【3DS】モンスターハンタークロス レビュー

■ プレイ人数:1~4人
■ ダウンロード版:5,990円

モンスターハンタークロス評価ランク

スコアチャート モンスターハンタークロスレビューチャート

モンハンだった。購入前の想像を大きく裏切ることなく、無難に楽しめた。

・スタイルと狩技
発表当初、個人的にかなり盛り上がった。同じ武器でも、スタイルを変えるだけで立ち回りに変化が生じたり、またどういう狩技を装備するかで、武器の強みをさらに引き出したり、あるいは弱点を補ったりするか、などと考えるだけで楽しかった。

・ニャンター
これも盛り上がった。多様なサポート傾向とサポート行動。どれを採用して、なにを主な武器として立ち回るのか。スタイルと狩技みたく、こちらも弱い三匹で作戦を練ったりするのが楽しかった。

・過去の村
自分はあまり思い入れはないけど、昔からのプレイヤーには懐かしかったと思う。いずれも雰囲気の違う村で、気分や好みで転々とできるのがよかった。

全体的にメリットとデメリットが、対等でなかったように感じられる。
また、新しい骨格のモンスターを作ったところで、結局やることは同じなので目新しさは感じられない。新たなルールや変則的な要素がほしいところ。

・カメラ
かなり不自由。
常にLトリガーボタンを連打。New3DSを買う。仮想十字キーを左上に持っていってそれを人差し指で操作する。など、解決するには工夫が必要。

・狩技
コストやデメリット、リスクなどが二重三重としていて、それに対し発動したメリットがかみ合っていなかった印象。
狩技を装備できる数は1~3まで。個数に制限があるので、当然取捨選択の必要があるわけだけれど、技によって利便性に差があり過ぎた。
強い技だけど、要求ゲージが多すぎる、失敗のリスクがありすぎる。弱い技は、そもそも装備するのがもったいない。スタイルによっては、ひとつしか装備できないので、この傾向がさらに強まる。

・スタイル
個人的には「従来の大剣、身軽な大剣、さらに重くなった大剣、防御に特化した大剣」というような感じのを期待していた。しかし、いざ蓋を開けてみれば、どのスタイルも基本的な操作感は変わらず、そこから「便利な技を犠牲にする代わりに、スタイル固有の技を使えるようになった」というだけで、一見すると「これ、ゲージを必要としない狩技でよくないかな?」というような内容だった。エリアルとブシドーがそれ、なおかつ狩技が少ない。ストライカーはそもそも、スタイルという感じがしない。

・ニャンター
こちらも狩技同様、メリットに対するデメリットがかみ合っていない印象だった。
ニャンターには、アイテムが使えない代わりに、サポート行動がある。のだけれど、あらゆる回復手段が、そこに集められていた。
それがかなり曲者で、サポート行動にはゲージを必要とする。回復にサポートゲージを消費するなら攻撃サポートはできず、攻撃に消費するなら、回復サポートは諦めるしかないという、雁字搦めの二者択一。
また、これにくわえて近接攻撃は隙が大きすぎて、実用にはかなりの練習が必要。こうして残されたのはブーメランのみ。遠くから攻撃するので、比較的回復を必要としない。こういう理由から、一時期ブーメランニャンターが騒がれたのは、実用性に追いやられた結果だったのかもしれない。

・村
唯一、集会所や農場に入れなかったのが、張りぼてのようで寂しかった。

今更ながら、ダブルクロス発売決定ということで書いてみた。

ひとつのメリットに対して、二重三重のデメリットを敷く。なので、そんな工夫が必要なら単純明快で信頼性の高い火力に振れ、というような結論に至る。
次々と追加される新要素など、かなり盛り上げ上手だけど、そこらへんが頑固。

絶対、上の方に頑固な人がいる。

唐辛子くんさん [2016/11/11 掲載]

前作までが所謂看板モンスターが1体であったのに対し、今作では4大モンスターになり、どのモンスターも結構新鮮な動きのおかげで楽しかった。骨格も違うので頑張ったなぁスタッフと思う。やはり新しいモンスターがいてなんぼのゲームだと思う

