【3DS】ファイアーエムブレム 覚醒 レビュー

発売日 2012/04/19
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon(通常版スペシャルパック)
タイトル概要 ロールプレイングシミュレーション

ファイアーエムブレム 覚醒評価ランク

スコアチャート ファイアーエムブレム 覚醒レビューチャート

・結婚システム
スキルをどうするかなど色々な組み合わせを考えられるので好きです。
能力やスキルを取るか好みをとるか等の楽しみもあります。
聖戦のように親世代が居なくなる事もないので安心です。

・支援会話の多さ
かなりの種類があるので、それを埋めようとするだけでも結構楽しめます。

・マイユニット
好き嫌いが分かれるかもしれませんが、この手のエディットキャラは好きです。

・ダブルユニット
二人になれば戦力アップ、しかしユニット数が減るという考え方はよかったです。

・戦闘アニメ
だるくならない程度に動いてくれていてよかったと思います。
早送りや一時停止も嬉しい機能だと思います。
欲を言えば一時停止中のカメラがあまり動かせないのが残念でしたが。

・マップの拡大縮小
敵ターンでもスムーズに変更できたりと使いやすいです。

・程よい難易度
難易度が数種類あるので色んな人がプレイできるというのはよかったです。
1章で1?2回の遭遇戦をするくらいだと結構な難易度でやり応えがあります。
(ハードでプレイした場合)
個人的に遭遇戦は救済措置だと思っているので、やりすぎて難易度低下はマイナス点には含んでいません。

・敵AIと勝利条件
殆どの敵がただ向かってくるか範囲内に入ったら向かってくるのどちからです。
(たまにターンで動いたり逃げたりする盗賊も居ますが・・・)
もうちょっと動きに幅を持たせてもよかったかと。
勝利条件も殆どが敵将を倒すか敵全滅です。
折角ダブルで強くなるけどユニット数が減ると面白い言うシステムがあるのに活かせるマップ構成が殆どありません。

・ダブルや援護のバランス
援護攻撃が要らないところで発動する事が多く、今までのFEのように細かいダメージ調整をして誰で倒すと言うよりはとにかく力押しで進めると言う戦い方になりがちになってしまいます。
特に壁役をダブルにしていると1回なら耐えられる、こちらの攻撃で相手は落ちないので通路が詰まり1回しか戦闘しないから大丈夫だろうと思っても援護で倒してしまい逆にやられると言ったマイナス面の方が目立ちました。

・アイテムの受け渡し
非戦闘中の身支度だと基本アイテム全てと交換か受け取りと預けるしかありません。
キャラと直接受け渡しが出来たら楽なのになぁと思う事が多々ありました。
また、戦闘中の受け渡しでも貰う側で何も無い部分を選択できません。
渡す側からしかアイテムを選べないのは不便だと思いました。

・有料DLC
お金を出せば便利なスキルや資金集めが楽になる等のDLC自体は別に構いません。
ですが、すれ違いによる腕試し的な楽しみがあるシステムで上記のようなDLCはあってはならないと思います。

・外伝の難易度
途中で子供たちが出てくる外伝が解禁されますが、どう考えてもその時のメインシナリオよりも高難易度です。
心情的にキャラを先に入手したい人が多いでしょうけど、その為に強くするとメインがぬるくなると言う状態に・・・バランスはとってほしかったです。

・旧作キャラのカードの絵柄
カードなのでメイン絵師と違うというのは判らないでもないですが、せめて旧作勢で統一して欲しかった。

・説明書
ゲームとは直接関係ないですが説明書と呼べるレベルのものはありません。
ゲーム中にヘルプもありますしネットから説明書を落とせたりするので資源節約と考えれば悪くは無いんでしょうけど、ちょっとさびしいです。

ハード・クラシックでクリア。DLCは無料のものしかプレイしていません。
FEはFC以外は一通りクリアしています。
評価の難易度は様々な難易度が選べると言う事で普通にしてあります。

細かいところで不満点はありますが、かなり楽しめています。
話題に上がるストーリーもFE全体として考えれば無難な感じかなと。

下記はBAD程ではないけど気になった点。
個人的にはクリア後の外伝はちょっと無理があるかなと思いました。
(この面子を入れるならフィレインを・・・)
オリヴィエとクロムはもうちょっと普通にくっつけられてもよかった気も。

