【3DS】ファイアーエムブレム 覚醒 レビュー

発売日 2012/04/19
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon(通常版スペシャルパック)
タイトル概要 ロールプレイングシミュレーション

ファイアーエムブレム 覚醒評価ランク

スコアチャート ファイアーエムブレム 覚醒レビューチャート

・アニメーションとBGM
アニメーションは非常に綺麗です。
BGMも良くあっていました。特に決戦関係のBGMはずっと聞いていたいぐらい気に入りました。

・システム・操作面
とてもスピーディかつ快適でストレスが全く溜まりません。

・デュアルアタックとダブル
これは良いシステムです。従来は敵の攻撃をしのぐために「陣形」を組むことはありましたが、デュアルアタックの導入によって「陣形」を攻撃的に用いることができたのは面白かったです。ステータスを上昇させるダブルは、ノーマルだと簡単になりすぎるきらいもありますが、高難易度ではこれをどう生かすのが鍵になります。また、行動可能キャラが一時的に減少する点も考慮する必要があるのもいいと思います。

・キャラ育成
チェンジプルフでいろいろな兵種にできるのは面白かったです。騎馬軍団や歩兵軍団といったちょっと変わった部隊編成を好きなだけ作れるのがいいです。また、レベルMAXになっても1から鍛えなおせるのも良かった点です。お気に入りのキャラをお蔵入りさせなくても済みますし。

・結婚
『聖戦の系譜(以下、聖戦)』以来の復活ですね。聖戦よりも結婚の幅は広いと思います。効率重視か物語重視かでプレイするたびにカップリングをどうしようかと悩みます。

・支援会話
ちょっとクスリとくる会話が多く、私は好きです。

・AI
AIはあまり賢くないですね。自軍に突撃→全滅ばかりです。低難易度では、ダメージを与えられないにもかかわらず突っ込んでくることも頻繁です。

・有料ダウンロードコンテンツ(DLC)
はじめて有料DLCを利用したので相場は分からないのですが、全般的に少し高いと感じました。特にシリーズ過去作のキャラが加入するだけのマップや一続きのストーリーになっているものはもう少し安くていい(100円程度)のではないかと思います。また、過去作キャラの扱いも上手く生かしきれていないです。

・キャラの能力バランス
全般的に子世代キャラの方が強力になっていくため、ほとんどの親世代は終盤ではほとんど使わなくなってしまうのは残念です。

・ルナティック
単純に敵が強化されただけという感じです。ギミックを取り入れる・AIを賢くするなど単に敵を強くするだけではない「手ごわさ」「難しさ」が欲しかったところです。

・武器の重さ
確か新紋章から武器の重さがなくなったようですが、本作でも武器の重さがありません。これはいただけない。重さがなくなったせいで、単純に威力と効果だけで武器を使うことなり、武器をどう使い分けるのかを考える戦略性が失われたのではないでしょうか。

・支援会話(親子)
親子・兄弟の会話は、親のカップルが変わってもほとんど同じです。親や兄弟が変わるのだから内容も変わるべきと思うのですが。

・外伝(配信版)
一部の外伝マップが無料配信されています。これはネタバレになるので深く触れられませんが、本編のシナリオと矛盾しているように思います。「所詮、外伝」と割り切ればいいのでしょうが……。

シリーズは紋章・聖戦・トラキア・烈火・新紋章をプレイしました(いずれもクリア済み)。

本作は1周目・ノーマル、2周目・ハードをプレイし、今はルナティック6章です(いずれもクラッシックモード)。基本的にノーマルは育成メイン、ルナティックは(よく言えば)緊張感ある戦闘メイン、ハードはその中間といったところだと思います。ゲームバランス的にはハードあたりがちょうどいいかもしれません。(とはいえ、ハードでもFEシリーズの中では易しい方ではないでしょうか)

育成面の重視については賛否両論のようですが、私はFEでも育成するのが好きなので、自由な育成ができる点は評価します。ただ、高難易度では有料DLC利用前提なのがいただけないところです。

ストーリは良くも悪くも軽いと思います。歴史物語としての重厚さはないのですが、いろいろな小ネタが支援会話などにちりばめられていて、ラノベ調だと思えば悪くはないのではないでしょうか。

