【3DS】真・女神転生IV レビュー

発売元 インデックスオフィシャルサイト
発売日 2013/05/23
レーティング 【C】15歳以上(CERO について)
ショップ/リンク セブンネットショッピング

真・女神転生IV評価ランク

スコアチャート 真・女神転生IVレビューチャート

・オリジナリティー
 やはり他のゲームには無いこのシリーズならではのものがあります。4点。

・悪魔の新規デザイン
 これはちょっとなー、と思うのもありましたが
悪くないと思います。

・キャラクター
 個々のキャラクターへの掘り下げは無く、故に魅力も感じない。メインキャラクター達もMOB並
 の存在感です。

私はシリーズを通してクリアしてきたので、良くも悪くも「こんなものだろう」と思ったが、
 シリーズ初体験のプレイヤーにはピンとこないのではなかろうか。

可もなく不可もなく。

・熱中度・満足感・快適さ・エンカウントシステム
 熱中度・満足感・快適さ。粗悪なエンカウントシステムが全て台無しにしています。
 視界が悪い。
 敵シンボルの移動速度が結構速い。
 敵シンボルとの間合いを掴み難い。これらが作用して敵に先制されることがよくあります。
 最も悪いのはイベント戦闘におけるエンカウント。これでもかと云うくらいに先制攻撃されま
 す。敵の先制攻撃前提のイベントではないにも関わらず、普通に戦闘開始できるまで何度も敵
 の先制→ゲーム終了→ロード、を繰り返しました。
 先制攻撃されるとプレイヤーが喜ぶ、と制作陣は思っているのか?と考えてしまうほどです。
 真?の時も先制されることが多いと感じましたが、今回はその比ではありません。
 ゲームクリアしてもこれしか印象が残らなかったので、熱中度も満足感も快適さも1点。

・防御力が存在しない
 このゲーム、防具は存在しますが能力値が上がったり耐性が変化する程度で具体的な防御力と いうものがありません。体感的にレベル差補正も感じなかったので今回は無いのでしょうか?
 これはつまり、ゲーム開始直後に登場するLV1の悪魔の攻撃が、キャラクターLVが1でも
 99でも同じ痛さということになります。これに上記の先制攻撃に弱点属性を突かれると低L V悪魔からでもアホらしいほどダメージを受けることがあります。
 もっとも、LVが高くなれば様々な無効・反射能力を持った仲魔を用意できるのでゲームバラ ンスとしては後半はヌルくなります。

前半はエンカウントシステムが原因で、中盤は無闇に先制されるイベント戦闘で忍耐が試され
 、終盤はヌルい。トータルでの難易度は3。ゲームそのものの難易度は低いです。

クリア済み。
長文になりましたが。
ファミコン時代からPC版以外のメガテンシリーズは全てクリアしましたが、本当にがっかりしたのは今回が初めてです。とても他人には勧められません。

ポヤンさん [2013/07/03 掲載]

ナンバリング相応で暗い雰囲気を全面に出している
シナリオは原点回帰を目指す感じが伝わってくるもので、ほぼ満足できた
声優のキャスティングは違和感を感じさせるキャラがいないのは好印象
仲魔の数は多く特に直近でソウルハッカーズをリメイクしたためか、
ソウルハッカーズに登場していた仲魔の序列見直しや、真シリーズへの初進出悪魔等は喜ばしい

・悪魔のデザイン
外注新規悪魔が一部の良デザインを除いて、ダサい、もしくは世界観に合わないデザインで違和感しか感じさせない
仲魔になる内からダサい例を挙げると
メデューサ(顔のデザインを見る限り本気でこのゲームに合うキャラを創る気があったのか?旧作の取材をしたのか?等聞いてみたい)、
ヤマトタケル(どう見ても一昔前の戦隊シリーズのロボットで失笑すら出来なかった)
他にも黄金騎士牙狼のホラー丸出しのデザイン、仮面ライダー丸出しのデザイン、それソーシャルゲーム級じゃない?というデザインも違和感しか感じさせなかった。
やはりシナリオに関わるキャラクターデザインは統一されているべきだと再確認した

