【DS】スーパーロボット大戦K レビュー

発売日 2009/03/20
タイトル概要 シミュレーションRPG

スーパーロボット大戦K評価ランク

スコアチャート スーパーロボット大戦Kレビューチャート

戦闘画面のグラフィックは、携帯機史上最高と言って良いでしょう。
 特に原作再現技である「神は裁き」「真竜・ハイドロプレッシャー」は、原作のアニメを見たのかとw。
 あと、参戦作品が個人的にドツボだった。特にガンソとファフナー。

とりあえずシナリオ、褒める部分が監修を受けたという、バーチャロンだけ。しかも、そのせいで他の劣化が目立つ。
 大真面目に、ミストさん(を考えた人)はライターの被害者じゃないかと。
 他を詳しく言うと、初参戦作品が普段より多いというのに、話数が明らかに少ない。
 その版権作品も、再現無し、クロスオーバー無し、キャラ改悪、主人公TUEEEEの踏み台と、この作品である必要ありませんよね?
 特にファフナー、乙姫の登場が早過ぎる上に「おかえり」無し。しかも最後の総士については、ライターに殺意すら覚えた。
 あと、無駄に有能なカガリは有り得ないし、死なないユウナはなんなのかと。
 さらにラスボスは、人に優しい(笑)地球破壊計画。ケイサルやペル父さんみたいな大物感を出したかったのだと思うけど、ぶっちゃけ一番小物臭がする。

グラフィックは、オリジナルの戦闘シーンと捏造合体技の絵コンテは最悪。ルガーランスクロス切りでどうやって後ろに飛ばすのか。

システムも、PUシステムは何がしたかったのか分からない、作品的にスナイパー役が沢山いるのに、長射程武器でコンボはないし、敵に援護防御されるスナイパー……。
 連タゲ補正は、Zと違いあることが害悪。上昇が高い上に当たっても補正が切れないので、リアル殺し過ぎる。
 よく言われてることなのでコンボは流しますが、精神コマンドのバランスが最悪に近い、ラスボスを応援で倒して、最後のコマンドを覚えるとか有り得ない。
 音楽はミストさんのテーマは耳に残る曲なんだけど、本人が全てを台無しにしている。
 盗作に関してはもう使うなとしか。

今まで色々な作品をやって来ましたが、これは駄作と思った作品はなかったです、でもこれは駄目だ。
 寺田さんが、どこに関わったのか分からないので、本当にバンプレストが作ったのかと疑ってしまう。バンナムからの無茶ぶりと発売の早まりの被害をくらって、監修しても直す余裕は無かったのかと。

とりあえず、ファフナーとガンソが出ると喜んだスパロボでしたが、断言します。原作のファンはやらない方がいいです、DSを破壊しかねないので。

十六夜さん [2010/07/14 掲載]

■参戦作品
このマニアックな顔ぶれは、携帯機ならではだと思います。個人的に非常に気に入っている作品がいくつか含まれており、「よくやってくれた」という気持ちは強いです。

■戦闘デモ
乱舞系の技でごまかしているものも多いのですが、新規参入が多い中、がんばって作ってあると思います。

さすがにDSの限界があり、ドットは荒く、ものすごく進歩したとは言いがたいですが、モーションなどは据え置き機より良いものもあり、十分満足できる内容です。

カットインは多くてうれしいですが、タイミングや使い方は少々強引かもしれません。

■音楽
選曲が偏っているのはいつものことですが、一部を除き、なかなか良い出来です。ただ、パ○リ疑惑等も挙がっているので、それを考慮するかどうかでも評価は変わってくるかもしれません。

■システム
強烈な性能を誇る「アタックコンボ」と、能力値を底上げしてくれる「撃墜数」、従来のスキルパーツ仕様により、弱いユニット・キャラでも集中的に育ててやれば、一体で敵を殲滅できるぐらいに強くできます。

又、コッソリ信頼度の仕様も変わっており、上手く利用できれば弱いユニットを底上げできるかと思います。

お気に入りのキャラ・ユニットを徹底的に育てるのには良いシステムだと思います。

■ストーリー・シナリオ
インターミッション・MAPイベントでのセリフ・脚本は、とにかく「ひどい」の一言です。稚拙で表現不足なセリフのせいで、会話のキャッチボールが根本的に成り立っていません。

キャラクター達は、何か言われると一瞬で自分の意見を翻しますが、そのやりとりがあまりに浅はか・意味不明なので、プレイヤーは完全に置いてきぼりです。

そして、この低レベルな「文句→反論→即納得」が、最後まで何回も何回もしつこく繰り返されます。苦痛です。

正直、「ストーリーがつまらない」といった、一般的な批判の次元にすらたどり着いていない出来だと思います。

■原作再現
版権キャラクターが、原作では絶対しゃべらないような陳腐なセリフを連発する為、キャラの性格・特徴自体が壊れてしまっています。一部のキャラは、原作とはまるで別人です。

※戦闘デモ中のセリフは不自然ではないので、シナリオとは担当が違うと思います。

又、今回は今まで以上に「意味不明・目的不明の原作ストーリー捻じ曲げ」が多く、更に、どれもこれも無茶苦茶な端折り方がされていますので、個々のイベントが全く盛り上がりません。

こういう不満は、同シリーズで毎回出るものだと思いますが、今回は格別にひどいです。原作が好きな方は、好きな分だけ苛立ちを感じるのではないでしょうか。

■オリジナルキャラ
浅はかで思慮の足りない言葉を「上から目線」でわめき散らしつつ、自分自身は「もう失敗しない→また失敗」を何度も繰り返す、ある意味「これまでにない主人公」です。

