【3DS】モンスターハンター4 レビュー

発売日 2013/09/14
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazonモンスターハンター4G レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
■ プレイ人数:1〜4人

モンスターハンター4評価ランク

スコアチャート モンスターハンター4レビューチャート

18.5

申し訳ないが正直見当たらない
無理矢理挙げるとすれば過去作の懐かしい顔ぶれと再び戦える事か
発掘の仕様上、集会所終盤までは従来のシリーズ通りコツコツと装備を整える楽しみ方は可能
また、新武器二種はマンネリ化したプレイヤーには新鮮ではある

・劣悪なゲームバランスとモンスターの挙動
今回から導入された高低差、乗りというシステムが見事に噛み合っておらず、乗りで大ダウンを奪ってタコ殴りするだけのゲームに
その代償としてモンスターの「暇つぶし」と言われる行動が頻発、疲労をしても即回復、ダウンを奪っても即復帰というボクシング漫画も驚きの展開
また、高低差が障害物にしかならず、散々指摘されてきたカメラワークは間違いなく過去最悪
解り易く例えるなら常に壁際で戦うような感覚に陥る

・これまでのシリーズ、世界感を全否定する発掘武器
個人的に一番のマイナスポイント
モンスターを倒しその素材で装備を整え、更に強敵を…という一種のハクスラにも似た単純作業が受けたシリーズだと思う
しかし今回登場した発掘武器は、鉱石を採取する感覚で生産武器を遥かに上回る性能の武器が手に入るというお粗末極まりないシステム
そこに到るまで苦労を考えても妥当とは言える筈も無く、あるタイミングから生産武器が担がれる事は二度と無くなる

・荒すぎる武器のバランス調整
強化された武器と弱体化された武器の差が激しすぎる
双剣はデフォルトの業物仕様が廃止、速度低下にコンボルート削除と目も当てられない現状
ガンランスは放射の射程が通常並がそれ以下(武器説明にはしっかりと放射は長射程と記述)
発掘で入手可能な拡散LV5に到っては、ただ砲撃しているだけで高ダメージを叩きだせる為、前述したように生産武器を完全に食う形となっている

・改造クエスト、チーターの蔓延
二ヶ月間対策、または対策する旨の告知すらせずに放置した結果、まともプレイヤーは去り末期のネットゲームのような様相に
対策後も減った人口が戻ったとは感じられず過疎化する一方

・ストーリーやキャクター、世界観の構築
深夜アニメのようなノリで繰り広げられる長い会話に辟易する
一部の層を狙ったようなあざとい女キャラクターの気持ちの悪いテキストを延々と眺めるだけ
お前さんなら出来る出来る!と何度も死地に送り出されるだけのゴミのようなストーリー展開には盛り上がりも糞もない

楽しく遊んでる方は気分を害するかもしれないが、あくまで個人の感想なのでご容赦いただきたい
過去作は全てリアルタイムでプレイ済み、それを踏まえた上で敢えて言わせてもらうならシリーズワーストを挙げるなら間違いなく4である、という事
過去作で培ってきたノウハウやプレイヤーからの意見を無視したゲームデザインにシリーズファンとしては驚きを隠せない
金輪際モンスターハンターというタイトルに手を出す事は無いだろう

ハクスラ好きさん [2013/12/04 掲載]

シリーズは3Pと3Gはプレイしました。

久々のナンバリングタイトルなので、単純に新武器や新フィールドは嬉しい。

グラフィックも及第点です。下手に綺麗にして処理落ちやポリゴン欠けするくらいならコレくらいで十分です。

シナリオやNPCとのも楽しくてよかったです。クエスト依頼者がNPCとして出てくれれば、もっとよかったと思いますが。

高低差などの新要素もそこそこ楽しめた。剣士であれば、の話ですが。続きは後述。
とはいえ操作のままならない水中と比べれば、雲泥の差と思います。

難易度も個人的には丁度いい感じ。一人で行けなくはない、でもマルチならそれなりに早い、このバランスが割りと自分にハマったんだと思います。

初見では瞬殺されるだけだったクエストが、何度も挑む内にに攻撃パターンやアタックチャンスを覚えて倒せるようになる過程は他のジャンルでは味わえない達成感です。

なんのかんの数百時間遊んでるのでボリュームも十分だと思います。

・弓の操作性。さらにボタンの設定が出来ない。ってかガンナーにキツい仕様。

弓使いでなければ気にならないかも知れませんが、BADにあげたくなるほど良くないです。用意された操作タイプや拡張パッドも持っていますが、それでも使いのはいかがなものか。

溜めボタンと回避ボタンが対極にあるので、溜めをキャンセルして回避が非常にやりづらい。
慣れるまでは特殊攻撃が暴発することがしばしば。慣れてもかなり意識してボタンを触らなければいけないので、画面にまったく集中できません。

