【3DS】BRAVELY DEFAULT -FLYING FAIRY- レビュー

発売元 スクウェアエニックスオフィシャルサイト
発売日 2012/10/11
レーティング 【C】15歳以上(CERO について)
ショップ/リンク

BRAVELY DEFAULT -FLYING FAIRY-評価ランク

スコアチャート BRAVELY DEFAULT -FLYING FAIRY-レビューチャート

【ストーリー&世界観】
3?4頭身の可愛らしいキャラクター達と絵本の中にいるような世界観。主人公4人や敵キャラにもあまりクセはなく愛着がもてる。前半は王道RPGのような展開で話が進むが、後半からラストにかけて良い意味で予想を裏切られる。しかし、中盤?後半部分には不満もあるのでそこはBADの方に書きます。

【ジョブシステム】
FF5とFFTのシステムを組み合わせた感じ。ジョブが増えていくにつれ、組み合わせも豊富になっていくので、いろいろと試しながらストーリーを進めていくのが面白かった。

【バトルシステム】
ターン制コマンドバトルを進化させた感じ。
ブレイブ&デフォルトシステムというのは斬新だった。これにより、雑魚戦はブレイブ前借りによる1ターン撃破がやり易くなっており、ボス戦ではデフォルトして機を窺うなど戦略性が高められている。ブレイブの複数選択が面倒くさいというのは自分は気にならなかった。

【グラフィック&音楽】
一枚絵による街の見せ方はgood。BGMと共に各街の雰囲気が上手く表現できており、あまり狭くも感じない。3Dもとてもキレイに表示される。
アスタリスク所持者戦や、ラスボス戦のバトルBGMも素晴らしい。

【ストーリー】
同じ作業を繰り返しさせられる後半の展開は面倒くさい。
ストーリーの都合上しょうがないのかもしれないが、それなら主人公達のセリフやサブイベントの内容にもっと変化をつけるなど、飽きさせないための工夫が欲しかった。
また、主人公たちも薄々黒幕の正体に気付いているはずなのに、結局行動を起こさないなど所々なぜ?と思う場面があった。

【セーブデータ】
1つしか作れない。取り返しのつかないアイテムや装備はないが、サブイベントの会話内容など細かい部分で分岐があったりするので、3つくらいはセーブデータ枠が欲しかった。強くてニューゲームもできないので、2週目をやるにはデータを消して最初からやるしかない。

【やり込み要素の不足】
本編ストーリーのボリュームは多いが、その分クリア後のやり込み要素が少ない。
隠しダンジョンと隠しボスがいるが、本編の真ラスボスを倒す頃にはレベルも相当上がっているので割とあっさりクリアできてしまう。闘技場みたいなのがあれば面白かったかも。

全体的によく出来ており、丁寧に作られているなぁと思いました。ただそれだけに、中堅から後半の作業感は残念だった・・・
とはいえ、携帯機でのオススメRPGは?と聞かれたらこの作品を推しますね(笑

次回作はぜひとも作ってほしいです!

スルメ男さん [2012/11/07 掲載]

音楽は最高峰。もしかして植松さん!?と思ったが、
違いました。それくらい凄いいい曲です。
それぞれのシーンに見合った曲です。

ブレイブ&デフォルトシステム。
これが戦闘に爽快感や一発逆転ムードを演出している。
キャラが死んだ後、1キャラでレイズ→ケアルが使えるのは便利。

リングアベルの声がデフォルメキャラと合っていない。
ヴィクトリアは子供声優を使う必要があったのか。
他の声優は良かっただけに気になった。

ブレイブ&デフォルトシステムの欠点。
毎回入力回数が多いので、何とかしてもらいたかった。
例えば戦闘終了時のコマンド記憶機能、AI戦闘など。
MPが足りない場合は、たたかうに置き換えれば良いはず。
戦闘開始時ならBPが0未満になることはあり得ないし、
実装できると思う。
LやRボタンでBPフル消費←→キャンセルも悪くない。

