【DS】ドラゴンクエストVI 幻の大地 レビュー

ドラゴンクエストVI 幻の大地
発売元 スクウェア・エニックスオフィシャルサイト
発売日 2010/01/28

ドラゴンクエストVI 幻の大地評価ランク

スコアチャート ドラゴンクエストVI 幻の大地レビューチャート

・堀井節
 RPG自体数年ぶりのプレイなのですが、堀井雄二のシナリオ、スクリプトは言葉使いなどが面白く、優しく温かいと思いました。「お姫さま。御機嫌うるわしゅう」。こんなセリフ昨今の若いクリエイターさんではなかなかお目にかかれません。最近のゲームは世界観は異世界ジャパンファンタジーですが、セリフ、言葉使いなどは思いっきり現代日本。セリフ周りや言葉使いまで含めて、世界観、空気を作り上げている作品は少なくなってきているような気がするので、久々に堀井節を聞けてほっこりしました。 DQをあまり知らない若い人たちにどんどん遊んで欲しいです。

・会話システム
 仲間たちと会話できるようになった。これによって、そのキャラの人柄が見えて、親しみが湧きます。

・夢告白
 面白いつまらない抜きにして、すれ違い通信無しでも発展があるので助かります。廉価版が出たばかりとはいえ、2011年にDQ6を今さらやっても、ほとんどすれ違わないので。実際、秋葉原で丸1日すれ違い通信してみましたが、すれ違いゼロでした(笑)。

比較的簡単になっていると思います。謎に詰まることもなく、また戦闘のためにひたすら無茶な経験値稼ぎをすることもなくサクサク進みます。敵エンカウント率もそんなに高くなかったように感じます。

・AIの頭がいい
 かなり優秀に感じました。一部、頓珍漢な行動もありますが、自分は通常戦闘はAIにまかせっきりでも全く問題ありませんでした。

当然ですが、キレイになっています。アニメーションも滑らかです。また、キャラクターの顔グラフィックが表示されるようになったのが良いです

DSの音源で十分美しく再現されています(イヤホン推奨)。楽曲も良いです。

夢と現実。2つの世界を行き来する物語は、壮大というより煩わしく分かり難かったです。町や城の名前も一緒なので、時々、どっちで何を進行させてるのか分からなくなってしまいました。

天空シリーズ完結編にしてはいろいろ物語やテーマが微妙。ロトシリーズのようなまとまり感は薄かったです。

・キャラクター
 天空シリーズは自分は4が一番好きなのですが、それと比べると個人的に6のキャラはやや魅力に欠けました。4のアリーナやマーニャのようなにぎやかさんはバーバラくらいで、比較的みな真面目な連中で、地味に感じました。

・マップ
 グルグル回る3Dマップ。自分には合わないです。目が回るし酔う。死角にアイテムや建物の入口などが隠されていたり、面倒この上ない。自分がDQ離れを起こした(7で挫折して8、9は未プレイ)最大の要因です。

・寒い本棚
 本棚を調べるとダジャレ本やスライム本、猫本などが出て来るのですが、これがつまらない。取り立ててゲーム進行に役立つ情報が入るワケでもなく、オヤジギャグの猛吹雪。凍死者がでたのではないかと心配になりました。いらないです。

・モンスター図鑑
 フィールド上でしか開けない。町やダンジョンで開けなくする理由が分からない。

・中断がフィールド上でしかできない。
 ダンジョンや塔を探索中の中断の場合は、一度地上に戻らねばならず、フィールド上でしか中断セーブできない。わざわざフィールドに戻るなら、そのままルーラで町や城の教会に行って、ちゃんとしたセーブをするのもやぶさかでは無い。携帯機でゲームをするシチュエーションを考慮して、中断はもっと柔軟に対応して欲しかったです。

・転職と熟練度
 職業の熟練度が経験値ではなく、戦闘回数によって上がる。自分より弱い敵と戦ってもそれはカウントされないという仕様のため、ヘタにパーティーのレベルを上げてしまうと、熟練度がちっとも上がらない。さらに今回は、キャラのレベルではなく、職業の熟練度で呪文や特技を習得するので、この仕様のせいで、ゲーム終盤でショボイ呪文を習得して行くという、バランスの悪さが目立ちました。普通に経験値で熟練度を上げて欲しかったです。

・呪文と特技がごっちゃごちゃ
 ふたつのスキルをひとつのコマンドにまとめてしまっているので、必要なスキルを探すのが大変。転職を繰り返すたびに、スキルは膨大になるため、コマンドウィンドウはもう滅茶苦茶。せめて職業別にソートするとか、よく使うスキルはお気に入り登録できるなど、編集機能が欲しかったです。

・スライムの仲間達
 自分はSFC版の6は挫折しているので、リメイクで削除されたモンスターの仲間システムはよく知らないので、それの有無は気になりませんが、代替案で入ったというスライムの仲間達。正直、いらないんじゃないかと思いました。スライム達も普通に転職して職業につけるため、人間キャラと大した違いも個性も無く、ただグラフィックがスライムなだけというトホホな仲間達。会話もほとんどないので、モンスターの仲間システムを楽しんだ人に不評なのもなんとなく分かります。

・追加要素
 スライムカーリング、超つまらないです。こんなのがよく企画で通ったな、と。発売が冬期五輪の時期だったというのもありましたが、ショボすぎる。がんばって高得点出してステージクリアしても、新ステージが出るだけで、なんのアイテム御褒美も無し。やる気がでません。

夢告白。意味不明。中学生日記じゃあるまいし、こんな恥ずかしい交換日記、発売当時は流行ったのでしょうか??

