【3DS】モンスターハンター3(トライ)G レビュー

発売日 2011/12/10
レーティング 【C】15歳以上(CERO について)
タイトル概要 ハンティングアクション、プレイ人数:1人~4人

モンスターハンター3(トライ)G評価ランク

スコアチャート モンスターハンター3(トライ)Gレビューチャート

・ボリュームが増大したこと
G級が追加されたことにより、前作にあたる、tri,3rdをプレイ済みの人でも満足のできる内容になっています。また、武器の追加、防具のデザインの一新により、とても新鮮な気持ちで遊べます。

・チャチャ、カヤンバが頼もしい
大幅に追加されたお面や踊りがとても役に立ちます。
大型のモンスターに肥やし玉を投げて追い払うことができるようになったり、砥石代わりに武器を研げたりと、お面の機能がとても充実しています。踊りもハンターの体力の現象や毒になったときなど、色々な状況に合わせて的確に踊りを踊ってハンターをサポートしてくれます。
特に趣向に合わせていちいちオトモアイルーを育成するのがおっくうだった自分にはとてもありがたかったです。

・友達や近くにいる人と協力プレイが出来る
これは今となっては当たり前になっていますがとてもありがたいことです。
素材集めがマンネリ化してきたときや、強いモンスターにつまづいていてモチベーションが下がっているときでも、協力プレイによって楽しくゲームを遊ぶことが出来ます。

・モンスターの報酬素材について
モンスターの素材をはぎ取るときや、報酬をもらうときなどで下位の素材が出てくることが多々あります。上位のクエストで下位のものが出てくる、といった感じです。
昔からあるシステムですが、正直邪魔です。素材が欲しいときはそのランクのクエストをやりますし、イライラするだけです。

・属性やられについて
属性やられとは、火炎のブレスを食らったらやけど状態になり、雷を食らったら気絶しやすくなる、というものです。いちいち回復の薬を飲まなくてはいけなく、戦いのテンポが悪くなるだけので必要ないです

・モンスターの乱入が邪魔
今回モンスターの乱入の仕様がtriに戻りました。これにより一体のモンスターと戦っていてもずかずかと戦場に割り込んできてハンターをぶっ倒しに来ます。
Mhp3rdでは単体のモンスターのクエストに必ずといっていいほどおまけのモンスターがいてあれほど不評があったのに、なぜこの仕様に戻したのか意味がわかりません・・・

・モンスターの強化が余りにも雑、理不尽
今作で一番の汚点です。
題名の通り、モンスターの強化の仕方がかなり雑です。
まずモンスターの隙を無くしすぎです。
今までにあった、大きな攻撃の後の隙がほとんど無くなっています。
そして一番声を大きくして言いたいのが、モンスターの広範囲の攻撃を増やしすぎです!!「ばかじゃないの!?」ってぐらい増えています。
亜種を含めると、八割ぐらいの大型モンスターに追加されています。
防具を強化すると楽にはなりますが、イライラはかなり募ります。
詳しいことは文章では言い表しにくいので、ほかのサイトで動画を観ていただくと分かりやすいです。

MHP2G?triGまでの作品をプレイ済みです。BADに書いていないことは特になにも感じなかったこと、よかったところです。
色々と文句を書きましたがやっぱりモンスターハンターは面白いです。人は選びますが、一度はまればかなりの時間やりこめるでしょう。
BADのところ修正していただいて、さらに面白くなることを期待しています。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
焼けマスターさん [2012/03/13 掲載]

携帯ゲーム機としてはかなり綺麗な映像。
3Dをオフにするとフレームレートが過去の作品と比べて高くなるので非常に滑らかです。
オンにすると距離感がつかみやすく、3DSならではのモンハンを体感できることもポイント。
モンスターとエンカウントしたときの演出もいい感じ。

3DSでの音質向上によって、迫力ある斬撃音と爽快感が結びついています。
カプコンはSEの使い方が非常に上手です。

・操作性
PSPから3DSに移行して画面の小ささ、操作性が気になっていたのですが、
今回搭載されたターゲットカメラが非常に便利で操作性の面で3rdを大きく上回っています。

素材を集めて強化して敵を倒すという繰り返しのゲームなのに非常に熱中できます。
自分で縛りを入れたり複数人でプレイすることで難易度を調整できるのも初心者から上級者まで楽しめるポイントではないでしょうか。

