【3DS】ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち レビュー

ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち
発売元 スクウェア・エニックスオフィシャルサイト
発売日 2013/02/07
ショップ/リンク セブンネットショッピング

ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち評価ランク

スコアチャート ドラゴンクエストVII エデンの戦士たちレビューチャート

・オーケストラ音源はやはり良い物です。

・石板レーダーや次の石板の場所を教えてくれる機能により、石板集めで詰まることが無くなりました。

・すれ違い石板があるので、職の熟練度上げがかなり楽になりました。

・シンボルエンカウントになったので能動的に戦闘を回避できるようになりました。

・道具や装備の絵が見れるので、世界観の広がりを感じられます。また、武器と盾はグラが反映される所も良いです。

・バトルスピードを三段階で調節できるので、はやく設定すれば戦闘に時間がかからずさくさく進みます。

・モンスターの動きが多彩で、3D機能を使うと飛び出したりととても画面が派手です。

・ちゅうだん機能があるのでダンジョン中やボス前でセーブすることができます。

・人間上級職では各職業毎に呪文や特技が固定になったので、どのタイミングでどの職に就くのかも考える必要があります。

・シンボルエンカウントなのにダンジョンマップが狭いので、避けようにもよけられない事が多いです。敵シンボルがプレイヤーキャラの位置に関係なくポップアップするので、折角避けても足元から出てきてエンカウントなんて事も。

・すれ違い石板が解放されるのが遅く、ゲーム中の説明では分かりづらいです。

・バトルスピードをはやくしても「?Aを倒した。?Bを倒した。」と一匹ずつ表示されます。また、エフェクトが渋滞しているのか戦闘中極たまに処理落ちします。

・フィールドでのカメラが勝手に上に行ったりするので、遠くを見たり周りを確認したりしづらくなる時があります。シンボルエンカウントなので、カメラがうまく動かない間に敵が来てストレスに感じるかもしれません。

・階段の判定が意外と広く、少しかすっただけで移動してしまいます。

・状況によって上級職を変えるのがセオリーなのに、PS版の時と同様に「もう覚えることは無いけどいいか?」と言った事を聞かれるのでうっとうしいです。

・これはドラクエの伝統とも言えますが、道具や呪文、特技の説明が雑で一度使ってみないとわからないものが大半です。

主にPS版との違いについて書いてみました。

「鬱シナリオ」や「おつかいばかり」といったDQ7自体の問題点はPS版とあまり変わってないです。
一部のイベント演出はカットされたり短縮されていたと思います。

リメイク自体は手堅くしっかりできていると思います。
原作であった冗長な部分(主に石板関係)がなくなり、プレイ時間中石板を探して右往左往する時間が減りました。

個人的にはシンボルエンカウントでうれしいのですが、必要性をあまり感じませんでした。
ランダムエンカウントでも変わらなかったと思います。

PS版をクリアした人、PS版を途中で投げた人、今回が初めての人全員に勧められる良リメイクだと思います。

是非戦闘シーンだけでも3DをONにしてみて下さい。エフェクトが結構派手で楽しいですよ。

金田二さん [2013/05/06 掲載]

携帯機のため、全体的に遊びやすくなっています。
・グラフィックが向上し、キャラの動作などの演出も細かくなった。
・戦闘もサクサク進み、レベル上げやストーリー進行もスムーズ。
・熟練度がたまりやすいので、転職しやすい。
・取得する特技の見直しがあり、全部覚えて何でもできるキャラになれなかったり、前職と組み合わせで特技を覚えるという回りくどいのがなくなったり、便利な特技はMP消費したりと、バランスが取れていると思います。
・全シナリオをクリアしても、すれ違い石版や配信石版などで幅広く遊べる。追加シナリオ石版の配信、今後も楽しみです。

・戦闘バランスについて。「しんくうは」を覚えると消費MP0でザコ敵が一掃できます。これこそ消費MPを要してもよかったのでは。
・AIが微妙。死者がいると蘇生(ザオラル)を優先して弱っている仲間は放置、ボス戦では一人一人「スカラ」をかける、炎を吐く敵と戦うのに「ウールガード(吹雪を防ぐ)」、メタル系に「まじんぎり」を使ってくれないなど、挙げればきりがないです。
・すれ違い石版、便利だけど所持できる数が少ない。都心を歩けば、持ちきれないくらい石版を回収できる。
・自作石版で経験値の高いモンスターを配置すれば、レベル上げが容易になってしまい、職業の成長とアンバランスを起こしてしまう。まあ、クリア後の話なのですが。
・シンボルエンカウントなのはいいが、狭いダンジョンでは回避不能。
・石版世界と表世界で同じダンジョンを歩かされる。とくにコスタールの大灯台、ただでさえめんどくさいのに3回も行かすな!