全体としては不満点も少なくないのですが、良い作品だと思います。

酔いどれ講師さん [2012/06/06 掲載]

なにより一番の魅力は個性豊かなキャラクターです。
結婚システムで子供が生まれるのですが、その子供たちがみんな個性的で愛らしいキャラクターばかり。しかも親世代より強いので愛着もわきます。

難易度もノーマル、ハード。ルナティックと3種類あり非常にやりやすいです。

すれ違い通信で同じ覚醒をプレイしている人と対戦もでき、飽きることなくプレイが出来ます。

あと歴代FE音楽は素晴らしいですが、覚醒も素晴らしいです!!
終章の音楽は特に鳥肌が立ちました。

やはり薄っぺらいストーリーでしょうか。
封印の剣・烈火の剣等のGBA作品をプレイしてきましたが、あのころのシナリオよりは劣ると思います。
あと一つ一つのマップも単純です。外伝はいろいろ難しい工夫がしてあって面白いのですが。。。
もっと一つ一つのマップの地形や、敵キャラクターの配置までこだわってほしかったです。GBA時代にはそれがあり、戦術を考える楽しさもありましたので。

5年ぶりの完全新作としては非常にいい出来なのではないでしょうか。
昔からFEファンでほぼ全作プレイしていますが、プレイ時間は100時間を超えた今でも楽しくプレイしています。

3DSを持っているなら買わないと!と言える作品です。

次回作はでも、もう少しストーリーやシナリオ面でもっと楽しませてくれたらいいなと思います。

めぐさん [2012/06/22 掲載]

◎とにかくUIが快適。敵ターンスキップやLボタンでマップ戦闘に切り替えられるなど、ストレス無く遊ぶことができる。
◎キャラが濃く、支援会話を集めているだけでも楽しい。
○キャラ育成の自由度が高く、お気に入りのキャラをガンガン強化できる。
○デュアルシステムの存在。共闘してる感じがして良かった。
○音楽が良い。
○外伝マップはいつものFE。しかし本編は…
○過去作のネタが所々に散りばめられている。

× 本編マップの出来がイマイチ。全部とは言わないが、殆どのマップが平坦で狭い。
× ゲームバランスが悪い。ダブルによる能力補正が凄いので、高難易度だとダブルしてからの無双ゲーになりがち。
× DLCがショボい。
△ストーリーが薄い。結末はスッキリしているが、中盤の展開が駆け足過ぎてあまり感情移入できなかった。
△クリア後のやりこみ要素が少ない。『聖魔』にあったようなダンジョンマップが欲しかった。

シリーズ経験者です。

ゲームとしての面白さはしっかりしているので、前からFEに興味はあったけど手を出し辛かった、という人は買って損は無いと思います。
しかし、旧作ファン、特に『トラキア』や『新紋章』ルナティックが好きだったような人にはあまり合わないと思います。

ゲームバランスの修正については次回作に期待したいところ。

へんいきさん [2012/05/23 掲載]

・イベントムービーがあることで、物語に溶け込みやすくなった。

・キャラに音声が入ってはいるが、全てがっつりでは無いので、
 イベントを邪魔しない(入っていてもいいとは思いますけれど)
・今までだと、キャラが死ぬと生き返る事が無かったが、今回は復活モードも選べる。
 これは、自分のようなヌルい人間にはありがたい仕様変更。

今までとっつきづらかった人でも、これはお勧めできます。

まだ序盤ですが、badに値する場面がありません・・・これはすごい。

ただ、唯一気になったことが・・・
キャラクターの足首から下が無くて、なんだか浮遊するロボットのような印象を受けます。
どういう意図でつくったのかわかりませんが、きちんと爪先まで書いてほしかったです(笑)

1?3作目あたりまではエンディングに到達しないまでも、遊んでいましたが、
それ以降はまったく手付かず。。。ですが、今回は思い切って購入して正解です。
久しぶりにがっつり楽しめると思うソフトです。
あまり参考にはならないかもしれませんが、まずは手にとって遊んでみると良いかもですね♪

久しぶりのエンブレムさん [2012/04/26 掲載]

