【3DS】モンスターハンター4 レビュー

発売日 2013/09/14
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazonモンスターハンター4G レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
■ プレイ人数:1〜4人

モンスターハンター4評価ランク

スコアチャート モンスターハンター4レビューチャート

18.5

3DSの小さいゲーム機ながら、普通にモンハンしている。
映像も3Dにすると、自然に浮かび上がり、距離感がわかりやすくなる。
ゲームのボリュームや新要素もあり、ゲーム単体で見た場合非常によく出来たゲーム。

ランダムダンジョンは、ドロップアイテムもランダムなので今までに無い面白い要素。

ゲームは面白いのだが、3DSという小さいモニターで、コントローラーが劣悪な環境でないと遊べないというのが最悪と言える。

画面が小さいので、ちょっとしたボスと闘うと、画面一杯になり、狙った部位の攻撃どころか、どうなっているのか判別しにくくなる。

敵をロック出来るが、今回地形の高低差があるので、地形によってはロックしてもわかりにくい。
アタッチメントを付けてなんとか視点移動できやすくしても、その視点移動速度以上に敵の動きは早いので、何があったのか分からない死亡がある。

当然、敵の攻撃の回避も過去作品の中で最もしにくい。要因は3DSというゲーム機に問題がある。

あとオンライン対戦を出来るようになっているが、今では常識の『キック』が無い。当然マナーが悪いプレイヤーは居る。それに対しての対策は出来ていない。

ターゲットを撃破して、視点が俯瞰に変わるが、過去にスキップ出来ていたのに、出来ない。同じ作業のゲームなので、それが出来ないのは困る。今回敵がどこに居るかわかりにくい。剥ぎ取りを早くやりたくても待たされるわけだ。

エリア移動の繋ぎ目に、死体があった場合、剥ぎ取れない場合がある。今までもあったがいい加減に対策して欲しい。
敵の移動もその繋ぎ目に行きやすい。今回視点が劣悪なので、よりやりづらくなる。

2画面のゲームであるが、下画面にタッチを要求されるのはまぁ仕方ないが、はい・いいえの選択肢が何故か下画面に出る。基本上画面でプレイしているのに、何故下に行くのか。他のシステムとの兼ね合いだろうが、やりづらい。上画面と下画面に行くのであるならば、どっちかに統一して欲しい。

選択肢のカーソルの色が同色で分かりにくい。オレンジ色に黄色という最悪の組み合わせだ。色は色々あるのだからこういった部分を調整するべきだ。

わかりやすくこのゲームを言うと、3DSでCODを移植したり、VITAに世界樹を移植したとかそういう事だ。

ゲームは面白いが、ゲーム機本体との相性が最悪と言える。

ゲームハード批評ではなく、ゲームハードにはそれぞれあったソフトが有るということです。今回のモンハンは、普通にモンハンだったが、3DS用にカスタマイズしてあるようだが、地形の高低差を利用した新アクションというのが、3DSとは全く合っていない。

3DS用に作ったソフトではなく、ひたすらモンハンでそれを3DSに移植しただけのゲームと言える。

マルチ展開であれば、有りだが、現在ではこれしか新作が出来ない。
これは、次作がでても売上に悪い影響が有るといえる。初週の売上が非常に高いが、ゲームが評価されたのではなく、ブランドと新作モンハンがこれしか無いからだ。

あとアタッチメントを付けてなんとかプレイしているが、当初無い状態でプレイした際に、もう続ける自信が無くす程、ストレスフルでした。

9さん [2013/09/25 掲載]

・新アクション
今回から【高低差の概念】が登場したことにより、段差から飛んだりすることで【ジャンプ攻撃】が各武器で出せるようになりました
ジャンプ攻撃を見事モンスターに当て【乗り状態】というものに突入し、QTEを成功させダウンを奪えると長時間の拘束となり、ソロ・パーティ問わずこれを決める事によるリターンはかなり大きいですね
ホバリング状態の飛竜などのモンスター相手にジャンプ攻撃をぶち当ててダウンまで取れるとスゴく爽快
そして既存の武器にもジャンプの専用モーションや独立した新モーションも搭載されたりしているので食傷気味だった武器を「よしもう一度担ぐか!」という気にさせてくれます

