【3DS】ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち レビュー

ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち
発売元 スクウェア・エニックスオフィシャルサイト
発売日 2013/02/07
ショップ/リンク セブンネットショッピング

ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち評価ランク

スコアチャート ドラゴンクエストVII エデンの戦士たちレビューチャート

・リメイク元からの改善努力
職業バランスやグラフィック、避難轟々だった石版システムなど、かゆいところに手が届く改善がなされています。これまでの同シリーズのリメイク作と比べるとリメイクによって前作を超えようとする意気込みが感じられ、好印象です。
特にただただだるいだけの下級職がはやくマスターできるのは大変助かりますし、原作ではいろいろと言われていたモンスターの心入手難度に関して改善してくれたのも大いに評価できます。

呪いのビデオなどと揶揄された不出来なムービーは、プリレンダリングムービーを不採用にしたことで改善(?)されました。そのほかにも戦闘エフェクト、キャラ造形など文句なしです。
戦闘エフェクトは控えめにしたことで、エフェクトスキップなしでも原作のテンポを保っていることは見事です。転職で衣装がかわったり魔物に化けられたりするのもグラフィックの進化を感じられます。

・すれちがい石版
集めたモンスターを使ってダンジョンを作成し、プレイできます。これによりコレクション要素としての意味しかなかったモンスター集めに意味が出ました。
また自作することで出るモンスターを絞り込めるので、さまざまな稼ぎに最適のシステムです。ここでのモンスターの心のドロップ率が高いため、原作では出にくいモンスターの心もここで稼げます。

・お金
かなりもらえるようになっていますので、原作のような貧乏プレイを強いられなくても大丈夫です。

リメイク前の7自体の評価が悪いので、この項はリメイク元に由来する悪い点が多いです。ご了承ください。

・出来の悪い転職システム
前作6のリメイクの項にも書きましたが、リメイクで多少改善されていますが転職システムの出来が悪いです。そちらとダブるのでここには書きませんが今でもどうしてあのシステムをほぼそのまま続投したのか不満に思っています。
前作同様転職がある施設でしかできませんが、今作にはクリアするまで出られないダンジョンがいくつかあります。どこでも転職できればこんな不満もないのに…と不満点の一例をあげておくにとどめておきます。

・戦闘バランス
原作からして、特技が優秀すぎて戦闘バランスが悪いといわれていましたが、今作はそれ以上に悪いかもしれません。
原作で優秀すぎた特技は下方修正されたりMP消費が加えられたことでバランスがとれているように見えますが、MP消費の代わりに上方修正が加えられたものもあり、さらに物理攻撃が優遇される結果となりました。
具体的には「ばくれつけん」のMP消費が0から2に、ダメージ倍率が通常攻撃の2倍ダメージから3倍ダメージに上方修正されています。終盤はこれだけで十分です。
また、性能据え置きのままのMP無消費特技も多く残っており、あまり改善された印象はないです。
職業バランス改善も徹底はされていません。覚えた特技を忘れてしますという修正を受けた上級職は、結局、物理系だろうが魔法系だろうが能力補正・呪文特技・職業特性が圧倒的に優れる勇者になればこれまでの上級職のいいとこどりが出来ますし、特技が残るといえモンスター職の使いづらさはそのままです。あまり改善されているとは感じられません。

・石版システム
石版を集めるたびに世界が広がっていくシステムですが、石版を探さないことにはシナリオが進まないため、かなりの時間をお使いでつぶすことになります。
すでに攻略した場所に石版があることもあり、場所を大まかに教えてくれるキャラがいるとはいえプレイヤーによっては石版を求めてひたすら迷うという事態もあり得ます。

・戦闘システム
いつものマンネリしたシステムで、シリーズに触れていれば真新しい部分は皆無ですね。特に7は6に続いてほぼ同じシステム採用ですので特にマンネリを感じます。
装備の選択も幅が狭く工夫のし甲斐がないです。(物理防御よりも属性防御を売りにしている防具、といったものがほとんどない、など。たいてい物理防御が高い防具は属性防御も高いので選択の余地がない)

・シンボルエンカウント
リメイクされて変わった方式の一つですが、狭い道が多いので戦闘回避が困難な場面が非常に多い。またシンボルが復活する頻度も高く、戦闘が終わり移動したら目の前にシンボルが湧いてまた戦闘…という場面がかなりありました。
シンボルの移動方式も正確に追尾してくるタイプとその場でじっとしているタイプと全力で逃げるタイプの3種類しかないのであまり芸がないです。
稼ぎに利用できる、広いマップではちゃんと機能している、といったメリットもありますが、デメリットの方が優位に感じます。

