【3DS】モンスターハンター4 レビュー

発売日 2013/09/14
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazonモンスターハンター4G レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
■ プレイ人数:1〜4人

モンスターハンター4評価ランク

スコアチャート モンスターハンター4レビューチャート

18.5

※私はモンスターハンターシリーズを2ndG、P3を経験しています。またこのレビューはモンハンシリーズをプレイして4が気になるが購入を悩んでいる方向けです。専門用語も多く、モンハン完全初見の方には向いていません。全てを解説すると非常に文字数が多くなるため完全初見の方は他の方のレビューを参考にしてください。

・乗り攻撃を組み合わせた新しい戦術にフィールド
今作の目玉である乗り攻撃はバランスの良い調整がされており、成功すればモンスターに対しスタンや麻痺以上に長い隙を与えられます。しかし何度も出来るわけではなく敵にも乗り攻撃に耐性がつく、乗り中に味方の攻撃によって怯むと失敗するなど簡単には出来ないようになっています。
フィールドもこれに合わせて高低差のあるフィールドが多いのですが、今作のプレイヤーキャラは身体能力が増し多少の段差なら軽く越えますし、崖もこれまでより早く登れます。だだっ広いフィールドが消えたのでモンスターを追いかけるのも楽になりました。

・難易度の高いクエストが充実
P3で良く言われていたのが敵が弱い、という評価でした。ですが、今作はハンターランクの上限を突破するとそれに応じて攻撃力の増したモンスターと戦えるクエストが増えました。これは集会所向けとも言えるもので非常に難易度が高いです。
また、これらのモンスターからは(一部を除きますが)難易度を抑えたクエストで取れる素材とほぼ同じですので純粋に難易度の高いクエストをやりたい方に向いています。
普通にプレイしたい方でも今作はインターネット通信が簡単に出来るのでソロで行きたい方、とにかくクエストをこなしたい方、と分けられています。

・オンライン集会所が無料で実装
これまでのシリーズではローカル通信、また有料でオンラインに繋ぐことで他人とプレイできましたが今作で無料でオンラインプレイが出来ます。知人友人とも離れたところでも出来ます。

・ストーリー重視のモンハン
これまでモンハンシリーズはほぼストーリーはなく(一応triシリーズには多少なりともありましたが)クエストをこなすだけでしたが今作でNPCとも絡みいくつかの村を巡る話になっています。
これはシリーズ経験者よりは初めてモンハンに触れた方には良かった要素だと思います。
モンハンをやらない方にはストーリーがなくモンスターを狩るだけのゲームはつまらないという意見もありましたので、ある種のてこ入れになったと思います。

・お守り錬金、問屋の利便性
これまで携帯機のシリーズは農場を使ってアイテムを量産していましたが、今作にはそれがなく、代わりに問屋があります。これはクエストを1回こなすごとに問屋に指定したアイテムを増やすシステムです。今まではクエストこなす→農場→クエストのパターンが、最大まで問屋が成長するとクエスト10回こなす→問屋でアイテムまとめて貰う→クエストに行く、といちいちアイテムを受け取らずに済みます。
また今作でもお守りがありますが、錬金システムによっていらないお守りを渡して別のお守りにするというシステムがあります。これはお守りマラソンと呼ばれる作業よりも効率が良いもので(それでも批判があると思います)P3よりもやりやすくなっています。

