【3DS】モンスターハンター4 レビュー

発売日 2013/09/14
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazonモンスターハンター4G レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
■ プレイ人数:1〜4人

モンスターハンター4評価ランク

スコアチャート モンスターハンター4レビューチャート

18.5

初代、P2、P2G、P3、3をプレイ済み。Fは少しプレイしました。
村ストーリーをクリアしたので一応クリア済みとさせていただきます。

まず今回の新要素の目玉、高低差を使ったアクション。
ジャンプ攻撃は普通に楽しいです。

新モンスターから過去作のモンスターまでたくさん登場します。先生!

ロードが短い。

オンライン無料プレイ可能です。

言いたいことがたくさんあります。

まず根本的な問題。みなさん書かれていますが、3DSとモンハン。相性が明らかに悪いんです。
3DSではPSPのようなモンハン持ちはできません。右アナログパッドもありません(別売り)。
タッチ画面に十字キーがありますがやりにくい。
そのために前作3Gから導入されたターゲットカメラ。でも私思うのですよ。モンハンというものはモンスターが見えるように自分でカメラを動かしながら戦うものだと。ターゲットカメラだと一瞬でモンスターの方に向くので今までとは別のゲームのようでした。小型モンスターには使えないですし。
そしてずっとやってると手が痛くなるんです。3DS小さくて持ちにくいので。

グラフィックがあまりよくないのは3DSなのでわかっていましたが、正直ひどいです。
モンハンはモンスターを狩るためにモンスターの住んでいるフィールドに行くのです。そのフィールド一つ一つの空気感がそれぞれあって、そのリアルな孤独感の中で冒険し、モンスターを狩る、リアルなハンターゲームだと思っていました。
しかし今回は空気感がまるでない。遠くの山なんかむちゃくちゃにとんがってたり、飛んでる鳥の群れがもうひどかったり。
正直売れてしまうと、「どうしたら売れるか」に目が行ってしまい、そういうことに目は向けられないのでしょうか。

モンスターの動き。これもひどい。
これは製作者がどうしたらプレイヤーが嫌がるか、倒すのに面倒くさいかと考えて作ったようにしか思えません。
動きが理不尽。モンスターが対ハンターのために進化しているのでしょうか。もうやってて面白くないです。モンスターの動きを見て攻撃をかわしながら攻撃する、という昔にはあったシンプルだけど奥深い、やりごたえのある狩りはもうありません。ゴリ押しゴリゴリですよ。どうしてこうなったのか残念極まりない。

発掘装備。もうわけがわからないです。
モンスターを狩ってその素材で装備をつくる。強い装備がほしいから、強いモンスターを狩りに行く。そしてつくった装備でさらに強いモンスターを狩りに行く。
このモンハン本来の良さ、目的をぶち壊しました。
ギルドクエストを何回もやって装備を発掘する。これはただプレイヤーのプレイ時間を増やさせたいだけなのでしょうか。そうゆうのはボリュームが多いとは言いません。

オンライン協力プレイ。フレンドとやる分には最高です。知らない健全なプレイヤーの方と協力するのも楽しいです。
が、みなさんがおっしゃっているように残念ながらマナーの悪いプレイヤーがたくさんいるのです。
集会所に入ってきて何も言わずにクエストを張り、クエストに行くとキャンプに待機。また、誰かが倒されてキャンプに戻されると馬鹿にするようなコメント、行動をとるなどの本当に悪質で腹立たしいプレイヤーに何度も遭遇しました。
そしてなによりキックができないので、そういう悪質プレイヤーを外すことができないのです。
他人に頼ってばかりでハンターランクに見合わない腕や装備のプレイヤーも多いですしね。
ハンターランク7の集会所にハンターランク1のプレイヤーが普通に入ってきたりもします。
そのたびに集会所を変えなくてはならないのです。

肉を焼く(特注肉焼き機も)ときの音楽が変わってしまったのも本当に残念。
BGMも良いものはありませんでした。

友人に強く誘われ、3DSでしたが期待も込めて予約して購入しました。

これは人によって大きく評価が分かれる作品だと思います。
しかし私の場合はやっていて楽しくありませんでした。とても悲しいことです。
その友人とともに2週間で売ってしまいました。

もう3DSでモンハンが出ても買いません。
シリーズのファンですが、もう飽きてきたのかな。

アーセナルプレイヤーさん [2013/10/16 掲載]