キーコンフィング、出来れば十字キーとアナログスティックの役割も交換可、できればまだましだったんじゃないかと思います。

さらに前述した高低差ですが、ガンナーにとっては悪影響にしかならず、まったくメリットがないのもいただけません。
高さがほんの少し違うだけで照準を合わせる必要があるので、従来のシリーズに比べて攻撃のレスポンスがかなり悪くなりました。

この操作性と高低差がうまい具合(笑)に互いを悪い意味で高めあって、ガンナーはゲームの難易度とは別の苛立ちを与えてくれます。

かといってオートエイムはやり過ぎでしょうが、この高低差に対するガンナーへのケアは必要だと思いました。

・起き攻めの理不尽さ

もうちょい起きるときの無敵時間を増やしてくんないかな?と。もしくはダメージ補正とか。
まあ、全部避ければいいのですが、そこまでゲーム上手くない人が大半だと思うので…

・発掘武器のランダム仕様

自分はそこまで気になりませんでしたが。
ただ最強の武具を揃えたい人やタイムアタックに挑戦する人にとってはキツいだろうな、とは思います。
発掘しなくても集会所は加工屋装備ソロでも十分いけたので、発掘は趣味の分野に入る気がするのでさほど悪いとは思いません。

・マルチでの改造クエやマナーのなってないプレイヤーの氾濫やキック機能がないなど

色々問題ありですが、その手のストレスを味わいたくないので基本ソロでやり、友人に誘われたときだけマルチをやる自分にとってはそれほど不快な目にはあってません。

と言うものの、もう少し部屋を建てるときは定員や一言メッセージなどの細かい設定を、部屋に入るときは相手が鍵付きか野良かを判断できるようにして欲しかったです。

ハードは違いますがこのあたりのマルチ周りは討鬼伝の方がチャットに制限があっても気楽でした。

ただゲームの内容ではなく、他プレイヤーのモラルによって感じる不快感を点数にするのはどうかと思うので、点数には反映してません。

…対策できるようにしろよ、とも思いますけど。

結局、面白かったです。一時期はアホみたいにプレイしてたんで。

ナンバリングタイトルとして、(一部を除いた)新要素も含めて十分な出来だと思います。

色々理不尽なことやめんどくさい作業などもこなさなきゃですが、倒せなかったにくいアイツを倒す達成感はとても素晴らしいです。

なんかBADの文の方が長くなってしましたが、それも長時間遊べたからこその不満、と思っていただきたいです。

ikkiさん [2013/12/02 掲載]

・高低差の概念が追加され、乗りでダウンを奪えるようになった。
・ムービーに現在の装備が反映される。
・ムービーでのモンスターの質感が非常にリアル。

それくらいです。

今作はユーザーを楽しませることよりも、いかにユーザーの思い通りにはさせないかに重点を置いて開発されているように感じる。

もうモンスターの攻撃がとにかくうざい。

・理不尽な起き攻め
・理不尽なめくり
・予備動作無しの回避不能な攻撃のラッシュ
・バックステップ多用による隙潰し
・レウスレイアの超長時間ホバリング
・クシャルダオラの長時間龍風圧

など、挙げればきりがなく、うんざりです。モンスターというより、無機質なサイボーグと戦っている感じがして、楽しさを感じることができません。

何と言うか…開発者の悪意をヒシヒシと感じるゲームです。どうしてこんなイライラするゲームにしてしまったんでしょうか。

2Gや3Gは難易度が高かったですが、モンスターの行動にメリハリがあり、乙っても納得できるものだったので、非常に楽しみとやりがいが感じられるゲームでした。ですが、今作はとにかく理不尽が多すぎます。とてつもないマゾゲーですので、うんざりするほどのストレスが溜まります。

オンラインにつきましては、ソロオンリーのプレイで無縁ですので、言及することはありません。

ハッサンさん [2013/12/02 掲載]

・ジャンプなどでアクション性が増した
・綺麗な映像
・王道ストーリ
・モンスターが多い
・オンラインプレイが気軽にできる
・武器多い
などなど、
MHP2以来(それ以前の作品はPS2含め全てプレイ済)のプレイでしたが
特に驚いたのがアクション性がすごく上がっていたことですね。
ジャンプ含め武器のアクションが増えていて、
超人ハンターが更に超人にそしてハンターらしくなりました。
また、DSだったので映像は期待していなかったのですがこんなに綺麗なんですね・・・
MH4のために3DSを買ったのですが3DSの性能の高さに驚きました。
後、オンラインプレイが無料でできることにも感動しました。
ネチケットが酷いと心配されている方は確かに酷い方も居ますがチャットで話せばネチケットが酷いかどうかある程度分かるので安心してください。また、自分がプレイしていた時期(10終わりまで)はネットで言われているほど酷くなかったですね。
最悪、オンラインプレイが出来る=ネット環境が整っているって事なので
2ch含め色々掲示板が存在するので使いやすい掲示板で募集するのも楽しいですよー

