【DS】スーパーロボット大戦K レビュー

タイトル概要 シミュレーションRPG

スーパーロボット大戦K評価ランク

スコアチャート スーパーロボット大戦Kレビューチャート

戦闘シーン

今回も戦闘アニメは良い仕事しています。
原作を良く再現してあり
特にガンソード、ガイキングあたりは力が入っています。

音楽
結構曲のチョイスはいい感じです。自分はガンソードが好きなんで
ダン召還シーンの音楽が入っていたのは感動しました

参戦作品

ゾイド、ガンソード、ファフナーと参戦は難しいかなといわれてた作品の参戦
これには感動しました。
発売前までは、、、、、、

今回良い所はこれぐらいです。

シナリオ

酷すぎるの一言

前作Wが良すぎただけに余計感じます。

なんか適当に襲ってくる、敵を倒しているだけって感じだし、
クロスオーバーもろくになければ、口調とか性格が明らかに変わっているキャラまでいます。
(ヴァンとかヴァンとかヴァンとか)
ファフナーに至っては原作より酷い結末だったり、せっかく参戦したのにあんまりですよ。

オリジナル

今回の元凶といってもいいかと、、、、、、、
幼稚な思考の上、妙に上から目線の主人公、裏で暗躍してるようで、あっさり版権キャラに
倒されたり、
大物なんだか小物なんだかわからない
敵キャラたち、
なんかパッとしないオリジナル機体、

もう本当Wのオリジナルは魅力的だったのに、
どうしてここまで酷くなってしまったのかと

クリスタルハートとかもう中二かよ!?

システム

パートナーバトルシステムだっけ?
これも正直いらない、テンポが悪くなっただけです。

音楽

版権作品の曲は良いです。ですがオリジナルが
実際に聞き比べてみましたが、これは盗作と言われても文句言えないですよ。

一枚絵演出がまったく無い

GBAのJですらあったのに、、、、、本当残念です

図鑑、表情変化もない

携帯機もここまで進化して、戦闘演出はどんどんすごくなっていくのに、これは相変わらずのまま

そろそろいい加減図鑑もつけてほしいし、
表情変化もほしい

戦闘シーンよりもこっちをまず何とかしてほしいです

もうDの頃から熱望してますよ。

明らかに怒っているのに笑ったままのキャラ絵とか、感情移入しずらいんですよね
まあ今回はそれ以前に話が酷いんですが

今回は正直手抜き感が否めません。

戦闘演出以外、全てがWより劣化しています。

シナリオもスパロボにはそこまで求めていなかったんですけど
本当Wがすばらしすぎたのに対して今回は酷すぎたので余計感じるんでしょうね

シナリオライターの重要さがよくわかりました

発売前までは期待していたのになあ

今回の新規参戦組はかわいそうです。(特にファフナー)

この作品で終わらすにはもったいない作品ばかりなので
今度は据え置きで参戦して鬱憤を晴らしてくれるのを期待しています。

miyabiさん [2009/04/15 掲載]

戦闘シーンは見るところ次第では据え置きより格段にいい。
主人公は勿論、補給機や支援機に載るパイロットにまでカットインが数種類あるのは素晴らしい。
それだけ参戦作品が少ないって部分もあるだろうけど。

参戦作品は人それぞれなのでアレコレいえませんが、ゾイドやらリメイク作品やらと今後のスパロボに可能性を感じるラインナップなのでよかったです。

BGMも各作品二つか三つ(例外あり)と割と多めでクオリティもわりといい気がします。特にガン×ソード。虹の彼方ないけど。
盗作に関してはユーザーにとしててはどうでもいいとこなんだけど、しっかりやってくれ、と言いたい。作品の出来以外の部分で評価が下がるような真似はいかがなものか

オリジナルキャラはいつもの通りって感じですが、敵サイドは結構お茶目で好感が持てました。

シナリオはかなり残念な出来具合となっております。シナリオで勝負しているゲームではないにしろ、かなりお粗末な感じに。
空気参戦はとことん空気、知っている作品はろくに原作再現されず、知らない作品は説明不足のまんま次のシナリオへ突き進む。プレイヤー置いてけ堀の感はいなめません。
そのくせ選択していないシナリオの分岐先で重要な原作再現が起きてたり、敵だった奴が仲間になってたりと合流するごとに面食らいます。

