【3DS】モンスターハンター4 レビュー

発売日 2013/09/14
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazonモンスターハンター4G レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
■ プレイ人数:1〜4人

モンスターハンター4評価ランク

スコアチャート モンスターハンター4レビューチャート

18.5

・オンラインプレイが容易になった
協力プレイによってクエストをこなしていくのが本作の基本になっているようです。過去にプレイしたことのあるシリーズでは、ほぼ一人でプレイしていたので、今までにない感覚でした。

・過去シリーズとのストーリ上での関連
今作に出てくるキャラクターの一部と、過去作のキャラクターとの関わりがあるので、そういった点を見つけていく楽しみもあります。

・武器のバランス調整
これまでのシリーズでは主に太刀を使用していたのですが、錬気ゲージシステムの変更により大変使いづらい武器になってしまいました。

・戦闘のバランス調整
プレイヤーの動きが遅くなっているように感じるほどモンスターの行動が積極的かつ、流れるような挙動になり、動きを追えなくなっています。
ターゲッティングシステムにより、上記の点に辛うじて対応できるのはありがたいですが、遠距離武器はターゲッティングシステムにより動きに齟齬が発生しているように感じます。
射撃の軌道を表示している時の照準の合わせにくさは、歴代シリーズワースト1だと思います。

・発掘武器、ギルドクエスト
モンスターを倒して素材を入手→装備を生産、というモンスターハンターの基本概念を崩壊させたシステム。生産装備が必要なくなるほどの強力な装備を運要素で出現させるなら、それはギャンブルゲームというジャンルです。

・モンスターの種類が少ない
素材として存在していても、戦うことのできるモンスターが少ないです。リオレウス・リオレイアを3種類も出すくらいなら、違うモンスターのためにデータ容量を空けてほしかったですね。

ギルドクエストそのものが無くて、イベントクエストが内容、生産装備などでもっと充実していたら楽しめたんじゃないかと思います。
オンラインプレイでプレイ人口の増加が見込めるのだから、より広告性の高いイベントクエストの充実を図ってほしかったです。

モンスターハンターシリーズはとても好きなゲームですが、世界観を感じ取れる雰囲気がシリーズを追うごとに薄れていくので、ノベライズやコミカライズも含めて最初の頃が一番好きでした。
今後もこのシリーズの開発を続けるなら、世界観の構築からゲームシステムのバランスまで、作り直すくらいにじっくりやってほしいですね。

ねねさん [2014/01/14 掲載]

・新アクション
今回から【高低差の概念】が登場したことにより、段差から飛んだりすることで【ジャンプ攻撃】が各武器で出せるようになりました
ジャンプ攻撃を見事モンスターに当て【乗り状態】というものに突入し、QTEを成功させダウンを奪えると長時間の拘束となり、ソロ・パーティ問わずこれを決める事によるリターンはかなり大きいですね
ホバリング状態の飛竜などのモンスター相手にジャンプ攻撃をぶち当ててダウンまで取れるとスゴく爽快
そして既存の武器にもジャンプの専用モーションや独立した新モーションも搭載されたりしているので食傷気味だった武器を「よしもう一度担ぐか!」という気にさせてくれます

・新武器
新たに【操虫棍】と【チャージアックス】という2つの武器種が追加
どちらの武器も可能性を感じる性能となっており戦闘の幅が広がりました
以前からスラッシュアックスを愛好していたのでプレイ開始からはずっとチャージアックスを振っていましたが、素早い攻撃の剣モードと重い一撃の斧モードの使い分けは本当に使ってて楽しめました
チャージすることで装着されたビンの効果を発動出来ます
榴弾ビンを上手くモンスターの頭部に当てるとハンマーのようにスタンがねらえ、強属性ビンなら部位を問わず火力で斬り刻む事が可能といったようにビンによってもまたスタイルが違ってきます
こうして文章に起こしてるだけでもホントに楽しいと思える良い武器でした

