD!
○いろいろな遊び方ができる
歯ごたえのあるシミュレーションとして遊ぶのもよし、
キャラ同士の会話も非常に豊富なので、キャラクターを愛するのもいいですし、
すれちがい戦をめざして最強ユニットを鍛えるのも楽しい。
難易度も様々で、アイディア次第でいくらでも遊べると思います。
プレイ時間も120時間オーバーで、
文句なしの熱中度5点です。
○操作性が素晴らしい!
他のレビュアーさんの意見にもありますが、
敵ターンスキップ、戦闘アニメ早送りなど、
操作性は快適の一言です。3DSの二画面もうまく生かしています。
そのため、快適さには満点をつけました。
○初心者に優しい
難しさを選択できるだけでなく、
しばらくレベル上げをしてからシナリオを進めることも
可能なので、ゲームが苦手な人でも楽しく遊べると思います。
○価格が安い
非常にボリュームが豊富なのに、
約4000円というのは、
ものすごくお得感があります。
本編25章に、外伝20章以上(まだ増えます)で、
ボリュームの点からも、満足度は十分です。
○声優陣が豪華で、演技も良い
杉田智和、子安武人、小野大輔、大谷育江など、
有名な声優が登場し、
キャラクターにもよく合っています。
軍の副長である、カタブツ騎士フレデリク役の小野大輔の演技が、
個人的にはとくに好きでした。
○DLCは高い
まあ、おまけ的な要素なので、プレイに支障はないのですが、
ちょっと高く感じました。
ただ、本編のボリュームが十分あるので、
非難するほどではないかなと思っています。
○ストーリーに重厚さが足りない
さんざん言われているようですが、
やはりストーリーが軽い感じがします。
盛り上がりどころがないわけではないのですが。
大陸を股にかける戦争というよりは、
小国同士の争いみたいです。
COMMENT
シミュレーションゲームを遊んだことのない人、
もしくはファイアーエムブレム未体験の人でも、
楽しく遊べると思います!
声優陣が優れていることもあり、
キャラクターゲームとしても優秀です。
ファイアーエムブレムが初めての友人も、
とても楽しんでいました!
反面、シリーズの昔ながらのファンの人にとっては、
難しさやマップのバリエーションなどで、
すこし物足りない点はあるかもしれません。
ですが、間違いなく、
買って損はないソフトだと思います。
72pt
・アニメーションとBGM
アニメーションは非常に綺麗です。
BGMも良くあっていました。特に決戦関係のBGMはずっと聞いていたいぐらい気に入りました。
・システム・操作面
とてもスピーディかつ快適でストレスが全く溜まりません。
・デュアルアタックとダブル
これは良いシステムです。従来は敵の攻撃をしのぐために「陣形」を組むことはありましたが、デュアルアタックの導入によって「陣形」を攻撃的に用いることができたのは面白かったです。ステータスを上昇させるダブルは、ノーマルだと簡単になりすぎるきらいもありますが、高難易度ではこれをどう生かすのが鍵になります。また、行動可能キャラが一時的に減少する点も考慮する必要があるのもいいと思います。
・キャラ育成
チェンジプルフでいろいろな兵種にできるのは面白かったです。騎馬軍団や歩兵軍団といったちょっと変わった部隊編成を好きなだけ作れるのがいいです。また、レベルMAXになっても1から鍛えなおせるのも良かった点です。お気に入りのキャラをお蔵入りさせなくても済みますし。
・結婚
『聖戦の系譜(以下、聖戦)』以来の復活ですね。聖戦よりも結婚の幅は広いと思います。効率重視か物語重視かでプレイするたびにカップリングをどうしようかと悩みます。
・支援会話
ちょっとクスリとくる会話が多く、私は好きです。
・AI
AIはあまり賢くないですね。自軍に突撃→全滅ばかりです。低難易度では、ダメージを与えられないにもかかわらず突っ込んでくることも頻繁です。
・有料ダウンロードコンテンツ(DLC)
はじめて有料DLCを利用したので相場は分からないのですが、全般的に少し高いと感じました。特にシリーズ過去作のキャラが加入するだけのマップや一続きのストーリーになっているものはもう少し安くていい(100円程度)のではないかと思います。また、過去作キャラの扱いも上手く生かしきれていないです。
・キャラの能力バランス
全般的に子世代キャラの方が強力になっていくため、ほとんどの親世代は終盤ではほとんど使わなくなってしまうのは残念です。
・ルナティック
単純に敵が強化されただけという感じです。ギミックを取り入れる・AIを賢くするなど単に敵を強くするだけではない「手ごわさ」「難しさ」が欲しかったところです。