・新武器
新たに【操虫棍】と【チャージアックス】という2つの武器種が追加
どちらの武器も可能性を感じる性能となっており戦闘の幅が広がりました
以前からスラッシュアックスを愛好していたのでプレイ開始からはずっとチャージアックスを振っていましたが、素早い攻撃の剣モードと重い一撃の斧モードの使い分けは本当に使ってて楽しめました
チャージすることで装着されたビンの効果を発動出来ます
榴弾ビンを上手くモンスターの頭部に当てるとハンマーのようにスタンがねらえ、強属性ビンなら部位を問わず火力で斬り刻む事が可能といったようにビンによってもまたスタイルが違ってきます
こうして文章に起こしてるだけでもホントに楽しいと思える良い武器でした

・オトモアイルー
今まではかなりかわいそうなAIだったんで「役立たず」「オトリアイルー」と揶揄されてきましたが、【テンション】システムというものによりきちんと敵の攻撃をガードしたり積極的に攻撃もしてくれたりすぐ回復笛吹いてくれたりと“頼れる相棒”にようやくのグレードアップと言ったところ
そして【トレンド】というオトモによっての行動傾向が明確に設けられたことでさらなるオトモへのクローズアップも図られています
3rdの時は適当なとこでオトモを外していたんですけど今回は最後までずっと一緒に狩りに連れてってあげてました

以上、良点でした

・敵の動き方が絶対におかしい
今回一番気になったところです
「ロボット」と形容された旧ドスベースまでの大型の動きに比べれば今作の大型は随分とまあアグレッシブにちょこまかと動いて、しかも厄介な事に軸合わせや隙消しやキャンセル行動を頻繁に行ってきます
それも“ほぼすべてのモンスターが”です
3rdの一部の大型辺りからこういう小賢しい動きの兆候が目立ち始めましたが、今にして思えば3Gブラキディオスなどから開発のこうした意地悪が顕著になりだした気がします

仮にも“自然に生きるモンスター”
「狩るか狩られるか」が一貫したテーマとなっている本シリーズに於いて対ハンターを想定したような攻撃(黒グラビモスの腹下ビーム、ブラキディオスの旋回軸合わせパンチ、上位ジンオウガの溜め強ホーミングパンチ、突進やり過ごしたと思ったら振り向きながら再度突進してくるティガレックスなど枚挙に暇無し)をバンバン繰り出してくるのはさすがに狩りっぽくなくてハッキリ言えば「つまらない」です
そりゃあまりに単純なルーチンで直線的な攻撃ばかり繰り出すモンスターもつまらないとは思いますけどいくらなんでもコレ限度があるでしょ(笑)
ハンターは相変わらず回復薬飲んでもガッツポーズとかしてるような馬鹿げたハンデを背負っているのに敵ばかり優遇の目立つ調整は如何なものかと思いますよ
昨今のシリーズで強く思うんですけど、大型と追いかけっことか格ゲーみたいな読み合いのどつき合いさせてプレイヤーを苛つかせたいだけなんですかね
集会所で久しぶりとなるラージャンと出会った途端、僕の中のモンハン信奉はとうとう完全に崩れ去りました

・発掘装備
モンハンの楽しみ方って
『モンスターを倒して得た素材で装備や武器を作る→次のモンスターに挑む→倒して得た素材で・・・』っていうのを延々繰り返す事にその神髄とシンプルな奥ゆかしさが有ったと思うんです
モンスターを倒してギルドクエストのレベルを解放していくことで、おまもり採掘よろしく普通の武器よりも強力な武器が手に入るというこの発掘装備
つまるところそれまでに頑張って倒して素材をかき集めて完成させた装備とか武器は全部これのせいで最終的にはゴミと化すんですよね
ラスボスの武器ですらこの発掘武器を手に入れるまでの“繋ぎ”の扱いになるんですよ
・・・本当にかつてのモンハンと同じ開発が作ったゲームなんですかね

・操作性
ある程度は触っていく内に慣れたとしてもやはり操作性が悪いのは3Gから相変わらずです
ターゲットカメラや仮想十字などで取り繕ったところで、モンハンのようなシビアな操作が求められるアクションゲームには3DSはやはり「向いていない」ということです
特に弓の操作性は使用したくなくなるレベルの悪さ

・オンライン
マナーの悪い人たちに関してはあらかじめ予見出来たことなので、身内や掲示板などで募集して快適に愉しめば良いだけの事です
ただお世辞にもこのオンラインは「無料である」という点以外ほぼすべて駄目な気がします
部屋の検索表示数が合計で20部屋までと少なくそのほとんどが不良プレイヤーを弾くためか鍵付きという有り様
野良でオンなんて気軽に出来たものではありません
部屋を作るにしてもコメント欄の編集なども出来ずあらかじめ決められた条件を設定するだけなので、それを鍵なしで作った日にはまず平和なオンラインプレイが出来ないことが原状では確定しています
そして特にいい加減なのが部屋の検索システム
作る時より少ないたった2つだけの条件で部屋を探すしか出来ません
行きたいモンスター指定とかでは無くて、クエストのランクと募集文(定形募集文)のたった2つの条件でです
もはや検索として機能していないのが明白です

