【3DS】モンスターハンタークロス レビュー

モンスターハンタークロス
発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2015/11/28
レーティング 【C】15才以上対象 (CERO について)
ショップ/リンク Amazon
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
■ プレイ人数:1~4人
■ セーブデータ数:3
■ ダウンロード版:5,990円

モンスターハンタークロス評価ランク

スコアチャート モンスターハンタークロスレビューチャート

・スタイル・狩技
今までの出し得鑑賞会になりかねない攻撃に対しての対抗策という意味では良いと思います。
一応、いくつかのスタイルや狩技でいくつかの攻撃に対して対応が可能になりました。
あくまでの特定のモノに限る話ですが。

・装飾品一括解除
昔から言われていた機能ですがようやく実装されました
これに関しては素直にデメリットが一切無いので喜ばしい機能だと思います

・壊滅的なまでに見づらくなった画面
何も特定のファンのように「ハードが駄目だ」とか「3DSだからグラが汚い」といったような話ではありません。
配色や無駄に出しゃばる大きくなったログウィンドウ等、単純にセンスが無いと言わざるを得ないです。
基本的に背景にモンスターが迷彩の如く溶け込むような色使いなのでガンナーのような遠距離武器で敵の全身を捉えながら戦う距離だと、ゴチャゴチャして何をしているのか解りません。
ローカルやオンのマルチプレイで4人でやってると、背景と比べやたら浮いた真っ白な名前表記も相まってさらに見づらくなります。
極め付けに「○○が××になった!」みたいなメッセージが画面中央を占拠し、気付いたらいきなり攻撃が飛んできていたという事が日常茶飯事です。

何より意地が悪いと思ったのは、「今までできていた攻撃の前兆のエフェクトまで徹底的に隠すようになった」という所です。
地中から攻撃するモンスターの場合、誰に向かって地中で移動しているのかを砂煙等のエフェクトで察する事が出来たのがバッサリ削除、攻撃される直前のコンマ数秒レベルで判断を求められます。
同じく地中から攻めてくる小型モンスターなど、本当に直前でも解らない為
「エリア内を走っていたら地雷を踏んだが如く突然吹っ飛ばされた」というレベルで急に攻撃が飛んできます。

他にも空中や天井等から奇襲をかける攻撃の場合、今までは影でどのあたりにいるのか解っていた物も不自然に影が急に消えたかと思ったら頭上から攻撃が飛んでくる、といったようなあまりにも無理矢理な改悪が目立ちます。

・相変わらずの意地でも被弾させてやるというあからさまな攻撃
GOODで上げましたが、スタイルや狩技で対応できる攻撃は色々と増えました。
逆に言えば、特定のスタイルや狩技が無ければ今まで通りという事です。
つまりモンスターそのものは過去作の反省点から何かしら改善されたという訳では無いので、
いくつかのスタイルや狩技から自分の好きな組み合わせを選べる!等という甘い考えは通用しません。

・謎のエリアチェンジ頻度
エリアチェンジをする頻度が格段に上昇しました、最もストレスを感じる要因ですね。

移動→移動先で咆哮や威嚇→移動
移動→移動先で食事→移動

等のような、攻撃を一度もする事無く移動を繰り返す事もよくあります。
初回遭遇エリア以外では、30秒以上同じエリアに留まる事すら稀という、殆ど鬼ごっこのような形になります。

逆に、瀕死時に休眠エリアに移動→何故か睡眠を取らずにウロウロ→他エリアに移動→即座に休眠エリアに帰還
といった、謎の行動も見られます。
初めて見た時は変な笑いがこみ上げました。

・4~4Gベースのマップの再利用
コレの短所を挙げるとすれば、4シリーズの評価になるので省きますが、
このシリーズのマップはハッキリ言ってストレスの塊でしか無いので必要ありません。
というよりも上位で突然出てきて「何故?」という疑問しか湧きません。
4シリーズ経験者ならともかく、クロスから始めたプレイヤーにとっては「いきなり知らないマップが続々出てきて地図抜きでやらされた」という前代未聞の上位デビューになります。
下位で何故出さなかったのかは、色々と邪推できそうですね。

・無駄に酷い納品クエスト
今までも多かったですが、今回は特に多いです。
同じランクに同じアイテムを納品するクエストが2つあったり、別ランクも合わせると同じアイテムの納品クエストが4つや5つと平然と出てきます。
そして極めつけは「納品ターゲットアイテムのドロップ率が他クエストと比べて限定的に格段に下がる」という点です。
たった3つや5つのアイテムを納品するのに30分かかるのはまだ運が良い方です。
当然のように時間切れになる事もよくあるレベルで出ません。

・吹き出しクエスト
シナリオを進めると村住人から依頼されたクエストが集会所に並ぶのですが、この仕様がとんでもなく曲者です。
まず、村のストーリーの派生クエストなのに集会所クエスト、つまりソロでは無くマルチの複数プレイ前提の難易度という点。
そして緊急クエストと同じように「クエストを受注した当人のみがクリアと見なされる」点。
さらに「クリアした後に村NPCに話しかけると新たなクエストに派生する物がある」点。
しかし「NPCに報告しようと村に戻ると通信が切断される」点。

