【3DS】ファイアーエムブレムif 白夜王国/暗夜王国 レビュー

ファイアーエムブレムif 白夜王国/暗夜王国
発売日 2015/06/25
ショップ/リンク 白夜王国暗夜王国SPECIAL EDITION版
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングシミュレーション

ファイアーエムブレムif SPECIAL EDITION版:9990円

ファイアーエムブレムif 白夜王国/暗夜王国評価ランク

スコアチャート ファイアーエムブレムif 白夜王国/暗夜王国レビューチャート

■ボリューム
・3編別売りにされているが、値段に見合うマップ数。

■戦闘
・前作(覚醒)のデュエルが改善され、防陣・攻陣を確実に狙えるようになった。
・前作(覚醒)に比べ、敵のAIが賢くなった。
・防陣・攻陣システムのおかげでキャラを並べて配置するメリットが大きくなり、支援を上げやすくなった。
(GBAの頃は、キャラを並べて配置するメリットが支援上げ以外になかった)

■戦闘
・スキルや武器が煩雑になった。難易度は上がったが、複雑化して分かりにくい。
・初心者向けをうたってフェニックスモードを搭載しているが、
 バランス調整を放棄しているだけ。本当に初心者に慣れてほしいのなら、
 ルールを減らす方がよっぽど良い。
(敵・味方ともにスキルなし、武器のマイナス効果なし、など)

■ストーリー
・DLCの透魔を買わないと解決しない。
 特に暗夜は伏線だけで張って終わるという嫌らしさ。

・3編用意されているが、どのルートでも主人公の性格は同じ(甘い良い子キャラ)。
 3編どれを選ぼうと、兄弟姉妹が全力でフォローしてくれる。
 そのせいで、結末は違うがどれも似たり寄ったりな話に見えてしまう。
 暗夜の主人公はいっそ冷酷キャラにした方が良かったと思う。

・暗夜のストーリーが酷い。

戦争を止めたい!
  →父王を何とかしたい!
   →そのためにあるものが必要だから白夜を落とそう!
    →白夜勢に結構犠牲出しちゃったけど、これでもう戦争しなくていいね!
     これからは仲良くできるね!

…戦争を止めるのが目的なのに、その手段のために相手国を落とすとか、
  本末転倒もいいところ。

■キャラ
・キャラのほとんどが上司・部下・同僚の関係で、人間関係のパターンが少ない。
・マップクリア後に自動で加入するパターンがほとんどなため、キャラの第一印象が薄い。

マップで話すことによって仲間になる敵キャラは透魔に少しいるだけ。
 敵キャラの説得イベントはキャラの性格付けに一役買っていただけに残念。

■マイユニ
・敵になろうが味方になろうが兄弟姉妹が全力で主人公をフォローするせいで、
 頼りない、口だけの印象しか持てない。
 総じて「自分の力で○○した」という爽快感がない。

■施設
・眺めるしかできず、ゲーム要素皆無の温泉。
 男の下着姿なんて、どこに向けてのサービスなのか。

・権力者が一方的に部下を呼び出して撫でまわすマイルーム。
 タッチペンで顔をこする事により、キャラが「あっ」「ん」などのボイスと共に
 頬を赤らめる。そして支援LVが上がる。
 DSが傷みそうだし面倒だった。
 こんな好き嫌いの分かれる機能をデフォルトにした意味が分からない。
 透魔編をDLCにしているが、これこそDLCで十分。

■子世代
・子世代を登場させる理由づけ、秘境の設定が酷い。
 そこまでして登場させなくていい。

・子供を登場させるために、男女の支援会話がすべて恋愛会話になっている。
 支援会話がワンパターンに。

過去シリーズは、暁と蒼炎以外プレイ済み。
ifは、白夜と暗夜をノーマル+クラシック、透魔をハード+クラシックでクリア。
いずれも遭遇戦は未使用。
ノーマルとハードとで、難易度に大きな違いは感じられなかった。
トラキア並みを求めるなら、難易度はルナにした方が良いかも。

