【DS】サガ2秘宝伝説 GODDESS OF DESTINY レビュー

サガ2秘宝伝説 GODDESS OF DESTINY
発売元 スクウェア・エニックスオフィシャルサイト
発売日 2009/09/17
タイトル概要 RPG、プレイ人数:1人?4人

サガ2秘宝伝説 GODDESS OF DESTINY評価ランク

スコアチャート サガ2秘宝伝説 GODDESS OF DESTINYレビューチャート

SAGA2をリメイクするハードが出たら、迷わず買おう。

そう思ってたところで発売が決まり、テレビCMでの「今のあんたが一番醜いぜ」の名台詞とボスシーンのBGMに魅入ってしまい、DSとセットで買いました。

そして、感想としては買ってよかったと素直に思える出来です。

まだ小学生だった小さい頃に、お年玉を握り締めてたった一つのソフトを決めて買ったあの気持ちが、もう一度蘇るような気持ちになります。

いろんな新要素は増えてますが、新要素を理解していなくても進行に問題はありません。GB版を一度クリアした方なら攻略サイトなど見なくても記憶と憧憬だけでサクサク進められます(やりこみ要素も用意されてるので、最初は攻略サイトなどは見ないでクリアすることをおすすめしたいです)。

もちろん、新要素も含めて楽しむことで、ますますにやにや出来るシーンが満載でした。

音楽や映像も、世界観を壊すことなく次世代機によって上手に進化しています。

ゲーム内の台詞を完全になぞるのは、懐かしい反面かなりキョトンとさせられてしまいます。初代GBでは想像で補っていた分そこまで違和感は感じなかったのですが、DSの奇麗な画面で素っ頓狂な台詞回しをされてしまうと、正直萎える部分もあります。

リメイクということで、いじりたくなかったであろう開発の気持ちはわからなくもないですが、懐かしい台詞を違和感なく入れつつ、ストーリーの補完を行ってほしかったなぁ。というのは、少しよくばりなのかもしれません。

また、ゲームシステムを既に知ってる人間には、恐ろしくテンポ良くサクサク進むゲームなのですが、初めてプレイする方は、ちゃんとついていけるのだろうかと心配してしまうほどの特殊なゲームシステムとゲームバランスは健在です。

新たに始める方にはとっつきにくく、既に理解してる人には、その分物足りないボリュームになってる感も否めません。

長すぎる昨今のゲームと比較すると、携帯機ということを差し引いてもボリュームはこのくらいがちょうどいいのかどうか、判断に難しいところです。

新規のユーザーの方には四苦八苦しながら進む分、ちょうどいい満足感が得られるのではないかと思います。

とはいえ、チェーンカウントや連携など、新たなシステムによる爽快感は、古参のユーザーも十分納得の出来です。いろんな方も書いていますが、リメイクとしては申し分のない出来です。思い出を新たに楽しみたい方には、間違いなくおすすめできます。

はじめさん [2009/10/21 掲載]

・「サガ2秘宝伝説」のリメイクとして見ると
原作の持ち味であったストーリーや名台詞(迷台詞も含む)が変にいじられることもなく再現されていたことも驚いたが、原作にはなかった諸要素がいい感じに噛み合っていたのは大きい。
ミューズシステムや「運命の糸」による連携(そしてそれに伴う人間関係の変更)なども戦闘を盛り上げたし、「せっかく育てたキャラをもっと戦わせたい」という要望のために「亡者の闘技場」や「魂の暗域」といった本編より遥かに強い敵と戦える場所があったりと、優良なリメイク要素を多く持つ。
・やりこみ要素
前述の「亡者の闘技場」や「魂の暗域」だけでなく、2周目への引継ぎ要素(特定の町に出没する「密売人」にアイテムを売ることでそのアイテムを2周目以降でも買戻しできる)やパーティーの称号次第でサブイベントの内容が変化したりするので2周目以降もプレイできる要素は多い。
ここもGB版から比べるとものすごい進化を遂げている。
特にキャラクターグラフィックが相当増え、人間・エスパー・メカは4種類の外見から選べるため、キャラグラフィックが被りにくくなり、またモンスターのグラフィックも強さに合わせて変化しているため、その点でもプレイヤーの目を楽しませる効果は大きくなった。
また世界のグラフィックも大幅に強化されている(特に第6世界・第7世界はそれが顕著)のもポイント。

