【3DS】モンスターハンター4G レビュー

発売日 2014/10/11
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
■ プレイ人数:1人(通信マルチプレイ 2~4人)
■ ダウンロード版:5,990円

モンスターハンター4G評価ランク

スコアチャート モンスターハンター4Gレビューチャート

オリジナリティは4とほぼ変わらないというか一部改悪しているので3
4のとき書いていたら5を付けても良いくらい高低差のシステムは良くできていると思います
ハンター・モンスターが高低差を考慮して動くのに相当デバッグしていると思うので、新しいステージを増やせないのはそのせいかなぁと思います
まぁそれが原因で同じところばかりで闘うなら高低差は必要ないかなとも思いますが、視点変更がしんどいし

グラフィックスは〇
過去のモンハンも決してグラフィックスは良いと言えません
単体で見ると普通ですが、シリーズで見ると良いと思います

モンハンシリーズの良いところではなくて、4Gの良いところってどこかなって考えたら、そんなにないかもしれないですね(汗)
チャージアックスのテコ入れは〇

あと大剣やハンマーなどのふっとばしがジャンプ斬りになるおかげで殺伐とするかと思いきや誰もやらないし、たまに飛んだときに思い出したようにジャンプ攻撃するので可もなく不可もなくみたいな
個人的には思い出してジャンプ攻撃出せたらちょっと嬉しい

古文書、裂傷、極限化、G級特別証前の新モンスター
4→4Gになって増えた要素のほとんどが「楽しさ」とは違うのかなという気はします
なので熱中度は△

音楽は4の最初の遺跡後?のフィールドですごい感動したのを覚えているんですが、今作は耳に残らないというか…英雄の証を聞くのにも結構手間かかるし…
ということで△

あと新モンスターが少なすぎです
亜種の動きが原種と違う(特にザボ)のでそこまでじゃないですが、ディア・モノ復活!!
いやいや、今まで何頭狩ったと思ってるんですか?4ケタ行きますよ?同じ動きで良いので三本角でも出してくれれば良いのに…と思います
これに関してはフルプライスではなく追加版扱いだったら文句も出なかったと思います

初めて書きます。稚拙な文章ですが参考になれば…

モンハンはP2Gでデビューしてから全部プレイ。トータル3000時間以上です。
4はEDまで行って、発掘を一通り楽しんだ辺りまでやりました。

4のボリュームが半端なかったので、4Gはしょぼいだろうなぁと思ってたら案の定でした
が、4と4G足しての値段だと思っているので満足感は〇
Triのときに思ったのですが、発売前の情報誌に出ている情報で8・9割なので今回は新型少ないだろうこともうすうす気づいてました(苦笑)

今回初めてここに書き込んだのは、そろそろやばいだろうと思って小さい声を出すためで…
『モンスターハンター』シリーズの唯一無二の面白さは強いモンスターを倒すことでも共闘することでもなく(それがやりたければフロンティアやソ〇サクをやれば良いんです)

狩猟生活 を 疑似体験 できること

だと思っています
モンハンのG級はアクションゲームとしても難しい部類なのに女性ファンが多いのも上記の魅力とアイルーの可愛さがあるからだと思います
ある女性がアオキノコを商人から買うのではなく、必ず採取に行って手に入れていました
何故か聞いたら「楽しいから」だそうです

効率重視、ビーム・レーザー、強い装備、強いモンスターも楽しさの要素かもしれませんが、モンハンにしかない魅力は『狩猟』です
はちみつを集め、キノコを掘り、釣りに行き、そしてモンスターを狩る(倒すのではなく)

全方位ビームや誘導弾を出すモンスターを増やすのではなく、草食獣の新種、ブナハブラだけじゃなくて寒暖で種を変える、採取アイテムも増やす、またはマカライト取りすぎて値上がりするとか、他にもいろいろ変えるところあると思います(子供には受けが悪いかもしれませんが)

とにかく、モンスターに目が行き過ぎてて重要な生態系が疎かです
5ではどうか思い出してほしい
モンスターハンターはアクションゲームではなくハンティングデームだと言うことを…

余談ですが
新モンスター(亜種・希少種も含め)ばかり気にしているようなのですが、同じモンスターでもクエスト毎で行動パターンを変えたり(予備動作を変えるとか)と工夫し、変にモンスターを増やさないほうが良いような気もします

シャルルマーニュさん [2014/11/08 掲載]

○オンラインでキック機能が追加されたので悪質なプレイヤーをある程度避けられます
(ただし逆にこの機能による弊害もあり、相変わらずオンラインはギスギスしています)

