【3DS】モンスターハンター3(トライ)G レビュー

発売日 2011/12/10
レーティング 【C】15歳以上(CERO について)
タイトル概要 ハンティングアクション、プレイ人数:1人~4人

モンスターハンター3(トライ)G評価ランク

スコアチャート モンスターハンター3(トライ)Gレビューチャート

・解像度は低いが今までにない綺麗な映像
Wii版のグラフィックの流用に加え、モンスター自身の影の映り込みや周りの光に照らされて光るなど、
今までにないグラフィック処理が施されており立体感があります。
大型モンスターの影もようやくただの黒い丸じゃなくなりました。
ただ大型モンスター以外はWii版とそこまで変わらないかも?
3Dボリュームをオフにすると画質が滑らかになる等の処理も施されており、たとえ立体視を使用しなくとも不満を感じない画質になっています。
あと今までのシリーズに比べて映像が明らかに滑らかにヌルヌル動くようになってます。

・シリーズ3以降の総集編と言ってもいいくらいのボリューム
無印の3に加え、携帯機のPシリーズの武器やモンスターも登場し、
3でボリューム不足を感じていたプレイヤーにとっても十分満足出来る内容になっています。

・タッチパネルやターゲットカメラを使った新たな操作性
上記システムにより敵が補足しやすくなりました。
ターゲットカメラはあくまで補助的なもので、ゲーム難易度に直接関係するほどのものではなく
カメラ操作に慣れた人と慣れていない人の差を縮める程度のものです。
ただし今までのシリーズとは違う操作になるので多少の慣れは必要です。

・モンハンシリーズという安定性
目新しさはそれほどでもないですが、シリーズが好きな人なら安心して遊べる内容になっています。
難易度に関してはP3rd以上3未満といったところで、携帯ゲームとしては少し難しいかもしれません。

・3G独自の操作性
ターゲットカメラにより敵が補足しやすくなりましたが、同時に従来の操作法とはまったく違う操作が要求されるので慣れが必要です。
私は数日プレイすれば慣れましたがどうしても馴染めないという人はストレスがたまるかもしれません。
あと弓やガンに関しては更に操作性が独特になっており、苦労すると思います。

・お手軽さの低下
携帯機の前作3rdに比べ敵が多少手強くなり、1クエストあたりにかかる時間が長くなっているように感じます。

・グラフィックの詰めの甘さ
グラフィックは一見綺麗なのですが、松明を持った時の光が床にしか当たらず壁は真っ暗なままだったり、
弓のタメのエフェクトが異様に小さくわかりづらくなっていたりと細かいところに詰めの甘さを感じます。

・オンラインがない
携帯機故に仕方ないのかもしれませんが3にあったオンライン機能がなくなったのは残念。

シリーズは2、F、3、P、P2、P2G、P3をプレイ済み。

細かいところに変化は見られますが良くも悪くもいつものモンハンという感じです。
操作性の変化によって新規の人にとってはとっつきやすくなったと思いますが、
シリーズ経験者にとっては思い通りに動かせない時も多く最初は不満に感じるかもしれません。
私もそうでした。
ただしそれに慣れる事が出来れば十分なボリュームとシリーズ最高クラスのグラフィックスで満足したモンハンライフを送ることが出来ると思いますよ!

細かい不満も無いわけではなく、オンラインが無いのは残念ですが携帯機用のモンハンとしては十分に良く出来た良作だと思います。

Vampieさん [2011/12/24 掲載]

・装備品の豊富さ
狩りで入手したアイテムで色々作り組み合わせて
楽しめるのは良かった。

・多人数プレイ
友達とのプレイは臨場感があり楽しかった。
特に役割を分担してのプレイなどオンラインゲームに
通じる面白さがあった。

・ボリューム
G級まで含めるとかなりのボリュームだと思いました。

気づくと結構な時間が経過している時が多かったです。
プレイ時間だけを見てもかなりのものから熱中度は高かったです。
特にMMOやMOタイプのゲームが好きなので素材を収集して
強し装備を作ると言う要素が良かったのではないかと思います。
(ただ、G級以降のドロップ率はやりすぎな感もありますが)

・装備品作成
基本スキルの都合上防具は同じ装備にすることが多いですが
全部集めるとなるとかなりの素材が必要になってきます。
村上位辺りからレア素材と呼ばれる素材が出始めてきてG級辺りになると
全然出てこないような素材も結構在ります。(運にもよりますが)
同じクエスト(大型敵)を何度もこなすのは結構苦痛です。
せいぜい4?5回くらいで揃うようにして欲しかったです。