アナログスティックは戦闘では誤入力が増えるのでイマイチ。
よって、押しにくい十字キーにずっと頼ることになる。
だからこそ、このシステムは改善の余地があるだろう。

戦闘バランスはかなり悪い。
ブレイブ3回分を毎回使ったこと前提のバランスなのか、
先制攻撃されるだけで壊滅状態に。
あと、敵の反撃が凶悪。毎回反撃される上に通常攻撃もある。
おかげで雑魚戦で死人が出すぎ。
LVを上げると改善されるので、難易度が高いわけではないと思う。
バランス調整不足というか、システムの練りこみ不足というか。
面白いシステムだけにもっと利用しやすくするべきだった。

キャラによってどの装備が良いのか、メニューで確認できないのだろうか。
アスタリスクを獲得した時しか見れないのでは・・。
そもそも、「さくせん」にステータスがあるのはおかしい。

最近のRPGはムービーばかりでつまらないと言っている人には朗報。
シナリオは古き良き時代の王道です。

不満はあっても、久しぶりにハマれるゲームでした。
王道こそがRPG。SFCまでのFFが大好きな人にお勧め。

もりのくまさん [2012/11/07 掲載]

ストーリークリア済、隠し要素全て回収済です。

○止め時がわかりません…!(熱中度、満足度)
*ストーリー的な熱中度
謳い文句の通り王道ファンタジーです。
ノムリッシュな言葉も少なく世界観もわかりやすく、やるべきことが明確にわかるので、プレイしてすぐにロールプレイできます。
最近のFFに特に多かった「やらされている感」「映画を見ている感」がある程度払拭できていると思います。
しかも王道ながら話の展開に古臭さを感じさせず、展開のテンポの良さも相まって止めどころがわかりません。久しぶりに睡眠時間を極限まで削らされた作品でした。
所々で入るコミカルなキャラの掛け合いも良いスパイスです。
真EDではDSならではの要素も絡めてあり、いい意味で笑ってしまいました。

*システム的な熱中度
ストーリーの熱中度もそうなのですが、システム面の熱中度も満足の行くものでした。

育成システムとして過去のFFのジョブシステムを踏襲していて、その完成度が結構高い。
次のレベルではどんなアビリティを覚えるんだろうなんてワクワクしながらストーリーそっちのけで育成に時間を費やしたりもしました。
(おかげで全クリ前にレベル、ジョブレベルがカンストしました。)
ゲームバランスが非常に良くできており、FF5の魔法剣二刀流乱れ打ちのような「最強の組み合わせ」というものが存在せず、アビリティの組み合わせに長時間頭を悩ませました。
もちろんジョブや各アビリティ同士の相性があるので、ある程度のテンプレはいくつも存在するのですが、ひとつのテンプレだけでは到底攻略できず、さらにそのテンプレひとつ取っても、幾つかの派生が存在するケースがあります。

また、難易度的なゲームバランスも良かったです。
本作は従来のターン制コマンドバトルシステムに、ブレイブ&デフォルトというターンをうまく使って戦う新システムを実装しています。
これをうまく使いこなさないと、たとえレベルがカンストしていようとザコ敵にすら苦戦してしまいます。
逆にうまく使いこなしさえすれば、低レベルでも敵をバッタバッタとなぎ倒すことができます。
このブレイブ&デフォルトシステムとそれに伴う高難易度化には賛否両論あるようですが、私は良い試みだったと思います。

○良いBGMしかない!
サンホラのRevo氏が手掛けたとのことですが、非常に良いです。
「おいおいこんなマップにもこのレベルのBGMを使うのかよ…!」
と何度思わされたことか。
それぞれのシチュエーションにマッチしている上にレベルの高いBGMです。
一応ゲームのBGMっぽいですが、歌詞が付きそうなBGMもチラホラあります。
これが気に喰わない方もいらっしゃるかもしれませんが、個人的には非常に満足しました。
特にユルヤナの森の仕立屋のBGMが好きすぎて、用もないのに何度もお邪魔しました。

