【3DS】モンスターハンター3(トライ)G レビュー

発売日 2011/12/10
レーティング 【C】15歳以上(CERO について)
タイトル概要 ハンティングアクション、プレイ人数:1人~4人

モンスターハンター3(トライ)G評価ランク

スコアチャート モンスターハンター3(トライ)Gレビューチャート

★グラフィック
思いの他綺麗なグラフィック。影のテクスチャ等の再現でよりリアル感がある。

★武器の種類
前作トライには幾つかの武器種はなかったが、トライGでは全ての武器が使用可能になった。

★お供がなかなか優秀
お供のチャチャとカヤンバはクエストに連れていくことにより、攻撃、回復、採取等もちゃんと仕事をしてくれる。
ポータブルシリーズのお供アイルーより全然役に立つ。

★タッチパネル機能
ターゲットカメラは便利。
調合等もタッチパネルで行う事ができ、より快適にプレイできる。

★基本はソロプレイ
皆言ってるけどオンラインモードがない。
G級という難易度的に難しいクエストが多い中、オンラインモードが無いのはいかがなものか。
特にイベントクエストの一部モンスターは非常に手強くソロではかなり難しい。

★バランスブレイカーの武器が複数存在
今作は爆破属性という属性が登場しているが、その属性持ちの武器がバランスを崩壊させている。
極端な話、爆破属性以外いらないって思ってる人も多いと思う。

★水中の操作
これはトライの時から言われていたけど、操作やカメラ視点は相変わらず操作性が悪い。
改めて水中はいらないって思った。

★使いまわしのBGM
トライのナンバリングものだからベースは一緒なのは理解できるけど、新モンスターとラスボスくらいしか新規のBGMがないので新鮮さがない。
G級クエストは戦闘BGMを変える等、もっと工夫が欲しかった。

★亜種と希少種のバーゲンセール
登場モンスターはトライ、P3rd、旧作の登場モンスターに亜種や希少種を追加させただけで、完全新規は看板モンスターの1匹とラスボス?の1匹のみ。
これは明らかに手抜きとしか思えない。

3DSを活かしたタッチパネル操作等は非常に便利かつ快適だが、肝心のゲーム内容は……。
ポジティブな点もあるが、ネガティブな点が圧倒的に多い。
ビッグタイトルであるモンハンの新作ということでかなり期待はあっただけに残念すぎる。

4も製作中との事だけど、こんなんで大丈夫なのか?

田植えボクサーさん [2012/02/24 掲載]

・良い方向でグラフィック。正直DS系列の
 ハードでここまで出せるとは…と、予想だにしていませんでした。

・G級が追加されたことによる総合的なボリュームアップ。
 3には登場しなかったガノトトス等、
 3の要素(水中戦等)故に削られてしまっていた
 従来の要素が追加されたのはうれしいところ。
 3DSの二画面を活かした設計も嬉しいです。

・音楽に関しては全体的に良質。モンスターの
 迫力に合わせたBGMでモチベーションも上々です。
 上記は過去作からの伝統ではありますが、
 3DSの疑似サラウンドが素晴らしかったので。

・悪い方向でグラフィック。正直3D機能はいらないと思います。
 如何せん画面そのものが小さいです。3D機能が
 相まって見辛さに拍車をかけている気が。
 画面内に多くのオブジェクトを詰め込む作品で
 ある以上この見辛さは忌避されるべきである、
 とは思うのですが…。申し訳ないですが、
 3D機能はオフにさせて貰ってます。
 また、詰め込みすぎた所以か、
 ときたま処理落ち→フリーズしてしまいます。
 長時間プレイし続けたことが原因でしょうか。

・オンライン機能の削除。携帯機に移行したとは
 いえ、Wifiに対応した任天堂の最新機種です。
 前作で出来たことが出来なくなっている、
 というのは残念の一言。
 この要素に関しては期待していたユーザーの
 方もいらっしゃるのではないでしょうか。

・こういう言い方も何ですが、ハードの選択
 そのもの。決して3DSが悪いというわけでは
 なく、適材適所、と言うのでしょうか。
 操作性やグラフィックに関してはこの作品
 自体が3DSに適しているとは言えないと思います。
 また、これまで携帯機のモンハンシリーズは
 全てPSPでリリースされてきました。
 タイトルは「モンスターハンター3G」なので
 厳密に言えばポータブルシリーズには
 分類されないのかも知れませんが、突然3DSに
 出されても既存の「ポータブル」ユーザーは
 対応できるのでしょうか。MHP3で獲得した
 ユーザー層を無視し、売り上げ重視ではなく
 多くの人間に「モンハン」を知って欲しい、
 という制作側の希望があるのかも知れませんが。

