【3DS】モンスターハンター4 レビュー

発売日 2013/09/14
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazonモンスターハンター4G レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
■ プレイ人数:1〜4人

モンスターハンター4評価ランク

スコアチャート モンスターハンター4レビューチャート

18.5

プレイ済み : 初代,G,ドス,P,P2,P2G,P3,3G
メイン武器 : ヘビィボウガン

良くも悪くもモンハン。
ナンバリングタイトル恒例の作風をしている。ある程度ストーリーがあり、農場系のシステムは不便。
いつものナンバリングタイトルと違うのは、モンスターや武器防具の種類が多いこと。
クエストも上位までしかないとはいえ、クリア後のやりこみ要素含めたボリュームはかなり多い。

ガンナーとしてはボウガンの「ブレ小」のブレ幅が狭くなったのが地味に嬉しい。今までのような不安定な軌道ではなく、わずかに逸れるような軌道になり格段に狙いやすくなった。

ヘビィボウガン使いとしての感想。

-操作性-
とにかく操作性が絶望的に悪い。
前作3Gでも相当に悪かったので覚悟していたのだが、まさか新作で劣化するとは思わなかった。

最大の問題は簡易照準の移動速度の遅さ。まったく使い物にならない。
オプションで照準移動速度を変更可能なのだが、最速にしても遅い。……というか簡易照準にこの設定は反映されているのだろうか?

今回の新要素である高低差もヘビィボウガンにとってはマイナス要素が大きい。
そこら中に起伏があるため、従来作で頻繁におこなっていた振り向き撃ち(振り向くだけで照準せずに撃つ)がしにくくなっている。
さらに高低差のために段差などの地形に阻まれて射線が通らないことが多く、攻撃チャンスが減った。

上記の要素があわさって従来作よりも大幅に攻撃チャンスが減少しているため、ガンナーの利点である攻撃チャンスの多さが大きく損なわれている。

-パワーバレルなどのオプション変更システム-
いつまで有料なのだろうか?
交換のたびに金がかかることを思うと、相手や状況を選ばずに有効な「パワーバレル」一択になる。

-リミッター解除-
しゃがむ機会・しゃがむメリットの少なさを考えると、リミッター解除一択。せっかくのしゃがみ撃ち機能が死んでいる。
3Gでもまったく同じ状況だったし、事前情報も無かったので今作では無くなったのかと思っていたら、4でもそのまま残っていた。

-農場システム-
行商人に頼んで指定したアイテムを増殖してもらう方式に変更。
1回で頼める数が少ない、増える数が少ない、増やせるアイテムの種類が限られる、増やすためにポイントが必要、とかなり面倒かつ不自由。
購入できる一部を除けば弾素材もこれで増やすしかないので、一部の弾の調合撃ちがひじょうにしづらくなっている。

-調合関連-
細かいことだが、村やベースキャンプでは調合成功率100%かつ調合数最大固定にして欲しい。調合するためだけに専用の防具一式揃えるとか調合書一式持ち込むとか、正直アホ臭い。

-LV2通常弾-
弾数無限にしろ、とは言わないがベースキャンプで無限に補充できるようにして欲しい。
弾切れしてLV1通常弾でちまちま戦うのはウンザリ。

-高低差-
上述した射線が遮られる問題も含め、全体的に問題だらけ。
段差を乗り越えるor飛び降りるなどのアクションが隙になる。
そこら中に小さな段差があるため、回避したときに段差アクションが暴発して被弾することがままある。
フィールドによっては上層と下層に分かれているが、プレイヤーが上下移動するには特定の地点で昇り降りする必要があるのに、モンスターは地形を貫通して移動する(地形に穴をあける専用のアクションがある)。
地形に阻まれるので上層から下層は狙えないし、当然下層から上層も狙えない。これだけでもストレスだが、モンスターの行動パターンによっては別階層から延々と遠距離攻撃を仕掛けてくる。自分から接近する必要があるが、昇り降りする際は無防備なのでそこで被弾することもある。
あと細かいことだが上層でダウンすると下層に落下する敵がいる。追撃するには下層に移動しなければならないが、移動している間もダウン時間は経過するので追いついたときにはほとんど攻撃時間は残っていない。ただでさえ少ないしゃがみ撃ちチャンスがさらに減る…。

