【3DS】モンスターハンター4 レビュー

発売日 2013/09/14
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazonモンスターハンター4G レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
■ プレイ人数:1〜4人

モンスターハンター4評価ランク

スコアチャート モンスターハンター4レビューチャート

18.5

MHG、MH2、MHP2、MHP2G、MH3rdプレイ済み

・細かい変更
やっててイラッと来る細かい点(段差でいちいちジャンプして飛び越える等)が
改善されたのかスムーズになっている。また、所持アイテムのセット記録など
UIの追加変更もあり、プレイにサクサク感を感じられる。

・追加要素
段差はよかった。背景グラ特にお察しなのだが段差のおかげか活きて見えた。

・追加要素
追加要素発表時に「今更ジャンプ追加かよ・・・」と思っていたが、個人的には
そのガッカリ感以下だった。任意でジャンプ出来ないとか・・・。
いちいち段差からヘァッ!!とかそんなジャンプ求めてなかった・・・まぁ普通のジャンプきたとこで今更なんですが。
新武器は最初食いつくだけで割りとどうでもよくなる。奇を衒っただけ感・・・特にチャージアックスとかスラアクあんのにさらにアックスってなんだよ中身も溜めて開放とかどっか似てるし・・・。

・モンスター
ただただウザくなった。語るに及ばず。

・運要素
何故さらに悪化させたのか?シリーズ殺しのカプコンの異名がまっさきに浮かんだ要素。

悪いほうが文字数多くてネガキャンになっちゃってるけど、まぁ良くも悪くもモンハンで
楽しいことは楽しかったです。

ただ、「いい加減なんとかしろ」と思う部分や「もういいだろこれ・・・」って場面がいっぱい
でしたから文句のほうが多いです。

正直、私には"飽き"は避けられませんでした。モンハンはもう卒業なんだろうか・・・。
まぁ、周りにプレイする友人が多いとか状況でも変わりますから一概には言えないですね。
ただ4はモンハンファンとただゲームしたいって人で大きく評価わかれるんじゃないでしょうか?
(過去作も同じだし、当たり前か)

暇人さん [2013/10/12 掲載]

高低差アクションが非常に面白い。
崖のぼりのスピードアップや、飛び降り後の硬直時間短縮により
移動のストレスは感じなかった。
その為、起伏のあるマップは走り回っているだけでも楽しかった。
モンスターとの初対面ムービーからシームレスで戦闘に入るのは非常に良かった。

上記のGOODにか言った事以外はほとんどダメ。
モンハンは初代からやっていますが4はもはや別物です。
昔の無骨な感じのモンハンが好きだったのですが、
完全に路線変更したみたいですね。
3あたりからだいぶ心配していましたがついに現実になってしまいました。
ファンタジー色かなり強くしてきました。
次回作では魔法使いとか出てきちゃうんじゃないでしょうか??

操虫棍・狂竜ウイルス・オトモの合体技、これらの新要素がとにかくひどい。
小学生の発想をそのまま新要素にしたんじゃないかってくらい幼稚で残念でした。
特に狂竜ウイルスがひどかった。
モンスターが感染すると大幅パワーアップ、
こっちが感染するとダメージアップ、
でも敵を切りまくればウイルス克服出来てパワーアップ。意味わかりません。
高難易度クエストの大型モンスターはほぼこれに感染していて、
モンハン特有の駆け引きなんか関係なく、スピードのごり押しでガンガン攻めてくる。
しかし、こちらも操虫棍というバランスぶっ壊している武器があるのでごり押しで勝てます。
お互いにごり押ししまくりでクエスト簡単にクリアできます。
感染モンスには駆け引きしながら戦うよりごり押しのほうがよっぽど楽。
よくできたターン性のアクションゲームと言われていた
あの絶妙なバランスはどこへ行ったんでしょうか??
あとオトモの合体技。戦車で戦うとか。。。

画質は汚いです。
3DSで出している以上仕方がないと思います。

一番納得いかないのは肉焼きの音楽です。
なぜ変えてしまったんでしょうか?
ドラクエでいうレベルアップの効果音ぐらい重要だと思うんですが。。。
あれがなきゃモンハンじゃないです。

