【3DS】ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス レビュー

ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス
発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2014/06/05
レーティング 【B】12才以上対象 (CERO について)
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon

ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス評価ランク

スコアチャート ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンスレビューチャート

P3、P4関連はP4G以外プレー・クリア済。
世界樹は全作エンディングのみ見て、隠しダンジョンはクリアしていない。

■P3とP4キャラの競演
 在学中のP3/4のキャラが出合い、共に戦う。
 共闘理由も本編への繋ぎも一応きっちりしており、世界観を崩すことなくアナザーストーリーとして楽しめる。
 キャラのやり取りもいちいち面白い。

■緊張感ある序盤の戦闘
 SPのやりくりに頭を悩ませ、有用なスキル持ちのペルソナを作る楽しみを序盤は存分に楽しめる。

■マッピングと謎解きの充実感
 マップごとに様々な仕掛けがあり、きっちりマップを埋めることでその解法が見えてくるのは達成感がある。
 マッピングのやりやすさ、マップ構造と仕掛けの完成度は世界樹より洗練されていると感じる。

■中盤以降の戦闘が作業
 ペルソナや女神転生シリーズでお馴染みの属性反射を持つ敵がいないので、とりあえず強力な全体攻撃をしておけば何とかなると気づく中盤以降は、戦闘につまることが無い。
 特定のスキルが強力すぎて、全ての敵に同じ戦法が通じる。
 ダンジョンの敵ごと、ボスごとに最適パーティーを組む楽しさは本作には無い。

■手持ちアイテム数の少なさ
 世界樹のように、アイテムがいっぱいになる頃にはHP/TPもきついというバランスであれば気にならなかった。
 しかし本作はサブペルソナ分のHP/SPであれば戦闘後に全快するので、その気になれば延々と潜っていられる。
 まだ冒険できるのに、アイテムがいっぱいで帰らねばならないというのはストレスだった。

■印象に残る曲が無い
 ペルソナと言えば音楽というぐらい期待しているのだが、シリーズの使いまわしが多く新曲もあまり耳に残らないのは残念だった。
 「これだ」という曲があれば、ファンアイテムではなく新作に感じたはず。

■クマの性格が…
 クマってこんなにウザいキャラでしたっけ?
 少なくともP4本編では不快を感じたことは無かったのですが。

ペルソナファン向けのゲームです。
P4でクリアした現在、P3でイベントの違いを堪能中です。
難易度もたくさん選択できるし、コツをつかめば簡単なゲームなので、P3/P4が好きならプレーしないのは勿体ない出来です。色々ニヤニヤできますよ。
グラフィックも嫌味のないデフォルメに成功しており、違和感は無かったです。

世界樹ファンも楽しめると思いますが、ペルソナを知っていた方が断然楽しめるはずです。
もし本作から始めてP3/4が未プレーであれば、比較的手に入りやすいP4、またはP4Gをプレー後にもう一度本作をプレーされることをお勧めします。

MARCHさん [2014/06/17 掲載]

P4G・伝説の巨神はプレイ済み
P4Gが好きなので、そちらよりかな

・P3とP4キャラのコラボレート
P3はやってないけど掛けあいは楽しめました

・戦闘中の音楽
これは良かったかな 期待裏切らない出来です
そういや戦闘中も掛けあいあったな

・消耗品の素材は一回規定数に達すれば以後要求されなくなった
とりに行くの面倒だからこれは本当によかったと思う

・P4G真エンドで驚かされたキャラがいたが、変ったきっかけのイベントも見れる
物凄い後付け感はありますが、まぁ良しとしましょう(笑)

・あと同梱版のデザインは良かったです

けど戦闘システムで全て台無し これテストプレイしてるのか怪しい位酷い

今回は敵の弱点をついてブースト状態にする事が重要です
ブースト中は全てのスキルを消費0で使えます

ブースト状態にしても敵から1でもダメージ受けたらブースト解除
これが最悪で、すばやい味方ほど解除の可能性が高くなるというきわめて理不尽な仕様
弱点をつかれたらブースト解除とかならまだわかりますが、耐性があっても解除
全体攻撃する敵2体相手とかどーすんすかね 私は頭悪いんでわかりません

弱点を突いてもダウンしなくなった
しなくもないが、P4Gにあったような弱点→即ダウンがない
ゆえにカウンターでブースト解除もしばしば

スキルの消費量が異常に高く、解除されやすいのにもかかわらず
ブースト前提の消費量
その時点で最強のスキルは大体HPかSPの30%程度消費します
貴重なスキル枠にアギとかあえて消費の少ない魔法でも入れろってこと?