・G級モンスター
特に大型ですが動きがおかしいです。それまでは強かったり
素早かったりしても何かしら対策や隙があったりしましたが
とにかく攻撃力が高くスピードがあり範囲も広い等の攻撃が
目立ちます。正直やっていて面白い難しさと思いませんでした。
特に一部の敵はロボットにでもなったんじゃないかというくらい
早送りみたいな動きをして笑いました。
最高レベルの防御力でも防御スキルを完備していなければ
普通に即死コンボをしてくる大型敵が居ます。
G級が完全にクリア後の腕試し要素なら良かったのですが
G級以降じゃないと作れない装備品がかなりあるのも起因しています。

・水中戦
水中のモンスターが居るならという考え方はいいのですが
水中での行動がストレス以外の何物でもありません。
基本、動作が遅く緊急回避も出来ないのでかわし辛い。
当然ながら大型敵との機動力が違いすぎて追いつけない。
自分だけなら好みの問題かなとも思いますが、何人もの友人や
ネットでの知人と話しても好きな人は誰一人として居ませんでした。

・マップ切り替えポイント、攻撃不可地域
大型敵が切り替えポイントより奥に行く事が多いです。
しかも、オトモがちょっかいを出すので中々こなかったりもします。
また、溶岩や空中や地中等こちらの手が出せない場所に移動する
敵が多いです。難易度が上がるにつれてこれらが目立ち
ストレスにしかなりません。

・モガの森
希少な特産物が欲しいので強い大型敵と戦いたいと思っても
弱い敵ばかり出現するのは何とかして欲しかった。

・アイテムの交換
ネット上で素材の交換は問題が出てくるので出来なくても構いませんが
近距離通信時くらいは好きなように素材の交換がしたかったです。
HRにより交換できるレア度を変えればバランスも崩れにくいのでは?

・乱入
不確定と書かれていますが実際入ってくるのはイビルジョーばかり
もうちょっと考えて設定しても良かったんじゃないかなぁと。
この手の乱入は同格かちょっと弱いくらいでよかったと思う。

・お守り
お守り自体は悪いとは思いません。けど、出し渋りすぎじゃないかと
思いました。お守りの種類によって最低ラインが決まっていたら
よかったと思います。
風化したお守りで「○○+1、○○-9」とか何の嫌がらせかと。

・オトモの動き
こちらが回復薬を使った後ややられた後に回復が多すぎます。
回復の踊りをしてるかどうか何かしら表示して欲しかった。

・頭装備
せっかく髪型や髪色を変えられても隠れてしまう装備が多いです。
胴装備倍加の頭装備で汎用性の高いものとかがもっと欲しかったです。

・オンライン通信不可
全てはこれに通じてるんじゃないかなぁと。
多少のドロップ率の低さやG級の敵の動きも多人数プレイなら
まだ許せる部分もあったのではないかと思います。
社会人ともなると友人と会ってプレイは殆ど出来ません。
3DSにWiFi通信と言う機能もついているにもかかわらず
実装しなかったのは残念でなりません。
これがMOタイプのゲームだったらもっと良かったと思います。

モンハンシリーズ初プレイです。スライドパットは使用していません。
村クエは全てクリアしてG級も二段目を大体終わらせたくらいです。

3D機能に関しては自分は好きではなく切っていたのでよく判りません。
これは自分自身が眼鏡をかけている所為か3Dがぼやけやすく
他のゲームでも全て切っているからです。
なので判定には書きませんでした。

マイナス要素もかなり書きましたが全体的には
かなり楽しめた方だと思います。
難易度のバランスも村上位(最後の緊急二つは除く)までなら
かなり良かったと思います。
(評価の難易度も上記のストーリー上のクリアを基準にしています)

卯月さん [2012/04/03 掲載]

・ターゲットカメラや二画面というハードの特性を生かした新機能。

・すれちがい通信での誰とでも簡単ギルドカード送受信。

・トライ経験者にしか分からないものの、より長く内容が濃くなったオフライン(村クエスト)でのストーリーモード。

・亜種の多さ。

・音楽。全シリーズ通して秀逸である。

・遠距離通信で友人と遊べない点。今のハード競争環境を鑑みるなら、ソフトに対してユーザーが強く反応してくれる環境を整える企業努力をすべき。モンハンの売りを半分捨てている暴挙に等しいと感じている。ハンターサーチなどが存在するが、そもそも見知らぬ人といきなりコンタクトを取るのは心情的に気が引ける。