・ギルドクエスト、発掘武器防具、歪なお守りの作業運ゲー
今回の一番の問題点です。
今作には探索という要素があり、クエスト中とオンライン中以外はいつでもいけるクエストみたいなものがあります。
そしてこの探索をこなしていくとランダムでギルドクエストと呼ばれる、そのプレイヤーだけが持つイベントクエストのようなものが貰えます。このギルドクエストが非常に厄介です。
ギルドクエストに行くと発掘武器防具という「攻撃力、防御力、切れ味、属性、珠、など」がランダムのものが取れます。そしてこの発掘装備、最大までいくとほぼG級クエストクラスの武器防具が手に入ります。
今作ではG級クエストはありません。ですがモンハンシリーズはモンスターを狩るよりも装備を集めて好みのスキルを発動させるゲームの要素が強いのでこのランダム要素だらけのシステムは撤廃して欲しいところです。
更にギルドクエストはレベル100までありますが、この強い武器防具が取れるまでにはレベル81からのクエストになります。そこまで行くとモンスターもG級クエスト並に強化されています。
そして更に今作、今まで存在した龍の護石というお守りよりも上のものがあります。これもギルドクエストレベル81からです。
加えて、どんなギルドクエストが貰えるかはランダムです。ギルドクエストには入手出来る武器が2種で「大剣/太刀」「片手剣/双剣」のようになっており、片手剣の発掘武器が欲しいのに一向に来ないなんてことも。
そしてギルドクエストは10種までしか登録できません。それ以上は削除するのみ。
いくら人口の多いゲームと言えどこの仕様は面倒臭すぎます。やり込ませるためにランダムでの要素が強すぎます。
またギルドクエスト限定のモンスターがいます。普通に集会所か村クエストに入れて欲しかったですね。ギルドクエストはクリアすればレベルが勝手に上がっていき、下位モンスター素材が取れなくなり、しまいには素材のために超強化されたモンスターと戦わされます。

・オンライン集会所での改造クエストの横行
最早ツイッターなどで話題になっていますが、オンライン集会所に行くと改造クエストなるものが流通しています。これは最悪セーブデータが壊れゲーム本体にも影響を与えかねない問題ですがカプコンは一切対策を取りません。飽くまで注意を呼びかけるだけです。
これまでのシリーズでもオンライン要素はありましたが、課金前提でカプコンの監視が出来たり、サポート外のオンラインなので改造云々の被害は自己責任でしたがこれは投げやりにも程があります。
MMOとは違いプレイヤーのIDはありませんし、対策が取り難いのも分かりますが、現状の改造クエストがいかなるものか詳しい説明や何かしらのアップデートをして欲しいところです。オンライン推奨の難易度を作っておきながらオンラインでの問題を放置は酷い体たらくです。

・オンラインでのキーボードが使いにくい、定型文が少ない
DS時代の五十音順のキーボード、或いはケータイでの文字が打てますがスマートフォンのような文字打ち込みは出来ません。もしかしたら特許があるのかも知れませんが不便です。
定型文も知り合い用のマイセット、野良でのマイセットが欲しかったですね。

・新武器の種類が少ない
操虫棍、チャージアックスの新武器ですが種類が少ないです。今まで登場している武器はグラフィックを使いまわせているからでしょうが、やはりせめて全属性、全状態異常属性のついた武器くらいは作っておくべきでした。

今回のモンハン、個人的には面白いと思っています。ギルドクエストの要素を無視すればお守りも作りやすいですし、乗り攻撃のお陰で旧作モンスターを倒しやすくなっています。勿論難易度の高いモンスターもいますし。
オンラインもプレイ人口を考えれば仕方ないかと。但し、やはりキック機能やそれに準じた投票機能を作るべきでした。任天堂機種はオンラインでの問題は全く関わってくれないイメージですがそれが露骨に現れました。
次回作では今回のランダム要素の強いギルドクエストに発掘武器防具は撤廃して欲しいところです。
むしろ素直にG級クエストを追加して欲しかったですね。なんというかG級の調整をしたかったが、時間が足りずやりこむ人だけやってという感じです。
お守り自体もいい加減ランダムではなく、モンスター素材を使ってスロットを増やしたりスキルを伸ばしたり入れ替えさせて欲しいですね。

ヤシガニさん [2013/10/09 掲載]

・防具がかなり多く、さらに防具によっては色を大幅に変更することが可能
・マップが限定されるもののモンスターもかなり多くなった
・新たに探索マップ、ギルドクエストが追加されたことでやり込み度がアップした
・農場が廃止になったことで、毎クエストごとに素材を採取する作業が楽になった
・ジャンプ攻撃の追加で、より多彩な戦略を組むことが可能になった。また今まで部位破壊が難しい武器が気持ち程度楽になった
・ターゲット機能により敵を見失うことがなくなった
・ムービーからシームレスで戦闘に移行するほどグラフィックが良くなった。(悪く言えばムービーの画質が落ちたが個人的には演出の面でよかった)