・ダブルシステム
 今作からの新システム。
 パラメータの底上げはもちろん、傷ついたユニットの緊急避難や弱いユニットの避難、また、移動の拡張としても使える。
 パラメータの底上げ幅は大きく、ちょっとしたクラスチェンジ並。
 どの職業を後衛にするか考える楽しみもある。
 使い勝手が良く面白いシステムだが、難易度を大幅に下げた原因のひとつでもある。
 今作のテーマ「絆」を体現するかのようなシステムだけに、バランスさえしっかり取れていればもっと面白くなったはず。

・操作性
 地味な要素ではあるが、操作性は非常に快適。
 FEシリーズは聖戦あたりから操作性が良いと感じていたがシリーズを重ねるごとにさらに洗練されている。
 この操作性の良さはFEを何度もプレイしたくなる理由のひとつだと思う。

・膨大な支援会話
 一周のプレイで支援会話の大部分を集められるのは○。
 会話の量も多く、それぞれキャラクターの個性を際立たせるものでなかなか面白い。
 支援会話を集めるだけでも長く遊べる。

・スキル着脱システム
 格クラスごとに2種類のスキルを覚える事ができ、それらを自由に付け替える事ができる。
 スキルをセットできる数は最大で5個なので、覚えたスキルのうちどれを付けるか考えるのが楽しい。
 過去作品で強すぎたスキルも威力や発動率などで調整が入り、程よくなったと思う。

・フリーマップ
 FCの外伝やGBAの聖魔の光石などで採用されていたフリーマップを今作も採用している。
 個人的にはやりこみプレイができるフリーマップ制はけっこう好き。
 賛否両論ありますが、フリーマップは難易度崩壊の直接の原因ではないと思う。
 面クリア型でもどのみち闘技場が出てくればMAXレベルまで育てるんだし、制限しだいでフリーマップ制でもバランスを取る事はできたはず。
 FC版の外伝が好きだったので、フリーマップは時々でもいいから採用してほしい。

・難易度崩壊
 上でも書いたが、育成状況によって難易度(バランス)が簡単に崩壊する。
 その原因はフリーマップ制のせいというより、DLC使い放題、配信チームと戦い放題、配信チームからレアアイテム買い放題、パラメータのあがり易さ、パラメータ限界の高さ、クラスチェンジのし易さ、など等の要素が積み重なった結果だと思う。
 せめてクリアするまではDLCや配信チームをある程度制限するとか、チェンジプルフの個数を限定するか等していればもう少しバランスが取れたのではないかと。
 難易度の幅を選択できるといえば聞こえはいいのですが、どれくらいがちょうどいいか探りながら自分で制限をかけていくというのは、初見プレイでは厳しく、たいがいの人がヌルゲーになってしまっているのではないかと。

・戦術性
 広いだけの単調なマップが多く、敵もただひたすら昆虫のように突っ込んでくるだけ。
 育てたユニットだと一人でも余裕で無双状態になる。
 何も考えずに敵を蹴散らしたいプレイヤーにはいいかもしれないが、昔からのファンは違和感があるんじゃないでしょうか。
 戦術性が大味になる原因は、マップや敵の思考もあるが、ユニット(クラス)の役割があいまいになってしまったせいもあると思う。
 間接攻撃ができるユニットは射程1の敵に強く、
 魔法を使えるユニットは硬い敵に強く、
 ナイト系は移動力があって(シリーズによっては攻撃後の再移動も)
 剣士系のユニットは打たれ弱い代わりに必殺率が突出している・・・
 などなど、それぞれのユニットの特徴を理解して場面に応じて使い分ける事が、戦術を考える醍醐味の一つであったように思います。
 覚醒に限らず最近のFEは、硬い魔法使いや1−2射程の武器を持った剣士、早いジェネラルなど、1ユニットでなんでもできる無双になり、ユニットを使い分ける楽しみが薄れてしまったような気がします。
 敵や状況次第では無双できても別にいいんです。
 弓兵が飛行系に圧倒的に強かったり、必殺が出ればほぼ一撃で倒せたりと、初期のシリーズから爽快感のある部分はありました。
 しかしそれは相手を選んでユニットを使い分け、支援や配置を考慮した結果の爽快感であったように思います。
 それがなくなってしまうと爽快感というより大味なだけになってしまいます。
 障害や制限があってこその達成感や爽快感なのではないでしょうか。