愚痴は大量の独り言( )としてプレイヤーだけに伝えられ、不満や問題はコッソリと身内だけで解決します。「うおおお!」という叫びに似合わず陰湿です。

ヒロイン2人は、立場上は「主人公の相談役・成長補佐役」なのですが、ヒステリックな上に行動・発言のクセが強すぎる為、主人公を抑えるどころか一緒に場を乱しています。

そもそも、正式なヒロインとして迎える為の最後の選択肢が意味不明・理解不能です。

これらのキャラが「出来の悪い三角関係ギャルゲーもどき」を繰り広げ、不思議パワーで搭乗機はどんどん強くなっていくわけですが、個人的には共感できるところが全くなく、最後まで不快なだけでした。

「同シリーズのオリジナルキャラの中でも1、2を争う出来の悪さ」と言われてもおかしくないかと思います。

■インターフェース
同ハードの前作となる「W」は、痒いところに手が届く作りだったのですが、それを何故か破壊して、新しく作り直したようです。

結果として、各種データが見づらい、検索項目に「作品別」がない等々、細かな部分でいろいろと劣化しています。PUのパートナー選びもやりにくいです。

簡易戦闘表示は豪華になりましたが、「何の為に戦闘デモを飛ばしているのか」を考えれば、こんなところを強化する意味は薄い気がします。

■システム・バランス
小隊システムの簡易版であるPUシステムを導入していますが、単機での「アタックコンボ」がおかしな強さな為、PUの使い勝手は非常に悪いです。

又、援護攻撃・防御の使い勝手の悪さ、撃墜数の仕様変更などにより、「数体の精鋭だけに全てつぎ込みが圧倒的に有利」なバランスですので、出撃枠が多くても2軍キャラを育てる意味すら薄く、PUシステムも面倒なだけなものに成り下がっています。

その他、武器攻撃力、射程、特殊技能、修理・補給の多さなど、各種設定数値が非常にいい加減な為、ユニットの強さのバランス・個性付けがおかしなことになっています。

「調整不足」というより「テストをかねて適当に作った」という言葉がよく似合います。

■その他
・進まなかった分岐ルートの説明が非常に少なく、いつのまにか特定作品の最終決戦が終わっていたり、いつのまにかキャラが増えていたりします。

・クリア後の引継ぎ、特典等の仕様については、前作「W」よりも微妙です。

・隠し要素も意地悪です。ファフナーの隠しは、色々な意味でひどいです。

・上下編が多いため、話数ほど短くはありませんが、「各作品ごとのシナリオ」は非常に少なく感じました。

■得点について補足
・「音楽」は4点な出来ですが、例の疑惑により1点マイナスしました。

・もし「ストーリー」の項目があるなら、間違いなく0点にしています。その項目はないので、「満足感」を1点にしてあります。

・「快適さ」は、前作Wに劣っている事を大きく考慮し、2点にしました。

■総括
参戦作品は、「マニアが好むツボ」をしっかり抑えており、個人的には非常にうれしい面々が揃っています。

戦闘デモも、細かな不満はあれど、いつものように良く原作を研究し、DSの限られた容量の中で、がんばって作ってあると思います。

問題はシナリオ・ストーリーです。オリジナルキャラも含め、びっくりするほどお粗末な出来です。システムも、評判のよかった「W」から何故一新したのか理解に苦しみます。

ということで、

「戦闘デモを一生懸命作った人達が可哀想」
「この参戦作品がKで終わってしまうのが残念」

この2つを理由に、あえて酷評しておきます。ひどい。

ちなみに、ガンダムSEED勢などは極端に優遇されており、弱い機体でも「一騎当千」に育て上げやすいシステムではあるので、「あまりスパロボをやったことがない」「インターミッションは基本早送り・パス」「お気に入りのユニットがよく動いて強ければそれで満足」な人なら、それなりに楽しめる可能性はあるかと思います。

主人公は、ひどいことを理解した上で「ネタ」として見るなら面白いキャラですしね。プレイするなら割り切りましょう。

ponさん [2009/03/30 掲載]

スパロボ特有の過剰な演出
流石にPSP版には到底敵いませんが、DSではほぼ限界と言ってもいいでしょう
アクションも細かく、非常に滑らかに動作します

BGM
曲の選別も良し DSにしては音質も良い方です
ガンダム系にZIPSが使われているのも○

文章が稚出
本来、奴or奴等という言葉を使うべきところが全部あいつorあいつらになってます
知性が売り物の指揮官同士の会議なら、
敵対勢力を呼ぶ時はいくら言葉が悪くなったとしても「あいつ(ら)」なんて言いません
「すみません」もあらかた「ごめんなさい」になってますね
主義主張が滅茶苦茶だったり、あっちこっち異世界の行き来も非常に強引

原作で宇宙に出ないロボットはあらかた地形適応「宇宙B」
ま?た悪い癖が出てますね
Fほど致命的では無いですが、ゲームバランスってものを考えてください
AからBに下げると雰囲気が出て良くなるとでも?
甘い考えです

評判の良くない今作ですが、
シナリオさえ気にしなければいつものスパロボかなと
何もかもダメって事はありません

パートナーユニットシステムは好みが分かれるけれど、
基本的にシナリオ以外の部分に関してはそこまで警戒しなくても大丈夫だと思います

ピカ鼠さん [2009/04/25 掲載]

【DS】スーパーロボット大戦K

「スーパーロボット大戦K」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。