【3DS】ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち レビュー

ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち
発売元 スクウェア・エニックスオフィシャルサイト
発売日 2013/02/07
ショップ/リンク セブンネットショッピング

ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち評価ランク

スコアチャート ドラゴンクエストVII エデンの戦士たちレビューチャート

・ドラクエやってるって思う
・画像が綺麗
・BGMもいい
・アイテムに画像が付いた
・やっぱり次の石版の在り処がナビゲートしてくれる所かな

・敵が弱すぎる・・・
雑魚敵も含め裏ダンジョンまで全滅の可能性を秘めた敵が登場しない(裏ボスは別ね)
・全体を通してお使いゲー
・通信いらねえだろ・・・
・味方の特技って強すぎる(デメリット無しで灼熱とか・・・)
・石版の台座にいる生き物がウザイ

まあ、ドラクエしている感じがいい。
難易度はDSってことで低いがそこは割り切るしかない。
それよりも自分がプレイしていたあの頃の記憶が蘇った事に感謝したい今日この頃。

reonさん [2013/05/10 掲載]

どうもいつもお世話になっております。
じっとげいむす管理人
ジット・アインハルトでございます。

私ドラクエに関しては
1?6、9がプレイ済みでございます。
レビューさせて頂きます。

ゲームシステム
・転職システム楽しいですね。
職によって見た目も変わるので、楽しいです。
・カジノのラッキーパネルが意外と楽しかった
・グラフィックに関しては戦闘でキャラ達がよく動きます。
・呪文やスキルが多い
・音楽いいですねーイヤフォンで聴くと更に◎
・王道のRPGなのでシステムがわかりやすくてよい

転職システム楽しいですが
・転職出来るまでが長い
そこまでに飽きてしまう可能性を孕んでおり
少々危険でございます。私は転職出来るまで12時間くらい
かかった記憶がございます。

・シナリオが雑
なんかあり得ないタイミングで主要キャラ抜けたりするの
はやめて頂きたいですな。
ちょいちょいいい話もあるけど、シナリオに力をいれて欲しいですなぁ

・よく言われてる お使いクエスト多すぎです。
行ったり来たりがほんと多いです。しかもルーラ使えない場所多いから面倒です。
(過去にいった際にせめてダンジョンと街くらいルーラで飛ばせてくれ)

クリア時間は50時間ほどです。
一応神様まで倒しましたが、そこで飽きました。

ドラクエにしては、なかなかなボリュームですが
シナリオに締まりがなくダラダラと続いていく感じです。
転職システムいいけど、上級職をマスターさせても特に特典がなく
どうせならステータスボーナスとかスキル一部引き継ぎとかあれば
よかったかと思います。
またキャラに愛着が湧きづらいのが難点ですね。
少し湧いてきたところで抜ける‥ってダメだと思いまする。
強いて言うなら世界観はちゃんとドラクエなので、それが補正として
クリアまでやれたのかもしれません。

ジット・アインハルトさん [2013/07/02 掲載]

ドラゴンクエストシリーズは1から10すべてプレイ済み。
もともとのPS版も発売日からプレイしてクリア済みです。
ディスク2枚組だったあの大作が、こんな小さなカード一枚に収まるという技術の進歩に、まず感動しますね。

シリーズ中、もっとも評価が分かれる作品だと感じています

●フィールド
 モンスターがフィールドに出現して、触れるとエンカウントするシリーズ9から導入された仕組みで戦います。
 広いエリアでは無駄な戦闘を避けることができます。

●ボリューム
 プレイ時間がとにかく長い!
 石版を集めて過去と現在をいったりきたり
 長くまったり遊びたい人にはぴったりだと思います。

●育成システム
 経験値を稼いで育成する従来の成長システムと、戦闘回数により成長していく職業別の成長があります。
 遊ぶキャラクターはストーリー上、固定されているのですが、育成がとても自由なので
 個性的なキャラクターを育成できます

以下は、過去は楽しかったはずなのに、今回、久しぶりにプレイすると「あれ?」となった部分です。

●お使いが多い
 新しい街に入ると、唐突にお使いを頼まれます。
 それが結構、あっちいったり、こっちいったり面倒なものが多い。

●敵との遭遇率
 狭いダンジョンだとエンカウント率が半端なく上がります。
 敵のシンボルを避けてることが出来ないからということと
 結構な数の敵がフィールドに出現します。
 上記のお使いと重なって「面倒だなー」と思うことがしばしばありました。

PS版をプレイした時は、それでも時間を忘れて楽しくプレイしたものですが。。。。
10年以上たった現在、それが面倒に思える自分がいたのですが、
これは他のゲームのレベルが上がったからのだと思いますね。。。