長く書いてもあれなんで、MHのゲームとしてはとても楽しい出来になっています。

・簡単すぎる
・発掘装備、お守りの存在
・オンラインの部屋検索のしづらさと迷惑な人をキックできない。
くらいかな?
細かい部分をつつっけばもっとありますが、気になる悪い部分はこれくらいでした。
簡単すぎるについては、自分の年齢が上がったからなのか過去作でやりこんだおかげなのか
今作はあまりにも簡単すぎました。なにより武器が強い!
種類が多くなり敵により使い分けが出来るだけでなく、乗り要素が加わったことや武器固有のアクションが増えたことで単純に強い。何より残念に感じたのが、これまでやってきた作品の集会場は初見の敵や強敵などに対してまだやりこんでいない段階では一人で挑戦することにある程度の緊張感があったのですが今作はパッパ倒せてしまいタイムアタックや縛りプレイを早々に実行せざる終えなくなりました。これを考えるとGの難易度を過去最高にしないとアクションのインフレについていけないと感じました・・・カプコンさん期待しています。
そして、一番悪い点は発掘装備とお守りの存在です。
「ふざけているのかカプコン?」この運要素は本当につまらない。
MHは長く遊べるゲームとよく聞きます。しかし、それはゲーム自体が長く遊べるようにできているわけではなくプレイヤー各々が長く遊べるように色々楽しさを見出して「MH=長く遊べるゲーム」となっていたはずです。
確かにそう考えると長く遊べる要素を加えるのはいいかもしれませんが、なぜ「運要素」に頼った?この要素考えた人はMH遊んだことないんでしょうね…前作も酷かったと聞きましたが、なぜ顧客の声を拾わない?
本当に怒りがわく要素です。
ギルクエ自体はなかなか楽しいんですが、lv100のクエストを強制的に回すことになるのでだんだん苦痛でしかなくなってきます。そして、改造クエという訳がわからんものが出て対策も遅くてやる気が削がれました。とはいうものの、自分は仲間と良い発掘武器を見つけるためにギルクエには何度もいき、シャガルの発掘武器で出てくるボウガン・弓以外はそれなりに良いものを見つけることができましたが、改造クエで何も苦労してない人がGetしてると思うと気にくわないです。
改造を完全にとめることは厳しいと思うので改造対策自体に文句は言いませんが、
運要素のせいでただでさえ通常プレイよりも有利な改造プレイがより有利になる図式ができていたのが最悪です。
今作は棍のような武器を育成させる要素を加えたのなら、発掘装備やお守りもその路線にしてほしかったです。通常武器を発掘素材により育てられる、お守りも玉により変化させられる。改造が蔓延したとしてもまだそっちのが良かったと個人的に思います。
正直、成長要素がなくてもゲームなんて飽きられるときは飽きられるので今までどおりに発売しとけばオンラインもあって長く楽しめたはず・・・(MHP2までしかやってませんが)。

個人的にはネタクエスト大好きなので悪意のない改造は賛成なんですけどね〜
小さいのに強いモンスターとか面白いのでカプコンは次回作くらいにHR開放者だけが使え、報酬は採集クエ並みのクエスト作成ツールとか配布したら面白いような気がします。(世界観台無しですがww)

色々書きましたが、ゲームとしてはとても面白いです。
が、悪い点に書いたようにやり込もうとすると運要素が強すぎて苦痛になりました。
また、悪い点の最後にある部屋検索があまりにも使えない子で結構イラつくと思うので
部屋は自分で立ててルールを定型文に明記したほう秩序あるプレイがしやすいです。
カオスが楽しみたい場合は部屋に入るのも楽しいですが・・・
正直これから始める方はなんかオンラインはリアやオン上でのフレンド限定でやったほうがいいですよ。カプコンはアホなのか野良のHR100越えとHR1のひとが普通に合えるシステムにしているので
自己中な高HRの人とやるとHR1の人は「え?終わったの・・・」という状況が多いはずです。
別にそれを否定するわけではないですが部屋作成がお粗末なものなのでHR1の人は事前に弾くことができないし嫌な方が来てもキックができないです。

普通にやる分には楽しいのでMHが好きな方は購入をお勧めしますが、
オンラインプレイをする際は「本ソフト以外で誰かと交流できる場」を利用しつつ
やると楽しめると思いますよ。正直、さきほどの運要素と部屋のカオスのせいで時期が遅れるほどやりにくい状況になっているので・・・まぁ一番はリアルの友達でしょうね。

次回作に期待します!