直近が4gとかいう理不尽の塊だったのを反省したのか分からないが、今回はスタイルと狩り技を導入した結果簡単にスタイリッシュっぽい動きで勝てるようになった。(これはbadでも記載

数体の希少種と二つ名持ちを除くと、亜種が存在せずマンネリ感がやや減ったか

新規モンスターはおそらく6体だと思うが全体は67(かな?)というところから見るとやっぱりマンネリ感は避けられない。triくらいの大胆な変更が求められている時期かと思う

一部スタイルが一部の技がそればっかし使えば十分戦えるものになっていてオンなどでそればっかり野郎を生み出す原因になっている(エリアル大剣など

亜種の代わりのような、極限の代わりのようなの二つ名ですが代わり元と一緒でややうざったい調整が面倒な上レベル毎に周回の必要があり長い。もう黒炎王は見たくないよ、、、

最近のシリーズの中では、スタイルとかの新要素を入れた割にとっつきやすくなっていて調整はしっかりしたのだろうと感じられた。
いかんせん長寿シリーズになってしまったので新鮮味はもう得られないが、十分に楽しめる作品だった。

点数付けをしていて今までのシリーズのせいで、まぁモンハンはこんなもんだよなぁと思ったより高い点数をつけられないせいで割とイマイチな評価のdに落ち着いているんじゃないかと思う。
自分の点数もそんなもんだったが決して悪い出来ではなく、むしろ最近だと一番の完成度ではないかな

へむへむさん [2016/10/01 掲載]

4Gがあまりに駄作でやる気が失せてましたが続編が出るということで一応今更プレイ。
まず最初に基本的に良い、獰猛は微妙、二つ名やるならクソゲーとこんな所です。

・スタイル・猟技についてですがこれまでモンスターだけスタイリッシュ狩猟化を
延々続けてハンターは全く進化せず退化すらしていたシリーズでようやくテコ入れ、
武器ごとの各スタイルがバランス調整ガタガタという問題はありますが評価します。
・全体的に好感を持ったBGMはないのですがオストガロアくらいはまあ良いかと思ったので評価します。
・集会所の自由募集文。4Gに無かったのが明らかにおかしいのですが実装を評価します。
・死亡時の自動謝罪の削除。粉塵の礼は基本打つ暇がないのでまあアリです。
 しかし謝罪を自動化するという4Gのナメたシステムは不快でしたので改善を評価します。
・4Gの不愉快なマップの削除。秘境・天空山削除は評価します、極めて不愉快でしたので。
 遺跡・地底火山など未だに斜面や流砂などがあるマップはありますがまだマシな部類ですね。
・4Gの極限化の削除。開発者の理性と品性と常識を疑うシステムでしたので評価します。
 コレが続投だったら二度とシリーズの購入はしないつもりでした。
・ギルドクエストの削除。4Gにおけるチートの温床でしたので削除を評価します。
 チートツールの名前も知らない子供すらチート漬けにする
 開発者の知能を疑う仕様を4から継続したこと自体がおかしいのですが。

総じて4Gが商品と呼ぶに値しない駄作であったため無かったことにするだけで改善になってます。

二つ名の熱中・満足度の皆無ぶりは0点に評価したいところですがそれでも
作品全体が4Gよりは目を瞑れる点が多いので4Gよりは上ということで0点はつけません。

・狂竜化→獰猛化
狂竜症を発症しなくなっただけで根本的に威力を上げて早回しするという仕様は継続です。
それしか強いモンスターの作り方を知らないのですかと思いますね。
いやまあ二つ名というもっとロクでもない代物を作る強化の仕方は知ってるようですが。