・貧相なムービー
ペルソナシリーズのキャラゲーでもないのに何故ムービーを挿入しようとしたのか?
そしてよりにもよって静止画をムービーっぽく表現したものを採用したのか?
元々真シリーズにムービーは期待していなかったので無くても良いくらいものを見せないでほしかった
このレベルなら静止画を何枚か見せて紙芝居にしてくれても問題が無かった

・ユーザビリティを向上させるつもりがむしろ煩雑になった悪魔合体のインターフェース
従来のインターフェースに今回のスキルエディットを追加するだけで良かったものの、
どうして面倒な表示しかできない検索型のユーザーインターフェースにしてしまったのだろうか?

総合的に見れば概ね満足はできるが扱いに困るのが難易度である。
最序盤は仲魔やスキルが貧弱で、しかも防御力に相当するものが無いことから敵からはフルにダメージをもらってしまう。
このためシリーズ未経験者にはひたすら厳しく、シリーズ経験者寄りの調整になっている。
このペースが終始続くので中盤以降は未経験者でもマイルドに感じるはずである。
極端なことを言うとメガテン未経験者はスパルタ教育を受けるような難易度である。

個人的には3DSのRPGのなかでは遊べる作品だが、シリーズ未経験者には敷居が高いことを説明したうえでお奨めしたい。

アキレス666さん [2013/07/03 掲載]

シナリオ・世界観 真・女神転生の伝統である簡単に答えが出せない物語が健在している
         真?のオザワのエピソードや真?の
         必要悪やディストピアに近い世界観が良い
         また、近年の政治や世論の動向を皮肉ったような部分もあり実に面白い

音楽 閉塞感や不気味な雰囲気を駆り立てるフィールドダンジョンの曲は悪くない         序盤のケルト調の音楽から終盤の緊張感のある曲まで種類に富んでいる
         戦闘曲はメガテン特有のコッテリしたギターサウンドよりも
         デビルサマナー寄りの疾走感のある曲が多い印象

システム これもメガテンの醍醐味である「敵に負けて攻略法を研究する」という要素を最大限に昇華させた合体システムの検索機能は素晴らしい
         雑魚的でも簡単に全滅させられる今作に必要不可欠な要素
         是非今後の作品にも導入してもらいたい
         スキルの任意継承も在り難い

グラフィック 個人的に許容範囲内で特に不満はないが廃墟や町の荒廃感、不衛生感が実に         よく再現されている
         背景もよく観察すると意外な発見があり眺めているだけで楽しい

演出 基本的に一枚絵とテキストによる演出が多いのだがむしろそれで
         生理的嫌悪感を抱いたりや胸糞悪い気分にさせられることがあり
         表現力の高さが解る
         競うように凄惨な描写が乱発される作品が多い昨今にこの手の演出は感心          する

気になった部分から挙げます

シンボルエンカウント 今作最大の汚点です
           地形を把握しているときに敵が突っ込んできて考えがまとまりません
           しかも倒すか逃げるかしないといけないのでストレス全開です
           誰だよ、シンボルエンカウントなんて言い出した奴は…

フィールドアイコン  チャレンジクエスト状態で侵入すると突入ポイントが表示されない
           フィールドで何時間も遭難しました
           また、昇降も同じでアイコンが表示されないので目視確認しなきゃいけ           ません

大フィールドマップ  土地勘のない私には苦行でした
           A地点を目指せといきなり言われ何処かわからずネットの地図検索を
           活用しました
           しかも、道が寸断されていることが多くあまりアテにならない
           せめて下画面タッチで地名が表示されれば良かった

新規悪魔 秀逸なデザインも多かったが「気持ち悪いだけで魅力の無いデザイン」
           も多かったのが事実
           特にあの人気の大物悪魔の改悪に怒りを覚えました
           なんで黄金バットになってんだよ…
           台詞にも以前のような余裕と貫禄が無いのもその理由です

シナリオ進行 ヤクザの代理戦争のような展開に日活の任侠映画かよとツッコみたくな           りました
           唐突に始まる属性決定イベントにも違和感があります
           直前の一触即発の雰囲気が台無しになりました
           これDLCなら良かったんとちゃうの?