正直、ここでの評価が低いのもうなずける部分も多々有ります。ネット上で時々耳にしていた、スクエニになってDQはダメになったという声もなんとなく分かるような気もしました。自分は廉価版購入なのですが、フルプライスで買って怒る人がいるのも分かる。

しかし自分にとっては数年ぶりのDQ。BADが多めですが、実際はとても懐かしく楽しかったです。挫折した天空シリーズの完結編が見られたことも良かったですし、ゲームをやること自体が少なくなった昨今、携帯機で気軽に遊べる利点を生かした、良作だとも思います。今なら廉価版があるので、他のDSDQシリーズも遊んでみたいと思いました。

今後任天堂ハードのソフト開発は3DSに移行するわけですが、その前にDS最後のおみやげに「ロト三部作」を移植して欲しいです。実現すればしょうもない追加要素はいらないので、ケチケチしないで、1カセットで全部収録して欲しいです。

茶柱さん [2011/03/07 掲載]

・会話システム
  膨大なテキスト量は圧巻だった

・携帯機でドラクエ
  手軽に出来るのはうれしい限り

・BGM
  相変わらずこれは良かった。
  でも何も変わってないので4以上はあげられない。

・呪文と特技の統一
  これのせいで使いたい呪文、特技を探し出すのが面倒になった。

・追加要素の必要性皆無
  スライムカーリングとか何のために作ったの。

・仲間モンスターの徹底排除
  ドラクエ6の魅力でもあったものをわざわざ削る意味がわからない。

・職業のバランスの悪さ
  職業と特技の多さが魅力でもあったけど、多すぎるのも否めなかった。
  その改善を期待したけど何もされず、魔物マスターなど
  モンスターが仲間にならなければ不要な職業。

移植なのに退化しか感じられなかった。
オリジナリティなんてあったもんじゃない。

SFCのドラクエシリーズの中で、6は一番好きだし一番やり込んだ。
リメイクが出ると聞いたときには本当に嬉しかったけど、
こんな酷い形で出すとは呆れて何も言えない。
あっという間にクリアして、そのままやらなくなった。
間違いなく買って損したゲーム。

gk@さん [2010/09/15 掲載]

戦闘です。

戦闘のテンポ、気持ちよさ。(職業間バランス等は抜きにして)
DSの4でほぼ完成しておりましたが、単純に戦闘は楽しいです。
小気味良いテンポ、そしてそれに合わせてアニメーションするモンスター、
呪文エフェクトなど。
モンスターの動き自体も面白く、個性的なデザインの良さも主張しすぎず引き出している。
アニメやエフェクトでテンポが阻害されることも無く、最高のリズムで戦闘できます。
(自分はいつも1番速いの設定にしています)

ドラクエ歴代の戦闘でひとつの到達点といえるのではないでしょうか。
戦闘に関して言えば、SFC版の6や、DQ7に戻ろうとは思えないです。
ただし戦闘にも1点不満あり(後述)

期待はずれの追加要素。
向上心が感じられない使いまわしグラフック。
高い価格設定。
なぜ戦闘が片手でプレイでき無いのか!
転職関連ぐらいは今風に改良してほしかった。

※点数が低いのに、良い悪いの文字数が逆転しておりますが
GOODについては単に6だけでなくDSの4?6の総括として評価しました。
BADの項目が簡潔なのは、他の方が散々出してくれているからです。
(詳しく書く気も起こらないくらい腹が立つ)

ガッカリの一言。クリアせず途中でやめてしまいました。

前作の4・5と違い6は初めてのリメイク作品。
6の初リメイク発表には心躍らせたものですが、期待は裏切られました。

「DSだから」「携帯ゲーム機」だからという甘え驕りがとにかく感じられます。

DSというハードのスペック、制限があるにせよ
新作をつくる気持ちで!DSでここまでやった、やりきった!というのは感じられません。
結局惰性、DS4・5の延長線上の流れで6も制作してしまった。
こんなんできました、そんな感じです。

DS版4・5についてはまぁ許せます。
それは1度リメイクされた作品の実質移植だからです。
しかし6についてそうはいかない。まさに10年ぶりの復活です。
待ち焦がれていた人も相当いたとおもいます。それがこの仕打ち。

同じような考えの方が多いのを見て改めて
制作側の考えとユーザーが求めていたものとが
明らかに乖離していたのだと感じています。

それでいて価格は5980円。
DSの標準価格帯より1000円も高いのです。
スクエニというメーカーにつくづくナメられてんなぁとおもいます。

自分はドラクエに関して言えば、保守的(いわゆる懐古)で
最近のDQ8や9にはあまり馴染めなかった人間です。
また賛否両論だったモンスター仲間システムの廃止についても
個人的にはアリかな(6に関して言えば)と思っていた人間です。
それを含めても今回のDS版6にはNO!を叩きつけます!

KTBさん [2010/08/09 掲載]

【DS】ドラゴンクエストVI 幻の大地

「ドラゴンクエストVI 幻の大地」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。