【3DS】モンスターハンター4 レビュー

発売日 2013/09/14
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazonモンスターハンター4G レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
■ プレイ人数:1〜4人

モンスターハンター4評価ランク

スコアチャート モンスターハンター4レビューチャート

18.5

今作は前作までに比べてストーリーがしっかりとつくられています。
少し荒削りでテンポが速すぎた気もしますが、終盤での緊張感は申し分なく、村のハンターという設定なのに、淡々とクエストを進めていくだけだった従来のモンハンにあまり満足していなかった身としては非常に楽しかったです。

・ジャンプ要素

3のときは楽しかった「泳ぐ」要素も、3Gでは操作性の問題でイライラする一因へと成り下がってしまいました。そのため、今作でもあまり期待していなかったのですが、いざ蓋を開けてみるとこれが非常に面白い。
段差を利用した回避、ジャンプ斬りからの背乗りなど、いままでのモンハンにはなかった新しいプレイスタイルが可能です。

・武器

新武器の2種はどちらも使っていて楽しい武器です。従来の武器にも新しいモーションが追加されており、特に片手剣などはより多彩な戦術を組むことができるようになりました。

・モンスター

新しく追加されたモンスターはどれも個性が強く、初めてモンハンをやった時のようなわくわく感がありました。
イャンクックなどの懐かしいモンスターが復活したのもうれしいです。

・オンライン

まだフレンドとの通信しかやっていませんが、問題点はチャットが使いづらい程度で、特にラグもなく快適です。
集会所が高難易度であることもオンラインの楽しさを引き立てていると思います。

・フィールド

特に気になったのは地底火山と天空山です。たしかにジャンプは面白い要素なのですが、これらのフィールドは段差を前面に押し出しすぎて、逆にそれが邪魔になっています。
軽い段差程度ならともかく、よじ登る必要がある壁の乱立は地形を狭める要因にしかならず、結果として壁ハメや回避ミスの大量発生につながっています。
さらに、モンスターに乗った時のハンターの位置が壁の中や溶岩の中など、本来行けない場所にある場合、強制的に振り落とされる仕様であるため、わざわざ苦労して壁を登り、背中に乗ったにも関わらず為す術なく落とされることが多々あります。
コンセプトにあったフィールドを作るだけでなく、もう少しプレイヤーへの気配りはできなかったのかと思います。

・モンスター

背乗りを使って戦うことが前提であるためか、今までよりもこちらのスタン率が高くなっているように思います。それ自体は構わないのですが、前述したフィールドの問題もあって理不尽な連撃を食らう機会が非常に多いです。
また、あからさまな隙潰しやモーションを見てからではおそらく回避不能な攻撃を持つモンスターが、特に旧モンスターに多いです。
モンハンの戦闘のコンセプトは本来、敵の攻撃を回避しつつ、隙を見て攻撃するということのはず、今作は敵と正面からなぐり合っているような感覚です。こちらは未だに回復すらすんなりとできないのに、敵だけがちょこまかと動き回り、有利な攻撃をしてくるというのは面白くもなんともありません。
難易度が高いってそういうことじゃないだろ、と言いたくなります。

PSP<4<3,3Gといった印象。
お世辞にもいいとは言い難いです。カクカクして見えます。
VITAで出せとまでは思いませんが、前作のような配色でつくっていたらここまでの違和感はなかったのではないかと思います。
自然の中にいるという感じはあまりしません。

・防具

前作でもそうでしたが、下位と上位の見た目が全く同じ、亜種も色を変えただけというのが多いです。
いくら性能がいいといっても、見た目が全く同じ装備をもう一度作るのは苦痛ですし達成感もありません。

・新武器

GOODで書いた通り面白いのですが、種類が少なすぎる。
みんなが同じ武器を担いでいて、だんだん使う気が起きなくなっていきます。

良くも悪くもモンハンらしくない作品です。
作品全体としては面白いですし、ボリュームも十分ですが、その分イラッとする要素が目につきます。
難易度も、序盤〜中盤が簡単ではなく、かといって難しすぎずという非常にいい塩梅の調整であるがゆえに、終盤の理不尽さを引き立ててしまっています。

アクションとしてはシリーズを追うごとに楽しくなっていますが、モンハンではなくなっていっているような気がします。

モンハンは「自然の中に生きるモンスターをハンターが狩る」ゲームであって、「超自然的な化け物を超人が倒す」ゲームではないはず。
目を引くような革新ではなく、そういった細部にこだわったモンハンを次作には期待しています。

nockさん [2013/10/05 掲載]

