【3DS】モンスターハンター3(トライ)G レビュー

発売日 2011/12/10
レーティング 【C】15歳以上(CERO について)
タイトル概要 ハンティングアクション、プレイ人数:1人~4人

モンスターハンター3(トライ)G評価ランク

スコアチャート モンスターハンター3(トライ)Gレビューチャート

・総評
総合的には歴代シリーズの中でもでかなりいい出来のモンハンです。厳しく見ても少なくともトライやP3よりよくできているのではないでしょうか? 当たり判定の合理化やモンスターのスタミナシステム、魅力的な新モンスター等、トライ以降追加改良された点を含めて、私個人としてはP2Gと同等の良作ではないかと思います。かつての古龍のようなファンタジー魔獣っぽいモンスターも多数出ており好き嫌いもあるでしょうが私は好きです。魔法のような攻撃をしてくるモンスターがいても世界観が損なわれているとは感じません。
収集要素については、武器防具作りに必要な素材数が多すぎず少なすぎず、いいバランスになっていると感じています。これはもしかしたら今作前ににやっていたMHFの影響かもしれませんが、何度か対象のモンスターを狩れば収集はほぼ完了、残りいくつかのレア素材を求めてさらにやり込むか一旦休憩するかなど、ユーザーとしては作成完了のゴールが見えているのでモチベーションを保つことができます。

・ボリューム
DOSからFも含めて全作品をプレイ済みですが、随時アップデートが可能なFを除けば今作のボリュームは非常に大きいです。クエストの数、武器防具の種類、スキルなどのやりこみ要素は十分にあり、現在120時間程度のプレイですが、まだまだ終わりそうにありません。しかしながらボリュームについては悪い点もあり。(ボリュームBADにて記載)

3DSの性能についてはあまりよく知りませんが、過去モンハンと比較すると非常に綺麗であると感じます。3D機能をソフト側の設定で常時OFFにすればフレームレートが上昇しさらに快適になります。キャラクターやモンスターの影が実態を反映するようになり、リアリティが増しました。といっても、そこに力を入れるぐらいなら別のところにリソースを使って欲しかったと思う面もありますが。

P3と比較するとかなり難しくなっています。経験者にとっては簡単すぎた前作と比較しこれぐらい歯ごたえがある方がいいですが、今回から始める方にとっては村クエであっても後半は詰まるかもしれません。港で装備を整えてしまえば楽ですが、オンラインが無い今回は携帯機を持ち寄れる環境にない初心者プレイヤーにとっては色々と厳しいのではないでしょうか?評価が分かれるところではあると思いますが、自分としては満足なのでGOODに記載。

基本的に過去作からの使いまわしです。私は音楽にはあまり重きを置きませんが、耳に残る曲がいくつかありました。大型モンスターとの戦闘中に緊迫感を煽られる雰囲気を出していると思います。

・その他
細かいところで色々改良がなされています。
良い点としては、
・ハチミツや閃光玉など使用頻度の高い消耗品の収集がだいぶ楽になったこと
・おトモが使い方によっては戦力として期待できるようになったこと
・新防具のデザインをトライやP3の使い回しではなく新たに書き起こしていること

・総評
総合的にはよくできていると感じているため、BADについては細かい点の改善要望に近いものとなっています。

・カメラワーク
今回はおなじみのモンハン持ちができないためかターゲットカメラという機能が追加されました。Lボタンを押せば指定した大型モンスターの方向へカメラを向けるというものですが、まだまだ改善の余地がありそうです。
モンハン持ちによるカメラ操作と違って、ターゲットカメラはLボタンを離した時にカメラが移動するという仕様の為、どうしてもカメラワークが一テンポ遅れます。その一瞬で背後から攻撃されることもよくあります。大型モンスターの足元で戦う時や2頭を同時に相手にするときなどはモンスターを正面に捉えておく必要がなく、むしろある程度ずらして見る方が戦いやすいことも多いですが、ターゲットカメラにそんな曖昧な機能はなく、あくまでボタンを離せば正面に捉える、というだけのもの。かといってタッチパネルや十時ボタンでのとっさの正確なカメラ操作は不可能なので、思い通りにカメラが動かせずストレスが貯まることも多いです。今までモンハン持ちをしていなかった方にとっては非常に便利なのでしょうが。拡張スライドを使えばマシになるという意見も聞きますが、そもそもユーザーがオプションを買うという前提でメーカーはゲームの設計をするべきではないと思うので、次回作も3DSならばなんとかしてほしいところです。

