【3DS】モンスターハンター4 レビュー

発売日 2013/09/14
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazonモンスターハンター4G レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
■ プレイ人数:1〜4人

モンスターハンター4評価ランク

スコアチャート モンスターハンター4レビューチャート

18.5

オンラインについては、無料オンラインができるとこ。課金がないこと。フロンティアとは少し違ってでも、モンハンをしてる気になる。

オンライン前提ゲーム。1人じゃ集会所全クリとか不可能。無課金モンハンで、3DSで、色んな人がやるのに、廃人向け課金オンラインのフロンティア以上に難しいです。課金アイテム課金武器もない。ネット環境がみんな整ってない3DSで、ネットがない人のこととか全く考えてないカプコンはおかしいと思う。 オンラインでやっても、下手くそはしたらイカンみたいな書き込みばっかりやし、改造して強い人は出ていけやし、モンハンのユーザーは廃人だらけで、女、子供、改造武器は、出て行けばっかり。廃人さんのほうが、あなた達のためのフロンティアがあるけん、行けばいいのに、DSモンハンで俺様顔でいばりまくる。もっと3DSモンハンはみんなが、一人でも楽しめるのにして欲しかった。やればやるだけイライラと、虚しい気持ちになる。 ちょっとDSモンハンで自分うまいとか思いよる人はフロンティア行って狩団の隊長になってみればいいとよ。フロンティアは分からん狩り団に教えないかんけん。

モンハンはもういい。二度とせん。こんな気持になるゲームは、もんはんだけ。みんなで楽しくとか、リアルの友達と、やりよるときだけ。

かめさん [2013/11/20 掲載]

1. 高低差の概念
今作から導入された「高低差」は非常に良い要素だと思います。今までのシリーズでは平面だけの戦闘だったのに対し、今作からは「高低差」の概念が追加されたことで立体での戦闘が楽しめるようになり、より戦略的に立ち回ることができるようなりました。ジャンプ攻撃→乗り攻撃→ダウンを奪った時は本当に快感です。

2. グラフィック
前作の3Gも綺麗なグラフィックでしたが、今作は前作以上に綺麗なグラフィックとなっています。遺跡平原の一面黄色の草原などは一見の価値ありです。

3. ストーリー
今までのシリーズはストーリーがあってなかったようなものだったのですが、今作はストーリーが非常に充実しており、特にラストの展開は本当に燃えました!ただ、少し短かったような気がするので、もう少し長いストーリーでもよかったんじゃないかな…と思いました。

1. 理不尽なめくりが多い
今作は理不尽な「めくり」が非常に多いように感じます。どこからどう見ても攻撃方向に向かってガードをしているのに、なぜか後ろから攻撃を食らって前方に吹っ飛ぶことが多々あります。これは本当にイラつくので、ストレスが天井知らずです。モンスターの攻撃をもっと激しくても構わないので、いっそのこと「めくり」の概念を廃止し、ガードしたら360度ガードしてくれるようなシステムにしてくれたら…と何度も思いました。その方が変にストレス溜めないで爽快にプレイできるのになぁ。

やはりモンハンという超大作ゲームだけあって、今作も非常に面白いです。またG級が存在しないにも関わらず凄いボリュームなので、非常に長くプレイすることができます。私は現在HR6で約200時間プレイしていますが、一向に飽きる気配がありません。

ただし、同時にストレスも異常に溜まります。ストレスが溜まって精神衛生上よくないのに、面白いから止められない。そんな麻薬のようなゲームです。

人を選ぶゲームですね。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ナッパさん [2013/11/17 掲載]

・高低差アクション
高低差アクション追加により、誰でも簡単に有利な状況に運んでいけるように。しかしこれには難点もあり(後術)

・アイテムのマイセット
このシステムにより、アイテム整理にかかる時間が大幅に減少。

・オンライン対応
これ自体は喜ばしいことなんですが…

・改造クエスト・改造ステータスの蔓延
3DSは銀行並みのセキュリティと評されていたのに、何故改造が蔓延してしまったのでしょうか…。しかも、当初のカプコンの対応は「改造はやめましょう」と注意喚起するのみ。最近になってパッチが配信されたので、改造クエストは絶滅すると思いますが、もっとカプコンの対応がはやければ、ここまで蔓延しなかったでしょう。

・発掘武器、お守り
モンハンの根底を覆す最悪なシステムです。超高難度のギルクエを何度もこなさないといけませんし、何より面倒。それでも、強化武器より強い武器が運で入手できるのは如何なものかと。

