【DS】ラジアントヒストリア レビュー

発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2010/11/03

ラジアントヒストリア評価ランク

スコアチャート ラジアントヒストリアレビューチャート

・ストーリーとそれを演じるキャラクターが極めて秀逸。ストーリーは変なご都合主義や無理やりな展開などが無く、冒険小説を読むかのようにと進んでいく。そして内容もかなり良い。また過去にあった出来事を操作して自分にとって正しい歴史を築くと言うシステムがあるが、ストーリーが進んでいくと同時に自分が変えた出来事が反映されていくため自分が操作したというのを実感できる。特にシナリオの最後のあたりでは「ああ、この時のこのやり取りはこれが原因だったのか!」と気づかされることがあったりと、非常にストーリーの作りが上手かった。そしてキャラは変に媚びたり受け狙いにして中身はすっからかんというのは無く、それぞれにちゃんとした個性がある。どのキャラも好きだけど特に主人公であるストックはお気に入りで、最近の主人公の中では最高クラス(最近のが酷いというのもあるが)。イケメンで性格も良いけどむかつくところが無いまさに主人公といった感じのキャラでした。
・グリッドシステムやターン入れ替え等、戦略性を感じさせる戦闘が出来る。敵と対峙したとき「この敵はどこに動かすか」とか「キャラの順番をどうすれば最も効率よく戦えるか」と考えさせられることが多い。オートバトルもあるが、ぶっちゃけ不要なほど。
・何度も同じ話を行き来するというシステムなので会話の早送りとスキップ機能は非常にありがたい。特に後者はディレクターが無理やり入れるようにしたらしいが大成功である。あると無いとでは時間移動のストレスが全く違うほど。
・アトラスゲーにしては難易度はそれほど高くなく、またRPGにおける最大の作業場であるレベル上げやお金稼ぎが通常のRPGと比べて格段に効率が良いため、RPG初心者にも十分お勧めすることが出来るし、従来のアトラスゲー程ではないがとんでもない強さの敵もいるため、玄人さんにもお勧めできる。
・音楽が世界観とマッチしている。全体的に悲壮感あふれるというか穏やかな感じの音楽が多く、バリバリした音楽は無いため落ち着いてプレイできる。特にラスダンのBGMは非常にお気に入り
・サイレンスは非常に役に立った。やはり不要な雑魚との戦闘が回避できるというのはRPGにとってはストレス無く楽しめる要素のひとつだと思う
・フィールドは3D風なのにキャラは2D。ミスマッチかと思いきやこれが意外とマッチしている。無理やりローポリ3Dキャラにされるよりもずっと良かった
また全時代的なグラフィックはクロノトリガーを彷彿とさせるような良さがある

・納期の問題なのか、ストーリーがやや消化不足気味。序盤でいかにもな演出なのに最後があっけなかったり、録に紹介が無いまま終わるキャラがいます。シナリオがいいだけこういうのは非常に惜しいです
・全体的には難易度がそれほど高くは無いが、ストーリー中に何箇所か桁違いの強さを誇るボスが出てきます。
・キャラの性能差が極端に出でている。最もそういうキャラには弱点があったりするのだが、それ以外に対しては圧倒的な強さを誇るキャラや、ほぼ劣化扱いのキャラがいたりする。劣化キャラに関してはストーリーを見れば仕方が無い事なのかもしれないが・・・
・いろんな重要な場所で選択肢が出て、時には明らかに悪人というようなキャラを肯定する選択肢もあるのに、何故か物語上最も重要であろうはずの場所で選択肢が出なかったのはかなり不満。個人的にはその場所では反省会無しのバッドエンドでも良かったから選択肢を出して欲しかったと思う
・CMでは凄い数の分岐シナリオがあるように見えるが実際のところは大筋2本のみ。バッドエンド扱いのパラレルエンドは確かに多いがちょっとした後日談だけで終わるため少し残念。パラレルエンドの中にはそのままシナリオを進めて行ったら面白そうなものもあったので、もっとシナリオに幅があったらよかったなと思う
・先手のシステムがおかしい。相手に先手を取られるとよっぽどの事でも無い限り敵全員に2回攻撃されるため、数が多いとそれだけでパーティが壊滅することがある。
・足音は・・・まあ確かにうるさいけど気にしなければなれるレベル
・クリア後のやりこみ要素なし。まあラストランカーと同じくこの手のゲームにクリア後の要素をつけるのは蛇足でしかないのだが

近年稀に見る極めて素晴らしい良作
ストーリーは小説を読むように淡々と進み、キャラクターはそれぞれの個性が立っており、戦闘システムは戦略性が高く、主人公のストックは万能キャラなのに近年の主人公のようにイラつく事がない完璧な主人公と、ゲーム黄金期を彷彿とさせる作りとなっている
ストーリーでラスボスを倒したときのやり取りでは不覚にも泣いてしまった程
大作に挟まれたり広告宣伝が乏しかったりスタッフの評判が悪かったりと悪条件の連続のせいで正当な扱いをされない不遇な境遇にあるが、萌えキャライケメンキャラに力を注ぎそれ以外をおざなりにするゲームや、豪華声優陣!豪華スタッフ!とゲームに関係ないところで注目させようとするゲーム、ネームバリューに胡坐をかいてろくすっぽ良い作品を作ろうと言う努力をされなかったゲーム等、最近のゲームの風潮に合わず、システムやシナリオ等のゲーム自体のおもしろさが遊びたい!という人にとっては全力でお勧めできるゲームです