あとチャットシステム
3DSのソフトキーボードをいちいちタッチして文字入力する訳ですがとにかく手間で面倒です
しかもクエストに行ったら定型文しか送信出来ないので、今までモンハンのオンラインで当たり前のように出来ていたコミュニケーションの楽しみすら制限されています
せめて3DSが外付けオプション機器に互換性の高いものなら、外付けUSBキーボード使うとか出来たかもしれませんが・・・

・映像面
2ndGより少し画質が高い程度のグラフィックです
正直このゲームにグラフィックはいつもそこまで求めてはいないんですけどもう9年目に突入するシリーズの最新作がこの程度のグラで提供されるというのはどうなのかなぁと
Vitaとかで開発してればこの部分はクリアしてたかもしれませんね
上画面がPSPなどより小さめな為細かい文字などが潰れてしまっているのもマイナスポイント

・その他
高低差を取り入れた反動か、各マップに崖が沢山用意されていますのでいちいちそれを登らないといけなかったりします(地底洞窟とか特にそれを感じる)

地底洞窟と地底火山のマップが使い回し

チュートリアルが長いのとそれぞれ終わりの度にいちいち再読の確認をしてくる

行商人が居ないので店売りアイテムや素材などがあまり充実していない、故によく使う消費アイテムが中々在庫確保出来ない
元来モンハンはこういう形だったとは言え快適にしてきた部分をいきなりまた不便に戻すのはいただけない

看板モンスのゴア・マガラがあまりかっこ良くない

かつてPS2でモンハンの無印Gを触った頃、きついけどやり応えのあるゲームだったのを覚えています
イャンクック一匹倒すのに一週間以上はかかったもんです
それだけにあの頃大型モンスを倒せた時の達成感はかなりのものでした
懐古厨と思われるかもしれませんけど僕の中で「モンスターハンター」と呼べるものは2ndGまでだったのかもしれません

そりゃ今回みたいな仕様にもちゃんと苦もなく順応して純粋に楽しんでる人もいるとは思います
ただ僕にはもうコレをモンスターハンターとして楽しくプレイする心の余裕はありません
有料だろうが無料だろうがオンライン付いててもつまらないものはもうつまらないのです
今後もきっと悪い方悪い方へと落ちぶれていくモンハンを思えば、そんなものを無理に信奉して毎シリーズプレイし続けるより、静かにそばを離れて看取ってやるのがせめてもファンとして最後の優しさ

何千時間もプレイしましたが、今回限りでハンターは卒業します
もしあの頃のようなやり応えあるものが戻ってくるならまた復帰するかもしれませんが、今のカプコンですから望みはだいぶ薄いですね

Bansheeさん [2013/09/25 掲載]

・高低差がありモンスターの背中に乗っての攻撃も出来る

・オトモが結構強い

・新しい武器が増えた

・水中戦がなくなった

・狭いエリアまで高低差がある為、攻撃を避けにくい

・モンハンシリーズ全部に言える事ですがキャラクター作成時
「髪型」を選んでも防具で見えなくなる

・たまにOP、ムービー中、操作中にフリーズするバグがある

・慣れれば問題ないが倒すまで時間がかかる

・オトモがニャー、ニャーうるさい

良くも悪くもモンハンです

ただ前作の3Gより難易度が低めな木がします

気になっている方はセブンイレブン等で限定配信があるので早めに購入をオススメします

プレイ時間:わからない(未クリア)
koさん [2013/09/24 掲載]

・ジャンプアクション
面白いです。
地形を意識した立ち回りは、MHシリーズでは常に意識しなければならないところですが、
さらにもう一段踏み込んだ形で選択肢が与えられたという事は素晴らしいと思います。

・新モンスターと旧モンスターの新モーション
カエル、ヘビ、クモ、といった新しいカテゴリのモンスターとの戦闘は面白いです。
慎重に相手の動きを観察し、大きな隙を見切って少しずつ攻撃し、
ジャンプ攻撃を狙って部位破壊を行い、疲労状態には怒涛のラッシュをかける。
新モンスターとの戦いでは、この単純な行動の中にあるワクワク感が凄いです。

