【3DS】BRAVELY DEFAULT -FLYING FAIRY- レビュー

発売元 スクウェアエニックスオフィシャルサイト
発売日 2012/10/11
レーティング 【C】15歳以上(CERO について)
ショップ/リンク

BRAVELY DEFAULT -FLYING FAIRY-評価ランク

スコアチャート BRAVELY DEFAULT -FLYING FAIRY-レビューチャート

○オリジナリティ
SFC時代くらいのFFを感じさせる古風なRPG、でありながらターンの貯蓄と前借りができるブレイブ&デフォルトシステムを採用してちょっと考えさせる戦闘ができるというところは面白かったです。
この前借りシステムを使うことで活きてくるジョブ&スキルの組み合わせによる戦略の幅が広く、まったく関係が無さそうなジョブ同士のスキルを組み合わせるととても効果のある攻撃になったりするというのは王道であり新鮮で楽しかったです。
あとジョブシステムは王道ですがやはり楽しいです。スキルポイントを集めてどんどん新しいスキルを憶えさせるのもやっぱり楽しいv

○グラフィック
3DSではかなり綺麗な方だと思います。
デフォルメキャラが可愛く、かつ絵のような背景が3D表現に映えます。
OPにムービーなどが使われますが本編では一切無し、というのも個人的に好きでした。
ちゃんとイベントシーンはデフォルメキャラが活躍してくれますv

○音楽
これは良いです!普通の静かな曲も良いのですが、戦闘音楽がやはり良い!
とても軽快で爽快、そしてかっこいい曲だと思いました。少しサガ系に近いかもしれません。
アスタリスク所持者との戦闘曲も良いですが、終盤の大ボスの戦闘曲はやはり燃えます、こういう戦闘曲はある意味王道、でもだからこそ燃えるといった感じでしたv
EDの歌はさらに良いです、歌だけで感動できます!

○その他システムなど
声の有り無しが選べるのはよかったです、声無しで遊びました。
あと戦闘の早送りができるのも良かったです、普通だと遅くて。。早送りしても何をしてるのかは問題なくわかるので問題は無かったです。

○操作性
十字ボタンの右が決定ボタンの代わりになっているのが非常にややこしいしやりづらかったです。たまに誤操作してしまうのも良く無かったです。
あとこの右決定のせいなのか、すべてのコマンドが縦並びです。少なければいいのですが呪文もアイテムもたくさんあるのにこれだといちいち上下にポポポポッと選ぶのが手間でした。
その他このコマンドを選ぶ系の操作がとにかく全体的に面倒というかちょっとどうにかしてほしかったです。
このゲームで一番の減点部分でした。

○ストーリー
悪くはないです、むしろ途中までとても面白かったです。
いやラストも面白いです、悪くはないです!
ただ終盤の展開がダレます、これほどダレる展開もはじめてでした!
何度も何度も何度も同じことを繰り返させれらます、そういうシナリオですから仕方の無いのですがこれをゲームでやられると本当にウンザリしました。
あとすれ違い通信などのゲームシステムすらもストーリーに組み込んでいるのは良いのですが、別にその要素にあまり興味のない人間からすれば蛇足に感じました。
悪い意味でとてもスクエニらしい、押し付けがましいストーリーだったと感じました。
途中までは王道冒険もの、でも実のところはかなりひねたお話だと感じました。

王道と斬新が合わさったRPG、という印象でした。
ただそれが良いかは遊んだ人それぞれの感性によると思いました。

クラシカルなRPGを期待しているとシステムもシナリオも微妙に外れていて
今時のRPGにしては見た目が完全に昔風RPG、といった感じで
個人的にはどっちつかずな印象でした。

でも面白いかと聞かれれば即答で面白い!と答えられる完成度だと思います。
ちまちま装備を買ったり、雑魚で苦戦したり、ジョブを入手して喜んだり
そういう部分を求める人には面白いと思います。クラシカルです。
ストーリーは好みの部分もあるので遊んだ方次第といった感じでしょうか。
最近風なひねったお話が好きな方は楽しめるのじゃないかと思います。

昔風なFF?と聞かれたら、ちょっと考えて「違います」と答える
昔風なスクエニのRPG?と聞かれたらちょっと考えて「そうです」と答えますv
そんな感じのRPGが好きな方は試しにお手に取られてもいいかと思います。

[仕様機器 3DSLL]

yudayaさん [2012/12/21 掲載]

