【DS】真・女神転生 STRANGE JOURNEY レビュー

発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2009/10/08
レーティング 【C】15歳以上(CERO について)

真・女神転生 STRANGE JOURNEY評価ランク

スコアチャート 真・女神転生 STRANGE JOURNEYレビューチャート

【ストーリー、イベント】
・目が離せないストーリー展開
トウキョウという見知った場所ではなく、シュバルツバースという閉鎖的な異空間で何の援助も無くさまよい続ける緊迫感と絶望感。
圧倒的力を持つ悪魔に知恵と勇気と根性で立ち向かう人類。
最初は協力しあっていたクルー達が先に進むにつれてそれぞれ違った思惑を抱き始めてみたり……。
次は一体何が起こるんだ!?とハラハラドキドキです。

・個性豊かなクルー達
帰艦して彼らと話すとほっとします。会話内容も頻繁に変わるのでとても楽しい。
特にラボの二人がお気に入りです。
ノクマニが人間キャラはいるものの非常に関係が希薄だったため、今作はとても新鮮に感じます。

【グラフィック】
・金子一馬さんデザインの悪魔、人物たち
金子さんのファンなので嬉しい。
この時代にあんなダサカッコイイスーツを考えられるのはこの方しかおりませんね(笑)。
機能美を凝縮した無骨極まりないレッドスプライト号のデザインも好きですね。
金子さんの絵のままちゃんと動いている悪魔たちにも感動。

・特徴的なダンジョンのデザイン
特に人間への警告と悪意にあふれた序盤から中盤のダンジョンのデザインは秀逸です。
一番おぞましいと感じたのはカリーナですね。
おどけたような喜劇的なBGMともあいまって初めて見たときにはぞっとしたものです。
この辺はさすがメガテンシリーズ!と思います。

【サウンド】
・雰囲気にぴったりのBGM
重苦しい世界観によく合っていると思います。
交渉前と戦闘開始で切り替わるのもいいですね。
PSPでリメイクされた初代ペルソナの悲劇もあり色々心配でしたが、ミスマッチすぎて浮いていることはありません。
ペルソナ4のとき、目黒氏はオーケストラは今ひとつなのかな?という印象を持ちましたが見事に払拭されましたね。

・SE、BGMのボリュームが変更可能
コンフィグをいじるとSEだけ残すなんてこともできます。
本編中でもいつでも自由に変更できるとなお良かったですね。

【システム】
・寄り道しても安心、様々なログ
何かとストーリーそっちのけでやりこみに走ってしまいがちのメガテンシリーズですが、今作の場合やるべきことはミッションとして発令され、またその経過もきちんと要点が記録されます。
それだけでなく、どのマップを制覇したかどのトラップに何回引っかかったかなど事細かに分類されて記録されているので、見返すと達成感もあり非常に面白いです。

・初心者安心、充実のチュートリアル
ゲーム開始直後からものすごく丁寧なチュートリアルがあり、しかもいつでも読み返せる。
ご新規さんを取り込みたい!という制作者の気合を感じました。
また、今作はアイテムを作るのに素材集めをする必要があるのですが、どの素材がどの悪魔からもらえるのか等まできちんと見ることができ、ここまで親切か!!と感動した覚えがあります。

・EXミッションの報酬があらかじめわかっている
最近やったRPGは本編以外にも報酬つきのクエストがついているものが多かったのですが、
今作のように何がもらえるのかあらかじめわかっているのは珍しい。
報酬の内容次第で回避を決めることもできるので嬉しい仕様だと思います。

・ロードするときに最新のセーブデータが選択されている
ペルソナ3のときからアンケートに書き続けてきた改善点がようやく修正されました。
データが2個しかないとはいえ、頻繁にセーブとロードをくり返すゲームなのでここはとても重要。

【バトル】
・物理・銃攻撃スキルがMP消費
ノクマニなどでは物理攻撃系スキルはHPを削るものだったので、今ひとつ積極的に使う気になれませんでした。
しかし今作はスキルは全てMPを使用するため、強力な全体物理攻撃も非常に使いやすくなっています。
逆に言えば、MP温存がとても重要になっているともいえるのですが……。

・逃避成功率がほぼ100%
コレは私が運が高いタイプの主人公だったからなのかもしれないですが。
たまに逃げられないとびっくりするくらいです。

【悪魔関連】
・エネミーサーチで見つかる悪魔たちは交渉には応じないものの、話しかけると皆個性的な台詞を言ってくれます。
また、ボスバトル後に仲魔にできるようになった悪魔たちは、レベルUP・スキルチェンジ・ビルソースをくれるとき、と全部台詞が違います。芸が細かい!!