・オトモアイルー
今まではかなりかわいそうなAIだったんで「役立たず」「オトリアイルー」と揶揄されてきましたが、【テンション】システムというものによりきちんと敵の攻撃をガードしたり積極的に攻撃もしてくれたりすぐ回復笛吹いてくれたりと“頼れる相棒”にようやくのグレードアップと言ったところ
そして【トレンド】というオトモによっての行動傾向が明確に設けられたことでさらなるオトモへのクローズアップも図られています
3rdの時は適当なとこでオトモを外していたんですけど今回は最後までずっと一緒に狩りに連れてってあげてました

以上、良点でした

・敵の動き方が絶対におかしい
今回一番気になったところです
「ロボット」と形容された旧ドスベースまでの大型の動きに比べれば今作の大型は随分とまあアグレッシブにちょこまかと動いて、しかも厄介な事に軸合わせや隙消しやキャンセル行動を頻繁に行ってきます
それも“ほぼすべてのモンスターが”です
3rdの一部の大型辺りからこういう小賢しい動きの兆候が目立ち始めましたが、今にして思えば3Gブラキディオスなどから開発のこうした意地悪が顕著になりだした気がします

仮にも“自然に生きるモンスター”
「狩るか狩られるか」が一貫したテーマとなっている本シリーズに於いて対ハンターを想定したような攻撃(黒グラビモスの腹下ビーム、ブラキディオスの旋回軸合わせパンチ、上位ジンオウガの溜め強ホーミングパンチ、突進やり過ごしたと思ったら振り向きながら再度突進してくるティガレックスなど枚挙に暇無し)をバンバン繰り出してくるのはさすがに狩りっぽくなくてハッキリ言えば「つまらない」です
そりゃあまりに単純なルーチンで直線的な攻撃ばかり繰り出すモンスターもつまらないとは思いますけどいくらなんでもコレ限度があるでしょ(笑)
ハンターは相変わらず回復薬飲んでもガッツポーズとかしてるような馬鹿げたハンデを背負っているのに敵ばかり優遇の目立つ調整は如何なものかと思いますよ
昨今のシリーズで強く思うんですけど、大型と追いかけっことか格ゲーみたいな読み合いのどつき合いさせてプレイヤーを苛つかせたいだけなんですかね
集会所で久しぶりとなるラージャンと出会った途端、僕の中のモンハン信奉はとうとう完全に崩れ去りました

・発掘装備
モンハンの楽しみ方って
『モンスターを倒して得た素材で装備や武器を作る→次のモンスターに挑む→倒して得た素材で・・・』っていうのを延々繰り返す事にその神髄とシンプルな奥ゆかしさが有ったと思うんです
モンスターを倒してギルドクエストのレベルを解放していくことで、おまもり採掘よろしく普通の武器よりも強力な武器が手に入るというこの発掘装備
つまるところそれまでに頑張って倒して素材をかき集めて完成させた装備とか武器は全部これのせいで最終的にはゴミと化すんですよね
ラスボスの武器ですらこの発掘武器を手に入れるまでの“繋ぎ”の扱いになるんですよ
・・・本当にかつてのモンハンと同じ開発が作ったゲームなんですかね

・操作性
ある程度は触っていく内に慣れたとしてもやはり操作性が悪いのは3Gから相変わらずです
ターゲットカメラや仮想十字などで取り繕ったところで、モンハンのようなシビアな操作が求められるアクションゲームには3DSはやはり「向いていない」ということです
特に弓の操作性は使用したくなくなるレベルの悪さ

・オンライン
マナーの悪い人たちに関してはあらかじめ予見出来たことなので、身内や掲示板などで募集して快適に愉しめば良いだけの事です
ただお世辞にもこのオンラインは「無料である」という点以外ほぼすべて駄目な気がします
部屋の検索表示数が合計で20部屋までと少なくそのほとんどが不良プレイヤーを弾くためか鍵付きという有り様
野良でオンなんて気軽に出来たものではありません
部屋を作るにしてもコメント欄の編集なども出来ずあらかじめ決められた条件を設定するだけなので、それを鍵なしで作った日にはまず平和なオンラインプレイが出来ないことが原状では確定しています
そして特にいい加減なのが部屋の検索システム
作る時より少ないたった2つだけの条件で部屋を探すしか出来ません
行きたいモンスター指定とかでは無くて、クエストのランクと募集文(定形募集文)のたった2つの条件でです
もはや検索として機能していないのが明白です