【グラフィック】
想像していたよりもだいぶ良いものです
慣れれば全く問題ありません

【操作性】
こちらも最初は戸惑いましたが
慣れてしまえばなんて事はありませんし
むしろ下画面でのタッチがある事により
PSPより操作が楽になった感じはします

【新要素】
・崖からジャンプからの乗り
これによりモンスターを倒すのが楽になりました

・探索やギルドクエスト
探索で出た自分だけのギルドクエストを色んな人に配布したり
自分でギルドクエストあげて良い武器や良い素材を手に入れる事が出来
今までにない楽しみが増えました

・モンスターの新モーション
過去作に出たモンスターが結構出る今回
過去で慣れたモンスターに新モーションがいくつか加わっていて
古参の人でも結構楽しめるものになってます

【BGM】
キリンなど過去作に出たモンスターと戦う時のBGMは
過去と同じものなので初代からやってる自分としては
かなり懐かしく感じました
自分はこの点を大きく評価してます!

【快適度】
セーブやロード時間に関して
全くと言っていいほどストレスを感じません
むしろかなり早いです

【その他】
段差を登ったりする時がなめらかになっていたり
坂を歩くと前傾姿勢になったりと細かい修正があり
より慣れたハンターに近いものとなってます

【グラフィック】
慣れてしまえば問題ないと言いましたが
遺跡平原のレイアの寝どこのマップの
グラフィックが酷過ぎます
初代モンハンポータブルを初代PSPでやった時の
グラフィックでずっとやってると目が疲れます

【地形】
今作は乗りがメインなので崖や段差が多いです
そのせいでモンスターによる壁ハメが普通におきます
さらに新モーションによってハメ技連発でストレスたまる事が
稀に存在します

【モンスターの耐久】
今までの作品に比べて
モンスターの体力が物凄く低く感じます
4人で黒グラビモスに行ってもだいたい10分はかかっていましたが
今作では5分程度で普通に倒せてしまします
他のモンスターにしてもだいたい10分以上かかるクエストは
ギルドクエストLv100くらいのものでしょうか

【オンライン環境】
これが今作一番酷い部分といっても過言ではありません
部屋を立ててもいきなり入ってきて挨拶もなしに勝手にクエを貼る人や
キャンプ場や秘境で放置して報酬だけ受け取る人
●●下さいというぞくに言う『くれくれ厨』

なんだかんだで一番酷いのが改造クエストやチートを使ってる人が大半って事です
HR7後はHR開放でだんだんHR上がっていくのですが
改造クエストのせいでプレイ時間200時間程度でHR300とかという
おかしい人が結構オンラインにいます

現在確認されている改造クエストは
・ベースキャンプにモンスターが出現するクエスト
・ミラバルカンが出現するクエスト
・貰った状態でギルドクエストが100レベル
・ダレンモーランやダラアマデュラという大型モンスターのギルドクエスト
・体力が物凄く低くて3発程度で倒せるクエスト    などが存在しています

またこれらのクエストはカプコムに問い合わせると
100%改造でデータが消えても保証は一切無いとの事
さらにそのクエをするかどうかはその人にモラルに任せるという
おとがめなしの状態です

自分の調査では現在Lv96以上のギルドクエストの部屋では
9割が改造クエストを使っており、DS自体に強制再起動等の
悪影響をもたらすという事が分かっています

【運要素】
過去作まではお守りというのが運要素で物凄く大変でしたが
今作はそれに加えて発掘武器・防具というものが存在し
運要素がさらに強くなっています
また、発掘武器は生産武器より強いものが数多く存在し
生産するのが馬鹿らしいです

しかも上にかいたように改造クエストで普通に出るので
頑張って強い装備を・・・というものが今作ではありません

現在プレイ時間200時間でHR130くらいです
正直改造してる人ばかりで素直に頑張ってやってるのが馬鹿馬鹿しいです

カプコム側は対応しようとしてると言っておりますが
それ以上に改造クエストはびこってる現在のネット環境を
改善できるとは到底思えません

次回作は3DSで出ても良いと思いますが
ネット環境にアドホックパーティーと同じようなシステムがあり
キック機能や通報機能があれば買っても良いと思います

ラキタンさん [2013/10/16 掲載]