あとWで見せた奇跡のクロスオーバーを期待すると痛い目を合います。
二つの世界をまたにかけて戦っているので、作品同士の横のつながりが元々ないのがなんともさびしい。いつものスパロボ、といってしまえばそれまでですが。

そういえばシナリオデモに一枚絵(前作で言うと黒アキトがグラサン取ったシーン等)もない。

隠しキャラというか死亡フラグのクラッシュがかなり難解、というか面倒です。分岐先でフラグ立てなきゃいけないのは勘弁してほしい。

戦闘システムは、援護攻撃の性能が変わってしまったので使い勝手悪いです。援護する側、援護される側が固定されるのはちょっといただけないかな、と思います。お陰で特殊セリフを聞くのが容易にはできません。ただ敵のほうも同条件なので難易度的には結構バランスがいいと思います。

前作Wで見せた作品の壁を取っ払った、なあなあの雰囲気を期待していただけにシナリオの構成のアラが目立ちました。前作未購入なら前作を、前作購入済なら過度の期待は厳禁です。

戦闘シーン目当てにならご購入してください。今回の参戦作品ほとんどしらねぇよ、って方は見送るか中古を待った方が損がないと思います。

最後にゴーダンナーとファサリナさん(ガンソ)が出てるのに乳揺れなしとか詐欺じゃなかろうか(笑)。別に揺れなくていいけど、揺れないなら揺れないで少し寂しい気持ちになりました。

IKKIさん [2009/04/09 掲載]

スパロボおなじみの戦闘アニメーションですが、今作でもかなり頑張っていると思います。
原作の再現率が高いものが多く、原作を知っているファンの方は結構嬉しくなっちゃうと思います。

まあ、これだけかな

アニメーション自体はGOODでも述べたように中々な出来なのに、今までのスパロボにはあった「疾走感」的なものが欠けてた気がします。全体的にテンポが悪いのかな。

・オリジナリティ
良くも悪くもいつも通りのスパロボ、かと思いきや。
新システムのPUシステムが邪魔でしかない完全に蛇足的なものになっています。
パートナーを組むと気力が上がりにくくなったりコンボができなくなったりと弱体の一途をたどるのはどうかと思います。てか利点ってなんかありましたっけ?
あとパートナー組んでる敵ユニットにはコンボ持ちのキャラでないと効率的に戦えないので最適さもマイナスになってきます。

・参戦作品
他の方も書かれていますが、明らかにマジンガーが浮いてます。しかもカイザーにならないしストーリーでも空気だし…。こんな形なら参戦させない方が良かったのではないでしょうか?
あと最近の作品だけで固めればいいってもんでもないと思います。
新規のプレイヤーを開拓したかったのかもしれませんが、もう少しバランスを考えろと。

・シナリオ
このシナリオを書いたのは誰だあっ!!…と某美食家のように叫びたくなるような凄まじい出来ですw
今までのスパロボも「もう少しシナリオ練れよ…」と思わせられることが何度もありましたが今作の前ではもはや霞んで見えます。
クロスオーバーがうまくできてない、どころのレベルではなくクロスオーバーする気がないとしか思えない悲惨なものです。
あと主人公とヒロインが人とは思えないくらいクズです。くわえて機体も歴代最高にダサくて弱いです(終盤は強くなりますが)。
スパロボシリーズで主人公を初めてスタメンから外しました。
なんかの拍子に彼らがラスボスになってこちらのメンバーにフルボッコにされる展開であったらこのゲームは間違いなく神ゲーでした。
それくらい主人公御一行はぶっ飛んでました。

バンプレさん。一応言っときますが盗作って犯罪ですよ、犯罪。
社会的にヤバいんですから今後一切この作曲家は使わないでほしいです。
まあ人様の曲を使ってる時点で音楽の評価はなし、ですね。

投げ売り価格で売っていたので買ってみました。
前作のWがとてもよく出来ていたので評判を調べることなく買ってしまいましたが…。
なぜ三年前に出たWにすべての点で劣っているのでしょうか?本当に落胆しました。

ネタとしては最高峰の主人公、ミストさんにどうしても会いたいという方以外には絶対にオススメしません。
スパロボ史上まれに見る駄作でした。

回廊さん [2009/09/11 掲載]

【DS】スーパーロボット大戦K

「スーパーロボット大戦K」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。