【3DS】モンスターハンター3(トライ)G レビュー

発売日 2011/12/10
レーティング 【C】15歳以上(CERO について)
タイトル概要 ハンティングアクション、プレイ人数:1人~4人

モンスターハンター3(トライ)G評価ランク

スコアチャート モンスターハンター3(トライ)Gレビューチャート

熱中度・・・5点
これは間違いありません。
モンハンは3rdしかやったことがなくて、面白かったから3G買ったんですけど、
今はもうG級まで来ました(楽しすぎて)
もうプレイ時間が100時間越えたので、それが熱中どの高さの証だと思ってください。
満足感・・・4点
本当に満足です。
新規モンスターが亜種・希少種を含めればかなり増えていて、今までのモンハンのなかで最高傑作なんじゃないかと思うぐらいです。

音楽・・・3点
いい音楽が多いんですけど、もう慣れてしまって、感動できなくなってきたので、3点にしました

快適さ・・・2点
セーブが遅い。フリーズすることがあるらしい(自分はまだない)
セーブの点はsDカード変えればはやくなるらしいです

興味がある人は買うべきだと思います。
WIFAI対応してないのが残念ですが、
それは4に期待しましょう。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
darkさん [2012/01/09 掲載]

・ボリューム
とにかくやりごたえがあります。今作魅力のG級クエストも豊富で、いわゆる「全クリ」はほぼ不可能に近いと思います。このソフト1本で、1年は遊べます。
・ターゲットカメラ
面倒なカメラ操作が無くてとても助かります。地上戦は、これがあればカメラ操作はほぼ不要でしょう(特に剣士は)。水中戦は別として。
・画質
ハンターやモンスターの影、光の反射具合はとてもリアルで綺麗です。3D立体視は、ONにすると輪郭が強調されて、個人的にとても見やすいです。

・システム
全体的に適当感があります。バグ、説明文の間違い、フォントの使い方など、やはり3と3rdのコピぺって感じがおもむろに出ているように思います。
・G級モンスター
個人的には、もう少し強くてもいいかな、という感じでした。PTだとすぐ狩れます。逆に、3DSがあまり普及していないため、どうしてもソロが多いのですが、ソロでの2頭同時狩猟クエストは鬼畜です。クリア出来た時の達成感はひとしおですが。

3Gは爆破属性が楽しいのでぜひ遊んでみてください。というか、爆破属性だけでG級も乗り越えられます。モンスターは3rdよりは確実に強いので、3rdを経験した方は、3rdGとして遊んでみるのもいいと思います。
「狩れば、わかる。」
まさにそんな感じの1本でした。

ryobonさん [2012/10/21 掲載]

・農場のゆとり仕様廃止
一番良かった変更点ではないかと。自分はps2の初代モンハンからプレイしてます。mhp3をpspでクリアした時に、ものすごくヌルいと思い、モンハンはもういいかな、とまで思いましたが今回でまた熱中できました。素材はやはり自分で集めないと飽きちゃいますよね。

・G級追加
ボリュームはシリーズ過去最高ではないかと思います。

・爆破属性
斬新なアイディアだと思います。すごく強力ですし操作していて楽しいです。ただちょっと強すぎかな、G爆破双剣で上位や下位のクエストに行くとまるで三○無双みたいになっちゃいます。

・お供
役割や戦略性がぐっと上がりました。いままでのアイルーのかはどうしても似通った働きしかありませんでしたが、今回は役割が明確になり、自分で組み合わせを考えるのも楽しい。

・闘技大会ソロ(訓練所)
今回はマゾいです。G級クエストなんかよりもこっちのほうがよっぽど苦労しました。2Gのラージャンのランス訓練レベルが再来です。最初は適当にやってても勝てますが、そのうちクリアできなくなる敵が何体も出てきます。ちゃんと敵を冷静に観察し、硬直を計算し、フレーム回避し、怯みを軽くでも意識し、与えられた装備とアイテムのテーマを読み取る必要があります。自分はへたくそですが、ソロでも全モンスター全武器どうにかクリアできました。是非ソロでクリアしてみてください。きっと一段深いモンハンの面白さと感動が味わえます!