作品のテーマや演出など良い部分は沢山あるのに
駄目な部分がとことん足を引っ張って噛み合っていないというかまとまっていないイメージ
シンボルエンカウントが個人的に許せないので快適部門は0ポイントとさせて頂きました
しかし、大好きな作品の新作というのは嬉しいもので楽しい時間を過ごせました
最後に制作に携わったシナリオ、グラフィッカー、プログラマー、広報等の
アトラス・インデックスの皆さんとデザイナーの皆さん、そして声優陣の皆さん
素晴らしい作品と時間を届けてくれてありがとう!

8284さん [2013/07/03 掲載]

・バトルシステムが極上。
  デビルサバイバーシリーズやペルソナシリーズでより完成されたバトルシステムによりスリ  リングなバトルが楽しめる。人によっては簡単に死ねるので糞ゲー呼ばわりされる事もあり  ますが基本はポケモンと同じような属性バトルなのでポケモン系好みならオススメかと…

・悪魔育成が熱い!
  これも上記のシリーズにより悪魔合体を繰り返してスキルや特技を覚えさせ育成することに  よって初期に登場する悪魔でも育成次第で後半でも連れていけるところがGOODです。
  以前のシリーズよりレベルも上げやすくなっているので、育成にのめり込みます。

・悪魔画の絵師に韮澤が参加。
  メガテン一番の魅力は金子一馬の悪魔画に限るのですが、なぜか韮澤靖が参加…クリーチャ  ー系ならまだ金子氏の過去の作風にも類似する点もあるので、違和感はあまりないのですが
  人型系となると違和感ありすぎて興醒めしてしまいます。
  韮澤氏はもともとクリーチャー系は得意としてますが、女性などはあまり得意ではないので
  序盤にでるナパイアやメデューサは有り得ないです。例えるならドラクエのモンスター画に  ナルトの岸本斉史が参加するといったかんじでしょうか?
  とにかくその一点に尽きます。

・3DSなのに価格が高額。
  とにかく値段が高すぎ。3DSで6千円台は有り得ないかと…ブランド価格なのでしょうか?

・バランス崩壊有料ダウンロードコンテンツ
  正直最近の追加有料ダウンロードシステムには詐欺っぽい感じで腹だたしいシステムで、発  売初日から販売されていて、だったらはなっから入れるか、無料にしろよっておもいます。
  そしてこの有料ダウンロードクエストにそれぞれ経験値、マッカ、アプリポイントが大量に
  入手できるアイテムが手に入るクエストが3種ありそれを使うと簡単にバランス崩壊します
  これによってすれ違いによる悪魔もチート的な悪魔が揃いがちになり興醒めです。

基本的には買って損なしのゲームですが、バットであげたメガテンファンには致命的な違和感を与える画師の起用で残念感はありますが、コアなファンでない限りは…いや、やっぱり違和感は拭えないところは残念です。

バランス崩壊DLCと書きましたがこれは使い方次第ではあります。
時間にゆとりのないメガテン世代への救済なのかも知れませんが、あくまで使用するかどうか、またさじ加減は使う人次第なので特段このゲームは対戦ではないので人とそれぞれです。
ただ、2周目以降悪魔育成などには便利なコンテンツだとは思います。