これは酷いです。
集会所仕様のクエストなのに、連続して進めるのは不可能で集会所の通信を切断せねばならない。
じゃあ何で集会所のクエストにしたんだよ!と言いたくなりました。
野良部屋の場合は報告に出たらもうその部屋に戻る事すら非常に困難です。

総評すると「三歩進んで三歩下がったゲーム」という印象でした
いくつかは改善を試みた痕跡があるものの、その代わりにと言わんばかりに今まで出来ていた仕様を軒並み改悪劣化させたので結局は「相変わらずのモンハン」「やはり今作もストレスゲー」といった感じでした。
カプコンにはきっと「ストレスを感じさせてこそモンハン」みたいな変な拘りでもあるんじゃないですかね。
何故、単純に楽しませよう、快適に遊ばせよう、と考えられないのでしょうか。
別に「簡単にクリアできる難易度にしろ!」とは言いません。
「難しくても構わない、楽しいと思えるなら」と言いたいです。

今一度、難易度と理不尽の違いを見つめなおしてはいかがでしょうか。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
もりそばさん [2016/01/05 掲載]

良くも悪くもモンハンそのまま。新モンスター、狩技、ニャンターなど追加要素はだいたい面白い。お守りやレア素材に運は絡むけど4Gの小数点以下の確率で高倍率武器を引くのに比べたら随分とマシ。

エフェクトなど派手になっている。

ニャンター専用クエが有る。みんなアイルーなので可愛い。

オンラインの部屋に名前をつけれる様になり、非常に便利に。キックはスタートボタンからに。部屋の崩壊に繋がる、クエから帰って来ない放置者をキック出来る様に。回線を切った人もこちらがオンラインのままならブロック出来る様に。有って当たり前の機能ですがありがたい。

ボリュームは有るけどクエストの水増しが酷い。村クエだけでもキリン倒したら別のマップでキリンなど枚挙に暇がない。例えば村クエ星3は46クエも有る。ほぼ同じクエは行ってないが、村クエだけで200回もやっている。旧作の倍は数が有るのでは無いだろうか。

昆虫50匹倒すや卵などを運ぶクエなど苦痛でしか無い。

総集編の様な物なので昔のマップだらけで目新しさは無い。新しいマップは縦に長く移動が面倒くさいし、多く残る4系列のマップは斜めに傾斜している部分が多く戦いにくい。

今作はとにかくスキルが付かない。最終盤の二つ名クエなどをやる辺りまで来ればそれなりに強いスキルが付くようになってくるが、下位では攻撃小だけなど一式でも一個か二個しか付かない。上位でも大剣三種と言われる匠集中抜刀技がお守りが良いのが無いと付かないと言えば多少は判るだろうか?
ちなみに私のHR開放時のスキル構成は集中抜刀技細菌研究家回避1です。4Gから来るとガッカリするかも知れない。

音楽やグラフィックは旧作マップが多いのも有って目新しさは全く無い。毒煙玉がアニメチックになってて少し面白かった程度

新モンスターの中でもディノバルドが非常に面倒くさい。納刀して横に走ってても当たる噛みつき、ジョーの回転より大きい範囲を高速で二回転攻撃しつつ火やられや爆発やられをつけてくる。当然足元も安地では無い。獣龍種なので後退りなど移動が早過ぎて攻撃チャンスが少ない。倒せるけど全く楽しくない。

装備の強化が変わっていて今までの素材を使って強化と、その武器のモンスターの素材なら何でもいいからポイント分渡してレベルアップする強化に別れた。数回レベルアップ→素材強化など強化の段階が増えたのでお金が足らな過ぎる。反面ポイントはかなり余るので上鎧玉を換金すれば多少は助かる。

狩技はアイディアは面白いのだが討伐クエで回避以外の防御的スキルが腐っている&攻撃スキルもゲージが重すぎる物が多いし、吹き飛ばす物が有るので選択肢が狭い。

使用本体3DS。カセット版。現在130時間程度でHR60。村クエほぼ終了。集会所下位終了。上位は半分程度埋め

これだけやってもまだまだ獰猛個体クエや二つ名個体クエはほぼ手を付けてない&勲章は51%しか取れてないのでボリュームに関しては文句無しです。またこれまで通りの豊富な武器種とともに全く違う戦い方が出来るスタイルが四種類。
ギルドス…モンハン4Gのシステムに狩技を付けた。狩技は2つ使える
ストライカー…モンハン3Gのシステムに狩技を付けた。狩技は3つ使える。(例)大剣なら強溜めが無くなる
エリアル…前転でモンスター等に接触するとジャンプ出来る→攻撃で乗れる。この前転ジャンプに無敵時間がかなり有る上に乗りで拘束出来る&火力スキルの飛燕が5スロで付くので強い。狩技は1つ使える
ブシドー…前転やガードをジャストタイミングでやると狩技ゲージが増える。回避性能1相当がデフォルトで付く。ジャスト回避で長く移動してしまったり、大剣だとジャストガードからの連携が味方を吹き飛ばしたりで使いにくさも有る。狩技は1つ使える
と一個の武器種が四スタイルに別れるのでモンスターによって使い分けるも良し、一個で突き詰めるも良し。
装備セットに狩技の設定も記憶されるので集会所でも数秒で変更出来ます。