・水中
水中戦闘自体、トライの時から全く面白いとは思えません。好きな方は好きなのでしょうが、動きが遅くて爽快感に欠け、視界・操作性も悪く、水面付近でのカメラワークが最悪で、水中クエストというだけでやる気を削がれます。全体でみるとゲームは陸上メインなので我慢できる範囲ですが。

・お守り
トライから導入されたシステムですが、そもそも私はこのシステムをあまり好きになれません。理由は、完全に運まかせであるから、です。このゲームの楽しみ方の一つにオリジナルの組み合わせで有用な防具を作るという点が挙がると思いますが、お守りシステムはこれを否定するもの。「○○+5以上のお守りがあれば…」と分かっていてもそのお守りを運で引かないことには話になりません。天鱗や天玉などのレア素材を入手できないのとでは確率に差がありすぎます。このゲームはモンスターハンターであって炭鉱夫ではないでしょう。お守りについては基本のお守りを入手したのちは素材で強化可能であるとか、複数のお守りを合成できるとか、誰でもある程度平等に入手できるシステムに変更してほしいところです。MHFでいうところのスキルカフですね。もちろん非課金でシステムそのものに組み込んでください。

・終盤のクエスト(ボリュームBADな点)
マップ移動なしで2頭同時狩猟、という単純なものが多すぎます。確かに難しいですが、だからといって攻略意欲がわくようなものではありません。パーティプレイ前提の調整がなされているような気がします。ソロだと一回終わればもうお腹一杯。クエストコンプリートの勲章獲得の為にやっていますが作業感が強いです。

・G級ラスボス
ネタバレになってしまうので詳しくは書きませんが、作業です。これ以外に隠しボスのような存在もいますが、普通に進めていくとラスボス的な立場にいるモンスターのデザイン、動き、強さ、すべてがダメです。なぜあんなくだらないモンスターにしてしまったのか謎です。強い弱いの次元で語れるものではなく、ラストバトルは単純に面白くないです。素材の必要性がなければ二度と行きたいとは思えません。過去作に例えて言えば、ラスボスがラオシャンロンでした、というところ。戦い方が分かってしまえば適当に回復しながら目の前の壁を斬ってればそのうち死にます。もう少し盛り上がるモンスターにしてほしかったですね。

・オンライン
今作には課金の有無を問わずオンラインはありません。Wiiの無線ネットワーク等を利用してオンラインプレイが可能であれば最高でした。チャット機能やフレンド機能など必要なく、ただ遠隔地の友人とネットで協力プレイが可能である、というだけでよかったのですがこの点は残念です。次回作では強く期待しています。

・一部武器の性能
新属性武器の性能がずば抜けています。なおかつ作成難度も易しく、作成可能時期も早めとなっており、作ってしまえば基本的にはそれ一本で攻略可能な性能になっています。もう少しなんとかならなかったのでしょうか。

・操作性
カメラの部分以外にも、ゲーム中に押しにくいボタンがいくつかあります。そのボタン自体、ゲームプレイに必須のものではありませんが、そもそもとっさの時のタッチパネルでの操作には向かないゲーム。2画面での操作方法、情報表示方法について、いろいろ改良点はあると思います。

BADにいろいろ書きましたが、システムの欠陥や根本的なバランス調整不足があるわけではないので満足しています。今回レビューを書いてみて、BADに記載事項はほぼ個人的な不満、要望であり、ゲーム自体に大きな欠点があるわけではないんだな、と改めて感じました。
世間でも売れているようですし、興味がある方は購入してみて損がないゲームであると思います。
ただ、やはりモンハンはパーティプレイが楽しいゲームであり、何度も同じことを繰り返すゲームであるので、その辺りの向き不向きは購入前に検討してみてください。体験版もありますので。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
Miffyさん [2012/02/09 掲載]