昔なつかしのRPGを彷彿とさせるも、かといって古臭くもない雰囲気。

キャラ同士の会話が非常に楽しかった。声優はとても良かった。

ジョブ、アビリティの多彩さ。あれこれ考えるのが楽しい。

音楽。サントラを買うほどではないが、ゲームによく馴染んでいた。

特にバグもトラブルも無く。しっかりと作りこんである印象。

けっこう多数。
セーブデータが1つ。色々と試したいことがあってもそれが出来ない。

他の方に散々語られている中盤過ぎの展開。完璧に作業ゲーになってしまった。

バランスが悪すぎる。中盤以降、戦闘の7?8割が1ターンで終わってしまう大味さ。
9999ダメージが簡単に出すぎるのはがっかり。
黒魔法や時空魔法、召喚魔法の影がとことん薄かった。

なにかいろいろな意味で惜しいゲーム。

脚本も終盤もう少ししっかりしていたら…
戦闘ももう少しバランスが良ければ…

ほんと、この辺をもうちょっと頑張っていたら相当な傑作になっていたと思う。
音楽も良いんだけどイマイチ印象に残らない。

次回作に期待。このゲームはもっと面白くなる。

ACEさん [2012/12/21 掲載]

■システム
ブレイブ&デフォルトというシステムは面白かった。我慢して一気に攻めたり、相手が雑魚なら前借りして1ターンで倒せたり戦略性がある。
ジョブも捨てジョブやアビが少なくどれでも活躍できる。だからといって適当な編成にすれば負けてしまう。このあたりのバランスが良かった。

■グラフィック
風景もすごく綺麗だったし、イベントシーンでもキャラがジョブのコスのまま出てくるのが面白かった。

■ボリューム
後半は若干作業感はあるが、それでも十分なボリューム。

■音楽
全体的に良かった。SFC時代のものを現代風にアレンジしたものと言ってもいいぐらい古き良きRPGの音楽。

■快適さ
ロードも短く、バトルも爽快感がある。すれ違い通信が出来ないようなところに住んでる人もネットさえできれば楽しめる。

■システム
もっと敵の弱点を調べる魔法やアビを増やした方が良かったと思う。
すっぴんのアビ一つしかないので調べるのが面倒。

■快適さ
アイテムや魔法が並び替えできないので、選ぶのが面倒。一気にスクロールもできない
バトルシーンの台詞スキップが出来ない。必殺技の効果がセリフで潰されることも。
Aボタンを押していればバトルを高速でスキップできますが、逆にこれを使わないと非常に遅い。
必然的にボタン押しっぱなしになる。設定でデフォルトをこっちにできるようにしてほしかった。

■すれ違い通信
人を集めて、放置しとくだけで楽しくない。ほっとくだけでゲームバランスを崩壊させるほど強い武器や技がどんどん手に入る。

■一部声優が不快
小学生が国語の教科書に感情こめて読んでる感じで非常に不快。しかも出番が多い。調べたところ声優ではなく子役さんだったようです。なぜキャスティングしたのか理解に苦しむ。

■セーブデータが一つ
もう1周でも最初からプレイしたい名作なのに残念。

スクエニの新作ということで不安もありましたが、FF5が凄く好きだったので購入。
複雑な世界観、見たことがない機械が動く近未来、複雑なシステム、これらを導入してどんどん悪化するRPG界に一石を投じたと思う。
シンプルな中にも戦略性がありすごくいいソフトだったと思います。

akkiさん [2012/12/21 掲載]

【シナリオ構成】
王道RPGと名乗るに相応しい,安定感のある完成度の高い作品です。
懐古好みの人であれば懐かしさを,新しいゲームしか知らない人であれば,
シンプルかつ明快ならではの新鮮さを感じるでしょう。

決して複雑に絡み合うストーリーではありませんが,
それ故シナリオ前半からのイメージを持ったままゲームを進めていくことができます。
それでいて,プレイ時間はそれほど長くなりません。
携帯ゲームならではの,気軽にゲームを進められるという点も大きな魅力でしょう。

【サウンド】
極めて印象に残る音楽こそありませんが,
全体に世界観,戦闘の雰囲気にマッチしています。
ぜひイヤホンをつけて大音量で聞いてみてください。
引き込まれること請け合いです。

【キャラクター】
味方のみならず,敵も個性がしっかりしていて,
しかも不自然さがありません。
名前もうまく作っていますね。ネタバレサイトで「あ?!」と思ったのもありますが,
名前も,キャラクターもゲームの中にうまく引き込む作り方がなされています。

