【3DS】ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち レビュー

ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち
発売元 スクウェア・エニックスオフィシャルサイト
発売日 2013/02/07
ショップ/リンク セブンネットショッピング

ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち評価ランク

スコアチャート ドラゴンクエストVII エデンの戦士たちレビューチャート

【PS版を1回プレイしています】
・経験値、ゴールドなどの補正
元々の作品の最大の難点が、意図が掴めないほど低廉に抑えられた経験値、ゴールドだったので、
その改善点は非常に大きい。

・石版案内
100時間RPGともいわれた前回の難点のもう一つが、
原野に放り出されて模索するような次の石版さがし。その取得が容易になっているのも評価すべき。

・過去のストーリーの回顧
オムニバス形式が故に、過去のストーリーの忘却が激しくなる傾向があったため、
気軽に振り替えられるのはいい。連続性を保つ意味では重要。

ストーリーは他のドラクエ作品と違い、やや大人向けというか、
万人向けとは言い難いというかそういう面が見られる。
賛否はあると思うが、私は一つの選択ではあるかと。

・オムニバスシナリオが多すぎ
キャラクターなどの連続性を推測させる部分は数多くあるのだが、
それでも約25章に及ぶミニシナリオの集合は、正直先が見えないつらさがある。

・フラグ立てが面倒
ドラクエの根幹を否定しているのかもしれないが、
全キャラクターに話しかけなくてはならない、
よく分からないところに次シナリオへのカギがあるという状態は、
携帯ゲームとして望まれるサクサク感をかなり減殺している。

・無駄な往復が多い
闇雲に動く部分が減ったのは確かとはいえ、
13年経ってやってみると、今でもお使い的な無意味な動きが目立つ。

・音楽に盛り上がりを感じにくい
7以降8,9でも多くの曲で気になっていた部分だが、
どうもドラクエ作品においてBGMのあり方が変わってしまった気がする。
インパクトに欠け、耳に残らない。
グラフィック以上に、時にはゲームシステム以上にサウンドを重視する私としては、
気分が乗ってこない音楽というのはかなり致命的。

PSでの初プレイは130時間かかりました。
それから13年経過して、65時間でクリアできたのですから、
ゲームシステムとしては可能な限り完成させたのだと思います。
リメイクとしての完成度には基本的に文句はありません。

ただ、13年経過して思うのは、やはり慌ただしい今の時代には合わないゲームなのかなと。
シナリオの流れが分断されやすいうえに、
細切れでプレイしていると、前のストーリーを忘れてしまい、結局やる気が低下するというシチュエーションが発生しそうでなりません。

そろそろリメイクにも限界があるでしょう。
11に期待するか、それとも過去作のキャラクターを使った外伝としての正当派RPGを見たいです。

Izayoiさん [2013/05/10 掲載]

前作の不満点のほとんどがちゃんと改善されていること。
・次に何をしていいのか分かりやすくなった
・導入部分がマイルドになった
・職業選択による難易度バランスが改善された(と思う)
・怖いムービーがおとなしくなった
などなど

職業でキャラの見た目が変わるようになった。

アルテピアッツァ製のドラクエの共通点だが、3Dなのにゲームテンポが良い。

グラフィックやインターフェースはPS2版5を正当進化させたような感じになった。
PS2版5は蝋人形みたいだったキャラグラも、今回はイメージイラスト寄りだし、口パクまでしてくれる。