あとチャットシステム
3DSのソフトキーボードをいちいちタッチして文字入力する訳ですがとにかく手間で面倒です
しかもクエストに行ったら定型文しか送信出来ないので、今までモンハンのオンラインで当たり前のように出来ていたコミュニケーションの楽しみすら制限されています
せめて3DSが外付けオプション機器に互換性の高いものなら、外付けUSBキーボード使うとか出来たかもしれませんが・・・

・映像面
2ndGより少し画質が高い程度のグラフィックです
正直このゲームにグラフィックはいつもそこまで求めてはいないんですけどもう9年目に突入するシリーズの最新作がこの程度のグラで提供されるというのはどうなのかなぁと
Vitaとかで開発してればこの部分はクリアしてたかもしれませんね
上画面がPSPなどより小さめな為細かい文字などが潰れてしまっているのもマイナスポイント

・その他
高低差を取り入れた反動か、各マップに崖が沢山用意されていますのでいちいちそれを登らないといけなかったりします(地底洞窟とか特にそれを感じる)

地底洞窟と地底火山のマップが使い回し

チュートリアルが長いのとそれぞれ終わりの度にいちいち再読の確認をしてくる

行商人が居ないので店売りアイテムや素材などがあまり充実していない、故によく使う消費アイテムが中々在庫確保出来ない
元来モンハンはこういう形だったとは言え快適にしてきた部分をいきなりまた不便に戻すのはいただけない

看板モンスのゴア・マガラがあまりかっこ良くない

かつてPS2でモンハンの無印Gを触った頃、きついけどやり応えのあるゲームだったのを覚えています
イャンクック一匹倒すのに一週間以上はかかったもんです
それだけにあの頃大型モンスを倒せた時の達成感はかなりのものでした
懐古厨と思われるかもしれませんけど僕の中で「モンスターハンター」と呼べるものは2ndGまでだったのかもしれません

そりゃ今回みたいな仕様にもちゃんと苦もなく順応して純粋に楽しんでる人もいるとは思います
ただ僕にはもうコレをモンスターハンターとして楽しくプレイする心の余裕はありません
有料だろうが無料だろうがオンライン付いててもつまらないものはもうつまらないのです
今後もきっと悪い方悪い方へと落ちぶれていくモンハンを思えば、そんなものを無理に信奉して毎シリーズプレイし続けるより、静かにそばを離れて看取ってやるのがせめてもファンとして最後の優しさ

何千時間もプレイしましたが、今回限りでハンターは卒業します
もしあの頃のようなやり応えあるものが戻ってくるならまた復帰するかもしれませんが、今のカプコンですから望みはだいぶ薄いですね

Bansheeさん [2013/09/25 掲載]

モンスターハンターナンバリングタイトルの4作目としては及第点なのではないかと思います。
モンスターハンター3で登場しなくなった一部モンスターが新モーションを引っ提げて再登場したのは旧作プレイヤーとしては純粋にうれしいところです。
また、新モンスターもかなり良いモーションを見せてくれており、旧モンスターも含めて破壊可能部位が増加傾向にあるため狩りが非常に楽しいです。

新武器も新しい個性を持った素晴らしい出来で、思わず使ってみたくなるような武器ばかりでした。
乗り攻撃もぬる過ぎる難しすぎずのちょうど良いバランスで、一部武器には破壊が厳しい部位等が増える中で良い救済措置になっているのではないかと思います。
新マップの段差の多さも、当初は面倒くさく感じましたが乗り攻撃や高低差によるモンスターの行動の違いなど一定の戦術性を持っており、今では「崖がなければ物足りなく感じる」ほどになっています。
全体としてゲームの中核をなす狩りの部分はこれまでにない程良いと思います。水中がオミットされ、逆にジャンプ攻撃等地上での高低差を利用した戦術が構築されたことで各武器の特徴が良い方向で際立ち、武器バランスは過去最高の出来を見せているように感じます。
モンスター的な意味でもまさにこれまでの集大成と言える仕上がりになっていると言っても過言ではないのではないでしょうか。