MHP2以来のプレイさん [2013/11/29 掲載]

【オトモネコが良い感じ】
 非常に気が気きく良いネコたちである。
 体力低下、状態異常等の際に、即座に笛を吹いて回復してくれる。
 あの行動力、腰の軽さは私自身見習いたいものである。
 私は本来、猫が嫌いだが、本作のネコは好きである。

【懐かしの強敵が参戦】
 テオやクシャル、ラージャン等といった強敵が参戦。
 (私は本作を途中でやめてしまったので、彼らと直接会う事は無かったが。)

【発掘装備】
 なんといっても一番最悪なのがコレ。(どう形容していいか分からない程最悪)
(本作が『モンスターハンター(以下。「モンハン』)」でないなら「アリ・良いシステム」かも知れないが。)
 どうやら、本作の制作に携わった全ての人間は、「モンハン」自体を全く知らないか、若しくは「モンハン」の良さ・持ち味を正面から全否定したいのではなかろうか。

強敵と戦い、苦労して得た素材を存分に生かして、自分の戦闘スタイルに合った装備を作る。
 攻撃力は?属性は?何の素材があれば強化できるか?
 防御力をとるか、スキルやその組み合わせを取るか、又は見た目をとるか。
 直接戦闘とは関係なくともお遊びとしても楽しめる。
 本作は違う。
 素材を集めて装備等作るシステムはあるものの、「集めて作る」以外のものがある、というのはいかがなものだろう?
 しかも、制作武器よりも、発掘装備の方が強力ならば、なおさらのことである。
 人によって考え方の違いは当然あるはずだが、少なくとも、私は発掘してもし強力な装備が出たなら、素材を集めるために、わざわざ時間かけて強敵と戦わない。

【鎧石・上級鎧玉の入手】
 鎧石は面倒なクエをこなし、低確率で入手するしかなく、堅鎧玉や重鎧玉等の上級鎧玉は採掘では手に入らない。
 なにコレ?
 そんなに長くプレイしてほしいのですか?カプコンさん?

【地底火山のマップ使いまわし】
 初めて地底火山に行った時、思わず「!??(ビックリしすぎてどう表現して良いかわからなかった)」となり、数秒後に「なめてんのか!?」、やがて「なんかやる気失せた」に至った。
 なんで地底洞窟のマップを使いまわしてるの?
 モンハン始めて10年近いが、こんなに怒りを覚えたのは初めてである。
 制作側の、「モンハン」に対する愛やプライドを全く感じることができず、何故か私が哀しくなった。
 「手抜き作業」とはこのようなことをいうと思う。
 改悪システムに力を入れ、大事な部分は手抜き、既にプロの仕事ではない。
 本作制作に関わった連中は全員大反省した方が良い。

【全体的にフィールドが狭い】
 ほとんどが、小じんまりした場所なので、戦いづらい。
 正直、戦ってて苦痛であった。(本作は修行なの?)
 特に天空山って「モンハン」の世界観に全く合ってない。

【高低差のある場所】
 本件については本作の「ウリ・特色」だろうから、考え方それぞれだと思う。
 もし、リアルに冒険・戦闘するとしたら、急斜面や段差がたくさんある崖みたいな場所で、大型の強力なモンスターと戦う?
 違うでしょ、戦いやすい平地や広い場所に行くでしょ。
 モンスターが弱ったりして、逃げて、その先がハンターが戦いにくい急斜面や段差とかなら分かるが、本作は全体的に戦いづらい場所ばかり。

【訳の分からない商人(?)】
 竜人ジイさんやマカ壺の人もやってることが中途半端。
 特に竜人ジイさんいらないから行商のバアさん復活したほうが良い。(同じ竜人でしょ)

細かく見るとまだまだあるが、こんなところである。

私は前述のとおり、10年近く(一番初期から)「モンハン」を楽しませてもらっている。
 新婚の時に妻に「私よりモンハンが好きなのね」と言われたことさえある。
 そんな私の期待を120%裏切ってくれたのが本作である。
 プレイ時間、90時間を越えたあたりで、完全に心が折れてしまった。
 以前のPS2で本作を制作していた方々はもう一人もいないのか?
 現制作陣は、モンハンの「魅力」や「好まれる所以」を認識し、一からやり直していただきたい。
 ちなみに、音楽は良くも悪くも気にならず、画像は巷で言われている程ヒドイとは思わない。
 「モンハン」のシステムや在り方が大事なので、画像は多少悪くても全く気にならない。
 もう一度述べるが、大事なのは「システム」と「在り方」だ。

モンハンの大ファンさん [2013/11/24 掲載]

【3DS】モンスターハンター4

「モンスターハンター4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。