3DSLLでプレイ、クリア後ダンジョンまでしっかりプレイしました。
原作がお世辞にも評判がよくないので、その改善部分にちょっとだけ期待してプレイしてみましたが、まあ、やっぱりこうなったか、という感想です。
ですが、システムも作りもいつものドラクエですから、シリーズファンならば安心してプレイできます。なぜこれだけ評価が低いのか正直分からないです。
シリーズの中でもおそらく一番長大なボリュームがあるので、とりあえず長く遊びたい人にはお勧めできます。
リメイクでは改善と呼んでいいのかわからないような変更点はありますが、きっぱりと改悪といえるものはほとんどないように感じました。原作からのファンもおそらく大丈夫でしょう。

FFTだいすきさん [2014/01/14 掲載]

・グラフィックが綺麗
 キャラクターがみんなかわいらしいです。
・石版がわりとわかりやすくなっている
 案内人がくれたアイテムのおかげでしょうけど。
・あるムービーが怖くない
 あれは若干のトラウマだったので一瞬身構えました。でも美人さんでよかったです。
 なんかテンポ早くなってる?

PS版プレイ済みです。

・正直ぬるくなりすぎ
 …まあリメイクなので簡単にはなるだろうとは思っていましたが、あまりにも簡単になりすぎていて緊張感はありませんでした。オリジナルで強敵と認識していたボス達がことごとく弱かったので少し拍子抜けしました。
・謎の神殿
 個人的にはがっかりの一言です。
 一番好きなダンジョンだっただけに余計に印象が強いのかもしれません。
・移民の町
・すれちがい石版システム
 あんまり面白くなかったです。何かしらあったらよかったんですけれど。
・職歴システム
 つるぎのまい・・・
・どとうのひつじ
 たしかにゲームバランスぶっ壊した要因ですがだからといって弱体化させすぎかと。

オリジナルへの思い入れが強すぎるせいでしょうけれど、少し、いやだいぶがっくりきました。難易度は初心者向けというところでしょうか。いや、私もそんな玄人とかじゃないですけど…。456のリメイクは楽しかったので7も買ったのですが、裏ボスまで一切苦労しなかったので「アレッ」て感じです。やりこむ気も起きませんでした。PS版はだいぶやったんだけどなあ。
オリジナルが長くてイライラした人とかやったことない人にはオススメです。

いわしさん [2015/01/06 掲載]

どうもいつもお世話になっております。
じっとげいむす管理人
ジット・アインハルトでございます。

私ドラクエに関しては
1?6、9がプレイ済みでございます。
レビューさせて頂きます。

ゲームシステム
・転職システム楽しいですね。
職によって見た目も変わるので、楽しいです。
・カジノのラッキーパネルが意外と楽しかった
・グラフィックに関しては戦闘でキャラ達がよく動きます。
・呪文やスキルが多い
・音楽いいですねーイヤフォンで聴くと更に◎
・王道のRPGなのでシステムがわかりやすくてよい

転職システム楽しいですが
・転職出来るまでが長い
そこまでに飽きてしまう可能性を孕んでおり
少々危険でございます。私は転職出来るまで12時間くらい
かかった記憶がございます。

・シナリオが雑
なんかあり得ないタイミングで主要キャラ抜けたりするの
はやめて頂きたいですな。
ちょいちょいいい話もあるけど、シナリオに力をいれて欲しいですなぁ

・よく言われてる お使いクエスト多すぎです。
行ったり来たりがほんと多いです。しかもルーラ使えない場所多いから面倒です。
(過去にいった際にせめてダンジョンと街くらいルーラで飛ばせてくれ)

クリア時間は50時間ほどです。
一応神様まで倒しましたが、そこで飽きました。

ドラクエにしては、なかなかなボリュームですが
シナリオに締まりがなくダラダラと続いていく感じです。
転職システムいいけど、上級職をマスターさせても特に特典がなく
どうせならステータスボーナスとかスキル一部引き継ぎとかあれば
よかったかと思います。
またキャラに愛着が湧きづらいのが難点ですね。
少し湧いてきたところで抜ける‥ってダメだと思いまする。
強いて言うなら世界観はちゃんとドラクエなので、それが補正として
クリアまでやれたのかもしれません。

ジット・アインハルトさん [2013/07/02 掲載]

・リメイク作
正直、ドラクエのネームバリューがあれば最新機種でリメイクするだけでファンは食いつくんじゃないでしょうか

・すれ違い石版
職業の熟練度稼ぎ、モンスター特有の心集め、ドロップ品集めが容易に出来るようになりました。
特定のモンスターを限定して狩れるので経験値もお金もサクサク貯められると思います。

・3D化
正直、短所も多く後に挙げますが、長所の面としては移動距離が短縮された点だと思います。

PSから特に何かシナリオに変更があったわけではありませんが
少し陰鬱な話こそがDQ7の特徴だという意味ではそれで良いものだと思います。

・3D化

長所もありましたが短所の方が多く気にかかります。
ダンジョン内では3Dなのにカメラ視点が固定なので、画面を見て南方向の道を進む場合は凄く見通しが悪く感じます。
あと、オブジェ等に対する引っかかりが鬱陶しいです。
下り階段はともかくとして上り階段は、上る気が無かった時にも、どの角度からでも少しでも触れようものなら自動で段差に回り込んでまで上ってくれるので、何度も階段を下り直した人は多いのでは無いでしょうか。
他にはキャラ一人分の通るスペース、開いた扉のような所にスムーズに移動するのにも地味に左右の壁や突起に引っかかります。
井戸の付近の住人に話しかけようとして「○○は井戸をのぞきこんだ!」とかもう、とにかく面倒臭いです。