・アイテムの所持数
原作でもアイテムの所持数は少ないのは泣き所だったが、わざわざリメイクにまでそれを再現するのは勘弁して欲しかった。
アイテムの所持数が16と少ないため敵からの戦利品や宝箱のアイテムを取れなくて、泣く泣くアイテムを捨てねばならない事態に何度も遭遇したのだが。
アイテム所持数のフロー対策としては、威力が弱くなった武器はさっさと売るか使い切るかして効率的にアイテムを使っていき、常にアイテムの空きを作る事位しかできないのも辛いところである。
・成長について
一番重要なパラメータが素早さであり、これが低いと攻撃が当たらない・行動順が回らないため最初の頃から効率的に素早さを上げていかないと後半になるにつれ役立たずになる危険性も高い(特に人間男などは素早さを上げねばいくら力が高くても、武器熟練度があっても攻撃は当たらない)。
次に重要なのは魔力で、魔法への防御力にも影響するので(魔力0であるメカが魔法での被ダメージが異様に多いのはその為。新規追加されたプログラムアイテムである程度補えるのは救いだが)軽視していると後半で泣かされる羽目になる。
ここいらは初心者だと気をつけないと育成をしくじりかねないので、ヒントの一つくらいゲーム内でも出して欲しかった所である。

「サガ2秘宝伝説」は俺も小学生の頃にGBでプレイし、「ドラゴン窃盗」を始めとした裏技や現在のサガシリーズの原型となった多彩な種族などに惹かれたため、今回のリメイクは期待6割不安4割でプレイしてみたが、良質なリメイクとして評価できる作品に仕上がっていて大変満足した。
これからプレイしようと考えている方はソフトの方がそろそろ中古屋にも出回り始めているので、その中にクリアデータがあるならそれを基にして2周目から始める、というのも手ではある(リメイクとは言えど何周もするのは結構大変なので)。

M1号さん [2009/10/21 掲載]

・原作に忠実なリメイク

ゲームボーイ版saga2のリメイクですが、
最近良くある原作の良さ、雰囲気を壊すリメイクではなく、
原作のテイストを大事にした、\"わかっている\"リメイクだと思います。
セリフもほとんど変わっておらず、特にボスたちとのやりとりがアツい。

マップの配置までも原作のまま一切変わっていないため、
あぁ、この配置は見たことあるなと懐かしさを感じる反面、
3D化されたことでビジュアル的な目新しさがあり、
ゲームボーイ版をプレイしていても飽きることはありません。

sagaファンであれば、必ずや満足できる逸品です。

・程よくアレンジされた音楽

伊藤賢治氏アレンジの音楽もおおむね原曲を基調としており、
もはや元の音楽が分からない、などということはありません。
正等に進化した、程よいアレンジ曲という印象です。

特にバトルの曲は、ザコ、ボス共に燃えますね。
追加曲も適度にあり、音楽について文句ナシ。

・3D化されたグラフィック

3Dで可視化されたことで、いろいろな面で分かりやすくなりました。
武器がすべて再現されているのはちょっとした感動です。

モデルもDSではかなりがんばっている方だと思います。
同じ種族のモンスターも、同モデルの使いまわしなどではなく、
すべて作りこまれていて愛を感じます。

・進化した戦闘

シンボルエンカウントになって、
戦いたくない時に出てくる敵に悩まされることがなくなりました。
ですがチェーンエンカウントがあるため緊張感はなくならず、
強敵がわらわら出てきた時は焦ります。

連携もうまく繋がると気持ち良く、
段階によって技の名前が変化するのも良いですね。

・やり込み要素

これまで変化したモンスターが記録されるモンスター図鑑、
運命の糸による連携とサブイベント、それに亡者の闘技場に魂の暗域。
やり込みの要素は豊富なので、クリアしてからも十分遊べます。

・視界の狭さ

村などではカメラが固定なので、多少ストレスを感じます。
フィールドも、もう少し広範囲を見渡せるとなお良かったと思います。

・メニューの使い勝手

マップアビリティを使用するとき、
いちいちメニューを開いてアビリティを付け替えて、
そしてアビリティを実行しなければならないので、面倒です。

アイテム欄も自動整列が無いので、歯抜けになり、
目的のアイテムを探すのが面倒です。

・戦闘のテンポ

技の演出がゲームボーイ版よりも長いので、ちょっとテンポが遅くなります。
早送りはありますが、ちょっと味気ない戦闘になってしまうのが……
早送り時も、せめて攻撃の効果音くらいはほしかった。

・イベントシーンの作りこみ

イベント時のキャラのモーションが少々少ないように感じました。
特に、ヴィーナスのイベントにおけるオリビアの行動の分かりづらさと、
越後屋の密談が立ちっぱなしだったのが気になりました。
せめて座布団に座らせてやってほしかったです。

一周クリア済みです。
サブイベントなどの追加要素関係はそれほどやりこんでいません。

使用武器によるパラメータの成長や、
使用回数が限られた武器といった独自のシステム、
ハードでカオスな世界観、そして終盤につれて高まる難易度。
これぞsagaというべき部分に変更が無く、安心しました。

他のリメイクも、これを規範にしていただけたらと思うくらい、
まさに正統派のリメイクだと感じました。
sagaファンもそうでない人も、買って損は無い良作RPGです。

キムラさん [2009/10/13 掲載]

「サガ2秘宝伝説 GODDESS OF DESTINY」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。