・ニャンター
ハンター用のクエストを猫でもやらせることで更に水増し。
長く遊べたように感じさせることは重要でしょうね、コレはどうかと思いますが。
LV50に上げるのが大変なので人間用の集会所にレベル上げにくるプレイヤーが続出。
一部声の大きなユーザーが自己擁護してますがアイテムを使えるという人間の利点を帳消しにするほど強いなら
効率部屋は人間で来ないで下さいという部屋が乱立しているでしょうが現状ありません。
現実を見ないプレイヤーを増やすだけ迷惑なのでシステム自体を削除するか
せめて集会所の募集タブに人間のみネコのみ両方、という項目を足して欲しいです。
あと部位破壊クエストとかいう不愉快な縛りプレイクエは削除すべきでしょう、最低です。
総じて水増しのために作られたやっつけシステムです。

・依頼
集会所依頼をこなして集会所を抜けて依頼の続きを受け集会所に戻る。
誰がこんな頭の悪いシステムを考えたのか責任者を問い詰めたいですね。
交易ネコのせいでいつもイベントマークが出ているベルナ村といい
集会所から消化する手段を何か考えるべきだったと思います。
張り主しか攻略できず皆で手伝いあって4回クリアする仕様を美談だとでも思っているのか?
通常クエの採取や運搬・釣り、依頼クエの採取や運搬・釣り、ニャンターの採取や運搬・釣り、
不評なクエストを3倍に水増しするなどと正気を疑います。考案者の愚かさには関心すらします。

・二つ名
これの存在が許されるとするなら現状通り素材を特に得る必要が無い場合です。
G級で珠素材に素材を使わせ最強装備に素材を要求しなどということを
いかにも考える開発者が出そうですがやったら最後MHXXはクソゲー確定です。
そのくらい何も考えて無い不愉快極まる短慮で思考停止的で反吐の出るシステムです。

希少個体が大量発生してるというたった二語で国語力が死滅している依頼、
こんな開発者の脳の出来に不安を覚えるクエストが10個並ぶ光景。
それが二つ名個体ごとに用意されている水増しの象徴が二つ名です。
張り主しか攻略済みにならないクエストを1から10まで順に攻略、
数字の違うチケットのためだけに超絶手抜きを10連続。
更にLV10が一番簡単という開発の脳細胞が壊滅したクエ構成なのですが
特に段違いに飛び抜けて最悪で最低で壊滅的に不快な見るに耐えないクエがLV7です。
このLV7はどうしようもなく劣悪で作った人間が下種で無思慮で不愉快なクエなのですが
アイテムの持込みを許さず捕獲しろという一般に野良という行為を一厘たりとも
考慮していない開発者が頭蓋骨の中に脳髄を入れ忘れた仕様になっています。
このルールの最大の問題点は地雷行為に極めて脆弱という点にあります。
支給品のみで捕獲を要求されるため罠を持ったユーザー何らかの理由で抜けると失敗。
罠を仕掛けそこなっても失敗。ペイント付け損なえば見極めできず失敗。殺して失敗。
意図せずやっても発生し得るこれらの状況ですがこれを狙って行う
地雷プレイヤーによる迷惑行為が続発しておりLV7部屋の空気は正直最悪です。
その対処として張り主は開始と同時に即座に罠を確保、捕獲完了ラインになったら
回線を切ることで自分だけはクリアできるという手法すらまかり通る始末です。
こんな汚物の実装に関わった人間は全ユーザーに公開で土下座し帰り道に辞表を提出すべきです。