・シンボルエンカウント方式

この方式自体には文句ありません、モンスターズジョーカーあたりからはこれが主になりましたし。
ただ、シンボルエンカウントの動作があまりにも酷すぎます。敵を避けることがほぼ不可能です。
狭いダンジョンの一本道を塞ぐように構える敵は強制バトルのようなものですし
ダンジョン内で10回敵に見つかって追いかけられれば8回は追いつかれてバトル開始です。
あとの逃げ切れた2回はまぁ、フィールドマップのような広大な空間だったとか、進行方向の後ろから敵に発見されたとか、そんな感じです。
時々走っている足元からも敵が沸くので、そんなものどうしようもありません。
「しのびあし」も無くなりました、「せいすい」はLv判定なので攻略中のLvではまず無意味です。
コマンドで「くちぶえ」を選択して敵を呼ぶ、その手間をかける時間よりも自然にエンカウントする方が早いレベルです。
ほぼ避けられないシンボルエンカウントに何の意味があるのでしょうか。
こんな仕様なら従来のランダムエンカウントの方が全然良かったです。

・相変わらずのおつかいクエの多さと移動手段の乏しさ

石版ナビやら攻略もやりやすくしよう、という意気込みがあるなら訳解らんナビキャラ作るよりもこっちを何とかして欲しかったですね。
「それはこのシナリオに必須なのか?」というようなお使いクエで攻略済みのダンジョンを何度往復させれば気が済むのか。
ドラクエで定番の「ルーラ」「キメラの翼」「飛行系の乗り物」も石版の世界では使えない為、攻略中の移動手段の大半は走るのみです。
とあるダンジョンで、地味に時間がかかって面倒臭いギミックを渡らなければ進めない塔を3度登らなければならなくなった時は本当にイライラしました。
フィールド→ダンジョン経由→フィールド→目的地、のようなお使いクエは帰り道も同じと考えると気がだれましたし。
上記の尋常じゃ無いエンカウント率のシンボルエンカウントがさらにテンポを悪くさせてくれます。

・戦闘中の「はなす」の削除
重要なボス戦等ではここで各々のコメントやリアクションが読み取れて面白かったのですが
何故無くなったのでしょうか。

クリア済み、PS版も当時にプレイ済みでシナリオもぼんやり程度だったので懐かしく思いながら購入しましたが、
「あれ、DQ7ってこんなにテンポ悪くて面倒臭いゲームだっけ」と驚きました。
早く物語を読み進めたい一心のみでダラダラと攻略していった感じです。
本編シナリオ自体は悪くない、むしろ個人的には面白かったと言えるだけに、その本編の合間にやらされるマラソン作業とテンポが非常に残念だと思います。
「これならば変に仕様を変更せずにPSの仕様を丸々コピーしただけの方が良かったんじゃないか?」とまで思いました。
リメイク作に関してはSFCの1・2から始まりテリーのワンダーランドの3DSまで一通りやってきましたが、
その中では最も最悪のリメイク作だと個人的に思います。
ついでに言えば、DQシリーズはクリアしてある程度の時間が経てば、また最初からやりたくなる魅力がありましたが
これだけはもう二度とやらないでしょう、シナリオを思い返したいと思った時は適当に動画サイトでプレイ動画を見て済ませようと思います。

もりそばさん [2013/07/21 掲載]

・グラフィックが良くなった
街中などきれいに作ってある。

・音が良くなった
外部のスピーカーなどにつなげてみると音が良くなっていてびっくりする。

・敵のモーション
敵それぞれに固有の眠りモーションなどがあり、とても凝ってる。

・すれちがい石版
すれちがいでダンジョンをもらったりできるのが楽しい。

・カメラ
近すぎ。視野角も狭すぎるので、遠くを見回せない。カメラ操作も使いにくい。とにかくイライラする。

・戦闘シーン
伝統の横一列。後頭部しか見えない。

・操作
キー配置など設定ができない。

・衣装デザイン
職業ごとの固有の衣装、モブキャラなどのデザインがひどい。グラフィックはきれいだが、その分、デザインのまずさが際立ってしまう。

オリジナルの7はプレイ済み。ナンバリングは10を除いて大体プレイしてると思います(リメイク含む)。

カメラ関連や衣装デザインなど、自分には合わない部分が目立った。
ストーリーや育成などにもあまり引き込まれず、気がついたらずーっと放置していました。dsの456は楽しかった印象があるんですけどね。

チャイさん [2013/12/18 掲載]

【3DS】ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち

「ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。