・進化したコミュニケーション(笑)
実際は他のオンラインゲームや、前作MH3Gよりも大幅に劣化しています。
チャット入力がやり辛いのは仕方が無いとしても、クエスト中はキーボード入力によるチャットが出来ず、定型文で会話するしかありません。また、定型文もたった12枠と少なく、クエスト中に意思疎通がし辛いです。更に部屋を作る時も、MH3Gのように任意で文字入力してメッセージを入力出来なくなったのも不便です。

・高低差アクション
誰でも簡単にモンスターを転倒させることが出来るようになった反面、ハンマーや麻痺の存在意義が減った気がします。また、壁際では乗り状態が強制解除されてしまうのはストレスがたまります。しかもこれはどこにも説明がなく、最初は訳もわからず解除されて、ますますストレスがたまります。

・ボリューム
Gがついてないナンバリングの割には多いですが、それでも多い部類には入りません。
MH3Gでは出ていた人気モンスターナルガクルガがやディアブロス出ておらず、寂しい気分になりました。

MH3Gは綺麗だったのに…。前作よりテクスチャーが荒くなっていると感じます。また、フレームレートもMH3Gより下がっているように感じられます。

MHP2G,MH3,MHP3,MH3Gをプレイ済み。

不満点は多いですが、良くも悪くも相変わらずモンハンで、複数人でやると楽しいです。
ジャンプ攻撃は爽快感ありますし、手軽に仲間に貢献できるので、いいシステムだと思います。

ただ、ボリュームやグラフィック、オンラインのシステムの出来を考えると、「発売日を延期してこの出来なのか」という疑問が生じます。
「クオリティ向上のため」という理由で延期したのは、納得がいきません。
次回作では、オンライン周りを改善して頂きたい。
あと、オンラインは有料にしましょう。そうすればマナーが悪い人が多少は減ってくれるでしょう...。

abuさん [2013/11/16 掲載]

アイテムのマイセットが追加された
・これにより探索と狩猟のアイテム入れ替え時間がなくなった
8つと少なめですが、次回は増やしてくれるんじゃないでしょうか

・オンライン対応になった
どーせオンラインでもロクに動かないのかなぁ、と思いきや
オフと同じように動きます ここは素直に評価

・乗り攻撃で幅が出来た
新しい攻撃方法として追加されたのりですが
割と出しやすく戦術に組み込み安いのはグッド

と、評価できる点もあるのですが・・・

とにかく全体的につくりが酷い
p3からプレイしてますが、ダントツで出来が悪い
これ以上酷いのはなかなかお目にかかれないんでは?

・オンライン周り
いまどきのオンライン対応でキックがついてないのは驚きです
しかも年齢層的に迷惑プレイヤーが非常に多い
俺は仲間内でしかもうやってないです
フレンドの部屋はいろうにも状態がわからず入れないこともしばしば

・マップの二階層化
立体的になりましたが、おかげで移動に手間がかかる
またモンスターはこれを利用して縦横無尽に動き回りますが
ハンターは特定の場所でしかのぼりおりができない
タイミング悪いとモンスターとハンターがいつまでたっても同じ階層で戦えない
また上層→下層への乗り攻撃のチャンスが非常に少ないため、二階層マップの
意味がほとんどない

・モンスター「シャガルマガラ」
仮にもオフラスボスがハメ殺しに特化してるのはどうなのかと
まぁ高レベルギルクエでの話ですが、ダウン一回でほぼキャンプ送りとか
起き上がりに攻撃重ねて来る事が多すぎます

・発掘武器
ゲームの根底を否定するようなシステムです。
また最高レベルの発掘武器を見つけても9割は栄光と言う名のガラクタで
実戦投入できるレベルですが10本に1本あればいい方
私は300本ほど発掘しましたが、レア7は1本、実戦投入できるレベルは10本もないです
そのくせガンランスは生産武器は完全にゴミに見えるほど発掘武器のが性能が高い

まぁ良く言われる素材は良くても料理人がダメ、という典型です
新システムに「おっ」と思わせるようなとこはあっても昇華しきれてない
トライGの何倍もストレスが溜まる仕様になってます

テストプレイヤーだけじゃなくて開発陣も多少なりともプレイしてたら
こんな出来にならないと思います
とはいえ、遊びを知らない無能なカプコン開発ではこれが限界でしょうけど

4Gとか出るかどうかわかりませんが
今回見てると全く期待できませんね

しろー♪さん [2013/11/11 掲載]