肝であるマップは、システムが煩雑になったものの基本がしっかりしているので良かった。
一方で、ゲームを膨らませるストーリーやキャラは過去最低の印象。グラフィックに反比例して陳腐になっている。

毬栗さん [2015/08/27 掲載]

3ルートハードクラシックでクリア済みです

・マップが楽しい
前作覚醒の敵は突っ込んでくるだけだったのが改良されています。
敵が攻陣・防陣を使ってくるので対処にも頭を使う必要があります。

3バージョンあるのですが、暗夜は他2つに比べてはっきり難易度が高いとわかります。
ギミックのあるマップが増えて先を考えながら攻略する楽しみがあります。
いやらしい攻撃をする敵も増えて手ごたえや突破したときの達成感はあると思います。
白夜は全体的にやさしくギミックも少ないため不慣れな人は最初は白夜がよいのではないでしょうか。
透魔は白夜の難易度に暗夜のギミックを足した感じです。

遭遇戦やラスボスの曲などが好きでした。

・育成、支援
白夜と透魔では好きなだけ育成をすることができ、スキルもマイキャッスルを通じてもらってきたりできるので育成が好きな人には向いています。
支援会話も内容はともかく種類は豊富なのでやりこみ要素はかなりあると思います。

ただ現状そこまでして遊ぶマップがあまりないかも… DLCで難しいマップなどがきたり高難易度に挑む際にはいいのかもしれません。

遭遇戦がなく育成ができない暗夜のほうが私は好きなのですが、好みだと思います。
暗夜は支援会話をコンプリートしようと思うと手間がかかるのでそこは考えてほしかったです。

・マイキャッスル
あまり必要は感じませんがあればあったで楽しいときもあります。
他の人の城を積極的に利用することで難易度を下げることができます。
反対に利用しないことで難易度をキープすることもできます。
自軍の能力をあげられる食堂はいいなと思いました。

・支援会話
前回の覚醒で属性をアピールしているだけというのが叩かれていて、
今回もその傾向なのですがたまに、ごくまれにそうじゃないのもあります。

・ロード
戦闘がおわるごとになぞの異空間に連れて行かれるのですがいちいちロードが入るのが面倒くさかったです。

・UI
かんたんUIがかんたんじゃない
覚醒のときは妻と子供を確認できましたが、今回は仲のいい人上位3人になっており、表示されるのもキャラの目だけなのでよくわかりません。
今回能力値が下がる要素がたくさんあるにもかかわらず、計算後の数値しか表示されないのでとてもわかりづらいです。
覚醒のUIがとてもよかったのに退化した印象があります。

・デバフ
能力値を下げる要素がたくさんあるにもかかわらずそれを治す手段が時間経過しかありません。
暗夜の後半では敵が無限に杖を使ってくるので時間経過ではやりすごせないマップがあり、別の対策を考える必要があります。

全体的にぶつ切りで、茶番感が強く、シナリオに没入するのは難しいかもしれません。
そもそもこの2つの国がなんで戦っているのかもほとんど明らかにされません。
2つの国の説明がされるのはDLCの3つ目のルートで主人公とヒロインの支援会話の中でのみです。順番が違うのでは?

白夜王国と暗夜王国で主人公の立場が違いますが、たとえばタクティクスオウガや女神転生シリーズのような属性の違いというものはまったくありません。話の流れや出てくる人がちょっと違うだけです。
最後までやっても何が言いたいのかよくわからないシナリオでした。

死ぬ必要はあまりないけどとりあえず殺しておけばいいやみたいな人死にのシーンもいくつかあります。
反対に倒すべき人間を倒すべきところで倒さないシーンもあってモヤモヤします。

出てくる人はみんなだれかのいいなりになっていて自分の頭で考えないので、見る人が見たらイライラすると思います。
仲間になる人もほとんどが兄妹+その配下で、ストーリーもなく合流するだけなので盛り上がりがないです。