-炭鉱夫問題-
前作で問題だった護石システムは、採掘武具という類似システムを引き連れて続投。今作では護石だけでなく武器防具も採掘入手。結局何も変わらないのであった。

-旧作の使い回し-
旧作のモンスターや武器防具が登場するのは嬉しいのだが、冷静に考えてみると使い回しが多すぎる。
たとえばモンスターだと、今回登場する大型モンスターは約50体。その中で旧作の亜種・希少種含む新モンスターはわずか13体(多少ずれがあるかも)。旧作モンスターにも段差関連アクションや狂竜化アクションが追加されているとはいえ、あまりに少ない。

-スキルの優劣-
相変わらず実用的なスキルとそうでないスキルの差が激しい。
そしてそのスキルが搭載されている防具の格差も激しい。例えば回避性能,回避距離,装填数のナルガと体術,水属性攻撃,気まぐれのケチャS。どうすればこんな酷い性能差ができるのだろうか?

-死にスキル-
死にスキルの問題も相変わらず。特定の武器・特定の相手にしか効果がないスキルが多い。ヘビィにとっては「連発数(ライト用)」や「溜め短縮(弓用)」が代表的。
死にスキル発動時には攻撃力と防御力がわずかに上がる、とかの救済措置が欲しいところ。
あと細かいことだが、装填速度の対になるのは装填数で、反動の対になるのは攻撃力だと思う。システム的にも設定的にも。

ナンバリングタイトルとしてはボリュームやゲームバランスは及第点。特にボリュームはGのつかないナンバリングタイトルとしては破格。
しかし従来作の問題点がほとんど解消されず、追加された新要素もことごとくがミスマッチ。
3DS特有の操作性の悪さもあって、プレイしていてストレスがたまる。

言いたくはないがあえて言わせてもらうと、ポータブルシリーズだったころのほうが良かった。

古参ヘビィガンナーさん [2013/10/23 掲載]

オリジナリティ4
シリーズ4作品目と言うことですが、新アクションや新しい武器により新鮮な気持ちでプレイ出来ました。

熱中度4
確かに、人を選ぶ作品ではありますが、もし自分の趣味にマッチする事が出来れば1〜2時間は軽く、時間を忘れてプレイできるでしょう。

満足感4
非常に高いと思われます。ネット環境があればいつでもカンタンにインターネットによるマルチプレイが楽しむ事ができ、ソロプレイにしてもボスモンスターも豊富に存在し、とても長く楽しむ事ができると思われます。

グラフィックス3
特に、良くもなく悪くもなくですが、一定の水準を維持されてると思います。やはり製作の過程で3D機能を重視するのかどうかで変わってくるのでしょうか?

音楽3
こちらも特に問題なく感じました。このゲーム、プレイ中の音楽を楽しむと言うよりは、武器が敵にヒットした時の効果音や、川の流れる音、虫の羽ばたき音と言うような自然環境音等がリアルなのでよく出来ているので臨場感をすごく感じられました。

快適さ2
主にゲームシステムに関する事ですが、「食事の必要性」をレクチャーしてくれるシーンが判りにくかったかな?私が食事システムを使う様になったのはストーリーの後半でした。MH3を途中で挫折したのもこの辺りのシステム(温泉)を利用していなかったからなんですねorz

難易度4
アイテムの選択・使用するまでの流れや、武器毎のアクションにしても、やや複雑で初プレイなら慣れるまでに時間がかかりそうです。そしていわゆるHPである体力以外にも、スタミナ、天候による暑さ・寒さに対しても注意しなければならなくて、それに対処するアイテムを個別に使う必要があります。純粋にハンティングアクションを楽しみたい方にはとても、「面倒臭い」と感じる人もいるかもしれませんね。

シリーズ作品としては、PSPのMH3を30時間程プレイして途中挫折しております。理由はBADの方にも少し書きましたが、私自身社会人で近くにマルチプレイできる友人も居なかった事もあり、モチベーションが続きませんでした。そんな私ですが今作はキチンとエンディングまで進め、現在もプレイ出来てると言う事は、3→4へと良い方向で進化できた作品だと言えると思います。