完全版商法は好きではないが、この作品に限ってはもし足りないストーリーの補完や新シナリオ(ラスボスの過去やストックの別ルートなど)等がちゃんと実装された完全版が出るなら絶対に買います

GRAINさん [2010/11/20 掲載]

.ストーリー
何といっても、本作についてはストーリーが非常に良かった。雰囲気のある世界感や驚きの展開、進みのテンポ、など、ここ最近のゲームでは一番奥が深いRPGだった気がする。
やっぱりRPGはストーリーが第一です。

・キャラクター
主人公が最高。志が高くて、一本筋の通った、魅力ある主人公(かつ、変に作られた感じのしない)に出会えたのは久しぶり。

このRPGの評価の高い点は音楽。場面を盛り上げてくれる音楽に加え、街の音楽も耳に残る、良いサウンドだった。

・時間移動
特にサブクエスト関連を攻略するときに「あ、こういう展開になるのか」と興味をそそられる場面が多い。使い古されたテーマだが、イベントの流れが面白かった。

・各種システム
時間移動⇒一本道になりがちなストーリーの幅を広げて、各種サブイベントをちりばめる
イベントスキップ⇒時間移動の際の煩わしさを排除
ステルス機能⇒移動時のエンカウントを排除
細かな設定でしたが、円滑にゲームを行う上で重宝しました

・エンディング
サブクエストを一切無視してクリアした時は「エンディングがあっさりしてるなぁ」と思いましたが、サブクエスト攻略後のエンディングが劇的に変わっていて、かつ感動して、最高でした。
ぜひこの感動を味わってください。

・足音
どの方もコメントしてましたが、足音がうるさいです。ゲーム開始直後から気になります。

・キャラクター
ストーリー上重要じゃないのはわかりますが、最初から最後までいる二人が戦闘、ストーリーでも影が薄いです。せっかく長くいるんだし、もう少し魅力的なキャラ設定でもよかったのでは?

・時間移動の幅
特にサブクエスト攻略時の時間移動する際に不要なダンジョン攻略、ボス戦を攻略する必要があるなど、必要のない作業が複数回あったので多少ストレスを感じました。もう少し細かく時間移動できるようにしてもよかったのでは?

・全体マップ表示
街の全体マップ表示などがあるとより快適にゲームを進行できたと思います。

グラフィックの質では初代PSレベルか?マナバーストの必殺技は威力の割にグラフィックがショボかった・・・。

・ザコ敵の戦闘
通常攻撃のみでは戦闘終了に時間がかかるのは多少ストレス感じる場面も。

・イベント時
好みの問題だと思いますが、せっかくの良作なので、イベントを盛り上げるためのアニメーション(イメージはテイルズなどに使われている感じ)などを入れたほうが良かった気が。

このレビューを見て買いましたが、間違いなく良作です。
最近は気分も盛り上がらない、退屈なRPGが多い中、ここまで「プレイして良かった」と思えるRPGを制作したアトラスさんに感謝です。
DSのRPGの中では最高クラスに面白いRPGですし、ここ5?6年でプレイしたRPGの中では最高かも。
ちなみにいままで面白かったRPGはストーリー重視ではグランディア、幻想水滸伝?、ルナ2、世界観重視ではFF6・7、システム含めた面白い仕掛けではスターオーシャン2やロマ・サガ3など(世代がバレますね)。
ストーリー&システム含めた仕掛けに魅力を感じるRPGですが、本当にやって良かったです。
特にサブイベントをこなしたあとの真のエンディングはこのRPGの醍醐味だと思うので、RPG好きの人はぜひチャレンジしてみてください。

RPG大好きさん [2011/02/20 掲載]

ストーリー、世界観が素晴らしく引き込まれる。

時間を超えて物語を操作するのも楽しいが、
なにより自分が冒険している感覚が味わえる。
終わらせたくなくてクリアを躊躇するほどに。

主人公とラスボスが魅力的
とくにラスボスの破滅思考、孤独、主人公への愛情など
これまでのRPGで最も魅力的なボスでした。

エンディングが素晴らしい。
臭すぎず、リアリティのある前向きなメッセージになっているし
気持ちいい気分でゲームを終わらせれる。
また、ここにそのまま書き込みたくなってしまうほど
エンディングに名台詞が多くすばらしい。
流れる歌も最高。

ヒロインがいまいち可愛くない。

できがいいだけにもっとボリュームが欲しくなる。
クリアデータで別のエンディングを模索するとか、
もうひとおしあれば、もっと楽しめたというか
もっと世界観に浸りたい気分が残る

別世界がわずかながら共鳴しあう設定はいまいち納得いかなかった。

ぜひ続編が出てほしいです。
大人でも楽しめるストーリーで
人生に疲れぎみな人も少し前向きになれる
お勧め作品です

assdさん [2011/04/18 掲載]

【DS】ラジアントヒストリア

「ラジアントヒストリア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。