○グラフィックの雰囲気がいい!
可愛らしいキャラばかりで、背景のグラフィックも細かく作りこんであり、世界観によくマッチしている絵柄です。
冒険に駆り出したくなる雰囲気を醸し出しています。

○UI
まず誤操作してしまうことが多いです。
実際にプレイしてみた方ならわかって頂けると思いますが、無駄に決定ボタンが多いです。
A、十字キーの右、Rがそれに当たります。
片手でも操作できるように配慮されているのでしょうが、こうも多いとミスって決定ボタンを押してしまい戦闘で取り返しの付かない事になってしまうことが有りました。
わざわざ十字キーとRの2つを決定ボタンに置いているのは、移動時やアイテム選択時などにどちらか片方が別のキーに割り当てられているからでしょうが、ここまでする必要は無かったのではと思います。

また、ブレイブ&デフォルトシステムの特徴でもあるんですが、コマンド入力の回数が多くてウンザリするときがあります。
ボス戦なら緊張感もあるのでそこまで気にならないのですが、ザコ戦のような作業時にはかなり負担になります。
さらに、戦闘時には決定ボタンを押している間早送りができ、基本的に戦闘時は決定ボタン押しっぱなので、親指がかなり疲れます。
加えてそれなりに本気でボタンを連打する場面もありましたし、本作は親指に優しくありません。

また、細かい点なのですが、飛空艇や船の操作時に、アナログパッドを一番端まで動かさないと最高速が出ないことにも毎回ストレスを感じました。

○寄り道要素が無い…
せっかく美しいグラフィックで作りこまれているマップがあるのに、寄り道要素がほぼ皆無です。
一応メインストーリーとは別にサブシナリオがあり、プレイヤーの任意のタイミングでそれを進めることができるのですが、如何せんジョブはサブシナリオでしか増えないので、体感的にはメインストーリーと同じです。
個人的には、マップを意味も宛もなくブラブラ探索していたら、いきなりメインストーリーとは関係ない小ネタに巻き込まれてしまった!というシチュエーションを期待していたのですが、そんなものはありませんでした。
(一応最後の召喚獣がそれっぽいですが、戦闘だけなので除外しました。)
このため、満足度は4点としました。

○ストーリー
GOODでストーリーを絶賛してましたが…もちろんもっと改善して欲しい点もあります。

まず、物語終盤のあの仕様です。(これが熱中度を4点とした理由です。)
すみません、これに関しては物語の核心に触れる点でもあり、かなりオブラートに包んで書きますので、まだプレイしていない方にとっては意味不明かもしれません。

ダルい、正直ダルかった。
まぁちょこちょこ目新しい話が増えていくことが多かったのですが、そのためいちいち話を聞かないといけないという強迫観念に駆られていたので、精神がすり減りました。
ストーリー自体は良いし、その設定上あのようにならなければならないことは分かるんですが…もっと他にやりようがあったと思います。

上記の内容に絡んでくる点でもありますが、終盤にはご都合主義が非常に多い。
それに伴う矛盾点も多いです。
プレイヤーの作業を減らすためでしょうが、序盤・中盤とあれだけ苦労して成し遂げてきたことが…なんというかこう…やるせないです…。
ストーリーが良い分、惜しいと感じざるを得ません。

また、これも終盤になるに連れて加速する要素なのですが、キャラが崩壊してる…というかキャラが薄くなっている&ブレているように感じました。
あれだけ序盤で連呼していた決め台詞やお決まりの掛け合いが、終盤では皆無…。
わかります、終盤はシリアスな場面が多いし、あの物語の設定上精神的に不安定になるのも頷ける……と考えていたらパーティチャットで凄く和気あいあいと掛け合いをする4人の若者たちが居ました。ギャップってレベルじゃねぇぞ!
「お前らメインシナリオであんだけ鬱ってたじゃん!何楽しそうに街の飯のことで言い争ってんの!?そこ来るの何度目だよ!序盤でやれよ!」
と画面に向かってツッコミを入れたのは私だけではないはず。

