【3DS】ファイアーエムブレム 覚醒 レビュー

発売日 2012/04/19
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon(通常版スペシャルパック)
タイトル概要 ロールプレイングシミュレーション

ファイアーエムブレム 覚醒評価ランク

スコアチャート ファイアーエムブレム 覚醒レビューチャート

※FEシリーズ全作(リメイク除く)プレイ済

シリーズ過去最高の快適さではないでしょうか。敵ターンやイベントシーンのスキップ、ソフトリセット、ロード時間の短さetc...。
全くと言っていい程ストレスを感じずにプレイすることができました。

・結婚システム
聖戦以来のシステムですが、聖戦の時よりも緻密になっています。
誰と誰を結婚させるか考えながらプレイする、という楽しみが増えます。
ダブルシステムによって好感度を上げやすくなったのもよかったと思います。

携帯機としては、戦闘アニメが格段によくなったと思います。
イベントシーンも綺麗でした。

・ダブルシステム
確かに無双化が容易に可能ですが、特に二週目などでさっさとクリアしたい時や、支援会話を網羅したい時などでは便利ですので、個人的には嬉しいシステムでした。

・やり込み
それぞれのキャラにおいて結婚できる相手が複数いるため、二週目以降もいろんなカップリングでプレイする楽しみがあります。それによって子供の能力もかなり変わってきますし。

・マップが単調
防衛戦や撤退戦もありませんし、投射器や岩石も出てきません。ただ向かってくる敵を撃退していくのみです。
これではSRPGの戦略性は半減してしまいます。

・登場キャラが少ない
親世代だけで言うと、ほとんどの兵種につき一人しかいません。例えばアーチャーを必ず入れたい人は、いくら気に食わないキャラでも一週目も二週目も同じキャラを使わざるを得ません。
中盤以降はチェンジプルフも売られるようになるし、子供も仲間になるのでいくらでも修正は可能なのですが…。
個人的には元の兵種からあまり変更させたくないし、強いキャラが入ったから君は戦力外通告、というのも好きではないので、特に二週目は苦痛でした。

戦略性を求めるゲームとはいえ、さすがに陳腐すぎます。序盤はまあまあしっかりしてますが、13章あたりからはもうやっつけストーリーです。
子世代の登場の仕方もわけがわかりませんし(ドラゴンボールのトランクス??)、意地でも結婚システムを導入するために適当になってしまっている感があります。

・過去作キャラのキャラ絵
絵師がバラバラなため、仲間に加えてもどうも違和感があって気持ちが悪いです。
それに加え、中には原作とは似ても似つかないキャラもいます。…一体誰なんですか、あなたは?

可もなく不可もなく、といった感じですが…。特に印象に残った曲はありませんでした。

現在二週目プレイ中です。
BADにいろいろと書きましたが、全体としてはかなり楽しめました。
何と言っても結婚システムの復活がよかったと思います。
しかしそこに重点を置きすぎたせいか、マップ攻略の戦略性が薄くなったのは残念です。
ダブル・デュアルシステムの導入により、従来のFEファンにとっては違うゲームのように感じる部分があるかもしれません。個人的にはそれでも同じように楽しめました。
今後の作品にも期待しています。
できればリメイクではなく、今回のような新作で!

アイラさん [2012/06/15 掲載]

過去作は、封印の剣以降のシリーズをすべてプレイしました。

今作はのべ500時間以上プレイ、難易度ルナ+クラシック、DLCもすべてクリア済です。

FEシリーズの集大成ともいうべきでしょうか。マイユニット作成、結婚システム、支援会話、ダブル&デュアル、武器錬成、DLCにゲストキャラクター、何度も遊べるワールドマップ。取り外し自由なスキル、これらのシステムによって、今までのシリーズの戦略や育成よりもさらに奥深く幅広い選択肢が出来ました。

・マイユニット作成:容姿や性別、能力や最終的なクラスもかなり自由度が高く、より洗練されたシステムだと思います。

・結婚:封印よりも前のFEであったシステムだそうですが、僕個人では初体験。豊富な支援会話ともあって組み合わせが多くて、キャラクターへの愛着は強くなりますね。誰と誰を結婚させようかとか、自分のお気に入りのキャラを嫁に出す、父親の気分を味わえる…のは言いすぎですかね。

・支援会話:支援会話の回数制限も無く、好きなだけ支援を組めるのは嬉しいです。

・ダブル、デュアル:従来の救出、引き渡し等のシステムでは能力の低下の副作用がありましたが、今作では逆に能力値が上昇し、極めて強力な戦略になりました。弱いキャラの能力底上げ、ボスへの対抗策にと、用途が全く変わりました。