ここまで批判を行いましたがここまでが二つ名の土台の部分です。
まだ肝心の二つ名モンスターそのものを評せていない有様ですね。

4Gというゴミのモンスターはハンターはターン制RPGでモンスターは格ゲーを
やっていると揶揄を受けるジャンル違いなモーションと速度を有していました。
こちらはRPGに対してボンバーマンをみそボンつきでやられている気分ですね。
接近しないと戦闘のできないハンターに対し爆撃を延々置き逃げするモンスター、
露骨にその爆撃へ押し込むように無限湧き配置された中ボスや雑魚が追突してくる。
中ボス無限湧きというシステムはFか何かとタイトルを間違えたのでしょうか?
とにかく状態異常範囲攻撃を撃って隙をキャンセルし逃げながら軸あわせ状態異常以下略
ひたすら隙を見せずにこのような行動をクエ時間中続行し続ける殺人機械が二つ名です。
状態異常範囲攻撃は設置技も兼ねておりエフェクトにより視界を劣化させ
直接プレイヤーを妨害してハンターを殺させる4Gの不評戦法をそのまま継続してます。
このような頭のおかしい殺人兵器をGでは更に強化しているのでしょうが
開発はソレをソロでクリアできるのでしょうか?無理でしょうけど。
超誘導モーションのついでに設置技が出るという4G特有の最悪の産廃仕様を二つ名は
そのまま受け継いでおりG級ではまたファンネルや足元地雷祭りをやりそうですが
スローモーション使うだの不死身にするだのチート抜きでやってみて欲しいものです。
コレが携帯機で出したゲームであって常時4人編成で挑むゲームではない
ということをまるで理解できていないのだろうと思いますね不愉快です。
4人で罠中に袋叩きにされるモンスターちゃんが可愛そうだから極限化バリア、
などという無様で不細工で品性の欠片もない対策に走り不評を受けた4Gから何を学んだのか。
MHXXでその反省を欠片でも生かす気があるのか、問い詰めたくもなります。
この二つ名のシステムとモンスターに関してだけは4Gの極限化とギルクエという排泄物に匹敵し
どちらが最低かといえば比較する価値もないほど両方不快な産廃という回答になりますね。

二つ名において唯一の救いは装備がでしゃばらなかったことでしょう。
一式装備でしか機能せず珠にも素材を使わず他の装備のスキル構成を汚染しない。
苦行に耐えたトロフィーとしてなら存在するのもまあ自由です。
強い装備が欲しいだけならこんな不快な精神拷問を受けなくていいのですから。
何にでも極限玉を要求した4Gというクソゲーに比べればそこは極めて良心的です。
この調子でMHXXでも二つ名は空気にしておいて下さい。いや、しなさい。

・愉快犯による嫌がらせへの脆弱性
二つ名LV7という開発と地雷ユーザーの悪意が高次元に纏まったクソクエを始め
ベースキャンパーや支給品強奪リタ、3乙以外の結果が起こりえない装備と行動など
キック機能だけでは対処しきれない不快な光景が多々見られます。
それらの行動を一般ユーザーが許容してあげるという美談で済ますのでなく
開発の怠慢で発生しているという事実に目を向けるべきでしょう。
名前の横にキャンパー烙印強奪リタ烙印3乙烙印がつくようにすれば
地雷プレイの迷惑を一般ユーザーが被ることは避けられます。
迷惑をかけるユーザーに相応の処置がなされることを示すのが運営側の当然の対応でしょう。
そもそも地雷プレイヤーに対して一番率先して狭量を示した
元Pのプレイを生公開したカプコンがユーザーに度量を求めるなど冗談かと思います。

散々批判を並べましたがこれでも4Gよりはマシになったと考えられる点だけは4Gに価値があったと言えます。

総じて4Gよりはマシになっている。
ただしまだG級がまだ無くMHXXは4Gを下回りうる内容という不安を感じました。
二つ名を良ゲーに改良しろという天地が裏返っても不可能な要望はしませんので
せめて現状通り素材から作る装備が空気のままで続行して下さい。しなさい。しろ。

現状通り一部やりこみプレイヤー用のトロフィーとして
二つ名モンスターと装備が継続されるならMHXXは凡作ないし良作でしょう。
キークエ・最強装備・珠に顔を出すような低脳な改悪をするならMHXXは極限の駄作になりますね。

MHXは今後のMHシリーズの評価を占う意味でMHXXの出来に興味が湧くタイトルでした。

藤田和英雄さん [2016/12/14 掲載]

モンハンシリーズは3G→4→4G→Xと、3DSのソフトは全部やっています
それ以外はやったことありません
この作品は「cross」というだけあって、モンハンの過去のシリーズを跨いだ総集編の要素もあるのかなと思います
そのため、過去作の主要な登場キャラもほとんど全員登場しているのではないかと思います
クエスト名もほとんど過去作を踏襲したものになっていると思われます
これ一作で過去のモンハンシリーズの全てを体験できる、とは言えないかもしれませんが、比較的最近はじめたユーザーにもそれに近い体験ができるのではないかと思います