○会話の一括表示ができるようになったのは地味にありがたいです

○モンスターの数、種類がかなり多く、4を未プレイの方は相当なボリュームを感じると思います

○チャージアックスが改良された

○モンスターの挙動が完全に調整不足。隙があまりに少なすぎて攻略性が殆ど無い。そのため戦っていて面白いと感じるモンスターが少ない

○乗りシステムによる多くの弊害。乗ってコケさせてタコ殴りにすれば勝てるいう風潮ができてしまい、より攻略性の無い狩りになっています。また、乗ってる間は相変わらずボーっと待つしかなくテンポが悪くてだるい。

○微塵も面白くないストーリー。筆頭ハンターがどうしたとか正直興味もわきません。あんな陳腐なストーリーで喜べるのは子供だけ。モンハンにストーリーはいらない。

○ストレスでしかない立体マップ。とにかく狭くて戦いづらい。特にゆるやかな坂での戦いづらさは異常…。3Gの水中戦のほうがマシです。

○使いまわしだらけのモンスター達。2ndGからプレイしているのでさすがに同じ面子には飽きました。もうレウス、レイアはいらない気もします。Gの防具は新しくデザインされたようですが付いてるスキルは大体いつもと一緒なので新鮮味も全くありません。

○前回、比較的良モンスだったのに今回クソ化したモンス
シャガルマガラ、ラージャン、グラビモス亜種、ジンオウガ亜種

○前回クソすぎたのに殆ど改善されず相変わらずクソなモンス
ブラキディオス、ガルルガ、

○恐竜化、極限状態という馬鹿みたいなシステム

○操虫棍が強すぎる。あんなに簡単にジャンプさせていいのでしょうか?一回ジャンプするとスタミナ半分消費とかあっても良い気がします

○立体マップのせいでエリアからエリアへの移動に時間がかかる。そのため敵がスタミナを回復するのを阻止出来ない事が多々あります

○不自然な一部大型モンスターのマップ移動。ブラキディオスは3Gの時のように地面を歩いて移動せず穴を掘って遠くのマップに瞬間移動します。離れたマップへ簡単に移動できるのは飛行モンスターの特権だったはず。その差別化がないのはどうかと思います

○発掘武器。モンハンをクソ化させた一つの要因だと思います。

○一部の武器が影薄くなったなーと感じます。特にスラッシュアックス、ハンマーあたりはオンでもあまり見かけません。チャージアックスを改良するならこれらの武器も少し改良してほしかったです

2nd~3Gまではソフト購入後1年は余裕でハマれていました。しかし今回のモンハンは1週間で飽きました。こんなにつまらないモンハンは初めてです。

個人的には4から入った新要素は全部いりません。
特に『乗りシステム』は確実に狩りをつまらなくしました。その乗りのために用意された立体マップはストレスの原因でしかありません。
モンハンのコンセプトを崩壊させた発掘武器もいりません。改造の温床になってるギルドクエストもいりません。

モンスターの使い回しももう限界だと思いますので次回作はモンスターが一新されることを期待します。ただし4からの新モンス達のような面白くない奴らは勘弁です

(今作を買おうとしている方へ)

ソロで頑張りたい人、モンハンが初めての人にはあまりオススメできません。
おそらく酷いストレスとの戦いになります。
身近にそれなりにやり慣れてる友人がいるならマルチプレイでまあまあ楽しめると思います

もちもちAさん [2014/11/08 掲載]

※MH4の方もレビューしています。
※MH4から引継ぎあり、弓のみ使用(操作タイプ1)、拡張スライドパッドなし、マルチプレイなし
※旧3DSLL、New3DSLL両方使用

・モンスターの増加
復活モンスターや亜種がメインですが、単純に数は増えています。

・極限強化
最終強化したレア8以上の生産武器に限り、極限強化が可能になりました。
少しは発掘装備との差が縮まる…のか?

・オトモのトレンド追加
弓を使っている身としては、ビーストの強走はありがたいです。

・弓の射角のセミオート化
段差や傾斜だらけで水平射ちなんてできたもんじゃなかった部分が改善されました。
…ほとんど役に立ちませんが。(MH4から継続だとむしろ戸惑う?)