結婚をすると子供が加入しますが子供が加入する設定も無理やりです。
覚醒のときのような子供が出てくる必要性もありません。
この人の生き方がかっこいいなぁと思えるようなキャラクターもほとんどいません。

マップを楽しんで育成するゲームだと割り切ったほうがいいと思います。

・キャラの使いまわし
覚醒の人気キャラ6名が出ていますが別にお話に関連があるわけではありません。
出ている理由も本人たちは深刻そうなのですがなんだかよくわかりません。
6名ともなると結構な数なので、別にいてもいいとは思うのですが、その分のキャラクター枠が削られた気がして、微妙な気持ちになります。

・支援会話
支援会話がSになると突然結婚するのですが無理やりなものがいくつかあります。
また誰としゃべってもほぼ似たような会話になるキャラもいます。
すべて恋愛に結び付けなくてもいいんじゃないかと思いました。(ギュンターなど)

・おさわり
喜んでる人には申し訳ないけど私は気持ち悪いし画面をナデナデしてるとむなしい気持ちになります。
べつにキャラを攻略したいわけじゃないからです。
使わないでクリアすることもできるのですが、暗夜はキャッスル訪問を縛ると支援値を上げる手段が限られるので、おさわりが選択肢に入ってきます。

暗夜のマップはクリアしたあともう一度やりたいなと思える難易度で、
ちょっとしつこすぎたりいやらしすぎると思うところもあったけど、
前作と大して変わらないのではないかと思ってたので、とてもよかったです。

ただゲームがおもしろいと、その分シナリオの粗がどうしても目に付くようになります。
「これでシナリオがよかったら・・・」と思ってしまうのです。

上にも書きましたがマップをクリアしてキャラを育成するゲームと割り切ったほうがいいです。

DLCは、ストーリー的にはまったく分けて売るほどのものじゃなかったのですが、
2000円で追加マップが27個(+白夜か暗夜なら外伝マップ)できると思ったらコスパはいいのではないでしょうか。
透魔は外伝マップは白夜暗夜と同じなので、百夜暗夜両方やった人には若干割高です。

ハムさん [2015/07/20 掲載]

・一本で2ストーリー楽しめるのでやりごたえがある

・覚醒から更に進化した演出(映像、ボイス)

・覚醒同様にカスタマイズでさくさく進める戦闘シーン

・武器使用回数の廃止(杖のみ限度あり)

・龍脈がなかなか面白い(戦略性を増している)

・ストーリーの浅薄さ(特に黒story)

・過度な萌え要素(「なでなで」で支援レベルが上がるのは…)

・バランス的な部分で最近のFEの中ではかなり作業ゲー感が強い

・中途半端な立ち位置のマイキャッスル

・私的に言わせてもらえば、和テイストはFEの世界観に合わない気がする

とにかく、ストーリーに魅力が感じられませんでした。
この続きがみたい!というモチベーションがないと、
FEって完全な作業ゲーだよな、という悲しい現実を突きつけられた気さえます。

どうしても前作の覚醒と比較してしまうのですが、
とにかくいろいろとバランスが悪いです。
他の方もおっしゃっているように、
いろいろと実験的な試みを取り入れるのは良いことだと思いますが、
詰め込みすぎて方向性を失ってしまっているいる印象です。
細かいところをもっとブラッシュアップしてから出して欲しかったです。

FE好きさん [2015/08/04 掲載]

ファイアーエンブレムシリーズは多分初なのですが、ある程度期待していた通り面白かったと言っていいと思います。
SRPGはそれなりにやっていますが、難易度低めで楽しもうと今回は白夜のカジュアルでプレイ、クリア済です。

ストーリーは若干強引な部分も見受けられますが、全体に世界観はよく出ていますし、アクアの歌も良い、章ごとの会話イベントも長すぎずちょうどいいバランスです。
先がもっと見たくなる展開もいいですね。

