【DS】ポケットモンスター プラチナ レビュー

ポケットモンスター プラチナ
発売日 2008/09/13
タイトル概要 RPG、Wi-Fi対応

ポケットモンスター プラチナ評価ランク

スコアチャート ポケットモンスター プラチナレビューチャート

バトルがかなり快適なテンポで進みます。
ジムリーダーと何度でも戦えるようになったこと。Lv60台なのでLv上げに使いやすい。一人につき一日一回だけれど。
四天王が強くなる。覚えているわざも弱点に対して有効なわざがあるので今までの四天王に比べればかなり強い。
最大のいいところはバトルフロンティアの追加です。ブレーン一回目までは簡単にいけるけれどそれ以降は難しくなります。また交換できるものもいいものがそろっていて嬉しい。
ファイアー、サンダー、フリーザー、ディアルガ、パルキアが捕まえられる。でもつかまえにくいんだよなあ。
ロトムのフォルムチェンジ。期間限定配信だけど。
TV番組が面白くて好き。「あとぼくはホットミルクがすきだ」「きみもしんかしたまえ」。

ポケッチに機能が多い。コイントスとかルーレットとかいるの?はじめなつきチェッカーは意味わかりませんでした。
レポートをたくさん書いています。とにかく長い。パソコン操作したくなくなる。
バトルフロンティアは良くも悪くも上級者向け。知識と根気が必要。しかし一番必要なのは運。「きゅうしょにあたった!」に泣かされまくっている僕。
プルートとハンサム(とっつぁんと呼びたい)はなんだったんだろう。
ワイヤレス対戦はLv制限があるのは何故?Wi-Fiにいるのは超一流(廃人て言っていいのかな)のトレーナーばかりだぜ。

かなりいい出来ではないでしょうか。ポケモン自体良くできたゲームですし。
僕は最高傑作といってもいいと思います。ボリュームもかなりありますし。
定価で買う価値は十分にあります。

ぐぐらさん [2008/10/01 掲載]

【ストーリー】
ほんとに細かい色々な変更点が多く見られます、町並み、トレーナーの違いや
ムービーの演出、一部ですが動くトレーナー等、クリア後もそこそこ長く楽しめます
ジムリーダーの再戦も前作ではジムリーダーの曲はクリア後は聞けなかったのですが今回
これで何度でも聞けるように、相手のLvも高いので別のROMを使ったレベル上げにももってこいでいいですね
町と道路間のゲートで自転車を降りずにすむ事と波乗りの速度上昇は
ユーザーの意見を取り入れてくれたようでこれも嬉しいですね
ポケモンの新ドットはシンオウ図鑑限定です、不満の声も多いようですが
開発期間2年を考えればこれだけでも相当な量だと思います

【音楽】
新BGMはどれも素晴らしい、フロンティアブレーン戦のエメラルドのアレンジは
需要わかりすぎです、アレンジの部分を最初に聞いた時思わず感涙、4点です

【新要素等】
バトルフロンティアはよくもわるくもやりこみ施設、バトルポイントを
前作よりは稼ぎやすくなったのは○、ポフィン作りやバトルビデオ等WiFiの新機能も楽しいです
技教えも一部はGBAで育成する手間が省けるのでいいですね
レジロック等が対戦用に新たに厳選ができるのも素晴らしい、ヒードランレジギガスの出現レベル調整も文句なし。

【他】
戦闘スピードの上昇、これにつきるでしょうアニメーションオフで
一気に快適になります天候アニメーションも短くなっていますし
戦闘の快適さは一気によくなりました、がアニメ―ションオフでポケモン
のアニメーションのみオフにならないのは相変わらずなので4点の所を?1