シングルプレイ
・防具は多い。しかしスキル構成を組む必要があるので好きな防具をつけられない
・相変わらずの難易度の調節が、ステータスと素早さしか考えておらず、最終的に詰め将棋を強いられる
・防具も相変わらず頭に被せ物が多くダサい。せめて外したverと切り替えられればよかった
・お守りに加え発掘武器が作成武器よりも強くなるので、武器を作りきった後で発掘しないとバランスが崩壊する
・村マップが増えたことで農場に匹敵する施設を利用するたびいロードを強いられるようになった
・村マップが増えストーリーがより濃厚になった・・・かのように思えたが、実際は「○○が出たから助けて」という流れのクエストがほとんど。まあストーリーがあってもやることは変わらないけど
・段差が増えたことでガンナーの操作が難しくなった。探索やギルドクエストは平坦な道が多いのが救いか

マルチプレイ
・集会所で装備の切り替えができないのでマルチプレイのときに地味に面倒
・登録できる定型文がUIの影響か少なすぎる。ページ送りではなくタブで切り替えるようにすればもっとたくさん登録できたはず
・直感で入れるようにした部屋作成機能だが、実際は部屋名を見ずにくるユーザーが多い。せめて手動で説明文を挿入できるようにしてほしかった

シリーズ通して最も出来が良いと思います。
ですが妙なところで手を抜いている感じがして冷めてしまった感もあります。
発売前ではグラフィックが悪いだの、操作性が酷いだの散々な言われようでしたが、蓋を開けてみればそんなことは些細なことだと気付くくらいもっと酷いところがあったと気付くでしょう。
それでも友人とやれば楽しめる作品です。決してオンラインで見ず知らずの人と組んではいけません。痛い目にあいます。

れとろさん [2013/10/09 掲載]

モンスターハンターナンバリングタイトルの4作目としては及第点なのではないかと思います。
モンスターハンター3で登場しなくなった一部モンスターが新モーションを引っ提げて再登場したのは旧作プレイヤーとしては純粋にうれしいところです。
また、新モンスターもかなり良いモーションを見せてくれており、旧モンスターも含めて破壊可能部位が増加傾向にあるため狩りが非常に楽しいです。

新武器も新しい個性を持った素晴らしい出来で、思わず使ってみたくなるような武器ばかりでした。
乗り攻撃もぬる過ぎる難しすぎずのちょうど良いバランスで、一部武器には破壊が厳しい部位等が増える中で良い救済措置になっているのではないかと思います。
新マップの段差の多さも、当初は面倒くさく感じましたが乗り攻撃や高低差によるモンスターの行動の違いなど一定の戦術性を持っており、今では「崖がなければ物足りなく感じる」ほどになっています。
全体としてゲームの中核をなす狩りの部分はこれまでにない程良いと思います。水中がオミットされ、逆にジャンプ攻撃等地上での高低差を利用した戦術が構築されたことで各武器の特徴が良い方向で際立ち、武器バランスは過去最高の出来を見せているように感じます。
モンスター的な意味でもまさにこれまでの集大成と言える仕上がりになっていると言っても過言ではないのではないでしょうか。

まず、他の方も書いていらっしゃいますが発掘武具です。
この発掘武具は最終的にかなりの性能を持つようになりますが、これがまさかの運ゲ。
有体に言えば3から登場したお守りの形式をそのまま武具にあてはめたようなシステムです。
確かに採掘で採れる特殊な武具は初代モンスターハンターから「さびた塊」「太古の塊」系武器として存在はしており、一部は他の武器では代用が効かないような性能を誇っていました。
しかし初代はこれを持ち帰ることができた上、システム上ある程度量をためてからまとめて鑑定することにより確実にこうした武器を手に入れられていました。
しかし、3からクエスト終了時に鑑定されるようになり、お守り採掘ゲーとまで揶揄されたお守りが導入され、そしてここにきて採掘武具の実装。
開発陣はモンハンを「モンスターを狩るゲーム」から「採掘で運ゲするゲーム」にでも路線変更するつもりなのでしょうか。
また、この採掘武器は新武器であるチャージアックス、操虫棍には存在しないという体たらく。
新武器を売り込むつもりがないのかみんな新武器に夢中で一見微妙で新武器も出ないな発掘武器には目もくれないとでも思ったのでしょうか。
個人的な見方であるとも思いますが、最近のこの「頑張ってモンスターを狩れば道具はみんな平等に手に入る。後は自分の腕次第」という方向性から逸脱したシステムはあまり好ましく感じません。

