【3DS】モンスターハンタークロス レビュー

モンスターハンタークロス
発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2015/11/28
レーティング 【C】15才以上対象 (CERO について)
ショップ/リンク Amazon
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
■ プレイ人数:1~4人
■ セーブデータ数:3
■ ダウンロード版:5,990円

モンスターハンタークロス評価ランク

スコアチャート モンスターハンタークロスレビューチャート

シリーズプレイは、MHP3rdのみの意見になります。

・ボリューム
3ヶ月以上毎日遊べるくらいにクエストも多く、配信クエなどもあわせてかなりの数となっています。単体討伐のみならず連続討伐や同時討伐など、種類も豊富にあります。

・狩り技、スタイル
これまでとは違う遊び方ができるようになりました。気分転換にスタイルを変えて遊ぶこともできますし、それまで鈍足だった武器が速くなるなど、新鮮味があります。

・グラフィック
プレイしていてストレスを感じないくらいに綺麗なグラフィックだと感じました。倒したあとのモンスターを近くで見てみても全然粗が見当たらないくらいに綺麗なグラフィックで、快適にプレイできました。

・ターゲットサイト
少し不満な点はありますが、概ね良好だと思います。これのおかげで幾分か操作が楽になりました。

・下画面
自分好みにカスタマイズすることができ、プレイが快適になりました。また、所謂右スティックも装着することができ、ようやくモンハン持ちから開放されました。

・弓の攻撃
Rボタンで発射できるようになりました。前述の右スティックと合い間って、ちょっとしたTPSゲームのような感覚でプレイすることができます。

・ルームサービス
わざわざ農場へ行って採集する手間が省けました。しかも自室で済むので、とても快適なシステムです。

・オトモ
村が4つあって、それぞれで雇えるアイルーが異なるので、厳選が捗りました。

・エンドコンテンツ
最終的には他人の装備作りの手伝いくらいしかすることがなくなります。個人的には討鬼伝極の「特殊討伐」や「無限討伐」は最高のエンドコンテンツだと感じており、あれだけで200時間以上遊べました。せめて前作のギルドクエストのように、半永久的に遊べるようなエンドコンテンツが欲しかったです。

・ターゲットサイト
モンスターのほうを向いてくれるのはありがたいが、ガノトトスやイビルジョーなどのようなたぷのモンスターの場合、足をロックオンして身体が画面外に飛び出てることが多い。十字キー操作をしなければならない。ファンタシースターやゴッドイーターではロックオン状態をキープすることができ、さらに討鬼伝では部位ごとにロックオンができたりすることを踏まえると、少しさみしい機能ではないかと思います。

・段差
段差自体はあっても良いと思いますが、あの降りるモーションは削除して欲しいです。

・装備のバランス、スキルのバランス
種類によって偏っているような気がします。今作は片手剣、スラッシュアックス、弓を使っており、片手剣はまあまあですが、弓は汎用性抜群な一強がおり、極端なバランスな気がします。
また、防具もスキル構成のために、遊ぶ余地が狭いように見受けられます。テンプレ装備が抜群に強く、見た目と機能が両立した装備が少なく、遊ぶ余地が狭いように思いました。

・スタイル、狩技のバランス
武器によって、ブシドー一強だったり、ストライカーがまったく使わなかったり、バランスの差が激しいと思います。そのため似たり寄ったりなスタイル・狩技の選択となることが多く、量産型プレイヤーとなってしまうことがあります。

・ソロプレイ、マルチプレイ
難易度は易しくなりましたが、それでも獰猛5体などの面倒なクエストが多々あり、マルチプレイで手伝ってもらったほうが良いと思う機会が何度がありました。初心者ソロプレイヤーの方は、何度か壁にぶつかってしまうかもしれません。

