【DS】ラジアントヒストリア レビュー

発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2010/11/03

ラジアントヒストリア評価ランク

スコアチャート ラジアントヒストリアレビューチャート

過去と未来を行き来するシステムが、ストーリーと合わさってとても上手に出来ています。メインシナリオはもちろん、サブシナリオも時間移動ネタが多くあり楽しい。
またシステム上、同じイベントを何度も見なければならないことになるのですが、ボタン一つで簡単にカットできるのは親切設計です。

キャラがみんな魅力的。特に主人公は純粋にカッコよく憧れます。

戦闘が楽しい。コンボをつなげると経験値の増加というわかりやすいメリットがあるため、ザコ戦でもどうやってコンボをつなげるか考えて飽きません。
パーティーメンバーの組み方によって戦術が大きく変わってくるため、どの組み合わせにしようか考えるのも楽しいです。

下村さんの音楽もゲームの雰囲気とマッチしててさすがだと思いました。

足音が少しうるさい。大きな欠点ではないが、鳴らす必要はあったのか?と思いました。
一応、主人公は諜報員(スパイ)なのにそんな足音立てていいのかともw

主人公が過去と未来を行き来するたびに強くなっていくのはわかるんですが、時間移動ができない仲間たちも過去に戻ると未来のレベルを引き継ぎ、新しい技を覚えているのは、ゲームとして仕方がないのでしょうがちょっと納得いきませんでした。

ストーリーは十分なボリュームがあるのですが、もう少しやりこみ要素やエンディング後のお楽しみがあればうれしかったです。

ネット上で高評価だったので購入しましたが大正解でした。
アトラスの出すRPGは外れませんね。
個人的には最後のあたりの敵はもう少し強くてもいいかなとも思いました。
もっと広告に力を入れれば売れたでしょうに、隠れた名作扱いになっているのが残念です。

まねきねこさん [2011/05/19 掲載]

あっちこっちに時間移動をする、ちょっと変わったタイプのシナリオですが、全体的なストーリーは比較的王道的な展開でした。

だが、それがいい

こういった作品って、下手に懲りすぎて正直ストーリーがついていけない、なんてこともありがちですが、この作品では寧ろ爽快。
後、どうしてこうなっているのか?といった裏事情(というか、真意)が気になってストーリーに引き込まれていきました。
また、バッドエンドを見た後に、いろいろと指摘を受けるシーンが毎回入りますが、その時のセリフがとても楽しかったため、バッドエンドを埋めるのが苦痛じゃなかったのがとても好印象を受けました。

戦闘時のグラフィックが非常に作りこまれていて、非常に見ていて楽しかったです。
例えば、スキル一つとってみても、薬瓶から、細やかな動きまで作りこまれていました。
また、町の作りこみが半端じゃなくて、例えば町を通る蒸気管から蒸気が噴き出すところまで細かく書かれているのにはとても驚きました。

個人的にはBGMはうまく物語に溶け込むものがいいBGMだと考えているのですが、その意味としてみても、もちろん音楽単体としてみても、非常にいい出来だと思いました。
特に、ラストダンジョンの曲はしみじみと染み渡ってくる名曲でした。
おもわずサントラがほしくなってしまう名曲ぞろい、はずれ無しな素晴らしいBGMばかりで、そういう意味でも、非常に楽しめました。

ストーリーの方でも言いましたが、ストーリーへの引き込み具合が異常でした。
RPGにありがちな先の展開が気になってやめられないっていう感覚のみならず、誤った選択などのせいでうまくいかなかった過去を修正して、異なる未来、可能性を見たいという引っ張り方が非常に上手かったため、止め時が見つからない、非常に熱中するゲームでした。