卯月さん [2012/06/08 掲載]

FEは聖戦からずっとやってます。とりあえずハードでやってみました。

今回新たに取り入れられたダブルシステムですが中々面白いです。ダブル状態だと能力が上がり、控えのキャラが追撃したり敵の攻撃を防御してくれる反面、キャラが一人減ってしまうので手数が足りなくなり押し込まれることもあるなど、結構悩みます。

また聖魔と同じでフリーマップでの育成が出来るのでSRPGが苦手な方・途中で詰まりたくない方も安心だと思います。

結婚システムは誰と誰をくっつけようとかスキルを継がせようとか相当考えます。今作の醍醐味のひとつです。むしろこっちをメインに据える方も多いのでは。

ストーリーがやや単調な気がしました。敵国が攻めてくる→それを倒したらまた次の敵国が…といったように、ラスボスに向けて進んでいくというよりその都度中ボスを倒していく感じで、敵側にあまり感情移入が出来ませんでした。

また転職を繰り返して育成できるがコンセプトなので仕方ないですが、従来のFEのようにフリーマップなしでやろうとすると恐ろしく難易度が上がります。今回は育成前提ゲームだと割り切るべきかもしれません。

DLCがひどい。新しい章を買うのに前の章の購入が必須になっておりDLC商法と言わざるをえません。

久々の新作ということで期待していましたが、個人的には大変楽しめ、暇なときはこればっかりやるほど熱中しました。まだFEをやったことがない方はこれを機に買ってもよいのではと思えます。また聖戦の結婚システムが好きだったという方にも是非オススメです。

ただストーリー最優先な方・自由育成なしで楽しみたい方・キャラゲーが苦手な方などは不満を持つこともあるかもしれませんので注意です。

DLCはなんとかしてください。任天堂さんお願いします。

000さん [2012/04/30 掲載]

・聖戦でもあった結婚システムは成功だと思う。だがスキル継承を見越した戦略結婚になりがちだが恋愛ゲームじゃないと思うので許容できる範囲か
・音楽がいい。フィールドマップBGM→戦闘BGMの切り替わりもGOOD
・UIが使いやすくなった。全敵の攻撃範囲とは別に個別に設定できるので何度も見直すことが無くなった

・マップがGBA作品に比べて小さい・索敵マップが無い・勝利条件が全滅かリーダー撃破のみしか無い
・聖戦や暁でも思いましたが、スキルがバランス崩壊の原因になっている。半分以下の効果でも良かった
・スキルの回復系(回復・リフレッシュ・生命吸収・太陽・天空など)の効果の高さやや特効薬が安価で買える為に、杖の必要性が全く感じられない
・難易度「ノーマル・ハード」までは程よい難易度で良かったが、ルナティック以上は完全に運とレベリング必須になっている。その上敵のAIは回復や思考せずにひたすら突撃してくるのみ。ただ敵の能力を上げるだけではなく、もっと戦略的に動くAIを作って欲しかった
・闇魔法が強すぎる。ダメージの半分吸収・必殺率50%・超遠距離魔法・2連続攻撃魔法など、今作の理属性には無い効果の魔法ばかり。
・無限にクラスをチェンジできるため、キャラに個性がない。今までなら「女ソドマスは弱いけどお気に入りだから最後まで使うんだ」という考えがあったのに、今作では悪い成長をしたらキャラ自体を切り捨てることが多かった。特にルナティックで。
・キラキラマスで序盤からランクA・Bクラスの装備がガンガン手に入るのはどうかと思う。キラキラマス自体いらなかった
・DLCはあの出来で出すべきではなかった。いくらなんでも汎用キャラに名前と顔グラを付けただけってのはダメじゃないか?
・異界は1日に3回などの制限が欲しかった。無限にレベル上げできるとその分飽きも早くなる
・まさか主人公までマスタープルフを使ってクラスチェンジさせないといけないとは思わなかった。ストーリーで変わるものだと思っていた

悪いところは多かったですが、良い意味でも今までのFEより進化した作品だと思うので総合的には良かったと思っています。開発元のISはユーザーの不満点は次作で必ず改善してくる会社なので、次回作を更に期待しています。
欲を言うならキャラの絵師は統一して欲しかったかな。

askさん [2012/05/14 掲載]