PSPのモンハンは全てやっています。据え置きの方は一切やっていません。

・新モンスターは初めての討伐ということもあり、
とても新鮮で楽しめました。

・マップなどのステータスを下画面で表示させて、
上画面をスッキリさせてプレイができる。

・いちいち、カメラを調節しなくても済むので、
オート照準は個人的には楽でした。2頭とかの場合は、
それぞれ下画面で、照準を変更できるのも良かった。

・問題の操作性ですが、最初はPSP慣れしていることもあって、
少しやりにくいと思いましたが、何度も討伐しに行くので、
地上での討伐などは、いつの間にか慣れていました。

しかし、水中は非常にやり難いです。
水中で、モンスターと高低差ができるときがありますが、
上に行きたい場合は、カメラーワークを上にするという方法で、
左スティックは、完全にまっすぐか左右に進むのみの操作のため、
モンスターと位置を合わせるだけでも一苦労です。
オート照準があるだけマシですが、拡張がないと辛いです。

自分の腕前が、5分以内に討伐とかまでは極めていませんが、
G級は1人でも普通に討伐しに行くレベルなので、
この操作性は、初心者の方はしんどいと思います。

・本作だけではありませんが、作業系のクエはやめてほしいです。
だたの水増しクエは、もうやる気が出ません。
シリーズを通して何回もタマゴ運びとかただの苦痛です。
モンスターやクエも含め、使いまわしもいりません。

・3D機能が活かされていない。せいぜい討伐以外でしか使えん。
もっと、活かした機能も作らないと、3DSでやる意味がない。

今回のWi?Fiオンラインやデータ引継ぎに関しても、
任天堂製品の仕様やサーバー側の問題もあると思うので、
とくに記入はしませんでした。

しかし、そろそろ自社サーバーでやるべきですね。
カプコン側で管理できるのかは分かりませんが・・

本作も、友人4人とワイヤレス通信で遊べたので
どちらかというと、まだ楽しめたほうだと思います。
不満はありましたが、やはり楽しいソフトなので、
モンハン4も購入する予定です。

RRRさん [2013/01/13 掲載]

自分は今までMHG、MH2、MHP、MHP2G、MHP3をやってきました。
その上でのレビューです。

音楽:
これは本当にすごいです。
ゲームをしていてこんなにワクワクさせるBGMはそう多くありません。

2Dグラフィック:
自分はDSとつくものに画質は期待できないと偏見を持っていたのですが間違っていました。
本当に綺麗でした!
狩りや探索等やっているとき、さらにパネルカスタマイズで上画面に何も置かずにプレイしたとき、思わず周りの景色に見とれてしまいます。

3Dグラフィック:
2Dと比べ若干劣っているものの、モンスターがこちらを攻撃してきたり、水しぶきが上がったりと、その臨場感に圧倒されます。

タッチスクリーン:
快適!この一言につきます。
この2画面を活かしきっていると思いますし、自分好みの設定に出来るという事が魅力的ですね。
他の人とは違う!というものがキャラクターの装備やスキル以外にもあらわれてきます。

ふらっとハンター:
一人で寂しくやってるとたまに嬉しくて涙がでますw
それほどにこのシステムは仲間というものを意識させてくれます。
買い物や遊びに出かけにいった時は必ず3DSを持ち歩き、帰宅してすれ違った人の人数を見るのが凄く楽しいです。

ターゲットカメラ:
このMH3Gで一番大きく変わったところじゃないですかね。
すごく狩りが楽になります。
それにMHGからやってきたからこそ言えるのかもしれませんが、
最近のMHはモンスターは初代に比べ動きも速くなり、行動も飛んだり跳ねたり転がったりとw
なかなか正面にとらえられないモンスターが出てきています。
それに関して善し悪しはあるんですが、そういうモンスターが出てきているからこそ、この機能はなくてはならないものになりました。