ボリュームが多いのは褒めるべきなんだろうし、ニャンターや狩技など十分に新しい要素も有る。文句は多いけどはっきり言って体調を崩すほどハマってます。
クロスと言うのは今までの要素が交差(クロス)するって意味の名前なんだろうか?暇があるならこのゲームオススメする。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
お肉ペンギンさん [2015/12/19 掲載]

スタイルやニャンターモードで今までと違った操作感を味わえて良かった。
特にニャンターモードは煩雑さから解放されるので楽しめた。

操作感が変わっても、結局やることは今まで通り。
初代からやってた身としては同じことを最初からまたという感じ、敵も数増えたところで姿と動作が多少違うだけ、難易度は難しいというよりも同じような動作ばかりしながら壁殴るという面倒なだけ。
そうなると新しい部分を味わったらもう飽きに入る。

スタイルとか操作変わった感じだからと手を出したが相変わらずのモンハン、初心者が手を出すには良いゲームだけど。
初代発売当初はリアルな狩ゲーって感じだったけど、今は中途半端なリアルという足かせつけた作業ゲー。
部位破壊とかもっとリアルにできないのだろうか?武器通り過ぎてるならその部分貫かれているだろうとそろそろツッコミ入れたい。

プレイ時間:40時間以上60時間未満(未クリア)
7seaさん [2016/04/19 掲載]

モンハンシリーズは3G→4→4G→Xと、3DSのソフトは全部やっています
それ以外はやったことありません
この作品は「cross」というだけあって、モンハンの過去のシリーズを跨いだ総集編の要素もあるのかなと思います
そのため、過去作の主要な登場キャラもほとんど全員登場しているのではないかと思います
クエスト名もほとんど過去作を踏襲したものになっていると思われます
これ一作で過去のモンハンシリーズの全てを体験できる、とは言えないかもしれませんが、比較的最近はじめたユーザーにもそれに近い体験ができるのではないかと思います

今作をやってみてすぐに気付いたことですが
良かった点の第一をあげるとすると、過去作へのユーザーの要望や苦情など、すなわちこのレビューでBADのところに書かれるような事を、制作者は可能な限り取り入れて反映しているなと感じました
正直、モンハンに対するレビューを見ると、クレーマーかと思うくらいに我儘というか理不尽な事を言っている人も多いと思っているのですが、それでもユーザーの意見をよく聞いて、ユーザーの立場に立った開発がなされていると感じました
例えば、装飾品の一括外しとか、ダウン後の即リタイアとか、集会所での装備変更とか、チャットのシステムとか、他にもいろいろ細かいところまで

あと良い点といえばやはりボリュームの多さでしょうか
70時間くらいプレイしましたが、まだまだ底が見えません
今回はさすがにクエストが多すぎると感じる人もいるかもしれませんが、先を急いでプレイするタイプでもないので、まったりと遊べて個人的には良い点です
運搬も魚釣りも上等です
急いで全部を埋めようとする人には底が見えずに苦痛かもしれませんが

ニャンターも新鮮で面白いです
そればかりだと飽きそうですが、たまにやると良い気分転換になりそうです
それにアイルーの装備はハンターよりも奇抜なのが多く、それほど装備で強さが左右されないので、面白い装備を来てパーティープレイするのも楽しそうです

悪い点ですが

新要素の目玉の狩技ですが
開始からストライカースタイル(狩技の装備数が最大)で通してますが、あまり狩技は使わないなあというところです
説明を見ても特に魅力を感じない技が多く、使っても目立った威力を感じず、個人的に重宝しているのは調合書を持ちこまないで済む完全調合くらいです
モンハンはダメージが表示されないので、そう感じるのかもしれません
それに狩技を全く使わなくても結構余裕を持って倒せているのも理由かもしれません
あと一定時間有効な技は効果時間が短いのも使いにくい理由かもしれません
狩技を使った瞬間にエリア移動とか、そんなのも多いですし
何かもう少し技に魅力を感じるような効果を持たせるか、あるいは効果を目に見えてわかりやすくする工夫が必要かもしれません(見た目の派手さとかではなく)

他の点としては、やはり説明が足りなくてわかりにくい部分が多いと感じます
それなりにシリーズをやったことがあっても新しいスキルの効果はゲーム内の説明を読んでもよくわからなかったりするし、初心者の人は本当に初心者な事をやります

知り合いで今作が初めてという人を3人くらい見ました
一人は最序盤の敵にも勝てずに売りました
一人は鉱石集めのクエストが何回やってもクリアできないと怒っていました(支給品のボロピッケルがすぐに壊れてクリア不可能になると言っていました)
一人は熱中してやってますが、スキルは全く付けておらず、こやし玉の使い方も知らず、裂傷になっているのに治し方がわからずにそのまま延々とプレイを続けていました

