【DS】ファイアーエムブレム 新・紋章の謎 〜光と影の英雄〜 レビュー

ファイアーエムブレム 新・紋章の謎 〜光と影の英雄〜
発売日 2010/07/15
タイトル概要 ロールプレイングシミュレーション、Wi-Fi対応

ファイアーエムブレム 新・紋章の謎 〜光と影の英雄〜評価ランク

スコアチャート ファイアーエムブレム 新・紋章の謎 〜光と影の英雄〜レビューチャート

・ゲームバランス
 FEシリーズで一番シミュレーションゲームとしてのバランスはいいんじゃないでしょうか。個人的にFEに一番求めている部分なので今作は非常に楽しめました。過去作であれば最高難易度でも強いキャラが育ってしまえばそこまで難しくなかったのですが、今作は育ちきったキャラでも簡単にやられてしまいます。

・戦闘アニメーション
 戦闘アニメーションに全く爽快感が無く見ていてつまらない。過去作であれば最低でも1周目くらいは全て見ていましたが、今作は1周目からアニメOFFにしました。

・UI
 画面に表示されるマップの範囲が狭く、移動力の非常に大きい敵ユニットの攻撃範囲などの確認がしにくい。

FEシリーズはほぼ全作プレイしています。今作はBGMや戦闘アニメ、ストーリーなどの派手さや壮大さはありませんがシミュレーションゲームとしては非常にバランスよくできていると思いました。

wazekakaさん [2012/05/14 掲載]

前作(SFC、DS暗黒竜)プレイ済み。主にSFC版と比較してだが、良かった所としては

・難しすぎず簡単すぎず、よく練られた敵の配置など戦闘バランスがよい(ノーマル・ハード)
・難易度が細分化されており、死んでも復活するカジュアルモードが追加され万人向けになった
・追加されたキャラが多い
・BSアカネイア戦記(外伝のようなもの)の追加
・マイユニット(プレイヤー)を1人参戦できる
・マイユニットとキャラクターとの会話が追加された
・終章が難しくなった
・ゲームのスピードが速く、敵ターンをカットできたりと非常に快適
・顔グラの好みを除くとして、グラフィックは非常に綺麗

・マイユニットが主人公のマルスより目立ちすぎる強すぎる、またキャラ間の会話などでも過大評価されすぎている。
・相変わらず顔グラフィックが微妙。SFC・GBAのアニメ絵の方が味があってよかったと思う。前作DSの顔使い回しが多いのも△。別々に売り出してるのだから一新するべきではないか。
・追加された序章や外伝シナリオは後付け・本編と全く関わりないストーリーばかりで大して面白くもない話だったので不要に感じた。(マップ自体はそこそこ面白いが)
・本編最初(特に2章のダメージインフレによるドラゴンナイトの弱体化)が簡単になりすぎているのは懐古厨としては寂しい。序章があるのだから難しいままでよかったのではないか。
・途中加入の上位職キャラクターが弱い、ステータスも似ているのばかり。相変わらず終章付近で仲間になるキャラはどう使えというつもりなのか。
・味方キャラクターの数は大幅に増えたが、1マップ中に出撃できるキャラクターは減った(ラグ防止かもしれないが)
・マルスのファルシオン装備攻撃でのモーションが通常攻撃と変わらない。

SFC版と比べて、気持ちいいほどのスピードで快適にゲームが進攻するのはやはりいいですね。元々が面白いゲームなのでSRPG好きの方にはお勧めできるゲームだと思います。1週目の長さも15時間ほどで終わるものでちょうど良いです(ただ今2週目終盤)。

しかし、追加のマイユニット絡みの外伝は面白くもないありきたりなストーリーだったし、ゲームスピード以外では多くの面でSFC版と比較してリメイクの方が勝っていると明言できないだけにちょっと残念な気持ちもありました。

カジュアルモードは万人がプレイできる、という意味ではいいシステムだとは思いますが、ハード以上の難易度でもカジュアル選択できるのは不必要な気はしましたし、仮に死亡したとして何にもペナルティがないのはどうかと思いました。

それとマニア以上の難易度では敵が痛い+早い、で速度が遅いキャラを中心に使えない(使ってられない)キャラが続出。ただ敵を強化・増援の配置を嫌な位置にするだけではなく、強くなるキャラの成長を鈍らせるなどでの難易度調節もして欲しかった。

centさん [2010/07/21 掲載]

