【DS】サガ2秘宝伝説 GODDESS OF DESTINY レビュー

サガ2秘宝伝説 GODDESS OF DESTINY
発売元 スクウェア・エニックスオフィシャルサイト
発売日 2009/09/17
タイトル概要 RPG、プレイ人数:1人?4人

サガ2秘宝伝説 GODDESS OF DESTINY評価ランク

スコアチャート サガ2秘宝伝説 GODDESS OF DESTINYレビューチャート

・戦闘がシンボルエンカウントになった
今回のリメイクで一番良かったのはこれだと思います。
GB版では歩いていると自動で戦闘になったのですが、今回は戦いたくない時は逃げ回ればいいので、一度も戦闘せずに町からボス戦まで行くこともできるようになりました。
武器や技の使用回数が決まっているこのゲームで、これはかなり嬉しいです。

・戦闘が楽しい
とてもテンポがよく、エフェクトをスキップすれば一回の戦闘が数十秒で終わります。
(PS3などの最近のゲームはロードだけで同じくらいかかることを考えると、とても快適)
追加要素の連携は自動発動ではなく自分の意志で発動できるため、昔のままのシステムで遊ぶことも可能。
何百回も戦っているのに、まだ戦いたくなる。それくらい中毒性が高い。

・独自の成長システム
4種類の種族がありそれぞれに個性がある。その上、人間やエスパーは自分の好きな能力を伸ばしていけるので自由度が高く、自分の好きなパーティを組めるのでとても楽しい。

・戦闘し続けても敵が強くならない
ロマサガ以降は、自分の成長に合わせて敵もどんどん強くなるシステムですが、これは世界毎に出てくる敵が決まっているので、納得いくまで成長させることができるようになっています。
そのため圧倒的な強さで雑魚敵を蹴散らすこともできますし、逆にできるだけ成長させずに強い敵と戦ってギリギリの戦いを楽しむこともできます。

・倉庫ができた
GB版にはなく、貴重なアイテムを泣く泣く捨てていました。

・会話があっさり
さすがに古い作品のリメイクなので、ストーリーや町での会話などはかなりシンプルです。
余分なものがほとんどありません。
このゲームは戦闘と成長システムがメインなので、こういう周りの部分にはあまりこだわらずにプレイすべきでしょう。

・行動しないと成長しなくなった
人間やエスパーの成長の話ですが
GB版では、たとえば一人目の攻撃で敵を全滅させても、行動予約していた後ろの3人とも成長することができました。
しかしDS版では、実際に行動しないと成長しなくなりました。
このため、素早さが低いキャラはほとんど成長できず、高いキャラはどんどん成長して格差が広がるようになってしまいました。
全員を同じように成長させようと思うとかなり大変です。

GB版はやりこみ済み。
メカ、人間男、エスパー女、モンスターのバランスパーティで1週クリアして、現在2週目。

DSで3Dでのリメイクということで不安に思っていましたが、予想をはるかに超えるいい出来でした。
やはりこのゲームの戦闘や成長システムは自由度が高く、いつまでも楽しめます。
今のRPGはほぼ全てがレベル方式ですが、このゲームは自分の好きなように成長させることができるので、あえてバランスの悪いパーティにしてみたり、自分なりの最強パーティーを目指したりして、好きなように楽しめます。

追加要素もなかなか出来がよく、新しい武器防具があったのはやはり嬉しかった。
サガフロの連携はあまり好きではなかったが、今回の連携は楽しめた。任意発動にしたのは大正解。
ミューズ関係は少し微妙に感じたが、特に気になるほどではなかった。

総括としては
『とても出来のいいリメイク作』

GB版を楽しめた人間なら間違いなく買いだと思います。
ただ、GB版をプレイしてない人間が楽しめるかと考えると少し微妙に思えます。
特に最近の、萌えやストーリーを重視したゲームとは方向性が大きく違うので、人を選ぶかもしれません。
特に最初は何をすればいいのかも分からないかもしれません。
なので、公式サイトなどできちんと、どんなゲームかを確認してから買ったほうがいいと思います。

最後に、本当に面白いのでぜひプレイしてみてください。

オリンさん [2009/09/28 掲載]

種族によって成長の違いがあり、パーティー編成によって攻略がガラリと変わるのが面白い

エスパーの特技が、ある程度任意で選べる様になった(一番下にある特技が変化する)

移動速度が速く、ロードも無い。快適にプレイ出来ました

チェインバトルで、GB版以上の大量の敵とのバトル。かなり熱い

やはり音楽。BGMは懐かしく、必殺の一撃は燃える
最後まで一気にプレイ出来たのは、音楽の力も大きいと思う。
街のBGM追加で、フィールドBGMとのメリハリが出来たのも○
文句無しに満点です

