【3DS】大乱闘スマッシュブラザーズ for Nintendo 3DS レビュー

発売日 2014/09/13
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

大乱闘スマッシュブラザーズ for Nintendo 3DS評価ランク

スコアチャート 大乱闘スマッシュブラザーズ for Nintendo 3DSレビューチャート

ベースであるスマブラは基本システムがしっかりしてるのでその部分の面白さはある。基本システムは64時代からほぼ変わらず、その基本が面白いからそりゃ面白い。
オリジナル64版のオリジナリティは5をつけていいでしょう、がさすがに4作目なので3。

また携帯機でスマブラができる事。据え置き器では無理だった持ち寄っててのスマブラやテレビがない所でのスマブラが可能になった。

後ゼノブレ参戦希望だったので出たのは素直にうれしい。

ハードとの相性問題。スマブラは人が一か所に集まってワイワイやるゲームとしてヒットした過去があるのですが、3dsだと据え置きと違い人数分用意しないとできない、一人がハード1台ソフト一本持ってればできる据え置きとは違い不便。
要はスマブラのキモであるローカル対戦がやりにくい、気楽にスマブラやろうができない。
でもってオンラインはいくつかの問題を孕んでいる。

さらにスラパはやはりアクションゲームやるにはやや操作性に難あり、というかハードを持つ関係もあって疲れやすい。

有名タイトル特有の微妙評価、スマブラという基本部分は面白いが基本部分を0として評価すると上乗せ部分がそんなにない。初心者がやればたぶん面白いが、初代から付き合ってる人間だと不満が出るタイプというべきか。

携帯機の問題点である1ハード多人数ローカル対戦と、据え置き器の問題である人の家に持ってくの面倒、コントローラー用意するの面倒問題はswitchスマブラが出れば解決なんだが、いつ出るだろう。

キノコマンさん [2017/11/01 掲載]

今頃買いましたが、大ヒットしただけあってすごく面白いです。
スマブラは64しかやってませんでしたが、
キャラ数がすごく多くて、1通り使うだけでもかなり遊べそう。

画質、音質も3DSでここまでできれば十分なクオリティで
この画面でオンライン対戦できるのはすばらしいです。
1人用のモードもいっぱいあってやりこみ要素も充実してます。

十字キー使えないのがちょっと不満です。
スライドパッドはやっぱり格闘ゲームには合わないし
NEWにした後1度壊れてるので、ボタンも含めて消耗が怖いです。
Cスティックも使いづらいですし、操作は64の時のほうが良かったかな。

DLCがちょっと高すぎるうえに量が多すぎですね。
買わなくても十分楽しめますけど、少し買ってしまい
カードは安かったのに結局定価近くまで金使ってしまった。

前から本体の消耗が怖くて買うか迷ってましたが、最近Rボタンの調子悪いので
修理に出す前にプレイしておこうと買いましたが
やりはじめると時間を忘れてつい長時間プレイになってしまいます。
こんな面白いならリアルタイムで買うべきでした。

alfさん [2016/09/26 掲載]

・携帯機での発売
今までスマブラは据え置きでの発売のみでしたが、今作は携帯機と据え置き両方での発売。あのスマブラがいつでもどこでも対戦できるのはとても魅力的です。

・キャラの豊富さ
今作のキャラは追加キャラも含めてかなりのキャラクターを操作できます。一通りのキャラをプレイするだけでもかなりのボリュームです。

・ネット対戦
ガチ対戦とおきらくで住み分けすることで、以前よりも対戦を楽しめます。私の場合最終的には対戦は終点に行きつくので、今回の終点モードはとてもありがたいです。

・キャラ性能の重複
これだけのキャラクターが操作可能なのでしょうがないのかもしれないですが、どうしても同じようなキャラがおり、残念でした。

・操作性
携帯機なのでここを重要視する人は少ないかもしれませんが、やはり携帯機での細かい操作はなかなか難しいです。ある程度極めようと思うのでしたら、据え置きがいいです。

・一人用モード
一人用モードはキャラクターを出すためだけの作業に感じてしまう部分が強いです。スマブラのメインは対人戦なので、ここを重要視するわけではないですが、やはりモードとしてあるのであれば、やはりもっと力を入れてほしいです。

やはり今回の魅力は携帯機での発売ですね。
スマブラがいつでも気軽にプレイできるのはとても嬉しいです。
オンライン対戦ももちろん楽しいですが、やはり友達と集まってワイワイできるて楽しいです!

