【3DS】モンスターハンタークロス レビュー

■ プレイ人数:1~4人
■ ダウンロード版:5,990円

モンスターハンタークロス評価ランク

スコアチャート モンスターハンタークロスレビューチャート

シリーズプレイは、MHP3rdのみの意見になります。

・ボリューム
3ヶ月以上毎日遊べるくらいにクエストも多く、配信クエなどもあわせてかなりの数となっています。単体討伐のみならず連続討伐や同時討伐など、種類も豊富にあります。

・狩り技、スタイル
これまでとは違う遊び方ができるようになりました。気分転換にスタイルを変えて遊ぶこともできますし、それまで鈍足だった武器が速くなるなど、新鮮味があります。

プレイしていてストレスを感じないくらいに綺麗なグラフィックだと感じました。倒したあとのモンスターを近くで見てみても全然粗が見当たらないくらいに綺麗なグラフィックで、快適にプレイできました。

・ターゲットサイト
少し不満な点はありますが、概ね良好だと思います。これのおかげで幾分か操作が楽になりました。

・下画面
自分好みにカスタマイズすることができ、プレイが快適になりました。また、所謂右スティックも装着することができ、ようやくモンハン持ちから開放されました。

・弓の攻撃
Rボタンで発射できるようになりました。前述の右スティックと合い間って、ちょっとしたTPSゲームのような感覚でプレイすることができます。

・ルームサービス
わざわざ農場へ行って採集する手間が省けました。しかも自室で済むので、とても快適なシステムです。

・オトモ
村が4つあって、それぞれで雇えるアイルーが異なるので、厳選が捗りました。

・エンドコンテンツ
最終的には他人の装備作りの手伝いくらいしかすることがなくなります。個人的には討鬼伝極の「特殊討伐」や「無限討伐」は最高のエンドコンテンツだと感じており、あれだけで200時間以上遊べました。せめて前作のギルドクエストのように、半永久的に遊べるようなエンドコンテンツが欲しかったです。

・ターゲットサイト
モンスターのほうを向いてくれるのはありがたいが、ガノトトスやイビルジョーなどのようなたぷのモンスターの場合、足をロックオンして身体が画面外に飛び出てることが多い。十字キー操作をしなければならない。ファンタシースターやゴッドイーターではロックオン状態をキープすることができ、さらに討鬼伝では部位ごとにロックオンができたりすることを踏まえると、少しさみしい機能ではないかと思います。

・段差
段差自体はあっても良いと思いますが、あの降りるモーションは削除して欲しいです。

・装備のバランス、スキルのバランス
種類によって偏っているような気がします。今作は片手剣、スラッシュアックス、弓を使っており、片手剣はまあまあですが、弓は汎用性抜群な一強がおり、極端なバランスな気がします。
また、防具もスキル構成のために、遊ぶ余地が狭いように見受けられます。テンプレ装備が抜群に強く、見た目と機能が両立した装備が少なく、遊ぶ余地が狭いように思いました。

・スタイル、狩技のバランス
武器によって、ブシドー一強だったり、ストライカーがまったく使わなかったり、バランスの差が激しいと思います。そのため似たり寄ったりなスタイル・狩技の選択となることが多く、量産型プレイヤーとなってしまうことがあります。

・ソロプレイ、マルチプレイ
難易度は易しくなりましたが、それでも獰猛5体などの面倒なクエストが多々あり、マルチプレイで手伝ってもらったほうが良いと思う機会が何度がありました。初心者ソロプレイヤーの方は、何度か壁にぶつかってしまうかもしれません。

カプコンは、煩雑と高難易度を履き違えているように私は思います。ロックオン性能や段差など、これらはただの妨害です。プレイ中に手を叩かれてプレイを妨害されることと同じです。
 高難易度にしたいのであれば、モンスターなどで高難易度化を図るべきだと私は思います。ゴッドイーターのように人型モンスターを開発したり、特殊な妨害機能を持ったモンスターを実装するなどといったように、ゲーム内でプレイヤーのクリアを妨害させようとするべきです。システムに干渉するのはズルだと思います。飽くまでプレイヤーとモンスターはフェアな条件で戦わなければならないと私は思います。もちろん、そのために段差ハメや閃光ハメなど、そういった要素は削っても良いとも私は思います。