・過剰な傾斜や段差、さらに流砂
追加フィールドの旧砂漠も含めて傾斜や段差がきついです。
そのせいで表面積の割に実際に行動できる面積が狭いです。
射撃武器は射角の調整を余儀なくされます。
(多少高さを合わせてくれるようにはなったっぽい)。
さらに流砂なんてものまであります。罠置けないし、立ってると流されます。
モンスターは当然のごとくそんなものは無視します。

・処理落ち
旧3DSを使用すると、旧砂漠の流砂があるエリアなどで処理落ちします。
New3DSでは気にならないレベルになりますが、乱入時の一瞬停止はそのままです。

・乗り依存のバランスの改悪
装飾品で「乗りマスター」のスキルがつけられるようになりました。
オトモのトレンドに「ジャンプ」が追加されました。
…そんなに乗ってほしいのですか?
乗りダウンからのラッシュを前提としたバランスになっているように感じます。
同じG級でも、3Gと比較すると大型モンスターがとてもアグレッシブでタフです。

・G級行動のめんどくささ
高速かつ精密なターゲッティング、強力なホーミングなり再ターゲッティング、広範囲etc.
上位までの立ち回りの安全地帯に地雷を置くようないやらしさが見えます。
ジンオウガ亜種のホーミング龍光弾など、挙げればきりがありません。
ただでさえ反撃機会を奪われがちだったのに、その反撃機会を潰すための攻撃が増えています。

・裂傷
裂傷そのものも質が悪いですが、裂傷状態にしてくる攻撃が多段ヒットであること。
最後が当たる前に回避すれば裂傷は避けられるものの、言い換えれば、
「裂傷状態になった時には多段ヒットで赤ゲージが削られて体力が大きく減った状態」
になっている、ということ。(裂傷治療にモスジャーキーの赤ゲージ回復が活きない)
プレイヤー側にも裂傷属性があればまだ救いがあったかもしれません。

・極限状態
まだ旅団クエストでしか戦ったことがありませんが、なぜこんな仕様を取り入れたのか。
抗竜石を使って攻撃を当てることで沈静化が必要、抗竜石は効果時間あり、再使用までの待ち時間あり。

・極限強化の種類が少ない
発掘装備との差を埋めることはできない気がします。
せめて「属性(状態異常)強化」とレア度による強化幅の違いが欲しかった。
極限強化レア10武器が発掘武器と同等になるくらいのバランスを求めていたのですが…
(発掘装備自体を否定はしませんが、それが生産武器を軽く超えるのはノー)

・追加された探索マップが中途半端
どこにでもいるようなモンスターはともかく、ウルクススやザボアザギルは探索に出てきません。
探索マップの作りにくさもあると思いますが、寒そうなエリアをなぜ入れなかったのか?

・マルチプレイ前提の体力設定
集会所や大老殿の大型モンスターの体力設定が、マルチプレイを前提とした調整のように感じます。
旅団G級と大老殿では大型モンスターの体力が全然違います。
マルチプレイに魅力を感じない当方には辛い処遇ですw

・セルレギオス素材の弓
ひどい仕打ち。なんで溜め2までしかないんだよーw

MH4からのデータを引継ぎ、それまでの発掘装備を破棄して生産武器でG3まで進めました。
新たな武器強化やXやZのG級防具を作っているうちは楽しかったです。
装備が整って、追加行動に慣れてくるとG級相手といえどもソロ弓縛りでも十分に戦えます。

が、ゴグマジオスほんとどうしよう…という状態ですw
ここまでで追加モンスターのほとんどとは戦ってきているわけですし、
その先に待っているのは今以上の苦行であるのが目に見えているわけですし。

次回作を作るのであれば、

・乗り、極限状態の廃止(ジャンプ攻撃は廃止するか効果の高い減気効果などに変更)
・フィールドの起伏を減らす
・発掘装備の質を落とす(か廃止)
・プレイ人数による集会所クエスト難度の調整
(人数が少なければ体力が低く報酬を少なく、人数が多ければ体力を高く報酬を多く)
・ガンナー武器の追加
(そもそも操虫棍の猟虫は単独でガンナー武器にすればよかったのでは?)

あたりに薄く期待しておきたいです。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
YsOさん(Webサイト) [2014/11/07 掲載]

・何気にオープニングムービーは本来の世界観が垣間見えて好き
・オンラインに関して、
 集会所識別番号ができた事と、一応定型文やオートチャットが増えた・実装された
 (これでもまだ足りないが)
・鎧玉集めのための無駄な作業だけは少し減ってマシになった
 (前作は重鎧玉すら掘らせて貰えなかったので)
・一応、ゲームバランスが4の時より改善されている「点もある」
 (壁際強制乗りミスが減ったとかチャージアックスが実用性のある武器にはなったとか)