内容に関しては良くも悪くもモンハンであり、
それに3Dの見辛さ、操作性の悪さを追加。
上の言い方では辛辣かも知れませんが、
前者は3D機能のオフ、後者はスライドパッドの
導入や慣れによって幾らかは克服できます。

グラフィックに関しては長欠両方に書かせて
いただきましたが、正直欠点の方が強く
感じられます。「見辛い」。開発側はもう少し
ハードに合わせた設計をしていただきたかったと思っております。

如何せん受験生の身、周囲に3DSを持っている
友人が居ないためオンラインの無さを身にしみて感じます。
何とかならなかったのでしょうか…
なんだかんだいって、600時間ほどはプレイしていますが。

ぷらざとりさん [2012/03/03 掲載]

モンハンは2dos,3tri,F,P.P2nd,P2ndG,P3rdとプレイ済みです。

サウンド:拠点の村、大型モンスターとの戦闘時などやはり音楽はいいです。
拠点の安らぐ感じはシリーズ通して秀逸だと思います。
大型モンスターがいないときは環境音だけ、というのもやはりシリーズ通して高評価ポイントだと思います。ボーっとしているのもいいです。シリーズ通してですが、以上のことからサウンドは4。

熱中度:大型モンスターを倒し特定の武器や防具のシリーズを揃え、その防具で新しい敵に挑む。
その繰り返しですが、それだけに熱中します。が、シリーズ通して同じことしかやっていないのは、仕方ないとしてもキツイです。以上のことから3。

オリジナリティー:制限時間無しで何回死んでもOKなモガの森などがありますが、そこら辺は3triからの引き継ぎ。新モーションも3triとP3rdからの引き継ぎ。新モンスターもいますがオリジナリティーに繋がるほど魅力的で斬新なものはいません。やることもシリーズ通して一緒。シリーズモノの宿命かもしれませんがオリジナリティーは0です。

グラフィックス:次世代機になってpspからどれ程進化したのかと期待しましたが正直同レベルでした。3Dをオンにすれば質感がリアルになるのですが、長時間プレイするゲームで3Dは正直キツイです。3Gなので当たり前なのかもしれませんが、白いモヤも減点対象だと思います。バイオマーセ
が良かっただけに失望しています。以上のことから2。

快適さ:拡張スライドパッド使用です。手にフィットするのはいいですが、大きく、弓では使いやすいとは言えません。一番はクラコンやPS3コンだと思いますが、これならpspの方が自分は好みでした。ロードは早いですが、以上のことを踏まえて2です。

現在HR17で、メインはガンランス、弓、スラッシュアックスです。

満足感:3triと違いメインの武器2つが復活したのは個人的に嬉しいですが、P3rdにはあったのでそこまで有り難味はありません。総合して2です。

今回拡張スライドパッドパックを購入しましたがパックで安かったので好印象でした。
正直3dsでは画面がちっちゃい。。。と思うのですが、それはソフトの問題ではないので点数には入れてません。
正直進化が見られない作品でした。
友達と買ってやっていましたが相方が断念してしまい、他に買った人がいなく苦労しましたが一応クリアしました。
ボリュームがあるという点以外はあまりポイントのない作品となってしまいました。
正直安くなってから買えばよかった気がしますが、値段以上の時間は潰せたのでまぁまぁです。

roundさん [2011/12/27 掲載]

・以前から出てるモンスターが激昂した時など、より光るようになって、かっこよくなった。

・ガンナー用の弾丸用ポーチ増設

・友達とオンラインのまま装備変更、武器生産等が可能になった。

・今シリーズはオトモがアイルーではなくチャチャブーになっていて、
 優秀すぎるくらいいい動きをするので単独の狩りの時も頼りになるのでありがたい。

・音楽がいい、これはやはりテッパン!!

・MH3、MHP3、MH3Gにのみある『護石』というシステム。
自分はこれが一番きらいなシステムです。
なぜなら自分が気に入ったお守りを出すために途方もない時間を”狩り”以外に使わないといけないから。(特にスキルにこだわる人)
自分もネットとかでこんな護石が出た!とか言われると妥協できないタイプなのでイライラしながらお守り堀りをすることになってしまった。
その時ふと思ったのが、このゲームのコンセプトは”狩り”であるのにトレジャーハンターみたいなことをしてつまらないと思った。
現に炭鉱夫という言葉さえできたくらいで”狩り”をせず何週間もピッケルでお守り堀りをしてる人もいるらしい。
こんなことに時間費やさせてハンティングアクションと言っていいの?と思う。