・2ndG、3rdとの対比からみたいい点
まず難易度が絶妙です。
2ndGの無茶苦茶な当たり判定やカメラワークの問題の多くを改善していて、3rdよりも歯ごたえがあるもののがんばれば皆クリアできるレベルです。
チャチャ、カヤンバもアイルーに比べるとタフで強く、役に立つのも嬉しいところ。
武器の種類やスキル、モンスター数もナンバリングシリーズで一番多いので、自分なりの攻略法を探す楽しみもあります。

・文字が見にくい
画面の大きさ的に仕方ありませんが、とにかくフォントがギリギリ判別可能といったレベルの見にくさ。
地図もとても見にくいです。

・水中
水面にいると敵の位置が全く見えません。水没林は葉っぱが邪魔して見えません。
ただでさえ動きが遅くなるのでかなりストレスがたまります。

・複数クエ
乱入されて1対2になる上に雑魚にふっ飛ばされたりととにかくストレスを感じるだけで戦っていて面白みがない。

・バグ
素材を集めてスキルを揃える楽しみがメインのゲームとしては致命的なのでは?
テーブル固定は各々の個性が出るからということでまだ肯定できますが、一部素材が手に入らないといわれている希少テーブルはひどすぎます。
おま掘り一つでこんなに格差を生むなら端からないほうがマシです。

・バランス
個人的には一番の不満点。
爆破一強で属性武器は繋ぎでしかないようなもので、だいたいどの武器も爆破、覚醒爆破が強いです。
特にバランスブレイカーな武器が存在する弓、ハンマー、双剣、スラアクあたりはその武器以外は趣味の武器といえるほど。
片手の水中なんて苦行に近いのにランスだといきなり簡単になったりするのもおかしい。

・オンライン
やっぱりオンラインでプレイしたかった。
都内限定先行配信クエストを通常に配信すべきでは?

2ndG、3rd、そして今回3Gもソロでクリアしたのでレビューを書きます。

あくまで片手や双剣は属性特化でのダメージ、弓はクリ距離を意識してのダメージ、
ハンマーは純粋な高火力でスタン狙いが基本であってほしいので、
爆破武器は基本のパラメーターを低めにして部位破壊狙いに有効いう位置づけだったらよかった気がします。

シリーズを重ねるごとに武器によって実質必須なスキルが存在してしまってスキルの幅が狭くなっているのも改善してほしいです。
たとえば大剣で言うなら属性特化して弱点属性に溜め3で攻撃すれば匠抜刀以上の火力を出せるようにすれば、もっと各々の個性が色濃く出て面白くなると思います。

正直なところ快適度は0に近いほどなのですが、それでもゲーム自体は面白いのが困ったところ。
なんだかんだいいつつも総合的には3G>2ndG>3rdくらいの出来栄えです。

ねこめさん [2012/06/08 掲載]

ポータブルシリーズのみプレイ経験あり。その上でのレビューです。

・グラフィックはPシリーズにくらべ、かなり綺麗。
アンチエイリアス(簡単にいえば斜め線のギザギザを滑らかにする技術)やセルフシャドウ、
さらに、FPS(動きの滑らかさ)が上がったことにより、Pシリーズより数段上に見えます。
3Dの質感もいい。具体的に書くのは難しいのでこればかりは実物を見てみてください。

・音がリアル。
これはこのソフトというより、3DSの疑似サラウンドによる恩恵が大きいかも。
普通、携帯ゲーム機についてるスピーカーなんて右から聞こえる音か左から聞こえる事か聞き分けることすら困難ですが、3DSだと、ちゃんと「これは右から聞こえる音、これは左から聞こえる音」と聞き分けることが簡単です。
一度、音量マックスで凍土を歩いてみる事をお勧めします。足音がすごい。

とまあ、GOODな点はまだまだいろいろあるんですがそれはおいといて・・・

・まず、イライラは自分が今までプレイしてきたMHシリーズで最高潮。
具体的に箇条書きさせてもらうと、

・いろんな武器、防具にたくさん使う素材に限って、露骨に入手確率が低く、あるいは一度に入手できる数が少なく設定されている。氷牙竜の鋭爪、海竜の爪などなど・・・

・ガードしているのに敵の攻撃が当たってしまうことが多々ある。たとえば、尻尾を振ってくる攻撃で、ちゃんと尻尾がくる方向に盾を向けているのにガードできなかったり。

・装備、素材の解説文など、ところどころ手抜き、見落としがひどい。
ガノカットラスという双剣があるんですが、Pシリーズにも登場しており、解説文の最後に「防御力を上げる効果が・・・」みたいなことをかいてあったんですが、今回のガノカットラスは防御力が上昇しません。にも関わらず解説はそのまま。