中古1500円に対するコスパは十分すぎるくらいです。かつての討鬼伝極(PSP)以上でした。
とても楽しく遊ばせてもらいましたし、これからも遊びます。300時間以上やってますが、まだまだ遊ぶモチベーションは高いです。
十分に良作だと私は思います。また、マルチの楽しさは相変わらずであり、ハマる原因の1つであったことに間違いありません。
今なら安価で容易に入手することができますし、昔に比べて大分敷居は下がったように見受けられます。モンハン初心者、狩りゲー初心者の方は購入されてみてはいかがでしょうか。

mhさん [2016/09/18 掲載]

・知名度は最強レベルなのでオンラインの過疎はまず心配無い。
・色々なスタイルや狩技でマンネリを打破しようとしたのは評価できなくもない。
・攻撃ヒット時のエフェクトは爽快感が増していい感じ。

・新武器一切無し
・目新しいフィールド無し
・新アイテムほとんど無し
・子供が多すぎるオンライン
・ウザいだけの急斜面
・魅力の無いキャラクター
・耳に残らないBGM
・超適当なストーリー
・超手抜きなムービー
・とにかくモンスターが逃げまくる、異常なまでのエリアチェンジ

新たに加わったスタイルや狩技を除けば、そこに残るのは新武器すらない激しいマンネリ感。
モンハンが本当に大好きな人は同じモンスターを狩り続けても飽きないのでしょうが、色々なゲームの一つとしか見ていない自分からすれば、ほとんど中身の変わっていない単なるマンネリゲーでした。

4Gがあまりに酷かったため当初クロスは買う気がなかったものの、スタイルや狩技が気になったのでつい買ってしまいましたが、色々な不満と激しいマンネリ感でほとんど楽しめず作業感ばかりが募り、購入後1か月くらいで売りました。

ジンオウ・ブラキ・レウスレイア・アカム・ジョー・イャン・ゲリョス・テツカブラ・ティガ・ウルクスス・シャガル等々…4でウンザリするほど狩りました、もうお腹いっぱいです。
スタイルや狩技が増えても肝心のモンスターが過去作と同じでは面白くありません、ニャンターとかどうでもいいです。

ウンザリするほど見慣れたフィールドでウンザリするほど狩ってきたモンスターを狩るのではなく、もっと目新しいフィールドで全く新しいモンスター達と闘いたかったです。

ヘビーゲーマーさん [2016/09/13 掲載]

狩技やスタイルの追加などで自由度が高まり、モンスターの討伐により戦略性が加わったように思います。
あとはニャンターモードが楽しいです。ニャンターは装備もかわいいものばかりなので動かしているだけで楽しいのですが、虫網やピッケルが無制限に使えたり、意外と大型モンスター相手にもサポート役としてかなりの働きができたり、実用性も十分なので結構な頻度で使いました。
回復手段に乏しい代わりに、モンスターの攻撃は避けやすくなっているので初心者にも使いやすいと感じました。

グラフィックはもうちょっと良くてもいいかな。。。実際にプレイしている間は一切そんなこと気にならないんですが、何かの拍子に据え置き機のグラフィックを見てしまうと、ああやっぱり改善の余地があるなあとしみじみ思います。

ゲーム自体のシステムがしっかり固まっているので、なかなか新作で大きなインパクトを残すのは難しいのかなと思うのですが、今作は狩技とスタイルの追加によって割とモンスターハンターの世界が変わったように感じました。
スタイルによってセットできる狩技の数や、操作感も微妙に異なるので、同じモンスターでも武器×スタイルの数分、何通りもの攻略ができて、従来のシリーズよりも飽きが来づらいようになっていると思いました。

robaさん [2016/09/13 掲載]