旧モンスターにも、攻撃モーションの改良や、
(悪質な)新モーションが追加されていたりするので、
従来通りの戦術は通用しづらくなっているのもGOODです。

綺麗です。少なくともPSP版よりは。
Wii版3の使いまわしだった3Gに比べると、
ちゃんと4用に作り直しているからなのか、
ポリゴンモデルもクッキリしていて見やすいです。
文字も若干ぼやけている感じはありますが、じゅうぶんなレベルです。
処理落ちも3Gよりしづらくなっているように感じます。

・大型モンスター討伐後の死体に攻撃が当たり、捕獲時には当たらない状態の復活
P2Gまではあった要素です。
なぜ無くしたのか疑問に思っていましたが、今回復活してよかった。
討伐後にあちこち斬って大型モンスターの肉質を調べるのは、
ハンターの基本ではないかと思っていたので。
また、死体が消えるまでの時間も3Gに比べると若干長くなっているようでGOODです。

・P3であった臨時ポーチの復活
・クエストのサブターゲットの復活
・アイテムマイセット登録の追加
アイテムマイセットはMHFではお約束でしたが、ようやくこっちにも来ました。
これらの機能は今後も標準搭載していってほしいです。

・オトモアイルー解雇時の茶番劇の復活
P3では無かったので嬉しいです。
バカバカしいですが、一服の清涼剤にはなります。

このゲームのBADな部分は大きく分けて2つ。
1つは3DSというハードでプレイする事に起因するもの。
もう1つはそれとは関係ない、痒いところに手が届いていない仕様に関するものです。

【3DSに起因するもの】
1:視点操作のやり辛さ
前作3Gと違い、今作4では水中戦が無いので
「3Gほど視点操作で疲れる事はないかな〜?」と考えていた自分がバカでした。
MH4の象徴「高低差とジャンプアクション」の追加によって、
殆どのフィールドにキツい高低差や2重床のエリアが追加された事で、
大型との戦闘以外、小型討伐や採取をしている時でさえ、
結構な頻度で上下左右への視点操作をしなければなりません。
感覚的には「常に水中戦をやっている感じ」です。
P3以前(Wii版3は除く)の様に、主に左右の視点移動だけなら、
下画面右側に寄せた十字パネルでじゅうぶんなのですが、
上下も加わるとさすがにやり辛いです。
本体の形状、持ちづらさも相まって、右手薬指と小指が痛くなるのも辛いところです。

2:ターゲットカメラ
この機能は、視点操作が困難な3DSの為に付けられた便利機能ですが、
今作4ではエリア構成や大型モンスターの行動が「ターゲットカメラありき」
で作られている様な気がします。
便利機能はあくまでも便利機能に過ぎない、という事をしっかり認識してほしいです。

3:弓の仕様変更と拡張スライドパッド
今作の弓操作は、Xで射撃、R押しっぱなしで照準表示の従来タイプと、
Xで照準モード(一度押す度に変更)、Rで射撃の新タイプの2つがあります。
3Gの段階で移動と視点変更、攻撃が同時にできない3DSで弓は不可能。
と言われていましたが、
Rで射撃が可能になった事で「拡張スライドパッド」があれば、かなり使いやすくなりました。
これも上記のターゲットカメラと同じような批判になるんですが、
3DSの足りない部分を補う「便利機能である拡張スライドパッドありき」
の調整っていうのはオカシイと思います。
それがないとまともに操作できない事がわかっているなら
拡張スライドパッド「対応」では無く「必須」にすべきなんです。
今後開催されるモンハンフェスタに於いても、
「拡張スライドパッド無し」が明言されています。
公式に「弓は使うな」と言われているようなもので、この点は非常に不快です。

【痒いところに手が届いていない残念な仕様やその他気になる点】
1:施設の利用回数や、竜人商人のアイテム増殖依頼の回数が一括して確認できない。
前作3Gでは農場や漁船の状態を一括で確認できたが、今回は確認できない。
当該の場所(人)まで行って調べて(話しかけて)確認しなければならない点は苦痛。
ハンターサーチの部分を村の状態確認ボタンにするとか、
オプションで拠点時の下画面を編集、変更できると良かった。
また、オンラインプレイ時も拠点間の移動は自由にできるようにはなっているのだが、
オンライン集会所は連続してのクエ回しが基本の場所なので、
3Gの港エリアにいたネコの様に一括して依頼ができるような存在がいると良かった。

2:戦う事ができない大型モンスターの素材(武具)の存在
3Gから消えてしまった一部のモンスターの素材は、
竜人商人と今回存在するモンスターの素材と交換という形で入手することができ、
それを使って武器や防具を作る事ができるのだが、これは正直いらない要素。
過去作から中途半端に武具を使いまわすくらいなら、
新規モンスターからキッチリとデザインするか、その当該モンスターも入れるべきです。