・武器錬成:強力な武器を簡単に作ることが出来、武器に対する愛着が沸きます(?)。既存の武器よりも自分好みの武器にすることで、これもやり込みには嬉しいシステムです。

・DLC、ゲストキャラクター:DLC対応ということで、過去シリーズで活躍した人気キャラクターやストーリー中で死亡したキャラクターの復活(無料配信)、資金稼ぎマップや育成マップ、貴重なアイテムをもらえるマップや特別なスキルなど、いろいろお得な要素でそれぞれやり甲斐
があって楽しめます。また、やりこんだプレイヤーには最強クラスの敵が溢れる難易度のDLCもあり挑戦のしがいがあります。

・ワールドマップ:聖魔の光石でのシステムですね。そのほかのシリーズでは、一度クリアしたマップは遊べないですが、今作では何度でも自由に遊べます。

・スキル:それぞれの兵種を差別づける大きな特徴です。回復したり移動歩数が伸びたり開錠したり・・・、強力な応援スキルや奥義など、組み合わせ次第でいろいろな戦略が生まれます。

ムービーやグラフィックのクオリティも高く、3Dの迫力もあって優れていると思います。
特に戦闘マップは綺麗なモノが多いです。神秘的な神殿や壮大な自然、荒廃した砂漠、流れる水や空を飛ぶ鳥など、作り込みは流石の一言です。OPムービーも、音楽と伴い素晴らしいです!

それに伴い、BGMのクオリティも素晴らしいです。とくに「遠征?炎?」はテンション上がります!最終マップや10章のBGMなども、ストーリーに沿った内容かつ名曲だと思います。

魅力的なキャラクターも多いです。

・ストーリーにはあまり魅力を感じませんでした。緊迫感や昂揚感あるのめり込む要素はあまりなかったのではないのかと。封印のエトルリアのクーデター、ベルンとの決戦。烈火のエリウッドの父の死、ヘクトルの兄の死。黒の牙の内情。聖魔のヨシュアとイシュメア、対決するケセルダ、ヴァルターの暗躍。蒼炎・暁の漆黒の騎士、ベグニオンとラグズの確執。魅力的なキャラクターあってこそストーリーにのめり込めるのかと。

・無料配信でストーリー中で死んだキャラクターが実は生きてて仲間になる、正直いらなかったです。「絶対に許さない!」とプレイヤーに思わせる敵キャラクターがいなさすぎて、あとから中途半端に仲間になってもらってもかえって残念極まります。
生死の安売りしすぎです。死んだ仲間は生き返らないのがFEの特徴であるはずです。これだけはゆずれない。

ラスボスも残念でした。迫力無い。あの巨大なボスと戦うのか・・・!と思ってたら実際戦うのは人間なんですね。

・同時に、味方キャラクターも個性が強すぎて記号化しているのが残念です。ユニットとして育成要素で個性を失ったかわりに、キャラクターの個性が強すぎてバランスが悪いと思います。
封印のディークみたいに、過去にあのキャラと絡みがあってこんな経緯があって…のようなバックボーンが無いのが浮き彫りになって、キャラクターの性格だけが固められて、作り込みが薄いと思います。特に子供世代のキャラクターはむかつくくらいに個性が強いです(苦笑)

・結果として、支援会話も組み合わせが豊富ではありますがパターン化されて展開の読めてしまうのが残念です。また、後日談も同様にあまり面白くないです。

総じてキャラクター、それに関連してストーリーが残念です。

システム面で多くの要素が詰め込まれているのでお察しですが、今作は火力のインフレが激しいです。最終的にはどのキャラクターも大差なく文字通り最強ユニットになれるので、個性の埋没に繋がります。

敵ユニットの思考も単純なので、とにかく突撃、突撃!です。一人当たりの戦闘力が爆発的に強いルナティックなどでは、とにかく数と個人の強さによる暴力です。ルナティック以上の難易度になると、DLCを活用しないと圧倒的に攻略が厳しい上に、それでも主人公とマイユニットの二人旅になってしまいます。中盤から終盤の戦略はただひたすら孤軍奮闘です。

ダブル、デュアルシステムによって戦闘力が高まる要素になるのと、救出システムによって運搬、守衛の要素になるとでは、使い道が全く逆だと思います。個人的には、救出の削除は戦略の大きな削除だと思っています。用途に応じて、ダブルと救出のどちらのコマンドもできたら良かったと思います。

育成の要素がお手軽になったぶん、今まで大変貴重だったパラメータ上昇系のアイテムやクラスチェンジアイテムの価値が下がったのは悲しいです。

DLCは自主的に縛らないと、戦略を楽しむゲームでは無くなりただの作業ゲーになってしまうのは残念でした。

最後にひとつだけ。間接攻撃可能な剣について。暁のような、剣を振った衝撃?での攻撃モーションにしてほしかったです。相手に剣を水平に投げるモーションはおかしいと思います。見てて気持ち悪かったです。