個人的に最も良かったと思うのは、個性的なキャラたち。
グラフィックも満足です。
思い入れもしやすく、逆にあまり使わないキャラも出てきてしまうのですが、これはこれでユニット選択の時に悩むこともできて良いと思います。
肝心の戦闘場面もパッと見でわかりやすく、特に困ることもありませんでした。
アクションも派手すぎず、良い感じかと。

マイキャッスルも面白いシステムだと思います。
主人公以外の人間模様も垣間見えて、支援会話もすべて見たいと思えるレベルですね。
ちょっとギャグっぽい会話内容も、全体のストーリーの重さから考えるとちょうどいい箸休めになっていると思います。
くじ引きも何気に期待してしまいますし、いいとこ突いてます。

まずは全体のストーリーがやっぱり微妙・・・。
ネタバレになるので詳しく言えませんが、味方に疑いがかかっても意外とあっさり解決したり、暗夜の兄弟たちとももっと激しくぶつかり合うものかと・・・。
その一方でなんで死んだのかわからないキャラもいますし、説明不足な感はあります。
ダラダラと長いイベントを見せられるよりはいいのですが。

戦闘シーンは、まず範囲攻撃や遠距離攻撃があまりに少ないのにびっくり。
弓とか3~5マス飛んでも普通なイメージだったんですけど・・・他ゲでの私の思い込みかなあ。
おかげで弓隊や魔法隊でもある程度前線に行って危険地帯で戦わなくてはいけない。
その辺は戦略で何とかしろということなのかもしれませんし、なんとかなるのですけど。
スキルも、何がどう発動しているのか見た目で判断が付きません。
一番驚いたのは・・・主人公がやられてもゲームオーバーにならないシステム。
いや、カジュアルを選んだ私が悪いのかもしれませんが、そこはどうなんでしょう・・・。

あと武器が・・・後発の武器はなんでデメリット付与前提なんでしょう。
せっかく入手しても、「お、コレすげ~!」とならないんですよね。
「回避が落ちるんじゃ前線に行かせられないなあ」とか「追撃不可?じゃあ実質戦力落ちるよね」とか「追撃されやすい?問題外だな」とか思うのは私だけでしょうか。

それとマイキャッスルのなでなでシステム。
面白いと思ったのは最初の1回か2回ですぐめんどくさくなりました。
それから魚と紫水晶ばかり増えていくアイテム。
交換ができるとはいえ、もうちょっと交換率が良くてもいいのではないでしょうか。

最後に一番不満だったのがクリア後に継続できないこと。
支援会話全部見たいのにクリアしたらまた最初からだから直前でセーブしておくしか手がない。
キャラも育成してどんどんジョブチェンジさせたりしたいのに、それもできない。
せっかくやりこみできそうな要素があるのにもったいないなあ。

やりごたえのあるSRPGを求めて購入しました。
同時期にステラグロウが出たので悩みましたがこっちの方が安いこととビッグネームであることを理由に選択。
一応まあまあ楽しめました。
返す返すも残念なのはやりこみ要素っぽいものがあるのにできないこと。
せっかくもっと見たいと思うプチイベント(支援会話)が用意してあるんだから全部見てほしいとか思わないのかなあ・・・。
アクセサリーも合成するには材料を入手する機会が限られているし、充分楽しめるほどではないような。
っていうか、私が見落としているだけで実は引き続きプレイできるとかないですよね?

悪い作品ではないんだけど、こうやって考えると1本の作品を3分割して出したような印象を受けてしまいますね。
2000円追加で出して暗夜をプレイするのは二の足を踏んでしまいます。

ディザさん [2015/07/23 掲載]

■ライトからコアまで対応できる難易度調整

さくさく進められるノーマルと、絶望するところから始まるルナティックまで、幅広いバランス。
ロストあり、なし、さらにはその場復活まで選択できるので、自分にあった遊び方を選べる。
歴史あるゲームなので『FEはこうでなきゃ!』というこだわりがある人も沢山居ると思うけども、
ただキャラを愛でたい人でも、頭を使って唸りたい人でも楽しめる窓口があるのは素晴らしいと思う。
勿論、どっちも楽しめる人ならどっちも楽しいです。ただ……BADへ続く。

