【3DS】モンスターハンター4G レビュー

発売日 2014/10/11
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
■ プレイ人数:1人(通信マルチプレイ 2~4人)
■ ダウンロード版:5,990円

モンスターハンター4G評価ランク

スコアチャート モンスターハンター4Gレビューチャート

初代~2ndは挫折。2Gから本格的にプレイ。
村クエは最低限のクリア済み。(あるモンスターを追っ払う)

良くも悪くもモンスターハンター。
モンスターを狩り、武器防具を作成する。この繰り返し作業がなぜか面白い。
発掘武器は賛否両論あるが、嫌なら使わなければいいだけ。

難易度はみなさんの言う通り確かに難しい。経験者でないと挫折するかも。
体力、攻撃力の高さ、マップの高低差(回避したつもりが、ジャンプして攻撃に当たる)
カメラ速度の遅さ・・・など。

モンスターの隙は少なくなったが、必ず隙はできるので、そこに攻撃を当てれば時間はかかるが倒せる。けど疲れます・・・。

新作が出るたびに難易度は上がっているが、慣れてしまえばこんなものかなぁと感じます。
モンスターが倒せない場合は、wikiやYou Tubeで情報や倒し方が載っているので参考にしたら良いと思います。

なんだかんだ、シリーズを重ねるごとに進化しているので、それに慣れれば問題ないです。
変わらなければそれはそれで、批判されるので難しいですね。

私は、モンスターにやられまくり、立ち回りやテクニックを磨いたので、皆さんもすぐに諦めずに頑張ってもらいたいです(笑)
そのあとに、面白さがわかってくると思います!!

ゲンさん [2014/11/20 掲載]

良いところ
フィールドを自由に駆け回り、モンスターを狩る事が出来るのは面白いです。
素材を探しながらモンスターに挑むのがこのゲームの醍醐味です。
敵が悪と言うわけではなく生きるために狩る。
狩猟生活、原始の生活を体感しながら冒険するというのが非日常で
モンスターハンターが売れている一つの理由かなと思います。
自然と戯れるというのでしょうか。
武器の種類も多いので自分と相性の良いのが見つかると思います。

悪いところ
素材を探す、モンスターを狩って素材を得るというこのゲームにおいて
ネットで検索しないとどのモンスターがその素材を持っているのか
どのフィールドで採集しないといけないかが全くわかりません。
素材に限らずありとあらゆることがネット任せという感じです。
インターフェイス、ネットワーク関連も4から改善が見られません。

ウイルスをばらまく狂竜化を生き物として受け入れることが出来ない。
多くのモンスターが病に侵され、異常に興奮した病気状態で襲ってきます。
最終的に極限化という化け物になるのですが、もののけ姫のタタリ神のように
黒い邪気に包まれ全身は硬化しハンターに襲いかかってきます。
狩猟生活という楽しさはどこに・・・?生きるために狩るというより、化け物の駆逐です。
ほぼ全てのモンスが狂竜ウイルスに感染したのではないでしょうか。感染していないモンスターの方が少ないように感じます。
バイオの世界を体感したくてこのゲームで遊んでいるのではありません。

モンスター自体、4Gでは生物としての存在というより、ハンターを退治するために
特化した動きになっているため戦っていて違和感を覚えることが多いです。
それがゲーム全体に蔓延しているため、土に埋もれている発掘武器が
モンスターの命を貰って作った武器より強いということになっている気がします。
捕食される生物が捕食する生物と共に襲いかかってくるなどなど
狩猟生活とは程遠い、都合の良さに重きを置かれたゲームになっていると思います。
4Gはとても難しいです。
ゲームの難易度のために犠牲になったのでしょう、お前(モンスター)はなんだ!?からくり人形か!?と思ってしまうのです。
難易度激ムズ、雰囲気が大事にされていない、色々ストレスが溜まる…ので、難しいゲームが好きな方以外はあまりお勧めしません。

karamatuさん [2014/11/17 掲載]

モンハンシリーズ初見。

良いところ、
はっきりいってない。

グラフィックは普通。
3DSに映像のクオリティは期待してないから
サクサク動けば良いと思う。

■音楽
何一つ耳に残らない。
まぁそういうゲームじゃないと思ってたので
人によっては耳に残らないから良いと思うかもしれませんが。

■熱中度
ダラダラと狩りしながらやってみましたけどまったく先に進めない。
熱中度よりストレス度がすさまじい。
のんびり攻略しようと基本的にソロでプレイしてましたけど
ソロでは序盤で先にすすめるレベルではなくなります。

ボス相手になると紙の鎧着てるがごとく
一撃でごっそりHP削られ近づくこともままならず
スキを見て近づこうにも
プレイキャラに動きの鈍さに対して
ボスは高速移動を繰り返し
ボスの足もとになんとかたどりつけば回避不能な攻撃に晒され
離れようなら強烈な光弾が飛んでくるわ
離れて回復しようものなら回復アイテム使うモーションの間に
あっというまにつめられ回復すらままならず。
とりあえずこんなに酷い仕様のゲームシステムは今まで体験したことない。