・「グラフィックが汚い」と言う人もいるが、個人的には十分綺麗だと思う。
・随所随所で流れるムービーが多く、非常に凝っていて面白い、是非エンディングまで見て欲しい。
・登場キャラクター達が(武器生産のゴリラ以外)全員魅力的で、元気と個性があって非常に良い。
・MH2GとMH3Gともに数時間で挫折した自分ですら300時間楽しんでHR140にまでなっており、未だにスキルを組み替えて遊べている(但しオンラインが無かったら間違いなく今作も数時間で挫折していた)。
・「いい加減飽きたなぁ」と思った時に武器やスキルを変えると「まだまだ楽しめるなぁ」に変わる。
・オンラインでの見知らぬ人との共闘が非常に面白く、ストーリークリア後も末永く楽しめる、しかし……(以下BADにて後述)

・狩りをしたいからゲームを買ったのであって、追いかけっこをしたいわけではないのに、とにかくモンスターが逃げまくる。
今回初めてモンハンを本格的に始めた為、「モンスターと遭遇したらまずペイントボールを当てる」という定石を知らず、特に説明を受けた覚えも無い為、何度も逃げられては何度も探しに行き、いつまでも会えずに「俺は一体何をやっているんだ…」と自問自答をした事もしばしば。
炎王龍テオ等は毎回5回も逃げるので、「クソゲーすぎるだろ!」と何度叫んだ事か……逃げるにしてもせめて2〜3度を限度にして欲しい。

はっきり言ってこのゲームは色々な部分で説明不足すぎる(後述)。

・素材名が非常に分かりにくい。
「翼蛇竜の上皮」はガブラスの素材だが、「翼蛇竜ってどのモンスターだよ…」とハンターノートのモンスターリストで調べるも、ガブラスの説明に翼蛇竜とは書いておらず、インターネットで調べてやっと分かった。
他にも「毒怪鳥ってどのモンスターだ?」とか「虫の羽ってどうやって剥ぎ取るんだ?(正解は「毒けむり玉を使う」どのキャラがそんな事言ったんだよ……)」等、いちいち調べなければならない。
「ガブラスの上皮」等でいいのに、わざわざ不親切に書くのはやめて欲しい。

・プレイヤーを全力で殺しに正確無比且つ強力な攻撃をしてくる手強いモンスター達とは対照的で、オトモアイルーが弱すぎるくせに言動が常に異常なまでに偉そうで非常に腹が立つ。
LV20まで育てたがロクな攻撃も回避も回復もせずに紙防御であっという間に死んでいく。
推理力の全く無い生意気な小学生がバーロー連呼してるようなもので、非常に腹立たしい事この上ない。
「足止めするから攻撃してニャ!」などと言って敵の頭に張り付きポコポコするが、モンスターは滅茶苦茶に暴れまくるので攻撃するのも一苦労、乗りダウンや気絶状態にでもしてくれた方が遥かにマシ。
ぶっちゃけアイルーがいても短時間のタゲ逸らしにしか使えないわけだが、だったらオトモアイルーよりオトモクンチュウの方がよっぽど役に立つだろう。
アイルーの外見は好きだったが、今回初めてモンハンをやりこんで滅茶苦茶嫌いになった。

・ゲーム中で一番使用頻度の高いグレート回復薬を店売りしてくれず、竜人商人からわざわざハチミツを取り寄せ続けなければならない為、非常に面倒。体力全回復の秘薬(及びいにしえの秘薬)なら調合必須なのも理解できるが、回復薬とハチミツを混ぜるだけで作れるグレート回復薬くらいは店売りして欲しい。

・「やっとストーリーの半分くらいかな?」と思ったら、いきなりラスボスだった。

・攻撃範囲がやたらと広く、仲間を転ばせて攻撃を中断させる太刀がウザすぎる。部屋主が太刀の場合は絶対に入らず、太刀が部屋に入ってくるとゲンナリする。
「日本刀カッコイイ」という理由から子供に大人気の大迷惑武器だが、いい加減にして欲しい。

以下あまりにも酷いBAD
・ギルドクエストに出てくるモンスターが少ない、達人ギルクエでケチャワチャやガララアジャラやババコンガ等を皆で狩りたかった。
全てのモンスターをレベル100に対応して欲しい。

・禍々しい狂龍結晶が出て報酬も良いのは主にシャガルマガラの為、集会ギルクエの約7割がシャガルマガラでもう飽き飽き。

・おまもり錬金14代目があまりにも無能すぎる。
神おま3つをゴミおまの山に変える天才、使えるおまもりを錬金してくれるのは非常に稀……あまりにも無能すぎて嫌気が差す。

