【3DS】モンスターハンター4 レビュー

発売日 2013/09/14
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazonモンスターハンター4G レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
■ プレイ人数:1〜4人

モンスターハンター4評価ランク

スコアチャート モンスターハンター4レビューチャート

18.5

<ロード時間>
 PSPに比べて圧倒的に短い。この1点は評価できる。

<ストーリー>
 村長クエはストーリー性があって、面白かった。
 集会クエにストーリー性がないのは、いつもの仕様。

<いつもの感じ>
 良くも悪くもいつものモンハン。これを楽しみたい人がリピーターになっているのだ。
 グラフィックも音楽もいつものクオリティ。

<ジャンプ>
 「地形をリアルに感じさせる」・・制作サイドの挑戦心がうかがえる。

<難度>
 ソロでギリギリやれる感じの難度設定が良くできている。
 逆に言うと、人が集まると難度が低いのであろうが、当方ソロしかしないのでわからない。

<カメラワーク>
 ここはなかなか改善されない。しかし、こういうものだと割り切ればなんとか・・・。

<マンネリ感>
 劇的な進化がないので、今までの狩りとの差が見えない。
 なので、今までやりこんできたプレーヤーだとすぐ飽きてしまう可能性がある。

<敷居の高さ>
 初めてプレイする人にはかなりの難度となり、敷居が高い。

LL使用、2・2G・3・3Gのプレイ経験あり。
3DSの操作性の悪さを指摘する声も多いのですが、LLだとそんなに感じませんでした。

当方ソロオンリー。
悪評高いオンラインはやってません。
現状は村長クエでエンディングを迎え、集会所に籠っているところ。

このサイトで、今作品はかなりの悪評判ですが、私の感想としては
「いつものモンハン」
で、良くも悪くも感じていません。
ただし、そこにマンネリ感は感じています。
次作はいい意味で脱却しないと、モンハンの明日はないと思う。

そもそも、このソフトはリピーターで成り立っていると思う。
なので、リピーターが望む以上のものを作らなくては、失敗だと思う。
そう考えると、今作品は失敗作なのかもしれない。

そして、3DSだと今以上のものはできないと思う。
ハードの乗り換えも検討材料だ。

ドラクエが3Dになっても面白かったように、モンハンも大きな壁を乗り越えてほしいと思う。

四十路ゲーマーさん [2013/10/01 掲載]

モンスターハンターは3、P3、3Gのみプレイしています。
4は村クエストのEDまでプレイ済み。

○オリジナリティ
ハンティングゲームという一ジャンルを築いたそのオリジナリティは健在です!
モンスターを狩り、素材を集め武器防具を作り、さらに強いモンスターに挑む。ただこれの繰り返しでありながら絶妙なバランス加減でやめられない、不自由さと自由さのバランスはやはり神懸かっていると思います。いまだこのジャンルでこのゲームに肩を並べるゲームは無いでしょう。
4から「高低差」の概念が加わりより冒険感のあるフィールドになり、新たに加わった「ジャンプ攻撃」はもうただ楽しい!むやみやたらとジャンプ攻撃したくなるほど動かしていて楽しい操作で、間違いなくモンハンとして一段進化したと思います。

○グラフィック
3Gと綺麗さでなら同じくらいだと思います。
ただモンスター登場の演出がリアルタイムになっていてその演出がどれも見ごたえがあり素晴らしいです。主人公キャラがイベントシーンに出てくれるのはやはり嬉しいですね。
動きも全体的になめらかでモンスターたちも生き生きしています。
光の演出なのか場所によってはモンスターに太陽光が当たってキラキラ光っていたりとグラフィックの見せ方もまた一段と進化したと思います。

