【3DS】モンスターハンタークロス レビュー

■ ダウンロード版:5,990円

モンスターハンタークロス評価ランク

スコアチャート モンスターハンタークロスレビューチャート

4種類の狩技の存在
これを売りにしたアクションは良くできてる
特性理解すれば面白いと思う
本来の狩りに対する進化は充分に感じられた

本当は、軒並み高水準の評価になるはずでした
黒炎王リオレウスさえいなければ

全て台無しにした2つ名リオレウス

まず、ソロでの全てクリアは99%不可能です
200回以上挑みましたが未クリア
裏ボスより100倍近く強い
超範囲の置きスーパーノヴァ・50分中35分は飛行、翼破壊までは閃光玉無効
連続クエストだと調合分まで持って行っても閃光玉が足りなくなり、エリアルスタイル
もしくは操虫棒がないとその時点で詰み(あっても勝てない)
さらに風圧(大)は最低いるが、そもそもこれをつけられる防具が限られていて
装飾品で補うにも限度がある

こいつだけ突出して難易度が高い 高いって言うか不可能
連続クエストでも体力にあまり調整が入っておらず、単体クエの8割位はあるので
(全ての複数クエストに言えるが)時間切れも非常に多い
他のクエストは軒並み良い調整なのだが・・・

他システムだが

グラフィック・・・最低レベル グラフィックがというより背景の色合いとモンスターの体色が重なってしまい非常に見づらい 狩猟に問題をきたすレベル
3DSのグラフィックでは限界ってことをわかってくれないと
夜のクエストは確認不能になることもあり、ストレスを倍加させる要因になる

熱中度・・・難易度がさがりとっつきやすくなった反面、あきがくるのも早いかも
ただそれは一概に悪いとは言いきれない むしろ二つ名レウスみたいに明らかに調整不足
なクエストさえやらなければ程よい難易度といえるだろう

満足感・・・熱中度とほぼかぶる ニャンタークエストとか新しい要素もあるのだが・・・
G級がないのでちょっと足りない

快適さ・・・過去作と比べても最低レベル 良かった点を排除し改悪するのがこのシリーズの伝統と言わんばかりのシステム面がずさん
食材クエストは無駄に食材が多い 料理数が80超えても実際に使うのは10程度
また進行すれば今までの上位互換の料理がでるのに、下位レシピがいつまで消えないのは謎

防具を強化するのに必要な重鎧玉、要求数が多いのにレア素材以上に出ない
調合や交易でも入手不可なので(ご丁寧にこれだけ入手できない)クエスト報酬に頼るほかないが、出易いといわれる獰猛クエストやっても10回に1回入るかどうか
私は1週間で1個しか手に入らなかったこともあります
今回これ使えないと防御の数字が最終的に150近く変わるので、前作より重要度が飛躍的に増したというのに・・・

防具スロットの大幅削除・・・スキル自由度が大幅に低下 ほぼ一式推奨
他からパーツも持ってきても劣化してることが多数
前作もテンプレといわれるものはあったが、テンプレ組むことすら運が左右する

さらに追加でアイテムのマイセットが8に減らされている スタイルも変更でさらに細分化するのはわかっているはずなのに、なぜ増やすどころか減らしたのか・・・

レウスもひどいが、個人的に快適さが低評価の決め手です

本来の狩猟スタイルに関しては大幅な向上を見せましたが
システムのひどさは今のゲームとは思えない
装飾品の一括解除も実装されたが、そもそも今回は防具スロットが少ないので
あまり意味がなかったりする

システム面と一部クエストの調整を行うだけで評価はだいぶ違います
黒炎王レウスなければほぼ4、快適さだけ0 という評価ですね

しろーさん [2016/01/04 掲載]