あと、「すれ違い石版」。
これって何か意味があるのかな?
私には面白さがよく分からなかった。

ドラクエ史上、もっとも評価の分かれるシリーズ。
他のレビューでも言われてますが、その評価分岐点を自分なりにまとめておきます

●ちょっと暗いストーリー
 明らかに他のシリーズよりも暗めのストーリーです。
 不倫や離婚で、ドロドロした話もあるくらいです。
●石版集め
 昔は、石版を集めるのが難しくて投げ出した人が多かったです
 私も何度も同じ場所をグルグル回って探し当てたりしました。
 結果、クリアには100時間を要しました(PS版の話です)
 で、今回はマップ上に表示されたり、ほんとに簡単になりました。
 これをどう評価するかですね
●ボリューム
 明確な「悪の大王を倒す」的な目的がなく、
 石版を集めるごとにショートストーリーが発生し、それをクリアしていくうちに
 大きな目的にたどり着く みたいな話なのです。
 他のドラクエシリーズと比較しても、ここに関してはちょっと異質な感じですよ。

オリジナルが発売されたのは2000年。
奇しくもPS2が発売された年です。
ううむ。。年を取りましたね笑

わんこさん [2013/05/08 掲載]

○音楽の出来は抜群でした

○石版移動での小さな話を少しずつクリアしていくのですが
話の内容は結構良かったと思います

○ドラクエ独特の村人の話が楽しい

○石版レーダーは、確かに便利すぎるが、PSでは散々苦労したので良いと思う

○3Dが割りと強い、そしてカメラ位置が近い為か
目が疲れやすいように感じました
(モンハンは視点をグリグリ変えても疲れない私の感想です)

○すれ違い通信は、かなり失敗な気がします
まず自分で石版を作れるようにならないとすれちがい通信が出来ません
そこまでの時間が私の場合40時間くらいかかったと思います
間違いなく中盤だったと思います
それまでにネットでのすれ違い通信はできますが
モンスターパークと言うところで石版が捨てれるようになるので
ある程度石版を集めると通信が出来ません
このすれ違いまでの遅さもあって、実際の町でのすれ違いはソフトの売り上げに比べあまりすれ違わなかったと思います

○ダンジョンを見やすくする為に下の画面に地図が出るが、便利すぎてどこに行けば良いのか分かりや過ぎる
目の錯覚を利用したダンジョンもありますが、全く意味のないものになってる

○石版を集めた後の話の盛り上がり方が微妙
もっと壮大な感じが良かったのでは?

昔、PSで石版が見つからなくてリベンジと思って買いました
なので、石版が見つかって良かったw

色々便利すぎるところや職が簡単にマスターできますが
これで良かったと思います

久しぶりにPSもちょっとやってみたんだけど
初めてのドラクエでの3Dと言う事で
かなり出来が微妙だったんだなと懐かしく思いました

今作は、ドラクエ7を今風に作りましたと言う感じですね
当たり前なんですが
PSのドラクエが荒削りすぎて
そう感じました

ズンドコベロンチョさん [2013/05/08 掲載]

携帯機のため、全体的に遊びやすくなっています。
・グラフィックが向上し、キャラの動作などの演出も細かくなった。
・戦闘もサクサク進み、レベル上げやストーリー進行もスムーズ。
・熟練度がたまりやすいので、転職しやすい。
・取得する特技の見直しがあり、全部覚えて何でもできるキャラになれなかったり、前職と組み合わせで特技を覚えるという回りくどいのがなくなったり、便利な特技はMP消費したりと、バランスが取れていると思います。
・全シナリオをクリアしても、すれ違い石版や配信石版などで幅広く遊べる。追加シナリオ石版の配信、今後も楽しみです。

・戦闘バランスについて。「しんくうは」を覚えると消費MP0でザコ敵が一掃できます。これこそ消費MPを要してもよかったのでは。
・AIが微妙。死者がいると蘇生(ザオラル)を優先して弱っている仲間は放置、ボス戦では一人一人「スカラ」をかける、炎を吐く敵と戦うのに「ウールガード(吹雪を防ぐ)」、メタル系に「まじんぎり」を使ってくれないなど、挙げればきりがないです。
・すれ違い石版、便利だけど所持できる数が少ない。都心を歩けば、持ちきれないくらい石版を回収できる。
・自作石版で経験値の高いモンスターを配置すれば、レベル上げが容易になってしまい、職業の成長とアンバランスを起こしてしまう。まあ、クリア後の話なのですが。
・シンボルエンカウントなのはいいが、狭いダンジョンでは回避不能。
・石版世界と表世界で同じダンジョンを歩かされる。とくにコスタールの大灯台、ただでさえめんどくさいのに3回も行かすな!

PS版の不解消の点を改善したものになっていて、よかったです。
DQ10ともにユーザーを食い止めておく露骨な要素もありますが。
長く遊べるようになっているものの、昔のようにモンスターパークや今回追加のスタンプをコンプリートするまで遊ぶのは無理だな。

Cool Kさん [2013/05/08 掲載]

【3DS】ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち

「ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。