【新・アカネイア戦記の追加】
 プレイしてみたかったので、物凄く嬉しいです!!
 半分はこの為に購入しましたw

【Wi-Fiでの追加要素】
 アイテムの追加も嬉しいですが、シナリオの追加があるのが、何と言っても嬉しいです♪
 今後の追加要素にも期待です。

【グラフィックス】
 キャラグラは相変わらず生気のない表情をしているのですね。
 暗黒竜の時に比べたらマシになっていますが、良くなったとまでは言いがたい感じです。

【マイユニット】
 まずはメイキングが不自由であること。
 顔や髪型なども余り自由には選べず、選択出来る色も少ない。
 おまけに兵種変更出来るまでは、選べる兵種にも制限が掛けられています。
 どうにも中途半端な印象が否めません。
 もう少し、思い通りに自由にさせて欲しかったです。
 また、他の方も仰っていますが、シナリオの中で少々マイユニットが持ち上げられすぎていて、気持ちが悪いです。
 多少ならば兎も角として、ただの新人近衛騎士であるとは思えない扱いです。
 おまけに、そのせいでマルスの影が薄くなりがちで。
 影の英雄どころか、マルスを影にしちゃった英雄って感じです;
 ユニットとしても、成長率が良すぎて育ちすぎ、他のユニットを食う有様。
 もう少しやり様は無かったものかと思うことしきりです。
 烈火の軍師の時の様に、マイユニット使用のオンオフがあって欲しかったとも思いました。
 ついでに、マイユニットに絡ませる為に作られた(と思われる)新キャラの数々は何というか、狙いすぎの設定で馴染めませんでした。

【システム】
 武器重量を無くしたのは何故なのでしょうか。
 2回攻撃が単純な素早さ勝負になる上、重量での攻撃回数の調整なども出来なくなり、逆にプレイしづらくなりました。
 そのことは、ただ理不尽に難易度を上げさせただけで、戦略性を減退させています。
 インターフェイス類も、GBA版の時が思えば一番使いやすかったです。
 武器選択などはXYで選ぶよりは、前の方がやりやすかったと思います。
 後、ガイドの見辛さや、マップを下画面でしか表示出来ず、敵味方ユニットの移動・攻撃範囲を1画面に収めて確認出来ないなど、小さい画面でのプレイを意識していないと感じられることがありました。
 せめて、マップくらいは、拡大縮小が多少出来て欲しかったと思います。

【新キャラクターの参入】
 キャラクター数が豊富すぎる割に、出撃数が少ないのが残念です。
 アカネイア戦記のキャラや、前作のキャラが追加されているのは兎も角として、彼らを使うだけの出撃数の余裕がなければ、使い様もなくて。
 おまけに終章に至っては、出撃メンバーがある程度限られる為、かなりキャラ選択が不自由です。
 育てたいキャラクターは沢山いたのですが、殆どが倉庫の代わりの荷物持ちと化していました。
 例えばこれで、闘技場が使いやすくて、様々なキャラを育てられて取っ替え引っ替え出来るとかなら、まだ良かったのですが。
 今作の闘技場は難易度が上がっており、主力メンバーでさえ容易には入れない有様。
 キャラクター数を増やすなら、より多くのキャラクターを使える様な工夫が欲しかったところ。
 加えて、一部新規キャラがストーリー上あり得ない場所で仲間になったり(今まで過去の英雄しか踏破出来なかった様な過酷な道で、「そのパラメーターでどうやってここまで来たの?」と問いたくなる様なキャラが仲間になったりとか)と、違和感を感じる場面も。
 もっと別な場所で、幾らでも仲間にすることが出来るでしょうに、何故わざわざあの場面で?と疑問に思うことも多々ありました。

BADの所でマイユニットを挙げましたが、何もかもが良くなかったかと言われるとそう言う訳でもなく。
 無双出来ちゃうエディットキャラと言うことで、しっくりこないながらも愛着を感じる部分もありますし、会話であれこれ他キャラの情報が得られるのは良かったです。

SFC版をプレイしていた為、懐かしさもあり、変更に納得のいかないところもあり、と言う感じではありますが、全体的に見れば楽しくプレイは出来ました。
 ただ、どうせなら新要素について、もう少し色々な面で作り込んで欲しかったかな、と残念に思います。

べんちゃんさん [2010/07/26 掲載]

「ファイアーエムブレム 新・紋章の謎 〜光と影の英雄〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。