【3DS】大乱闘スマッシュブラザーズ for Nintendo 3DS レビュー

発売日 2014/09/13
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

大乱闘スマッシュブラザーズ for Nintendo 3DS評価ランク

スコアチャート 大乱闘スマッシュブラザーズ for Nintendo 3DSレビューチャート

○大乱闘の爽快感
初代から受け継がれている「乱闘で相手を吹っ飛ばす楽しさ」は本作でも健在。
「X」で問題だったしりもちや投げ連等、理不尽な仕様がなくなったのも大きい。

○新規参戦キャラのあれこれ(デフォルトのみ)

むらびとに乱暴な事はさせないのではなかったのだろうか…
出典作品でもハチやサメと格闘していた事を考えるに、素質はあったという事か。
非常にトリッキーな技が多く、使いこなせれば相手を翻弄できる…かも。

WiifitがWiiで最も知名度の高いゲームなのは異論無し、だが
まさか其処からキャラクターを参戦させるとは思わなかった…
キャラとしては堅実な仕上がりで「意外だがアリといえばアリ」という評価。

リトルマックは、某ゲームでのメタボ扱いからよくぞ此処まで…という印象。
リーチと攻撃力に優れる上にスーパーアーマー技&カウンター持ちという事から
対戦環境はどうなるのかと思っていたが、空中での戦闘能力が壊滅的な為
結果的にバランスブレイカーとなっていないのには素直に驚かされた。

ゲッコウガは「ポケモンXY」発売前に参戦を決めるという博打を打ったらしいが
そもそもスマートな見た目&NINJAモチーフで人気が出ないわけがないという…w
性能も欲しい技は一通り揃っており、使い勝手はかなり良好。

シュルクは出典作品「ゼノブレイド」の高い評価と
そしてNew3DSで出る移植版の宣伝という理由を考えれば新規参戦中でも一番妥当。
性能もバフ技を使い分けるという面白いもの。飛び道具が無いのは辛いが。

思えば前作「X」の時既に参戦フラグが立っていたロックマンだが、
それでも正式参戦が決まった際にはかなり驚いたのを覚えている。
一方パックマンは今回バンダイナムコが関わると知って
「バンナムなら寧ろ出さないほうがおかしい」と考えていたので驚きは無かった。

両者共に原作再現やキャラ愛溢れる作りになっており
「今後のシリーズ作には任天堂が携わった方がいいんじゃないか?」と思えるほど。

○ステージ関連のあれこれ

まさかの「全ステージ終点化」を実装。
やくものが邪魔なステージも、これを使えば一発で乱闘に集中できるステージに。

格闘ゲーム寄りの環境が好きなプレイヤーも、好きなステージを選んで対戦できる。

○オンライン周りの改善

エンジョイ部屋/ガチ部屋によるユーザーの住み分けと、漸く実装したブロック機能。
更に悪質ユーザーを通報できる機能まで完備。

これで前作「X」での悪夢・おきらくリンチはほぼ駆逐。
万が一出くわしてもブロック機能で二度と出会わないように出来る為ごあんしん。

×新規参戦キャラのあれこれ(こちらもデフォルトのみ)

Miiファイターは非常に面白い試みであると思う。
オンライン対戦では使えないが、相手を不快にさせる可能性がある為止むを得まい。
こいつらの何が問題かというと「通常技が異常なほど高性能」な事。
組み手に雑魚としてMiiが出る為、高性能な通常技でハメられイライラが溜まる。

ロゼッタは人気を考えれば妥当とは思うが、推し過ぎという気もしないではない。
擬似ツーマンセルなのにチコを引き剥がしても即復活、本体の能力もそれなりと
何処かぶっ飛んだ厨性能となっている、ある意味本作きっての問題児。

従来路線を否定し今でも賛否が真っ二つに分かれる「FE覚醒」から
2キャラも出す必要は無かったのではないだろうか。
ルフレは武器の使用回数を考えて戦うという、これまでに無かった性能の為
「これはこれでアリか」という結論にどうにか至った、のだが…

パルテナの参戦は…必殺技のカスタマイズをプッシュする為選んだのだろうが
流石に今回ばかりは「桜井氏の悪い癖が出た」という印象が抜けなかった。
多彩な必殺技もオンでは特定の4つに固定されてしまう為、色々と残念。

