【3DS】ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス レビュー

ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス
発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2014/06/05
レーティング 【B】12才以上対象 (CERO について)
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon

ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス評価ランク

スコアチャート ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンスレビューチャート

P3、P4関連はP4G以外プレー・クリア済。
世界樹は全作エンディングのみ見て、隠しダンジョンはクリアしていない。

■P3とP4キャラの競演
 在学中のP3/4のキャラが出合い、共に戦う。
 共闘理由も本編への繋ぎも一応きっちりしており、世界観を崩すことなくアナザーストーリーとして楽しめる。
 キャラのやり取りもいちいち面白い。

■緊張感ある序盤の戦闘
 SPのやりくりに頭を悩ませ、有用なスキル持ちのペルソナを作る楽しみを序盤は存分に楽しめる。

■マッピングと謎解きの充実感
 マップごとに様々な仕掛けがあり、きっちりマップを埋めることでその解法が見えてくるのは達成感がある。
 マッピングのやりやすさ、マップ構造と仕掛けの完成度は世界樹より洗練されていると感じる。

■中盤以降の戦闘が作業
 ペルソナや女神転生シリーズでお馴染みの属性反射を持つ敵がいないので、とりあえず強力な全体攻撃をしておけば何とかなると気づく中盤以降は、戦闘につまることが無い。
 特定のスキルが強力すぎて、全ての敵に同じ戦法が通じる。
 ダンジョンの敵ごと、ボスごとに最適パーティーを組む楽しさは本作には無い。

■手持ちアイテム数の少なさ
 世界樹のように、アイテムがいっぱいになる頃にはHP/TPもきついというバランスであれば気にならなかった。
 しかし本作はサブペルソナ分のHP/SPであれば戦闘後に全快するので、その気になれば延々と潜っていられる。
 まだ冒険できるのに、アイテムがいっぱいで帰らねばならないというのはストレスだった。

■印象に残る曲が無い
 ペルソナと言えば音楽というぐらい期待しているのだが、シリーズの使いまわしが多く新曲もあまり耳に残らないのは残念だった。
 「これだ」という曲があれば、ファンアイテムではなく新作に感じたはず。

■クマの性格が…
 クマってこんなにウザいキャラでしたっけ?
 少なくともP4本編では不快を感じたことは無かったのですが。

ペルソナファン向けのゲームです。
P4でクリアした現在、P3でイベントの違いを堪能中です。
難易度もたくさん選択できるし、コツをつかめば簡単なゲームなので、P3/P4が好きならプレーしないのは勿体ない出来です。色々ニヤニヤできますよ。
グラフィックも嫌味のないデフォルメに成功しており、違和感は無かったです。

世界樹ファンも楽しめると思いますが、ペルソナを知っていた方が断然楽しめるはずです。
もし本作から始めてP3/4が未プレーであれば、比較的手に入りやすいP4、またはP4Gをプレー後にもう一度本作をプレーされることをお勧めします。

MARCHさん [2014/06/17 掲載]

ペルソナシリーズは異聞録、罪罰、P3Pをクリア済、P4はアニメ及びP4Uプレイの知識+ネタバレでP4G以外の知識はほとんど補完しています。
世界樹シリーズは全編未プレイですが。

何よりまずはシリーズを越えての掛け合いです。
特に、ペルソナシリーズにおける主人公はどんなにお喋りのキャラであっても主人公になると無言化するという特徴があるので、主人公にしなかった方(サブリーダーとなります)が喋ってくれるのは本当に新鮮で面白いです。

ネタバレになってしまうので控えますが、とあるステージで主人公と他のキャラ一名が1:1で話す場面があるのですが、イベント中はフルボイス、しかも主人公がどちらであるかによっても会話が変わるという作り込み。
ファンとしては好きなキャラとの会話をどちらの主人公でも聞きたかったので何度も繰り返し好きなキャラのボイスを堪能していました。

また、他のイベントに関してもP3側とP4側の主人公では会話だけでなく発生するイベントが異なります。両ルートやると新しい発見があり、とても面白いです。
戦闘曲も変わるので新鮮な気持ちでプレイ出来ます。

ストーリーが私にとっては一番のネックでした。
途中である一定読めてしまったストーリーには落胆しました。
ペルソナシリーズはストーリーがいいものが多いのに、これかぁ……となってしまいます。P3をプレイ済みの方はわかってくれると思うのですが、P3と合うストーリーではありません。P4のように全体的に明るく、メガテンシリーズとしても異端児な主人公を持っているからこそ生かせるストーリーかなと思いました。

格ゲーであるP4Uの方がストーリーがしっかりしていたと私は思います。お祭りゲーだから仕方がない、と言ってしまえばそれまでですが、ペルソナシリーズを冠した以上がっかりの一言です。