PSPから3DSへの移行はそれ程大変ではありませんでした、どちらにも良さがあると言うか、それでもボタンひとつでボスモンスターの方を向いてくれるターゲット機能や、十字キーを下画面に配置し、大きさや場所等をカスタマイズできたり等、慣れればこちらの方が使い易いかも知れません。

gameoverさん(Webサイト) [2013/10/22 掲載]

良くも悪くも、モンスターの素材を集めてキャラクターの装備を整えて強化、プレイヤー自身の技術向上における成長の実感など、シリーズの特徴は今まで通り。クリアする度に難易度の上昇するギルドクエストなどの新要素によって、より長く遊べるようになっている。

マルチプレイでの楽しみ方が重視されているタイトルだけあって、ソフトのみでオンラインプレイが可能なのも良点ではある。

素材集めで強い装備を作るのが最大の特徴でもあるのに、今作では発掘装備なるモノが最強装備になるというのが凄い問題。モンスターハンターというタイトルなのに、最強装備を手に入れるのは狩りでなく採掘という現状は些かどうかしていると感じた。
前作等でもお守りの発掘をしまくって「本職は炭鉱夫、息抜きに狩りに出る」という冗談を言う人がいたが、それを更に悪化させたとしか思えない内容。

また、ギルドクエストにおいても、入手がランダムというのが凄い問題。
素材が出ないだけならまだ仕方ない(そういうところがメインであるタイトルというのも事実ではある)が、モンスターに挑戦するまでの段階でさえ運が必要なのは完全にミスだとしか思えない。

オンラインプレイに関しても、
クエスト中のチャットは定形のみしか出来ないのに12スロットという明らかに足りない数しか用意されていない
フレンドの部屋に飛ぶ際は、部屋の募集文やパスワードを無視する形になる
一度立てた部屋の募集対象、ターゲットの変更不可、複数相手のターゲットはそもそも指定不可
など、ものすごい不便な点が多い。

新要素であるジャンプや乗りに関しても、コンセプトは悪く無いとは思うが、乗り中の攻撃や崖攻撃等は全武器で同モーションで残念。前作の水中戦の方がよっぽどインパクトがあった。
回避行動ですり抜けるのが前提みたいな広範囲高速攻撃をしてくる相手がいるのに、回避行動からジャンプが暴発してダメージを受ける理不尽さや、モンスターが段差を無視した挙動で突進してくる事もあって、プレイヤーをいかに苛立たせるかを考えて作ってるんじゃないかと邪推されるのも仕方ないような気がしてしまう。

新要素であるジャンプ攻撃や乗り攻撃、狂竜化はほぼ空回りしてる感じ。むしろ、モンスター側が圧倒的に有利な事が多く、むしろマイナス点と言われても仕方ないレベル。
多少のファンタジー要素はまだしも(ブレスだのビームだのは初期からあるし)、遅延3Way弾とか、追尾弾とか流石にやりすぎ。
もはや、プレイヤー側が魔法とか使い出してもおかしくないような感じになってしまってる。世界観の修正が必要なレベル。

さり気なく、カメラの上下移動が段階式じゃなくて自由移動になっているが(おそらく立体的なマップが増えて上下移動が激しくなったせい)、コレも人によっては慣れるまで時間がかかるだろう。

再三言われてはいるけど、マルチプレイの敷居が下がった分問題の有るプレイヤーが増えてしまったというのはあるが、そこまで開発側に責任を負わせるのは無茶というものだろう。

至龍さん(Webサイト) [2013/10/22 掲載]

過去作はMHP3rd・MH3Gのみです。
さまざまなレビューサイトで酷評を受けているMH4ですが
わたし的には非常にたのしめています。

よく指摘されている不評な点としまして

グラフィック...見比べているわけではないのですが、汚いと指摘される様なことを
         感じたことがないです。質感もありますし背景も綺麗です
         特にムービーは圧巻の仕上がり!そこからのシームレスも素晴らしい。
         装備品や髪形、メイクがムービーに反映されるのも嬉しいですね!
         ギャラリーでの鑑賞でもその時の装備が反映されるのでそのモンスター
         の装備で相対する楽しみ方も。