またノーマルでも相手の攻撃力が高い機がする
先制されたら雑魚相手でも全滅の危険性が格段に上昇する
そのくせ先制攻撃とられることが多すぎる
スキルでほぼ無効に出来るが、はっきり言ってそのスキルは必須と言い換えてもいい

アイテムの持てる量が少ない
傷薬×9とかじゃだめなのか?ある程度回復薬とか持っていくと素材で
あっという間に持ち物欄がパンクするんですが
または素材と消耗品と分けてもいいんじゃないのか

世界樹でもあったと思うが、FOEの誘導失敗すると詰む
やり直すにはいったん迷宮から出る必要がある でれない?じゃあ死ぬか
難易度セーフティに落として破るかの2択

スキルカード・ペルソナ入手が割りと困難
ペルソナは今回全員装備可能だから多数用意して起きたいのだが・・・
枠14は少ないんじゃないかな

スキルカードはP4Gであった戦闘後入手で良かったと思う
今回ほぼスキル抽出でしか獲得できない

等々・・・
編成もダンジョン内で編成できるようにしても良かったと思うんだけど
掛けあいはパーティーに入ってないキャラもするんだから

なんか凄い中途半端
ストーリーは嫌いじゃないけど、世界樹はもっと丁寧に作ってた印象あります

とかく爽快感が皆無なので
それを求める方は全く向いてないです
戦略を考えるより正直運次第の戦闘システムなので
P4Gから来る方はやめた方が良いでしょう
世界樹ユーザーは大丈夫だと思いますが

しろー♪さん [2014/06/15 掲載]

ペルソナに関してはストーリーをネタバレで知った位で3,4と殆どプレイしたことはありません
世界樹に関しては新以外はすべてプレイ済み

側はペルソナですが中身は世界樹よりです
マップ制作は抜け道アイコンが自動で判別してくれたり、コンフィングで壁を自動で書いてくれたりと色々と親切になってます。マップを100%埋めると開く宝箱がありその中には有用なアイテムが入っているのもすべて埋めないと気が済まないマッパーには嬉しい仕様。
マップなんぞ普段通るトコだけ埋めればいいって人にはアイテムの為にマッピングを強要されてる感があるかもしれませんが…

戦闘に関してはシビアです。基本的に敵の弱点を狙っていくもので弱点を突けば敵がダウンする、特技呪文のコストが0になるといった恩恵があるがどちらかといえば自身の強化のために弱点を突くといったバランスになってます
奇襲からPT半壊したり弱点属性の即死魔法でガシガシ死んだり毒が非常に強かったり世界樹とペルソナのキツイ所を合わせたように感じられたが自分はこのキツさがやり応えに感じる

校内探索やクエスト、ダンジョン内で起こる掛け合いは非常に面白くこの辺りはお祭りゲーならではデフォルメキャラ達のやり取りは中々微笑ましくて笑えます

音楽もP3,4から持ってきているので名曲揃いです

画像が若干荒い気がしますが自分は3DSに絵の綺麗さなんぞ一切求めてないのでどうでもいいです気になる人は気になるかも

戦闘関連
割と序盤から即死魔法が飛んでくる割にはそれを防ぐアイテムの入手は結構先だったりすること
先にも弱点を突く恩恵は書きましたが、敵の弱点を突いてもダウンが起きる確率は結構低めだったりします。その割には弱点を突かれるとガシガシダウンするのは少し理不尽に感じます

キャラ育成
ペルソナの様にメインは固定で成長の割り振りも自動。そこに世界樹のサブクラスの様にもう一体ペルソナをつけることでキャラを拡張していくといった世界樹とペルソナの折衷型といった印象
ですがメインは固定ですので耐性や成長の関係で強キャラ弱キャラはどうしても出てきてしまう
特にキャラクターが増えた今作では必然的に2軍確定といったキャラも…
世界樹の自由なキャラメイキングが好きな自分としては少し不満です

まだクリアはしていませんが現状では楽しんでプレイしています
goodで書きましたが中身は世界樹よりなのでwiz系のゲームをプレイしたことがないor苦手な人や、
wiz系なら自由なキャラメイキングがあってナンボだろって人は注意した方がいいかも
ペルソナもwiz系も両方好きという人なら十分楽しめる作品だと思います

luckさん [2014/06/13 掲載]