新パルテナのプレイを断念した最大の原因、天界漫才と呼ばれるお寒いノリが
本編中では今の所見受けられない点は素直に評価したいが。

×CPUの仕様

やたら動き回って攻撃を当てにくい、こちらの攻撃が届かない位置で止まる
弱攻撃連打で嵌めてくる、超反応での緊急回避やカウンター技等。

特に酷いのが組み手とオールスター。
吹っ飛ばそうとしたら逆に囲まれてフルボッコにされイライラが溜まる。
弱い設定にしている筈のヨッシーがタマゴ生みで即死を狙ったのには目を疑った。

×一人用モード

大乱闘を除けばシンプル・オールスター・闘技場・フィギュアラッシュのみ。
シンプルは「ターゲットを壊せ」「出口にたどり着け」等のボーナスステージ無し。
やるのはただただCPUとの乱闘と最後のボス戦だけという味気無い仕様。

オールスターは上記AIに加え、一度に6~7人相手にしなければならない。
(以前は多くても一度に4人までだった)

闘技場やフィギュアラッシュも吹っ飛ばしたり壊したりする爽快感よりは、
思うようにプレイできない事によるストレスの方が大きい。
「クリアゲッターの条件を満たしたら再プレイする気になり難い」のが最大の問題。

Xの「亜空の使者」まではいかずとも、せめてDXのような
「ストーリー無しで各キャラクターの世界を巡り、最後は終点でギガクッパと戦う」
程度のアクション要素はあってもよかった。
フィールドスマッシュの素材を流用すれば十分なものが出来るのではなかろうか?

×シンプルのボス戦
一定以上の難易度だとマスターハンド・クレイジーハンド以外の隠しボスが登場する。
そいつが前作「X」のボスキャラ以上に攻撃パターンを見切りづらく鬼畜の一言。
しかも今回はボスバトルが無い為、パターンを把握する為の練習がし辛いのも苦痛。

(コンボ)覚えゲー化した格ゲーへのアンチテーゼとして出されたスマブラが
別方向に(死に)覚えゲー化してしまうとは何とも皮肉である。

しかもクリアゲッターに
「シンプルを最大難度でクリア(当然の如く救済措置使用不可)」
がある為、コンプ率を気にするようなプレイヤーであれば
嫌でもこのクソ強い隠しボス+道中のウザいCPU共に挑まざるを得ないという…

×隠しキャラ関連のあれこれ(ネタバレ回避のため一部伏字)

○○○○○○は既存キャラにも見劣りしない個性や、
任天堂の歴史上重要な立ち位置にある○○○シリーズの実績、
更にサプライズとしての新鮮さなどを踏まえ高評価したい。厨性能なのは別として。

○○○○○○○も、お前出張り過ぎだろという感覚は無いわけではないが
使っていて楽しい性能になっている。

上記二組以外は「続投キャラ」と「コンパチキャラ」しかいないのが問題。
デフォルトの新規参戦キャラを作った時点で力尽きてしまったのか?
(桜井氏の発言を見るに、力尽きてしまったのだろう)

○○○○と○○○○○○はDX~Xを経て、コンパチと言い切れない個性を獲得したが
多少技の性質を変えた程度&切り札は別キャラの流用な○○○○○○○と
切っ先が強くなくなった分そのまま劣化マルスになったルキナは擁護不能。
○○○○○○○参戦は個人的に嬉しいが、切り札まで元キャラの流用なのは…

○○を隠しにして、登場ステージでサプライズを齎したのは高く評価したい。
ステージの仕掛け自体は閉口気味だが。

労力の問題や大人の都合もあるだろうし
「何故このキャラが出ていない! コイツ出せよ!」という不満は言わない。
寧ろもう少し人数を絞って、より遊びやすいゲームになるよう調整して欲しい。

×ステージ関連のあれこれ

全ステージ終点化の反動か「やたら地形が変化する」
もしくは「乱闘の邪魔になる程強烈なやくものがある」ステージが多い印象を受ける。

戦場並にシンプルなものにしろとは言わないが、
初代のピーチ城上空、DXのフォーサイド程度に抑えたステージがもう少し欲しい。

×組み手終了時に「キャラセレクトに戻る」が無い

クリアゲッターを埋める際に一々モードセレクトまで戻るのは面倒。
地味にUIとしては不便!