かくいう自分もフルフルベビーのバステを解消する方法が全くわかりませんでした

モンハンは誰かに教えてもらうか、インターネットで調べない限り、わからない事は永遠にわからないままになるゲームです

思うのですが、せっかく2画面あるんだから、デフォルト設定では下画面に一定の大きさのアドバイスパネルをつけたらいいんじゃないかと思います
下画面の設定は、初心者でも慣れてくればやがて他のパネルに変更するくらいはできるようになるでしょうし、プロハンは最初から外して他のパネルにするでしょうし

アドバイスパネルでは例えば、裂傷になったら「裂傷になってるよ!肉を食べるか一定時間しゃがめば治るよ!」みたいなアドバイスをオトモか何かのキャラが教えてくれる機能
他にも例えば、リオレウスと戦っている時なんかに「空を飛んでいる時に閃光玉を視界に投げれば落とせるよ!」とか、ハンターが気絶してる時に「レバーをまわせば早く立ち直れるよ!」とか
特に何もない時は「栄養剤を飲めば体力の上限が増えるよ!」とか、「斬れ味のスキルを付ければ斬れ味が長持ちするよ!」とか、そういうちょっとした豆知識を流す
バステや捕食などのピンチの時はパネルを赤く点滅させるなどしてアドバイス画面を強調する

そうやって少しでも初心者の人が知識を積む機会を増やさないと、せっかく買ってくれたのに挫折してすぐにやめる人も多いんじゃないかなという気がします
自分が初心者の人にモンハンを勧めようにも、その人もきっとわからない事だらけでイライラさせてしまうだろうなと思えば、勧めるのも躊躇してしまうわけで
付きっきりで教えられるような人も限られるし
ヘルプ画面はありますが、たぶん誰も見ないです
見てる人を聞いた事がないし、自分もヘルプ画面を見たことがない

せっかく今作は初めての人の導入にも向いているだけに、自分のまわりにもすぐにやめてしまった人とかがいるので悲しいです
一度挫折した人は次回作以降ももう二度と戻ってこないでしょうし、メーカーとしてももったいない事をしているかもしれないなあと思います

総評としては、個人的には満足しています
特に目立って不満な点はないです
強いていうならば一番の不満は移動のたびにロード時間が長いことくらいでしょうか
しかしトータルで見ると他のゲームよりも満足感は高いです

4Gではあったフリーズもいまのところは経験してません
フリーズは一度でも経験すると、以降のプレイをびくびくしながらやる事になるので、このまま一度もないことを祈ります

オンラインはやはり楽しいです
これこそがモンハンの醍醐味だと思います

プレイ人口が多いのでコミュニケーションのツールとしても優れています

個人的には途中までは簡単すぎるかなと思いましたが、集会所も終盤になるといつものモンハンという感じで、気合を入れて狩りに挑むことができます

モンスターの数も多く、いろんな遊び方ができるので、長く飽きずに楽しめそうです

気になるのは4Gの時のような、XGの存在があるのかどうかですが・・・
出来ればそういう中途半端なソフトは出さないでほしいですが、もし出すとするならば価格を考えてほしいものです

PIAさん [2015/12/23 掲載]

自分は一度MH4でモンハンシリーズに愛想を尽かしMH4Gは購入を見送ってます。当然今作も見送る予定でしたがそれでも買ったのは仲間内で強く誘われたからです。

大体評価は出揃ったかなという感じもするのでここはあえて手短に書きます。

・狩技、スタイルの追加
同じ武器でも狩技、スタイルの組み合わせにより戦術に幅が出せるようになった。

・原種モンスター数
おそらくフロンティアを除けばシリーズ最多?今作の4大メインモンスターも個性が出ており戦っていてなかなか面白い。特にライゼクスとディノバルドは初見「何このキチガイモンスター!?」って思うけど慣れてくるとちゃんと隙もある良モンス

・乗りバトルの仕様変更
乗ってないプレイヤーもダメージこそ通らないもののモンスを殴って乗りバトルを支援できるようになった。

・難易度
久しぶりに簡単すぎず難しすぎずいい塩梅の難易度のモンハンだったと思います。

・システム改善
ボタン長押し連続採取、装飾品一括解除、オンラインでのキック機能の追加など

・二つ名装備
作るのがめんどくさい代わりに非常に強くなまじテンプレ装備としてオンラインに蔓延しているのが残念。特に黒炎王。

・エリアル、ブシドースタイル
目新しさもあるだろうけど何より強くこれまたオンラインで蔓延しています。そもそも狩技が大して強く感じないため多めに狩技を装備できるギルド、ストライカースタイルの良さをあまり活かせていない。

・依頼クエスト
オンラインでは吹き出しクエストなんて呼ばれていたりもしますがこのクエストが貼った人しかクリア扱いにならない仕様でとにかくオンラインで不人気。吹き出し禁止部屋やそれに弾かれた者らが寄り添う吹き出し専用部屋なんてものもある始末。

・悪質プレイヤー
今はどうか知らないけど発売数ヶ月はやはり野良は悪質プレイヤーがそこそこ多かった。個人的に一番ウザかったのがドリンクくれくれ厨。他にも定番の無言クエ貼り厨や中にはキック機能が追加された事をいい事に乱用する悪質ホストもいました。