・出ない素材はとことん出ない、非常にストレスが溜まる。
「20体敵を狩ってやっと一つ出た」なんて事もしばしばあるが、あまりにも低確率の素材が多すぎて嫌気が差す。
立派なクチバシと獄狼龍の昏玉は本当に出なかった……。

・ウンザリするほど改造データが出回っており、LV96以上は8〜9割方改造部屋ばかりでロクに遊べないうえに、強力な武器報酬は高レベル部屋でしか手に入れられない。
現状LV96以上の部屋で純粋に楽しむ事は全く出来ません。
カプコンからのアナウンスも「改造データはやめて下さい」のみで、パッチをいついつまでに出すとか、そもそも電話で聞いてもパッチを出すかどうかすらいつまで経っても全く言わないというお粗末ぶり。
改造に対してのガードが甘かった(そもそもガードすら無かった可能性が高い)のも残念だが、それに対するフォローもやる気も全く感じられなくて非常にガッカリ。

・ストーリークリア後も末永く楽しめるものの、あまりにもオンラインの仕様がお粗末な為、ストレスが異常なまでに溜まりやすい。
倒したいモンスターがいる場合、モンスター一覧表が無いために毎回数多い選択肢からいちいち探さなければならない。一応弱い順から並んでいるが、それでも大変。
また、部屋にはそれぞれマークがあるが、部屋主の使用武器なんかより報酬武器を載せるべきだった。
「大剣かハンマーか片手剣が欲しい、スラアクやガンナー装備はいらない」と思って部屋に入り、毎回報酬武器をチェックして好みの武器でなければ退出する作業が面倒臭すぎる。
何故使用武器を載せて報酬武器や報酬防具を載せなかったのか……「開発は無能」としか言いようが無い。

・ゲーム中でスキルや防御力の大切さが説明不足な為、スキルスカスカ、装備のスロットスカスカ、超低防御で高レベル部屋に入ってきては当然の様に死ぬ人があまりにも多すぎる。
敵にやられた人に何度も何度も「防御力を上げましょう」と説明してきたが、低防御力の人が多すぎるために全く以てキリがない。
もっと防御力やスキルの大切さをゴリラあたりにしっかりと説明させるべきだった……一応説明はしたがサラっとしすぎた。

ハッキリ言って物凄く面白いゲームです、特にオンラインでの共闘はFPSとは違った面白さがあり、COD4に熱中していたオンライン全盛期の頃を彷彿とさせます。
と言うかもしオンラインが無かったら、2Gや3Gの時と同じで間違いなく1〜2日で売っちゃってたでしょう。
オンライン無料に対応してくれたおかげで、モンハンを楽しむ事ができました。

ただ、随所随所では物凄く面白いんですが、物凄く不親切で、物凄く無駄に手間をかけさせられ、物凄く腹の立つ部分があまりにも多いため、この点数になりました。
物凄く美味しい料理と物凄く不味い料理がセットになったフルコースのディナーみたいなゲームです。

300時間も遊んでいるのに熱中度や満足感が2点なのは、不親切な部分や難点が多すぎる為に、純粋に楽しめなかったからです。

快適さが0点なのは、主に改造クエストの蔓延と報酬武器が部屋に入って確認しないと分からない事によるものです。
カプコンは早くパッチを出して下さい、せめて「パッチを出す」という事を公言して下さい。
「改造クエスト下さい」→ありません→無言退出、な子供が多すぎてウンザリです。

尚、「3DSに出したからこんなに子供が蔓延している! VITAで出せば(以下略)」と声高に叫ぶ人がたまにいますが、PS3版のCODシリーズをやっている人なら心の底からお分かりの様に、もしVITAで出ていたら肉壷ワッショイ・ピネ死ね・雑魚乙等の罵詈雑言で満ち溢れたであろう事は想像に難くありませんね……。

このまま改造クエストを放置した状態では廉価版やHDverの売上にも響くので必ずパッチを出すとは思うのですが、とにかくカプコンには一日も早く改造クエスト禁止パッチを出して欲しいものです。
そして、Gになってからやるのかもしれませんが、全モンスターをギルクエLV100まで解禁して欲しい。
現状LV76以上はシャガルばっかりでウンザリ……やりこみ要素がお粗末です。

次回作では全体的にもっともっと改良して欲しいものです。

ヘビーゲーマーさん [2013/11/10 掲載]

【3DS】モンスターハンター4

「モンスターハンター4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。