今作はモンハンを真似して別会社が作ったゲームという印象です。
とにかく世界観から何から過去の作品を台無しにしています。

今後もこの流れを継いだまま
モンハンが続くのであれば
今後の作品はもうやる価値はなさそうです。
無印時代からのファンだったのですが、
3から変な方向へ向かって行ってしまったようで非常に残念です。

モンファンさん [2013/10/11 掲載]

・オンライン要素
wifiを利用し、前作MH3Gでは切望されながらも実現されなかったオンライン要素。
誰でも部屋を作成でき、知らない誰かと狩りに出かける楽しさがあります。

・疾走感
小さな段差もヨッコイショ、大きな壁はえっちらおっちら、
リアルながらも登っていた過去作を大きく塗り替えてくれました!
小さな段差はシュパッと大きな壁もサッサッと登れます!

・新アクション
ジャンプ攻撃の採用により、背中に乗ってダウンを取れる!
転がすことで背中や腹、頭を狙い辛かった近接武器も、数々の部位破壊が楽に出来ます!

・新モンスターや過去作のモンスターなど
新たなモンスターも増え、過去作からの復帰組や、
素材交換により過去作で作れたあの武器防具も作れます!

・探索とギルドクエスト
探索を行う事で自分だけの武器や防具の発掘が行えます!

・システム
Fからついにアイテムマイセットが輸入され、登録しておけばサクっと準備完了。
防具のマイセットも大幅に増えてモンスターに併せた装備にすぐ着替えられます。
町や村の住民から依頼を受ける事で、ストーリー性も高くなりました。
地図も詳細表示で見やすいです。
登場ムービーからそのまま戦闘開始で臨場感UP!
すれちがい機能で、探索で見つけた自分だけのクエストやオトモアイルーの自動配信機能!

・オンライン要素
他の方々も書いておられますが、マナーが悪い方が多いです。

初オンラインの方も多く居られるので仕方ない事とは思いますが、対策は一切行えません。
鍵をかけてもフレンド登録があればフリーパス。
キック機能や拒否機能も無く、暴言関連にフィルターも無いです。

昨今では改造クエスト配布(すれちがいも増えました)や改造クエスト部屋だらけの現状。
さらに公式アナウンスでは改造に対する判断基準も明記されておらず、
すれちがいなどで気づかずに入手し不具合が起きたとしても自己責任との事です。

判断基準としては、信用できる相手からの1次配布、もしくは自分で発見した物だけです。

・地形
どんな小さな段差でも、ハンターは一瞬ですが登るモーション、
ジャンプ攻撃の為のジャンプモーションが必要です。
ですがモンスター側は自由自在に登り降りします。

地形に埋まる事でモンスターは乗られた状態を強制解除できます。
もちろん耐性は上がるので乗り損です。

またガンナーの弾や矢はツタの一本すら通りませんが、
モンスの攻撃は雑魚ですら自由自在です。今までの恨みを晴らそうと高台ハメをしてきます。

・カメラワーク
地上でも過去作の水中と同じカメラ操作になりました。
段階的なカメラ固定はありません。
それゆえに手間は増え、状況判断が難しくなりました。

壁際でのカメラワークは過去作そのままに、背後が透ける為、
自分が壁際に居る事に気づけません。

ボウガンのスコープ、弓の照準はカメラと連動しています。
例:水平カメラの状態からスコープを覗き壁を登るモンスを狙い、
  天井付近で飛び降りてしまったのでスコープを解除すると、
  カメラは天井を映しており、モンスや周りの状況を一切掴めません。