ストーリーはあってないような物と言うのがモンハンですが、今回の村クエのストーリーは個人的に一番好きでした。すごく盛り上がるし、あるボスと戦いに行って、あの曲が流れて、ハンターとお供が村のため一生懸命泳いで戦っている姿を見て、思わず熱いものがこみ上げました。

・おまもり
ろくなお守りが出ないハズレテーブルとか酷すぎる。政策側はプレイヤーに恨みでもあるのか?シリーズを買っているファンは皆モンハンが大好きで、モンハンのためにお金貯めて3DSまで買って、一日の暇な時間を見つけてコツコツプレイしているのに。これを知った時、怒りがこみ上げた。自分は違ったが、何百時間とプレイしてハズレテーブルだった人のことを考えると、やりきれない。正直カプコンにクレーム入れたいレベル。

・水中戦
単純に言うと、ハンターの機動性が落ち、硬直が増加。敵の機動性は微増、硬直も微増、といった感じ。3DSの操作性もあいまって、満足に動かせない。しかも水中戦はプレイ序盤?中盤に固まっています。これが一番いけない。闘技大会で一応水中モンスターは出てくるのでここまでいけばかなり慣れることはできますが、そこにいくまで水中戦は苦行でした。ただカメラ操作をタッチパネル右下に置き、右手の親指でカメラ操作することで回避はいくらかはましになります。また慣れればリーチの短い武器でも部位破壊が比較的楽にできるというメリットもあるかもしれません。

・爆破
GOODにも書いたが、爆破が強すぎることもあり、すれ違い通信でギルドカードを交換しても皆同じ装備ばかり。いったい何のための通信なのか。プレイヤーに非はありません。これは調整不足という名の企業の詰めの甘さです。こういうものは重なっていきます。シリーズに胡坐をかいていては確実にコケる要因に繋がりかねません。

なぜ3DSだったのか?最終的には皆ここに行き着くと思います。そこは大人の事情があるのでしょうが、ハードをホイホイ跨ぐやり方はこれで最後であってほしいと願います。
モンハンと3DSの相性は悪いでしょう。しかしそれを差し引いてもこのシリーズは面白いですし、「友達」と一緒に狩りにいくというコンセプトもいいものではないかと思います。

自分はこのゲームのためだけに3DSを買いました。しかし2万円払ってもお釣りが来るくらいこのゲームには楽しませてもらったし、まだまだ4が出るまでやりこんでいこうと思います。いまどき携帯ゲームで、こんなゲームはなかなかないと思います。(熱中度、満足度5点の理由です)
シリーズをプレイした事のある方は、是非お薦めしたい作品です。

ひじかたさん [2013/02/21 掲載]

・モンスターハンター
モンハンという高クオリティのアクションゲーム。
いつにも増して面白いです。
音楽もとても良い。

・迫力の3D
自分は3DSでこれ以外でカメラでプレイヤーを見下ろす形のものを他に二作やりましたが、
そのなかでもMH3Gは群を抜いて素晴らしい。
迫力、臨場感、質感、目を見張ります。
もう今までの2Dのモンスターハンターには戻れません。

・グラフィックとモーション
グラフィックはPSP<今作≦Wiiな印象です。
こだわりが無い人にとっては大した違いはないでしょう。
さらに3D効果によってグラだけでなく画面の綺麗さも引き立ちます。
動きがPSPのものよりヌルヌルです。
モンスターがヌルヌル攻撃します。ハンターがヌルヌル回避します。

・武器の復活
MH3では無かった武器が全て復活し、水中に対応。
個人的には水中でランスを使っていたのを今作ではガンランスを選べる点が良かったです。

・G級とボリューム
3rdで登場した面々は勿論、亜種にG級となかなかのボリューム。
村だけでも充分じゃないかとも思えるほどです。

・チャチャとカヤンバ
クエストに一緒について来てくれるチャチャに加えてさらにカヤンバの登場
可愛く、ソロでも賑やかでなかなか頼りになります。
二人に回復してくれるスキルを付ければもう無敵。
成長すれば彼らがモンスターを怯ませたり部位破壊しちゃったりするのもザラに。

・ターゲットカメラとタッチパネル十字キー
新しくボタンひと押しでモンスターにカメラを合わせてくれるターゲットカメラの導入。
何で今まで無かったのと疑問になるほど便利。
これにより難易度が落ちたりすることなく調整されていて、より快適になったと言えます。
タッチパネルに自分好みにカメラ操作の十字キーを設置でき、
自分のように自分なりに細かくカメラ操作したいという人にも安心。
実際にMHP2MHP2GMHP3MH3やってきた自分がなんの不満もなくソロでG級までいくことができました。
操作性には全く問題はありません。
そうじゃなくても拡張スライドパッドもあるしね。

・タッチパネルカスタマイズ
上のこともそうですがタッチパネルも含めて自分好みにステータス表示などをカスタマイズできることが良い点。
上画面のゲージやマップを全て下画面へ持っていくことも可能です。