オンライン無料で簡単に他人と一緒に狩に行ける。これに尽きる。しかしデメリット部分もあります・・。
武器が2種類増えた。村が若干ストーリー性が出来て拠点が4ヵ所あるため飽きにくくなった。
各拠点で特別にできることがあります。下画面から一発で行き来できるため移動が楽。
ジャンプ攻撃が爽快。モンスターに乗ってる間は味方が回復などに専念できるのがよい。

変わり映えしない。3DS本体の性能からか、明らかに「違う」モンスターはいないですね。動きが似てる。村ラストが中ボスの色違いってのは・・。一応真のラスボスは派手で新しいモンスターですがこいつまで到達するのにはかなりの時間がかかります。集会所のHR7の緊急なので。
オンラインが無料で手軽に他人と協力プレイできるのですが、そのせいかマナー悪いのもいます。HRあげるためには自分で受けて成功しないとHRが上がらない緊急クエストが大きな原因となっている。他人の緊急は皆やりたがらない。緊急クエ受けれる状態なら他人の貼った緊急をクリアしても自分がクリア扱いになればよかったのだが・・。現状は他人の緊急クエ手伝って自分が貼る番になったら皆退出とかショックがでかいです。それも1回狩りに行くだけでよほど慣れた人らでないと30分はかかるからというのもあります。4人PTで順番が4番目だとすでに1時間30分もゲームやってるわけですし、さすがに4番目やる人のときはやめたくもなるでしょう。
ギルドクエストがきつすぎる。クリアタイム、部位破壊数など良ければ一気に30レベルくらい上がるとか欲しかった。76レベルまではクリアで3レベルアップ固定、それ以降は1レベルアップだけ。90レベル越えてこないと報酬が価値ないようなものばかりなので。上位探索でギルドクエストを手に入れても初期58レベルくらいが最高です。そっから90レベル越えまでするのには最低でも20回はクリアしないといけない。それに弱い敵のレベル上げてもクリア報酬がしょぼい。気づかずに弱くて倒しやすいからレベル100まで上げてがっかりする人もいるでしょう。

オンラインでできるようになったモンスターハンター3Gという感じ。オフだけだったらすぐ飽きてしまったと思う。やはりというか同じモンスターとばかり戦ってますね。新モンスターもっといたらよかったのだが・・。
新武器の棍はわかりますが、チャージアックスとか・・。ただの手抜き武器です。性能もいまいち。
出来れば中距離で戦える打撃武器が欲しかった。鞭の先端に鉄球付いたようなのとか。

ぷろはんさん [2013/10/05 掲載]

大幅にボリュームも増えて、水中戦も廃止し、新武器や新モンスター、フィールド立体構造も非常におもしろく満足です。醍醐味である協力プレイも、オンラインマルチプレイが無料でサクサクとプレイできるのが好印象 特にジャンプ攻撃は素晴らしいアイデアで何度も挑戦したくなり、気持ちのいい魅せるプレイができるのが最大の魅力 正統進化であり、国内超大型タイトルに相応しいナンバリングに仕上がっていると思います。

率直に言えばグラフィックと操作性 特にカメラワークは長くプレイすればするほどストレスが溜まる あとは探索や、ノラオトモ、端材集め、竜人商人を使った素材の増やし方が面倒 無理やりストーリーに絡ませてる気もする ただでさえランダムな採掘にお守り、剥ぎ取り、報酬、さびた塊とあるのに、さらにがんばってモンスターを狩っても今回追加された発掘装備に至っては、無理やり長時間プレイを仕組まれたような感覚で決していいアイデアではないと思う やることが多すぎると萎えてくる

内容としては素晴らしい出来で、発表から2年かかっているのもわかるほど楽しめている作品です。
ただ残念なのが、携帯ゲームハードとしてアクションに相応しくない機種を選ばれてしまったということ ビジネス戦略として市場に多く出回っている方を選ばれたのは、至極当たり前の判断だと思いますが、シリーズを通したハンター達は別の美しく操作に慣れた別のハードを望んでいる方が過半数だと思います 次のシリーズが3DSで出た場合は私は買いません

熟練ハンターさん [2013/09/18 掲載]

はじめに
シリーズはPSP『3G』をチュートリアルでつまずき、序盤で断念した経験のあるヌルゲーマー目線の感想です。

・ネット通信プレイ
インターネット通信での、「知らない人」との協力プレイ参加の敷居の低さ。これに尽きます。
圧倒的なユーザーを持つシリーズだから出来るそれは、全くの初心者でもすんなり入り込める。
ラグもなく快適でした。