カプコンは、煩雑と高難易度を履き違えているように私は思います。ロックオン性能や段差など、これらはただの妨害です。プレイ中に手を叩かれてプレイを妨害されることと同じです。
 高難易度にしたいのであれば、モンスターなどで高難易度化を図るべきだと私は思います。ゴッドイーターのように人型モンスターを開発したり、特殊な妨害機能を持ったモンスターを実装するなどといったように、ゲーム内でプレイヤーのクリアを妨害させようとするべきです。システムに干渉するのはズルだと思います。飽くまでプレイヤーとモンスターはフェアな条件で戦わなければならないと私は思います。もちろん、そのために段差ハメや閃光ハメなど、そういった要素は削っても良いとも私は思います。

中古1500円に対するコスパは十分すぎるくらいです。かつての討鬼伝極(PSP)以上でした。
とても楽しく遊ばせてもらいましたし、これからも遊びます。300時間以上やってますが、まだまだ遊ぶモチベーションは高いです。
十分に良作だと私は思います。また、マルチの楽しさは相変わらずであり、ハマる原因の1つであったことに間違いありません。
今なら安価で容易に入手することができますし、昔に比べて大分敷居は下がったように見受けられます。モンハン初心者、狩りゲー初心者の方は購入されてみてはいかがでしょうか。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
mhさん [2016/09/18 掲載]

・知名度は最強レベルなのでオンラインの過疎はまず心配無い。
・色々なスタイルや狩技でマンネリを打破しようとしたのは評価できなくもない。
・攻撃ヒット時のエフェクトは爽快感が増していい感じ。

・新武器一切無し
・目新しいフィールド無し
・新アイテムほとんど無し
・子供が多すぎるオンライン
・ウザいだけの急斜面
・魅力の無いキャラクター
・耳に残らないBGM
・超適当なストーリー
・超手抜きなムービー
・とにかくモンスターが逃げまくる、異常なまでのエリアチェンジ

新たに加わったスタイルや狩技を除けば、そこに残るのは新武器すらない激しいマンネリ感。
モンハンが本当に大好きな人は同じモンスターを狩り続けても飽きないのでしょうが、色々なゲームの一つとしか見ていない自分からすれば、ほとんど中身の変わっていない単なるマンネリゲーでした。

4Gがあまりに酷かったため当初クロスは買う気がなかったものの、スタイルや狩技が気になったのでつい買ってしまいましたが、色々な不満と激しいマンネリ感でほとんど楽しめず作業感ばかりが募り、購入後1か月くらいで売りました。

ジンオウ・ブラキ・レウスレイア・アカム・ジョー・イャン・ゲリョス・テツカブラ・ティガ・ウルクスス・シャガル等々…4でウンザリするほど狩りました、もうお腹いっぱいです。
スタイルや狩技が増えても肝心のモンスターが過去作と同じでは面白くありません、ニャンターとかどうでもいいです。

ウンザリするほど見慣れたフィールドでウンザリするほど狩ってきたモンスターを狩るのではなく、もっと目新しいフィールドで全く新しいモンスター達と闘いたかったです。

プレイ時間:20時間以上30時間未満(未クリア)
ヘビーゲーマーさん [2016/09/13 掲載]

狩技やスタイルの追加などで自由度が高まり、モンスターの討伐により戦略性が加わったように思います。
あとはニャンターモードが楽しいです。ニャンターは装備もかわいいものばかりなので動かしているだけで楽しいのですが、虫網やピッケルが無制限に使えたり、意外と大型モンスター相手にもサポート役としてかなりの働きができたり、実用性も十分なので結構な頻度で使いました。
回復手段に乏しい代わりに、モンスターの攻撃は避けやすくなっているので初心者にも使いやすいと感じました。

グラフィックはもうちょっと良くてもいいかな。。。実際にプレイしている間は一切そんなこと気にならないんですが、何かの拍子に据え置き機のグラフィックを見てしまうと、ああやっぱり改善の余地があるなあとしみじみ思います。

ゲーム自体のシステムがしっかり固まっているので、なかなか新作で大きなインパクトを残すのは難しいのかなと思うのですが、今作は狩技とスタイルの追加によって割とモンスターハンターの世界が変わったように感じました。
スタイルによってセットできる狩技の数や、操作感も微妙に異なるので、同じモンスターでも武器×スタイルの数分、何通りもの攻略ができて、従来のシリーズよりも飽きが来づらいようになっていると思いました。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
robaさん [2016/09/13 掲載]

