【DS】真・女神転生 STRANGE JOURNEY レビュー

発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2009/10/08
レーティング 【C】15歳以上(CERO について)

真・女神転生 STRANGE JOURNEY評価ランク

スコアチャート 真・女神転生 STRANGE JOURNEYレビューチャート

なによりこのまがまがしい世界観が好きです
そういうの好きな人なら、難易度とかそっちのけでどんどん進めそう
悪魔も容赦なく気持ち悪いですが、悪魔会話で話しかけたときに(悪魔ごとに性格を持っていて、話し方が違います)見かけによらずかわいい口調だと思わず吹きます
そういう感じで、重々しいストーリーの中にも癒し要素というか、ギャグ要素みたいなものもあったりするので、自分はそのギャップに惹かれました
サウンドについてはほかのレビューを見ると賛否両論のようですが、自分は好きです
男声コーラスはたしかに最初耳に違和感を感じましたが、ストーリーを進めて世界観がわかってくると、男声の荘厳さが自分のおかれている不安な状況にかなりマッチしてきます
パスワード入力で攻略サイトとかにのってる悪魔を手もとに置けるのもいいですね
DSならではの機能だと思います

ほかの方もおっしゃるとおり、ストーリーの進め方についてはかなり単調です
与えられたミッションをこなして、進んで、こなして、進んで・・・
実際自分はそういうのわりかし好きで、やるべきことをはっきり提示してくれてるので楽っちゃ楽ですが、だめな人は確実に飽きます
それからグラフィックは古めかしいテイストなので、FFとかのきれいな感じを期待する人にはおすすめしません
あとは後半の某ダンジョンの意地悪さがすごい
下のオートマッピングに収まりきってないくらい広いし、ワープパネルや落とし穴による攻撃はけっこうきついです
攻略とか見ないと正直クリアできなかったです
まあダンジョンが広いとか仕掛けの多さは魅力だし及第点ではないと思いますが、これもまただめな人には厳しいです
戦闘時も即死魔法とか、理不尽さまんてんですので、だめなh(ry

ほかの方がすでに述べている点ばかりですみません・・・
女神転生シリーズ初心者です
ポケモンくらいの難易度に慣れきってる自分は、各所のレビューで難しい難しいという感想が目立っているので購入すべきか否かかなり悩みましたが、これは正解です
個人的にはかなりつぼです
長文失礼しました

mokokoさん [2010/04/26 掲載]

2画面とオートマッピングの相性が良いです。便利ですね。
あと、全体的に据え置きに比べてDSだと動作の一つ一つが早いので、遊び易いと思います。僕は前作の3ノクターンは挫折しましたが、今回は最後まで遊べました。

図鑑にその悪魔の神話や民話などをたどる解説が、短いながらもあったのが個人的に嬉しかったです。最近のメガテンシリーズでは何でもあるようですが、携帯機で気軽に見れるのが良いです。

序盤で中々歯ごたえのあるゲーム…と思わせといて、後半以降はシャレにならない難易度です。これがやっていて面白い難しさじゃなくて、うんざりするような難しさなんです。気持ちがすっかり疲弊してしまいます。
特に後半のとあるボスと、終盤のダンジョンのとある仕掛けだけは許せません!アレを楽しめる人はきっといないんじゃないかなと思います。気が遠くなる思いでした。

意地悪な仕掛け&ボスは、正規のストーリーに折り込むんじゃなくて、隠しダンジョンや隠しボスにしておけば良いのに…と思いました。まあ、この難しさがシリーズの伝統なのかもしれませんが…

悪魔300体以上がウリの1つらしいですが、過去に出てきた悪魔のうち肝心なのが結構な数いません。いないのが解って、ちょっとモチベーションが下がってしまいました。

基本的なメニュー画面の操作などが、面倒臭いです。良くありません。
例えば仲魔が死んだら、
メニューを開く→アイテムを選ぶ→蘇生アイテムを探して選ぶ→死んだ仲間を指定する(若しくはスキルを選ぶ→スキルを所持する仲魔を選ぶ→蘇生魔法を選ぶ→死んだ仲間を指定する)→アイテム(魔法)操作をキャンセルする(キャンセルボタンは2回押すことになる)→パーティー編成を選ぶ→召喚を選ぶ→蘇生した仲間を選ぶ→パーティー枠を選ぶ→パーティー編成操作をキャンセルする(キャンセルボタンを2回押すことになる)→メニューを閉じる
明らかに面倒くさいですよね!?
他にも選択画面で別枠に移動する際に、十字キーの左右で移動できるものとLRボタンを押さないといけないものがあったりして、とにかく操作心地が悪いです。