【通信機能等】
新機能なども楽しかったりいい部分もありますが悪い部分もそれ以上に多いです
・WiFi広場
あまりにただのミニゲーム施設というかわざわざ繋ぐメリットがなさすぎるというか
宣伝内容と違いコミュニケーションなんて全然とれないですし
せめて定型文チャットでも搭載してくれれば…交換や対戦はあったところで
改造データが蔓延するのは発売前からわかりきってましたしなくてもいいのですが
ミニゲームで好成績をとった人や広場に参加した人にもれなく道具なり木の実なり貰える
とかもう少しデータや記録を持ち帰れるような事があってもよかったのでは
・ワイヤレス対戦、ユニオンルーム
プラチナで一番期待していたことなのですが今回もバトルタワー等のようなレベル50に自動調整される
フラット機能がついていませんでした…Wiiのバトルレボリューションを売りにするために機能を
つけなかったのなら残念でなりません、新たにエンテイが噴火を覚えたりするそうですが
50フラット機能がないと全く意味がないような気がするのですが…カイリューやバンギラスも
伝説のポケモンでもないのにもう6年近くワイヤレスの対戦でお目にかかっていません
それとユニオンルームです、なぜGBA版のころのように個別に交換、レコードを
混ぜられる部屋を作らないのか?イベント会場などに行った時まともに通信ができません
ユニオンルームにたくさんの人に入ってもらいたい、遊んでもらいたいという気持ちはわかりますが
これではただ不便なだけです
・GTS
バトルビデオ(スナップは正直必要な機能だったのだろうか…)は文句なしですが
GTSのインターフェースが全く変わってないという一番悪い部分のひとつをあまり改善せずにそのまま
プラチナにもってきてしまいました、まず挙げられるのがLRでポケモンの表示切り替えができない(未だにBボタンで戻ってタッチで選びなおすというとんでもない仕様)
「相手のほしいポケモン」など逆検索ができない、相変わらず無茶苦茶な交換条件のポケモンで溢れ返っている、地名検索はとてもいい機能だと思いますが
次回作に期待して下さいってことなんですかね…
・WiFiバトルタワー
あれだけ改造データの蔓延やだいすきクラブのコンテンツのひとつを閉鎖
においこまれたにもかかわらず何一つ仕様変更と対策なしという
これもバトルレボリューションを売るために全国プレーヤーとの対戦機能をつけなかったのなら残念でなりません。
【その他色々】
・技教え
新たに色のカケラが必要、なぜエメラルドのようにBPで教えられるようにしなかったのか?
場所もそれぞれ3方に散っている上にふたつは移動が更に面倒、しかも色のかけらの
集めにくさは相当なものです、地下通路で掘れる色のかけらの割合も化石とおなじで
恐らくソフトごとに違う、赤いかけらが出にくいソフトが相当不利になります
一番集めやすい星の欠片集めもGBAリーフグリーンでヒトデマン乱獲なんて
方法が一番効率いいのははたしてどうなんでしょうか…
その技教えも実用的な技も多いのですが「たつまき、いびき、エアカッター」
等どう考えても実用的じゃない技が混じっています何故どう考えても対戦で使用
されることのないような
技を選択したのでしょうか、捨て身タックル、地球投げ等需要の高い強力な技は
いまだにエメラルド等GBAに育成環境がある人専用の技で格差が出ています
・バトルフロンティア
相手の異常な運のよさとバトルファクトリーの異常難易度…もうお約束のようなので割合しますが
BPで引き換えられる商品がDPと一切の変更なしというのは何なんでしょうか
エメラルドの時はその商品の豪華さとポイントの稼ぎやすさで
何度も挑戦したくなりますし施設の数、フロンティアの広さ、ドーブルが
出現する、シンボルを揃えることでもらえる道具などやり込み度もご褒美も盛りだくさんでしたが
今作で本当に明らかに劣化しています、全体的な施設の難易度低下はクリアできる人も
その分増えるのでまだいいことだと思いますが(それにしてはバトルタワーと
ファクトリーの難易度はいくらやりこんでいても最後は運が絡むという…)
施設の数もなぜ7から2も削って5にしたのか、そのせいで施設全体のマップが狭くなりかなり物足りない印象
先に述べた技教えもここにまとめて3つ設置してBPで教えられるようにすればよかったものをなぜわざわざ
3方に散らばらせたのか…技教えがBPによる消費で教えられるものでないため
BPの消費も控え目でエメラルドに比べると何度も挑戦しよう、という気にもならない
技マシンや道具等は需要が高いものも多いですがそれでも完全丸映しは本当に残念でした
スクラッチは当たった時の商品がどれもはっきりいって微妙、1データにつき
1個しか手に入らない技マシン等が手に入るなど需要のあるものを
何故こういった新要素を使っての入手できるようにしないのか
・他
友達手帳の登録人数が前作と変わらず32人…これでは全然足りない
という意見はたくさんあったと思うのですがなぜそのままなのでしょうか…
倍はないと本当に足りません、通信がメインのゲームで登録数が少ないというのはどうなのでしょうか

とにかく不満点が多いです物足りない、満足感は1、難度はフロンティアがあれなので4

なんというか開発者が遊ばせたい、触らせてみたいとか新しい試みが
たくさんありますし、感じられますがほかの方もいってるようにこれで
「究極のポケモン」を連呼するのはまだ早いというか全然まだだと思います、気合いが空回りしてる感が否めない
WiFi機能がなければ確実にエメラルドの方がボリュームや需要は上です
あのエメラルドに位置するDSのポケモンソフトでしたので
本当に楽しみにしてたのですがいざ箱を開けてみれば「これで終わり?」という感じでした
全く楽しめてはいますし今作も2年でも何年でも遊べますが
物足りない、あとひと押し、なぜあの機能をつけない?入れない?という感じです、残念…。

ロシェさん [2008/10/01 掲載]

※ダイパは未プレイです。リーフグリーン・ファイアレッドからです。

・四天王が強くなった(今までが弱すぎです)

・バトルフロンティアの充実。

・無難に面白い

・みんな書いてますが、相変わらずエンカウントが悪いです、スプレーを常に用意する羽目になる。

・ストーリーが軽薄

・相互機能が充実しすぎてソフト1つで図鑑が揃わない。

・モンスターのネタ切れ感、ドとか従来の名前の前につければいいってモンじゃない!

・腐ってもポケモンですね、普通に面白いです、ただ、エンカウントの悪さや
ネタ切れなど、問題も露呈しています。

・元々交換を重きにおいてたゲームなので相互機能が充実している、しかしそれが前提で、前の作品を持っていなければ買いなおしを余儀なくされるのは屈辱です。

・正規の2パターンならともかく、3つ目はポケモンを全てゲット出来るようにしてほしいです。

日下部 あやのさん(Webサイト) [2008/10/01 掲載]

【DS】ポケットモンスター プラチナ

「ポケットモンスター プラチナ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。