プレイ時間:300時間超

シリーズ経験:2ndG、3、3rd、4

初めのうちは正直「なんかいつものモンハンと代わり映えしないなぁ、つまらなくはないが今までと比べて特別面白いわけでもない」というのが正直な感想でしたがエリアル、ブシドースタイルを使い始めてから見方が変わりました。めちゃくちゃ楽しいです。

しかしそれ以外は良くも悪くもいつも通りすぎるモンハンで一応新モンスの追加こそあるものの本作の位置づけ自体がナンバリングではなく外伝のようなものなので目新しさは少ない。

ただ全体的に見れば過去作からの改善点も見られうまい感じにまとまっており一度はシリーズを見限った自分を再熱させるには十分な完成度でした。

Gは出るかどうかちょっと微妙な感じもしますがもし出るならギルド、ストライカースタイルのテコ入れや更なる原種モンスターの追加(個人的にそろそろフルフルとギギネブラやナルガクルガとベリオロスの共演が見てみたい)でより遊びごたえのある作品になることを願います。

リュウヤさん [2016/05/15 掲載]

【3DS】モンスターハンタークロス

「モンスターハンタークロス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。

2017/05/22更新 (2017/05/21投稿分まで掲載)
モンスターハンターダブルクロス

2017/05/13更新 (2017/05/12投稿分まで掲載)
-CHASE- 未解決事件捜査課 ~遠い記憶~
モンスターハンターダブルクロス

2017/05/12:レビュー募集を開始しました!
進撃の巨人 死地からの脱出

2017/05/11更新 (2017/05/10投稿分まで掲載)
ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王

2017/05/06更新 (2017/05/05投稿分まで掲載)
モンスターハンターダブルクロス

2017/05/05更新 (2017/05/04投稿分まで掲載)
メゾン・ド・魔王

2017/05/04更新 (2017/05/03投稿分まで掲載)
SHIFTING WORLD 白と黒の迷宮

2017/05/02更新 (2017/04/30投稿分まで掲載)
みんなで!カービィハンターズZ

2017/05/01更新 (2017/04/30投稿分まで掲載)
新・世界樹の迷宮 ミレニアムの少女
パックマンパーティ 3D
キューブクリエイターDX
GUNDAM THE 3D BATTLE
メダロット7 カブト/クワガタ Ver.
PROJECT X ZONE
マギ 新たなる世界
カセキホリダー ムゲンギア
見習い魔女とモコモコフレンズ
ポケモン不思議のダンジョン マグナゲートと∞迷宮
アンチェインブレイズ エクシヴ
超速変形ジャイロゼッター アルバロスの翼

2017/04/30更新 (2017/04/29投稿分まで掲載)
ダンボール戦機 爆ブースト
イナズマイレブン1・2・3!! 円堂守伝説
世界樹の迷宮IV 伝承の巨神
ファンタジーライフ
CODE OF PRINCESS
KINGDOM HEARTS 3D [Dream Drop Distance]
ラビリンスの彼方
剣と魔法と学園モノ。3D
クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ カスカベ映画スターズ!
ハマトラ Look at Smoking World
リズム天国 ザ・ベスト+
ダービースタリオンGOLD
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 成田 ALL STARS
ドラゴンボールヒーローズ アルティメットミッションX
ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君
シャーロック・ホームズ パズルシティ

2017/04/29更新 (2017/04/28投稿分まで掲載)
スマイルプリキュア!レッツゴー!メルヘンワールド
遊戯王 ZEXAL 激突!デュエルカーニバル!
ハローキティとせかいりょこう! いろんなくにへ おでかけしましょ!
エルミナージュ異聞 アメノミハシラ・怪

2017/04/28:レビュー募集を開始しました!
キューブクリエイターDX
ドラゴンボールヒーローズ アルティメットミッションX
2017/04/28更新 (2017/04/27投稿分まで掲載)
七つの大罪 真実の冤罪
チョコ犬のちょこっと不思議な物語 ショコラ姫と魔法のレシピ
マギ はじまりの迷宮

2017/04/27更新 (2017/04/26投稿分まで掲載)
ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王
新テニスの王子様 ~Go to the top~
カセキホリダー ムゲンギア
ヒーローバンク2
新・世界樹の迷宮2 ファフニールの騎士
FINAL FANTASY EXPLORERS( ファイナルファンタジーエクスプローラーズ)
エルミナージュ異聞 アメノミハシラ・怪

2017/04/26更新 (2017/04/25投稿分まで掲載)
メダロット9 カブトVer./クワガタVer.
プロ野球 ファミスタ クライマックス
世界樹と不思議のダンジョン