超でかいモンスターとか迫力満点!グラフィックは問題ないと思いまス!
ブーメランやボーガンや片手剣と個性的な武器やその用途が豊富で楽しい。
技能やスタイえうが多いので色々と試せる

武器の強化がめちゃくちゃ面倒くさくて嫌気がさす。
オン前提のバランス。ボッチプレイじゃキツすぎる
一部のモンスターが強い。あと亜種がおらん

大人気シリーズなので賛否分かれるのは毎度のこと。
まあ強いモンスターを狩るというスタイルは不動で、狩れた時の喜びはひとしおですが
ソロでもズンズン進めるバランスが欲しかったです

プレイ時間:10時間以上20時間未満(未クリア)
大山乳業さん [2016/09/10 掲載]

自分は一度MH4でモンハンシリーズに愛想を尽かしMH4Gは購入を見送ってます。当然今作も見送る予定でしたがそれでも買ったのは仲間内で強く誘われたからです。

大体評価は出揃ったかなという感じもするのでここはあえて手短に書きます。

・狩技、スタイルの追加
同じ武器でも狩技、スタイルの組み合わせにより戦術に幅が出せるようになった。

・原種モンスター数
おそらくフロンティアを除けばシリーズ最多?今作の4大メインモンスターも個性が出ており戦っていてなかなか面白い。特にライゼクスとディノバルドは初見「何このキチガイモンスター!?」って思うけど慣れてくるとちゃんと隙もある良モンス

・乗りバトルの仕様変更
乗ってないプレイヤーもダメージこそ通らないもののモンスを殴って乗りバトルを支援できるようになった。

・難易度
久しぶりに簡単すぎず難しすぎずいい塩梅の難易度のモンハンだったと思います。

・システム改善
ボタン長押し連続採取、装飾品一括解除、オンラインでのキック機能の追加など

・二つ名装備
作るのがめんどくさい代わりに非常に強くなまじテンプレ装備としてオンラインに蔓延しているのが残念。特に黒炎王。

・エリアル、ブシドースタイル
目新しさもあるだろうけど何より強くこれまたオンラインで蔓延しています。そもそも狩技が大して強く感じないため多めに狩技を装備できるギルド、ストライカースタイルの良さをあまり活かせていない。

・依頼クエスト
オンラインでは吹き出しクエストなんて呼ばれていたりもしますがこのクエストが貼った人しかクリア扱いにならない仕様でとにかくオンラインで不人気。吹き出し禁止部屋やそれに弾かれた者らが寄り添う吹き出し専用部屋なんてものもある始末。

・悪質プレイヤー
今はどうか知らないけど発売数ヶ月はやはり野良は悪質プレイヤーがそこそこ多かった。個人的に一番ウザかったのがドリンクくれくれ厨。他にも定番の無言クエ貼り厨や中にはキック機能が追加された事をいい事に乱用する悪質ホストもいました。

プレイ時間:300時間超

シリーズ経験:2ndG、3、3rd、4

初めのうちは正直「なんかいつものモンハンと代わり映えしないなぁ、つまらなくはないが今までと比べて特別面白いわけでもない」というのが正直な感想でしたがエリアル、ブシドースタイルを使い始めてから見方が変わりました。めちゃくちゃ楽しいです。

しかしそれ以外は良くも悪くもいつも通りすぎるモンハンで一応新モンスの追加こそあるものの本作の位置づけ自体がナンバリングではなく外伝のようなものなので目新しさは少ない。

ただ全体的に見れば過去作からの改善点も見られうまい感じにまとまっており一度はシリーズを見限った自分を再熱させるには十分な完成度でした。

Gは出るかどうかちょっと微妙な感じもしますがもし出るならギルド、ストライカースタイルのテコ入れや更なる原種モンスターの追加(個人的にそろそろフルフルとギギネブラやナルガクルガとベリオロスの共演が見てみたい)でより遊びごたえのある作品になることを願います。

