【DS】世界樹の迷宮III 星海の来訪者 レビュー

発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2010/04/01
タイトル概要 3DダンジョンRPG

世界樹の迷宮III 星海の来訪者評価ランク

スコアチャート 世界樹の迷宮III 星海の来訪者レビューチャート

やっぱり世界樹の迷宮は楽しい。スキルの割り振りに楽しく悩めて、ものすごく敵が強く、迷宮探索のやりがいがあります。
やめ時が見つからず、ついつい遊んでしまって、睡眠時間を削ることも。熱中度は満点です。
キャラクターも可愛いく、迷宮も風景が美しいのでグラフィックも満足。戦闘もスピーディでストレスを感じることはありません。
いろいろと痒いところに手が届く出来のよさです。

・今回のウリであるはずの大航海が個人的に期待はずれ。

いざ大海原へ→そこには新しいダンジョンが!っていうのを期待していたのですが、あくまで海の冒険は迷宮探索とは完全に分離したサブ的な位置づけで、やらなくてもクリア可能です。

さらに「食料」という概念があり、はじめのうちは少ない移動回数でちまちまと進めるしかなく、一回出航するごとにお金もかかります。
このような仕様なので、どうしても攻略サイトなどを頼りたくなりました。もっと自由に航海がしたかっったです。

迷宮は常に緊張感があるので、息抜きにちょうどよい、と考えれば楽しめると思います。

・職業のビーストキングが使いづらい

燃費が悪いためにボス専用になりがち。もちろん育て方にもよるとは思いますが。

・キャラの名前の変更に1000エン必要

なぜこんな誰も得しない仕様に・・

2はプレイしていませんが、目立ったバグもなく楽しく進めれています。
まだまだ序盤ですが、毎日すこしづつのプレイでも、使った時間を考えたら恐ろしくもなるけれど・・。
シリーズが好きな人には文句なくおすすめです。

シュンさん [2010/04/14 掲載]

■キャラが魅力的でキャラメイクに楽しさがある、デザイナーの絵柄の純粋な魅力とお手柄

■メニュー関係は実に見やすく、操作しやすい親切な設計になっている

■手動でのマップ制作が斬新で大変だが完成してEDで流れた時の感動はヒトシオ

■スキル一つ一つが個性的で職業ごとの分担が出来ていてそのバランスも良い

■便利なキャラは作れても万能なキャラは作れないというこのジレンマが悩ましくも楽しい

■2週目要素も充実していてとにかくどっぷりと楽しめるボリュームがある

■戦闘は歯ごたえが有り、頭を使ってPTの構成を考えソレが上手くはまった時は最高にエキサイトできる

■雑魚戦のテンポのよさに対してボス戦のギリギリの戦闘、メリハリがあるので中だるみせず楽しめる

■《熱中度・満足度5点》スキルポイントを稼ぐためにレベル上げに夢中になる、気がつけば朝なんて事も

■キャラの名前を途中で変更したり、スキルポイントを最初からふり直しできたり親切設計も充実

■前2作に比べてバグが無く安定している(4月12日時点)やはり本社開発の意地でしょうか

■大航海クエストの方も海図作成で船長気分を満喫、迷宮探索のいい箸休めになっている

■ダンジョンは一見複雑に見えて隠し通路のショートカットが充実していてサクサク進める

■売り買いの画面で素材が表示されないのは不便、ボタン一つで何で作られてるのか在庫状態を確認したい

■オンラインに対応すべき、ギルドの成績ランキング等ルーンファクトリーのような機能がほしかった。

■素材のまとめ売りや同じアイテムは一つにまとめるなどして欲しい、一つ一つ売るのは不便

■確認できるクエストの説明が概要だけで、詳細を確認するには一度破棄しないといけないのが不便

流石RPGの老舗アトラスというべきか今作も不満は少なく楽しめました。
RPGとしての基本が確り作られていて安定して楽しめる品質の高い製品です。

女神やペルソナシリーズのファンでも有りますが、世界樹3はその二つのシリーズの
システム的に良い部分を上手く継承しつつも、全く新しい味に仕上げてきているなと感じます。

メニュー画面でのセーブ機能の配置位置や各種施設の配置も長時間のプレイを確り考慮してあり
何気ない気配りは沢山のRPGを作ってきたうえで、その成功失敗を社内全体で共有していないと
難しいと思います。
そういう意味でも、アトラスのRPGは製品として完成度が高いと思います。

カジカさん [2010/04/14 掲載]

世界樹シリーズは初プレーです(7ドラはプレー経験あり)