・満足感
最近のDSのRPGにしては珍しく、とてもとても楽しめる内容の一作でした。
迷ったらこれを買えといってオススメできる作品です。

ボスも一部を除いてそこまで強いわけでもなく、レベル上げもサクサクできるうえ、中盤でサイレンスという敵に見つからなくなるスキルを覚えてからはエンカウントも避けられるため、非常に楽に進むことが出来ました。
また、きちんとイベントスキップも可能なため、一度みたイベントを延々見続ける必要もなく、楽しんでプレイできました。

・戦闘
今作はグリッド移動や順番チェンジを活用して上手く敵を一気に殲滅する楽しさが魅力の作品でした。
序盤では、あまり敵を動かすスキルがないため、若干テンポが悪く感じていましたが、中盤以降である程度でそろってくると、ボス戦、雑魚戦ともに一気に敵をつぶすことが可能となってきて、非常に楽しめました。

・キャラクター
まず主人公は、とにかくかっこいい!
見た目もそうですが、それ以上に普段はクール、いざというときは熱い、精神的なイケメンで、珍しくイケメンにもかかわらず(それを鼻にかけたりしないからか、)素直に好感が持てるキャラクターでした。
また、今作はキャラクターが敵味方含めて気持ちがいいやつばっかりでした。
一言でいうと、「ブレがない」といった所。
敵だろうが味方だろうが、自らの確固たる信念を持って行動している様は非常に好感がもてました。

基本的にはそこまで厳しくはないですが、ちらほら強いボスが居るのには注意です。
とはいえ、そういったボスの直前の敵は経験値を多くくれる敵が居たりして、なんだかんだで少しレベルを上げたり戦術を見直せば何とかなる難しさでした。
特に、レベル差で経験値に補正がかかっていて、ささっとレベルを上げられるのはいい点でした。

あっさり出番が終わっちゃったキャラがいたのが残念。
おそらくは何らかの事情で削ったんじゃないかなぁと思えるような、丁寧に作りこまれてるキャラだったので、できればそのストーリーも見てみたかったとは思ったので、その分?1点です。

・SE(効果音)
足音は個人的にはやっているうちにあまり気にならず、寧ろ無いと落ち着かなかったり、ムービーで足音だけで、「あ、主人公が来た!!」と思えるくらいに余裕が出来ていたため、案外悪くはないと思いました。
ですが、そのほかのSEに関しては、やっぱり若干大きいかなぁと思いました。出来れば、オプションで変更がしたかったです。
後、戦闘時のSEとして、もう少しバリエーションが欲しかったとは思います。

・立ち絵
グラフィックはそこまで足りないとは感じなかった(精々斜め移動のグラフィックが欲しかった程度。斜め移動自体は可能)
ただ、全体的に、立ち絵がちょっと足りないかなぁと感じました。
特に、何人かの比較的登場回数の多いキャラに立ち絵がなかったため、そのキャラの立ち絵が非常に見たかった。
また、悲しんでる場面でも立ち絵が同じなため、もう少し欲しかったかなぁと感じました。
一枚、悲しんでる立ち絵があっただけでも大きく変わったかと。

・やり込み要素
これが特に欲しかった!!
パーティーキャラが全員そろっているタイミングがそこまで多くないため、クリア後に全員で入ることの可能な、隠しダンジョン、隠しボスが欲しかったと感じました。
一番強いボスでも、60台辺りで倒すことが出来ることから、やっぱり80台90台でやっと倒せるような強い敵が欲しかったです。
やっぱり、ラストダンジョンでレアドロップを全部そろえても、強さを確かめる機会がないのが痛い。
それから、モンスター図鑑やアイテム図鑑といったコンプリート要素も欲しかったです。

今作は、DSのソフトの中でも屈指の名作と言えるでしょう。
知名度が低いため、知らない人が多いかもしれないでしょうが、絶対にやって損はないゲームです。
非常に完成度の高い、素晴らしい出来の一作だと感じました。

ゲームバランスが非常にいい作品でした。
また、最初に仲間になるキャラが後半に仲間になるキャラに比べてちょっと使い勝手が悪いなぁ……。なんでもっと使い勝手よく調整しなかったのかなぁ。と思っていたのですが、ストーリーであるセリフを聞いてからその評価が一変して、よくもまぁ上手いこと調整をしたものだと感心しました。

中盤に出てくるとあるボスの存在感は異常。

特定のサブイベントをクリアした後に見ることが出来る真EDは非常に感動しました!