今作をやってみてすぐに気付いたことですが
良かった点の第一をあげるとすると、過去作へのユーザーの要望や苦情など、すなわちこのレビューでBADのところに書かれるような事を、制作者は可能な限り取り入れて反映しているなと感じました
正直、モンハンに対するレビューを見ると、クレーマーかと思うくらいに我儘というか理不尽な事を言っている人も多いと思っているのですが、それでもユーザーの意見をよく聞いて、ユーザーの立場に立った開発がなされていると感じました
例えば、装飾品の一括外しとか、ダウン後の即リタイアとか、集会所での装備変更とか、チャットのシステムとか、他にもいろいろ細かいところまで

あと良い点といえばやはりボリュームの多さでしょうか
70時間くらいプレイしましたが、まだまだ底が見えません
今回はさすがにクエストが多すぎると感じる人もいるかもしれませんが、先を急いでプレイするタイプでもないので、まったりと遊べて個人的には良い点です
運搬も魚釣りも上等です
急いで全部を埋めようとする人には底が見えずに苦痛かもしれませんが

ニャンターも新鮮で面白いです
そればかりだと飽きそうですが、たまにやると良い気分転換になりそうです
それにアイルーの装備はハンターよりも奇抜なのが多く、それほど装備で強さが左右されないので、面白い装備を来てパーティープレイするのも楽しそうです

悪い点ですが

新要素の目玉の狩技ですが
開始からストライカースタイル(狩技の装備数が最大)で通してますが、あまり狩技は使わないなあというところです
説明を見ても特に魅力を感じない技が多く、使っても目立った威力を感じず、個人的に重宝しているのは調合書を持ちこまないで済む完全調合くらいです
モンハンはダメージが表示されないので、そう感じるのかもしれません
それに狩技を全く使わなくても結構余裕を持って倒せているのも理由かもしれません
あと一定時間有効な技は効果時間が短いのも使いにくい理由かもしれません
狩技を使った瞬間にエリア移動とか、そんなのも多いですし
何かもう少し技に魅力を感じるような効果を持たせるか、あるいは効果を目に見えてわかりやすくする工夫が必要かもしれません(見た目の派手さとかではなく)

他の点としては、やはり説明が足りなくてわかりにくい部分が多いと感じます
それなりにシリーズをやったことがあっても新しいスキルの効果はゲーム内の説明を読んでもよくわからなかったりするし、初心者の人は本当に初心者な事をやります

知り合いで今作が初めてという人を3人くらい見ました
一人は最序盤の敵にも勝てずに売りました
一人は鉱石集めのクエストが何回やってもクリアできないと怒っていました(支給品のボロピッケルがすぐに壊れてクリア不可能になると言っていました)
一人は熱中してやってますが、スキルは全く付けておらず、こやし玉の使い方も知らず、裂傷になっているのに治し方がわからずにそのまま延々とプレイを続けていました

かくいう自分もフルフルベビーのバステを解消する方法が全くわかりませんでした

モンハンは誰かに教えてもらうか、インターネットで調べない限り、わからない事は永遠にわからないままになるゲームです

思うのですが、せっかく2画面あるんだから、デフォルト設定では下画面に一定の大きさのアドバイスパネルをつけたらいいんじゃないかと思います
下画面の設定は、初心者でも慣れてくればやがて他のパネルに変更するくらいはできるようになるでしょうし、プロハンは最初から外して他のパネルにするでしょうし

アドバイスパネルでは例えば、裂傷になったら「裂傷になってるよ!肉を食べるか一定時間しゃがめば治るよ!」みたいなアドバイスをオトモか何かのキャラが教えてくれる機能
他にも例えば、リオレウスと戦っている時なんかに「空を飛んでいる時に閃光玉を視界に投げれば落とせるよ!」とか、ハンターが気絶してる時に「レバーをまわせば早く立ち直れるよ!」とか
特に何もない時は「栄養剤を飲めば体力の上限が増えるよ!」とか、「斬れ味のスキルを付ければ斬れ味が長持ちするよ!」とか、そういうちょっとした豆知識を流す
バステや捕食などのピンチの時はパネルを赤く点滅させるなどしてアドバイス画面を強調する