×クリアゲッター

上記不満点ほぼ全てに関わっている、ある意味諸悪の元凶。
100%スマブラを遊びたいなら避けて通れない製作側からのやりこみ強制三度。

「こういうやりこみはユーザーの側で勝手に目標を決めてやるもの」
という考えが筆者にある為か、どうしても受け付けない。

救済要素が一部の困難な条件(シンプル最高難度クリア等)に対して使用できず
救済の意味をまるで成していないのも相変わらず。

×ホンキ度

新パルテナの時も首を傾げたシステム。
リターンを得たければ難易度上昇という高いリスクを負うしか道が無い為
筆者はイマイチ好きになれない。桜井氏はこのシステムに自信をお持ちのようだが…

コンティニューで強制的に難易度が下がるのも余計なお世話というか何というか。
(前述のシンプル最大難度クリアを達成したいなら必然的にノーミスが要求される)

×キーコンフィグ

サンドバッグくんではなく、実際にCPUと対戦しながら
コンフィグ出来る機能があればよかった。
どういう配置ならとっさにその動作がしやすいのか、現状では微妙に確かめにくい。

×フィールドスマッシュ

一言で言えば「エアライドと操作もルールも違うスマブラでやる必要あるの?」
敵が地味に硬くて強く、こちらでも囲まれてフルボッコ。嗚呼イライラが溜まる。
快適にプレイしたいなら持込アイテム「ローリングブレード」の入手は必須レベル。

最初のアイテム集め中5分間は他プレイヤーへの干渉も基本不可能。
果たしてこれで対戦をして息切れせずに盛り上がれるのか?

×カスタマイズパーツ
必殺技・Miiの帽子や服・攻撃力等のパラメータをいじるパーツの三種類あるが
前二つが異常な程集まらない。やっと出たかと思えば既に持っているパーツ…
既出は出ないようにするか、コインでパーツを買えるシステムは導入できないのか?

×まだまだ配慮の足りないオンライン周り

あまり通報しすぎると「自分が悪質ユーザーと判定される」という仕様。
「通報厨」と呼ばれる悪質な連中がいるため仕方の無い事ではあるが
これの所為で悪質ユーザーの通報を躊躇ってしまう事に。

それと頻発するエラーやラグも無視できない問題。
「回線が弱い」「旧式の3DSを使っている」とユーザーにも原因がある場合が多い為
一概に開発サイドの責任とすることは出来ないが、
せめてラグやエラーの起き辛い推奨環境を周知させるなど手は打ってほしかった。

大乱闘の仕上がりは「ほぼ完璧」の四文字を与えてもいい仕上がり。
対戦がメインのプレイヤーであれば、上記不満点の殆どは目に入らない筈。

…しかし、いや、だからこそ一人用モードの残念さが際立っている印象を受ける。

此処をご覧になった方がこのソフトを購入しようか考えているのであれば

「これまでどのようにスマブラを楽しんできたか」

「或いは、このスマブラをどのように遊ぶつもりでいるか」

「ネット対戦をする場合、ラグやエラーが発生しない環境は整っているか」

「理不尽な難易度とランダムすぎる収集要素にめげない心、もしくは
 例えば一箇所ピースが欠けたパズルに何とも思わない様な鈍感力を持っているか」

といった点を考慮した上で購入するか否か決めるのをお勧めしたい。

或いは、後に出るWiiU版を待つというのも一つの手かもしれない。
据え置き機故の遊びやすさというのもあるし、恐らくは3DS版で出た意見を元に
より遊びやすいゲームへとブラッシュアップされていることだろう。

(尚、筆者は既に3DS版のクリアゲッターで心を折られた為
 より難しい内容のクリアゲッターを出すと桜井氏が公言したWiiU版は見送る予定)

ゴン兵衛さん [2014/10/19 掲載]

・新キャラの多くが個性的で、使っていて楽しいキャラクターが多い。
・(現段階では)目に見えた壊れキャラなども存在せず、また各キャラクターに強みが存在するなど対戦バランスが良好。
・転び廃止や投げ連廃止など、過去作の不満点・賛否両論点のいくつかが解決されている。
・オンライン対戦がエンジョイ部屋とガチ部屋に分かれているなど、快適な対戦環境を整える工夫がされている。
・Miiファイターやカスタマイズ機能など、今までにない楽しみ方ができる。

・コンパチでキャラクターが水増しされており、また変身キャラクターが分裂したためキャラクターの数が実際はそこまで増えていない。
・フィールドスマッシュがかなりつまらない。エアライドのシティトライアルのように、他のプレイヤーと同じフィールドでアイテムを集めたり、たまに遭遇して乱闘できたりすれば相当面白くなっていたはずだけにとても残念。どうせオンラインに対応していないのだから、同じフィールドで他人の妨害ができるシステムでも問題はなかったはず。
・オンラインで回線が弱い人と当たるとラグがひどかったりエラーになったりで満足にプレイできない。特に大乱闘ではラグがひどい。
・オンラインの乱闘のルールがタイム制のみで、決定打があり飛びにくい重量級で漁夫の利を狙うのが得すぎる。