音楽が男声コーラスを使っているのはいいんだけど、どのダンジョンに行っても男声コーラスばっかりという印象がありました。ちょっと飽きてしまいます。違うダンジョンも少しはあるんですけど。
アトラスの花形の作曲家が作っていて僕もこの人は好きなんですけど、今回はちょっと調子が悪かったのかな?と思いました。

何だかんだで中毒性があり、ついつい最後までやってしまいましたが、それにしても難しい!ダンジョンも戦闘も酷い難易度です。「メガテンシリーズは難しいもの」と覚悟して挑んだ心すら折ってしまいかねません。

DSとメガテンの相性はとても良いと思うので、アトラスさん是非今度、鬼畜難易度は隠しボス、隠しダンジョンの方に回して、本編をもっと簡単にして、悪魔も旧キャラを復活させて、操作性をもっと良くして、DSでもう1回、メガテン作って下さ?い!お願いしま?す!

BGTさん [2009/10/15 掲載]

映像面が売りのシリーズではないので、
携帯機でも劣化した印象が小さい。
むしろ情報量の多さからDSの二画面は適している感も。

便利すぎるくらい便利になったシステムをどう見るかは人それぞれ。
下画面でいつでも見られるオートマッピング。
邪教の館が廃止されて合体はどこでも可能。
デビルソースのおかげでどんな悪魔でもそれなりに使える。
性格が違っても召喚可能で、戦闘で若干のデメリットがあるくらい。
良く言えば全体的に遊びやすくなっており、個人的にはアリ。
パスワードで育てた悪魔を交換できるのも良いアイデアだと思う。
Wi-Fiを安易に採用しなかったのは英断だろう。

戦闘の難易度は、序盤そこそこ、中盤ぬるめ、終盤難しめ。
後半のボスは耐性などを見極めて対策しないと勝つのは難しくなっている。
突発的な事故による全滅はシリーズの中では多い方。
製作者が高難度を売りと勘違いしている感はあるが、簡単過ぎるよりはいいか。
セーブポイントは過剰なくらい多く用意されているのでセーブはマメに。
チュートリアルなど初心者対策は丁寧になされており、
「親切&高難度」でバランスを取っている印象。

ダンジョンの構造が嫌らし過ぎる。
下画面で簡単にマップが見られるから
構造を複雑にしてバランスを取っているのかもしれないが、
マップをちまちま埋めていく派の自分にとって、
後半のダンジョンは難しいというより面倒に感じるだけだった。

真1とifを足して2で割ったような正統派メガテンシナリオは良いのだが、
細切れのお使いミッションを繰り返す単調さが気になった。
真1のICBM投下のような、大胆な展開を織り交ぜて欲しかった。
また、現実感に乏しい舞台設定のせいか、日常の崩壊過程が描き切れていない。
デビルサマナーの異界化みたいな設定が好きな私は少し残念だった。

音楽は画一的で耳に残らない。
暗い雰囲気は好きだが、音楽まで重厚一辺倒ではメガテンらしくない。
決して質が低いわけではないし、増子司に固執するつもりもないが、
真3の音楽は「脱増子」の第一歩としてそれなりに評価できただけに、
今作の方向性は残念の一言。

その他不満点
・YボタンがメニューでXボタンがミッション表示というキーアサインに違和感
・ダークゾーンに入る度に出る解析のエフェクトが邪魔
・システム的にデビルソースをもらったら合体してサヨナラになりがち
・ドラクエに続いてメガテンまで素材集めて武器作成…(嫌いじゃないけど)

こういう雰囲気のメガテンをDSで出してくれたことにまず感謝。
パッケージデザインはやり過ぎな気もするけれど、
旧来のユーザーに対するメッセージと好意的に解釈した。

・閉鎖空間での人間ドラマがメイン
・ちまちま育成するのが楽しい
・システムは洗練されているが斬新さは乏しい
・音楽はガッカリ

という点で、SFCの「真・女神転生if...」に近い印象を持った。
もっともifほど外伝臭さはなく、ストーリーは真3より余程メガテンらしい。
メガテンの中ではFCの女神転生IIやSSのデビルサマナーがお気に入りなのだが、
本作はその次のグループに入るくらい楽しめた。
真シリーズとして十分合格点を与えられる出来だと思う。

NACKYさん [2009/10/26 掲載]

【DS】真・女神転生 STRANGE JOURNEY

「真・女神転生 STRANGE JOURNEY」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。