3:大型モンスターのサイズ確認
大型モンスターのサイズが最少(最大)更新時にしか表示されないのはやめてほしい。
(MHFでは「今回の大きさ」という形で毎回表示される)
サイズ感を掴む上でも、あって困る要素ではないと思うので、復活させてほしい。

シリーズはMH、MHG(PS2)、MH2、MHP、MHP2、MHP2G、MHP3、MH3、MH3G、MHF(xbox360)をプレイしてきて、
総プレイ時間は7千時間くらいです。

現時点で(闘技大会以外)の使用武器はSAのみ。
村☆5まで、集会所は☆2まではすべて終えたので、レビューを書きました。

ゲームの中身は面白いです。間違いなく。
ただ、3DSというハードで出た、この1点がまさに致命的欠陥と言っていいレベルです。
現時点でこのゲームをプレイできるハードは3DSしかありません。

これは従来のシリーズプレイヤーに手放しでオススメできるものではありません。
過去作をやっていればいるほど、
過去作の操作性の良さから足を引っ張られる事になるからです。

逆にMH4でシリーズに初めて触れる、そんな人にはいい作品だと思います。
(難易度のせいで3Gを投げた人にも)
序盤のチュートリアルもしっかりしていますし、3DSの普及台数も増えてきました。
学校や職場の友人と、ネットで遠く離れた人とのプレイもいいと思います。

ただ、BADの部分にも書きましたが、
拡張スライドパッドが無いと弓はまともな操作が非常に困難です。
視点移動の部分でもやり易さは段違いだと思いますので、これから始めるという方は、
本体と拡張スライドパッドをセットで購入する事をオススメします。

次回作がどうなるかはわかりませんが、もし3DSで出すなら、限定カラーの本体では無く、
右スティックが付いたMH専用モデルの3DSを開発して出してもらえないですかねぇ・・・
(それが実現したら間違いなく買いますよ、私は)

風来人さん [2013/09/24 掲載]

・今作はアクション性高めただけあってとてもスタイリッシュなアクションが可能となりました!
高いところからの着地動作が短縮されたことが自分は一番嬉しかったです。

・そしてモンハンといえば今まであまりストーリー性ありませんでしたが
今作はストーリー的な事があり新鮮でした。
村も一つだけではなくいくつか用意されており、一つの村でずっとやるより、
狭くてもいいので他の村があった方が良かったと思えました!

・画質は3Dモードでプレイするととても綺麗です、オフでも悪くはありません。
PSP位の画質とよく聞きますが3rdなどと比べてみるとよく分かります。
明らかに3DSの方が綺麗だと思います。

・BGMが耳に残らないというか、どこも似たような感じでした、地下洞窟での戦闘では
オトモの笛の音と似ているところがあり、紛らわしいこともしばしば(自分だけかもしれません)

・農場がない、行商人がいない
前作は農場が大幅縮小されましたが、今作は一切ありません、行商人もいなく
農場設備と行商人を合わせた機能を持つ竜人問屋と呼ばれるものがありますが
せめてアイテムだけはポイントではなくお金で交換したかったです。

・一番のBADはやはりオンラインプレイです
通信状態、ラグなどに関してはとても快適です
しかし問題なのはプレイヤーです、無料だけあってマナーが悪すぎます
挨拶すらしないで、死んだら通信切る、勝手にクエスト貼るなどの無法状態
部屋の募集内容見ずに入ってきて、クエスト内容みると苦手だからと言って去る者も
本当に書く事がきりがないほどに酷いです。
ちなみに不愉快なプレイヤーをキック(強制退出)させることもできません
せめてできるなら良いのですが。
是非今後購入される方は、友人や掲示板でマナーの理解できる大人の方と遊ぶことを
おすすめします。
プラス定型文がいくつかマイセットとかに登録できたらいいなと思いました
友人とやるときはそれ専用の定型文が使える用に切り替えができるように。

モンハンシリーズは2ndからやっていますが、新作が出る度にどんどん操作せいなどが進化していって快適になりますね!

オンラインについては最初は無料で喜びましたが、やはりある程度の額を払っても
環境が良くなるならいいかなとつくづく感じさせられました。

おそらくですが上位までしかないので、4Gが後から出るのではないかと思いました
そうなるとおそらくまた3DSで出ることになるでしょうけど
是非VITAからも出ることを希望します!!

にゃんこ先生さん [2013/09/24 掲載]

【3DS】モンスターハンター4

「モンスターハンター4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。