【3DS】モンスターハンター4G レビュー

発売日 2014/10/11
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
■ プレイ人数:1人(通信マルチプレイ 2~4人)
■ ダウンロード版:5,990円

モンスターハンター4G評価ランク

スコアチャート モンスターハンター4Gレビューチャート

G級装備解禁に伴い、本来の素材を集め武具を作る、に
若干楽しみが戻った事

アイテムのマイセットが増えた

これくらいしかない

どうしようもないね、このゲーム
これモンハンじゃなくて、「モンハンっぽいもの」という感じ

オリジナリティ・・・1

一応狩りゲーというパイオニアなので「仕方なく」1点

グラフィック・・・0

まぁPSPレベルですね VITAの狩りゲーやると唖然としますよ
グラのひどさに なんで3DSで出すのか

音楽・・・0

今回は何も耳に残らない
前回はテオは良いと思ったんですけど 名前とマッチしてて
アリーナ追加されてましたが、あんなの使いませんよ
聴きたい音楽なんてないもの
狩り中の回復笛の音だけですね、聴きたいの(笑)

熱中度・・・0

追加されたものは全てダメ 極限化とかなぜ入れた?
解除するアイテムは使用すると時間は約1分
あんな隙つぶしモンスター相手に1分で何ができるんだか

満足度・・・0

不満点なら山ほどでてくるが、満足行くものはなにもなし
村クエのストーリーもひどいもの 今回主人公は完全に脇役
最後はなんとチュートリアル
しかもモンスターにはとどめささず逃がしてるのにもかかわらず
追い払えてよかったね!
散々使い走りさせられてこれか 小学生でももっとマシなストーリーにできるよ

快適さ・・・0

こんなできで快適にプレイできるわけもなく
相変わらずカメラワークは最悪だし、隙のないモンスターvs隙だらけのハンターですし(笑)

難易度・・・5

これだけは5でいいかな
といっても、理詰めで回数重ねればクリアできる難易度ではなく
なんでそんな動きになるんだ?という極めて理不尽な難易度
次ぎこう動けたいけるかな?と思わせることなく「こんなのやってられるか!」という
非常に腹立たしい難易度です

操虫昆とパーティープレイメインの難易度調整なので
それ以外の環境の人は相当苦労します
ラスボスはひとつミスがあった時点で討伐失敗確定、リタイア推奨です

以上 もっとありますけどね

まぁ辻本が今回もいるので、期待してなかったです
今回もダメだろうなぁ、と思ってたら悪い意味で期待以上でした
これ、「クリアされたら悔しい」とか言っちゃう人なので
はっきり言って娯楽に関わらせちゃ行けないタイプなんですけどね(冗談としても、言っていい事の区別もつかないってことだし)

このソフトを通じて感じたことは
「ほらモンハン作ってやったからお前ら遊べよ 文句あってもやるんだろ?」
「お前らが何言ってもどうせプレイするんだから、俺らは作りたいように作る」
「でもお前らの言う事はなにも聞かないよ」

という非常に傲慢な印象しか受けませんでした
これでこのシリーズのプレイは今回が最後となりそうです

しろーさん [2014/11/11 掲載]

・アイテムマイセットの数が増えた

・チャージアックス、双剣等の操作性向上

・モンスターの数は多い

・キック機能採用

まず、0ポイントとした点について言及したいと思います。

・オリジナリティ
どいつもこいつも後ずさりばかり、範囲攻撃、巨体でも高速移動…とモンスターごとの個性なんてものが無くなってしまってきているところに、極限状態…。
硬くすれば難しいなんて誰でも思いつきます。そんな安易なことではなくて、もっと別のことで難易度を向上し、やり込みがいのあるものにする。それがセンスというものです。
しかし、この開発にはそれがありませんでした。残念です。

・グラフィックス
これについては、0ポイントにはしないでおこうかとも思ったのですが、やはり思うところがありました。
プレイヤーの攻撃は相殺するくせにモンスターの攻撃は通す。そんな遮蔽物。立体フィールドを売りにしているくせにこのザマはなんだと。4の頃から不満でしたが、4Gでは改善されるものだろうと思っていました。
しかし、より酷くなるとは。
ジンオウガの謎の玉などが顕著ですが、なんと自身の体を貫通、プレイヤーを的確に狙ってくる。そしてラージャンの謎のビームも相変わらず地形を無視してきます。
アクションゲームにおいて、視覚的に理不尽さを感じさせる攻撃は最低だと思います。

カメラの旋回速度が遅く、ターゲットカメラも使い物になりません。もはや生物でなくなってしまっているモンスターに対してあまりにも貧弱です。せめてオプションで旋回速度くらい設定できるようにすべきです。
オンラインも酷いものです。4での劣悪な環境にキック機能を搭載しただけ。ユーザーの層ごとに住み分けもできず、細かい部屋の設定も出来ません。前作以上にギスギスしています。

上でも述べたとおり、モンスターの調整が雑です。とりあえず速くしておけ、とりあえず硬くしておけ、という設計で、別のモンスターを狩りに行っても感覚が変わらない。個性を感じられません。
ソロでは面倒くさいだけで、マルチでは半ばハメるような状態で非常に作業的。
こんなものでは到底熱中出来ようはずもありません。