・モンスター関連
罠を設置すると即逃げ出し、先読みでMAP移動をすると、
ハンターに発信機でも付けているかの如く、普段は通らない別MAPに行きます。

コンボ攻撃が基本となり、「1撃耐えればなんとかなる」は通用しません。
体力が少ない人を永遠とターゲットし続け、回復の隙を与えません。

また過去作にあった、攻撃後の隙を付いて攻撃すると言うターン制は無くなりました。
その隙をつめる形で新モーションを増やしてあります。

・システム
リセットやソフトの終了に時間がかかるようになりました。
会話やセーブ、その他クエスト以外の選択ボタンの反応が約1秒無反応になりました。

登場からそのまま戦闘の為、ムービーのスキップはできません。

町や村の住民から依頼を受ける為、また各町で施設が分けられた為、
何をするにも徘徊しなければなりません。

私は過去作、Fも含め全てでそれなりにやってきました。
(ALLソロ狩り、勲章ALL、韋駄天10以内など)

今作は酷いと言うよりは、3rdの時のようなテストプレイ感が満載です。
当らなければ無かった事にしようと言う感じです。

3dsで出来る限界までスペックを使用し、名作を駄作に作りかえた形でした。
次回作も3rdの時のように、
この機種では容量不足ですのでGは出しませんと言い逃れされそうです。

新たに取り込んだシステムにより、モンスターハンターではなくなりました。

ろべさん [2013/10/11 掲載]

モンスターに飛び乗ることができ、攻撃を加えるとモンスターがダウンするので新しい戦い方が増えた

オンラインプレイが出来、しかも無料
下手に課金ゲーのフロンティアをやるよりマシ

崖登りが素早く移動できるようになった

グラフィックが酷い
3dsの解像度が低いというのもあるがMH4自体の画質も酷いもんだ
地面のテクスチャも汚く、お好み焼きと言われても仕方ない
色使いも悪すぎる。そのせいでポータブルシリーズよりも画質が落ちたように見える
フィールドのデザインも初代と比べてセンスがなく、自然で雄大な感じがしない
まるで作り物のよう

オンラインにマナーの悪い人が多い
さすが3DSといいたいところ。挨拶がない、勝手にクエスト受ける、暴言を吐く、剥ぎ取り妨害、しまいにはアイテムよこせとか言ってくる
チートしてる奴もいるし、キック機能もなく、カプコンは何も対策しない

大型モンスターと戦ってるとたまに処理落ちでカクつく時がある
4人ならまだしも、1人プレイの時もカクつくことがある
それと、ゲーム初起動のときオープニングでフリーズしたのには萎えた

任天堂キャラのマリオとゼルダ。こいつらとコラボしたのも大きな間違い
そのせいでモンハンがかなり幼稚っぽくなってしまった

モンハンは3G以外プレイ済み

MH4はナンバリングタイトルにしちゃ酷い出来
任天堂ハードで、しかも3DSで出したのがそもそもの間違い
あまりにも幼稚っぽいモンハンになってしまった

カプコンは売り上げのためにモンハンそのものを犠牲にした。

コードネームさん [2013/10/10 掲載]

はじめに
シリーズはPSP『3G』をチュートリアルでつまずき、序盤で断念した経験のあるヌルゲーマー目線の感想です。

・ネット通信プレイ
インターネット通信での、「知らない人」との協力プレイ参加の敷居の低さ。これに尽きます。
圧倒的なユーザーを持つシリーズだから出来るそれは、全くの初心者でもすんなり入り込める。
ラグもなく快適でした。

「自由度」故に何をしたらいいかの追求は迷うも、いくつもの村へ移動等、「展開」を持たせているのでソロも楽しい。

・操作性
独特でややこしい操作(アイテム使用など)も、慣れるごとに意味が出てきて良い。各武器のアクションもパターンが多いし、人によってプレイスタイルが出来る。タッチパネルでの視点移動なんかも割りに快適で、3DSの機能を生かした(しかし歪でもある)独自操作性はほぼ初見なこともあり面白かった。個人的に慣れれば問題なく快適と思います。

・新要素
「高低差アクション」。過去作品はほぼ全く接していないので比較はしかねるが、なかなかにダイナミックで好み。「乗り」を生かした攻撃方法は各武器の特徴を強調。
新武器「操虫棍」は、初心者(入門者)でも扱いやすく、カスタムも他の物より遊べて面白い。