■覚醒からの変更点

攻陣+防陣は一長一短あり好印象。
ほぼダブル一択だった覚醒から、上手い変更だと思う。
マイキャッスルは箱庭感が出ていて、景観を含めて楽しめると思う。
悪いところもあるけれど……。

■キャラゲー特化

時代のニーズに合わせてきたという意味ではGoodなんじゃないでしょうか。
割と良い子ちゃんばっかりで、強烈なキャラが少なかったのが残念です。

■ストーリー

人死も、実は生きてた!も、まるで予想を裏切らない展開。
驚きのなさ=王道? まあ良い。
裏切った側にも無駄に愛される主人公。何処か付きまとう雰囲気の軽さ。
それもまだ良い。
許せないのは、片(暗夜)ルートじゃお話終わってないじゃん、これ……。
結局、黒幕なんだったの。
取ってつけたように残念な終わり方するキャラも居るし……。
どうせ第三のルートで大団円にするんだろうけど、それにしたって消化不良なラスト。
DLCを買うつもりのない人はそれだけでマイナスだと思います。

■王族優遇

武器耐久撤廃にしたことで、専用武器を常に使える王族キャラが強い。ステータスも勿論一軍。
マップギミックの発動も王族キャラのみの特権で、最早好き嫌い以外で外す意味がないレベル。
キャラゲー色を強めているのに、一部のキャラが明らかに有利な仕様はマイナスだと思う。

■スキルの仕様とレベル制限

覚醒がゆるすぎたのもあると思うけど、ちとごちゃごちゃしてる。
うっかり育てすぎてしまうと、レベル上限開放アイテムなしではスキルを覚えられない仕様。
暗夜側では金策が限られているので、気を使って育てないとスキル6枠埋まらないキャラも。

■ナデナデ

覚醒が当たったにしても、ちょっとやりすぎな気がする。
支援上げにしても単純にハートが貯まるまでが遅いし、めんどくさい。

■マイキャッスル<BAD面>

闘技場や餌やり、ナデナデ等、こなした方が得なのは解るけど、テンポが悪くてめんどくさい。
特に闘技場がお金も経験値も稼げる素敵な施設から、ただの素材工場に成り果てたのが残念。

■難易度調整<BAD面>

トライアンドエラーが基本の高難度攻略だけど、最早理不尽の域に達しているマップがある。
頭を振り絞ったターンを重ねた後にリセットの愁いにあうと、流石にげんなりしてしまう。
ましてやクラシックモードだとマップ内セーブがない為、一からやり直しということで尚更。
キャラロストあり、なしとは別途で、フリーセーブあり、なしの選択が欲しかったと思う。

暗夜でさくっとクリア。
白夜側でルナティック始めました。
ヌルゲーマーにもコアゲーマーにもなりきれないコウモリゲーマー的にはちょうど良い感じ。
吐き気催す増援の中、突破口を見つけていくのは癖になります。
ただ、そこに到るまでDSが心配になる位ソフトリセット尽くしです。

DLCには賛否両論(ほぼ否?)ですが、売り方綺麗汚いよりもお話だけは纏めて欲しかった。
仮に話の広がりを匂わすところがあっても、真相はDLCで!なら無臭で終わって欲しかった。

売り方やキャラゲーへの大幅な舵取りなど、叩かれ要素は多々抱えてますけど、
むしろ、基礎がしっかりしてるからこそBADが目立っちゃうのかな。そこは勿体無いです。
腐ってもFEなんで、きちんと楽しめる、遊べるゲームだと思います。
次回作(DLCではなく)ではキャラ愛路線をもうちょっと控えめにして欲しいなとは思います。

ぼじょさん(Webサイト) [2015/07/01 掲載]

【3DS】ファイアーエムブレムif 白夜王国/暗夜王国

「ファイアーエムブレムif 白夜王国/暗夜王国」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。