・ターゲットカメラ
3DSで出すことになり、従来のPSのコントローラーとスティック配置が違うための配慮でこんなものを作ったと思うがやりずらくて仕方ない。この機能が優秀なら文句はないがカメラの焦点がモンスターの体の中心に合わすため尻尾切断などに苦労するし、地中に潜るモンスターが潜るといきなり探知不能になって焦点がめちゃくちゃになるしだるいことだらけでした。

・水中戦
武器によって動きやすさが地上よりはっきり出るし、カメラワークが悪すぎるし(水中への飛込みから移動までが特に)はっきり言って面白くない。

・亜種モンスターの追加
こいつの亜種出したところでほとんど動きが同じだし、誰が喜ぶの?って思う亜種モンスターが大量に追加されている。

・モガの森
護石のところにも書きましたがモンハンとは”狩り”するゲームなのに牧場物語みたいなことをさせられる。
こういうことをしたい時はそういうゲームしますからって言いたくなる。

モンスターハンターはMHG、MH2、MHP2、MHP2G、MHP3、MHFをプレイ。
前作のMH3をプレイしていなかったのと、水中戦ってどんなもんなのかなと思ったので
友達2人と3DS本体も思い切って購入しました。
でも残念ながら今までやってきたモンスターハンターの中では最下位クラスでした。
これから購入を検討中の方は周りの友達と相談して購入された方がいいと思われます。
もし一緒に狩りに行くみんながモンハン初心者で3DSもPSPもない状態なら
私はPSPでMHP2GかMHP3をやることをお勧めします。
結論をいうと3DSにモンハンは不向きなタイトルだからです。

オカロトさん [2012/02/24 掲載]

このゲームのために3DSを購入しましたが、まずグラフィックの美麗さに驚きました。
背景やモンスター、ハンターなど非常に綿密に描かれています。

・音質
過去のPシリーズと比べて音質は格段に良くなりました。
ヘッドホンを着けてプレイするとその違いがよく分かると思います。

・オトモ
チャチャとカヤンバが非常にいい働きをしてくれます。
踊りによる体力回復で窮地を脱することが出来たプレイヤーも多いでしょう。

・パネルのカスタマイズ
タッチパネルを自分がプレイしやすいようにカスタマイズできます。
3DSのボタン配置の関係上視点の操作が非常にやりづらいのですが、ターゲットカメラ機能が
それを解決してくれてます。
快適な狩りをしてもらおうという開発スタッフの気概を感じ取れます。

・すれちがい通信
3DSを持ち歩くだけで近くにいるプレイヤーとギルドカードが交換できます。
一種類の武器のみを使い続けるプレイヤーや明らかなネタ装備でこちらを笑わせに来る
プレイヤーなど、集まったギルドカードを眺めるのも面白いです。

・爆破属性
今作で追加された新属性武器があまりに強力過ぎてその他の属性武器を作成する必要性が
あまり感じられません。特にG級後半は2頭同時クエストのオンパレードな為、尚更その他の
属性武器の存在感が薄くなっています。

・不可解な行動パターンのモンスター
地面に潜るドボルベルク、当てる気がない噛みつきを延々繰り返すドスバギィ、
自分より遥かに強いモンスターを呼んで喰われるクルペッコなど、その行動には全く
リアリティを感じさせません。

G級で出てくる亜種や希少種などはもっと酷いことに、RPGの魔法のような攻撃を仕掛けてくる
モンスターも登場します。ここまで行くともはや怒りを通り越して呆れることしか出来ません。

・無理矢理な難易度調整
G級専用モーションの大半がただプレイヤーをイラつかせるだけの取って付けたようなモーションに感じられます。
特にブラキディオスの起き攻めはG級特有のアホ火力と相まって一発貰えばまず間違いなくキャンプ送りにされます。
また、こちらが攻撃に回ったとしても少しでも武器の切れ味が悪ければ軽く弾かれ、
その隙にまた攻撃を貰うという悪循環。
この仕様の所為で肝心の狩りがちっとも楽しくありません。むしろストレスが貯まるだけです

自分は過去にdos、MHP2、MHP2G、MHP3とプレイ済です。
そのどれもが最低でも400時間以上プレイしているのに対し、今作はわずか150時間で完全に熱が冷めてしまいました。

はっきり言ってこのMH3Gは歴代最低レベルの出来です。

他の方も書かれていますが、あれだけ評判の悪かったdosの古龍を彷彿とさせるモンスターを
何故今になって持ちだしてきたのか理解に苦しみます。

とはいえ細かい部分の粗さえしっかり調整すれば十分良作に為りうるので
今作の悪い部分はMH4で調整されるように願っています。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
PSGさん [2012/03/13 掲載]

【3DS】モンスターハンター3(トライ)G

「モンスターハンター3(トライ)G」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。