・世界樹シリーズは初代以外の全シリーズクリア済み、
ペルソナシリーズは未プレイ。

・ペルソナ3・ペルソナ4の本編から外れた外伝的なストーリーなので
ペルソナ未経験の自分でも楽しめた。

・どちらかと言えば世界樹の色が濃いが(マッピング・戦闘難易度等)、
音楽・SE・戦闘システムなどはペルソナ。

・P3・P4では主人公のみがワイルド(サブのペルソナを使える)という
設定らしいが、本作では全員が「サブペルソナ」を使うことができ、
手に入れたペルソナを合成することで自在にスキルを組み替えることができる。

・敵の弱点を突くかクリティカル攻撃が出ると次の自分の行動ターン、
そのキャラが最速で行動できる上ノーコストでスキルを使えるというシステムであり
如何にして相手の弱点を突き優位な状況を維持するかが戦闘でのカギとなる。

・戦闘難易度が絶妙。
今作は(VERYEASY EASY NORMAL HARD RISKY)5段階だが
各難易度毎に非常に上手くバランスが取られており、
両シリーズ未経験のライトユーザー、
両シリーズやり尽くしたヘビーユーザーの需要を上手く満たしている。

・自分は特に何とも思わなかったが
人によっては会話のノリがクドい・寒いと思うかもしれない。

・ハマムド系の即死呪文が今作では特に強く
その両方を使える直斗がかなり優遇気味。

・「踏破率」のシステムがやや分かり辛い。
各階層に1つずつ配置されている踏破マスをチェックできる宝箱はあり、
未踏破のマスが青色で表示されるものの一目では記憶し辛い。
またF.O.Eの配置されているマスも踏破率に加えられているのかがよく分からない。

・保健室(他のRPGで言う所の「宿屋」)の料金がやや高い。
序盤のうちは入手金も少ないのでもう少し下げても良かったのではと思った。

世界樹とペルソナの要素を見事にコラボしていて
お祭りゲーとしてどちらのファンにも非常に楽しめるゲームだと思います。

どのキャラも「サブペルソナ」のシステムによって
自由にカスタマイズできるので自分の好きなキャラを
アタッカー・サポート・ヒーラーなど
好きなように育成できる点は非常に良かったです。

「悪魔全書」を埋めたり、イベントの分岐を回収するなど
2週目以降のやりこみ要素も多いのでかなり長く遊べると思います。

今作を機に自分もペルソナの過去作や
今後発売される「ペルソナ5」もやってみたいと思いました。
これまでは敷居が高めとされていた
「世界樹の迷宮」シリーズ・「ペルソナ」シリーズのプレイヤー層も
このゲームを通じて広がっていけばいいなあと思いましたね。

donimさん [2014/06/13 掲載]

ペルソナ3、4プレイ済み

キャラが可愛くデフォルメされていて、3,4のキャラを同時に使えるのはかなり嬉しかったです!

まだ、難易度も死んでもその場からやり直せるセーフティから従来の主人公が死んだらゲームオーバーのリスキーまであるので、はじめての方も詰むということはないと思います。

オリジナルキャラ

正直、オリジナルのキャラに愛着が持てませんでしたね(汗)
あまり魅力を感じることができませんでした。

今までのペルソナではない

戦闘システムやダンジョン攻略などこれは世界樹の迷宮ですw
世界樹の迷宮をペルソナキャラで攻略している感じ。
今までのペルソナを攻略されて手に取ってみたら全然違ったみたいなことがあるかも。
世界樹が好きならよいですが、マッピングなどが面倒だと思う人は向いていないかも(マップ踏破率100で開く宝箱もある)
世界樹が好きで、ペルソナも好きだ!という方にはとてもオススメ

FOEの存在

これは世界樹の迷宮にもあったシンボル付きの敵(マップで確認できる)なのですが、こいつの強さが圧倒的。
序盤では、触れて逃げミスでほぼ壊滅するほどの強さを誇ります(世界樹のFOEより個人的にキツイ)さらにこれがあちこちに配置されており、ギミックの一部のようになっています。
これを、ストレスに感じてしまいました。
セーフティにすると、ごり押しすることもできますがノーマルからは初見ではまずまともに戦えませんそのくらい強い

上の人は酷評していますが、僕はかなり楽しむことができました!
難しすぎたら難易度を下げ、ハラハラしたければ上げるということがいつでもできるところがよかったですねw
気になっている方はぜひプレイしてみてはいかがかと思います。

バルサン13さん [2014/06/13 掲載]

【3DS】ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス

「ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。