まず、他の方も書いていらっしゃいますが発掘武具です。
この発掘武具は最終的にかなりの性能を持つようになりますが、これがまさかの運ゲ。
有体に言えば3から登場したお守りの形式をそのまま武具にあてはめたようなシステムです。
確かに採掘で採れる特殊な武具は初代モンスターハンターから「さびた塊」「太古の塊」系武器として存在はしており、一部は他の武器では代用が効かないような性能を誇っていました。
しかし初代はこれを持ち帰ることができた上、システム上ある程度量をためてからまとめて鑑定することにより確実にこうした武器を手に入れられていました。
しかし、3からクエスト終了時に鑑定されるようになり、お守り採掘ゲーとまで揶揄されたお守りが導入され、そしてここにきて採掘武具の実装。
開発陣はモンハンを「モンスターを狩るゲーム」から「採掘で運ゲするゲーム」にでも路線変更するつもりなのでしょうか。
また、この採掘武器は新武器であるチャージアックス、操虫棍には存在しないという体たらく。
新武器を売り込むつもりがないのかみんな新武器に夢中で一見微妙で新武器も出ないな発掘武器には目もくれないとでも思ったのでしょうか。
個人的な見方であるとも思いますが、最近のこの「頑張ってモンスターを狩れば道具はみんな平等に手に入る。後は自分の腕次第」という方向性から逸脱したシステムはあまり好ましく感じません。

また、チャット周りを中心としたオン環境。これはもう『酷い』としか表現できません。
3DSソフトということもあり低年齢プレイヤーが多く、マナー等が悪いのは仕方がないとしても、あの部屋立てシステムはどうにかならなかったのものかと言わざるを得ません。
定型文のみで部屋情報の設定をさせられるため「キークエ手伝ってください。終わったらクエ回しします」「装備指定。ハメます。」程度の事も伝えられません。
なので、部屋の方針等があるなら入室後のチャットで伝える他無いのですが、このチャットの使い勝手が凄まじく悪く、「終わっている」としか表現できません。
まず入力の面倒くささ。この辺は人によっても評価が分かれると思いますがタッチ操作を強要されるというまさかのDS黎明期にみられたようなシステム。タッチパネルは「使えれば便利」にしておくものであって特に明確な理由なく「タッチ強要」にすると途端に面倒くさくなるとこれまでのソフトで学習してこなかったのでしょうか。
それではタッチパネル「のみ」の操作にする必然性があるかといえばそんな様子は見られません。
なぜなら狩場ではキーボードによる入力ができないからです。
早い話、狩場では定型文による会話しかできないため、「狩場でプレイヤーを動かしながらチャットできるように」という配慮ですらない(仮にそうであったとしても「できるもんならやってみろ」と言いたくなりますが)のです。
では集会所で十字キーを使うのかと言われれば、これが私の知る限り一切使用しないという謎設定。使わないのならチャット用キーボードに割り当ててくれてもいいと思うのですが・・・。入力や消去に使えるボタンもだいぶ余っているはずです。

また、画質も3Gに比べればだいぶマシにはなっていますがそれでもまだまだ及第は与えられないお粗末なもの。少なくともPSPにすら勝っているとは思えません。

旧モンスターでも狩れないモンスターは多く、素材だけ登場するならまだいい方でガノトトスに至っては「投網マシーンで釣りあげられて即死する」というあんまりすぎる登場。3Gで水中戦をやらせてあげたからその代償だとでもいうつもりでしょうか。これなら出さなかった方がましなのではないかと言いたくなります。