操作性 ...3DSとモンハンは合わないとされていますが
         基本操作は全く問題ありませんでした。拡張スライドパッドを使用し
         モンハン持ちから通常持ちにすれば不器用な私でも問題はありません。
         私はモンハン持ちをしたことがないのでその良さは分かりませんが、
         1500程度で売っていますので拡張スライドパッドを購入し
         モンハン持ちから通常持ちに慣れるように少しの努力をし、3D時に
         画面がぼやけないよう工夫して、疲れたら2Dに変えるなどの
         些細な工夫をすることによってこれらの問題は無くなります。
         与えられたもの(買ってはいますが)をどう工夫し最大限に使いこなせるか
         は、常に自分次第だと思います。

音楽 ...どのBGMも逸品です。世界観にぐいぐい引き込まれます。
         あとはBGM以外の効果音も非常にクリアになっていて3DSの
         持ち味を引き出しています。

通信 ...混む時間や曜日によっては落とされる(私だけ?)こともありますが
         ラグなどもそこまで頻繁ではないので許容です
         友達や良いPTと組むと苦渋を共にし歓喜を共有できます。

高低差 ...これは皆様が言うように実に爽快です!攻略の幅が広がりましたし
         連続攻撃被弾の後の気絶でキャンプ行を覚悟した直後、味方が乗りに
         成功し一気にチャンスに変わる!などもよくあるパターンでチャットで
         「ありがとう」と言わずにはいられません。

運要素 ...前作もそうでしたが「お守りなどを採掘するゲームなのか?」と
         酷評にさらされる原因になっていましたが私にはちょっとわかりませんが
         採掘するのが面倒なら行かなくていいのでは?と思ってしまいます。
         運要素は楽しく、クエ中にちょっと採掘をしたり報酬で良いお守りが
         でると鑑定時にドキドキワクワクします!良い護石が出たら「やったー!」
         どうでもいいのなら「っち!」程度なのでそんなイライラしながら
         わざわざ堀に行くこともないんじゃないのかなと。
         発掘装備もしかりです。

なんといってもオンライン周りでしょうか。

ここまで大型タイトルのゲームなのにどうしてそこまで手が回らなかったのでしょうか?
部屋の募集内容はテンプレでしかも伝えにくい。部屋を立てたら解散するまで
ターゲットを変えられない。これによりのターゲットモンスターを指定して部屋を探しても
実際は別のクエを行っていることも多く探しづらい。

HRが伴っていないにも関わらず部屋に入ってきてしまう。例えば
とある上位モンスターはHR4で受注できるクエとHR8で受注できるクエがあるのですが
部屋の募集にはその違いを表示することが出来ず受注できないプレイヤーが入ってきてしまいます。そのたびに使いにくいチャットで説明をするか、部屋に入ってきてしまう→
受注内容を確認する→受注できないので退室する→プレイヤーを持つ。が何度も繰り返されます

また、迷惑行為をするプレイヤーや俗に言う寄生プレイヤーを強制退室させることが出来ず
場合によっては解散せざる負えないこともしばしば。しかし迷惑行為はネットゲームでは
珍しいことではないのでキックが出来ればよいだけの事なのですが...。

個人的に残念なのは、お肉のBGM変更です。
これはこれからも続くであろうモンハンの揺るぎないこだわりにしていて欲しかったです。
カラーリングももうちょっと自由性があればいいのですが。

まだまだ遊びつくしてはいませんのでこれからも長く楽しめそうです。

10/20現在、改造データが拡散しています。これによりお金が減る現象などがあります。
メーカーさん早急に対応していただきたいです。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ピンコリンさん [2013/10/21 掲載]

このシリーズは3Gしかやったことがありません
今作はHR(ハンターランク)を開放して歪んだお守りを入手できた程度まではやっております

3Gは正直、人生で最もイライラしたゲームでしたが、4はその不満点がほぼ解消されていました
正当に進化していると思います

3Gで最もイライラした要素は「時間切れ」でしたが、今作はほぼその点でのイライラはありませんでした
モンスターの体力が少なくなって簡単になったとも言えるかもしれませんが、常に時間に追われるのはプレイしていて楽しくないですし、立ちまわりが軽視されたり緊張感が無くなったわけではないので、個人的にはちょうどいいバランスだと思っています