・3DSの普及率が低い点。これからかも知れないが、熱が冷めた頃に普及したのでは意味が無い。まずモンハンのユーザー層が多くを占めるであろう年代(ゲームにおけるハードユーザー層)とマッチしていない。自分の周辺地域(一応都心であるが)だけかもしれないが、上記GOODで取り上げたすれちがい通信でも、休日某大型量販店などをうろついたにも関わらず、3DSにおけるモンハンユーザーがそもそもそれほど多くはない事に気がついた。(例:マリオカート7割モンハン3割)一番言いたいのは、ハードをある程度統一して欲しい、ということ。ユーザーの負担を無視している。

・焼き増しであることが否めない点。トライ+P3のデッドコピーである感触が目立った結果になったと個人的には感じている。

・画面の狭さ、見辛さ。これは他ユーザー様も取り上げていると思うが、ハッキリ言って見辛い。特にハードのウリであるはずの3Dが最も見辛い原因であるため、常時切っている。3Dの必要性が疑問である(当方視力が悪く眼鏡を使用しているが、3DSの説明で左右の視力に差がある人では大きくブレると教えていただいたが、まさにこの通りであった)処理スピードも悪いのが気になる点。

・操作性の悪し。正直、慣れだと思うが、3DSの横幅が短い、と言うか、持ちにくいのである。モンハン持ちを云々言うつもりは無いが、PSPの方がサイズ的には持ちやすかった。拡張パッドを使用しないと本当に水中戦はストレスの塊であるし、「ユーザー負担で購入」してある程度改善されるのであれば、やはり客を馬鹿にしているように感じる。

・初心者層獲得のしにくさ。何度も言うが、ハードが変わったためにMHP3rdで好評を得て新規ユーザー層が増えたにも関わらず、3DSであるという事で購入をしない人が少なからず居る点。私環境で恐縮ではあるが、収入があり、購入するのに金銭的余裕のある年代の人間ですら迷っている。

モンハンシリーズ(フロンティア含め)を全てやってきており、その全てをある程度やり尽くしてきたファンの目から言わせてもらうと、出来としては決して悪くは無かったと感じている。

ただやはりハードの選択ミスだと感じている。勿論個人によるが、不満点が概ね様々なユーザーと合致している点を見ると、そう思わざるをえない。

XIさん [2012/02/09 掲載]

今までのシリーズを全てプレイ済みであることが前提のレビューです。

※音楽 4pt
このシリーズ全てに言えますが曲調、それを流すタイミング、
音響とゆう視点で武器を振る音やそれを当てた時の効果音は
それぞれ他にないほどいい出来でき。

残念ですが褒められるのはこれだけです・・・。

これまでシリーズをやってきてここまでの酷評をするのは初めてです。

※オリジナリティー 2pt
シリーズ特有の世界観はあるもののトライ(Wii版)の続編であること、
続編と言えば聞こえはいいが実施は移植バージョンアップ版です。
Wii版のセーブデータが使用できわけもなくほぼ同じことを
最初からやらされる部分を考慮するとオリジナリティがあるとは言い難い。
(今までのシリーズのGタイトルはセーブデータを移行できました。)
追加モンスターもPSP版、過去シリーズからの流用、色違いのモンスターで
実施の新モンスターはほとんどおらずオリジナルと言うには難しいでしょう。

※グラフィック 2pt
3D画面ならそれなりにきれいですが、それで長くやるには目が疲れます。
戦闘中は3DSをちょっとでも傾けると画面が見えなくなるので3Dではできません。
よって好いグラフィックとは言い難く小さい画面でやらされてると感る限りです。

※熱中度 1pt
一度やらされ飽きが来たものをもう一度?足枷\"をつけてやれと言われても
熱中できる人は少ないのではないでしょうか。
足枷については下記にて

※快適さ 0pt ↓足枷
・拡張パッドをつけてもカメラワークは改善されるとは言えない。
 Xboxではモンハン持ち(親指でアナログスティック、人差指で十字キーを操作する)
 ができるよう専用のコントローラを出して対応してきましたが、
 今回はタッチパネルでモンハン持ちが出来ない不都合をごまかしているだけ。
 拡張パッドでカメラをいじれますが攻撃ボタン側についているのでカメラ操作中には
 攻撃が出いません。シビアなゲーム内容で操作性が悪いのでは
 擁護することはできません。

・オンラインがない。仲間が持ち寄ってやる分には出来ますがインターネット経由では
 できません。それでもそれ用に調整がしっかり行き届いていればよかったのですが調整不 足の方が目立ちます。オンラインとゆう醍醐味をあきらめるならそれなりに楽しませる
 為の工夫が必須条件です。