また、チャット周りを中心としたオン環境。これはもう『酷い』としか表現できません。
3DSソフトということもあり低年齢プレイヤーが多く、マナー等が悪いのは仕方がないとしても、あの部屋立てシステムはどうにかならなかったのものかと言わざるを得ません。
定型文のみで部屋情報の設定をさせられるため「キークエ手伝ってください。終わったらクエ回しします」「装備指定。ハメます。」程度の事も伝えられません。
なので、部屋の方針等があるなら入室後のチャットで伝える他無いのですが、このチャットの使い勝手が凄まじく悪く、「終わっている」としか表現できません。
まず入力の面倒くささ。この辺は人によっても評価が分かれると思いますがタッチ操作を強要されるというまさかのDS黎明期にみられたようなシステム。タッチパネルは「使えれば便利」にしておくものであって特に明確な理由なく「タッチ強要」にすると途端に面倒くさくなるとこれまでのソフトで学習してこなかったのでしょうか。
それではタッチパネル「のみ」の操作にする必然性があるかといえばそんな様子は見られません。
なぜなら狩場ではキーボードによる入力ができないからです。
早い話、狩場では定型文による会話しかできないため、「狩場でプレイヤーを動かしながらチャットできるように」という配慮ですらない(仮にそうであったとしても「できるもんならやってみろ」と言いたくなりますが)のです。
では集会所で十字キーを使うのかと言われれば、これが私の知る限り一切使用しないという謎設定。使わないのならチャット用キーボードに割り当ててくれてもいいと思うのですが・・・。入力や消去に使えるボタンもだいぶ余っているはずです。

また、画質も3Gに比べればだいぶマシにはなっていますがそれでもまだまだ及第は与えられないお粗末なもの。少なくともPSPにすら勝っているとは思えません。

旧モンスターでも狩れないモンスターは多く、素材だけ登場するならまだいい方でガノトトスに至っては「投網マシーンで釣りあげられて即死する」というあんまりすぎる登場。3Gで水中戦をやらせてあげたからその代償だとでもいうつもりでしょうか。これなら出さなかった方がましなのではないかと言いたくなります。

そしてギルドクエ。
別にギルドクエのシステム自体はそこまでの問題を持つわけではありません。むしろ長所とは言わずとも特徴の一つとして挙げられる良システムだとは思います。
そしてネタバレになるので詳細は伏せますが一部にはギルドクエでしか受注できないモンスターもいます。これもある程度モンスターの持つイメージに合致しており、決して悪くはないと思います。
ただ、ドスランポスとバサルモスをこのギルドクエ限定モンスターに含める必要はあったのでしょうか。
ちなみにグラビモス、ドスゲネポス、ドスイーオスは普通のクエストが存在するのですが。今作はランポスシリーズが序盤防具としてかなりいい性能を持っているだけにこの扱いははなはだ疑問です。

折角狩りのシステムはいいのにこういう狩りと関係ないところでなぜここまで悪くできるのかと。

そしてこれらの原因、理由として返ってくる意見のほとんどに「いやなぜ据え置きで出さなかったし。」と答えられてしまう点があまりにもお粗末です。
2までを出していたソニーハードに何か問題があるとしてもつい最近「MH3G HDバージョン」を出したばかりのWiiUがあったはずです。3DSも出てかなり経ち、3DS売上牽引の役割だとしても3Gやどうぶつの森が既に出ていてこれ以降もポケモン、スマブラとビッグタイトルが控えており、モーション流用も3GHDから可能な中で何が悲しくて携帯機でナンバリングタイトルをやらなければならないのか。
これでまたMH4G(DS)→MH4G HDver(WiiU)とかやりはじめたら私は完全に購買意欲を失くします。少なくともPシリーズかHDverが出るまで購入を見送ることになるでしょう。