荒垣さんが大好きな私としては彼の登場頻度が多かっただけでも高得点を付けたいほどです(笑)

PVで期待して今か今かと待ち望み、ようやく買えた今作は、期待以上の出来でした。
本筋のストーリーこそアレでしたが、サイドストーリーに当たる部分は3,4の両作のキャラの良さを引き立ててくれるいいものだったと思います。
P3、P4が好きなら買って損はない作品かと思います。

ミヅキさん [2014/06/18 掲載]

ペルソナと名のつくゲームは全てプレイ済みです。

・サウンドが良い
ペルソナはやはり音楽が良いです。特に通常戦闘曲はp3主人公とp4主人公でアレンジが違っていて、しかもそのアレンジがそれぞれの作品のイメージに非常にあったものになっています。その他BGMも含めペルソナ3&4のお祭りゲーとしては満点だと思います。

・p3とp4のクロスオーバー
これはもう3と4を好きになった人にはたまらないと思います。アニメにドラマCDなどメディアミックスを多数展開してる作品ですが、通して見てもキャラがきちんと立ってるのは素晴らしいです。このゲームも例外ではなく特に崩れている部分はなく、すんなりとクロスオーバーを受け入れられます。

・ダンジョンの歯ごたえ
これがBADの原因になってる人も居るようですが、自分の個人的な考えとしては3と4の謎もクソもないボスを目指すだけのダンジョンよりは良くなってると思います。謎解きを苦痛に思われてる方もいらっしゃる様ですが、自分の頭で考えて答えを見つけるパズル的な要素は楽しい人には楽しいと思います。

・ペルソナの育成
イケニエスプレッドという新要素のおかげで育成が格段に楽になりました。また、14と言うペルソナ所持枠ですが、個人的には少なくないです。各キャラ専用のペルソナを作ろうと思うとたしかにどう考えても足らないですが逆に言うと不都合はそれだけです。迷宮に入る際に各キャラにあったペルソナを作って挑む。パーティー編成をする際には外すキャラのペルソナは全書にしっかり登録しておく。自分はそれでストレスなくプレイできました。継承スキルの問題ですが、何でもかんでも継承でき、さらに固有スキルまで外して合体できる真4にすこしがっかりしてたので、このくらい制限があったほうが各ペルソナに個性がでるとおもいました。

大好きなペルソナなので、できれば盲目的に持ち上げたいのですが。。。

・ダンジョンの数
やりごたえだけで言えば、クリアに100時間かかると言う前評判は伊達ではなく、色々ためしたりレベルを上げたりしながらですがクリアに100時間確かにかかりました。しかし、一つの階を何度も戻りながら徐々に進めていくゲームなので、後で思い返すと、やはりダンジョンの数が物足りないなと感じてしまいました。ストーリーと関係ないエキストラダンジョンみたいなのがあれば良かったかも。少なくてもやることは結構あるので贅沢な要望かもしれませんが。

・戦闘
新要素を入れれば入れる程バランス調整は難しくなってしまうと思いますが、プレイする側としてはやはり良いバランスを期待してしまいます。前の方が書いていますが、即死技と今回から加わった封じの効果がビックリするくらい強いです。一部の敵は封じを上手く使えば倒しやすくなったりなどと工夫はしてあるのですが。。。上手く使いすぎるとボスでもダルマと化します。使わずにプレイすればいいだけの話なんですが、有用性に気付いてしまったあとで、縛りプレイをする気になれるかどうか。。。

・ダンジョンの歯ごたえ
自分はgoodに分類しましたが、やはり反対意見の方も多いみたいで。たしかに、戦闘がキツければ難易度をセーフティにすれば良いですが、ダンジョンのパズルが解けなければ延々先に進めずイライラすることになります。このゲームを一緒に購入した友人が、ダンジョンがめんどくさいと言って投げ出してしまい、クリアせず仕舞いなので感想の共有ができないと言う弊害がでました。

・クリア後の引き継ぎ
主人公が2人いるので2周目を今やっていますが、本当に何でもかんでも引き継ぎます。なので、引き継ぎで2周目を始めると、戦闘がただのテンポを阻害する邪魔なものに成り下がってしまいます。かと言って引き継がないと全書のコンプを2周目でしようと思ってた自分はまた1からやり直さないといけなくなります。引き継げる項目を選択できるようにして欲しかった

ペルソナの新作と言うことで買わない理由はありませんでした。p3p4好きにはたまらないと思います。しかし、「ペルソナが好き」と言う色眼鏡を外した時に、「ん?」と思う事が多いのもまた事実です。単純にゲームとしてみたい方は他の方のレビューの方が参考になるかもしれませんが、ペルソナ好きなら買って損は無いと思います。ですが、決して悪い出来ではないので、一度は手にとってもらいたいですね。