そしてギルドクエ。
別にギルドクエのシステム自体はそこまでの問題を持つわけではありません。むしろ長所とは言わずとも特徴の一つとして挙げられる良システムだとは思います。
そしてネタバレになるので詳細は伏せますが一部にはギルドクエでしか受注できないモンスターもいます。これもある程度モンスターの持つイメージに合致しており、決して悪くはないと思います。
ただ、ドスランポスとバサルモスをこのギルドクエ限定モンスターに含める必要はあったのでしょうか。
ちなみにグラビモス、ドスゲネポス、ドスイーオスは普通のクエストが存在するのですが。今作はランポスシリーズが序盤防具としてかなりいい性能を持っているだけにこの扱いははなはだ疑問です。

折角狩りのシステムはいいのにこういう狩りと関係ないところでなぜここまで悪くできるのかと。

そしてこれらの原因、理由として返ってくる意見のほとんどに「いやなぜ据え置きで出さなかったし。」と答えられてしまう点があまりにもお粗末です。
2までを出していたソニーハードに何か問題があるとしてもつい最近「MH3G HDバージョン」を出したばかりのWiiUがあったはずです。3DSも出てかなり経ち、3DS売上牽引の役割だとしても3Gやどうぶつの森が既に出ていてこれ以降もポケモン、スマブラとビッグタイトルが控えており、モーション流用も3GHDから可能な中で何が悲しくて携帯機でナンバリングタイトルをやらなければならないのか。
これでまたMH4G(DS)→MH4G HDver(WiiU)とかやりはじめたら私は完全に購買意欲を失くします。少なくともPシリーズかHDverが出るまで購入を見送ることになるでしょう。

全体として主軸になる狩りは楽しく、完成度も高いのにその周囲のシステムが残念すぎる、という非常に情けない評価です。特にチャット周りの苦痛さやオン環境のマナーの悪さはオンラインが魅力の一つであるモンハンとしては痛いでは済まされません。
元々ポケモンの発売日が近く、GやHDverの発売も予想できたため買い控えていたものの新モンスの誘惑を捨てきれずに結局発売翌日にDLしたのが購入のきっかけですが、少なくとも私にはそれこそ「ポケモンまでのつなぎとしてはまぁ楽しめた。一ヶ月やそこらの暇つぶしとしてはちょっと高い買い物だったかな。」くらいの感覚でしかありません。少なくともこれをやりこむ気にはとてもなれない、という印象です。
ソニーハードに戻せとまでは言わないのでせめて3DSからの脱却、それと発掘運ゲからの路線変更をしないと衰退していく一方なのではないかと思います。好きなタイトルだけに本当に残念な出来でした。

タカさん [2013/10/07 掲載]

プレイ済み : G,P2G,P3,3G
メイン武器 : 双剣、笛

良い所は相変わらずのモンハンというところ
ストーリー性があり普通のゲームとして見ればある程度の事はこなしている。暇潰しには最適な作り。武器の追加についてはは賛否あれど素直に楽しめると思う

アクション性については理不尽な事や細かいことはあるが、みなさんが言われているような事だと思います。
しかしこれはシリーズ通したモンハンに言えるが、いつまで同じ事をやっているんだろうと思う。敵は全部とは言えないが9割以上のモンスターが同じような逃避行を繰り返し、無駄に時間をかけさせられ、マップ間の移動もロードの繰り返し。属性武器を使っても全くアクションに反映されず、効いてんだか効いてないんだか、Wiik頼りの実感のなさ

そもそもシリーズ通して何十回夫婦と親戚の竜倒してんのよ。

オープンワールドでもないのに敵との追っかけっこ。あれ一度も楽しいと思ったことが無いのは俺だけか?