リュウヤさん [2016/05/15 掲載]

【3DS】モンスターハンタークロス

「モンスターハンタークロス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。

Amazonギフト券キャンペーン(開催中!)
今回、下記の部分が追加されています。
また3件投稿した場合、+70円追加!
6件投稿した場合、+150円追加!
詳しくはこちらにてご確認くださいませ。
ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王
鉄道にっぽん!路線たび きかんしゃトーマス編 大井川鐵道を走ろう!
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D ホノルル
ダウンタウン熱血時代劇
スライムもりもりドラゴンクエスト3 大海賊としっぽ団
nintendogs+cats 柴&Newフレンズ/フレンチ・ブル&Newフレンズ/トイ・プードル&Newフレンズ
萌え萌え大戦争☆げんだいばーん 3D
かわいい仔犬3D
SDガンダム GGENERATION 3D
モンスターハンターダブルクロス
牧場物語 はじまりの大地
ブレイブリーセカンド
ザ・シムズ 3 ペット
AZITO 3D
プリパラ めざめよ!女神のドレスデザイン
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 関空 SKY STORY
鉄道にっぽん!路線たび 鹿島臨海鉄道編
遊んで将棋が強くなる! 銀星将棋DX

2017/04/23更新 (2017/04/22投稿分まで掲載)
キャラペット つくって!そだてて!キャラクター小学校
モデル☆おしゃれオーディション ドリームガール
アイカツ!2人のmy princess(マイプリンセス)
かわいい子猫3D
難攻不落三国伝?蜀と時の銅雀?
こびとづかん こびとの不思議 実験セット
子猫のアルバム?My Little Cat?
雷子
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 新千歳 with JAL
鉄道にっぽん!路線たび 長良川鉄道編
信長の野望
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 那覇 PREMIUM
おしゃれな仔犬3D
カードファイト!! ヴァンガード ライド トゥ ビクトリー!!
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 成田 with ANA
nicola監修 モデル☆おしゃれオーディション プラチナ
こびとづかん こびと観察セット
ザ・シムズ3
アニマルリゾート 動物園をつくろう!!
nicola監修モデル☆おしゃれオーディション2
G1グランプリ
ハッピー☆アニマル牧場
まめゴマ よいこ まるいこ げんきなこ!
ガールズファッション3D☆めざせ!トップスタイリスト
姫ギャル・パラダイス メチカワ!アゲ盛り↑センセーション!

2017/04/22更新 (2017/04/21投稿分まで掲載)
ゲームセンターCX3丁目の有野
Farming Simulator 14 -ポケット農園 2-
金色のコルダ3 フルボイス Special
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 羽田 ALL STARS
信長の野望2
三國志2
鉄道にっぽん!路線たび ゆいレール編
鉄道にっぽん!路線たび 上毛電気鉄道編
鉄道にっぽん!路線たび 近江鉄道編
鉄道にっぽん!路線たび 叡山電車編
昆虫モンスター スーパーバトル
JSガール ドキドキ モデルチャレンジ
牧場物語 つながる新天地
幻霧ノ塔ト剣ノ掟

2017/04/21:レビュー募集を開始しました!
ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王
プロ野球 ファミスタ クライマックス
2017/04/21更新 (2017/04/20投稿分まで掲載)
ドラえもん のび太の南極カチコチ大冒険
ベイブレードバースト
ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー3 プロフェッショナル
ルイージマンション2
ゼルダ無双 ハイラルオールスターズ
パズドラクロス 神の章/龍の章
ハコボーイ! ハコづめBOX
モンスターハンターダブルクロス
ディスク・ウォーズ:アベンジャーズ アルティメットヒーローズ
メタルファイトベイブレード 4DxZEROG アルティメットトーナメント
パックワールド2
まんが家デビュー物語 ステキなまんがをえがこう
BIOHAZARD REVELATIONS
みんなでオートレース3D
おうちまいにち たまごっち
パチパラ3D 大海物語2 With アグネス・ラム ?パチプロ風雲録・花 消されたライセンス?
BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT II
フューチャーカード バディファイト 目指せ!バディチャンピオン!