■満足感
ボス倒しても同じことの繰りかえし。
しかも初見のプレイヤーには対応できるレベルではない。
上記のとおり満足感よりストレスに加え疲労感だけ得られます。

■快適さ
なにを持って快適か、
基本的にゲームは遊びだと思うので
遊びにこれだけストレスかかるともはや苦行。罰ゲームレベル。
プレイヤーに対する不親切さに
説明不足、ゲームバランスの悪さと
快適に思える要素が何一つない。

ゲーム好きな人間としては
いろんなタイプのゲームしてきましたけど
生涯で間違いなくワースト1と言えるゲームでした。

序盤でこのゲームをする時間がもったいないと思うぐらい
痛い仕様だったのでソフトを処分しました。

初見のプレイヤーには楽しめるソフトではないというのは
間違いないと思います。

どこのレビューでもボロクソな評価なので
購入予定の方はいろんなところで情報をえて
よく吟味して購入することをオススメしたい。

カナリアさん [2014/11/14 掲載]

G級装備解禁に伴い、本来の素材を集め武具を作る、に
若干楽しみが戻った事

アイテムのマイセットが増えた

これくらいしかない

どうしようもないね、このゲーム
これモンハンじゃなくて、「モンハンっぽいもの」という感じ

オリジナリティ・・・1

一応狩りゲーというパイオニアなので「仕方なく」1点

グラフィック・・・0

まぁPSPレベルですね VITAの狩りゲーやると唖然としますよ
グラのひどさに なんで3DSで出すのか

音楽・・・0

今回は何も耳に残らない
前回はテオは良いと思ったんですけど 名前とマッチしてて
アリーナ追加されてましたが、あんなの使いませんよ
聴きたい音楽なんてないもの
狩り中の回復笛の音だけですね、聴きたいの(笑)

熱中度・・・0

追加されたものは全てダメ 極限化とかなぜ入れた?
解除するアイテムは使用すると時間は約1分
あんな隙つぶしモンスター相手に1分で何ができるんだか

満足度・・・0

不満点なら山ほどでてくるが、満足行くものはなにもなし
村クエのストーリーもひどいもの 今回主人公は完全に脇役
最後はなんとチュートリアル
しかもモンスターにはとどめささず逃がしてるのにもかかわらず
追い払えてよかったね!
散々使い走りさせられてこれか 小学生でももっとマシなストーリーにできるよ

快適さ・・・0

こんなできで快適にプレイできるわけもなく
相変わらずカメラワークは最悪だし、隙のないモンスターvs隙だらけのハンターですし(笑)

難易度・・・5

これだけは5でいいかな
といっても、理詰めで回数重ねればクリアできる難易度ではなく
なんでそんな動きになるんだ?という極めて理不尽な難易度
次ぎこう動けたいけるかな?と思わせることなく「こんなのやってられるか!」という
非常に腹立たしい難易度です

操虫昆とパーティープレイメインの難易度調整なので
それ以外の環境の人は相当苦労します
ラスボスはひとつミスがあった時点で討伐失敗確定、リタイア推奨です

以上 もっとありますけどね

まぁ辻本が今回もいるので、期待してなかったです
今回もダメだろうなぁ、と思ってたら悪い意味で期待以上でした
これ、「クリアされたら悔しい」とか言っちゃう人なので
はっきり言って娯楽に関わらせちゃ行けないタイプなんですけどね(冗談としても、言っていい事の区別もつかないってことだし)

このソフトを通じて感じたことは
「ほらモンハン作ってやったからお前ら遊べよ 文句あってもやるんだろ?」
「お前らが何言ってもどうせプレイするんだから、俺らは作りたいように作る」
「でもお前らの言う事はなにも聞かないよ」

という非常に傲慢な印象しか受けませんでした
これでこのシリーズのプレイは今回が最後となりそうです

しろーさん [2014/11/11 掲載]

OPムービーは圧巻の一言。

ハンターがアイテムを厳選している姿
タル爆弾を予め仕掛けている姿
巨大モンスターが現れてスタコラ逃げている姿
タル爆弾に着火、爆発させてモンスターを怯ませる姿
そして皆で立ち向かっていく勇姿
そこでいつものモンスターハンターの音楽が鳴り響く

全てがモンスターハンターの世界観を表している。
これこれ、これだよモンスターハンターって。
やっぱいいなぁ、この連帯感世界観。

そしてゲーム内にはそんなもの微塵もなかった。
だから力入れるとこ違うから!

・圧倒的な理不尽

露骨な隙潰しから高速バックステップによる車庫入れ、そして間髪入れずに超突進。
 そして食らう甚大なダメージ・・ターン制など欠片もない。生物な感じを極限まで廃した極限状態とは何のギャグだ。
 攻撃力を高めるなら隙を作れ、隙を潰すなら攻撃力を下げろ。

砂漠だと流砂でハンターだけが足を取られる、罠を制限される、モンスターはそんなもの全スルー。
 マップまでハンターを殺しに来てやがる!
 そして追いつかないカメラワーク。おいお前もか!!