・満足感
以上の不満点に加え、いわゆる完全版のくせにフルプライスであったこともあり、もはや怒りさえ感じます。
ユーザーを楽しませよう、という気は全く感じられず、プレイしていてイライラするばかりです。
プレイに費やした時間がすべて無駄であったと思わされるゲームはそうそう無いでしょう。

以下、その他不満点です。

音楽は耳に残らないものばかりです。まあ、耳障りなものよりはマシでしょうか。
ストーリーが酷い出来。あんなに盛り上がらないラスボス戦は他に無いでしょう。
相変わらず改造対策がザルです。討伐対象がおかしいギルドクエストを何度か見かけましたが、それぐらい対策できないものでしょうか。4で一体なにを学んだのか。パッチも遅いですし。
エピソードクエストなんてものがありますが、その内容が最悪です。ネタバレになるので詳しくは書きませんが、過去作でのキャラクターが登場し、その作品で苦労して手に入れたアイテムを「いらない」と寄越してきたり、そもそもキャラクターが嫌味なものになっていたりと、プレイヤーの思い出さえ穢してきます。

不快感「しか」得られないソフトはこれが初めてです。

4での不満点を改善してある程度パワーアップしてくれるだろう、と幾許かの希望をもって購入した本作ですが、実物は想像のはるか上空をおかしな方向、おかしな速度で飛び越えてゆく、改悪祭りの、なんか、ゲームと呼ぶのもおこがましい変なものでした。
4では、新要素が多く、バランス調整が難しかったのだろうと思いましたが、4Gという地雷で致命傷を負ってようやく気が付きました。ああ、これはそもそもこういう嫌がらせをコンセプトとしていたんだな、と。

Pシリーズの初代から楽しんでいましたが、もうここが潮時かな。

次回作では、もういちど原点に立ち返り、「本当に面白いものとは何か」を真剣に考えてほしいものです。
まあ、一切期待しませんが。

元モンハンファンさん [2014/12/06 掲載]

モンハンはポータブルから入り、4Gまで携帯機は全部遊んでいます。

・過去モンスターの復活
過去作をプレイしていたユーザーにとってはうれしいものでした。

・新フィールド・新システム追加
4を遊んだ人でも少しは目新しさを感じられると思います。

・ドンドルマに行ける
過去作、特に2を遊んだ人にはうれしい追加要素だったのではと思います。

・モンスターの火力のインフレ
G級になると上位とは比べ物にならないほど火力が上がります。大型の攻撃は耐えられて1発です。極限まで防御を上げても2発耐えられるかどうかといったところ。即死攻撃もザラ。「これだけ防御力あれば大丈夫だろう!」→一撃死 なんてのは日常茶飯事でした。はっきり言って防御力の概念いらないじゃないっかてくらいに感じました。

・G級未登場モンスター
はっきり調べたわけではありませんが、4の上位までで通常クエストで出ていた大型モンスターが数体未登場です。ギルドクエストでも出会えません。おそらく後に配信されるイベントクエストで登場するものだと思うのですが・・・。4の時もとあるモンスターがかなりの日数をおいてイベントクエストで登場でしたが、今回は「今までのナンバリング作品のGならば登場していて当然」のモンスターが登場していません。おそらく、ポ○ケモン等へのユーザー流出を防ぐためなのでしょうがひどすぎます。どうやっても登場しないのですからそのモンスターの素材を手にするにはユーザーはひたすらイベントの配信を待つしかなくなる。ガッカリしました。

・ギルドクエスト
これには賛否両論あると思うのですが、私は完全に反対派です。あまりにもランダム要素が強すぎます。自分のほしい装備のギルクエを入手する。→レベルを最大にあげるためにそのクエスト何度もクリアする。→最大に上がってもいい装備が出るまでひたすらクエストを繰り返す。完全に作業です。しかも同じフィールド、同じモンスターを何度も何度も。しかもクエストのレベルが上がればモンスターの火力も上がり難易度も段違いに。挙句最大レベルをクリアしてもほしいものが手に入るとは限らない。
何が楽しいんですか?
いくら生産可能な装備より強いからといってここまでする価値はあるのでしょうか。はっきり言って私は無いと思います。ソーシャルゲームのガチャじゃないんだから。

この他にもソロでしか出会えないG級モンスターや無意味な追加要素など悪いと感じた要素は多々ありました。

古文書全解読済みです。ギルドクエストは全然やってませんしやる気もありません。

ずっと一緒にプレイしていた友人と楽しみに楽しみにまっていたソフトでした。期待度も半端じゃなかった。それだけにガッカリです。

高難易度と理不尽をはき違えているではないかと感じるほどのモンスターの火力とスキのないモーション。何度も努力してなんとかスキを見つけようとする気にもならない。モンスターの動きを追うのに必死で、新しいBGMもなんら耳に残っていない。グラも特別悪いわけではないが大したこともない。