2017/04/20更新 (2017/04/18投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君
アイカツスターズ!Myスペシャルアピール
オール仮面ライダー ライダーレボリューション
テイルズ オブ ジ アビス
ハコボーイ! ハコづめBOX

2017/04/19更新 (2017/04/18投稿分まで掲載)
テイルズ オブ ジ アビス

2017/04/18更新 (2017/04/17投稿分まで掲載)
マリオスポーツ スーパースターズ

2017/04/17更新 (2017/04/16投稿分まで掲載)
脱出アドベンチャー 絶望要塞
ぷよぷよテトリス
ポチと! ヨッシー ウールワールド
METAL GEAR SOLID SNAKE EATER 3D
くにおくん熱血コンプリート ファミコン編

2017/04/10更新 (2017/04/09投稿分まで掲載)
真・女神転生IV FINAL

2017/04/03更新 (2017/04/02投稿分まで掲載)
マリオスポーツ スーパースターズ

2017/03/31:レビュー募集を開始しました!
マリオスポーツ スーパースターズ

2017/03/21:レビュー募集を開始しました!
モンスターハンターダブルクロス

2017/03/20更新 (2017/03/19投稿分まで掲載)
実況パワフルプロ野球 ヒーローズ

2017/03/17:レビュー募集を開始しました!
まんが家デビュー物語 ステキなまんがをえがこう
2017/03/17更新 (2017/03/16投稿分まで掲載)
リズム怪盗R 皇帝ナポレオンの遺産

鉄道にっぽん!路線たび 長良川鉄道編

2017/03/03:レビュー募集を開始しました!
ドラえもん のび太の南極カチコチ大冒険
2017/03/03更新 (2017/03/02投稿分まで掲載)
逆転裁判6

2017/02/26更新 (2017/02/25投稿分まで掲載)

真・女神転生IV FINAL
ポケットモンスター サン/ムーン

2017/02/18更新 (2017/02/17投稿分まで掲載)
ドラゴンボールZ 超究極武闘伝
サバイバルキッズ Lost in BLUE 2

ポケットモンスター サン/ムーン

2017/02/10:レビュー募集を開始しました!

2017/02/09更新 (2017/02/08投稿分まで掲載)
ブレイブリーセカンド

2017/02/05更新 (2017/02/04投稿分まで掲載)
逆転裁判6

2017/02/04更新 (2017/02/03投稿分まで掲載)
サバイバルキッズ Lost in Blue

2017/01/31更新 (2017/01/30投稿分まで掲載)
大逆転裁判 -成歩堂龍ノ介の冒險-

2017/01/29更新 (2017/01/28投稿分まで掲載)
ZERO ESCAPE 刻のジレンマ

2017/01/28更新 (2017/01/27投稿分まで掲載)
ポケットモンスター サン/ムーン

2017/01/26更新 (2017/01/25投稿分まで掲載)
カルドセプト(R) リボルト

2017/01/20:レビュー募集を開始しました!