「自由度」故に何をしたらいいかの追求は迷うも、いくつもの村へ移動等、「展開」を持たせているのでソロも楽しい。

・操作性
独特でややこしい操作(アイテム使用など)も、慣れるごとに意味が出てきて良い。各武器のアクションもパターンが多いし、人によってプレイスタイルが出来る。タッチパネルでの視点移動なんかも割りに快適で、3DSの機能を生かした(しかし歪でもある)独自操作性はほぼ初見なこともあり面白かった。個人的に慣れれば問題なく快適と思います。

・新要素
「高低差アクション」。過去作品はほぼ全く接していないので比較はしかねるが、なかなかにダイナミックで好み。「乗り」を生かした攻撃方法は各武器の特徴を強調。
新武器「操虫棍」は、初心者(入門者)でも扱いやすく、カスタムも他の物より遊べて面白い。

・ロード
セーブ、ロード共に気にならないくらい短い。過去作品(PSP『3G』)でマップ移動のロードの長さにイライラした人に推したい面。※SDカードは高スペックのものに交換済みです。

・ネットマナー
インターネット通信時のマナーが割りに良い。これは危惧していただけに感心。上にいくとさすがに悪質なの人もいるものの、総じてマナーが「悪く」ない。
これは、悪質チャット頻出の『とびだせどうぶつの森』で証明されている通り、「チャット入力しづらいから〜」という理由ではないだろう。

・ボリューム
集会所にも頻繁に行っていたので参考にはならないと思いますが(また、シリーズ初心者です)、スタッフロールまで100時間ちょっとでした。その後もクエストは発生するし、集会場クエストに至ってはまだまだ行っていないものも沢山。他イベント、闘技大会なんかもあって、売り文句のひとつでもある、やりこみ要素の多さは納得の凄さ。

・アイルー
はじめは弾避けでしかなく、可愛そうだったが、どんどん役に立つNPCになる。サブとの組み合わせ、合体技なんかも良い。

3D効果はかなりある(目には痛い)。高低差アクションのハデさが効果的。モンスターのエグさが半端ない。

・チュートリアル
雑です。私は一応『3G』のチュートリアルは体験済みなので要領は分かったのですが、全くの初心者だったらかなり入りづらいと思われます。釣りの説明がないのはそれが顕著です。

・ギルドクエスト
よくわからないし必要性も感じないです。探索マップが一定で、高低差が少ないので一部武器では上手く戦えない。

・運要素
お守りとかの「運」便りはなんか違うなぁ、と。

・他
キャラメイクが思ったより自由度がない。というか装備で隠れてしまうのであまり意味がない。
すれちがいオトモは、レベルがリセットされるので本当に意味がない。
マップの使いまわし。モンスターも亜種は色が違うだけ。
スキルが重要なので序盤はシリーズで揃わせる必要があり、個性が出ない。
装備品デザインが恰好悪い。

・ネットについて
部屋説明が極端に少ない(出来ない)。
多くのプレイヤーがいる為、挨拶も出来ないマナー以前の人もいます。
フレンド登録がしやす「すぎ」。言い方は悪いですが気持ち悪いです。
接続が切れるときはガンガン切れてしまう。

前述通り、PSP『3G』をリタイア。全く面白いと思えず、今回の発売発表にも何とも思いませんでした。が、無料ネット通信が気になり(少し前に購入した『ファンタジーライフLINK』が、敷居の高いネットまわりで消化不良だったこともあります)、もう一度挑戦する意味でも購入。ソフト交換の手間を省くため(長く付き合えることを望んで)DL版購入です。

そのネットまわりは高評価です。ラグもなくアクションしているのは素晴らしい。
ネットマナーに対しても、自分から気をつけていれば知らない人でも応えてくれる人が多いです。とりわけ★1、2の時は同じく初心者も多く、楽しく遊べました。ただ上位及びギルドクエストには横暴なプレイヤーの存在は多く見られることも確かです。

独特の操作性では3DSに合わないと多く聞きますが、個人的には好き。スライドパッド不要だと思います。初心者はまず、パネルカスタマイズで回復アイテムをショートカット登録すればリタイアする可能性も少なくなるでしょう。

ほぼ初プレイに近いのでここまで遊べているのかと思います。
購入して納得の面白さでした。現在120時間プレイ。

オリジナリティ 3
グラフィック 3
モンスター画は気持ち悪いし怖いですが良いです。装備品デザインは好みでないです。
音楽 3
耳には残りますが好みではない。アイルーうるさい。
熱中度 3
満足度 4
快適さ 2
ネット周りは◎。チュートリアルは説明不足。初心者ははじめ戸惑いそう。一プレイが長くなりがちで快適とはいえない。
難易度 4
滅茶苦茶難しい、という訳ではないです。ストーリー後半(★4、5)は慣れたこともあり。初見でも倒せることが出来ました。