・新アクションが便利かつ面白い
特定の武器で背中破壊がしやすいことや地形を生かした戦い方が加わり面白くなりました

・旧作モンスターも細かい修正と共にカムバック
一部モンスターは釣り上げるだけで息絶えたり、素材交換のみですがお祭りとして楽しめました

・オンライン集会所の不便さ
チャットが打ち難いのは仕方ないとして集会所立てるのならタイトルに任意文字列を入れさせて欲しかった。
これでは腕前別に住み分けすら出来ない。
あとタッチパネル使わずマイハウス直通くらいなんで実装しなかったのかと。

・改造クエストが出回っている、かつ公式の対応
改造クエストが出回っておりヤフオクでも出品されている始末
公式発表はクエを消せとしているが基準が不明瞭、改造クエストに対するパッチ対応は未定

当方は初代、MH2G、MHF(シーズン6〜F3迄)経験者の上で記載しました

オンラインでギルドクエスト目的の集会所を立てると入退室が激しく
「このクエストは改造ですか?」
「改造クエスト下さい!下さい!」
といったことが多くあり嫌になりました。
ギルクエLv81以上でも根性飯にそれなりに動ければ楽しんでクリア出来るのにもう無茶苦茶だよ。

なんだかんだで面白いとは思いましたが5300円で売って来ました。
GOODに記載した内容にも全て改善の余地があるのでMH4G待ちです。

猫型たぬきさん [2013/10/16 掲載]

■アクションの新要素が目新しい
高低差で扱う情報が増えた煩わしさもありますが、比較的上手く機能していると思います。
ハンターの挙動が全体的に軽快になっていい意味でより万人向けにシフト出来たんじゃないでしょうか。
新武器の操虫棍も新システムに合わせたコンセプトが非常にハッキリしていて好印象です。

■良モンスターが多い
旧作の名物モンスターが多くカムバックしています。
シリーズをプレイしてきた人にもそうでない人にも、モンスターハンターの総集編的な触れ方が出来ると思います。

■オンライン機能が杜撰
集会所にキック機能がないせいでお子様行為がやりたい放題です。
フレンドならパスワードのかかった部屋にまで無条件に入れてしまうことや、集会所検索のでフィルターがほとんど利かないなど、あらゆる部分で設計の稚拙さが目立ちます。

■運要素が増えた
以前からあるお守りに加え、発掘装備という運頼りなリトライ要素が更に増えました。
カプコンが考えるやり込みってそういうことなんでしょうか・・・。

P2Gから長くシリーズを追いかけていますが、今回の変化は概ね好意的に見ています。

兎に角オンラインの出来が荒いので、そこに重きをどれだけ置くかで評価が大きく分かれそうです。

8号さん [2013/10/14 掲載]

PSPの2Gと3rdプレイ済

色々な武器で狩りをする→素材集める→装備作る、その基本部分は相変わらず言うまでもないおもしろさ。
今回は段差などさくさく登ったりハンターの動きにストレスが少なくなった。段差を利用する今回のシステムも最初はとまどったが、慣れると意外と楽しい。特にグラビなどの一部モンスターを、乗り攻撃で弱体化できるというのはうまいと思った。オンラインは手軽に利用できて、あまりラグなど気にならない。

グラフィック・・・PSPの延長レベル。VITAの狩りゲーと比べると明らかに劣る。また、色彩がどぎつくセンスが感じられない。

操作性・・・ハードとあっていないため微妙。弓にいたっては、地形が複雑だと絶望的。

モンスター・・・ラージャン、集会所ラスボスなど理不尽orつまらないものばかり。前作からの上位モンスはこちらの攻撃の隙がどんどん減っている印象で、ストレスばかり感じる。

お守り・発掘装備・・・お守りは錬金ツボで改良?と思いきややっぱりリセット地獄。発掘武器はギルドレベルあげるのが面倒臭いわ、通常武器の存在が希薄になるわでないほうがよかった。改造も蔓延していて、ねばって取ることもむなしく感じる。いい加減運によらないシステムにしてほしい。

ストーリー・・・冗長に感じるしキャラクターも魅力的でないため要らない。

オンラインまわり・・・マナーは仕方ないとしても、今どき集会所で武器変えられないことやクエスト回しを表記できないことはあまりに不便に感じる。

モンハンの土台部分はなんだかんだで非常におもしろいです。

でも、追加要素がマイナスに働いている部分が多く、新鮮味ちょっとで、後は飽きが襲ってきます。作り手のセンスも落ちすぎじゃないしょうか。Gを出すならBAD部分を相当見直してもらわないと買う気がおきません。

Sainさん [2013/10/14 掲載]

【3DS】モンスターハンター4

「モンスターハンター4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。