・簡単
オトモ(猫のハンター)を二人連れて行けます。
オトモが狙われている間に体力を回復したりできるので、
初見のモンスターでもなんとか倒せてます。

・レア素材が出易い
体感的にですがそう感じます。
キークエストしかこなしてなくても「火竜の紅玉」等がいつの間に何個か手に入っています。
同じクエストを100回やらなくて済みそうです。
反面、武器防具が早く揃うので、それによりゲームの寿命が短くなると、
ネガティブに考える人はいると思います。

・狩り技 スタイル
狩り技は必殺技みたいなもので、攻撃だけでなく様々な効果があります。
スタイルは基本操作を4種類から選べるというもので、ゲーム性が少し変わります。
もっさり地味だったモンハンが少し派手になりました。

いつも通りオンラインがつまらなかったです。
理由はプレイすること自体を楽しめないゲームだからです。

モンスターを倒して素材を得、強い武器、防具を作るのが目的。
つまりモンスターと戦うのは素材の為。
モンスターの弱点や攻撃チャンスを知り、ハメるだけの作業。
作業にならないよう非効率な方法で戦ってみても時間がかかってつまらないだけ。

ソロでもクリアできるけど時間短縮の為マルチプレイ。
ヘマした人はのけ者。

クエストに失敗すると素材が手に入らない。
だからひたすらがっかりイライラするだけ。
オンラインだとケンカになることすらある。
「失敗したけど面白かった」という風にならない。

有利な武器、防具はモンスター毎に異なるけど、一通り作ったら終り。
その後強い装備で友達を手伝っても何か空しい。

これはクロスだけではなく全モンハンに言えることなので書くか迷いました。
じゃあやらなければ良いという声が聞こえて来そうですが、
妖怪ウォッチとか遊戯王カード集めたりしてしばらく経って、
「なんでこんなもん集めてたんだろう」と思うのに似ています。

それでもまた次の何かを集めてしまうのは人(男子)の業でしょうか。
私はモンハンを毎回買って。毎回そんな風にゲームを終りにしています(笑)

これまでのモンハンよりマシです。
いつものモンハンに、派手さが加わって、簡単になって、
子供でもプレイしやすくなったと思います。

プレイしている人が多いので、
友達や同僚とのコミュニケーションツールとして良いのではないでしょうか。

発売日に買ってプレイ時間は200時間位。HRは100を越えました。
とりあえず作りたい装備は作りました。
このゲームは何を以ってクリアとするかわからないのでクリア有無は「未クリア」としました。

「プレイ自体が楽しいゲームなんてあるのか?」
他のゲームのことを書くのはあまり良いことではなさそうですが書きます。
私的にはPS3の「ダークソウル」というゲームがそうでした。
他のプレイヤーの攻略中に侵入して戦うのが楽しいです。
「ダークソウル」のオンラインはうまいか下手かではなく行動に、
操作している人の人となりが垣間見えます。卑怯だったり律儀だったり。
そういうところが面白いです。今でもたまにやってます。
発売から4年以上経ってますがまだオンラインに人います。

カプコンの開発力で「ダークソウル」のようなゲームを作って欲しいと思っています。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
初代からやってますさん [2015/12/31 掲載]

スタイルや狩技といった要素の追加で戦い方が十人十色になりやっていても見ていても楽しいです。
知らなかったアクションや連携などが見つかることも多々ありよく作りこまれているなと感心しました。
説明書やハンターノートでは説明しきれていない部分が多くあります。

長く続いているシリーズなのに未だにこれらの機能が無いことから快適さの点数を少し下げました。
・クエスト報酬や荷車で増やしたアイテムをまとめてボックスへ送る機能
・装飾品を別途管理する機能
・ボックスの最大ページ数の増加

戦い方の幅が広がり自分なりのやり方を探していくのが楽しいです。
基本的に1人でプレイしておりオンラインは知り合いと少しやるくらいなので野良の現状等は詳しくありません。
エンディングムービーへの入り方がやや唐突だったことが少し気になりましたが物語はあってないようなものなので評価点には入れてません。