格ゲーのように完全な実力主義ではなく、アイテムやスマッシュボールによる逆転要素があるので、やったことない人にもおすすめです!
特に今作はキャラ数も豊富なので、みんなでワイワイやるのは本当楽しいですよ!

オレンジさん [2016/09/14 掲載]

発売日に買っていつレビューしようか悩んでましたが、今日のアプデで最後かもしれないのでレビューする事にしました。良いところや悪い所は他の方とほぼ同じかと。

携帯ハードでスマブラが出来る。これだけで個人的に+90点

本来ドクターマリオやブラックピットより優先して入れるべきキャラ達だが一応有料DLCで使用可能になる。+30点

Miiコスチュームの有料DLCでエックスやゼロ等の衣装がある。1つ80円と値段高いくせにカラーバリエーション無しな上に職固定だが完成度高いので+40点

ステージは何故かマリオだけ馬鹿みたく多く今日また有料で増えたが、まぁ昔のスマブラに比べれば多いし裏曲もある。+5点

グラフィックがかなり綺麗でPSPのゲーム並かそれ以上。発売前は期待してなかったが体験版で驚かされた。ただ細かい部分は再現されてない。+70点

音楽は個人的に微妙なの多かったが数だけは多いので人によってはいいかも。+10点

リンクの声がトワプリ、ロイの声やしゃべり方がDXと同じ(多分)+90点

Miiファイターが作れる。Mii自体が微妙だがこれはすごい。今回最大の目玉。+100点

キーコンフィグが出来る。+80点

まず音楽だが同じ曲のアレンジが多いし、物によっては原曲とアレンジの両方で水増しされている。今日配信のハイラル城の裏曲でまさかまたゼルダ1メドレーだとは思わなかった。他にもマザーやメトロイドやFZEROやスターフォックスの曲が少ないのにマリオとパルテナはやたら多い。アレンジもゼクロム戦とか酷いアレンジの物も多く、個人的にスマブラ過去最低だった。64のアレンジのが全然マシです。-100点

上にも書いたし多分よく目にすると思うが、色替えで済むキャラで水増し。こいつら減らした所で増える事はないとも目にするがそうは思えん。-70点

個人的にオネットとか好きなステージが未収録で全体的にショボいステージが多かった。-80点にしたいがかなり個人的だから-30点。

DXからあったいろんな対戦モードが消えた。容量の問題だろうが遊べるモード自体少ない。-90点

フィールドスマッシュがくそつまらない。これ多人数前提みたいなモードのくせにオンライン対応してないし、パーツアイテムも集めにくいのでさらにストレスたまる。DXのアドベンチャーみたいな短いのでいいからああいうのが良かった。-80点

Xもそうだったがフィギュアが揃えにくいし集めるのがしんどい。フィギュポンはその日の運試しとしても遊べたのに何で無くしたんだろ…。フィギュアラッシュも同じパーツやフィギュアばかりで出ない物は全然出ないので人によっては揃わない。でもクリアゲッターの為に集めたけどね…正直諦めかけた。-100点