・ロード
セーブ、ロード共に気にならないくらい短い。過去作品(PSP『3G』)でマップ移動のロードの長さにイライラした人に推したい面。※SDカードは高スペックのものに交換済みです。

・ネットマナー
インターネット通信時のマナーが割りに良い。これは危惧していただけに感心。上にいくとさすがに悪質なの人もいるものの、総じてマナーが「悪く」ない。
これは、悪質チャット頻出の『とびだせどうぶつの森』で証明されている通り、「チャット入力しづらいから〜」という理由ではないだろう。

・ボリューム
集会所にも頻繁に行っていたので参考にはならないと思いますが(また、シリーズ初心者です)、スタッフロールまで100時間ちょっとでした。その後もクエストは発生するし、集会場クエストに至ってはまだまだ行っていないものも沢山。他イベント、闘技大会なんかもあって、売り文句のひとつでもある、やりこみ要素の多さは納得の凄さ。

・アイルー
はじめは弾避けでしかなく、可愛そうだったが、どんどん役に立つNPCになる。サブとの組み合わせ、合体技なんかも良い。

3D効果はかなりある(目には痛い)。高低差アクションのハデさが効果的。モンスターのエグさが半端ない。

・チュートリアル
雑です。私は一応『3G』のチュートリアルは体験済みなので要領は分かったのですが、全くの初心者だったらかなり入りづらいと思われます。釣りの説明がないのはそれが顕著です。

・ギルドクエスト
よくわからないし必要性も感じないです。探索マップが一定で、高低差が少ないので一部武器では上手く戦えない。

・運要素
お守りとかの「運」便りはなんか違うなぁ、と。

・他
キャラメイクが思ったより自由度がない。というか装備で隠れてしまうのであまり意味がない。
すれちがいオトモは、レベルがリセットされるので本当に意味がない。
マップの使いまわし。モンスターも亜種は色が違うだけ。
スキルが重要なので序盤はシリーズで揃わせる必要があり、個性が出ない。
装備品デザインが恰好悪い。

・ネットについて
部屋説明が極端に少ない(出来ない)。
多くのプレイヤーがいる為、挨拶も出来ないマナー以前の人もいます。
フレンド登録がしやす「すぎ」。言い方は悪いですが気持ち悪いです。
接続が切れるときはガンガン切れてしまう。

前述通り、PSP『3G』をリタイア。全く面白いと思えず、今回の発売発表にも何とも思いませんでした。が、無料ネット通信が気になり(少し前に購入した『ファンタジーライフLINK』が、敷居の高いネットまわりで消化不良だったこともあります)、もう一度挑戦する意味でも購入。ソフト交換の手間を省くため(長く付き合えることを望んで)DL版購入です。

そのネットまわりは高評価です。ラグもなくアクションしているのは素晴らしい。
ネットマナーに対しても、自分から気をつけていれば知らない人でも応えてくれる人が多いです。とりわけ★1、2の時は同じく初心者も多く、楽しく遊べました。ただ上位及びギルドクエストには横暴なプレイヤーの存在は多く見られることも確かです。

独特の操作性では3DSに合わないと多く聞きますが、個人的には好き。スライドパッド不要だと思います。初心者はまず、パネルカスタマイズで回復アイテムをショートカット登録すればリタイアする可能性も少なくなるでしょう。

ほぼ初プレイに近いのでここまで遊べているのかと思います。
購入して納得の面白さでした。現在120時間プレイ。

オリジナリティ 3
グラフィック 3
モンスター画は気持ち悪いし怖いですが良いです。装備品デザインは好みでないです。
音楽 3
耳には残りますが好みではない。アイルーうるさい。
熱中度 3
満足度 4
快適さ 2
ネット周りは◎。チュートリアルは説明不足。初心者ははじめ戸惑いそう。一プレイが長くなりがちで快適とはいえない。
難易度 4
滅茶苦茶難しい、という訳ではないです。ストーリー後半(★4、5)は慣れたこともあり。初見でも倒せることが出来ました。

とななさん [2013/10/10 掲載]

【3DS】モンスターハンター4

「モンスターハンター4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。