・水中
前作でもそうでしたが水中で緊急回避ができないのが謎。
水中ではモンスターとハンターとでは機動力で圧倒的なので
ガードできる武器でないとまともにやれません。
操作についてはターゲットカメラで幾分マシになりましたが難しいことには変わりなし。
カメラが水面にでてしまうと自分の姿すら見えなくなるのはマイナス。

・ステータス、メニューなどの3D表示が奥すぎる

・モンスターがハンターの届かない場所へといく状況が多い

・理不尽なモンスターの攻撃
ハンターをホーミングしてピンポイントに狙ってくる攻撃が増えた、いや多すぎます。
しかもその性能たるや、全力で逃げても厳しく
緊急回避でないと避けられいレベルが多数。
とあるモンスターなんて向きを狙い構えるモーションがあるのにそれを無視して狙ってくるという
おかしすぎてフェイント技とした方が自然な動きをします。
手強いというよりズルいと言うべきもので、今作一番最大の不満点です。
今までと開発してきた人と違う人がやってるんじゃないかと感じるほどです。

皆でやるアクションゲームとしては最高峰でしょう。
モンハンというゲームの中では良いところと悪いところが極端あるイメージです。

3DS持ってるならこれ買っとけ!と言いたいそんなゲームでした。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
おすしさん [2012/02/28 掲載]

自分は今までMHG、MH2、MHP、MHP2G、MHP3をやってきました。
その上でのレビューです。

音楽:
これは本当にすごいです。
ゲームをしていてこんなにワクワクさせるBGMはそう多くありません。

2Dグラフィック:
自分はDSとつくものに画質は期待できないと偏見を持っていたのですが間違っていました。
本当に綺麗でした!
狩りや探索等やっているとき、さらにパネルカスタマイズで上画面に何も置かずにプレイしたとき、思わず周りの景色に見とれてしまいます。

3Dグラフィック:
2Dと比べ若干劣っているものの、モンスターがこちらを攻撃してきたり、水しぶきが上がったりと、その臨場感に圧倒されます。

タッチスクリーン:
快適!この一言につきます。
この2画面を活かしきっていると思いますし、自分好みの設定に出来るという事が魅力的ですね。
他の人とは違う!というものがキャラクターの装備やスキル以外にもあらわれてきます。

ふらっとハンター:
一人で寂しくやってるとたまに嬉しくて涙がでますw
それほどにこのシステムは仲間というものを意識させてくれます。
買い物や遊びに出かけにいった時は必ず3DSを持ち歩き、帰宅してすれ違った人の人数を見るのが凄く楽しいです。

ターゲットカメラ:
このMH3Gで一番大きく変わったところじゃないですかね。
すごく狩りが楽になります。
それにMHGからやってきたからこそ言えるのかもしれませんが、
最近のMHはモンスターは初代に比べ動きも速くなり、行動も飛んだり跳ねたり転がったりとw
なかなか正面にとらえられないモンスターが出てきています。
それに関して善し悪しはあるんですが、そういうモンスターが出てきているからこそ、この機能はなくてはならないものになりました。

チャチャ・カヤンバ:
まあそれなりに踊って助けてくれますw
MHP2G等のオトモアイルーと違い、クエスト中に話をしてくれるのがいいですね!
あと何をやっているのか言ってくれるのもいいですb

ただ・・・個人的にはアイルーの方が可愛いと思いますw

ハンターサーチ:
これは今まで一度も使った事がありません。
電車にもそんな長い時間乗りませんし、マックなどではなかなかゲームをやっている人は見つかりません・・・。

モンスター:
新モンスター増やしてほしいです!
まだ自分は村クエをクリアして、集会所はまだまだなのでこれから新しいモンスターが出てくるか分かりませんが、もう少しモンスターを増やしてもらってもいいと思いました。
それとあとはクック先生が来てくるかなんですけど・・・;;

神経質にならず気楽にこのゲームを楽しめば、買って絶対損はないと思います。
一人プレイでも長く楽しく遊べますし、友達とやればまた違った楽しみ方ができます。
いろんな機能も追加され、武器種なども増え、やればやるほどはまってしまう。
思わず「一狩りいこうぜ」と言ってしまいたくなるようなゲームですw

ただ改善点もあるので、そこは次のモンスターハンターで改善されてる事を望みます。

まだまだ序盤ですが、ボリュームたっぷりなのでこれから長く遊んでいけそうです

kokosさん [2012/01/04 掲載]

【3DS】モンスターハンター3(トライ)G

「モンスターハンター3(トライ)G」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。