・パーティー、スキルの構築
肝になっている部分だと思いますが、非常に楽しいです。
私は1時間ほど悩んで初期パーティーを決めましたが、人によってはもっと悩むでしょう(笑)
火力を重視すれば防御が、防御を重視すれば火力が…と非常に悩ましい。
冒険してる途中に「やっぱこのスキルいらないな」と感じたり。
頭の中でパーティー像を練るだけでも楽しめるという、理論派の方々にはたまらないでしょう。

・敵の強さ
事前に聞いていた通り、確かに強いです。やたらと硬くて、攻撃がいやらしい。
人によってはストレスかもしれませんが、敵が硬いことによって
「火力がある職を並べて、短期決戦仕様にしておけばとりあえず勝てる」
みたいな事態が避けられています。補助や回復による持久力も重要。
後半になると状態異常攻撃を仕掛けてくる敵も多くなるので、スムーズに進めようと思ったら単に火力が高い攻撃だけでなく、絡め手も必要になってきます。

・サブクラス
メインで選んだ職の他に、サブとして選んだ1つの職のスキルがとれますよ…というシステムなのですが…。
驚いたのは固有スキル一つ以外は何でもかんでも取れる事。
これによって、「メインにする意味がほとんどない」という職業が出てきてしまっている。
また、明らかにバランスを壊す強力すぎる組み合わせが完成してしまうことも(しかも、そんなに複雑ではなく、簡単に実行できるものも)
使わなきゃいいのでしょうけど、この手のゲームでそういうものがある事自体、ちょっと萎えるというか、ガッカリします。

・戦闘が案外つまらない
7ドラの時も思ったのですが、ある程度のところまで進むと、戦闘がルーチンワークになりがち。
雑魚はこれ、ボスはこれ、という型通りの戦闘しか基本できない事が多いので(スキルポイントの仕様上)、戦闘自体はかなり地味になりがち。

・航海
これだけは途中から攻略情報を見ました。
というのが、ぶっちゃけそんなに面白くないのですね、航海が…。
どういうモノかというと、規定回数内の移動で目的地にたどり着こう!というマッピングを生かしたボードゲーム風のミニゲーム(?)です。
しかしこれ、マップが広い上に、途中から目指すべき目的地が近くまで行かないとわからなくなってしまうので、航海しているというより漂流している気分です。
そして、目的地に着いた際に発生するクエストの報酬は強力なリミット技だったりするので、結構重要なのも痛いです。
とは言え、「すごろく」みたいな運任せの要素が無いので、攻略情報を見てルートをたどれば、ごく簡単に終わるはず。
「何これ、つまらない」と思ったら…思い切ってカンニングしてしまえばOKです(笑)

・レベルが上がりづらい
スキル振り直しのための「休養」ですが、5レベル下がります。
このゲームはレベルが上げづらいので、かなり重いペナルティーに感じます。

・スキルの概要がわからない
スキルのレベル1をレベル2にすると、どれくらい攻撃力などの効果が上がるのかが全くわかりません。
そもそも、レベル1でどれくらいの効果があるのかも明示されていません。
攻撃倍率、具体的にどれくらいの効果があるのかを数字として書いておいていいと思うのですが…。
これだとわざと使えないスキルを入れておいて、後でプレイヤーに振り直しを強要させているのではないか…と邪推してしまいます。
こういうところで変に初心者に対する敷居を高くする意味が私にはわかりません。

このゲーム、私の周りでも概ね評判はいいのですが、私は正直もう飽きかけています。
というのが、このゲーム、とにかく時間がかかるのですね。
今はこの調子で行ってるけど、スキル構成を間違えたら、また振り直してレベル上げかぁ…と思うと正直「もうやめちまえ」という気分になります。
で、実際、もうストーリーのボスを倒し、やめてしまっているのですが、2周目を再開するかもしれないので、タンスの奥にDSと共にしまっているのが現状です。
PTを組むのは確かに楽しいですが、それが済んだ後の楽しみがどうも見つけられないのですね…。
それに気付いた時、私はこのゲームに合っていないんだなぁと思わざるを得ませんでした。

ちなみに難易度は高いと言われていますが、1Fや2Fが一番キツかったですね。
それ以降は、休養を上手く使ったりすれば、クリアだけする分にはとてつもなく難しいというほどではないと思いました。
ダンジョンは糸一本で脱出できますし、ショートカットや野営地点は非常に親切な場所に設置されていて、逃げるも成功しやすいので…。
ただし、敵は確かに強いので、ちょっと無理をすると即「GAME OVER」です。

時間を費やせる人には文句なくお勧めできます。あと、ある程度キャラへの愛着も必要です。

KGさん [2010/04/14 掲載]

【DS】世界樹の迷宮III 星海の来訪者

「世界樹の迷宮III 星海の来訪者」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。