チャチャ・カヤンバ:
まあそれなりに踊って助けてくれますw
MHP2G等のオトモアイルーと違い、クエスト中に話をしてくれるのがいいですね!
あと何をやっているのか言ってくれるのもいいですb

ただ・・・個人的にはアイルーの方が可愛いと思いますw

ハンターサーチ:
これは今まで一度も使った事がありません。
電車にもそんな長い時間乗りませんし、マックなどではなかなかゲームをやっている人は見つかりません・・・。

モンスター:
新モンスター増やしてほしいです!
まだ自分は村クエをクリアして、集会所はまだまだなのでこれから新しいモンスターが出てくるか分かりませんが、もう少しモンスターを増やしてもらってもいいと思いました。
それとあとはクック先生が来てくるかなんですけど・・・;;

神経質にならず気楽にこのゲームを楽しめば、買って絶対損はないと思います。
一人プレイでも長く楽しく遊べますし、友達とやればまた違った楽しみ方ができます。
いろんな機能も追加され、武器種なども増え、やればやるほどはまってしまう。
思わず「一狩りいこうぜ」と言ってしまいたくなるようなゲームですw

ただ改善点もあるので、そこは次のモンスターハンターで改善されてる事を望みます。

まだまだ序盤ですが、ボリュームたっぷりなのでこれから長く遊んでいけそうです

kokosさん [2012/01/04 掲載]

・新モンスターや亜種、新たな武器など新しい要。
・難易度の高いG級の追加。難易度調整も一部を除いて良好。(一部問題あり。後述。)
・一つ一つの動作が今までのモンハンより少し快適。
(特にロードやクエストボードからのクエ参加は大幅に速くなっている)
・グラフィックもがなりきれいで、3Dにすると迫力があり、距離感がつかみやすい。
・3D機能をゲーム側で切るとゲーム全体の動作速度がわずかに上がる。
・FPSが上がっているのか不明だが、全体的にモンスターもこちらもヌルヌル動いて快適。
・操作性がよい。特に拡張スライドパッドをつけると持ちやすくなりさらにGOOD。

細かいところが結構あったりします。

■3Gなのに3からの引継ぎが不可能。
 (まぁ、今更3から引き継いでも微妙なんですが。)

■MHP3からの流用がかなり多い。
 (どちらかというとMHP3Gという感じ)

■村上位で出るのに、港上位で出ない敵がいる。
 (牙獣種系など。友人の素材集めの手伝いができなかったり)

■難易度調整全般
・G級のクエストについて
★9になるとマップ切り替えなしの闘技場で複数の大型モンスターと戦うクエがほとんどです。
単に逃げられないマップで複数のモンスターと戦うということで、難易度を上げています。
難易度調整の方法としては手抜きと言わざるをえません。
ついでに言うと、これらのクエに関してはソロでのテストプレイされてないように見えます。
こういう闘技場複数体狩猟クエで戦闘中に敵の死体を剥ぎ取らないと消えてしまうとか・・・
普通気づくと思いますが。

・閃光玉のバランス調整について
シリーズを追う毎に弱体化されている閃光玉ですが、今作ではさらに範囲が狭くなりました。
特に効果距離がかなり短くなっています。確実に敵の目の前に投げないといけなくなりました。

他にもちょこちょこ調整が入っていますが、基本的に上級者向けのバランス調整が目立ち、
初心者に対して厳しくなっているように思えます。。

MHF含め、全てのモンハンシリーズ経験者、今作もほぼ全てのクエを終わらせている上でのレビューです。
拡張スライドパッドあり。

★操作性に関しては、賛否両論ありますが、操作性そのものは決して悪くはありません。
これまでモンハン持ちとか言われる持ち方をしていた人ほど慣れるまで難しいだけです。
そもそも本体が異なるので、その本体にあった持ち方を開拓するとよいかと思われます。