オーケストラ音源になって、BGMの聞き応えが増した。
ドラクエはゲームだと生演奏が浮いてしまうことが多いが、今回は満足の出来。

フリーズが多い。割といつでも起こる。PS版より多い気がする。
セーブは頻繁に行わなければならない。

シンボルエンカウントは微妙。
MOTHERシリーズや昔のロマサガをやってる感覚に陥る。

通信要素を上手く使うとバランスが壊れる。
また、使わなくても終盤の難易度がそれまでと比べて低いと思う。

大量の敵を一度に倒すとメッセージが全部流れ終わるまで戦闘が終わらない。
稼ぎの最中にちょっと気になる。

モチベーションを保つのが難しい。
元々PS版7は据置機で一気に遊ぶには辛すぎるほどのお遣いと陰鬱なイベントの連続で、
しかもボリュームの割に山場となる場面が少ない(難所はあるが)。
本当にダラダラ進めて気付いたらクリアしてました、という感じ。
携帯機で遊びやすくはなったが、結局はダラダラと話を進めるようになってしまう。

クソゲーと揶揄されていたゲームを普通にリメイクしてくれただけでも満足。
ドラクエが好きで7未経験なら文句なく買いだと思う。

ただ、それでも他の作品よりはつまらないかも・・・・?

トンヌラさん [2013/05/05 掲載]

ドラクエ1~10までクリア済、DS版4~6をクリア後にプレイしました。

・グラフィック、画面
これはすべて素晴らしい。フィールドは8っぽくて圧巻、敵の動きもスムーズ。イベントシーンもカメラ視点が変わり表情や動きも変わるので、2Dのドットキャラが棒立ちのまま喋るだけより感情移入も出来る。あと、戦闘も画面はそのままでキャラが動いて攻撃したりするわけだが、過去のドラクエの様な簡素な戦闘でなく、かといって8以降の毎回視点が切り替わる様な煩わしさもなく丁度良い。また、樽などを調べる際に叩く動作が出るのはリアルでいいのだが、他のDS版に比べるとテンポが悪くなるという様なリアルにしたことで若干ストレスになることもしばしば。

・シンボルエンカウント
確かに100%逃げれない状況もあるが、100%逃げ切れる状況も多い。また狙った敵のみ選べることもあり、それらはランダムエンカウントでは絶対に出来ないので、こっちに変わって良かったと思う。モンスターズシリーズはほとんどが逃げ切れるのでそれに慣れた人は厳しく感じるだろうが、あれが逃げ易すぎるということで。

・熟練度
PS版に比べると上がり方が圧倒的に早くなったので、あっという間に次の職に転職できるのは気持ち良かった。レベル20前後でザオリクやベホマラーが覚えれるのも良い(ややバランスブレイカーだが)。その代わりに超おいしい呪文・特技は次の職に引き継がれなくなったので、賢者あたりは固定になってしまった。

・石版レーダー
ゆとり仕様と言えばそれまでだが、ストレスなく進められるのも事実だろう。

・操作性
今までドラクエに比べると細かい操作性が気になった。特に気になったのが、ドアなどの端に引っかかりがあること。ドア正面から少しズレた所から突っ込むと、普通はそのまま斜めに動けばドアに入れるが、それでは引っかかって中に入れず、一旦下がって正面から入り直さないと行けない。細かいことだがそれが何回もあってストレスだった。また戦闘中のレスポンスが若干悪いのも気になった。

・会話システム
基本的にはヒントだらけで大助かりなのだが、「●●へ行こう」と3人が言うが実際はそこでは先に進めないということが数回あってやや詰まった。この会話システムをヒントとして確立するならする、しないならしないとハッキリして欲しかった。

・プレイ時間
PS版の100時間から60時間に短縮されたのは評価できるが、まだ短縮できたはず。特にルーラを過去でも使用可能、全町村登録されたら大きく違ったのでは。無駄に歩き回されることが不快だったPS版から改善しても誰も文句は言わなかっただろう。

・やりこみ要素
PS版から色々パワーアップしてるのだが、その大半が極めるためにはすれちがい通信や配信限定などが必須の為やる気が出なかった。やりこみ要素の場合は100%プレイできない限り手を付ける気になれず、結局エンディング後は裏ダンジョン×2をクリアしておしまいだったが、私と同じような人は多かったのではないだろうか。クリア後のやりこみ要素は今回のように限定にしたり9のように多すぎるのも問題だが、かといって裏ダンジョンだけでは物足りなかったのも本音なので難しいところ。