2017/04/25更新 (2017/04/24投稿分まで掲載)
LEGO(R)スター・ウォーズ/フォースの覚醒
AZITO 3D
ブラスターマスター ゼロ

ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王
鉄道にっぽん!路線たび きかんしゃトーマス編 大井川鐵道を走ろう!
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D ホノルル
ダウンタウン熱血時代劇
スライムもりもりドラゴンクエスト3 大海賊としっぽ団
nintendogs+cats 柴&Newフレンズ/フレンチ・ブル&Newフレンズ/トイ・プードル&Newフレンズ
萌え萌え大戦争☆げんだいばーん 3D
かわいい仔犬3D
SDガンダム GGENERATION 3D
モンスターハンターダブルクロス
牧場物語 はじまりの大地
ザ・シムズ 3 ペット
AZITO 3D
プリパラ めざめよ!女神のドレスデザイン
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 関空 SKY STORY
鉄道にっぽん!路線たび 鹿島臨海鉄道編
遊んで将棋が強くなる! 銀星将棋DX

2017/04/23更新 (2017/04/22投稿分まで掲載)
キャラペット つくって!そだてて!キャラクター小学校
モデル☆おしゃれオーディション ドリームガール
アイカツ!2人のmy princess(マイプリンセス)
かわいい子猫3D
難攻不落三国伝?蜀と時の銅雀?
こびとづかん こびとの不思議 実験セット
子猫のアルバム?My Little Cat?
雷子
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 新千歳 with JAL
鉄道にっぽん!路線たび 長良川鉄道編
信長の野望
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 那覇 PREMIUM
おしゃれな仔犬3D
カードファイト!! ヴァンガード ライド トゥ ビクトリー!!
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 成田 with ANA
nicola監修 モデル☆おしゃれオーディション プラチナ
こびとづかん こびと観察セット
ザ・シムズ3
アニマルリゾート 動物園をつくろう!!
nicola監修モデル☆おしゃれオーディション2
G1グランプリ
ハッピー☆アニマル牧場
まめゴマ よいこ まるいこ げんきなこ!
ガールズファッション3D☆めざせ!トップスタイリスト
姫ギャル・パラダイス メチカワ!アゲ盛り↑センセーション!

2017/04/22更新 (2017/04/21投稿分まで掲載)
ゲームセンターCX3丁目の有野
Farming Simulator 14 -ポケット農園 2-
金色のコルダ3 フルボイス Special
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 羽田 ALL STARS
信長の野望2
三國志2
鉄道にっぽん!路線たび ゆいレール編
鉄道にっぽん!路線たび 上毛電気鉄道編
鉄道にっぽん!路線たび 近江鉄道編
鉄道にっぽん!路線たび 叡山電車編
昆虫モンスター スーパーバトル
JSガール ドキドキ モデルチャレンジ
牧場物語 つながる新天地
幻霧ノ塔ト剣ノ掟

2017/04/21:レビュー募集を開始しました!
プロ野球 ファミスタ クライマックス
2017/04/21更新 (2017/04/20投稿分まで掲載)
ドラえもん のび太の南極カチコチ大冒険
ベイブレードバースト
ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー3 プロフェッショナル
ルイージマンション2
ゼルダ無双 ハイラルオールスターズ
パズドラクロス 神の章/龍の章
ハコボーイ! ハコづめBOX
モンスターハンターダブルクロス
ディスク・ウォーズ:アベンジャーズ アルティメットヒーローズ
メタルファイトベイブレード 4DxZEROG アルティメットトーナメント
パックワールド2
まんが家デビュー物語 ステキなまんがをえがこう
BIOHAZARD REVELATIONS
みんなでオートレース3D
おうちまいにち たまごっち
パチパラ3D 大海物語2 With アグネス・ラム ?パチプロ風雲録・花 消されたライセンス?
BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT II
フューチャーカード バディファイト 目指せ!バディチャンピオン!

2017/04/20更新 (2017/04/18投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君
アイカツスターズ!Myスペシャルアピール
オール仮面ライダー ライダーレボリューション
テイルズ オブ ジ アビス
ハコボーイ! ハコづめBOX

2017/04/19更新 (2017/04/18投稿分まで掲載)
テイルズ オブ ジ アビス

2017/04/18更新 (2017/04/17投稿分まで掲載)
マリオスポーツ スーパースターズ

2017/04/17更新 (2017/04/16投稿分まで掲載)
脱出アドベンチャー 絶望要塞
ぷよぷよテトリス
ポチと! ヨッシー ウールワールド
METAL GEAR SOLID SNAKE EATER 3D
くにおくん熱血コンプリート ファミコン編

2017/04/10更新 (2017/04/09投稿分まで掲載)
真・女神転生IV FINAL

2017/04/03更新 (2017/04/02投稿分まで掲載)
マリオスポーツ スーパースターズ

2017/03/31:レビュー募集を開始しました!
マリオスポーツ スーパースターズ

2017/03/21:レビュー募集を開始しました!
モンスターハンターダブルクロス

2017/03/20更新 (2017/03/19投稿分まで掲載)
実況パワフルプロ野球 ヒーローズ

2017/03/17:レビュー募集を開始しました!
まんが家デビュー物語 ステキなまんがをえがこう
2017/03/17更新 (2017/03/16投稿分まで掲載)
リズム怪盗R 皇帝ナポレオンの遺産

鉄道にっぽん!路線たび 長良川鉄道編

2017/03/03:レビュー募集を開始しました!
ドラえもん のび太の南極カチコチ大冒険
2017/03/03更新 (2017/03/02投稿分まで掲載)
逆転裁判6

2017/02/26更新 (2017/02/25投稿分まで掲載)

真・女神転生IV FINAL
ポケットモンスター サン/ムーン

2017/02/18更新 (2017/02/17投稿分まで掲載)
ドラゴンボールZ 超究極武闘伝
サバイバルキッズ Lost in BLUE 2

ポケットモンスター サン/ムーン

2017/02/10:レビュー募集を開始しました!