・武器の重さ
確か新紋章から武器の重さがなくなったようですが、本作でも武器の重さがありません。これはいただけない。重さがなくなったせいで、単純に威力と効果だけで武器を使うことなり、武器をどう使い分けるのかを考える戦略性が失われたのではないでしょうか。
・支援会話(親子)
親子・兄弟の会話は、親のカップルが変わってもほとんど同じです。親や兄弟が変わるのだから内容も変わるべきと思うのですが。
・外伝(配信版)
一部の外伝マップが無料配信されています。これはネタバレになるので深く触れられませんが、本編のシナリオと矛盾しているように思います。「所詮、外伝」と割り切ればいいのでしょうが……。
COMMENT
シリーズは紋章・聖戦・トラキア・烈火・新紋章をプレイしました(いずれもクリア済み)。
本作は1周目・ノーマル、2周目・ハードをプレイし、今はルナティック6章です(いずれもクラッシックモード)。基本的にノーマルは育成メイン、ルナティックは(よく言えば)緊張感ある戦闘メイン、ハードはその中間といったところだと思います。ゲームバランス的にはハードあたりがちょうどいいかもしれません。(とはいえ、ハードでもFEシリーズの中では易しい方ではないでしょうか)
育成面の重視については賛否両論のようですが、私はFEでも育成するのが好きなので、自由な育成ができる点は評価します。ただ、高難易度では有料DLC利用前提なのがいただけないところです。
ストーリは良くも悪くも軽いと思います。歴史物語としての重厚さはないのですが、いろいろな小ネタが支援会話などにちりばめられていて、ラノベ調だと思えば悪くはないのではないでしょうか。
全体としては不満点も少なくないのですが、良い作品だと思います。
発売スケジュール
- 2017/07/20
レイトン ミステリージャーニー カトリーエイルと大富豪の陰謀
- 2017/07/29
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて
- 2017/08/03
大逆転裁判2 -成歩堂龍ノ介の覺悟-
サイト情報
- 2020/12/01更新 (2020/11/31投稿分まで掲載)
NARUTO -ナルト- 忍列伝
- 2020/08/31更新 (2020/08/30投稿分まで掲載)
チャリ走 DX
- 2020/08/24更新 (2020/08/23投稿分まで掲載)
星のカービィ ロボボプラネット
- 2020/08/21更新 (2020/08/20投稿分まで掲載)
PROJECT X ZONE
- 2020/08/09更新 (2020/08/08投稿分まで掲載)
ハイキュー!! Cross team match!
偽りの輪舞曲
遊戯王 ナイトメアトラバドール
- 2020/07/21更新 (2020/07/20投稿分まで掲載)
初音ミク and Future Stars Project mirai
電波人間のRPG
ハココロ
トモダチコレクション
- 2020/07/12更新 (2020/07/11投稿分まで掲載)
3次元エアホッケー
- 2020/07/08更新 (2020/07/07投稿分まで掲載)
メタルマックス4 月光のディーヴァ
世界樹と不思議のダンジョン
牧場物語 キミと育つ島
たまごっちのプチプチおみせっち ごひーきに
1500 DS Spirits Vol.10 囲碁
- 2020/07/05更新 (2020/07/04投稿分まで掲載)
New International ハイパースポーツ DS
- 2020/06/26更新 (2020/06/25投稿分まで掲載)
NARUTO -ナルト- 疾風伝 最強忍者大結集5 決戦!“暁”
- 2020/06/14更新 (2020/06/13投稿分まで掲載)
Hey! ピクミン
いきものづくり クリエイトーイ
解放少女
RPGツクールDS+
イナズマイレブン3 世界への挑戦!! スパーク/ボンバー
レーダーウォーシリーズ 軍人将棋
スティッチ!DS オハナとリズムで大冒険
たまごっちのプチプチおみせっち
- 2020/06/11更新 (2020/06/10投稿分まで掲載)
真・女神転生 DEEP STRANGE JOURNEY
ルーンファクトリー 新牧場物語
ポケモン不思議のダンジョン 青の救助隊
わがままファッション ガールズモード
ダン←ダム
- 2020/06/10更新 (2020/05/20投稿分まで掲載)
真・女神転生IV FINAL
トモダチコレクション 新生活
1500DS spirits Vol.2 将棋
ウィッシュルーム 天使の記憶