全体として主軸になる狩りは楽しく、完成度も高いのにその周囲のシステムが残念すぎる、という非常に情けない評価です。特にチャット周りの苦痛さやオン環境のマナーの悪さはオンラインが魅力の一つであるモンハンとしては痛いでは済まされません。
元々ポケモンの発売日が近く、GやHDverの発売も予想できたため買い控えていたものの新モンスの誘惑を捨てきれずに結局発売翌日にDLしたのが購入のきっかけですが、少なくとも私にはそれこそ「ポケモンまでのつなぎとしてはまぁ楽しめた。一ヶ月やそこらの暇つぶしとしてはちょっと高い買い物だったかな。」くらいの感覚でしかありません。少なくともこれをやりこむ気にはとてもなれない、という印象です。
ソニーハードに戻せとまでは言わないのでせめて3DSからの脱却、それと発掘運ゲからの路線変更をしないと衰退していく一方なのではないかと思います。好きなタイトルだけに本当に残念な出来でした。

タカさん [2013/10/07 掲載]

今作は前作までに比べてストーリーがしっかりとつくられています。
少し荒削りでテンポが速すぎた気もしますが、終盤での緊張感は申し分なく、村のハンターという設定なのに、淡々とクエストを進めていくだけだった従来のモンハンにあまり満足していなかった身としては非常に楽しかったです。

・ジャンプ要素

3のときは楽しかった「泳ぐ」要素も、3Gでは操作性の問題でイライラする一因へと成り下がってしまいました。そのため、今作でもあまり期待していなかったのですが、いざ蓋を開けてみるとこれが非常に面白い。
段差を利用した回避、ジャンプ斬りからの背乗りなど、いままでのモンハンにはなかった新しいプレイスタイルが可能です。

・武器

新武器の2種はどちらも使っていて楽しい武器です。従来の武器にも新しいモーションが追加されており、特に片手剣などはより多彩な戦術を組むことができるようになりました。

・モンスター

新しく追加されたモンスターはどれも個性が強く、初めてモンハンをやった時のようなわくわく感がありました。
イャンクックなどの懐かしいモンスターが復活したのもうれしいです。

・オンライン

まだフレンドとの通信しかやっていませんが、問題点はチャットが使いづらい程度で、特にラグもなく快適です。
集会所が高難易度であることもオンラインの楽しさを引き立てていると思います。

・フィールド

特に気になったのは地底火山と天空山です。たしかにジャンプは面白い要素なのですが、これらのフィールドは段差を前面に押し出しすぎて、逆にそれが邪魔になっています。
軽い段差程度ならともかく、よじ登る必要がある壁の乱立は地形を狭める要因にしかならず、結果として壁ハメや回避ミスの大量発生につながっています。
さらに、モンスターに乗った時のハンターの位置が壁の中や溶岩の中など、本来行けない場所にある場合、強制的に振り落とされる仕様であるため、わざわざ苦労して壁を登り、背中に乗ったにも関わらず為す術なく落とされることが多々あります。
コンセプトにあったフィールドを作るだけでなく、もう少しプレイヤーへの気配りはできなかったのかと思います。

・モンスター

背乗りを使って戦うことが前提であるためか、今までよりもこちらのスタン率が高くなっているように思います。それ自体は構わないのですが、前述したフィールドの問題もあって理不尽な連撃を食らう機会が非常に多いです。
また、あからさまな隙潰しやモーションを見てからではおそらく回避不能な攻撃を持つモンスターが、特に旧モンスターに多いです。
モンハンの戦闘のコンセプトは本来、敵の攻撃を回避しつつ、隙を見て攻撃するということのはず、今作は敵と正面からなぐり合っているような感覚です。こちらは未だに回復すらすんなりとできないのに、敵だけがちょこまかと動き回り、有利な攻撃をしてくるというのは面白くもなんともありません。
難易度が高いってそういうことじゃないだろ、と言いたくなります。