・疲労

さて変な挙動をする変なヤツを大変な苦労をして倒したのに達成感がない。
 残っているのは圧倒的な疲労感と「二度と行くかこんなやつ」という感想しか残っていない。
 P2Gでは新しい武器を作ったら金色の女王相手によく試し切りしに行ったもんだ・・。

・ハンターだけがオールドタイプ

相手はファンネルを使ったりオイルを撒き散らしたりありとあらゆる手段でハンターをぶち殺してくるのに
 こっちは何の変わりもなく「どっこいしょ!こらしょ!」というもっさり挙動。
 向こうはドーピングによって超絶強化されているのに、こっちはまだガッツポーズ取るんだぜ?
 こっちだってドーピングさせてくださいよ。ちょっとその元気ドリンコとかでさ。

あ、虫棒だけは違う。あいつが唯一対抗できる秘密兵器だ。

・武器の優遇不遇

虫棒に比べて他の武器の扱いが酷い。
 モンスターは超高速で動きまわるため、溜め武器は軒並み産廃。
 ハンマーの「抜刀状態でもそこそこ早い」なんてメリットなんてもはやなんの意味もない。
 ここまで敵が速くなると誤差、というよりネタでしかない。
 そして虫による自己強化からのジャンプ乗り・・もうこれ一本でいいんじゃないかな?

・どんどん増えていく状態異常

モンスターの状態異常:毒麻痺睡眠
 ハンターの状態異常:毒猛毒麻痺睡眠属性やられ爆破やられ雪だるま攻撃低下防御低下狂龍病・・・
 さらに裂傷が追加とな!?
 狂龍病克服したのが極限状態ならハンターだって克服→極限化したっていいじゃん。

・システムによる束縛

個人こじんにあったスキルを自由に選択して遊ぶゲームだったはずだ。
 爆弾抱えて走り回ったり毒を塗った武器で走り回ったり笛を拭き散らしたり。
 変なアイテムを強要なんてたまったもんじゃない。
 ご丁寧に心眼無効とまで来たもんだ。スキル依存度がますます高まるだけでしかない。

つーかスラアクの剣モードまで無効じゃねえか!スラアクに何の恨みがあるっていうんだ!
 ただでさえ人口少ないんだぞ!!

・既存モンスの出し渋り

正直コレが一番そびえ立っている。
 シークレットでも新規でもない、G級にいるべきはずのモンスターがいない。まさかの金銀夫妻すらいない。
 でも強化先はあるというもう何が何やらわからない状態になってる。
 そんなにクリアされるのが嫌?

・システムの代わり映えなし

なのに、ああなのに、ここまで新しいことやってるくせに、システムが便利になっていない。
 実装されたと確実に感じることができるのはキックだけ。これ、あれでしょ?配信で失敗したからでしょ?
 相も変わらず部屋名は入力できないし一括BOXとかも当然ないしソートなんて変わってくれるはずもなし。
 4でもそうだったけど、緊急のモンスターがターゲットで選択できないのはどういうつもりなのさ。
 つまり開発の力はただただひたすらに「さてどうやってプレイヤーを失敗させようか?」に注ぎ込まれている。
 恐れいった。

・不快なNPC

腕組みながら「アヘェーアヘェー」言うだけの団長「お前ならできる!行ってこい!」←お前も行け
 特にアドバイスもしないモンスター大好き緑「私もついていきますね!」←なら行け
 色ボケルーキー「え?一回で全部アイテム揃ったっすよww気にしたことないっすww」←ふざけんな
 変なやつら「た・ま・GO!た・ま・GO!」 ←これやめてホント

集会所の受付嬢だけが唯一の良心。大老殿に来てくれないかなー。

New3DSでプレイ。

4Gが初めてです、って人なら上位までは問題なく楽しめると思う。

そしてやっとG解放し、達成感が冷めない中先を進めて行くうちに何やら違和感が出て来るはず。
亜音速で這いずりまわる生体兵器から逃げまわっているうちに。

強くて速い、けどちょっと方向が定まっていなかったり岩に激突してフガフガしたり。
そういうちょっとした時に見える生物っぽい動作が良かったんだけどなぁ・・。
今回のモンスターはハンターを殺すためだけに生きていやがる。

なぜ光り輝く宝石をここまで無残に叩き潰し泥を塗りこむのか理解に苦しむ。
新しいことに挑戦するのはいいんだけれど、方向が圧倒的に間違っている。
どうしてポータブルシリーズでここまで爆発的に人気が出たか、もう一度よく思い出してほしい。

このまま進むっていうならもうハンターでは無理なのでゴッドイーターを連れてこい。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
かなおかさん [2014/11/11 掲載]

【3DS】モンスターハンター4G

「モンスターハンター4G」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。