ノリノリでBADを書きなぐってしまいましたが、これは次回作に期待する気持ちのせいです…;

体験版の5つ目が出た時に本作の存在を知り、
「あのスクエニがユーザの意見を取り入れている…だと…!?」
という驚きとともに購入を決意した一品でしたが、結果的に非常に満足の行く買い物だったと思っています。

本作を一言で言えば、古き良きRPGを現代風にアレンジした作品、という言葉がしっくり来ると思います。
もっと具体的に言えば、FF3やFF5の正統進化、という所でしょうか。

なので、最近のスクエニにがっかりしていた方には自信を持って薦めることができる作品だと思います。
昔のFFを徹夜でやり込んだという方はもちろん、最近のRPGは斬新なシステムと奇抜性に富んだストーリーが多くて疲れたよ…という方を始め、3DSで王道RPGをやりたいという方々全般にぜひプレイしてほしい作品です。
私は次回作が出たら必ず買います。

soundatさん [2012/11/07 掲載]

・グラフィックがきれい
どのワールドも街もダンジョンも、
基本的にグラフィックが綺麗で、
放置すると全景が見えるので見てて飽きない。
細部の小物にまでこだわりを感じる。

・キャラクターに味がある
それぞれの登場人物がすごく人間的に魅力があって、
主人公4人はみんな好きになった。
ストーリー上で絡む人たちも、ゲーム進行に関係なくなったあとも
何度でも訪ねたくなるほど愛着がわいた。

・声優のハマリ具合
ティズは男が聞いても男としか思えない違和感のなさ
イデアは雨流みねねの人なのに、曲がったことが嫌いな女の子にしかみえない
後に出てくる謎の魔女だけが賛否ありますが、
すごくストーリーを満喫できるボイスでした。

・戦闘がだるい
手が痛くなるほど入力を繰り返す戦闘システムは、
過去最悪といっても過言ではありません。
全部デフォルトボタンとか、全部ブレイブボタンなど
プレイヤーを楽にする仕組みを取り入れて欲しかった。

・戦闘中の動きがなさすぎる
モーションキャプチャーも手を抜いていて、
4回攻撃するために1回攻撃の画面を4回リピートするテンポの悪さ。
敵も味方も棒立ちで、動きがないためつまらない。

・操作がはんざつ
なにかと、操作パネルがまとまりにかけて、
アビリティをセットしたり、魔法を使ったり、
ステータスを見たり、武器の相性をみたりするのに
全部別のメニューから操作しないといけません。

ラーニング魔法にいたっては、
魔法リストに載らないので習得状況もわからない。

ゲームシステムの、ユーザーインターフェイスでは
過去類を見ない複雑で理解しにくい不親切設計
説明書に書いてないこともたくさんあります。

ですが、それを補ってあまりある、
魅力的なキャラクターと、声優さんのボイス
小物一つにもこだわったグラフィックで
観光目的のプレイは充実しています。

すれいちがい通信があまり発生しない環境の人は、
無線インターネット環境が必須。

watさん [2012/11/01 掲載]

【ただの回帰路線じゃない】
回帰路線を掲げるゲームなど今では珍しくありませんが、そのなかでもこの作品は異彩を放つものでした。
昔懐かしのシステムをただ世襲したというだけではなく、新しい試みや現代のゲームのよさ、技術をうまく取り入れており、そのすべてがほどよく破たんなく、しっかりとまとまっています。
ストーリーやシステムもわかりやすく、それでいてオリジナリティを感じさせるものになっています。
それらすべてが高いレベルでまとめられていると感じました。

【グラフィック】
一枚絵の水彩画に見えるような背景でもしっかり奥行があって、立体的になっています。
ただグラフィックが綺麗というだけではなく、芸術的にも素晴らしいと思います。