ダンジョンメーカー 魔法のシャベルと小さな勇者

2017/01/17更新 (2017/01/16投稿分まで掲載)
冒険王ビィト ヴァンデルVSバスターズ

2017/01/11更新 (2017/01/10投稿分まで掲載)
マーセナリーズサーガ3
ポケットモンスター サン/ムーン

2017/01/10更新 (2017/01/09投稿分まで掲載)
いただきストリートDS

2017/01/08更新 (2017/01/07投稿分まで掲載)
パチパラ3D デラックス海物語 ?パチプロ風雲録・花 孤島の勝負師たち?
プリティーリズム・マイ☆デコレインボーウエディング
おしごとテーマパーク2
新 絵心教室
パチパラ3D プレミアム海物語 ?夢見る乙女とパチンコ王決定戦?
スーパーブラックバス 3Dファイト
両目で右脳を鍛える3D速読術
うしみつモンストルオ リンゼと魔法のリズム
空間さがしもの系 脳力開発 3D脳トレーニング
Earthpedia[アースペディア]
BRAVELY DEFAULT-For the Sequel-(ブレイブリーデフォルト フォーザ・シークウェル)
TOEICRテスト超速トレーニング
ちょ?りっち! たまごっちのプチプチおみせっち
SIMPLEシリーズ for ニンテンドー3DS Vol.3 THE密室からの脱出 アーカイブス2
パチパラ3D 大海物語2 パチプロ風雲録・花 希望と裏切りの学園生活
みんなの縁日
ドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランド3D
ルーンファクトリー4
Farming Simulator 3D ポケット農園
鉄道にっぽん!路線たび 会津鉄道編
カードファイト!! ヴァンガードG ストライド トゥ ビクトリー!!
ドラかず のび太のすうじ大冒険
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 関空 ALL STARS
12歳。 ~恋するDiary~
ドラゴンクエストモンスターズ2 イルとルカの不思議なふしぎな鍵
子供に安心して与えられるゲームシリーズ 世界名作童話 親子で読めるゲーム絵本 冒険編
ラストウィンドウ 真夜中の約束

2017/01/07更新 (2017/01/06投稿分まで掲載)
テラリア
フューチャーカード バディファイト 友情の爆熱ファイト!
A列車で行こう3D NEO
プリティーリズム・レインボーライブ・きらきらマイ☆デザイン
SPEC~干~
脱出アドベンチャー 絶望要塞
ドラちえ ミニドラ音楽隊と7つの知恵
大合奏!バンドブラザーズP
ジュエルペット カフェで魔法のクッキング!
バンダイナムコゲームス PRESENTS Jレジェンド列伝
たまごっち! せーしゅんのドリームスクール
ナナミと一緒に学ぼ!English上達のコツ
ドキドキ!プリキュア なりきりライフ!
たまごっちのドキドキ☆ドリームおみせっち
ぬいぐるみのケーキ屋さん ?魔法のパティシエール?
キッパーのえいご教室 Floppy's Phonics vol.1 キッパー編
キッパーのえいご教室 Floppy's Phonics vol.2 ビフ編
キッパーのえいご教室 Floppy's Phonics vol.3 チップ編
キラ★メキ おしゃれサロン! ?わたしのしごとは美容師さん?
初心者から日本一まで そろばん・あんざん・フラッシュ暗算

2017/01/06更新 (2017/01/05投稿分まで掲載)
キラメキ わくわくスイーツ
ハローキティとまほうのエプロン リズムクッキング♪
おしゃべりうさぎ おしゃれコレクション
アンパンマンとあそぼ NEWあいうえお教室
マリオパーティ アイランドツアー
ゲームセンターCX3丁目の有野
わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言! トキメキUP!
そろばん・あんざん・フラッシュ暗算 完全版
ドラもじ のび太の漢字大作戦
魔界王子 devils and realist 代理王の秘宝
ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!! 絶対に捕まってはいけないガースー黒光りランド
SPEC~干~
3D パワードリフト
ゼルダの伝説 神々のトライフォース2
VitaminX Evolution Plus
ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス
12歳。 ~ほんとのキモチ~
名探偵コナン ファントム狂詩曲
レイトン教授と奇跡の仮面
マリオ&ルイージRPG ペーパーマリオMIX
レイトン教授VS逆転裁判
カルドセプトR
モンスターハンタークロス
IslandDays
喧嘩番長6~ソウル&ブラッド~
ディズニー エピックミッキー:ミッキーのふしぎな冒険
わんニャンどうぶつ病院2
ドラえもん のび太と奇跡の島 ?アニマルアドベンチャー?
AKB48+Me
ハイキュー!! 繋げ!頂の景色!!
ペンギンの問題+ 爆勝!ルーレットバトル!!
カードファイト!! ヴァンガード ロック オン ビクトリー!!
ハムスターと暮らそう いっしょにおでかけ
アドベンチャー・タイム ネームレス王国の3人のプリンセス