・キャラの育成が心ゆくまでできる
おもに今作の特徴はここだと思います。
ダブルで弱いユニットの補強ができたり、詰まったときはフリーマップを何度もできるアイテムが用意されています。シミュレーションが苦手な人にはやさしい仕様だと思います。
また何回もクラスチェンジを繰り返して、方向性はありますが好きなスキルをつけられるので
即死技を持った2回行動できる踊り子などを作ったりできます。

・濃いキャラクターが多い
厨二病のキャラに代表されるような、マンガ的な性格のキャラクターが多いです。
キャラ萌えする人には入り込みやすいのではないかと思います。

・やりこみが豊富
前述した育成のほか、キャラクターの結婚の組み合わせによって子供が変わったり
支援会話の組み合わせも豊富にあります。(親子の会話は口調が違うだけで内容はほとんど一緒でしたが・・)
マイキャラは全員と支援会話があったりして全部見ようと思うと大変です。
名声値も普通にやると結構大変だと思います。

・音楽がいい
ラスボス戦もいいし、蒼炎のテーマのアレンジなんかも嬉しかったです。
DLCのマップは過去作の曲が流れます。

・グラフィックがいい
3D表現にも合っていると思うし、ムービーもきれいです。
バトル時のアニメはオフにしてたのでボス戦ぐらいしか見てませんが・・・

・遊びやすい
操作していてストレスがたまるところはほとんどありません。
あえていえば3DSのスタートボタンが押しにくいことぐらい。

・簡単すぎる
何人もの方がおっしゃっているとおり、強キャラを育てて無双してれば終わります
フリーマップなんかも、敵が特攻してくるマップが多いので
AIの動作をカットする設定にして、ひたすら待機を押してるだけでレベルが上がったりします。
フリーマップにいけない4章まではハラハラします。

また上記の裏返しで、育成ができすぎるあまり
やりすぎるとみんな似たようなスキルを持った似たようなキャラになります。
再行動スキル、火力スキル、回復スキルのうち2つぐらいをもたせれば無双しまくりです。
それはそれで、楽しいんだけど職種の固定されたゲームもやりたいなと思いました。

さらに育成しすぎるとどのマップもぬるくなり
育成したキャラを使うマップがないのは残念です。

・話が微妙
キャラは濃いのですが、すごく昔のFEにいたような、重い背景のあるキャラはほとんどいません。祖国のために戦うーだとか、祖国を想って裏切るだとか、仲間にしたいけどできないーみたいなキャラはいません。
兄弟姉妹で争うとか親子でどうのこうのといった要素が、年々少なくなっていると感じます。

敵キャラも、倒したあとに印象にのこらないようなキャラばかりだし
ボスもとってつけたような感じです。
仲間に入れる方法もクロムが話すだけで、人間関係があっさりしてます。

ある人物が王様になる流れも大雑把だと感じましたし、死んだと思われたキャラがだいたい生きてて後で外伝で仲間になるのもなんだかなぁと思いました。

・マップがつまらない
仕掛けも少ないし、(敵から逃げてくるようなマップもなければ索敵マップもない、)
増援が出てくる前にはご丁寧に「増援がくるぞ!」知らせてくれます。
レスキューが使い放題なので、離れた味方を守るマップもほとんど意味がないです。
知恵をしぼらないと目的が達成できないところがほとんどないのはシミュレーション的にはどうかと・・・。

・踊り子と杖クラスの存在意義が・・
スキルが便利すぎて薄くなってます。

・子供
未来から子供が来るのですが唐突です。クリア後も未来に帰るのか?といったことはほとんど語られないままで、とりあえず出してみて、あとは投げっぱなしの印象です。
また仲間になるのが遅いので、子供を使おうと思ったら子供のレベル上げに時間をとられたり、
仲間にしても入れた時期によっては活躍の場所がなかったりします。
(ただ生まれた時点でそこそこ強いので確実に戦力にはなります)