HEARMONYさん [2015/12/30 掲載]

・装飾品一括はずし、Aボタン押しっぱなしで連続採取など、細かいところの調整がされた。

・亜種・希少種を大胆に切ったためか、モンスター種自体が増え、楽しめる。

・狩技とスタイル。マンネリ気味になっていたモンハンに新たなシステムを入れたのは高評価。

・二つ名モンスターについて。
 亜種や希少種より大胆に行動パターンを変え強化しているのは非常に良い。

・クエスト数が「無駄に」多い。マップだけ違うほぼ同じ内容のクエストが多く、水増し感が漂う。

・スキルの自由度について。
 全体的に変にスロットが少ない。顕著なのが二つ名装備で、一式装備で強力なスキルが複数良い組み合わせで発動するが、スロットが一切空いていない。なまじ強いだけにテンプレみたいになって非常に不愉快。

・エリアルスタイル
 ちょっと強すぎないだろうか? 乗り攻撃判定いらないんじゃ? 3人4人、全員エリアルスタイルで突撃すると乗りダウン苛めになってしまう。

総評としては面白く、熱中できるゲームなのは間違いない。

最大の問題点はスキルの自由度の低さ。
引いては素材集めが不要になるのが早くなってしまうので、飽きも早くなってしまう可能性がある。

ゆうるさん [2015/12/25 掲載]

・『4』『4G』からの改善点をざっと
「乗り」特化マップ、攻略でなくなった。
エリアルでない限りは全くといっていいほど使用しない。
『4』では取っつきは良かったがダレる要素でも在った為、これは良し。また、「乗り」中の周囲プレイヤー攻撃によってゲージを共に溜められる仕様になったのは、オンでのテンポの悪さを解消している。
マップの高低差も非常に少なくなり、戦いやすくなっている。
今のところ、エリア移動のない固定マップがなくなっているのも良し。
(オトモ)アイルーの大幅強化。『4』でもそれなりに満足していましたが、その数倍は頼もしくなっている。
撤退後の復活も早いし、スキルも豊富かつ好みで付け替えることが出来る。なので同じタイプを連れて行かなければ発生しなかったスキルによってメンバー固定する必要がない。
各スキルの使い場も「ここぞ!」という時に使ってくれるのも感心。アイルーの台詞バリエーションが増えたのも嬉しい。
「食事」効果の分かりやすさ。『4』では攻略情報必須でしたが、今回はいやに丁寧で情報いらず。
また、食事スキルの効果も上がっており、「砥ぎ時間短縮」、「ダッシュ時スタミナ消費減」等は便利。
新要素「狩技」はなかなか好印象。とりわけ攻撃技だけでなく回避や回復アシストがあるので、モーションのある回復行動での死にが半減。
「採集」が比較的楽に。回収の数も多いし、食事スキルでの補助も可能。ボタン押っぱなしで可能、等。
ニャンターだと尚更楽に。
アイルーを雇うとレベルリセットされるのがなくなり、言葉通りいちから育てる手間が減った。
装備強化の自由度が上がった。

やや向上。現在では古臭いものだが、3DSでは最高スペックなのは間違いない。村後半でのムービーは非常に綺麗。今回も3D効果は最大レベル。
「ニャンター」システムにより、アイルーへの比重がアップしており、見た目から装備まで可愛い。

・初心者措置
ハンターノートのモンスターリストが、まだ戦っていないモンスターも随時更新してくれるし、持ち込むべきアイテムなんかまで親切に説明してくれるので、とりあえず読んでおけばハマりはないと思われる。
DLで回復アイテムを随時配信してくれている。

・強化
ガード全般が大幅強化。大盾ならガードスキル付けなくてもほぼ問題ない(村6途中)。
ガード前進時もスタミナ回復するし、ガン盾プレイも可能に。

・オンライン
HR入室制限が出来るように。これは一番必要だった。上位プレイヤーのヒーロープレイほど萎えるものはないので。
他、文字入力での募集文可能、等かなり使いやすくなっています。
相当数のプレイヤーがいるので、制限しても埋まるときは埋まるのはこのタイトルの強み。