シリーズの中でも最もプレイ時間が多いので、熱中度は高いと思います。ストーリーを中心に不満点はありますが、無論FEシリーズを愛しているが故です。

次回作もきっと買うと思います。BAD欄にあれだけキャラクターうんぬん書きましたが、それでもやっぱり好きなキャラクターもいます。どの個性が好みになるかは個人差があるのでなんとも言えないですが、やはり良くも悪くも現代的なFEであったと思います。

総合的に見て、間違いなく買って得するゲームだと思っています。面白かったです。

anahさん [2013/05/24 掲載]

デュアル、ダブルシステムは戦略の幅が広がり、また、仲間と一緒に戦う演出は感動的でした。

クラスの種類がいい意味で多いです。それぞれ役割がはっきりしています。次回作が出る場合、はっきり言って減らさないで欲しいし、逆に増やさないでも欲しいです。

スキルもたくさんあっていろんな組み合わせが楽しめます。

自分は古参のプレイヤーですが、あまり上手くないのでカジュアルモードには助けられました。

無限に転職ができるおかげで育成要素が強くなってます。故に長時間遊んでも飽きません。

ダウンロードコンテンツは少し値段が高い気もしましたが、内容は本編とはまた違う面白みがあっていいです。報酬も豪華です。

キャラクターは個性豊かで見ていて飽きません。

シナリオは従来作のように人間同士の戦いをメインにして欲しかったです。屍兵とやらが多い気がします。

スキルは最終的に強力なもので固めがちになるので、何かしら制限をつけるべきだったと思います。

クラスの限界値に少々、不満があります。

グリフォンナイトはイメージより非力な感じがしました。力をもう+3するといいかも。また、バランス型を強調するなら斧以外にも剣あたりが使えれば・・・

ボウナイトは速さをもう+3すると従来作のイメージが湧きます。

スナイパーも同様、速さをもう+2

グレートナイトの魔力・・・少し見栄え悪いです。

ソーサラーは守備が妙に高い気が・・・もう−2が妥当です。

パラディンとファルコンナイトの魔防は逆にした方がいいです。

育成要素を強くしたなら純粋にマニュアル同士の通信対戦があってもよかった気がします。

シリーズのなかでもやり込み度が抜群です。はっきり言って傑作だと思います。不満点もいくつかありますが、いい買い物しました。次回も再び3DSで出して欲しいです。期待してます。

タクティクスさん [2013/10/01 掲載]

○いろいろな遊び方ができる

歯ごたえのあるシミュレーションとして遊ぶのもよし、
 キャラ同士の会話も非常に豊富なので、キャラクターを愛するのもいいですし、
 すれちがい戦をめざして最強ユニットを鍛えるのも楽しい。
 難易度も様々で、アイディア次第でいくらでも遊べると思います。

プレイ時間も120時間オーバーで、
 文句なしの熱中度5点です。

○操作性が素晴らしい!

他のレビュアーさんの意見にもありますが、
 敵ターンスキップ、戦闘アニメ早送りなど、
 操作性は快適の一言です。3DSの二画面もうまく生かしています。
 そのため、快適さには満点をつけました。

○初心者に優しい

難しさを選択できるだけでなく、
 しばらくレベル上げをしてからシナリオを進めることも
 可能なので、ゲームが苦手な人でも楽しく遊べると思います。

○価格が安い

非常にボリュームが豊富なのに、
 約4000円というのは、
 ものすごくお得感があります。

本編25章に、外伝20章以上(まだ増えます)で、
 ボリュームの点からも、満足度は十分です。

○声優陣が豪華で、演技も良い

杉田智和、子安武人、小野大輔、大谷育江など、
 有名な声優が登場し、
 キャラクターにもよく合っています。

軍の副長である、カタブツ騎士フレデリク役の小野大輔の演技が、
 個人的にはとくに好きでした。

○DLCは高い

まあ、おまけ的な要素なので、プレイに支障はないのですが、
 ちょっと高く感じました。
 ただ、本編のボリュームが十分あるので、
 非難するほどではないかなと思っています。

○ストーリーに重厚さが足りない

さんざん言われているようですが、
 やはりストーリーが軽い感じがします。
 盛り上がりどころがないわけではないのですが。

大陸を股にかける戦争というよりは、
 小国同士の争いみたいです。

シミュレーションゲームを遊んだことのない人、
もしくはファイアーエムブレム未体験の人でも、
楽しく遊べると思います!

声優陣が優れていることもあり、
キャラクターゲームとしても優秀です。
ファイアーエムブレムが初めての友人も、
とても楽しんでいました!