○音楽
良い、盛り上がる曲が多いです!新モンスターの曲もかっこよく気分を高揚させてくれるものが多かったと思います。

○快適性
タッチ画面にアイテム登録やアイテム合成、地図が置けるのはやはり便利です。
あと3Gより採用されたターゲットカメラはもう便利すぎて戻れませんv
アイテム登録によりワンタッチで使いたいアイテムを使える枠が増えたのは地味に便利だと思います。
他にも地味にいろんなところが改良されていてます、アイテムマイリスト便利ですv

○熱中度・満足度
満点です!もはや言うことがありません!
一度3DSを開いたらなかなか閉じられない、あとあの素材が欲しい、あのクエストまでクリアしておこう、と相も変わらずハマって遊んでしまいます。
狩りの最中の集中度といったらどハマりしている状態であっという間に20〜30分が過ぎてしまいます。もうこれはモンハンならではのものでしょう。

○探索
今作より加わった「探索」ですが、これが楽しいです!
自動生成フィールドで毎回微妙に変化するフィールドを探索しますが、お宝採掘で特別な武器や防具が掘れてこれに強い装備などがあり探すのが楽しいです!
またギルドクエストというものがたまに出てこれを登録するとマルチプレイでみんなで探索場へいけます。
どんなモンスターが出るか、何が採掘できるか、など行く前に見られるので倒したモンスターや欲しい装備があるときに探索しにいくという新しい楽しみ方ができます。

○オンライン
本当にリアルタイムで繋がって狩りができます、ほとんどモンスターや仲間がワープするというのも無く(稀にはある)とても快適に遊べます。
PCなどでボイスチャットしながら友人などと遊べるのは本当に便利です。あと無料なのもありがたいです。

○その他
モンスターの数が本当に多いです!3から入った身としては2G以前のモンスターを知らないので新モンスターのように楽しめます。また4からの新モンスターも変り種が多く新鮮な気持ちで楽しめます。
村のEDをクリアしましたがまだまだまだまだ先は長く見ていないモンスターもたくさんいるのでボリュームならば超大盛りでしょう。
新武器も操作に個性があって楽しいですし、従来の武器も新しい武器が増えていたりと嬉しいことづくめです。
個人的ですが今作のラスボスとなったモンスターが格好良くていままでで一番のお気に入りでした、、、とても苦戦させられましたけど;

○操作性
3DSLL用拡張スライドパッドを使用しているのでカメラ移動などはまま快適なのですが、さすがにLLにこれを付けると重いと感じます。
手を置くようにすればいいのですが接戦になると興奮して3DSを持ち上げて遊んでしまうので気付くとやや手が疲れていたりします。
こればかりは本体の大きさのため仕方ないのですがちょっと気になりました。

○オンライン
友人知人と遊ぶぶんにはさほど問題はないのですが、部屋検索をして知らない人と遊ぶとなるとこの検索機能が十分な仕事をしません。
部屋の設定も細かくできず、コメントも入れられないので本当に大雑把です。

もはや国民的ゲームとなったモンスターハンター。
その最新作にふさわしい素晴らしい出来栄えです!

新たな操作性の楽しさ、多くのモンスター参戦で大ボリューム、探索などの新しい遊び、モンスターハンターとしての従来の面白さを見事に継承しつつ大きな進歩をした一作だと思います。
マルチプレイをしていてやたらとジャンプ攻撃をみんなでしようとしたり、間違って吹っ飛ばしてしまったり、欲しい素材が出ず悔しがったり、素材が出て装備を作って喜んだり、そしてまた新たなモンスターを倒しにいく。。。本っ当に面白い!圧倒的に面白いです!