・キャラクター
 それぞれのキャラクターの個性が立っているのはいいのですが、どうも良くも悪くも軽い。
 以前の、上品な中にエロスが香るキャラクターや設定が好きだったので、少し寂しい。
 まあこれはこれで好きな人もいるでしょうから好みの問題かもしれません。

本編がダイジェストみたいだった。
 というのも、敵対する勢力がころころ変わるため、一つの戦いを数マップで語る事になり、いまひとつスケール感が小さく感じる。
 たとえばアカネイア戦史だと、ドルーア帝国という大目標が初期からあり、各国で転戦しながらも最終的にはドルーア帝国との戦いに収斂していきます。
 局地戦を繰り返す過程で少しずつ敵の強大さや各地で繰り広げられる悲劇に触れ、だんだん盛り上がっていきます。

外伝だと、(ショートマップが多いとはいえ)70ものステージで物語が展開していきます。
 覚醒は外伝を含めておよそ50ステージで(そのうち配信マップが6)、マップ数だけならそこそこ満足なのですが、そのうち半分近くが外伝ステージ。
 本編の少ないマップ数の中に色々な話が詰め込まれており、設定的には壮大な戦争のはずなんですが、プレイ感覚からすると「え、もう終わり?」と思いました。

以前のシリーズは、プレイ感覚と設定、物語などがある程度マッチしていたと思うんですよ。
 たとえば聖戦のエルトシャン。
 彼が率いるクロスナイツは整然とした隊列と容赦のない突撃でプレイヤーを翻弄してくるわけです。
 しかも彼の妹であるラケシスで会話すれば大地の剣がもらえるため、苛烈な攻撃をかいくぐってエルトシャンに接近しなければいけません。
 その苦労があるからこそエルトシャンは有能な武将であるという印象を持つ事が出来たし、その彼が(いかにも仲間になりそうなビジュアルにもかかわらず)愚王に処刑されるという展開に衝撃を受けたわけです。
あれほどの有能な男を疑心から殺してしまう王はなんてアホなんだと思えたし、後半でエルトシャンの息子であるアレスにあった時に「おおーっ」と感慨を覚えたわけです。
以前のFEのグラフィックは当時のクオリティ平均と比較してもそれほど美麗というわけではなく、ストーリーも王道的なあっさりとしたものでした。
それでも壮大なドラマ性を感じたのは、プレイヤーのプレイそのものがドラマの一つを形作っていたからだと思うのです。

今作のヴァルハルトなどもいいキャラなのですが、ゲーム中はいつのまにか突っ込んできて手槍の反撃で瞬殺されていたんで印象が薄いです。
なんかラオウみたいな人がいるなぁといった印象でした。
もう少しプレイ感覚と物語がマッチしてくれれば盛り上がりそうだったのですが。

後半のマイユニット関連のイベントもそれなりに盛り上がりがあって良かったです。
が、やはりプレイ感覚とはズレが。
このズレはゲームバランスの調整次第でだいぶマシになったと思うのですが・・・

色々書きましたが、トータルで考えると良作と言っていいでしょう。
しかし、それぞれの要素(ストーリー、キャラ、システムなど)がカチッとかみ合っていなかったように思います。
目に見える表面的な部分だけでなく、バランス調整に時間を使ってもらいたかったです。

普通に一周した印象だと、「まあ、それなりに面白かったかな・・・」といった感じでした。
が、DLCの「最も強き者の名」をプレイして印象が変わりました。
これのおかげで並ゲーから良ゲーに昇格したといっても過言ではないです。
MAXまで育てきったユニットでも苦戦するくらいの敵と五連戦できる上、選択肢で戦う相手を選べます。
しかももっと手ごわい裏の五連戦まで用意されています。
これがなければ一周で飽きていたかもしれませんが、このステージのおかげでユニットを育てる楽しみができ、スキルの組み合わせを試行錯誤したくなりました。
結婚による職業資質の継承、能力上限の調整、ダブルの組み合わせ、武器の練成などを色々と考えるのが楽しくなります。
今も楽しくプレイしています。

色々と書きましたがこのシリーズには今後も期待しています。

yamaさん [2013/09/11 掲載]

【3DS】ファイアーエムブレム 覚醒

「ファイアーエムブレム 覚醒」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。