超でかいモンスターとか迫力満点!グラフィックは問題ないと思いまス!
ブーメランやボーガンや片手剣と個性的な武器やその用途が豊富で楽しい。
技能やスタイえうが多いので色々と試せる

武器の強化がめちゃくちゃ面倒くさくて嫌気がさす。
オン前提のバランス。ボッチプレイじゃキツすぎる
一部のモンスターが強い。あと亜種がおらん

大人気シリーズなので賛否分かれるのは毎度のこと。
まあ強いモンスターを狩るというスタイルは不動で、狩れた時の喜びはひとしおですが
ソロでもズンズン進めるバランスが欲しかったです

大山乳業さん [2016/09/10 掲載]

自分は一度MH4でモンハンシリーズに愛想を尽かしMH4Gは購入を見送ってます。当然今作も見送る予定でしたがそれでも買ったのは仲間内で強く誘われたからです。

大体評価は出揃ったかなという感じもするのでここはあえて手短に書きます。

・狩技、スタイルの追加
同じ武器でも狩技、スタイルの組み合わせにより戦術に幅が出せるようになった。

・原種モンスター数
おそらくフロンティアを除けばシリーズ最多?今作の4大メインモンスターも個性が出ており戦っていてなかなか面白い。特にライゼクスとディノバルドは初見「何このキチガイモンスター!?」って思うけど慣れてくるとちゃんと隙もある良モンス

・乗りバトルの仕様変更
乗ってないプレイヤーもダメージこそ通らないもののモンスを殴って乗りバトルを支援できるようになった。

久しぶりに簡単すぎず難しすぎずいい塩梅の難易度のモンハンだったと思います。

・システム改善
ボタン長押し連続採取、装飾品一括解除、オンラインでのキック機能の追加など

・二つ名装備
作るのがめんどくさい代わりに非常に強くなまじテンプレ装備としてオンラインに蔓延しているのが残念。特に黒炎王。

・エリアル、ブシドースタイル
目新しさもあるだろうけど何より強くこれまたオンラインで蔓延しています。そもそも狩技が大して強く感じないため多めに狩技を装備できるギルド、ストライカースタイルの良さをあまり活かせていない。

・依頼クエスト
オンラインでは吹き出しクエストなんて呼ばれていたりもしますがこのクエストが貼った人しかクリア扱いにならない仕様でとにかくオンラインで不人気。吹き出し禁止部屋やそれに弾かれた者らが寄り添う吹き出し専用部屋なんてものもある始末。

・悪質プレイヤー
今はどうか知らないけど発売数ヶ月はやはり野良は悪質プレイヤーがそこそこ多かった。個人的に一番ウザかったのがドリンクくれくれ厨。他にも定番の無言クエ貼り厨や中にはキック機能が追加された事をいい事に乱用する悪質ホストもいました。

プレイ時間:300時間超

シリーズ経験:2ndG、3、3rd、4

初めのうちは正直「なんかいつものモンハンと代わり映えしないなぁ、つまらなくはないが今までと比べて特別面白いわけでもない」というのが正直な感想でしたがエリアル、ブシドースタイルを使い始めてから見方が変わりました。めちゃくちゃ楽しいです。

しかしそれ以外は良くも悪くもいつも通りすぎるモンハンで一応新モンスの追加こそあるものの本作の位置づけ自体がナンバリングではなく外伝のようなものなので目新しさは少ない。

ただ全体的に見れば過去作からの改善点も見られうまい感じにまとまっており一度はシリーズを見限った自分を再熱させるには十分な完成度でした。

Gは出るかどうかちょっと微妙な感じもしますがもし出るならギルド、ストライカースタイルのテコ入れや更なる原種モンスターの追加(個人的にそろそろフルフルとギギネブラやナルガクルガとベリオロスの共演が見てみたい)でより遊びごたえのある作品になることを願います。

リュウヤさん [2016/05/15 掲載]

【3DS】モンスターハンタークロス

「モンスターハンタークロス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。