やりこむ気にすらなりませんでした。やればやるほど、悪いところばかりが目立ちます。

モンハンというブランドも、もう終わりなのかなぁといった感想です。狩りゲーという一大ジャンルを作り上げた金字塔ではありますが、今作ははっきり言って最低でした。

モンハン好きな方にも、モンハン初めてという方にも、おすすめできません。

さいとーさん [2014/11/29 掲載]

モンハンシリーズ初見。

良いところ、
はっきりいってない。

グラフィックは普通。
3DSに映像のクオリティは期待してないから
サクサク動けば良いと思う。

■音楽
何一つ耳に残らない。
まぁそういうゲームじゃないと思ってたので
人によっては耳に残らないから良いと思うかもしれませんが。

■熱中度
ダラダラと狩りしながらやってみましたけどまったく先に進めない。
熱中度よりストレス度がすさまじい。
のんびり攻略しようと基本的にソロでプレイしてましたけど
ソロでは序盤で先にすすめるレベルではなくなります。

ボス相手になると紙の鎧着てるがごとく
一撃でごっそりHP削られ近づくこともままならず
スキを見て近づこうにも
プレイキャラに動きの鈍さに対して
ボスは高速移動を繰り返し
ボスの足もとになんとかたどりつけば回避不能な攻撃に晒され
離れようなら強烈な光弾が飛んでくるわ
離れて回復しようものなら回復アイテム使うモーションの間に
あっというまにつめられ回復すらままならず。
とりあえずこんなに酷い仕様のゲームシステムは今まで体験したことない。

■満足感
ボス倒しても同じことの繰りかえし。
しかも初見のプレイヤーには対応できるレベルではない。
上記のとおり満足感よりストレスに加え疲労感だけ得られます。

■快適さ
なにを持って快適か、
基本的にゲームは遊びだと思うので
遊びにこれだけストレスかかるともはや苦行。罰ゲームレベル。
プレイヤーに対する不親切さに
説明不足、ゲームバランスの悪さと
快適に思える要素が何一つない。

ゲーム好きな人間としては
いろんなタイプのゲームしてきましたけど
生涯で間違いなくワースト1と言えるゲームでした。

序盤でこのゲームをする時間がもったいないと思うぐらい
痛い仕様だったのでソフトを処分しました。

初見のプレイヤーには楽しめるソフトではないというのは
間違いないと思います。

どこのレビューでもボロクソな評価なので
購入予定の方はいろんなところで情報をえて
よく吟味して購入することをオススメしたい。

カナリアさん [2014/11/14 掲載]

4に追加して高難易度のG級と、その先の超難易度クエストに挑むことができる
求道者的なプレイヤー所謂プロハンの方に適度なゲーム内容になっています

オンラインの検索機能が若干改善し4には無かったキック機能が追加されています
会話の成立しない問題プレイヤーが多い環境では必須とも言える仕様がようやくの追加です

新モンスターが亜種以外にも増えています
製作側の宣伝が誇張に見えるほどに微増ではありますが

ほめ言葉を搾り出すと概ねそんなところです

開発者は人を不快にさせる天才か何かでしょうか?

モーションキャンセルでイカサマじみた判定の突進を繰り返すだけの追加亜種の群れ
既存のモンスターもG級専用のとりあえずホーミングとキャンセルを足しただけのアクション連発
カメラを振り切ることだけを目指した多くのモンスターの超速回り込み連発、無論タゲカメは役立たず
PS2時代に戻ったかのような機械的にプレイヤーを殺しにかかるボスのとりまき
流砂や無数の地面の段差など不愉快さを助長させるだけのマップギミック
頻繁に利用する施設が街々に散り不便極まりなかった4から更に街と施設を増やし改悪
時間稼ぎが見え見えの大量のキークエストと4から何も改善しない発掘武器ゲー
発掘武器を出すためのギルクエが前作のチート大繁殖を見ながら無策で継続→発売日前からチート発覚

この時点で発展性はなく無印4から退化と悪化ばかりが目立って佳作とすら言いがたいが
極めつけは極限個体という存在自体が不快感の塊のモンスター
なんだアレは?とため息を吐いて電源切ってソフトを売りに行かせるのが目的なのかと思います
必須アイテムの調達に時間がかかり戦闘中も理不尽を超越したクソゲーじみた内容
効果時間激短アイテムの有効時間以外戦闘しても無駄なモンスターでクリアのハードルを上げる
そういうのは難しいというのではなく不快極まる理不尽さというのだと思います
最悪、それ以外表現のしようのない要素です

不便で不愉快でプレイしていると怒りばかりが募る
こんな偏執的にプレイヤーへの嫌がらせだけを目指したゲームを開発責任者はよくゴーサインできたものです
次回作も継続する要素ならプレイする価値を片鱗も感じさせません

モンハンも終わったなと思うシリーズにおける最大の汚点でした
金をドブに捨てる、という表現がありますが
極限個体に出会うまでの時間を無駄にしないだけ実際にドブに捨てた方がマシでしょう

何のために作ったのか理解に苦しむクソゲーです

藤田和英雄さん [2014/10/25 掲載]

【3DS】モンスターハンター4G

「モンスターハンター4G」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。