2017/02/09更新 (2017/02/08投稿分まで掲載)
ブレイブリーセカンド

2017/02/05更新 (2017/02/04投稿分まで掲載)
逆転裁判6

2017/02/04更新 (2017/02/03投稿分まで掲載)
サバイバルキッズ Lost in Blue

2017/01/31更新 (2017/01/30投稿分まで掲載)
大逆転裁判 -成歩堂龍ノ介の冒險-

2017/01/29更新 (2017/01/28投稿分まで掲載)
ZERO ESCAPE 刻のジレンマ

2017/01/28更新 (2017/01/27投稿分まで掲載)
ポケットモンスター サン/ムーン

2017/01/26更新 (2017/01/25投稿分まで掲載)
カルドセプト(R) リボルト

2017/01/20:レビュー募集を開始しました!

ダンジョンメーカー 魔法のシャベルと小さな勇者

2017/01/17更新 (2017/01/16投稿分まで掲載)
冒険王ビィト ヴァンデルVSバスターズ

2017/01/11更新 (2017/01/10投稿分まで掲載)
マーセナリーズサーガ3
ポケットモンスター サン/ムーン

2017/01/10更新 (2017/01/09投稿分まで掲載)
いただきストリートDS

2017/01/08更新 (2017/01/07投稿分まで掲載)
パチパラ3D デラックス海物語 ?パチプロ風雲録・花 孤島の勝負師たち?
プリティーリズム・マイ☆デコレインボーウエディング
おしごとテーマパーク2
新 絵心教室
パチパラ3D プレミアム海物語 ?夢見る乙女とパチンコ王決定戦?
スーパーブラックバス 3Dファイト
両目で右脳を鍛える3D速読術
うしみつモンストルオ リンゼと魔法のリズム
空間さがしもの系 脳力開発 3D脳トレーニング
Earthpedia[アースペディア]
BRAVELY DEFAULT-For the Sequel-(ブレイブリーデフォルト フォーザ・シークウェル)
TOEICRテスト超速トレーニング
ちょ?りっち! たまごっちのプチプチおみせっち
SIMPLEシリーズ for ニンテンドー3DS Vol.3 THE密室からの脱出 アーカイブス2
パチパラ3D 大海物語2 パチプロ風雲録・花 希望と裏切りの学園生活
みんなの縁日
ドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランド3D
ルーンファクトリー4
Farming Simulator 3D ポケット農園
鉄道にっぽん!路線たび 会津鉄道編
カードファイト!! ヴァンガードG ストライド トゥ ビクトリー!!
ドラかず のび太のすうじ大冒険
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 関空 ALL STARS
12歳。 ~恋するDiary~
ドラゴンクエストモンスターズ2 イルとルカの不思議なふしぎな鍵
子供に安心して与えられるゲームシリーズ 世界名作童話 親子で読めるゲーム絵本 冒険編
ラストウィンドウ 真夜中の約束

2017/01/07更新 (2017/01/06投稿分まで掲載)
テラリア
フューチャーカード バディファイト 友情の爆熱ファイト!
A列車で行こう3D NEO
プリティーリズム・レインボーライブ・きらきらマイ☆デザイン
SPEC~干~
脱出アドベンチャー 絶望要塞
ドラちえ ミニドラ音楽隊と7つの知恵
大合奏!バンドブラザーズP
ジュエルペット カフェで魔法のクッキング!
バンダイナムコゲームス PRESENTS Jレジェンド列伝
たまごっち! せーしゅんのドリームスクール
ナナミと一緒に学ぼ!English上達のコツ
ドキドキ!プリキュア なりきりライフ!
たまごっちのドキドキ☆ドリームおみせっち
ぬいぐるみのケーキ屋さん ?魔法のパティシエール?
キッパーのえいご教室 Floppy's Phonics vol.1 キッパー編
キッパーのえいご教室 Floppy's Phonics vol.2 ビフ編
キッパーのえいご教室 Floppy's Phonics vol.3 チップ編
キラ★メキ おしゃれサロン! ?わたしのしごとは美容師さん?
初心者から日本一まで そろばん・あんざん・フラッシュ暗算