などなど・・・。時々、「このゲームちゃんとテストプレイとかしたのかよ?」とまで思う部分すらあります。
なんというかこのゲーム、”長く遊んでもらおう”ではなく、”長く遊ばせよう”という意思が伝わってくる気がします。

結果、期待はずれではありました。直してほしかった所が一か所直っていない、それどころかむしろ悪化しているところもありました。しかし、べらぼうに面白いのは間違いない。ただ、面白いのを大幅にイライラが上回っているということです。
あんまり気が短い人にはおすすめできないかも。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
まりもっこさん [2012/02/09 掲載]

PSPに比べ操作性が格段によくなっています。タッチパネルに好きなように地図やアイテムステータスなど、自分に合った配置にカスタマイズでき、上画面に邪魔だった地図などを無表示でプレイできます。拡張パッドでかなり操作性が上がります!

3D効果でpspでは味わえない臨場感がありますが、肘をテーブルなどで固定してプレイしないとブレてしまうので、ごろ寝には向いてないですね。それでも慣れれば可能ですがw

pspに比べて発色がよく、とくに夜の水没林は夜空がとても綺麗です。

音もいいです。とくに水中の音はいいですねw

すれ違いでギルドカードを交換できるのもいいですね。人のやり込み具合などをみるのもなかなか楽しいですし、また港ですれ違ったハンターにクエスト依頼できるのもいいです。

やっぱり、WIFI非対応ですねぇ。なかなか友達と集まる機会がないのでやっぱりPSPの時みたく集会所ソロプレイになってしまいます。
とはいえPSP版にはアドホックパーティがあるので、3dsにもWiiをつないでできるようになってほしいですね。

若干、Wii版に比べ村クエのモンスが弱い気がします。

モンハンは全部プレイ済で、正直もう飽き飽きして3NDの時はほとんどやらずに飽きてしまっていましたが、トライが3dsでできるということで、購入しました。

トライの水中狩りが好きだったのと全種類の武器が使えるようになって心機一転でプレイできました。

ゲームのつくりが丁寧に感じられとても好感がもてた作品に仕上がってると思います。前回のPSP3NDはただ詰め込んだだけ感が強かったせいか、また3dsという新機種という為なのかとにかく丁寧なツクリに仕上がってるという感想につきます。

やっぱりWIFI対応してないのが一番残念でなりませんね。

あと拡張パッドは大人の手にはとってもフィットしていいのですが子供には若干ボタン操作がしにくいようです。ウチの小6の子供にはやりにくいそうです。

あんぱん。さん [2011/12/24 掲載]

G級の追加は大きいかと。tryやP3rdでは上位までしかなかったのでやはりうれしいです。G級に上がってモンスターに追加モーションがあるのも○

なめらかな動きも良いですね。場所によってはモンスターがヌルヌル動きます、気持ち悪いくらいにw

2画面もよかったです。地図やお供の指示なんかは基本タッチパネルで表示しています。片手剣のときはアイテム使用画面を表示しっぱなし、ワンタッチで薬草使用とかもできて結構便利でした。2画面の特徴を活かせているとおもいます。

ネットでの協力プレイができないのが一番の悪い点かと。なぜできるようにしなかったのかがわかりません。これが有る無しで購入を見送ったプレイヤーもおおいのでは?

モンスターが罠を露骨に避ける動きも駄目な点です。罠をはった途端、罠の向こう側で威嚇しかしなくなったり即MAP移動したり。確かに罠は強力ですが、だから持ち込み数に制限があるのでは?

拡張スライドパッドはなくてもOKですが有れば便利です。大きく、重くなりますが操作性がグッとあがります。

自分的にはわりとよかった水中戦ですが、皆には評判わるいみたいですね。水中用に防具をそろえるのも楽しみの1つだったもので・・・。

プレイ時間600時間。なんだかんだで3DSでは一番長くプレイしているゲームです。友達と集まるとついやってしまうんですよね。

サンピンチャさん [2012/11/07 掲載]

【3DS】モンスターハンター3(トライ)G

「モンスターハンター3(トライ)G」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。