はじめての方などはその操作の独特さ、微妙な不自由さに戸惑う方もいるかと思いますが村の一人用ストーリーモードなどを進めつつ少しずつ慣れていくと、ある瞬間その面白さに気付いたら・・・もうやめられないこと請け合いですw
和気藹々と楽しめる友人などと遊ぶと本当に丸一日モンハン漬けになってしまったりするほど面白いです。

3、P3、3G、そして4。
間違いなくこの中では4こそ最高傑作であろうと思います!
ぜひたくさんの方に遊んでいただきたいですし、狩り仲間が増えてくれることを願ってやみません。
オススメです!圧倒的に今年一番のおすすめのゲームです!

yudayaさん [2013/10/01 掲載]

新武器・新アクションの追加により先頭の幅が広がりました。
また、オンライン集会所の追加により前作と違いインターネット環境さえあれば誰でもマルチプレイが可能になりました。
また今作はG級がないにもかかわらずかなりのボリュームとなっています。

しかしGOODにあげたオンライン機能やボリュームの部分で大きな問題があります。
・オンライン
3DSということもあってか年齢層が低く、オンラインで自分勝手な行動や荒らし行為が目立ちます。
●無言で部屋に入ってきて受付カウンターに猛ダッシュしクエストを張ってくる。
●ベースキャンプから動かずほかの人がモンスターを倒したら剥ぎ取りにくる。
●上位の部屋で募集しているにもかかわらず下位ランクで入ってきて自分のやりたいクエストを手伝ってくれと騒ぐ
上記のようなプレイヤーが見受けられます。
しかも結構な頻度で出会います。

・システム面
ランクごとに入場制限をかけられないので普通に上位部屋に下位のプレイヤーが入れてしまいます。
さらにキック機能がないため、迷惑なプレイヤーに遭遇してしまったら
手伝うか部屋を解散するしか方法がありません。

・発掘装備
これによってボリュームが大幅に増えているのですが、
このシステムがまたひどいです。
モンスターハンターでは装備は基本的にモンスターを倒してその素材から作るというのが基本だったのですが、その基本を覆すように強い装備は発掘をして出さないといけません。
強い装備を出すにはギルドクエストというものをこなさなくてはいけないのですが、
それを何週もこなさなくてはなりません。
モンスターは周回をこなすたびに強くなっていき、オンラインで他の人ともできるのですが、
他の人にはあまりそのクエストをこなすメリットはないのでやりたがりません。

モンスターハンターシリーズは初代からすべてプレイしているのですが、今回のオンラインはかつてのシリーズの中で一番ひどいです。
やはり小中学生が多いのでしょうかそういったプレイヤーはネットリテラシ以前の問題で精神年齢が低いです。
私は仲間内でやることが多かったので野良ではそれほどやっていないのですが、それでも多くの迷惑プレイヤーと遭遇しました。
正直一人でオンラインをやっていたらもううんざりしてやめていると思います。
操作性もいいとは言えず、画質も正直PSPから進化しているとは思えません。
次回作も3DSに出るようでしたら購入は見送るでしょう。

ashiさん [2013/09/30 掲載]

武器が増えた。
アイルーがかわいい。エディットについ時間かかってしまいますw
アクションが増えた。ジャンプ攻撃が初めて決まった時はおおっと思いましたw
良くも悪くもモンハン。
色んな狩ゲーやりましたが、やはりモンハンだけにしかないおもしろさは健在です。

モンスターの動きが多少理不尽でストレスがたまる。ただ、うまくなればなんとかなるかも。
そもそも、3dsがモンハンと相性が悪い。ボタン配置や角の角張具合など。
拡張ありきは、ちょっとユーザーを舐めすぎなんじゃ。
拡張つけてやってると、重たすぎるでしょw
だったらもともとそういうボタン配置にしとけよと。

1番不満なのは画質ですね。
vitaで散々狩ゲーやってきただけに、あの画質だけでストレス溜まります。

あれがこの時代の最高の画質なら文句はいいませんが。。。

僕は別にSONY信者ではありません。
任天堂のゲームも大好きです。

ただ大人の事情があるんでしょうが、1番性能の良いハードで出さないのが意味がわからない。
vitaの方が誰が見ても色々な面でモンハンと相性がいいでしょう。
最近のタブレットやテレビ、ゲーム機など画質がいいものを日頃見ていて、いざ3dsの画質をみるとそれだけでストレスが溜まります。