そうやって少しでも初心者の人が知識を積む機会を増やさないと、せっかく買ってくれたのに挫折してすぐにやめる人も多いんじゃないかなという気がします
自分が初心者の人にモンハンを勧めようにも、その人もきっとわからない事だらけでイライラさせてしまうだろうなと思えば、勧めるのも躊躇してしまうわけで
付きっきりで教えられるような人も限られるし
ヘルプ画面はありますが、たぶん誰も見ないです
見てる人を聞いた事がないし、自分もヘルプ画面を見たことがない

せっかく今作は初めての人の導入にも向いているだけに、自分のまわりにもすぐにやめてしまった人とかがいるので悲しいです
一度挫折した人は次回作以降ももう二度と戻ってこないでしょうし、メーカーとしてももったいない事をしているかもしれないなあと思います

総評としては、個人的には満足しています
特に目立って不満な点はないです
強いていうならば一番の不満は移動のたびにロード時間が長いことくらいでしょうか
しかしトータルで見ると他のゲームよりも満足感は高いです

4Gではあったフリーズもいまのところは経験してません
フリーズは一度でも経験すると、以降のプレイをびくびくしながらやる事になるので、このまま一度もないことを祈ります

オンラインはやはり楽しいです
これこそがモンハンの醍醐味だと思います

プレイ人口が多いのでコミュニケーションのツールとしても優れています

個人的には途中までは簡単すぎるかなと思いましたが、集会所も終盤になるといつものモンハンという感じで、気合を入れて狩りに挑むことができます

モンスターの数も多く、いろんな遊び方ができるので、長く飽きずに楽しめそうです

気になるのは4Gの時のような、XGの存在があるのかどうかですが・・・
出来ればそういう中途半端なソフトは出さないでほしいですが、もし出すとするならば価格を考えてほしいものです

PIAさん [2015/12/23 掲載]

・スタイル・狩技
今までの出し得鑑賞会になりかねない攻撃に対しての対抗策という意味では良いと思います。
一応、いくつかのスタイルや狩技でいくつかの攻撃に対して対応が可能になりました。
あくまでの特定のモノに限る話ですが。

・装飾品一括解除
昔から言われていた機能ですがようやく実装されました
これに関しては素直にデメリットが一切無いので喜ばしい機能だと思います

・壊滅的なまでに見づらくなった画面
何も特定のファンのように「ハードが駄目だ」とか「3DSだからグラが汚い」といったような話ではありません。
配色や無駄に出しゃばる大きくなったログウィンドウ等、単純にセンスが無いと言わざるを得ないです。
基本的に背景にモンスターが迷彩の如く溶け込むような色使いなのでガンナーのような遠距離武器で敵の全身を捉えながら戦う距離だと、ゴチャゴチャして何をしているのか解りません。
ローカルやオンのマルチプレイで4人でやってると、背景と比べやたら浮いた真っ白な名前表記も相まってさらに見づらくなります。
極め付けに「○○が××になった!」みたいなメッセージが画面中央を占拠し、気付いたらいきなり攻撃が飛んできていたという事が日常茶飯事です。

何より意地が悪いと思ったのは、「今までできていた攻撃の前兆のエフェクトまで徹底的に隠すようになった」という所です。
地中から攻撃するモンスターの場合、誰に向かって地中で移動しているのかを砂煙等のエフェクトで察する事が出来たのがバッサリ削除、攻撃される直前のコンマ数秒レベルで判断を求められます。
同じく地中から攻めてくる小型モンスターなど、本当に直前でも解らない為
「エリア内を走っていたら地雷を踏んだが如く突然吹っ飛ばされた」というレベルで急に攻撃が飛んできます。