・ボリューム
問題なく相当あり。
村エンドまでは比較的短いのですが、その後も高難易度クエたくさん。

・その他
ハクスラお守り要素の緩和。
ハチミツパック等の順次DL特典は考えられていると感心。

・クロス
3DSでのオンありモンハンは既に流行った後なのでマンネリ感は初っ端にかなり感じた。面白い、となるまでが正直長かった。
良くも悪くも『4』をやり込んだ人向けの内容で、ストーリーなし、ごく序盤で全村解禁、一斉に「お願い」されるクエスト、という流れは初心者には厳しい、かも。
また、マニュアル、チュートリアルは今回も不足しており、新要素のアクション等も放り投げ。
初心者でなくともある程度の攻略情報は必須でしょう。

理不尽な死が減ったことでもあり、狩技「絶対回避」のお陰もあり、難易度は低め。
村エンドまでは、3死したのは村3でのアレだけで実質一度もない。
初心者はシステムに慣れるまでは高難易度、ではあると思いますが、『4』クリア済みのプレイヤーにはヌルいかと。

・ガード特化?
ガード全般の強化により、大盾あり武器が非常に扱いやすくなっている。
私は大盾(ランス、ガンランス)主軸でしかやっていないが、盾なし「回避」タイプではやや難しくなっているのでは、と思う。

・弱体化など
どの装備でも自力ジャンプ(エリアル)出来る為、片手剣の特権であった切り上げ乗りがほぼ意味がない。良いところがなくなった。
ガンランスの竜撃砲は、同じ概要の狩技の所為でほとんど意味がなく、さらにヒートゲージなる新要素により邪魔になってさえいる。

・その他オン蛇足
プレイヤー数が膨大な為か初歩のマナーも出来ない輩が多い。『4』の発売当初は出来ていた人のほうが多かったのですが……。
お子様ユーザーの多い3DSという都合上もある。自分の発言、行為に責任を伴うことが分かってなさ過ぎて醒める時も。
「ブラックリスト」処置だけでは許しがたいので、アクセス禁止なんかも設けていい、かも。

・変わらない部分
味方の攻撃で吹っ飛ぶ。これどうにか出来ませんか。
翼もちの露骨なエリア移動。
装備デザインが変わらずダサい。頭装備は付けたいものがない。
釣りは面倒なだけで、もはや必要がない。
食事は無駄に多いだけ。

今作は「買いです」。そもそも、とりあえず皆既に買っているでしょうが。
買ったけど手を付けていない人はプレイを薦めます。

ここまで大幅な改善処置をしたのは評価。
惜しいのは、確実に『4』プレイ済み想定な内容であり、初心者には敷居が高いところでしょうか。
逆にそこそこのプレイヤーならば村5、集会場下位ではまず3死はおろか一度でも倒れることは稀です。

今思うのは、『4』中盤で出てきた「ティガレックス」とかがアレだったなぁ、ということ。
このクロスでもティガ、リオレウスなんかは非常に面倒くさい。
ホロロとか象とかディノとかは初めて見たのが本作ですが、可愛いものです。予備動作もありますし理にかなっている「面倒くささ」のように思う。

現在村エンド済み6途中。HRは気にしていなく、まだ下位。
何十回か集会場オンに行っていますが、とりあえずのエンドロールまで40時間ほど。

オンでは白けるプレイヤーも多いですが、マナーの守れる野良もいることはいますし、出会えれば楽しい。
でも結局一番はソロ(と闘技場)が面白いと思います。

初心者のプレイヤーはまず攻略情報をネットか、それこそ攻略本でもいいので見ることは絶対に必要です。

とななさん [2015/12/25 掲載]

【3DS】モンスターハンタークロス

「モンスターハンタークロス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。