デフォルメされたキャラに拒否感を持ってる方もいらっしゃるかもしれませんが、会話時の立ち絵がデフォルメされた3dモデルになっただけで、戦闘時やインターミッション中の校内の様子などは今まで通りの人形ポリゴンで、意外と違和感はありませんでした。

秘境飯さん [2014/06/30 掲載]

ペルソナシリーズ及び世界樹の迷宮シリーズが好きな者のレビューです。

・マッピングの楽しさ。宝箱の開閉や抜け道のアイコン等は世界樹の迷宮のシステムがさらに洗練されている。

・ダンジョン探索で扉を開けるとランダムでキャラクタが表れて「こっちだよ」という類の言葉をかけてくれる。地味だがすごく良い。特にアイギスとコロマルが可愛い。

・ダンジョン探索中も戦闘中もキャラ同士が良くしゃべる。かといって鬱陶しいというわけでもなく、いろいろなキャラの組み合わせを考えるのが楽しい。状態異常になったときの様子も芸が細かい。

・ペルソナ3,4のファン向けだろうと思っていたが、これらが未プレイでも楽しんでいる人が多いようで意外であった。そのような場合はぜひペルソナもプレイしてほしい。

・デフォルメされたキャラなのでおおげさな性格やノリもたいていは微笑ましいのだが、それでも場合によってはかなり鬱陶しく感じることもあった。ゆかりのとげとげしさや(これではただの嫌な女ではないだろうか)、玲が食べ物に置き換えて相手の言ったことを繰り返すのは(本人は本気だろうけど)何度もイライラさせられた。

・個人的に一番期待していたのが戦闘の歯ごたえだったが、慣れたせいかあまり難しいとは感じなかった(1週目はノーマルでプレイ)。今作は敵に反射、吸収という概念が無いので、特に即死系スキルは何のリスクも無しに撃つことが可能。しかも成功率が高いため、特に後半の固い敵は弱点をつくよりも「とりあえずマハムド(マハンマ)オンしとくか」になりがち。

・テンタラフーがボスにも有効なため、場合によっては初見のボスでもほぼノーダメージで撃破なんてこともあり得る(自分の場合はおともだち戦がそうでした)。さらにゲームをやりこむ人に対する最大のご褒美であるだろう「あの3人との戦い」もテンタラフーを使うと全然難しくなくなってしまう。

・後半のダンジョンの謎解きがくどい。パズルの要素はほどほどにしてほしい。

・特定のペルソナやキャラボイスが有料で手に入るのだが、最初から入れておいてくれないだろうか・・・せめて2週目限定とかで構わないから。

中毒性が高く、自分はいつのまにか150時間近くプレイしていた。
クリアに要するであろう時間はおそらく80~100時間位だと思うので、じっくりプレイしたい人に特にオススメである。

銭形さん [2014/07/24 掲載]

■バトル
ブーストシステムにより実質魔法使い放題なので楽しい。
ペルソナも一人のキャラが持っている自ペルソナ+自由なペルソナをつけれるので自由度が大幅に上がった。弱点を補ったり魔法物理の万能キャラを作ることもできる。
ナビキャラもカスタマイズ可能なのも良かった。

■会話
相変わらずキャラ同士の掛け合いが面白い。P3は未プレイなので若干不安はあったがすぐ馴染めた。

■音楽
曲数は少ないがどれも印象に残る。

■謎解き
前半は簡単で楽しかったが後半から難易度が高すぎる。謎解きのためウロウロしてたらエンカウントでさらにイライラ。後半は謎解きメインでバトルがおまけの邪魔要素になってくる。
エンカウントしないようになる消費アイテムもありますが何度も往復させられるので尽きます。
地図を埋めるのは楽しいが自分で描いていくのは面倒。世界樹ファンでない人も多いだろうから完全自動で埋まるモードも欲しかった。

■バトルバランス
範囲即死持ちが強すぎる。雑魚戦はこれだけやってればいいレベル。強すぎるので後半は使ってませんでした。

■UI
ペルソナ付け替えや装備切り替えが若干ややこしい。

ペルソナシリーズは4しか知りませんがペルソナ4がゲームの中で一番好きなので購入。
普通に楽しめました。バトルも直斗を使わなければ普通に楽しかった。
それだけに後半の戦闘がめんどくさくなるほどの謎解きの難易度やめんどくささが残念。

akkiさん(Webサイト) [2014/12/27 掲載]

【3DS】ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス

「ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。