サブイベントを起こす為に、称号を変えるのが面倒だった

アイテム整理が少々面倒くさい。ソートが欲しかった

個人的に連携技は要らなかったかな・・・

チェインバトル時の音楽がイマイチ。必殺の一撃で良かったかと

GB版はクリア済
サガ好きにはぜひプレイして欲しい
色々不満点はあるけど、リメイクとしては大成功の部類だと思う
ロマサガ2もリメイクして欲しいなぁ

サタナイトさん [2009/09/28 掲載]

【オリジナリティ】
 今プレイしても古くさく感じないシステム等は高評価。
 懐かしさもあり、追加要素に新鮮さを感じる部分もあり、オリジナルに忠実に作ってある部分もあり、リメイクとしても悪くはないです。

【音楽】
 懐かしさで一杯です。
 アレンジに関しては好みもあるかと思うので意見は控えますが、懐かしい曲の数々には兎に角聞き惚れました。

【グラフィックス】
 スクウェアエニックスは、何故3Dでリメイクを作りたがるのでしょうね。
 時代の流れと言ってしまえばそれまでですが、DSのグラフィックとしてみても、さほど美しい訳でもなく。
 また、キャラクターの顔に今ひとつ、キャラクターデザインの様な愛らしさや格好良さもなくて、どうしてこういう感じの顔にしたのかと疑問を抱きました。
 戦闘でよく動くのは評価しますが、この程度なら2Dにして欲しかったです。

【システム】
 シナリオシンクロシステムは正直蛇足だったと思います。
 特定のサブイベントを発生させようと思うと、どうしても関係を操作する必要があり、自由である様に見えて、かなり窮屈なシステム。
 その上、さっきまで物凄く仲良しだった仲間が、関係を変えた途端に物凄く自己中な打算的なキャラになったりと、余り感じの良いシステムではありませんでした。
 キャラクターにあれこれ設定をつけるのが好きな方程、キャラクターに色んな面で違和感を覚える行動を取られることになるかと。
 加えて、サブイベントの発生の仕方もかなり唐突で。
 サブイベントと全く関係のない人と話をしているのに発生することがあったり、メインイベントのまっただ中で、突然割り込んできたりと、物語をぶち壊している気がします。
 後、これは個人的な意見になりますが、成長システムを考えると、シンボルエンカウントにしたのは失敗だったかと。
 経験値などで成長できるわけではないシステムである上、アイテム所持数などの関係から全ての敵と戦ってはいられないことを考えると、フィールドでは兎も角、ダンジョンでシンボルが見えているとつい避けてしまいがち。
 お陰で、成長が滞り、ボス戦の度に負けてはレベル上げ、になってしまいました。
 ランダムエンカウントで戦闘を強要された方が、むしろ良かった気がします。
 勿論その場合、エンカウント率に気を配る必要はあるのでしょうけれども。

【シナリオ】
 確かに、リメイクとしてはかなり忠実です。
 ただ、忠実すぎます。
 例えば、全滅した時の某イベントを、リセットして発生させずに進んでも、結局後のイベントが変わらなかったり、当時の妙に拙いテキストのままだったりするところもあったりします。
 テキストがそのままなのは兎も角として、前述の某イベントにフラグ追加するくらいはやっても良かったのではないでしょうか。
 忠実だと言えば聞こえは良いですが、これは単なる手抜きでしょう。
 あとCERO指定の都合でしょうか、死や自傷の表現がぼかされて…ではなく、丸ごと飛ばされている部分が僅かながらあり、旧作をプレイしたことがあっても、その瞬間に何が起こったのか分かりませんでした。
 後から台詞で補完されますが、もうちょっとやり様はあった気がします…。
 当時はゲームボーイのあのドットだったから、プレイヤーはイベントを脳内補完していた訳で。
 グラフィック技術の向上した今、同じテキストのまま表現して、同じ場面が出来上がる訳じゃありません。
 この点に関しては、グラフィックが向上したことの弊害とも言えますが。

兎に角懐かしさで一杯のリメイク。
 所持数のやりくりに苦労(特に某ダンジョンで)させられるアイテムや、資料無しでは結局のところ苦労させられるモンスターの肉食いなど、不便だけど思い出に残っているところも割と残っていて、GB版をプレイした身としては、ちょっと嬉しかったです。
 ただそれが、現在のライトゲーマー層に受け入れられるかどうかは別な気がします。
 古いゲームならではの不便さを許容出来るなら、プレイしてみるのも良いかと。
 オリジナルをクリアしている方には、当時を懐かしみつつ新たなシステムでのプレイを楽しめるかとは思いますが。
 追加要素や周回プレイもあり、やり込み型の方なら、そこそこ長く遊べそうです。
 個人的には、キャラバリエーションが豊富なのが楽しかったです。

べんちゃんさん [2009/09/28 掲載]

「サガ2秘宝伝説 GODDESS OF DESTINY」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。