・DLC
おっしゃるとおり高いです。(全部買ってますが・・)
マップ自体も、敵が逃げていくのを一方的に攻撃するか敵が一方的に特攻してくるかしかありません。(エフラムが仲間になるマップは面白かったです。)
ゲーム内での金策がばからしくなるようなマップもありますが、買うと断然有利になるので時間のない方にはいいかもしれません。

アカネイア戦記みたいなマップをDLCに期待していただけにちょっと残念です。

シリーズ全作プレイしています。

ぬるかったり話が変なところもあるけど、遊びやすくてよいです。
はじめてやる人やシミュレーションが苦手な人にはいいと思うしシリーズのファンがこれで増えたら嬉しいです。
FEは今後、マイユニのいるクラスチェンジし放題のおおざっぱな方向にいくのでしょうか。
ライトユーザーも大事なのはわかりますが、懐古厨としては昔のような重たいFEもたまには遊びたいです。

トラハムさん [2012/06/08 掲載]

GBの外伝以外はすべてプレー済み、本作ルナティックのクラシックをクリア済みです。

システムとして親が結婚して子供がスキルを継承できるのは聖戦でもありましたが、組み合わせを考えながら理想のキャラクターを育てるのは楽しいです。イベントもスキップできるのは、何回もやり直しする事が多いので親切です。出撃準備時はアイテム整理等がやりやすく、この辺りは何シリーズも作っているノウハウが活かされていて快適です。

本作の目玉とも言えるデュアルですが、戦術に大きく影響してきます。支援レベルが高い程発生しやすい等、なかなか良くできていると思います。

キャラクターの声も概ね違和感はありませんでした(セリフはフルボイスではありませんが)キャラクター同士の支援会話の種類が豊富で、特徴や以外な一面が垣間見れて楽しいです。親の組み合わせによる子供の違いまで、すべてフォローしているのは凄いと思います。

どのキャラクターも頑張って育てれば、ちゃんと最後まで戦えるようになりますので、好きなキャラクターに愛情を注ぐ事ができます。但し当然成長具合には個体差があり、親より子供の方がクラスチェンジできる兵種も多く、多数のスキルを所有できて能力限界値も高いので、子供を育てた方が後々楽です(ハード以下の難易度であれば、親世代のみで子供を育てなくても充分クリアー可能です)

暗黒竜、聖戦、蒼炎シリーズはストーリーに芯が通っていて重みがあり、それを解くのがメインという感じですが、今回は巻き込まれて話が進むというか、流されるままであまり重みを感じません。隣国が攻め込んで来る展開も唐突でした。

マップに関しては盗賊や蛮族が進軍を急がせる、増援部隊が嫌らしい等の仕掛けはあっても、マップによる大きな相違はほとんど無く、ストーリー上での見せ場や演出も無い為、攻略する為の戦術を考える楽しさや、クリアーした時の達成感、予想外の展開にワクワクしたりという楽しさはほぼ感じませんでした。作業的になるというか・・・

通信によるダウンロードですが、本編中の外伝扱いで仲間ができるマップは無料であればわざわざダウンロードにしなくても良いのではと思います。
それとルナティック以上の難易度では、ダウンロードを利用しないと攻略が困難なのが
残念です。遭遇戦も勝てるようになるのは終盤で、それまでは経験値稼ぎもできず積む
可能性が有ります(雑魚キャラの能力値が異常に高く強化武器持ちで、ストーリーマップのボスより強い)ルナティック+以上は、正直苦痛しか感じない難易度です。

スキルについて、疾風迅雷、七色の叫び、敵が持つカウンター、復讐が強力すぎてやや
バランスを崩していると思います。又、どうしても間接攻撃への依存度が高くなり、
それによりほぼ使われないキャラクター、兵種、武器が出てきてしまいます。

遊び易さや熱中度はさすがファイアーエムブレムという作りだと思いましたが、
ストーリーはもっと練りこめる余地はあったかと思い、物足りない所です。
又、他のシリーズや流行りの要素のいいとこ取りをしようとして、消化しきれなかった
印象があります。

ただ全体としての完成度は悪くはないので、初めてこのシリーズを遊ぶ方や、SRPG好きな方は充分楽しめると思います。次回はもっとストーリーを重視した内容を期待します。

ボルフさん [2013/01/13 掲載]

【3DS】ファイアーエムブレム 覚醒

「ファイアーエムブレム 覚醒」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。