とななさん [2013/10/10 掲載]

【グラフィック】
想像していたよりもだいぶ良いものです
慣れれば全く問題ありません

【操作性】
こちらも最初は戸惑いましたが
慣れてしまえばなんて事はありませんし
むしろ下画面でのタッチがある事により
PSPより操作が楽になった感じはします

【新要素】
・崖からジャンプからの乗り
これによりモンスターを倒すのが楽になりました

・探索やギルドクエスト
探索で出た自分だけのギルドクエストを色んな人に配布したり
自分でギルドクエストあげて良い武器や良い素材を手に入れる事が出来
今までにない楽しみが増えました

・モンスターの新モーション
過去作に出たモンスターが結構出る今回
過去で慣れたモンスターに新モーションがいくつか加わっていて
古参の人でも結構楽しめるものになってます

【BGM】
キリンなど過去作に出たモンスターと戦う時のBGMは
過去と同じものなので初代からやってる自分としては
かなり懐かしく感じました
自分はこの点を大きく評価してます!

【快適度】
セーブやロード時間に関して
全くと言っていいほどストレスを感じません
むしろかなり早いです

【その他】
段差を登ったりする時がなめらかになっていたり
坂を歩くと前傾姿勢になったりと細かい修正があり
より慣れたハンターに近いものとなってます

【グラフィック】
慣れてしまえば問題ないと言いましたが
遺跡平原のレイアの寝どこのマップの
グラフィックが酷過ぎます
初代モンハンポータブルを初代PSPでやった時の
グラフィックでずっとやってると目が疲れます

【地形】
今作は乗りがメインなので崖や段差が多いです
そのせいでモンスターによる壁ハメが普通におきます
さらに新モーションによってハメ技連発でストレスたまる事が
稀に存在します

【モンスターの耐久】
今までの作品に比べて
モンスターの体力が物凄く低く感じます
4人で黒グラビモスに行ってもだいたい10分はかかっていましたが
今作では5分程度で普通に倒せてしまします
他のモンスターにしてもだいたい10分以上かかるクエストは
ギルドクエストLv100くらいのものでしょうか

【オンライン環境】
これが今作一番酷い部分といっても過言ではありません
部屋を立ててもいきなり入ってきて挨拶もなしに勝手にクエを貼る人や
キャンプ場や秘境で放置して報酬だけ受け取る人
●●下さいというぞくに言う『くれくれ厨』

なんだかんだで一番酷いのが改造クエストやチートを使ってる人が大半って事です
HR7後はHR開放でだんだんHR上がっていくのですが
改造クエストのせいでプレイ時間200時間程度でHR300とかという
おかしい人が結構オンラインにいます

現在確認されている改造クエストは
・ベースキャンプにモンスターが出現するクエスト
・ミラバルカンが出現するクエスト
・貰った状態でギルドクエストが100レベル
・ダレンモーランやダラアマデュラという大型モンスターのギルドクエスト
・体力が物凄く低くて3発程度で倒せるクエスト    などが存在しています

またこれらのクエストはカプコムに問い合わせると
100%改造でデータが消えても保証は一切無いとの事
さらにそのクエをするかどうかはその人にモラルに任せるという
おとがめなしの状態です

自分の調査では現在Lv96以上のギルドクエストの部屋では
9割が改造クエストを使っており、DS自体に強制再起動等の
悪影響をもたらすという事が分かっています

【運要素】
過去作まではお守りというのが運要素で物凄く大変でしたが
今作はそれに加えて発掘武器・防具というものが存在し
運要素がさらに強くなっています
また、発掘武器は生産武器より強いものが数多く存在し
生産するのが馬鹿らしいです

しかも上にかいたように改造クエストで普通に出るので
頑張って強い装備を・・・というものが今作ではありません

現在プレイ時間200時間でHR130くらいです
正直改造してる人ばかりで素直に頑張ってやってるのが馬鹿馬鹿しいです

カプコム側は対応しようとしてると言っておりますが
それ以上に改造クエストはびこってる現在のネット環境を
改善できるとは到底思えません

次回作は3DSで出ても良いと思いますが
ネット環境にアドホックパーティーと同じようなシステムがあり
キック機能や通報機能があれば買っても良いと思います

ラキタンさん [2013/10/16 掲載]

【3DS】モンスターハンター4

「モンスターハンター4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。