わざわざ列挙するとなると不満点の方が多いように見えるが、基本的にスマブラシリーズとしての面白さはまったく損なわれておらず、シリーズのファンならば間違いなく楽しめる。
画質や動作性などは、3DSでよくこのクオリティーを実現できたなと思うレベルで、プレイしていて不満はないのでその点は心配しなくてよいと思う。
Xではひどかったおきらく乱闘の民度の低さ、対戦環境の悪さは少なからず改善されており、オンラインプレイを目的とする人も十分楽しめるだろう。
総評としては対戦バランス、オンライン環境、キャラクターの個性などの点でスマブラシリーズ最新作としての期待値は確実に超えていると思われる。その分、新モードであるフィールドスマッシュだけは本当に残念。シティトライアルの大ファンとしては、なぜプレイヤー同士が一切干渉しないシステムにしたのか不思議でならない。ホントに、もし同じフィールドで争えればそれだけでかなりおもしろかったはずだし、このゲームも文句なしの神ゲーになっていただろう。

スライムさん [2014/09/27 掲載]

外出先などでも、皆が持ち寄ればどこでもスマブラが出来る。電車内、旅行中、学校の休憩時間など色んな場面で出来るのは良いと思います。

意外と操作性は悪くない。最初は戸惑うかもしれませんが、何度もやっていると慣れます。キーコンフィグもあるので、自分がプレイしやすいボタン配置にできるのも良いですね。

グラフィックは3DSにしては綺麗な方。また、キャラは60fpsでヌルヌル動きます。

良曲ぞろい。これ以上ないぐらい有名な人たちにアレンジしてもらったそうで。サウンドテストを使えば3DSを音楽プレイヤーのように使えるというのもいいですね。

転倒の廃止。イライラするだけだったのでこの点は非常に良いと思います。

オンラインでの終点厨の隔離。Xのときではいつでも終点が選ばれていたのでようやくちゃんとした大乱闘が出来るようになりました。また、アイテム終点なしのルールだけをやりたいという人にとっても良い点だと思います。

他社のゲストキャラ。賛否両論かもしれませんが、ファンにとってはマリオ、ソニック、ロックマン、パックマンが乱闘すると考えるだけでテンションがあがります。

オンラインの圧倒的エラー率。何度やってもエラー、エラー、エラー。ちゃんと繋がってもラグが酷いことがたまにあります。

一部の隠しキャラの存在。あるキャラの色変えで十分だろと思わざるを得ない。

オリジナル版含めて二作しか出てないのにも関わらず、パルテナ勢が優遇されすぎてる気がします。フィギュアやアイテムの多くはパルテナが元ネタなので、本当にスマブラをやっているのか?という気分になります。

カウンター持ちのキャラが多すぎる。そのため攻めるより守る方が有利な試合が多い。攻めたら負けのゲームのどこが面白いのか。

フィールドスマッシュの存在意義。カービィのエアライドのシティトライアルを掘り下げたものと言っていますが、とてもそう思えない。
例えば、プレイヤーキャラはカスタマイズ前提というのは手軽さを失っている。また、キャラ強化時に駆け巡るステージは一つのステージを共有するのではなく、全員が違うステージに飛ばされるというのも意味が分からない。競争性も何もあったものではない。

隠しキャラやパルテナ勢の優遇など、一部の不満がソフト全体の評価を下げているように思います。
これは製作者さんの趣味も入っているのかなと思わざるを得ません。

ですがやはりスマブラ。友人たちと集まってやるとやっぱり面白いです。

メニスカスさん [2014/09/27 掲載]

スマブラは64を小学校低学年の時にガチャプレイしたくらいの腕前です。
(初スマブラと言ってもいいレベルです)