探偵 神宮寺三郎DS 伏せられた真実
探偵 神宮寺三郎DS きえないこころ
ディズニー・フレンズ
- 2020/03/06更新 (2020/01/03投稿分まで掲載)
G.Gシリーズ 超ヒーロー皇牙2
閉ざされた病棟 -DEMENTIUM II-
直感ヒトフデ
デジモンストーリー サンバースト/ムーンライト
レイトン教授と不思議な町
- 2019/12/31更新 (2019/12/30投稿分まで掲載)
ドンキーコング リターンズ 3D
ぷよぷよテトリス
真・女神転生 STRANGE JOURNEY
HOSHIGAMI
- 2019/10/29更新 (2019/10/28投稿分まで掲載)
ゼノブレイド
- 2019/09/29更新 (2019/09/28投稿分まで掲載)
デモンズブレイゾン 魔界村 紋章編
- 2019/09/10更新 (2019/09/09投稿分まで掲載)
アッコでポン!イカサマ放浪記
- 2019/09/07更新 (2019/09/06投稿分まで掲載)
Girls Mode 4 スター☆スタイリスト
- 2019/08/18更新 (2019/08/17投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて
- 2019/08/07更新 (2019/08/06投稿分まで掲載)
NARUTO -ナルト- 最強忍者大結集4DS
- 2019/08/02更新 (2019/08/01投稿分まで掲載)
パズドラクロス 神の章/龍の章
スローンとマクヘールの謎の物語
※FEシリーズ全作(リメイク除く)プレイ済
・快適さ
シリーズ過去最高の快適さではないでしょうか。敵ターンやイベントシーンのスキップ、ソフトリセット、ロード時間の短さetc...。
全くと言っていい程ストレスを感じずにプレイすることができました。
・結婚システム
聖戦以来のシステムですが、聖戦の時よりも緻密になっています。
誰と誰を結婚させるか考えながらプレイする、という楽しみが増えます。
ダブルシステムによって好感度を上げやすくなったのもよかったと思います。
・グラフィック
携帯機としては、戦闘アニメが格段によくなったと思います。
イベントシーンも綺麗でした。
・ダブルシステム
確かに無双化が容易に可能ですが、特に二週目などでさっさとクリアしたい時や、支援会話を網羅したい時などでは便利ですので、個人的には嬉しいシステムでした。
・やり込み
それぞれのキャラにおいて結婚できる相手が複数いるため、二週目以降もいろんなカップリングでプレイする楽しみがあります。それによって子供の能力もかなり変わってきますし。
・マップが単調
防衛戦や撤退戦もありませんし、投射器や岩石も出てきません。ただ向かってくる敵を撃退していくのみです。
これではSRPGの戦略性は半減してしまいます。
・登場キャラが少ない
親世代だけで言うと、ほとんどの兵種につき一人しかいません。例えばアーチャーを必ず入れたい人は、いくら気に食わないキャラでも一週目も二週目も同じキャラを使わざるを得ません。
中盤以降はチェンジプルフも売られるようになるし、子供も仲間になるのでいくらでも修正は可能なのですが…。
個人的には元の兵種からあまり変更させたくないし、強いキャラが入ったから君は戦力外通告、というのも好きではないので、特に二週目は苦痛でした。
・ストーリー
戦略性を求めるゲームとはいえ、さすがに陳腐すぎます。序盤はまあまあしっかりしてますが、13章あたりからはもうやっつけストーリーです。
子世代の登場の仕方もわけがわかりませんし(ドラゴンボールのトランクス??)、意地でも結婚システムを導入するために適当になってしまっている感があります。
・過去作キャラのキャラ絵
絵師がバラバラなため、仲間に加えてもどうも違和感があって気持ちが悪いです。
それに加え、中には原作とは似ても似つかないキャラもいます。…一体誰なんですか、あなたは?
・音楽
可もなく不可もなく、といった感じですが…。特に印象に残った曲はありませんでした。
COMMENT
現在二週目プレイ中です。
BADにいろいろと書きましたが、全体としてはかなり楽しめました。
何と言っても結婚システムの復活がよかったと思います。
しかしそこに重点を置きすぎたせいか、マップ攻略の戦略性が薄くなったのは残念です。
ダブル・デュアルシステムの導入により、従来のFEファンにとっては違うゲームのように感じる部分があるかもしれません。個人的にはそれでも同じように楽しめました。
今後の作品にも期待しています。
できればリメイクではなく、今回のような新作で!