もう散々言われているだろうし、これからも言われるであろう事が多くなるとは思うが

◆価格に見合わないボリューム

・亜種以外の完全新規モンスター追加2体だけ、
・7割がた前作上位集会所をちょっと村用に焼きなおしただけの追加村クエスト、
・他に不便が多い中で何故そこに優先して労力を割いたと言いたくなるアリーナの唄、
・裏ボスでもないのにG級個体とそもそも戦えず配信待ちのモンスターの存在

正直、ソフト単体の体感7割以上は4の時にあったもので4を遊んだ人間としては非常に不満

◆ゲームバランス

○モンスター編
・4より更に悪化した、生物的な動きを排してまでの徹底的なモンスターの隙潰し
 (超高速でこちらを向きながら後ずさり、滑空しながら直角にターン等)
・ノーリスクの設置技や、回避や防御はできても反撃は許さない出し得行動の多用
 (隕石・地面爆発・追尾弾・竜巻・オーバーラン突進・潜航突撃等)
・モンスターを疲労させても、すぐに追いつけない方法でエリアを変えられる事が多い
 (そして追いつく頃には疲労は解除されている)
・狂竜化だけでも酷いのに極限化。解除チャンスを逃せば事実上暫く逃げ回る事以外許されない
・ついでに、地底火山マップで狂竜化した個体が出ると保護色になり凄まじく見づらい
 (本当は3ptはつけても良かったグラフィックを2ptにしたのはこれが原因)

○マップ編
・ハンターがモンスターに対して有利か五分に戦える地形は狭い
・モンスターが溶岩などの上まで吹っ飛びダウンして追撃不能になる事も割とある
・プレイヤーだけが流され、罠も爆弾も設置できない流砂が広がる場所で
 嫌でも戦闘しなくてはならないケースが非常に多い
・移動に1分以上かかるような数マップをしょっちゅう一瞬で移動される事もざら(特に探索)
・二重床の上にいれば下から攻撃され(プレイヤーの弾は通らない・敵の弾は通る)、
 下に降りると上に逃げられ、上に追おうとすれば登り中に狙撃される事もよくあること

○プレイヤーキャラ・カメラワーク編
・回復行動の隙の多さは健在、G級モンスター相手では隙をついてすら間に合わない事はよくある
・壁際に追い詰められると最早何がどうなっているかわからなくなるカメラワーク
・敵や弾が頻繁に高速で後ろに回り込む(これ自体が酷いが)にも関わらず
 ついていけないカメラ移動速度・ターゲットカメラ

一部は4の時代にもあったことだが、
ここまでやられると敵が強大と言う以前に単に時間稼ぎばかりでゲームとして楽しくない
全体的に改善されているならばともかく、
総合的には輪をかけて酷くなったので4時代からのものも纏めて書くに至る

○武器間バランス(あくまで主観)

・チャージアックスや大剣(要スキル)でも以前より遥かにスタンは取りやすくなったが、
 故に尻尾が切れない分スタン・疲労が奪えるのが売りのはずのハンマー・笛が相対的に弱体化
・そもそもスタンや疲労が「乗り」に比べると恩恵が非常に少ない
・弓の水平撃ちの感覚は4とは違い、地形に大きく弾道が左右され使い物にならない事が多い

◆ストーリー
・プレイヤーキャラが「主役」にはとても思えないのは個人的には大きくマイナス
 4の時よりさらにそれが酷くなっているように思えた
 話の主軸はとにかく筆頭達でありプレイヤーキャラは添え物

・直接顔をあわせるキャラがそんな事のために命を賭けさせるなと言いたくなるクエストを、
 ほいほい出してくるのもちょっとどうなんだろうと感じる

◆UI
・装飾品の管理は4から何も変わらず、凄まじく煩雑で面倒
 全装備の装飾品を外すコマンドをつけ、
 装飾品専用ボックスを用意し装飾品を破棄売却不可にすれば良いのに
・これ以上アイテムを持てない時の入れ替えや納品等のレスポンスが相変わらず異常に悪い
・装備品のソートも異常に時間がかかる
・アイテムボックスの容量は最大まで広げてもなお狭い
・装備の作成時と強化・BOX内確認では詳細を見るために使うキーがバラバラ

◆発掘装備・ギルドクエスト・お守り
・このゴールの見えない運要素の塊の当たりが最高の装備である仕様は健在
 せめて何らかの既生産装備と同性能のものが、
 全く違う見た目の装備として出てくるくらいならまだオマケとして割り切れたのだろうが