PSP<4<3,3Gといった印象。
お世辞にもいいとは言い難いです。カクカクして見えます。
VITAで出せとまでは思いませんが、前作のような配色でつくっていたらここまでの違和感はなかったのではないかと思います。
自然の中にいるという感じはあまりしません。

・防具

前作でもそうでしたが、下位と上位の見た目が全く同じ、亜種も色を変えただけというのが多いです。
いくら性能がいいといっても、見た目が全く同じ装備をもう一度作るのは苦痛ですし達成感もありません。

・新武器

GOODで書いた通り面白いのですが、種類が少なすぎる。
みんなが同じ武器を担いでいて、だんだん使う気が起きなくなっていきます。

良くも悪くもモンハンらしくない作品です。
作品全体としては面白いですし、ボリュームも十分ですが、その分イラッとする要素が目につきます。
難易度も、序盤〜中盤が簡単ではなく、かといって難しすぎずという非常にいい塩梅の調整であるがゆえに、終盤の理不尽さを引き立ててしまっています。

アクションとしてはシリーズを追うごとに楽しくなっていますが、モンハンではなくなっていっているような気がします。

モンハンは「自然の中に生きるモンスターをハンターが狩る」ゲームであって、「超自然的な化け物を超人が倒す」ゲームではないはず。
目を引くような革新ではなく、そういった細部にこだわったモンハンを次作には期待しています。

nockさん [2013/10/05 掲載]

オンライン無料で簡単に他人と一緒に狩に行ける。これに尽きる。しかしデメリット部分もあります・・。
武器が2種類増えた。村が若干ストーリー性が出来て拠点が4ヵ所あるため飽きにくくなった。
各拠点で特別にできることがあります。下画面から一発で行き来できるため移動が楽。
ジャンプ攻撃が爽快。モンスターに乗ってる間は味方が回復などに専念できるのがよい。

変わり映えしない。3DS本体の性能からか、明らかに「違う」モンスターはいないですね。動きが似てる。村ラストが中ボスの色違いってのは・・。一応真のラスボスは派手で新しいモンスターですがこいつまで到達するのにはかなりの時間がかかります。集会所のHR7の緊急なので。
オンラインが無料で手軽に他人と協力プレイできるのですが、そのせいかマナー悪いのもいます。HRあげるためには自分で受けて成功しないとHRが上がらない緊急クエストが大きな原因となっている。他人の緊急は皆やりたがらない。緊急クエ受けれる状態なら他人の貼った緊急をクリアしても自分がクリア扱いになればよかったのだが・・。現状は他人の緊急クエ手伝って自分が貼る番になったら皆退出とかショックがでかいです。それも1回狩りに行くだけでよほど慣れた人らでないと30分はかかるからというのもあります。4人PTで順番が4番目だとすでに1時間30分もゲームやってるわけですし、さすがに4番目やる人のときはやめたくもなるでしょう。
ギルドクエストがきつすぎる。クリアタイム、部位破壊数など良ければ一気に30レベルくらい上がるとか欲しかった。76レベルまではクリアで3レベルアップ固定、それ以降は1レベルアップだけ。90レベル越えてこないと報酬が価値ないようなものばかりなので。上位探索でギルドクエストを手に入れても初期58レベルくらいが最高です。そっから90レベル越えまでするのには最低でも20回はクリアしないといけない。それに弱い敵のレベル上げてもクリア報酬がしょぼい。気づかずに弱くて倒しやすいからレベル100まで上げてがっかりする人もいるでしょう。

オンラインでできるようになったモンスターハンター3Gという感じ。オフだけだったらすぐ飽きてしまったと思う。やはりというか同じモンスターとばかり戦ってますね。新モンスターもっといたらよかったのだが・・。
新武器の棍はわかりますが、チャージアックスとか・・。ただの手抜き武器です。性能もいまいち。
出来れば中距離で戦える打撃武器が欲しかった。鞭の先端に鉄球付いたようなのとか。

ぷろはんさん [2013/10/05 掲載]

【3DS】モンスターハンター4

「モンスターハンター4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。