・ドラクエ7全体
これは3DS版の問題ではないが、やはり7は色々と良くない。クリア時間は他のドラクエの3~4倍は掛かるが、クリアレベルは他のドラクエと同じかむしろ低いぐらいなので、とにかくレベルが上がらない。転職できる様になれば熟練度で多少カバー出来るが、それまでの十数時間が地獄。そこまでに挫折した人も多いだろう。更にゲームの大半が町や村の小さな問題を解決するイベントばかり…ドラクエらしいと言えばらしいが、あまりの羅列に主人公達の旅の目標はなんなの?って感じだった。また、あえてヲタクに媚びないようなキャラ達にしたのだろうが、熱いリーダー格が序盤で離脱、性格の悪いヒロイン、狼のこども、おじいちゃん、加入の遅すぎる女戦士では全く愛着が沸かなかった。あとはラスボスを倒したらと思ったらどんでん返し的な展開があってそれ自体は良いし、このおかげで5や6程ラスボスの扱いが悪くないが、もっと「これでエンディング」的な展開でプレイヤーを騙してくれたら面白かったかも。

RPGはどんなに好きなシリーズでも長すぎるとダレるという代表的な作品。PS版より大幅に短くなったと聞いていてもマジでダレた。上記の理由もあるだろうが単純に長すぎたらダメですね。もちろん良かった部分もありそれなりに楽しめたが、同じDSなら456の方が楽しめた。ドラクエだから許された部分も大いにあるので、ドラクエじゃなかったらク●ゲー扱いしてたかもしれないのは否定できないかも。

ドラクエ7好きはもちろん、それ以上にPS版を挫折した人にはクリア時間が短くなり石版レーダーもあるので絶対的にオススメしますが、ドラクエ初心者やドラクエ嫌いな人はプレイしない方が無難。ドラクエがますます嫌いになること請け合いです。グラフィックがいいので手を出してみようと思う人もいるかもしれないが、まずはDS版の4(最もわかりやすくクリアまで短めでドラクエらしい)をオススメします。

たーぴょんさん [2016/08/01 掲載]

あのDQ7が寝転がってプレイできる。
 シナリオ、石版集め、神殿が簡略化され面倒な思いをしなくてよい。
 石版がある場所を教えてくれるので、とても簡単になっている。原作では面倒なゲームである上にこの辺が最悪のシステムだったので、これは良い調整だと思う。
 地図が見やすい。どこにいるのか分かりやすい。
 音楽も効果音も良い。PS時代の音が、よく表現されている。
 戦闘が非常に高速化され、とても楽。そう、これを求めてたんですよユーザーは。
 ロード面は快適。不自由さは感じない。
 平面世界が立体となった。しかし、特に必要性は感じない。