反面、シリーズの昔ながらのファンの人にとっては、
難しさやマップのバリエーションなどで、
すこし物足りない点はあるかもしれません。

ですが、間違いなく、
買って損はないソフトだと思います。

Ivyさん [2012/06/08 掲載]

ダウンロードコンテンツ含め、100時間以上、全く飽きずにプレイしています。

1.スキルの組み合わせを頭の中で考えるだけで夢中になってしまいます。
  スキルの選択が豊富な子世代、マイユニットにおいて、特に顕著です。
  すれちがい通信で対戦したなかには、とてつもなく強いユニットがいます。
  そのスキルの組み合わせを参考にしたり、そのチームを倒すにはどうしたらよいかを
  考えるのが楽しいですね。
  (人によっては、10人全員、限界突破してからが勝負みたいになっているのかも
  しれません。ちなみに限界突破は有料ダウンロードコンテンツで手に入るスキルです。)

2.結婚する前のセリフ回しが秀逸ですね。思わず、涙ぐみそうになったこともあります。
  結婚の組み合わせはかなりあり、開発者は相当がんばったんじゃないかと思います。

3.キャラクターデザインは好みです。反対に、ダウンロードコンテンツのキャラデザイン
  も本編を書いた人が書いてほしかったですね。そこが少し残念なところ。
  次回はそうしてほしいです。

4.キャラクター育成の自由度が高いです。
  誰をいつ戦闘に出撃させ、何のスキルを取得するかによって、
  有料ダウンロードで取得するキャラも含めると、無数のパターンがあります。
  お気に入りのキャラばかり使って、遭遇戦、ダウンロードマップを繰り返すと、
  中盤以降くらいにバランスを崩しますが、相手の戦闘力を見てから、あえて
  同等の出撃キャラを選択するようにして調整していました。
  ただし、すれちがい通信のことを考えるとエースユニットは、必要になります。
  自分の場合、太陽連発のマルス王子かな。誰をエースにするか考える
  のは楽しいですね。

1.ストーリーやキャラクターを楽しむ仕掛けがもっとほしかった。
  章単位で進んでいきますが、第〜章とタイトルが出た後、キャラクター同士で会話シーンが  少しあった後、すぐに、戦闘シーンになります。
  例えば、3DS版DQ7の町のようなところが存在し、キャラクター毎にイベントが
  発生したり、ミニゲームの仕掛けがあったりすると、よりキャラクターに感情移入しやすく  なるのではないかと思います。
  (ただし、町といっても、めんどくさいだけなので宿屋の概念は不要)
2.戦闘にもっと戦略性がほしかった。
  マップは地形が違うだけで、ほぼ、キャラクターの戦闘力の大小によって
  勝敗結果が決まります。
  例えば、
  1.雪や海が極端に得意なキャラクターがいる、
  2.大戦略のような3次元のマップ、占領の概念があるマップがある、
  3.タプルで特定のキャラでしか発生しないスキルがある、
  4.魔法にファイヤー、サンダー、ウィンド、やみ魔法にも、キャラによって、
    得意不得意があり、地形、相手によって極端に効果が違う、
  等々、せめて、ゲームに慣れてきた後半以降に
  もう少し戦闘に戦略性、メリハリがほしいところです。

3.武器屋のおやじは一箇所でよいのでは?メニューの中に武器購入とかの
  メニューを入れて、章の進み具合によって、品揃えが変わってくるようにしたほうがよい
  と思います。なぜなら、子世代キャラは特に、E判定の武器から始めなければならないこと  が多々あり、都度、そのために青銅の武器、成長すると、鉄、銀の武器という具合に武器屋  を探さなければならないことがあったからです。

4.登場するキャラクターが多すぎるために、一人一人が登場する時間が限られてきます。
  もう少し、登場キャラクターを絞って、キャラの特性を際立たせたほうがよいと思います。
  また、マイユニットはカスタマイズできますが、もっとカスタマイズできる
  要素があってもいいのではないかと思います。(マップ、子世代キャラ等)

もともと、ファイヤーエンブレムシリーズをプレイしたことがありませんでしたが、
かなり楽しめました。
これほど、ゲーム夢中になったのは何年ぶりかというぐらい夢中になりました。
2本かったら、1本ただでもらえる特典で手に入れたため、0円で手に入れましたが、
ダウンロードコンテンツにウン千円も費やしてしまったため、結局、本編を買うより
もっと高くつきました。本編とトータルで考えると後悔はしていません。
何とか、次回作のための費用回収の手助けとなればとすら思いました。
BAD、Requestに記述されている内容が多少なりとも改善されているとうれしいです。
次回作が販売されることを心待ちにしています。

FOMAさん [2014/02/09 掲載]

【3DS】ファイアーエムブレム 覚醒

「ファイアーエムブレム 覚醒」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。