【全体】
 サウンドもグラフィックも満足できるレベルです。
 つい最近気づいたのですが、3D機能を上手く引き出せてるゲームだなと思いました。
 3D機能を全開にしてみると私がやってきたゲームの中でも3D3Dしてます笑
【オフライン】
 ・フィールドスマッシュが面白い。
  3DSだけの要素らしいですが、対戦以外で決着をつけれたりと、とても面白いです。
  (内容についてはHPをご覧ください)
 ・キャラカスタマイズが面白い。
  各キャラごとの必殺技を変えられるのは自分だけのスタイルを作れる感じで好きです。
  後、miiで面白キャラを作るのが面白いです。
 ・オフラインモード全般
  対戦技術を楽しく向上させれるので概ね満足です。
【オンライン】
・無料で対戦できる
 任天堂のゲームなので当たり前なのですが、無料でオンライン対戦できるのはすごいです。
・エンジョイ部屋とガチ部屋の存在
 前作についてまったく知らないので部屋設定できないのは3dsのせいかは分からないですが、
 概ね私の要望を満たしてくれる部屋が用意されており、かつ自分で部屋を立てない分気軽にで
 きてこれはこれで良い仕様だと思いました。
・フレンド部屋の存在
 もう少し細かくルール設定をしたい欲求にはフレンド部屋でかなえてくれています。
 (野良でも出来るほうがいいっちゃいいんですが、そこは3dsですし無理難題は言いません)
 後、フレンドが募集してる際にはニコニコマークが表示されるのは参加する側としても
 募集する側としても便利でした。
・コンクエストの存在
 普段使ったことのないキャラを使う機会にもなるのでいいシステムだと思います。
 また、オンラインで協力してるって感じがして燃えます
・観戦モード
 自分の使ってるキャラや対策したいキャラなどの映像をいつでも見れるのは助かりました。
 また、ゴールドをかけることでぜんぜん関係ない他人の試合で楽しめるのはいい仕様でした。

【全体】
 キャラの中にちょっと調整不足なんじゃないのってキャラがいることですかね。
 ぜひとも今後のパッチで調整して欲しいですね。
 特に一番調整して欲しいのはロゼッタのチコですね。
 今現在も対策を考えたので勝つことはできてるんですが、
 私の実力で考え付く対策だとつまらない試合になってしまいます・・・。
【オフライン】
 比較対象がなく今作のクオリティが高いので特にないですね。
 強いて言うと、参戦キャラに「こいつ別枠の必要あるの?」ってキャラがいるのは
 どうかと思いました。 その作品のコアなファンとしては嬉しいのかもしれませんが、
 どう考えても他の作品から他キャラを参戦させたほうがスマブラを買う人向けには
 良かった気がします。
【オンライン】
・通信環境
 通信環境が良い人たちで集まると乱闘でも快適に楽しめるんですが、
 4人中1人でも環境が劣悪な人がいるとその部屋の快適さは地に落ちます。
 こればかりはユーザー側の問題かつ任天堂のゲームなので対策できないのは分かるんですが、
 せめて対戦相手の「ping表示」くらいは欲しかった。
 誰の環境が悪いのかわからないせいでブロックに入れられない…。
・カスタマイズ機能(特に必殺技カスタマイズ)
 オンラインだとフレンド戦でしか、カスタマイズが有効になりません。
 まぁ、フレンド戦で楽しめるのは良かったんですが、
 必殺技のカスタマイズは野良でもガチでも使いたかったですね…。
 技が戦うまで分からないとか面白いのでパッチで対応してくれないかなぁ。
・連絡手段
 3DSゲームの宿命ですが意思疎通がしづらいです。
 一応、4つほど定型文としてアピールボタンに振り分けることは出来るのですが
 ロビーでチャットが打てたら「この対戦で終わりますね」や「今の対応いいですね」とかが
 できるのでMH4くらいのでいいので欲しかったです。
 後は、フレンド部屋の部屋名を自由につけれたら便利だったと思いました。

今までスマブラはどんぱちするゲームで技術とか関係ないだろと思い敬遠してきたんですが、
某動画サイトでスマブラの決勝戦を見た際に今までの認識が間違ってることに気づき、
手軽に対戦できてかつやり込めるゲームとして今作を購入しました。
実際にプレイしてみてまだまだ技術面で甘いところはありますが、
徐々に勝率も上がってきて成長を感じられるのでかなり楽しめてます。

個人的には何時間もぶっ続けてやるようなゲームではなく、
1日のうちに数試合だけやるかわりに長く楽しむゲームだと思っているので、
このゲームだけで1日楽しみたいって方はすぐ飽きてしまうゲームかなと思います。
後、オンラインで安定した勝率を稼ぐのは結構難しいゲームだと思うので
ゲームが苦手な方はツライかも知れないです。
なので、万人向けのようなゲームですが結構人を選ぶかもしれませんね。

スマブラ初心者さん [2014/09/27 掲載]