てるるさん [2010/11/20 掲載]

何といっても良ストーリー。時代を行き来でき、「たら・れば」を実行し、自ら歴史を切り開いていける設定自体、ものすごく好みなうえ、その本筋となる話もすごく引き込まれました。
正伝と異伝という主な2つの筋を進める形ですが、最終的には1本なのだけど、経過の話自体はまったく違っていて、それぞれを楽しめます。

世界観にすごく合ったドット絵。派手な演出やCG使いまくったムービーなんて無くとも、素晴らしいゲームはやっぱり素晴らしい。

・キャラ

主人公・ストックがとにかくかっこよかった。クールかと思いきや凄く熱い面も持っており、弱気になってイラついていた戦友・ロッシュを全力で叩き伏せて目を覚まさすという、展開は王道ながら「アツイわこいつら・・」と呟いてしまいました(笑)
その2人の関係を象徴する、エンディング中のロッシュのストックへの言葉に、思わずこみあげるものがありました。不器用な男2人の友情、いいッスね。

・サウンド

切ないような、もの寂しいような音楽が多い。まさにBGMという感じがピッタリだと思う。
なのでラジアントの世界観にすごく合う。一緒についてきたピアノサントラCDも非常に素敵。
自分は失礼ながら存じ上げませんでしたが、手がけた下村さんは有名な方のようなので、これで知ることができたのが幸運です。

・バトル

3×3マスのグリッド内で敵を移動させ、コンボをぶち込む!といった流れを、順番を変えたりして調整して、と考えながら戦っていく戦闘は面白かったです。技の説明やチュートリアルも懇切丁寧で迷うこともなくすぐ慣れますし。

・意外なバッドエンド

少々の演出と文が展開され結末するバッドエンドたち。なので1つ1つは非常にあっさり終わるので、ここは評価が別れるところでしょうが、バッドエンドの数量を考えれば適性だと個人的には感じます。中には、すごく意外なものもあって結構楽しめます。
アイツが敵になっちゃったり!とかね。

正直個人的にはこれといって無いのですが・・

・足音

強いて言えばこれ。皆さん思ってますね(笑)
最初は何?と思い理解するのに時間がかかったくらい不思議な足音。慣れの問題ですが気になる人は終始気になるかも。

発売日に買って一気に終わらせてしまったゲームです。
毎日寝不足で仕事に差し障りそうでした(笑)
とにかく話に引き込まれてしまいました。GOODであげた以外にも、全てのシナリオを通り真エンドを見た時の感動、主人公・ストックの最後の選択肢の後のかっこ良さ、などなどとにかくこれはやって良かったと思えた1本でした。

グラフィックに関しては、これはひょっとしたら世代によって別れるのかもしれないとは思いました。派手さもなければムービーもない、声が出るわけでもない、というのは最近のゲームしか経験出来ていない若い世代には少々物足りないかもしれませんね。
逆に自分のような、FCやSFCを現役でやってきた世代には、すんなり受け入れられそうな気がします。

アトラスさんのゲームをやったのは久々なのですが、いやぁさすが良いもの作ってくれちゃいますね。強いて辛かった点といえば、人間的に非常に出来た人物と、立場上仕方ないのですが敵対し戦わなければならない場面。いやぁあれは辛かった(苦笑)
悲しいけど戦争ですからね。

DSでRPGをお探しの方がいらっしゃれば、手にとってみてはいかがでしょうか。
話さえ好みであれば、確実に心に残る1本になるのではないか、と思います。

タカシさん [2011/04/12 掲載]

【DS】ラジアントヒストリア

「ラジアントヒストリア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。