次回作も3dsなら僕はモンハン卒業すると思います。
今や狩りゲーはモンハンだけじゃないですしね。

いろんなところで不満の声があがってるので、カプコンに届けばいいが。。。

モンハン辞めますさん [2013/09/29 掲載]

新しい作品になるにつれてキャラバンの仲間と目標を達成していくというのが個人的にはRPGっぽくて好きでした。

・新しいアクションの追加
段差を利用した戦い方ができるようになったのでモンスがその付近まで近づいたらジャンプ斬りを狙う楽しみがあります。また壁をピョンピョンと登っていい高さまで登ったらジャンプして攻撃→運が良ければ背乗りという今までのモンハンにない戦い方ができるようになった。

・アイルーの力の入りよう
可愛すぎてアイルーメイキングはキャラクターメイキングより悩みました。

いいとこはそれくらいかなっと・・・

・グラフィックス
前作に毛が生えた程度。3DSだとこれが関の山。

・新しい武器
チャージアックス…なんでまたアックス?スラッシュアックスでいいじゃん。弾かれやすい

昆虫棍…任意でジャンプ攻撃できるのはいいけど間合いが調整できない、棍棒なのに斬タイプ。棒の先に刃つけちゃったらこれ、槍でしょ?

新しい武器2種、派生が少ない。ウリにしてたにしては同じような武器しか見ない

・ネットワーク
wi-fiを使って遠く離れた人とネットワークプレイができるのは良い。何回力尽きても最低限のマナーがあれば快く協力しますよ…しかしほかの方々が記入している通り挨拶もしない、勝手にクエストを貼るなどマナーの悪いプレイヤーと組んだ場合、ノラでやるのが嫌になります。キック機能は欲しかった。
また懸念してた処理落ち、やっぱりありました。3DSの時点でどうかな?と思ってましたが4人でネットワークプレイしているとゲーム全体がカクカク動き出す。アクションゲームで一番萎える。

・小賢しい&気色の悪い動きのモンスター
2ndG、Fシリーズのモンスターは軸合わせ→攻撃としてきてたのに今回も軸合わせと攻撃を同時にしてくるのが多い。しかも痛い。ハンターの動きは今までのアクションを少し変えただけなのに対してモンスターは全然違う動き。
レウスなんて低空をホバリングしながら攻撃してくる。尻尾が地面にめり込んでますよ。剣の届く高さで飛ぶ…意味が分かりません。
ぬるぬるとバックステップしていきエリアチェンジするところあたりでモジモジしてるモンスター。斬りに行けばこちらは別のエリアへ。3Gもあったけどいい加減にしてください。

上記のことが重なり1、2クエ行ったらその日は続けようか悩んでしまいます。

ストーリーアクション性や面白さは向上してきてると思います。

しかし3の時点からハード的にやりにくいと感じてましたが今回はひどかった。連打をする場面が多いのですが3DSが角ばってて手は痛いし連打するには力が入れにくい位置にボタンはあるし。
画面が小さくモンスターが近づいてくると画面が埋まり、自分がどうなっているかわからない、ちょっとしたモンスターの身じろぎで尻餅付くので抜け出せなくなろことがシバシバ。ストレスが溜まる一方でした。

ゲーム自体はまぁまぁなのにハードとの相性で完全にクソゲーに片足突っ込んでます。拡張パッドつければ?と意見があったとしても「それ付けないとできないなんて完全に未完成品ですよ」と突っ込んであげます。ハードとソフトだけで充分に楽しめないなんてそれ自体未完成といってもいいと思います。今回はまさにそれです。
今後3DSでモンハンが出るとしても買う気はございません!と決意させていただきました。

ryutyaさん [2013/09/26 掲載]

【3DS】モンスターハンター4

「モンスターハンター4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。