・悪魔全書にデフォルトのステータスと、合体してカスタマイズしたステータスと両方登録しておけるのがすごく便利。
お金がないときや余計なスキルがいらないときなどに活用しました。

【システム】
・フィールド上で中断セーブが出来ない
携帯機RPGとしてコレはかなり気になりました。
その対策としてかなりたくさんセーブポイントは設置してはあるのですが、設置間隔が一定ではないのでいつセーブできるかがわからない。
大抵通勤電車内でやっていたが限られた時間内では遠くに探索に行きづらく、結局セーブポイントの前でうろうろすることが増えてしまう。
これでは据え置き機と大して状況が変わらない。

・ロードが作戦司令室でないとできない
一番ロード機能を使いたいのは悪魔合体の直前だと思うのですが?
せっかく悪魔合体がどこでもできるのにこれでは片手落ち。

・ダークスキャナを使っても道筋がマップに表示されない
毎度起動画面が入ることや一瞬画面が真っ白になるのも煩わしくて嫌ですが、
マッピング病の私にとってはこの点が一番不満です。おかげで達成感が著しく殺がれてしまいます。
あと、上画面には実際の道が見えているが、下画面では自分の方向くらいしかわからないのも不便ですね。
両方の情報をすりあわせようとすると頻繁に上下画面を視線を行き来させる羽目になり、非常に目が疲れます。

・LRボタンでカニ歩きできない
特に終盤になるとこれでもか!というくらい隠し扉があって、カニ歩きして見つけることが重要になってきますが、これまでのシリーズと違ってBボタン+方向キーになってるのがすごくやりづらい。
微妙に押すタイミングがずれたときに違う方向に歩き出したりしちゃってイライラするんですよね。

【グラフィック】
・悪魔全書が設定イラストが小さい
金子さんの悪魔絵が好きなので、かなり残念。
タッチペンでぐりぐり動かして全体が確認できるようにしてくれる、とか……。
容量的にムリなのか?

【サウンド】
・音楽の使いまわし
いい曲は多いものの、特に中盤から終盤のダンジョンでの使い回しが気になります。
イベントやEXミッションでセクターの行き来が激しくなると余計にひっかかります。

【悪魔の口調】
・女性悪魔の種類が少ない
少ない、というか区別がつきづらい。特に少女とギャル口調。
「ですます」調の丁寧な感じの淑女口調とか女傑口調の悪魔がフィールドに出る悪魔に使われてないのは残念。

【悪魔合体】
・合体の自由度が少ない!
ゲーム全体を通してここが一番の不満点。
デビルソースを使わないとまともなスキルのそろった悪魔を作れない。
それなのにソースは一度使ったら再度入手はすごく難しいので、スキルをカスタマイズするのをためらってしまう。
特に○○無効や○○反射などの弱点を補うスキルが継承しにくいのが嫌でしたね。
元々疾風反射もちの悪魔に最優先で継承されるのが疾風反射スキルなんて結果を見たときには何コレ?でしたよ。
継承できたとしても当面不要な悪魔ばかりにしか継承されず、またお前か!とウンザリすることもしょっちゅうでした。
あとスキルがMP消費に統一されたため吸魔やエナジードレインなどMP温存系スキルを持つことは非常に大事なわけですが、これもソースを使わなければ特定の種族にしか継承されません。
私はその場その場でできる悪魔をどんどん作っていくやり方なので、合体作業するたびにアレもできない、コレもできない、とダメ出しされているようであまり気持ちよくなかった。
300体も作れるはずなのに何だか窮屈で面白くないんですよね。
合体結果をある程度操作できるアプリが使いこなせるようになればまた違ってくるのですが、何も攻略情報を見ずにやろうとすると厳しいかも。

・デビルソースのソート不可
全書やらアプリやらはできるのに、何故使う機会の多いソースで並び替えができないのか……。

【バトル】
・デビルCO-OP強制感の強いボス戦
今回、特に中盤以降のボス戦が単調な印象があります。
やたらに固くてダメージが与えづらい、HP回復する、全体にバッドステータス攻撃をしてくる。
そうなると、どうしてもデビルCO-OPで追撃が前提のパーティで短気集中で大ダメージを狙わざるを得ない。
レベルを上げればあまり関係なくなってくるのですが、もっと自由に戦いたいなあと思いました。