ハンターの動きが軽快になっているのも良い点です
特に崖の昇り降りや、段差の乗り降りがスムーズになっているのは、むしろ爽快感すら感じました
飛び降りながらの武器出しリロードなども気持ちいいです

あと、アイテムのマイセットは非常にありがたいです

発掘装備が強い(こともある)というのは個人的には良い点です
運の要素が強くなりますが、ゲームにはある程度の運要素があったほうが面白いと思っていて
誰がやってもステージごとに完璧なほどに装備がきっちり決まるというゲームは好きではなく、プレイ次第で破格の装備が手に入る可能性があるほうがいろんな楽しみ方が出来て良いと思います
またアクションが不得意な人に対する一定の救済処置ともなる
少なくとも発掘装備がバランスブレーカーにはなっておらず、バランスは保たれていると思うので、こういう要素は今後も続けてほしいと思っています

武器の種類が増えたのも嬉しい点です
俺は今のところヘビィボウガンくらいしか使っていませんが、みんなのプレイが多彩になったり他人との差別化ができる要素は多いほうが好きです

お守りの錬金もよかった
炭坑夫で膨大な時間を割くのは正直よろしくないと思っていたので、今作みたいに狩りながらお守り探しもできるほうが断然良いと思います

最後に、看板娘は今作もよかったです

悪い点ですが、今作はそれほど多くはありませんが

装備やスキルを確認する時の操作に戸惑うことがあります
画面に表示はされてるので間違えることはないですが、ボウガンの装填数を確認するページ送りにLRを使ったりスライドパッドを使ったりと、場面によって使うボタンが違うと戸惑います
他にも、アイテムのページ送りがLRだったり十字キーだったり

あと、HR解放後に初めて入手可能な装備やお守りがいっぱいあるのはマイナスだと思っていまして
なぜかというと、入手してもほとんど使い道が無い
希少なお守りを探すとしても、倒すべき相手もいなく、それだけのためにクリア後もゲームをするというのは目的が違うような気がします
歪んだお守りはHR7くらいで入手できるようにしてほしかった
今後、配信クエストで面白いモンスターがいっぱい登場するのであれば話は変わってきますが
ナルガクルガ希少種とか

他には、ハンターが侵入できない箇所でモンスターが倒れることがあり剥ぎ取れなかったことがあります
特にびっくりしたのはダレン・モーランで、決戦場の敵のスタート地点の付近で倒れたため、見えない壁に阻まれて1回も剥ぎ取れませんでした
他のモンスターでもエリアチェンジの境目で剥ぎ取れない事があったような気がします(それほど印象には残っていませんが)

おともアイルーは頼もしかったですが、わざわざ配信するほどのものでも無いような気がします
配信できるのであれば、もう少し能力にバリエーションがあっても良いのかなとも思いました
あと、おともの装備も数は多いけど、序盤で最強クラスが作れるし、中堅クラスの装備はいっぱいあるけど意味がないような気がしました

他には、モンスターが明らかに罠に反応してエリアチェンジするのもやめてほしいです

あと出来ることならマップももう少し増やしてほしいと思います

最後に・・・
ところでモンハンの武器屋ってなんのためにあるのでしょう?

他の方のレビューを見ていると酷評されていることがありますが、俺には不明な要素が多いです

まず3DSの3Gしかやったことがないため、他の機種での操作性はよくわかりません
3DSでの操作は拡張スライドパッド無しで特に気になるところはありません
画質も同様

オンラインのマナーというのは今のところやったことがないのでわかりません

総評としては個人的にはよく出来ていると思います
致命的な欠点も無いし、モンスターの強さもバランスが良い
G級が無いのでボリュームが不安でしたが、結局200時間以上遊べています

出来る事なら4Gみたいなものは出さずに配信クエストなりで頑張って欲しいです

PIAさん [2013/10/19 掲載]

【3DS】モンスターハンター4

「モンスターハンター4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。