2017/01/06更新 (2017/01/05投稿分まで掲載)
キラメキ わくわくスイーツ
ハローキティとまほうのエプロン リズムクッキング♪
おしゃべりうさぎ おしゃれコレクション
アンパンマンとあそぼ NEWあいうえお教室
マリオパーティ アイランドツアー
ゲームセンターCX3丁目の有野
わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言! トキメキUP!
そろばん・あんざん・フラッシュ暗算 完全版
ドラもじ のび太の漢字大作戦
魔界王子 devils and realist 代理王の秘宝
ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!! 絶対に捕まってはいけないガースー黒光りランド
SPEC~干~
3D パワードリフト
ゼルダの伝説 神々のトライフォース2
VitaminX Evolution Plus
ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス
12歳。 ~ほんとのキモチ~
名探偵コナン ファントム狂詩曲
レイトン教授と奇跡の仮面
レイトン教授VS逆転裁判
カルドセプトR
モンスターハンタークロス
IslandDays
喧嘩番長6~ソウル&ブラッド~
ディズニー エピックミッキー:ミッキーのふしぎな冒険
わんニャンどうぶつ病院2
ドラえもん のび太と奇跡の島 ?アニマルアドベンチャー?
AKB48+Me
ハイキュー!! 繋げ!頂の景色!!
ペンギンの問題+ 爆勝!ルーレットバトル!!
カードファイト!! ヴァンガード ロック オン ビクトリー!!
ハムスターと暮らそう いっしょにおでかけ
アドベンチャー・タイム ネームレス王国の3人のプリンセス

2017/01/05更新 (2017/01/04投稿分まで掲載)
SIMPLEシリーズ for ニンテンドー3DS Vol.1 THE 麻雀
ぐでたま おかわりいかがっすかー
ご当地鉄道 ~ご当地キャラと日本全国の旅~
わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言!
ぐるぐるたまごっち!
とびだす! PUZZLE BOBBLE 3D(とびだす! パズルボブル3D)
ほっぺちゃん みんなでおでかけ! ワクワクほっぺランド!!
ガンダムトライエイジSP
トーマスとあそんでおぼえる ことばとかずとABC
謎解きバトルTORE!伝説の魔宮を復活させよ!
ハピネスチャージプリキュア! かわルン☆コレクション
公益財団法人 日本漢字能力検定協会 漢検トレーニング
熟語 速引辞典
アンパンマンとタッチでわくわくトレーニング
ぷよぷよクロニクル
すみっコぐらし ここがおちつくんです
藤子・F・不二雄キャラクターズ 大集合! SFドタバタパーティー!!
ドラえいご のび太と妖精のふしぎコレクション
プリパラ&プリティーリズム プリパラでつかえるおしゃれアイテム1450!
GIRLS MODE 3 キラキラ☆コーデ
ファミコンリミックス ベストチョイス
モンハン日記 ぽかぽかアイルー村DX
ジュエルマスター
ドラゴンボールヒーローズ アルティメットミッション2
遊んで将棋が強くなる! 銀星将棋DX
ゼルダの伝説 ムジュラの仮面 3D
かいておぼえる ドラがな
アイカツ!My No.1 Stage!
ピカピカナース物語2
ディズニーアートアカデミー
NEWラブプラス
アクリルパレット?彩りカフェ・Cheers?
リズム天国 ザ・ベスト+
花といきもの立体図鑑
ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス
牧場物語 3つの里の大切な友だち
ガールズRPG シンデレライフ
ポケモンアートアカデミー
TOEICRテスト超速トレーニング
くにおくん熱血コンプリート ファミコン編
カルドセプト(R) リボルト
FabStyle
オレ様キングダム イケメン彼氏をゲットしよ!もえキュン♥スクールデイズ
ワールドサッカーウイニングイレブン 2013

2017/01/04更新 (2017/01/02投稿分まで掲載)
Starry☆Sky?in Winter?3D
オシャレでかわいい 子犬と遊ぼ!?海編?
心霊カメラ ?憑いてる手帳?
GUILD01 (ギルドゼロワン)
ドラゴンボールフュージョンズ
とびだせ どうぶつの森
トモダチコレクション 新生活
Starry☆Sky ?in Summer? 3D
勇現会社ブレイブカンパニー
ESSEらくらく家計簿
百ますドラ算 のび太のタイムバトル
ハイキュー!! Cross team match!
創作アリスと王子さま!
黒子のバスケ 勝利へのキセキ
ゴーストリコン シャドーウォー
ポヨポヨ観察日記
わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言!
さよなら 海腹川背
パックマンパーティ 3D

2017/01/03更新 (2017/01/01投稿分まで掲載)
ソニックトゥーン ファイアー&アイス
おそ松さん 松まつり!
リルリルフェアリル キラキラ☆はじめてのフェアリルマジック♪
ダウンタウン熱血物語SP
花といきもの立体図鑑
RPGツクール フェス
ちび☆デビ!2 ?魔法のゆめえほん?
Starry☆Sky?in Spring?3D
ルイージマンション2

2017/01/01更新 (2016/12/31投稿分まで掲載)
ぷよぷよクロニクル
LEGO(R) ニンジャゴー ニンドロイド
スーパーマリオメーカー for ニンテンドー3DS
実況パワフルプロ野球 ヒーローズ
デジモンユニバース アプリモンスターズ
ソニックトゥーン ファイアー&アイス
桃太郎電鉄2017 たちあがれ日本!!
マジンボーン 時間と空間の魔神