見難い。とにかく見難い。もっとカメラは引いて表示するべきで、むしろ寄りと引きを選べるべきだった。アップすぎて、部屋や町を見渡せない。しかし寄った理由も、プレイしていて理解できた。
 それは処理落ち。町でも多くの町民がいて、外に出てもワラワラと敵が出現する。ここで処理が重くなって、毎回のように遅くなってしまう。なぜカメラを寄ったのか。引いてしまえば、すぐに表示限界がきて処理が追いつかないのだろうと思われる。しかし当方は2DSを使っており、処理落ちはNew3DSであれば起きないかもしれない。旧3DSと2DSだとメモリが足りないのだと思われる。
 地図が見やすくどこにいるのかも分かりやすいと書いたが、実際カメラとデフォルトの表示は最悪である。東西南北が固定されていないので、左が北で右が南だったりして非常に操作し辛いところもある。
 ボタンレスポンスが悪い。気付いている人も多いと思われるが、恐らくスクエニの開発はテストプレイをあまりやっていない。だから細かい調整が完全におざなりになってしまっている。
 DQ7もDQ8とテリーのワンダーランドと同じく、シンボルエンカウントになっている。処理落ちするくせに、シンボルエンカウントである。テリーはスカウトがあるのでモンスターは見えたほうが良いかもしれないが、このゲームの場合は見える意味が全くない。DQ8もそうだが、結局は処理落ちして画面もうるさくなってしまう。開発が考えた、売る上での拘りかと思われる。プロモーションする上では、モンスターが見えたほうが見栄えが良いと思ったのだろう。
 一部、効果音がないので味気ない。薬草を使っても回復音は鳴らない。
 会話システムにバグと粗が見える。プレイヤーを混乱させかねない発言の間違いがあり、場所により時系列が完全にズレている。
 配信は要らない。移民の町に関連したものなら、すれ違いでもっと有効活用できたのに。
 音楽が変更されている。DQ8でもそうだったが、携帯機では音を速く演奏できないのかもしれない。だから不自然に曲調が変わる箇所がある。原曲を知っている人間からすると、非常に聴き心地が悪い。
 ダンジョン内でもシンボルエンカウントなので、避けられず強制戦闘。ドラクエはシンボルエンカウントなんかにすべきではないと思う最大のポイントに見えると思う。
 LRの同時押しでデフォルト視点に戻せるが、とてもシビアで少し押しただけですぐに視点が回る。ここだけはレスポンスを悪く調整すべきだったと言いたい。
 相変わらず移植後のAIがアホ。
 フリーズもあるそうで、セーブが頻繁に必要になる。

まずまず、よくできていると思う。PS版はPS版で問題は多かったので、快適さは上昇している。テストプレイをやってないと思うので間違った部分は多いが、それでもPS版よりはマシ。100時間かかるゲームを60時間で追われるように短縮したそうで、そこも良調整ではなかろうか。
 しかし7は最初から面白くない。イベントの全てが「おつかい」であり、細かい話が多くてツギハギ感が強い。だから、クリアしてもゲームのイベントをまるで覚えていない。そんな現象は、ドラクエ史上で7が初めてではなかろうか。

ミノルさん [2016/10/28 掲載]

PS版より短くなったと思う(特に最初のなぞの神殿のところ)
結構さくさく進んだので敵が弱くなったのかな?と思う。

職業の強さがちょうどいい。

どの台座がどこに繋がっているのかわかるようになったので、おつかいもやりやすくなった。台座をいちいち探しに行かなくてもいいのですごい楽

シンボルエンカウントになったのでフィールドでは敵を避けやすくなった。

職業が変わると見た目も変わる。

せんれき?のところで石板があるところがわかるようになり、いちいち占いおばばに聞きに行かなくてもよくなった。

戦闘速度は一番速いのにすると気持ちよいスピードで戦闘が進む

音楽が良い

ひつじかいのガボがかわいい。

アイラが残念な見た目をしている。

職業の見た目がどれもダサい。(配色が悪い?)

上級職で覚えた技は職業が変わると覚えていないので、上級職をマスターしたあと下級職にもどるとザコ技しか覚えてないので気持ちよく敵を倒せない。

短くなったのだろうけど長い。二回も同じダンジョンは正直めんどくさい。

ダンジョンの道がせまいのでモンスターをほぼよけることができない。

全体的に話が暗い。

最初のほうのストーリーはちゃんと作りこまれてる感じなのに、後半はいらないだろと思うストーリがある。

敵を全部倒したときは「敵を全部倒した」としてほしい。いちいちボタンの連打がめんどくさい。

途中でめんどくさくなってほうりだしそうになったけどなんとかクリアしました。
おつかいゲーぽい。ゲームを長く続けれる人にはおすすめ。まあまあ面白い。
すれちがい石版はほとんどやってない。

chamisaさん [2013/05/07 掲載]

【3DS】ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち

「ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。