・ギルドクエスト単体に着目しても、4Gで追加された地形や仕様が快適さを損なっている

◆オンライン
・GOODの部分は4よりはマシになったものの、
 それでもまだまだその部屋で何がしたいのか伝えるにはあまりに情報不足。
 これでは事前に何も知らない人が入室しても軋轢が生まれるだけなので、
 更に詳細な部屋のコメント等の機能が求められる

3DSLLに拡張スライドパッドを装着してプレイしております
また、4が初のMH故、これが2作目です

そして4を買っていたからこそ滅多にない程に失望しました
4G部分の1戦1戦が「無駄に」疲れるゲームバランスと
何度も狩らないと目的が達成できないゲームシステムのミスマッチの酷さにうんざりします
BADの通り、バランスの破綻とUIの作りこみの甘さに我慢がならず、快適さには0ptをつけました

気の合う人間とマルチプレイしている分にはある程度は遊べますが、
「マルチプレイでもっと楽しい」ではなく「そうでもしないとやってられない」バランスです
その辺りは人数に応じて調整で何とかできないものでしょうか、本当に

少なくとも続編(仮に5)が出たとして、
まずは「モンスターのテコ入れの方向で」バランスが大幅に改善された事が確認されて、
始めて「5G」相当の物を購入するだろうくらいにはがっかりしました

おとなしさん [2014/11/05 掲載]

・ドンドルマ
ドンドルマを見て懐かしい気持ちになりました。大長老や歌姫も懐かしい。

・BGM
今まで作風の違うBGMが多いですが、これはこれでアリだと思います。
思い切ってオープニングテーマを変更したのも好印象。

頑張って探してこんなもんです。

モンスターの隙潰し・極限状態・抗竜石・護石・発掘は大変な糞です。沢山書きたいことがあります。
しかしすでに他のレビュアー諸兄が沢山書かれていますし、今後も増えると思うので別の事を書きたいと思います。

・村クエのストーリー
村クエのストーリーは筆頭ハンター達が主役であり、プレイヤーは脇役です。
あれを集めてこい、道をふさいでるモンスターを倒せ。等々基本的にお使いです。
またラストも基本的にイベント戦闘であり、プレイヤーは適当にモンスターの足止めをしているだけです。狩猟も剥ぎ取りも出来ません。
モンスターへのとどめも筆頭ハンターリーダーに取られ、エンディングも筆頭ハンターリーダーが主役です。
また戦闘中、筆頭ハンター達が頻繁に喋るウィンドウで選択アイテムがとても見え辛くなるUI的にどうなの?ってミスも完備でした。
ともかく言いたいのは、ストーリーをつけるなら最後までプレイヤーを主役にしろよって事ですね。
少なくとも無印4まではプレイヤーが主役をやってました。

・剥ぎ取り
モンスター討伐後、剥ぎ取りを小型モンスターが全力で邪魔してくる。
またtri以降基本となりつつある乱入のときは、乱入モンスターが小型以上に剥ぎ取りを妨害してくる始末。
この要素はいったい誰が得をするんでしょう。まさか剥ぎ取りのためにわざわざ閃光玉を使えとでも?

・値段とボリューム
このボリュームの少なさでフルプライスは無いです。2800円くらいのアッパーディスクという扱いが無難。

・グラフィックス
グラフィックスに0点をつけたので一応こちらに記載を。
3DSの性能的に限界なのかもしれませんが、とても汚いです。
モンスターのテクスチャは接近するとPS2レベルですし。地面や風景に至っては後期PSレベルです。
某所で地面がお好み焼きなんて書かれており、比較画像まで張られていたのを見て笑ってしまいました。

・熱中満足快適
いずれも0にしました。
理由はソロでの大老殿をゴグマジオス以外クリアした結果が苦行だったからです。
ゴグマジオスだけはまだクリアできてません。しかし何とかクリアをして開放されたいので色々試しています。
ゲームとしての面白いのではなく、精神修行している気分。
難しいのではなく、理不尽。
プレイヤーを楽しませるためではなく、いかにプレイヤーが苦労するかに腐心したアクションのデザイン。
熱中もしませんし、満足もしませんし、ましてや快適さなぞ絶無も絶無。

ゴットイーターや討鬼伝などの後追い作品が進化の方向を誤ってこんな出来になってしまったのならば仕方ない。
しかしまさか本家がこんな出来になるとは思いもしなかった。

かれこれ8年?くらいプレイしているシリーズなので思い入れもありますが、この出来では次回作を買おうという気にはなりません。
製作している方々はまったくプレイしていないか、はたまた達人級の腕前の持ち主なのでしょう。

鉤風さん [2014/11/03 掲載]

【3DS】モンスターハンター4G

「モンスターハンター4G」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。