【ストーリー】
王道で非常にわかりやすいストーリーです。
ユーザーに努力を強いることなく、すんなりと入ってくるので、まあ概ね万人ウケといっていいと思います。
少々行動の動機付けが弱い感もあるのですが、この重々しくない作風には返って合っているように思いました。

【戦闘システム】
簡単に言うと行動ターンを前借りしたり、何もしないで後に取っておいたりできます。
雑魚敵相手なら前借りで畳み掛ければいいのですが、ボス戦ではそうはいかず、ある程度の駆け引きが必要になります。
特別おもしろいシステムだとは思いませんが、あまり見たことのないシステムなので、オリジナリティかなと思います。

【ジョブシステム】
やっぱりこれですね。
物語を進める活力として、ジョブの成長を早く見たいというのが大きな助けになっています。
どんどん増えていくジョブも外見性能ともに個性的で、どのキャラにどのジョブを任せるか等、考える楽しみも大きいものでした。

【ストーリー】
よくも悪くも王道ですね。さらにここ数年の作品によく見られる○○○要素、または○○○○要素(ネタバレ回避)ありです。
こういった要素を持つ作品は、某アニメ作品のヒットからここ最近急増しており、食傷気味だった私としては「またかー」と大きく萎えることになりました。
○○○ものだとわかった瞬間、私のなかでシナリオを追う楽しみが消えてしまい、プレイを断念しました。

【難易度】
難易度は高いです。
でもなんでしょう。
もっと正確に言うと、難しいというよりは……ただ死にやすい。
ボス戦では最大HP超えダメージ当たり前(防御しない場合)、雑魚的でも半分超えなんて珍しくないです。
ゆえに「とにかく死にやすいので早く片をつけたい→だからパワーゲーム」という戦術になりがちです。
だって状態以上や特殊スキルを駆使して倒すより、パワーゲームのほうが遥かに楽で早くて確実で、被ダメも少ないですもの。
じわじわとプレイヤーを追い詰めるとか、しっかり練られた戦術が必要という意味の高難易度ではく、ひたすら数字が求められるパワーゲーム……という意味のちょっとばかりチープな高難易度でした。
まあこういうのは他作品でも多いんですが……
もうちょっと「ゴリ押しじゃ無理だったけど、考えてやればちゃんと進めた!」という気持ちにさせてほしかったです。

【快適性】
こういった回帰路線の作品をプレイしていつも思うのが

「なんでリトライないの?」

ということです。
ボス戦は直前にセーブポイントがあるから問題ないとしても、この作品の難易度では雑魚的に崩されることも多く、プレイしたぶんが無駄になったとうなだれることが何度かありました。
古き良き作品への回帰を目指すのはいいのですが、昔のゲームの悪いところまで真似しなくてもいいのではないでしょうか。

あとはプログラム上の問題なのか、仲間がパーティーから一時離脱するとアビリティが外れます。
わざわざ「外れるよ」「付け直してね」と、そのつど警告までしてくれるのですから、なんとかならなかったのでしょうか。

「なんだかゲームが進化する方向性とユーザーニーズがずれてきたような……」
そんな想いを持ったユーザーは私だけではないはずです。
クリエイターの努力は感じるものの、「誰がよろこぶの?」という不思議な箇所に力が入れられていたり、とっつきにくい仕様が増えたり、難解すぎて何が真実かわからないストーリーだったり。
私はそんな現状のゲームに辟易するとともに、ファンとして残念に感じていました。
そんななか、はっとさせてくれたのがこのゲームでした。

「変に技巧を凝らさずとも、これでいいんだよ」

そう思わず呟いてしまうような作品でした。
だってこれで十分おもしろいのですから。
昔ながらのゲームのおもしろさと、現代の技術。それぞれのいいところをうまく融合したすばらしい作品でした。
最近よく見られる難解すぎるストーリーや凝りすぎた戦闘システムに辟易している方には非常におすすめできるRPGです。

alcoさん [2012/11/01 掲載]

「BRAVELY DEFAULT -FLYING FAIRY-」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。