2017/01/05更新 (2017/01/04投稿分まで掲載)
SIMPLEシリーズ for ニンテンドー3DS Vol.1 THE 麻雀
ぐでたま おかわりいかがっすかー
ご当地鉄道 ~ご当地キャラと日本全国の旅~
わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言!
ぐるぐるたまごっち!
とびだす! PUZZLE BOBBLE 3D(とびだす! パズルボブル3D)
ほっぺちゃん みんなでおでかけ! ワクワクほっぺランド!!
ガンダムトライエイジSP
トーマスとあそんでおぼえる ことばとかずとABC
謎解きバトルTORE!伝説の魔宮を復活させよ!
ハピネスチャージプリキュア! かわルン☆コレクション
公益財団法人 日本漢字能力検定協会 漢検トレーニング
熟語 速引辞典
アンパンマンとタッチでわくわくトレーニング
ぷよぷよクロニクル
すみっコぐらし ここがおちつくんです
藤子・F・不二雄キャラクターズ 大集合! SFドタバタパーティー!!
ドラえいご のび太と妖精のふしぎコレクション
プリパラ&プリティーリズム プリパラでつかえるおしゃれアイテム1450!
GIRLS MODE 3 キラキラ☆コーデ
ファミコンリミックス ベストチョイス
モンハン日記 ぽかぽかアイルー村DX
ジュエルマスター
ドラゴンボールヒーローズ アルティメットミッション2
遊んで将棋が強くなる! 銀星将棋DX
ゼルダの伝説 ムジュラの仮面 3D
かいておぼえる ドラがな
アイカツ!My No.1 Stage!
ピカピカナース物語2
ディズニーアートアカデミー
NEWラブプラス
アクリルパレット?彩りカフェ・Cheers?
リズム天国 ザ・ベスト+
花といきもの立体図鑑
ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス
牧場物語 3つの里の大切な友だち
ガールズRPG シンデレライフ
ポケモンアートアカデミー
TOEICRテスト超速トレーニング
くにおくん熱血コンプリート ファミコン編
カルドセプト(R) リボルト
FabStyle
オレ様キングダム イケメン彼氏をゲットしよ!もえキュン♥スクールデイズ
ワールドサッカーウイニングイレブン 2013

2017/01/04更新 (2017/01/02投稿分まで掲載)
Starry☆Sky?in Winter?3D
オシャレでかわいい 子犬と遊ぼ!?海編?
心霊カメラ ?憑いてる手帳?
GUILD01 (ギルドゼロワン)
ドラゴンボールフュージョンズ
とびだせ どうぶつの森
トモダチコレクション 新生活
Starry☆Sky ?in Summer? 3D
勇現会社ブレイブカンパニー
ESSEらくらく家計簿
百ますドラ算 のび太のタイムバトル
ハイキュー!! Cross team match!
創作アリスと王子さま!
黒子のバスケ 勝利へのキセキ
ゴーストリコン シャドーウォー
ポヨポヨ観察日記
わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言!
さよなら 海腹川背
パックマンパーティ 3D

2017/01/03更新 (2017/01/01投稿分まで掲載)
ソニックトゥーン ファイアー&アイス
おそ松さん 松まつり!
リルリルフェアリル キラキラ☆はじめてのフェアリルマジック♪
ダウンタウン熱血物語SP
花といきもの立体図鑑
RPGツクール フェス
ちび☆デビ!2 ?魔法のゆめえほん?
Starry☆Sky?in Spring?3D
ルイージマンション2

2017/01/01更新 (2016/12/31投稿分まで掲載)
ぷよぷよクロニクル
LEGO(R) ニンジャゴー ニンドロイド
スーパーマリオメーカー for ニンテンドー3DS
実況パワフルプロ野球 ヒーローズ
デジモンユニバース アプリモンスターズ
ソニックトゥーン ファイアー&アイス
桃太郎電鉄2017 たちあがれ日本!!
マジンボーン 時間と空間の魔神