【シナリオ後半の大味さ】
ストーリー構造上仕方ないといえば,仕方ないのかもしれませんが,
後半が作業ゲーになってしまうきらいがあります。
あと,真実に気づくのが後半の中盤あたりなのですが,
シナリオ分岐がここで1つあっても良かったのではないかと。
全体的に完成度の高い作品なだけに,最後の面倒さはかなり気になりました。

【すれ違いシステム】
アイテム入手以外のメリットがないのは微妙かと。
もう少しシナリオに組み込む努力が出来たのではないかと思います。
肯定的に捉えれば,極限プレイに必須ともいえるのですが,
結局最終武器,アイテム以外でほとんどお世話になることはありませんでした。

【インターフェース】
誤操作を誘導させやすいです。
特に,十字キーの右。片手でも操作できるようにしているのはいいのですが,
コンフィグで設定できる程度でよかったのでは?

電車の中でやってて,揺れた瞬間右に触れて誤操作→全滅を2回経験しました。

【難易度,パラメータ】
基本死にゲーです。
レベルがかなり上がりやすいので,難しいという言葉が適切とはいえませんが,
レベルMAXでもザコとボスで大してダメージが変わらないのはさすがにどうかと。
あと,これだけサクサクレベルが上がるならば,Lv255まであっても良かったように思います。
7割くらい進んだところでレベルがカンストしてしまいました。

注文点はありますが,
非常に完成度が高く,製作者の意図がゲームで見事に反映されたのを伺えます。
洗練されればさらに…という気持ちはありますが,
あまり洗練されすぎると,本来の姿を失ってしまいそうな気も。
改善点の指摘はしましたが,
若干の面倒さを残しながらも,「シナリオ」ではなく,「ゲーム」として楽しむことができれば,
これが一つの完成形なのかもしれません。

Izayoiさん [2012/11/22 掲載]

サウンドとグラフィックは高水準。
サウンドは良BGM揃いで、ボイスもイベントシーンはほぼ全て入ってます。
グラフィックはフィールドは普通ですが、街は素晴らしい。
3DをONにすると飛び出す絵本のような感じで、とても綺麗。
あと個人的には召喚獣のデザインが好みだった。

目玉のブレイブ&デフォルトは、敵が強いのと相まって
防御コマンドが空気にならない・考える事が増える点で
うまく機能してるなと思った。

久々に酷いシナリオを経験した。
前半は良く言えば王道だが、悪く言えばありきたりな物で
SFCの頃からゲームやってる身としては「もう見飽きたよ…」という感じ。
サブシナリオのアスタリスク所持者には色々設定や繋がりが
あるのだが、あくまで「サブ」シナリオな上に
戦闘後ほぼ例外なく死亡するので本編にほとんど絡んでこない。
加えて、公式サイトでどういう人物か解説されてるので
「実は、○○が××をしていた黒幕だったんだ!」と明かされても
「うん、知ってた…」となることが多かった。
後半は…ネタバレになるので詳しくは言えないが
「コピペ」これに尽きる。これのせいで後半熱中度が急降下した。

ジョブシステムも…コピペとまでは言わないが、
アビリティ枠が決まっているので沢山ジョブを育てても
後半はほとんど使わない、という問題はFF5やFFレジェンズと変わらず。
たとえば回復役なんかは、24種中、白魔と薬師と導師の3つで十分。
せめてすっぴんの枠を広げてくれればなぁ。

音は、BGM自体には文句が無かったのだがイベントシーン中で
BGMが大きすぎて音声の邪魔になる事があった。
あとヴィクトリアの声…好みの問題もあるだろうが、
個別ボイスonoff機能があればコイツだけoffにしたいと思った。

その他、細かい点では
ブレイブを雑魚ボス問わずよく使うのにショートカットが無く
中盤以降ほとんど使わない「たたかう」がカーソル初期位置だとか
全体攻撃(回復)のカーソル位置記憶がされないとか
フィールドでセーブする時一々タッチが必要だとか
細かいけど頻繁に使うところに不親切な点が多いと感じた。

合格点ではあるが、事前の期待は下回る出来。
完全新作を謳いながらもFF3と5の雑種なあたり
いまのスクエニには新しい物を作る力が
無くなっているのかなぁ、と思ったり。

ブレイブ&デフォルトのシステム自体は悪くないので
次回作が出るならシナリオを何とかしてほしい。

おひさまさんさん [2012/12/21 掲載]

「BRAVELY DEFAULT -FLYING FAIRY-」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。