フィギュアの説明文がシリーズ1つまらないと感じた。あとやたらパルテナ多かった気がする…。-40点

フィギュア鑑賞の際にDXの時みたくサウンドテストで流したBGMが流れない。しかもフィギュア鑑賞のBGMはXみたく綺麗なのじゃなく何か微妙な感じの。-50点

シンプルモードが何か道選んだりテンポ悪い。-20点

旧3DSだから起動も終了もロードもめちゃくちゃ長い。まぁ旧3DS買った次の日にnew発表されたんで(苦笑)-90点にしたいが-30点

何故かBGMは表曲と裏曲しか無く、未だに自由に設定出来ない。今時好きにBGM選べないとは…。ここだけは最低最悪。-100点

DLCキャラの技がカスタマイズ出来ない。一人400円とかするくせにありえない。-80点

オンライン対戦でスローになったり止まる時がある。でもこれはインターネット側の問題らしい。

予約して発売日に買ったけど241時間しか遊んでない。クリアゲッターは98時間で埋めた。ハンマーはフィギュア揃えるのとオールスター最高難易度のに使った以外自力で集めた。オンライン対戦勝率は99%敗北してるがみんな上手いから対戦してて楽しい。DLCはMiiコスチューム以外は買った。Miiコスチュームはロックマン系しか買ってない。WiiU版はサントラ欲しいのでWiiU持ってないが買った。そのサントラもスマブラのサントラのくせに何故かゼノブレの原曲が入ってたりと本作同様微妙で不快だった。3DSのソフトで唯一手放してないが、はっきり言って微妙だと思う。まだアプデあるのか知らんが、とりあえずキャラはもういいからもっとステージ配信して欲しい。でももうマリオとゼルダはいい。スターフォックスとマザーステージを配信して欲しい。ってここで言っても無駄か。何かグダグダになってしまって申し訳ないです。

カービィとリンクをよく使いますよさん [2015/08/01 掲載]

64版しかプレイしたことがないので、他作品との比較はしません。

◯グラフィックス
携帯ゲーム機とは思えないくらい、迫力のあるバトルが楽しめます
64を越えているのはもちろん、並みのPS2より美しいとさえ思うほどです。
肝心の3Dですが、長時間プレイすると目がチカチカする。3Dに過度の期待はしない方が良い。

◯キャラクター
大量のキャラクターが登場する
64では選択肢が狭かったが、今作では、お気に入りのキャラクターがきっと見つかるはず。

ステージ数も大幅に増えており、大量とまでは言えないが、バリエーションは豊か。
また、おっ?!と驚く仕組みがステージに用意されている。これは、実際にプレイして頂き、実際に確認してもらいたい。

◯音楽
スピーカーはもちろん、ヘッドホンを使うとクオリティーの高さがよくわかる。
歴代のスマブラ曲はもちろん、他社の作品の音楽まで使われているのは素晴らしい。
F-ZEROの楽曲が原曲、アレンジが収録されているので、ファンならたまらないと思う。
その数も相当なもので、戦闘の曲で飽きることはないと断言できる。

◯Mii使用可能
オリジナルキャラクターを利用出来る。
Miiに限らず、各技を複数から選択出来、自分好みのキャラに改造出来る豪華な作り。
64であったカービィやネスなど、片寄ったキャラ選択をする場面は、もはや無いのではないか。

◯ネット対戦可能
熱中度に大きく影響するだろう要素
自分はまだ未体験だが、コンピューターとの対戦とは違った楽しみ方が出来るはず。
近いうちに、自分もネット対戦に参戦予定である

◯操作に難あり
携帯ゲーム機の宿命か、少し操作になれるまで苦労する。
64のボタン数に比べると、少し無理があるのは仕方ないところ。
しかし、慣れてしまえば、スマッシュや技を簡単に出せて快適ではある。

◯キャラクターの個性の乏しさ
せっかく大量のキャラクターが登場するのに、技や動きが似通ったキャラクターが多い。
技を改造出来る事も相まって、どうしても似たようなキャラばかりになりがち。
また、版権の問題で仕方無いが、ポケモンの数が多すぎるように思う
個人的にメタルギアソリッドのスネークが使いたかった。

◯カウンターが強力すぎる。
今作はカウンター技が存在しており、待機中に技を受けると大ダメージで反撃できるのだが、これがバランスを崩しているように思う
防御と攻撃の駆け引きが面白い作品なのだが、防御は考えず、攻撃かカウンターか…と、なってしまっている
飛び道具を使えば無効化出来るが、アイテム限定のアクションにしても良かったのではないか。

◯画面サイズ
ゲーム機の問題ではあるが、ビデオゲームに慣れてしまうと、どうしても画面が小さく感じる。
3DS LLでプレイしていても、そう感じるのである。
当たり前だが、Wii版をプレイしたことがあるのなら、同じ迫力を求めてはいけない。

実はこれを目当てで3DSを購入したくらいです
スマブラが好きなら、買って後悔することは無いだろう

アイテム数も大量に登場したり、ミニゲームが複数あったり、モードも豊富で、そうそう飽きることはない作り。

ゲームのファンはもちろん、未経験の人にも自信をもって勧められる。
せっかく3DSを持っているのなら、キャラゲーだと毛嫌いせずに、斬新な爽快アクションを体験してもらいたい。

めがねびとさん(Webサイト) [2015/06/09 掲載]

「大乱闘スマッシュブラザーズ for Nintendo 3DS」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。