PS版の不解消の点を改善したものになっていて、よかったです。
DQ10ともにユーザーを食い止めておく露骨な要素もありますが。
長く遊べるようになっているものの、昔のようにモンスターパークや今回追加のスタンプをコンプリートするまで遊ぶのは無理だな。

Cool Kさん [2013/05/08 掲載]

・石版レーダーと案内人のおかげで詰まりにくい。
・上級職の特技が習得した職専用だがその分使える数も多くなった。
・すれ違い石版のダンジョン。モンスターによってレベル上げ、資金稼ぎ、アイテム稼ぎ、心探しと用途はさまざま。特にレベル上げに特化させるとシリーズ最速でレベルが上がる。
・配信石版が無期限で再配布された。この手の物は再配布されないイメージだったので嬉しかったです。
・シンボルエンカウントなので広い場所に限って言えば割りの良いモンスターを選んで戦える。
・豊富なやりこみ要素。

・最初の戦闘までが長い。
・大体のダンジョンや街に2回行かされたり、石版入手のためにたらい回しにされる。さすがにコルタールの灯台に4回も行かされたのはどうかと思った。
・モンスター職が不遇。モンスター職専用の特技もあるが、結局心を入手するのも極めていくのも面倒。
・石版世界で移動手段が制限される。
・裏ボスが運ゲーな上に、規定ターン内に3回倒さないと裏ダンジョンに行けないため、結局レベルを上げてごり押しになってしまう。
・知識の帽子や一部の小さなメダルが期間限定でしか取れない等のやり直しの効かない要素。
・マップが主人公の背丈に合わせて作ってあるのか、メルビンの頭が立体交差をくぐる時に床から飛び出したりする。
・狭い場所で敵シンボルが避けられない。
・一部のエピソード中に転職できない。
・すれ違い石版の所持上限数が少ない。
・世界ランキングのパラメータ基準がゲーム進行依存なので速くストーリーを進めるとどんどん賞が取りづらくなる。例えば、それぞれの賞を取ったキャラの数で基準が決まるようにしても良かったのでは?
・配信の石版の推奨レベルがゲームの中では確認できない。
・マップとカメラの角度によっては画面を切り替えた後にキーを押しっぱなしだと元の場所に戻ってしまう。
・PS版にはあったらしい戦闘中のはなすコマンドがなくなった。

DQは1と7以外は実機でプレイ、シリーズでは5が好きです。
とりあえず、モンスターパークと図鑑完成、レベル99、各職1人ずつまでプレイして満足です。

シリーズの中で暗めの話には好みは分かれると思いますが、もう少し評価されても良いゲームだと思います。

ケインさん [2014/09/06 掲載]

戦闘が2Dから3Dになったが違和感なし。
優れたグラフィックとは思わないが、よく動く。

いつものドラクエ。
だが、いつものドラクエの下には、膨大な労力が注がれているのだろう。

同じことの繰り返しでダレやすい。
戦闘やレベル上げの面白さは流石ドラクエなのだが、途中で一旦やめてしまった。
それでも再開してクリアするあたりはドラクエ。

元々やりこみ要素は余りやらないのだが、すれ違い石版は殆どやらなかった。

ドラクエだから許された作品。
当時あれだけ待たされたユーザーにとっては、あの重厚さが必要だった。
同じことの繰り返しでも、待ちに待たされた鬱憤でプレイし続けることができた。

リメイクにあたって、面倒な部分はカットされ遊びやすくなった。
とは言え、物語は相変わらず長いし、重厚さが薄れたことで中途半端になってしまったかも知れない。
私はPS版当時、ハードを持っておらず友人のプレイを見ていた。
あの頃の雰囲気を味わうのには調度良いリメイクだと思う。

ポヨンさん(Webサイト) [2016/05/17 掲載]

フィールドの3D化はPS版経験者としてはこれだけで購入してよかったと思います。
視点ががらっと変わった世界を歩きまわるだけで楽しかったです。
石版システムを簡単にしてくれたおかげでほとんど迷うことなくクリアできました。
PSの時は1回挫折して2度目でクリアでしたから、
石版で途方にくれなくても十分ボリュームありますし難易度さげてくれたのはありがたかったです。
これの前にやったドラクエは戦闘の長い9だったので戦闘画面固定化で
PS版ほど速くは無いですがだいぶ快適になってます。

戦闘バランスを調整しているのですが、
根本的にはなにも解決していませんでした。
ちょっとしばりプレイしないとぬるくなりすぎるのは相変わらずです。

戦闘固定化で手前にパーティ表示されてますが、いらなかった気がします。
非常に窮屈で圧迫感がありました。

PSプレイ済みの者としてはよいリメイクだったと思います。
プレイしたのだいぶ前ですがこれ書いててまたやりたくなりました。
ストーリーは歴代で一番暗い話が多いですが、
心に残る話が多いので未プレイの人にはやってもらいたいです。

alfさん [2016/06/25 掲載]

【3DS】ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち

「ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。