・50名近い参戦キャラクター
前作よりも更にキャラクター数が増えており、コラボキャラも前作よりソニックが続投し、カプコンよりロックマン、バンダイナムコよりパックマンが参戦しています。
知名度の高いキャラクターが多いのでキャラクターの選択肢が豊富です。

・変身持ちキャラクターの分割
前作のサムスがこれにあたり、他にゼルダ/シークやポケモントレーナーのリザードンが個別のキャラクターになりました。特にサムスは切り札を使うと強制的にキャラクターチェンジされますが、それもなくなり、更にネット対戦においてラグの解消にもなりました。

・携帯機に合わせたステージの縮小化
3DSの画面に合わせ、前々作の「神殿」、前作の「ニューポークシティ」など広すぎるステージがなくなりました。これにより勝負がなかなかつかない、という事態が回避され戦いのテンポがスムーズになりました。

・ネット対戦の充実
前作のスマブラXではあまりにもお粗末(レートのないごちゃ混ぜのマッチング、馴れ合い、チートの横行など)でしたが、今作ではネットワークIDと連動し、通報機能が備わりました。
そのためマナーの悪いプレーヤーは一定期間BANされるようになりました。また、エンジョイ部屋とガチ部屋に分けられ、アイテムのありなしやステージ選択の有無など目的別に楽しめるようになりました。
他にスマブラXと比べラグが少なくなったと体感します。回線の遅い方を避ければ3DSの中ではかなり快適に遊べます。

・アシストフィギュアが一部アシストしていない
ナイトメアやニンテンドッグスと言ったキャラクターは画面を覆ってリアルでの妨害を行うのですが、それが使用者自身にも返ってきます。せめて使用者には食らわないように、特に3DSは一人一台持ちなのでそういった仕様ができなかったのでしょうか。それともアイテム≠有利に立てる、ということなのでしょうか

・最後の切り札のムービー演出
一部キャラクターの最後の切り札がムービー演出を伴って行われます。これが対戦中に発動されると、全員の動きが止まるからリアルタイムでの処理を次回からお願いしたいですね。特に切り札を食らっていないキャラクターも自分がダメージを受けるわけでもなく見せられるわけですから。

・キャラクターのコンパチ
今作もやはりコンパチキャラクターが存在します。ただDXやXのような水増し感は多少薄れました。ですがせめて最後の切り札の被りはやめてほしかったですね。もうちょっと改善して欲しかったくらいです。

・システム的にはXと変わらない
初代で土台が完成し、DXでは横必殺技の追加、Xでは最後の切り札が追加されましたが今作ではそういった要素はないです。
一応、やりこみ要素としてキャラクターのカスタマイズがあります。これは一人用モードでキャラクターの能力を引き上げるアイテムを回収し、元のキャラクターの性能を弄って対戦で使えるモードなのですが、もったいない仕様だと思いました。
まずガチ乱闘では使えない。それとこのカスタマイズには各キャラクターに追加の必殺技があるのですが、これをもっと改良できたかと思います。
必殺技を入れ替えたアナザーモードなど、他の格ゲーに見られたキャラクター選択時に使える必殺技が異なる2種類、或いは3種類のモードを入れて欲しかったなと感じます。

初代64からプレイしております。
今作は新しいスマブラ、というよりかはXでの転倒システムや未熟なネット対戦のシステムが洗練され、キャラクター調整が行われた作品だと思います。
またいつでも対戦が可能な携帯機、という部分に重点をおいています。そのため一人用モードも前作の亜空の使者みたいな長編モードはありません。
個人的にはこのくらいのあっさりしたバランスがちょうどいいと思いました。何せ携帯機で少ないラグで楽しめるスマブラというだけでかなり楽しめます。
総勢50名近くいるのにこれ以上一人用モードがあってはコンプするのに面倒極まりないですし。
また前作のXでは個人的にムービーばかりでストーリーも楽しめなかった亜空の使者がかなりの不満点でしたのでそれがなかっただけでも嬉しいくらいでした。宣伝サイトでは何故か亜空の使者をやたらと推してましたし。
ネット対戦も前作ではかなりひどかったものなので充分に面白いと感じます。また対戦での吹き飛ばしや携帯機用にエフェクトも追加されましたのでかなり仕上がっています。

今冬にはwiiU版が発売予定ですが、そちらでは要望として共闘モードのようなものが欲しいですね。対人戦が基本のゲームですが、共闘要素もあればまたやりこみ具合が違ってきますので。

ヤシガニさん [2014/09/27 掲載]

「大乱闘スマッシュブラザーズ for Nintendo 3DS」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。