・終盤になると存在感0のデビルCO-OP
仲魔が強くなってくると特に発動を狙わなくても敵は倒せてしまうので、存在する意味がほぼなくなってしまう。
その割にはボス戦で思い出したように使用強制されるのがいただけない。
敵もCO-OPすれば緊張感を保ち続けていられたかもしれないですね。
今回のバトルシステムのセールスポイントというにはイマイチ弱いと思います。

重厚で閉鎖的、かつ末期的な世界観、SFで硬派なストーリー。
全体的な雰囲気はとても気に入っています。

その一方で、繰り返しやる作業が多いにも関わらず、操作の快適さを今一歩突き詰められていない感じがしました。
あとノクマニに比べるとどうもやらされてる感が強いというか、攻略方法を強制されている感じがしますね。
調査という目的がある以上、まるきり自由な散策が許されないところが大きかったからかもしれません。

とはいえ、1周目にしてプレイ時間が3桁に到達してしまったくらい熱中してしまったのも確か。
迷っているメガテニストは是非プレイされることをオススメします。
新規の方もチュートリアルがこれでもか!とばかりに充実しているので安心です。
ただし、○ボタン連打で何とかなるような簡単なゲームではありませんのでその辺はご覚悟を。

さあ、ようこそシュバルツバースへ!

うみさちさん [2009/12/26 掲載]

全体的にFC、SFCの頃を思わせるつくりになっている。
FCの頃からのファンである自分にとっては非常によい。

・悪魔の数が非常に多い。
・ダンジョンが3Dダンジョンであること。
・合体がシンプルであること。(ソースを使わなければ結果が決まっている)
・やり込み要素がよくも悪くも熱中できる。
・難易度が結構高い。(特に序盤。普通に乱打で行くと簡単に死ねる。)

・同じダンジョンに何度も何度も潜るのが面倒くさい。
・ルート分岐が終盤すぎてストーリーに差異がほとんどない。
・ルシファー、ベルゼブブ、ミカエル、ガブリエル、ラファエル、ウリエル等、
 シリーズおなじみの悪魔が出てこなかった。
・ダークゾーン可視化のアプリのエフェクトがうっとうしい。
・ロウルート、カオスルートがあまりにも偏っていて選択肢を選択しにくい。
・ストーリーが面白くない。ダンジョン→ダンジョン→ダンジョンの繰り返し。
・COOPはほとんど使わなかった。(使いたい悪魔が思うように使えない。)

ニュートラル、カオスルートクリア済み。
現在3週目でロウルートでクリアする予定。
プレイ時間は現時点で100時間程度。

久しぶりのメガテン。
最近ゲームソフトは中古で買うことが多いのですが
予約して発売日に購入しました。

メガテンっぽさは十二分に堪能できました。

かめさんさん [2009/12/14 掲載]

いきすぎた物質主義により存亡の危機に陥った地球、
それでも科学の粋を結集して事態の解決にあたる人類、
そんな人類に世界のあるべき姿を語るイニシエの悪魔たち、
という構図がいかにもメガテンぽくて面白い、というか安心。

本筋とは別にたくさんのサブ的なミッションがあり、
個性豊かな悪魔たちと、ある意味、のんきな交流が持てる。
合体は相変わらず。レベル上げの作業感を払拭してくれる。
戦闘はオーソドックスで特筆すべき要素はないが、
弱点をつくと同属性の仲魔が加勢するシステムが地味にいい。
操作は簡潔、親切、快適。
下の画面に表示されるオートマッピングは便利すぎるくらい。

ストーリーを背後で支えるためのSF的な説明が正直、冗長。
必要なんだろうが、意味がさっぱりわからないから困った。
頻繁に起こる内輪揉めにしても同じで、途中からボタン連打。
作り手の苦労を無下にするようだが、もっとシンプルでいい。
音楽は個人的には重厚なオーケストラよりロック多めがいい。

全体的にとても丁寧なつくりで、じっくり楽しむことができた。
でも一方では、かつてのメガテンワールドに立ち込めていた
わけのわからない不気味さ、粗暴さ、荒々しさみたいなものが
なりをひそめてしまったようにも感じた。教科書的というか。
とはいえ、とてもよくできたゲームです。おすすめ。

山田さん [2010/10/28 掲載]

【DS】真・女神転生 STRANGE JOURNEY

「真・女神転生 STRANGE JOURNEY」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。