・3D画面で目が疲れにくわえ3DSの持ちにくさも手伝い手首までいたくなる。
 長時間プレイが当たり前のソフトですからこれは不快です。

※満足度 0pt
満足するほどプレイすることができません。
すでに見てきたものばかりが続き新鮮さもない。
新鮮さを得るところまで行く前に眼精疲労と腱鞘炎で仕事に支障をきたし
みんなで集まらなければ協力プレイができないので社会人には特に不向き。
いや絶望的でしょう。
満足するまで楽しんでもらおうとゆうソフトには見えません。
やらせてやってんだから少しぐらいがまんしろと言われているようなソフトです。

このシリーズタイトルに酷評をしたのは初めてです。
3DS本体の販売台数を伸ばすためだけにWiiから移植しただけに移ります。
もちろんWiiのユーザーへの裏切りでもあるでしょう。
大人の事情はこのゲームを購入する
プレイヤー、ユーザー、このタイトルを待ち望んでいる
ハンターのみなさんにはなんの関係もありません。
ゲーム業界全般に言えますがクリエイターの我がままも株主の意向も
予算の都合などはユーザーになんの関係もありません。
ちゃんとした商品を売り出してください。
プレイしていて手が疲れるなんてことはすぐにわかったはずです。
このタイトルにこのような評価をつけることになったことが何よりも残念でなりません。

アイルー商会さん [2011/12/20 掲載]

・ターゲットカメラ
 超大型種では全く使い物になりませんが、3DSのカメラ操作のしにくさを上手く補えています。

・なんだかんだで一緒にプレイすれば楽しい
 不満は沢山、本当に沢山ありますが、友人と一緒にやればやはり楽しいです。

・操作性(ハード面)
 タッチパネルの自由度が低く、パッドを使用すると殆ど使い道がありません。
 また、スタートボタンが非常に押しづらい位置にあり、妙に固い為、メニューを呼び出すのがかなり煩わしいです。
 画面がかなり小さく、装備のスキル確認の際に「6」と「8」などがつぶれてはっきりと区別できないなど文字が極端に見づらいです。
 全体的に「スタッフは本当に3DSでテストプレイしたの?」と思える操作性です。

・操作性(水中)
 モンハンにおいて、「敵を視界に捉え続ける」という事は非常に重要です。
しかし、今作の水中では「プレイヤーが見ている方向に進む」という馬鹿げた仕様の為、移動と視点操作を両立する事ができません。
 追い討ちをかけるように、水中の大型モンスターは横方向に広い攻撃を数多くもっているので、このふざけた操作方法に慣れないと全く刃が立ちません。
 また、機動力が極端に落ちる武器が多く、ランス以外の武器は特定のアクションしか実戦レベルにならないため、アクションが非常に単調です。

・大型モンスターの攻撃に平然と耐えのける雑魚敵
 捕食アクションでは即死なのに、イビルジョーやリオレウスのブレスにはケロッとしている雑魚敵、理不尽極まりないです。
 そもそもムービー中で捕食、駆逐されている小型種がハンターといる時は大型種と共闘するのは滑稽以外の何者でもありません。
 雑魚を消せとまで言いませんが、大型種の攻撃に巻き込まれたら死ぬのが普通なのではないでしょうか。

・雑すぎるG級クエスト
 ただ速度、体力、肉質を上げただけ、単体狩猟がなく複数討伐、大連続討伐中にしか存在しない等、手抜き要素が多すぎます。
 村上位と比べるとなんでこんなに酷いものが出来るんだ、と思えてなりません。

・クエスト中のイビルジョー乱入
 こやし玉を投げつけるだけの存在なので本当に邪魔です。
 G級エリアにはイビルジョーが大繁殖しているのかと思える程殆どのクエストに出てくるので邪魔くささが3倍増しです。
 乱入というシステム自体が正直いらない要素なので、鬱陶しいことこの上ありません。

・お守り
 私は炭鉱夫ゲームがやりたくてモンハンを買っているわけではありません。

・総評
 何故こんなお粗末な出来で3DSに移行したのか?としか言い様がありません。
 従来の作品では新しいハード(PSP/Wii)へ移行する際には、それぞれの特徴を丁寧に考えて作られていましたが、今作はただPSPの操作を無理やり3DSに対応させただけです。
 操作面には手が回らなかった代わりに従来の問題点が改良されたのかというとそうでもなく、ただ3rdとtriをくっつけてG級クエストを適当に作っただけの作品です。
 モンハン友達が近くにいて、従来シリーズをやっているような方は買うのも有りかと思いますが、初めてモンハンシリーズをやられる方には今作ではなく2ndGや3rdを買われる事を強くお奨めします。

個人的にはモンハンシリーズ最大の失敗作でした。

モンハンしようぜさん [2012/04/10 掲載]

【3DS】モンスターハンター3(トライ)G

「モンスターハンター3(トライ)G」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。