新しいモンハンということで、購入しましたが、基本的には満足です。
まだ武具も全然できてないし、まだ隠しクエストもあるようのなで続けていけそうです。
高難易度なのも、私的にはすごく良いのですが・・・

周りに一緒にプレイする人がいて、なおかつモンハンに興味があれば購入をお勧めします。
一緒にプレイする人がいなくても、シリーズ経験者でそれなりの腕があれば購入をお勧めします。
というのも、問題点でも触れましたが、G級まで行くとかなりの難易度になります。
人によってはソロ不可能な難易度かもしれないからです。

えびさん [2012/01/04 掲載]

・MH3と比べると武器のカテゴリーが増えてる。(但し、ボウガンのカテゴリーは減少。)
・MHP3、MHP3HDと比べると、水中・咆哮ブラー・セルフシャドウが追加されている。
・購入したユーザーが無条件で3D立体視を体験出来る。
・ガンナー用にバレット用の専用ポーチが有る。(MH3と同じ)

・MH3の移植のため、他の携帯機版のMHと比べると拠点でのキャラの大きさが弱冠小さく見える。
・ボウガンのパーツ組み合わせでのカスタマイズの削除。
・MHP3で有った予備ポーチが無くなった。
・オトモ、特にカヤンバの出現タイミングが遅い。(MHP2GやMHP3では最初からオトモが同伴出来た。)
・村下位の難易度が低い。

総じてPS2版から続くMHシリーズ第一期の集大成をMHP2Gとすると、MH3GはWiiのMH3から始まったMHシリーズ第二期の集大成といってもいいくらいの傑作です。

ターゲットカメラの新規採用により、モンハン持ちのような窮屈なグリップをする必要が無くなったのも評価できます。
(特に、拡張アナログパッドを使用した場合に、ZL・ZRに左右のカメラ移動を割り当てるとかなり快適にカメラ操作が出来ます。)

元々、MHシリーズはアナログで移動、方向キーで視点変更であり、その基本システム自体は変っていませんが、ボタン配置が逆ですので、モンハン持ちが出来なくなってしまってしまいます。
しかし、モンハン持ちも始めから器用に使いこなせていたわけでは無いと思います。
モンハン持ちという不自然なグリップを修得した根気が有るのでしたら、新しい持ち方に馴染む気持ちで遊んで欲しいですね。
操作の修得もMHの楽しみ方のひとつであると思いますから。
それだけの価値がMH3Gには有ると思います。

オンラインでのマルチプレイが出来無いことに関しましては、元々携帯機版のMHには実装されていませんでしたのでこの点に関しましては評価的に差は無しとしています。
(PSPは単体でオンラインマルチが可能なのに、他にXlink KAIやPS3のアドパという別途ソフトや機器が必要)

ただ、3DSでも単体でオンラインマルチが出来たはずなのに、課金制でも良かったので実装して欲しかったというのは事実です。
次回作のMH4ではなんとか対応して欲しいところですが・・・。

それでも、MHとしての楽しさは十二分に再現されていますし、なによりも水中戦が楽しい。
MHP3で干上がってしまっていた水没林に再び水が満たされたと思うと胸熱ですね。

そして、ガノトトスとの水中戦の実装。
第一期シリーズで釣るか音爆弾で驚かせて地上に引っ張り出すしか積極的な討伐の手段が無かったガノトトス。(ガンナーは除きます。)
第二期シリーズで水中戦が追加されたにも関わらず、削除されてしまったガノトトスがMH3Gで復活したのは嬉しいの一言です。

出来ればイヤンクックやガザミ・ギザミ、コンガも復活させて欲しかったのですが、そこのところは残念です。

MH3Gは紛うこと無きMHシリーズの完全な続編で、集大成で、傑作です。
これを操作性が変ってしまったからと遊ばないのは、MHファンとして大きな損失になると思いますよ。

叉坐庵さん [2012/01/09 掲載]

【3DS】モンスターハンター3(トライ)G

「モンスターハンター3(トライ)G」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。