防具は下位と上位のステの開きがありすぎる。何でもいいからとっとと上位でそこらへんの原っぱにいる雑魚で作った方が格段に強いとか、下位で集めた素材はほぼ役に立たないとか、
少しぐらい時間かけて集めた意味ぐらい欲しいよ。

マイハウス、町から町の移動も今作も最悪、魚を釣るため猫村、護石装備と猫の見送りで自宅に帰り、装飾品つけたくて武器屋に、集会所では装備を間違えたら友人との通信を遮断してまで帰宅する他なく
防具は売れて武器は売れない、変わった流通システムを持つ武具屋。装備は付けられたら帰宅するまで着替えさせてもくれず、こちらは何も売れない加工屋。
貴重品を二重で売ってくる道具屋。メシ食うたんび同じ曲芸見せる料理屋、ゴミみたいな商品を独自通貨で売る商人。昼ドラじゃないんだからもう少し素直に事が進んでくれればいいのに
とにかく何かやれば何か問題が起きます。そしてそれがストレス以外の感情を持てないのが辛いところ。
細かく進めていくのゲームは好きな方なのですが、これはただ煩わしく無駄な事が多すぎると思います。

スキルについてはもはや論外。みなさんが言われている発掘装備、護石の炭鉱夫の徒労感は凄いモノがある。欲しい時に欲しいモノが見つかった例がない。かと言って貴重な護石や武器が手に入った後の今までの徒労感もまたすさまじい。
嬉しさよりも他のステ振りを一生懸命考え、作り上げた自分がアホくさくなる、ちゃぶ台返しな効果。
これはシリーズ通した問題で賛否あるかもしれませんが、そもそもこのゲーム、アルテマウエポンより枠が無いのに10にならないと発動しないとか、20じゃないと効果がないとかボーダーが高すぎる。そんな中で誰が食いしん坊なんかつけるんだ。そんなもん3ぐらいで発動しろよ。
あとは火に強い防具で、火属性武器強化とか俺はフレイザードとでも戦うのか?

細かい事ばかりで申し訳ないが、細かい事を積み上げていくゲームじゃないんだろうか?それならシステムの煩わしさや調整の不備、理不尽さは少しでも無くす努力はして欲しかった。

人気があり注目されているナンバリング作品でここまで改善されないのはある種、悪意すら感じる。

総評として言えるのはほとんど変わってないモンハン。
知名度や人気と物の良し悪しは比例しない典型的な例。

ナンバリングってアップデートの事なの?っていうぐらいモンスターからアイテム、システムの酷さまでほぼ使い回し。ロックマンシリーズ以上に変化は緩やか。
3年もかかって今更ジャンプ出来るようになったからなんだってんだよと、大人げながら言いたくなります。

変わらない良さがあるとゲームを包括的に捉えている方にはこれはこれでアリだと思います。

ただこれ買うなら忘れた頃に2Gやり直した方が良いと思います。同じだから安い分だけ得かと。

結論で言わせてもらうと期待した俺が馬鹿だったということです。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
llyuさん [2013/11/01 掲載]

・高低差の概念が追加され、乗りでダウンを奪えるようになった。
・ムービーに現在の装備が反映される。
・ムービーでのモンスターの質感が非常にリアル。

それくらいです。

今作はユーザーを楽しませることよりも、いかにユーザーの思い通りにはさせないかに重点を置いて開発されているように感じる。

もうモンスターの攻撃がとにかくうざい。

・理不尽な起き攻め
・理不尽なめくり
・予備動作無しの回避不能な攻撃のラッシュ
・バックステップ多用による隙潰し
・レウスレイアの超長時間ホバリング
・クシャルダオラの長時間龍風圧

など、挙げればきりがなく、うんざりです。モンスターというより、無機質なサイボーグと戦っている感じがして、楽しさを感じることができません。

何と言うか…開発者の悪意をヒシヒシと感じるゲームです。どうしてこんなイライラするゲームにしてしまったんでしょうか。

2Gや3Gは難易度が高かったですが、モンスターの行動にメリハリがあり、乙っても納得できるものだったので、非常に楽しみとやりがいが感じられるゲームでした。ですが、今作はとにかく理不尽が多すぎます。とてつもないマゾゲーですので、うんざりするほどのストレスが溜まります。

オンラインにつきましては、ソロオンリーのプレイで無縁ですので、言及することはありません。

ハッサンさん [2013/12/02 掲載]

【3DS】モンスターハンター4

「モンスターハンター4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。