真・女神転生ナンバリングタイトルが3DS?っと思う部分ありますが、育成にかんしては携帯ゲーム機との相性は抜群なので納得な気がします。
 欲をいえば、完全版をWiiUで出して欲しいですね!WiiU版では3のようにフルポリゴンで表現して欲しいですねw育成は3DSで行えるかんじでデータ共有できるシステムでお願いしたいですねwそうなればまた評価も跳ね上がりそうですねーw

あんぱん。さん [2013/07/02 掲載]

女神転生シリーズはほぼプレイ済みです。

・悪魔合体の利便性
 前作ではその悪魔の得意なジャンルのスキルが優先的にオートで選ばれたため、好みのスキル構成になるまで何度もキャンセルするはめになりましたが、今作では自由自在に選択できます。 また「おすすめ合体」なるものがあり、現在作成できる悪魔の中で、レベルの高い悪魔を自動でピックアップしてくれたりもします。

・スリリングかつ、爽快感のあるバトル
 ほぼ3と同じ仕様で、弱点を着くと行動回数が増え、得意属性で攻撃してしまうと行動回数が減ってしまうシステム。 初見の敵の弱点を探すのも楽しいし、弱点を知っている敵を一方的にたこ殴りにするのも爽快です。ただし、敵に先制されるとが逆に一方的にぼこぼこにされることも。 そのスリルがまたいい。

・バロウズアプリシステム
 ソウルハッカーズのCOMPのようなもので、レベルアップに応じて得られる「バロウズポイント」というものを割り振って、アプリ(スキルのようなもの)を習得できます。 主人公や仲魔のスキル枠を増やすもの、HPやMPの歩行回復機能を得るものなどがあり、どれを習得するべきか悩んでしまいます。

・一枚絵の敵グラフィック
 これがもっとも残念。 戦闘時、一枚絵の敵がゆらゆら揺れているだけのRPGがこの時代に現れようとは・・・。 前作やペルソナ3、4では敵も味方も立体的でなめらかに動いていたというのに、手抜きとしか思えない。 せっかくのおもしろい戦闘も迫力半減です。

・残念な味方NPC
 主人公の属する「サムライ衆」というグループに同期の味方が3人くらいいて、ストーリーによって同行してくれる時があるのですが、なにかと残念。 3人一緒についてくるのですが、戦闘に参加するのはそのうちランダムで一人。 なおかつ命令もできないので、ほぼ空気です。 せっかくの豪華声優がもったいない。

・雑な難易度
 序盤、とにかく味方がもろいです。雑魚的の攻撃2発、下手すれば1発で死にます。 先手とられて弱点攻撃されたらまず壊滅状態。 ボスに関してはほぼ運ゲー。 どうにもできない時はどうにもできない。 どこでもセーブできるシステムでなければ 「このクソゲーがっ!」と言って投げ出していたかもしれない難易度。 そのくせ中盤からは やたら所得経験値がインフレしてレベルはあがりやすいし、一部の強スキルでごり押し可能になってくるしで難易度がぐいぐい下がっていきます。 もうちょいバランス良くしてほしい。

オリジナリティ 3点
 シリーズものとして無難な範囲でのシステム。

グラフィックス 2点
 BADで書いたように 一枚絵のバトルが非常に残念。

音楽 3点
 可もなく 不可もなく。

熱中度 4点
 悪魔合体が楽しい。 やりこみ甲斐もあります。

満足度 4点
 ビッグタイトルを背負える 概ね満足な出来かと思います。

快適さ 4点
 どこでもセーブ、合体関係の利便性、ロード時間、カメラワークなど特に不満なし。 個人的にはターミナル移動時にいちいちバロウズ(自分のパソコンみたいなの)がしゃべるのが鬱陶しいので減点1。

総評

3を楽しめた人なら概ね楽しめる内容かと思います。 ストーリーや雰囲気が暗めのゲームが好きな方、歯ごたえのあるRPGが好きな方におおすすめできる1本です。

ヤギュウさん [2013/07/02 掲載]

【3DS】真・女神転生IV

「真・女神転生IV」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。