他にも空中や天井等から奇襲をかける攻撃の場合、今までは影でどのあたりにいるのか解っていた物も不自然に影が急に消えたかと思ったら頭上から攻撃が飛んでくる、といったようなあまりにも無理矢理な改悪が目立ちます。

・相変わらずの意地でも被弾させてやるというあからさまな攻撃
GOODで上げましたが、スタイルや狩技で対応できる攻撃は色々と増えました。
逆に言えば、特定のスタイルや狩技が無ければ今まで通りという事です。
つまりモンスターそのものは過去作の反省点から何かしら改善されたという訳では無いので、
いくつかのスタイルや狩技から自分の好きな組み合わせを選べる!等という甘い考えは通用しません。

・謎のエリアチェンジ頻度
エリアチェンジをする頻度が格段に上昇しました、最もストレスを感じる要因ですね。

移動→移動先で咆哮や威嚇→移動
移動→移動先で食事→移動

等のような、攻撃を一度もする事無く移動を繰り返す事もよくあります。
初回遭遇エリア以外では、30秒以上同じエリアに留まる事すら稀という、殆ど鬼ごっこのような形になります。

逆に、瀕死時に休眠エリアに移動→何故か睡眠を取らずにウロウロ→他エリアに移動→即座に休眠エリアに帰還
といった、謎の行動も見られます。
初めて見た時は変な笑いがこみ上げました。

・4~4Gベースのマップの再利用
コレの短所を挙げるとすれば、4シリーズの評価になるので省きますが、
このシリーズのマップはハッキリ言ってストレスの塊でしか無いので必要ありません。
というよりも上位で突然出てきて「何故?」という疑問しか湧きません。
4シリーズ経験者ならともかく、クロスから始めたプレイヤーにとっては「いきなり知らないマップが続々出てきて地図抜きでやらされた」という前代未聞の上位デビューになります。
下位で何故出さなかったのかは、色々と邪推できそうですね。

・無駄に酷い納品クエスト
今までも多かったですが、今回は特に多いです。
同じランクに同じアイテムを納品するクエストが2つあったり、別ランクも合わせると同じアイテムの納品クエストが4つや5つと平然と出てきます。
そして極めつけは「納品ターゲットアイテムのドロップ率が他クエストと比べて限定的に格段に下がる」という点です。
たった3つや5つのアイテムを納品するのに30分かかるのはまだ運が良い方です。
当然のように時間切れになる事もよくあるレベルで出ません。

・吹き出しクエスト
シナリオを進めると村住人から依頼されたクエストが集会所に並ぶのですが、この仕様がとんでもなく曲者です。
まず、村のストーリーの派生クエストなのに集会所クエスト、つまりソロでは無くマルチの複数プレイ前提の難易度という点。
そして緊急クエストと同じように「クエストを受注した当人のみがクリアと見なされる」点。
さらに「クリアした後に村NPCに話しかけると新たなクエストに派生する物がある」点。
しかし「NPCに報告しようと村に戻ると通信が切断される」点。

これは酷いです。
集会所仕様のクエストなのに、連続して進めるのは不可能で集会所の通信を切断せねばならない。
じゃあ何で集会所のクエストにしたんだよ!と言いたくなりました。
野良部屋の場合は報告に出たらもうその部屋に戻る事すら非常に困難です。

総評すると「三歩進んで三歩下がったゲーム」という印象でした
いくつかは改善を試みた痕跡があるものの、その代わりにと言わんばかりに今まで出来ていた仕様を軒並み改悪劣化させたので結局は「相変わらずのモンハン」「やはり今作もストレスゲー」といった感じでした。
カプコンにはきっと「ストレスを感じさせてこそモンハン」みたいな変な拘りでもあるんじゃないですかね。
何故、単純に楽しませよう、快適に遊ばせよう、と考えられないのでしょうか。
別に「簡単にクリアできる難易度にしろ!」とは言いません。
「難しくても構わない、楽しいと思えるなら」と言いたいです。

今一度、難易度と理不尽の違いを見つめなおしてはいかがでしょうか。

もりそばさん [2016/01/05 掲載]

【3DS】モンスターハンタークロス

「モンスターハンタークロス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。